Инжекторная плита. Устройство и принцип работы индукционной плиты

Если бы мы все в школе хорошо учили физику, то принцип работы индукционной плиты ни у кого не вызывал бы вопросов и опасений. Но большинство из нас благополучно забыли школьные уроки, и поэтому новые технологии и принцип их действия нередко вызывают сомнения и порождают множество домыслов и мифов. На самом деле все не страшно и довольно просто.

Что такое индукция

Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем. Не влезая в дебри, сформулировать основной принцип можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля.

В кухонной плите открытое Фарадеем явление действует так:

  • Под поверхностью стеклянной или стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода.
  • При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток.
  • Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром.
  • Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала донышка посуды.
  • При движении электронов выделяется тепло, которое и нагревает кастрюлю - и ее содержимое начинает вариться. Или жариться, если это не кастрюля, а сковородка.

По сравнению с привычной плитой - выгодно

В обычных плитах, электрических и газовых, источник тепла работает значительно менее эффективно. При приготовлении пищи на газовой горелке или электроплите на нагрев посуды расходуется от 30 до 60% тепла, а остальное уходит на нагревание окружающей среды, а не посуды.

Принцип работы индукционной панели снижает непроизводительные потери до минимума: нагревается сразу дно посуды.

Сама поверхность стеклянной панели, в отличие от традиционных электроплит, нагревается только от контакта с разогретым дном кастрюли, поэтому никогда не раскаляется до высоких температур.

Это не вредно?

Нет, вреда от индукционной плиты совсем нет. Магнитное поле, появляющееся в работающей индукционной плите, небольшое. Принцип его действия таков, что даже в дно посуды оно проникает только в самый поверхностный слой. Никаких изменений, кроме вызванных действием температуры, в приготавливаемой пище не происходит ни на каком уровне. Продукты контактируют только с нагретым дном, и больше ни с чем.

Кроме того, конструкция такова, что катушка просто не включается, если на поверхность плиты над ней не поставлена посуда правильного диаметра и из подходящего материала. На хороших моделях специальные датчики распознают еще и степень заполнения посуды и не дадут включиться плите под пустой кастрюлей.

Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку - ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.

Эта избирательность делает пользование индукционной плитой более безопасным и более экономичным. Варочная панель не проработает ни минуты впустую - датчики отключат ток, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Ее поверхность не нагревается более чем до 50-60°С - никто не обожжется, и упавшая на работающую плиту пища не станет источником огня и запаха гари.

С этой точки зрения пользоваться и электрическими, и газовыми устройствами куда более опасно.

Но минусы у «индукционок» все-таки есть. Что поделать, в мире по-прежнему нет совершенства.

Недостатки индукционных варочных панелей

  • Варочная индукционная панель относится к сегменту дорогой техники. Хотя некоторые электроплиты класса «Люкс» по стоимости вполне сравнимы с индукционными.
  • Индукционные варочные панели, рассчитанные на подключение к сети 220 В, имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать 6 и более кВт. Монтаж такой электроплиты может потребовать переделки проводки, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.
  • Нужна особенная посуда. Теоретически подойдет любая, дно которой сделано из ферромагнитного материала. На практике обычными кастрюлями из эмалированной стали пользоваться не слишком удобно, так как у них часто бывает тонкое дно. Лучшая посуда для индукционной панели должна иметь толстое магнитное дно. Любимые кастрюли из немагнитной нержавейки, жаропрочного стекла или анодированного алюминия придется подарить кому-то из тех, кто еще продолжает пользоваться обычными плитами.
  • Большинство индукционных панелей нельзя устанавливать непосредственно над другими приборами, в конструкции которых есть металлические элементы. В некоторых наиболее продвинутых моделях эта проблема решена, но они и стоят соответственно.

В зависимости от конструкции индукционной варочной панели её можно подключить как к сети 380 В, так и 220 В. Большинство плит, поставляемых в нашу страну, рассчитаны на напряжение 220 В, чего нельзя сказать о панелях, привезённых из-за рубежа. Дело в том, что стандарт 380 В – обычное дело для европейских квартир, поэтому производитель делает разводку отдельных нагревателей плиты на разные фазы. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на проводку и устранить перекос фаз на понижающих сетевых трансформаторах. В нашем же случае все конфорки получаются запитанными от двух проводов. При этом повышается и нагрузка на сеть, вследствие чего требуется использование проводки, а также устройств учёта и автоматики, рассчитанных на силу тока более 25 ампер. Надо сказать, что в случае, если к вам в руки попала плита, рассчитанная на трёхфазное подключение, отчаиваться нет причин – как правило, такое оборудование легко можно переделать для работы в обычной однофазной сети.

Видео: выбираем варочную поверхность

Для прочтения требуется ~3 минуты

На протяжении нескольких десятков лет индукционная плита пользуется успехом в Америке и странах Европы. Российские хозяйки продолжают относиться к этому предмету техники несколько настороженно. Давайте разберёмся, почему, а также узнаем больше о данном типе варочной панели.

В чём преимущества

Индуктивная плита обладает целым рядом преимуществ, если сравнивать с газовыми или электрическими панелями:

  1. Эксплуатация абсолютно безопасна. Плитой можно пользоваться даже если в доме находится маленький любопытный ребёнок. Когда он схватится руками за работающую панель, то не получит ожога и даже не почувствует приятного тепла. Проводили множество опытов, когда рядом с кастрюлей кипящей воды на поверхность спокойно клали руку или под посудой делали прослойку из листка бумаги – он не загорался.
  2. Эффективность. Достигается КПД (коэффициент полезного действия) в 90%. Этот показатель самый высокий среди конкурентов. КПД нагрева стеклокерамики – 50-60%, а газовой плиты – 60-65%.
  3. Отсутствует зависимость мощности от напряжения сети.
  4. Скорость нагрева панели значительно выше, а значит и приготовление пищи проходит быстрее. Учёными был поставлен эксперимент: пол-литра молока одинаковой температуры кипятили на электрической, газовой и инверторной плите. Стоит ли говорить, что в последнем случае молоко вскипело намного быстрее – 4 минуты 10 секунд в сравнении с 4 минутами 48 секундами на газу и 5 минутами 32 секундами на электрике.
  5. Простота в уборке. Если у вас вдруг убежала каша из кастрюльки или вы разбили яйцо мимо сковородки, нет причин волноваться. Так как нагревается не плита, а лишь посуда, жидкость остаётся жидкостью, она не пригорит и не засохнет. Её можно с лёгкостью вытереть кухонной тряпкой, и плита заблестит как новая.
  6. Экономичный расход электричества. Благодаря высокому проценту КПД энергия тратится только на нагревание посуды, отсутствует тепловое воздействие на воздух и оставшуюся панель. В этом и состоит главное отличие от электроплиты, где ток расходуется на разогрев спирали. Здесь же необходимо создать магнитное поле в индукционной катушке, что гораздо менее затратно. На этом мы ещё остановимся подробнее, когда рассмотрим принцип действия индукционной плиты.
  7. Для включения конфорки необходима посуда соответствующего диаметра – не менее 8 сантиметров. Эта особенность исключает возможность поджаривания вилки, случайно упавшей на поверхность. Умная панель также автоматически рассчитывает, что диаметр дна посуды должен быть не меньше половины диаметра конфорки.
  8. Имеется множество встроенных программ по готовке, в отличие от газовой варочной панели. Это делает жизнь хозяйки намного проще, а также экономит большое количество времени.
  9. Нельзя не упомянуть внешний вид конвекционной плиты. Гладкая блестящая поверхность, минимализм в дизайне, никаких лишних кнопок. К слову, небольшой совет: выигрышнее на кухне будет смотреться панель в серебристом цвете, так как на нём менее заметны пятна жира.

Какие типы индукционных плит бывают

Конвекторные плиты различаются по размерам, функциональности, а также по варианту встраиваемости:

  1. Размер. Панель может быть как 30х30 сантиметров, так и достигать размера более 100 сантиметров в длину. Это зависит от выбранной формы: квадрат, прямоугольник или шестиугольник. С интересной формой можно экспериментировать, по-разному размещать плитки на кухне: она может быть даже угловой.
  2. Возможности функционала. Индукционную плиту могут наполнять различные функции. Некоторые из них: режим поддержания тепла, режим паузы, электронный таймер, регулировка мощности и так далее.
  3. Встраиваемость:
  • плита может быть совмещена с индукционной печью для кухни;
  • комбинированный вариант предусматривает наличие нескольких конфорок, работа которых основана на разных принципах: две индукционные, две электрические;
  • поверхность на несколько конфорок, которую легко встроить в кухонную мебель. Под ней можно установить полочки для хранения или духовую печь;
  • плитка небольшого размера с одной конфоркой, которую удобно перемещать по квартире или даже брать с собой в путешествие.


В чём отличия от других плит

Помимо качеств, перечисленных в преимуществах, есть и другие особенности, отличающие конвекторную плиту от её конкурентов на рынке.

Во-первых, это цена. Тут разница заметна сразу. Индуктивную панель приобрести выйдет на порядок дороже, чем модель на газу или электричестве, которые обладают схожим набором функций. С другой стороны, самая простая индукция может оставаться недорогой и всё ещё качественной. На сайтах магазинов техники можно найти множество бюджетных вариантов с фото, описаниями и подробными отзывами, раскрывающими достоинства и недостатки всех представленных моделей.

Во-вторых, для готовки еды в нормальном режиме вам понадобится специальная посуда. Необходима посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Пусть вас не пугает это сложное слово. Если говорить более простым языком, то к сковородкам и кастрюлям должен притягиваться магнит. Такую посуду для готовки можно найти в любом магазине, она отмечена особым значком, указывающим на её свойства. Дополнительно можете взять с собой магнит и проверить подлинность. Однако не обязательно менять весь набор посуды ради новой плиты. Подойдут проверенные вещи из чугуна и нержавеющей стали, даже если на них присутствует слой эмали. Ни в коем случае не используйте такие материалы, как алюминий, медь, фарфор, стекло, керамика. Если вам совсем не хочется расставаться с любимой посудой, но современную плиту хочется, то и тут есть решение проблемы. Просто купите специальные металлические диски, которые крепятся на дно вашей старой доброй кастрюльки и делают её подходящей для использования.

В-третьих, конвекционная плита издаёт определённый шум. Она спокойно гудит или жужжит – этот звук издают работающие катушки, когда взаимодействуют с посудой. Гудение, однако, не слишком громкое, оно растворяется в бытовой атмосфере шумной возни на кухне. К тому же, чем современнее модель варочной панели, тем тише звук она издаёт.

Принцип работы индукционной плиты

Давайте наконец разберёмся с вопросом, который мучает всех читателей с самого начала статьи. Пришло время узнать, как работает индукционная плита.

Существованием индуктивной плиты мы обязаны знаменитому английскому физику Майклу Фарадею. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции. Чтобы не углубляться в историю науки, обратимся к практике. Ответим на вопрос, что значит индукционная плита.

Варочная поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней находится индукционная катушка из медного провода, которая своим видом напоминает плоскую улитку с многочисленными витками на раковине. Электрический ток с частотой 20-60 кГц проходит через все витки катушки, появляется переменное электромагнитное поле, а затем и индукционный ток. Посуда с ферромагнитным контуром, о которой уже было упомянуто выше, становится частью электромагнитного контура. Таким образом, индукционная катушка выступает в роли первичной обмотки, а посуда на плите – это вторичная обмотка. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току.

Тепловые потери в этом случае сведены к минимуму. Основные силы направление на нагревание посуды, нагревается еда, находящаяся в посуде, а стеклокерамическая поверхность нагревается от посуды на ней. И то, как только сковородку убирают с панели, она автоматически выключается и остывает в считаные минуты.

  1. Ни в коем случае не используйте посуду из материалов, которые не подходят для эксплуатации совместно с индукционной варочной поверхностью.
  2. Существуют модели, которые автоматически выключаются через 2-3 часа. Следует следить за своей плитой, если вы варите что-то в течение продолжительного времени.
  3. Не под каждой индукционной плитой есть возможность разместить духовой шкаф, посудомоечную машину, микроволновую печь и другие металлические предметы техники. При выборе модели обратите на это внимание, получите консультацию у специалиста.


Неисправности индукционных плит

Несмотря на высокую стоимость, плита не идеальна и может сломаться, как и любая другая. Самые распространённые неполадки:

  • недостаточно мощный нагрев – связан с неправильным диаметром или расположением посуды, а также с перегревом медной катушки;
  • не работает одна из конфорок или целый ряд – чаще всего происходит из-за несовместимости посуды с типом плиты;
  • отсутствует подключение – необходимо проверить предохранитель и питание сети;
  • сломался индикатор остаточного тепла – запустите программный тест, чтобы проверить работу температурного датчика.

Неисправностей не так много, и все они подлежат решению. В крайнем случае вам сможет помочь мастер – специалист в ремонте инверторных плит.

Что предлагает рынок, основные производители

В магазинах техники Москвы представлено множество различных моделей и производителей. Самые известные из них: AEG-Electrolux, ILVE, BOSCH, Hansa, Zanussi, Samsung, Siemens, Gorenje. Среди предложенных вариантов есть как более экономные марки, так и ориентированные на премиальный класс потребителей.

Темпы развития кухонной техники можно сравнить разве что с прогрессом в области автомобилестроения. Новые технологии упрощают процессы приготовления, делая их безопаснее и комфортнее. Среди наиболее значимых ноу-хау, которые радикальным образом изменили внешний вид и функциональность современной кухни, стоит отметить варочные поверхности. Данный вид техники имеет массу отличий, которые, впрочем, не всегда радуют пользователей. Перед тем как приступить к обновлению кухонной техники, стоит оценить преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, а также ознакомиться с отзывами их пользователей. Как и все новое, такие поверхности предлагают технологически более развитый подход в решении старых задач. Очевидно, что со временем подобное оборудование займет лидирующие позиции на рынке, но об особенностях работы и эксплуатации таких моделей стоит знать уже сегодня.

Особенности индукционных панелей

Вначале следует отметить, что такая техника является лишь разновидностью целой группы Уже на первом этапе выбора может стоять вопрос - индукционная или Ответ на него заложен в особом принципе действия первого варианта. Дело в том, что ее нагревательный элемент в виде индукционной катушки формирует электромагнитное поле, благодаря которому происходит активация атомов кристаллической решетки и, следовательно, разогрев посуды. На практике это означает, что плита сама по себе не греется и остается холодной, а вся тепловая энергия передается на дно кастрюли или сковороды.

Важно понимать, что и среди моделей данного типа есть немало отличий. К наиболее продвинутым относятся варианты, в которых предусматривается сенсорное управление и стеклокерамические конфорки. Такими характеристиками, в частности, обладает индукционная в спецификации PIC645F17E. При этом данный вариант можно отнести к комбинированным, так как из 4 конфорок в модели только 2 работают по индукционному принципу.

Преимущества

Основное достоинство таких моделей уже названо - это сохранение безопасной температуры самой поверхности. То есть об нее нельзя обжечься, поэтому техника не представляет никакой угрозы для детей. Кроме этого, пригорание на панели полностью исключается - если молоко «убежит», будет достаточно его вытереть тряпкой, после чего продолжить процесс приготовления. Немаловажно отметить и плюсы индукционной варочной панели с точки зрения эффективности нагрева. Опять же, по сравнению с электрическими аналогами в данном случае не затрачивается энергия на доведение плиты до оптимального состояния. Как и в работе с газовыми печами, техника сразу начинает процесс нагрева.

При этом особенности индукции предусматривают обеспечение так называемого двойного нагрева, когда и сама посуда отдает поверхности тепло. В дополнение ко всему перечисленному надо сказать и о преимуществах самой конструкции таких панелей. Они могут органично встраиваться в кухонные системы столешниц. В этом плане преимущества и недостатки индукционных варочных панелей соответствуют другим представителям техники этого класса.

Недостатки

Наряду с рекламой, которая живописно излагает все положительные качества индукционных панелей, распространяются и материалы, опровергающие эти достоинства. Как правило, многое в такой критике преувеличено, тем не менее есть принципиальные недостатки оборудования, которые следует учитывать. Итак, минусы индукционной варочной панели стоит рассматривать в разных направлениях. Начать стоит с безопасности. Существует мнение, что создаваемые техникой магнитные поля вредны для людей. Хотя производители полностью отвергают такие утверждения, указывая, что плиты работают с низкочастотной индукцией, людям с кардиостимуляторами все же стоит минимизировать контакты с таким оборудованием.

Следующий недостаток касается, как ни странно, самой посуды. В зависимости от материалов и технического состояния, может потребоваться замена кастрюль и сковородок. Сами производители, описывая преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, отмечают, что оборудование работает только с материалами, способными намагничиваться. К таким относится сталь, чугун, эмалированные разновидности посуды и т.д. И наоборот, панель не будет нагревать утварь из стекла, алюминия и латуни.

Производители и цены

Несмотря на высокую технологичность данной техники, довольно быстро был освоен разными компаниями. Так, лидерами сегмента считаются марки Bosch, Hansa, Zanussi и другие производители, которые стремятся максимально раскрывать потенциал индукции. Также заслуживает внимания индукционная варочная панель Electrolux в линейке Infinite. Кроме того, что бренд славится доступными ценами, в данном случае подкупает и практичность техники. Панели удобны в содержании, располагают базовым набором опций и гарантируют равномерность прогрева. Если говорить о ценах, то они в случае с Electrolux варьируются от 15 до 25 тыс. руб. К слову, минимально доступный ценовой уровень для таких моделей составляет порядка 10 тыс. Конечно, предложения от Hansa и Bosch в лучших исполнениях, как правило, превышают отметку в 25 тыс. руб.

Критерии выбора

Если отбросить дизайнерские характеристики, к выбору по которым следует подходить, руководствуясь собственными вкусами, то на первый план выйдет разделение на зависимые и независимые модели. Разница между ними заключается в неразрывной связке панель-духовка. В случае с зависимыми моделями она отсутствует, обеспечивая автономность поверхности. По стоимости выгоднее именно зависимая индукционная варочная панель, цены на которую варьируются в среднем от 10 до 15 тыс. руб. Но в процессе эксплуатации удобнее независимые модели. Здесь стоит отметить реализацию системы управления. Желательно отдавать предпочтения сенсорным элементам - они не только эргономичнее, но и обеспечивают комфорт при уходе за панелью.

Инструкция по эксплуатации панели

Новый принцип работы обуславливает необходимость тщательного изучения правил эксплуатации с техникой. Большинство моделей оснащаются удобными сенсорными элементами управления. К таким относится уже упомянутая индукционная варочная панель Bosch независимого типа. Также для удобства производители очерчивают зоны с конфорками так, чтобы можно было легко сопоставить элементы управления и рабочие зоны нагрева. Посредством манипуляций с кнопками и реализуется контроль над работой плитки. В некоторых случаях предусматриваются функции таймера, блокировки, звуковой индикации действий и другие возможности. Но гораздо важнее - учесть соблюдение правил обращения с посудой. Она не должна иметь повреждений дна, трещин и других дефектов.

Инструкция по обслуживанию

У стеклокерамических покрытий есть масса достоинств, но они также требуют и особого ухода. При этом не имеет значения, это комбинированная индукционная варочная панель или монофункциональная. Та же версия от Bosch, оснащенная конфорками двух типов, требует соблюдения таких же мер по обслуживанию, что и полностью индукционные модификации. Итак, в процессе ухода не следует использовать пароструйные средства и другие очистители, работающие с высоким давлением. При выборе препаратов стоит отдавать предпочтение тем составам, которые формируют грязезащитное покрытие. Что касается регулярности, то чистить стеклокерамические панели следует после каждого сеанса приготовления.

Стоит ли покупать индукционную варочную панель ? Может быть, она вредна и даже опасна? А ведь дома дети! Как на них скажется электромагнитное излучение? Когда оно проявится и каким образом? Признаюсь честно, буквально полгода назад я и знать не знал, что такое индукционная плита . Как-то не случалось об этом задуматься. Ситуацию в один миг изменил его величество случай. Знаете, как бывает. Только что все было хорошо и вдруг... После падения кастрюли на старую добрую плиту Siemens со стеклокерамической поверхностью и появления в последней трещины, пришлось задуматься о замене всего устройства. Тут-то в поле моего зрения и попали новомодные индукционные варочные поверхности. Решил купить такую штуковину и проверить на себе все чудесные свойства, которые им приписывают. С того момента прошло полгода. Пора делать выводы.

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло:).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель , каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание "индукционная варочная поверхность " или "панель ". Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

У меня это "вдруг" случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты "Лысьва" (интересно, кто догадался дать ей такое "звучное" имя) до... Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.

На мой ироничный вопрос, "чего туда такого напихали", продавец "не моргнув взглядом" ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое "индукционная панель" и чем она отличается от нагревательного элемента.

Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?

Что именно сказал мне продавец?


Чем индукционная плита отличается от обычной

У вас есть маленькие дети? - спросил продавец.

Да, у меня 5-летний сын - ответил я.

Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?

Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.

Да, такое было - вынужден был признать я.

Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.

С этого момента у нас завязалась "научная" беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей "на полную катушку" плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.

Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.

Наверняка вы знаете, что трансформатор - это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5.

Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 3.6 вольта.

Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:

На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением... а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.

Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной и вторичной обмотках достигается нужное напряжение на выходе.

В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.

Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это "облако". В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.

Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев - ничто по сравнению с огненным "блином" обычной плиты "Лысьва" или красной, аж смотреть страшно, стеклокерамики.

Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.

Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.

Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины - горячо!

Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.

Как работает индукционная плита. Видео

2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки - все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности:). Просто провожу эксперимент.

Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).

Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор - видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.

Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо - если нужно очень срочно вскипятить воду, то "индукция" справится с этим быстрее.

В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность - это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.

Чем еще хороша индукционная варочная панель

Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства - "убежавшая" из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко "убежало", то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.

Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.

За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то "убегало". Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.

Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.

Дополнительный плюс индукции - она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами - порядка 60%. У индукционной панели - 90 - 95%. Есть некоторая разница, правда? Даже если она и не столь значительна, как написано в интернете, все равно, даже небольшая регулярная экономия электроэнергии на протяжении многих лет выбивается в значительные суммы, которые остаются в семье.

Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать "прибыль".

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха "глаза велики". Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном - то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто "не видит" ее. Вернее сказать, "не чувствует". Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что "с нашей плитой что-то странное". Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно "не определяется" индукционной плитой.

Потом принес магнит - и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации - покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту "индукционную ерунду".

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное - купить вместе с плитой один-два адаптера и "продолжать жить".

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово "излучение", сразу начинают чесаться:). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона... Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель - действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника - все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

А в остальном...

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель - довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем - придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь). Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро - буквально за год-полтора - вернете стоимость "переплаты" за счет экономии электричества.

Это как со . Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Вывод

Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что "убежавшая" пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.

Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!

Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: « ». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

+

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда - это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:




И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.


Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита - 5 минут 32 секунды, газовая - 4 минуты 48 секунд, а индукционная - 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку - индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster : выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

-

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается - проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит - это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка - занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!