Как очистить старую посуду домашних условиях. Чем чистить посуду в домашних условиях

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира - в Финляндии утку начиняют клюквой, в Англии - хлебными крошками и беконом, на Украине - картошкой, в Дании ее готовят с вишней, а в России - с яблоками. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы - знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удастся найти утку двухмесячного возраста весом 2 - 2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия


Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 градусах, а на втором этапе - на 250 градусах. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно также жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве - 90-100 минут с температурой запекания 180 градусов.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Ещё несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы куриная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Как часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, при ежедневном использовании моющего средства для мытья посуды вдруг обнаруживаешь, что тарелки какие-то тусклые и не сверкают, появляются различные пятна, посуда какая-то липкая. Как же быстро без больших усилий привести посуду к идеальной чистоте? Чем почистить посуду в домашних условиях?

Давайте рассмотрим основные приемы .
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: РЕМОНТ КВАРТИРЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ДОМ И СЕМЬЯ

Алюминиевая посуда

Алюминий мягкий металл, поэтому при уходе за алюминиевой посудой необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Нельзя использовать песок, абразивные средства бытовой химии, жесткие мочалки, которые могут оставить на поверхности царапины и испортят посуду.
  • Нельзя скоблить пригорелые места ложкой или ножом.
  • Посуду из алюминия не желательно мыть в посудомоечной машине, она становиться тусклой и теряет первоначальный блеск.
  • Для придания блеска потемневшие места протирают ватным диском, смоченным в растворе уксуса. При сильном загрязнении посуду можно прокипятить в уксусном растворе не более 15 минут.
  • Рекомендуют для мытья алюминиевой посуды использовать горячую воду с добавлением в нее соды и нашатырного спирта. Такой состав отлично удаляет с посуды жир. После раствора посуду необходимо хорошо прополоскать под струей воды.
  • Довольно часто опытные хозяйки пригоревшую пищу удаляют разрезанным яблоком или кипятят в такой посуде разрезанный лук.
  • Алюминий окисляется под воздействием кислоты или щелочной среды. Поэтому в посуде из алюминия нельзя хранить соленое мясо либо рыбу, солевые растворы, блюда из картофеля, моркови, кислое молоко.

Посуда из стекла

Всегда приятно, когда стеклянная посуда сверкает и переливается от чистоты. Чтобы стекло радовало глаз, и не стыдно было достать бокалы на стол при внезапном появлении гостей, надо знать как легко и быстро помыть такую посуду. Как же почистить посуду?

Каждая хозяйка берет на вооружение какой-либо свой способ сохранения чистоты посуды из стекла. Предлагаем вам некоторые приемы мытья стекла.

  • Отличный результат получается при добавлении в воду сухой горчицы. После мытья стекло засверкает.
  • Хорошо мыть стеклянную посуду водой с добавлением соли одна столовая ложка и уксуса (1-3 ч. л.). Такой состав придает посуде блеск.
  • Стаканы замечательно отмываются в воде с небольшим количеством соды (щепотка). Помытые стаканы необходимо опрокинуть и оставить сохнуть не вытирая их.
  • Вновь купленные стаканы необходимо закалить для чего их составляют в кастрюлю, прокладывая между ними листы бумаги, заливают водой и доводят до кипения и выключают. Стаканы вынимают, когда вода остынет. Закаленные стаканы прослужат вам долго.
  • Стеклянные бутылочки прекрасно отмываются водой с мелко порезанным сырым картофелем, солью и уксусом.
  • В стеклянной вазе после цветов остался зеленый налет, которым можно отмыть, бросив в воду медную монету или добавив соль, уксус.
  • Рюмки, бокалы, стаканы после застолья хорошо отмываются в воде с солью и уксусом. Можно предварительно посуду натереть солью, промыть и дать обсохнуть, не вытирая.
  • Жир со стекла отлично смывает горчица либо кофейная гуща.
  • Стеклянная посуда после теста, яиц, молока сначала отмывается холодной водой, а потом ее можно промыть горячей.
  • Иногда стаканы, сложенные один в другой, застревают. Для того чтобы без труда их разъединить, можно во внутренний стакан положить лед либо наружный стакан поставить в горячую воду.
  • Некоторые хозяйки готовят собственное средство. Для этого надо взять несколько обмылков и положить в небольшое количество теплой воды для их размягчения на два часа. В полученную массу можно добавить несколько капель нашатырного спирта для большего эффекта и все положить в капроновый чулок. Это моющее средство обладает чистящим свойством.
  • При мытье изделий из стекла будьте аккуратны и не роняйте их на , чтобы не разбить посуду. Если случилась такая неприятность, то тщательно соберите все осколки.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Для мытья хорошо использовать обычное хозяйственное мыло. Химические пасты, порошки и горячая вода могут разрушить глазурь посуды из фарфора.

Налет от чая в заварочном фарфоровом чайнике удалить просто, если в него налить воду с питьевой содой и оставить на ночь.

Эмалированная посуда

Нельзя для сильнозагрязненной эмалированной посуды использовать острые предметы, песок или металлическую мочалку. Для ее мытья применяют губки, обычные мочалки, щетки.

Для того чтобы хорошо отмыть такую посуду используют горячую воду более 60 градусов, добавляя пищевую соду и сухую горчицу (2 ч. л. на литр воды).

Слой подгоревшего молока отчиститься ватным тампоном с использованием кофейной гущи либо горчицы.

При появлении ржавчины на посуде, необходимо протереть тканью, пропитанной уксусом.

Серый налет можно убрать мелкой солью типа «Экстра». В целях профилактики такого налета эмалированную посуду рекомендуется мыть с добавлением соды.

Посуда из нержавейки

Она весьма популярна и может прослужить долго при правильном уходе. Моется эта посуда мочалкой и моющими средствами, пятна удаляются тканью, смоченной в уксусе. После мытья посуду необходимо вытереть насухо. Места пригорания пищи легко удаляются содой. Чтобы вернуть блеск потускневшей посуде достаточно протереть ее специальным средством для полировки изделий из нержавеющей стали.

Сковородки

Их стоит сразу после использования мыть или хотя бы замочить водой, чтоб использованный при жарке жир не впитывался и не присыхал к поверхности сковороды.

Противни из духовки также надо помыть сразу после применения горячей водой, начистить содой и протереть насухо.

Столовые приборы

На вилках, ложках с течением времени появляются пятна, которые можно оттереть разрезанным лимоном или его соком, а потом отчистить зубной пастой или порошком.

Ножи не надо замачивать в горячую воду, они от этого быстро тупятся.

Убрать накипь

Жесткая вода при кипячении образует на стенках чайника или кастрюли осадок очень прочный и плохо проводящий тепло. Поэтому чем больше накипи на стенках чайника, тем дольше его надо греть для закипания воды. Это приводит к перерасходу электроэнергии либо природного газа. Да и пользы для посуды нет никакой, один вред. Осадок накипи распределяется по поверхности неравномерно и в местах, где больше слой накипи, металл сильнее нагревается и скорей разрушается.

Чтобы сберечь посуду, надо периодически ее очищать от накипи. Обычно используют «Антинакипин» и очистку проводят по инструкции, указанной на упаковке средства.

Генеральная чистка посуды

Самую большую кастрюлю залить водой, добавить питьевой соды и средство для мытья посуды и положить в нее всю посуду, нуждающуюся в чистке, прокипятить не более 5 минут и оставить минут на 10 не вынимая. Посуду промыть водой и губкой. Все будет блестеть, и сверкать чистотой.

Помните, этот способ не подходить для алюминиевой посуды.

Надеемся, что вы теперь точно знаете, . И она будет радовать вас долго своим привлекательным видом.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Вы можете получать новые статьи на эл. почту!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Большинство домохозяек уверены - качественная домашняя уборка возможна только с использованием дорогостоящей бытовой химии. Однако, очистить жир с тарелок, сковородок, кастрюль и других кухонных принадлежностей можно при помощи пищевой и кальцинированной соды, хозяйственного мыла, перекиси водорода, смеси горчицы, уксуса и даже - канцелярского клея. Именно так справлялись наши мамы и бабушки в эпоху отсутствия дорогих средств. Кроме того, народные методы безопасны для аллергиков и, в отличие от модной бытовой химии, не наносят ущерба окружающей среде.

Изготовить их в домашних условиях под силу каждой хозяйке, а создав такой кухонный «суперочиститель», вы легко избавите посуду от любых загрязнений. Большинство описанных методов успешно применяются и для ухода за детской посудой: тарелочками, молочными бутылочками и т.д.

Перед чисткой нужно обязательно помнить, что универсального метода не существует: какой-то способ подходит для сковород из нержавейки, а какой-то - только для алюминиевых моделей.

Для сковородок из нержавейки хорошо подойдет способ с клеем и содой:

  • Наполните водой глубокий бак, засыпьте туда 2 стакана Na2CO3. После растворения, опустите в него сковороды и осуществляйте кипячение минимум 30 мин.
  • Если нужна более жесткая очистка, добавьте в раствор 2-3 ст.л. уксусной эссенции или 1/2 бруска 72% хозяйственного мыла.

Для очищения от нагара алюминиевых сковородок сначала стоит попробовать кипячение в содово-солевом растворе - при использовании содово-клеевого состава алюминий может потемнеть. Если соль не помогла, только тогда стоит переходить к «тяжелой артиллерии».

Сода, клей и мыло для чистки посуды

Для быстрой и качественной чистки посуды на кухне вам понадобятся самые обычные ингредиенты: кальцинированная сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло. Трудности могут возникнуть только с Na2CO3, поэтому её стоит заранее поискать в хозяйственных отделах магазинов промышленных товаров. Цена начинается от 30 р. за 0,5 кг.

После плодотворного и длительного использования, любая кастрюлька потеряет первоначальный блеск. Вернуть ей эстетичный внешний вид можно, если прокипятить кастрюли в содово-клеевом растворе.

  • Подготовьте вместительный таз или ведро. Влейте туда 20 л. воды, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  • В кипящую воду высыпьте 500 гр. Na2CO3 и 400 гр. клеевого состава. Затем дождитесь растворения компонентов и опустите в таз кастрюли, нуждающиеся в очистке.
  • Убавьте огонь, и оставьте их отмокать на 30-60 мин. Затем сполосните, не используя дополнительной моющей химии.

Если в большом объеме очищающего раствора нет потребности, вы сможете воспользоваться уменьшенными пропорциями: в ведре теплой воды нужно замешать 80-100 гр. клеевого состава, 100-150 гр. Na2CO3. После перемешивания, выложить туда кастрюли и сковородки, затем ведро оставить на плите до закипания. В качестве финального шага - дождаться пока все остынет и ополоснуть без моющего средства.

Этим чудо-средством пользовались еще советские домохозяйки, доказавшие его эффективность в борьбе с «многовековыми» жировыми отложениями:

  • Возьмете 1/3 стандартного бруска хозяйственного мыла и 1 ст.л. ПВА-клея.
  • Компоненты растворите в теплой воде, желательно предварительно настругать мыльце хорошо заточенным ножом - так оно быстрее растворится.
  • В полученную смесь укладывайте то, что нужно вычистить.

Помимо изделий из металла и керамики, таким способом можно также привести в порядок стеклянные и фарфоровые предметы. Когда все уложено, прокипятите в течение получаса.

Сода и горчица для мытья посуды

Горчичный порошок и обычная пищевая сода способны сотворить чудеса с вашей кастрюлькой или противнем из духовки. Комбинация гидрокарбоната натрия и горчицы станет «панацеей» от всех типов загрязнений, и что особенно важно - такую смесь легко приготовить своими руками, подобрав нужную дозировку. Итак, вам понадобится:

  • В любую пустую бутылку от моющего средства засыпать горчичный порошок. Насыпать нужно примерно на 1/3 от общего объема тары.
  • Добавить туда 1-2 ст. ложки пищевой соды, долить воды. Вымешать до пастообразного состояния. Чудо-средство для мытья готово.
  • Единственный недостаток данного рецепта - паста быстро портится, поэтому готовить ее «про запас» не стоит.

Перекись водорода и сода для чистки посуды

Для чистки небольшого количества кухонных предметов возьмите:

  • 4 ст. л. пищевой соды, смешайте с таким же количеством перекиси водорода (H2O2);
  • Нанесите на загрязненные участки;
  • Через 7-10 минут ополосните.

Если необходимо чистить сковородки, «украшенные» толстым слоем копоти и нагара, а лишних усилий хочется избежать, попробуйте сделать так:

  • Поместите сковородку в емкость с водой, засыпьте туда 1 ст.л. поваренной соды, и капните 2-3 капельки перекиси.
  • Вскипятите смесь, дайте остыть.

В результате копоть отойдет сама, а вы будете избавлены от необходимости надраивать любимую сковородочку жесткими щетками или использовать агрессивную химию.

Перекись водорода и сода также станут прекрасными помощниками в очистке противней, что особенно актуально для хозяек, любящих разнообразную выпечку:

  • К 100 гр. NaCO3 добавьте 4 ст.л. перекиси и 1 ч.л. ложку моющего геля - он необходим для более мягкого удаления налета;
  • Залейте готовую массу в противень;
  • Через 20 мин. ополосните его и наслаждайтесь зеркальным блеском.

Эти доступные компоненты помогают не только отмыть посуду или кружки, но еще и служат отличным подспорьем для того, чтобы отбелить серебряные столовые приборы:

  • Соедините в емкости с водой 1 ч.л. гидрокарбоната натрия и капельку перекиси.
  • Суньте в тару серебряные предметы, и хорошо прокипятите.

Хозяйственное мыло и сода для мытья посуды

Мало кто знает, что эти коричневые неказистые бруски еще с советских времен были одними из универсальных составляющих в домашнем хозяйстве.

Для изготовления пасты из хозяйственного мыла и соды сделайте следующее:

  • 1/4 мыльного бруска натрите на тёрке и залейте до половины 1 стаканом горячей воды. Можно воспользоваться обмылками. Поставьте в микроволновку, в процессе долейте оставшуюся жидкость.
  • Когда мыльце полностью растворилось, засыпьте 1,5 ст.л. пищевой соды и столько же сухой горчицы. Долейте 4 ампулы нашатырного спирта.
  • Взбейте все составляющие, а образовавшуюся пену удалите. Готовую массу разлейте по небольшим емкостям с плотными крышками. Через несколько часов «гель» для мытья посуды загустеет и будет готов к употреблению.

При работе с нашатырём обязательно проветривайте помещение и надевайте резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя открывать ампулы в закрытой кухне без вытяжки или плохо проветриваемом помещении.

Сода и укус для чистки посуды

Чтобы быстро избавить сковороду от нагара, приготовьте «гель» из кальцинированной соды и уксуса. Он вернет блеск изделиям из чугуна и алюминия, поможет очистить кастрюлю из нержавейки.

Для этого:

  • Насыпьте на дно сковородки обычную поваренную соль. Она должна полностью закрывать донышко, а толщина засыпанного слоя должна составлять 2-3 см. Залейте уксусную кислоту, подождите полчаса.
  • Добавьте 5 ст. ложек Na2CO3, поставьте на огонь. При нагреве сода и уксус вступят в реакцию, легко разъедающую весь налет. Чудо-смесь должна кипятиться не менее 10 мин.

Этот же рецепт подходит и для того, чтобы осветлить потемневшие кастрюльки, сковороды, противни или решётки из духовки.

На видео рецепт чистки посуды народными средствами.

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

admin

Для чистки и мытья кухонной утвари предлагается большой выбор средств. Порошки, жидкости, гели разделяются в зависимости от выполняемой задачи, работают с различными поверхностями. Для удаления жира достаточно жидкости для мытья посуды. Если необходимо убрать копоть с кастрюль или придать блеск стеклянным стаканам, то подбираются специальные средства. Предлагаем разобраться в разнообразии бутылочек и определить, как правильно мыть и чистить посуду.

Виды средств для очистки посуды

Помимо структуры средства отличаются составом. По этому признаку разделяются на две большие группы. Виды средств для посуды:

Абразивные средства . Используется для удаления сложных пятен. Выпускаются в порошках. В состав входят активные компоненты, хлор, обработанный песок, мел. Задача таких средств убрать застарелый жир, нагар, копоть. Абразивные порошки справляются с задачей, но портят поверхность посуды. Плюс при смывании, оседают внутри канализационных труб.

Щадящие средства, неабразивные . Применяются для ежедневного ухода за посудой. К ним относятся средства, растворяющие жир, придающие блеск. Неабразивные средства воздействуют мягко на посуду, не разрушают поверхность кухонной утвари.

Перечисленные средства включают в состав химические вещества. Отдельная категория – это органические порошки и гели. Стоимость таких средств выше, но они не портят посуду, мягко воздействуют на руки, экологически чистые. Если вы не смоете полностью органическое средство с посуды, то ничего страшного не случится. Такие жидкости безопасны для здоровья человека. Если вы не доверяете магазинным средствам, то остается вспомнить народные методы. Для этих целей хозяйки используют обмылки мыла, соду, уксус, песок.

Каждая хозяйка понимает, что мойка вручную тянет ряд последствий. Во время очистки тарелок и стаканов от пищевых загрязнений, мы смываем жир и остатки еды. Но, через месяц можно обнаружить на обратной стороне блюдца темную кромку или чайные следы внутри чашки. Выпуклые места или область вокруг ручек также подвержены загрязнениям, на этих участках остается грязь. После машиной очистки наблюдаются разводы, которые хорошо просматриваются на стеклянной посуде.

Чтобы снизить эти последствия, прислушайтесь к советам по мытью и чистке посуды:

Чтобы очистить чашки, тарелки и столовые приборы от загрязнений, выставляйте температуру воды не ниже 50 гр. Если вода прохладнее, то действие моющих средств снижается.
Фаянсовая и хрустальная посуда хрупкая и не выдерживает высоких температур. Если пренебречь этой рекомендацией, то хрустальные изделия потемнеют. Фаянсовый набор начнет разрушаться. Поэтому промывайте эту посуду в растворе. Для этого добавьте в теплую воду средство, отмывающее жир.
Следите за тем, чтобы на посуде не оставался мыльный слой. Тщательно прополаскивайте сервизы, тарелки и прочую утварь. Затем отправляйте посуду сушиться. Для этого выставляйте блюдца и миски вертикально. Чашки лучше вытереть насухо бумажным или хлопковым полотенцем.

Чтобы хрустальные вещи блестели, натрите их тканевой салфеткой.

Чтобы стеклянные стаканы прослужили дольше, выполните процедуру закаливания. Для этого наберите в кастрюлю воды, простелите на дно ткань. Затем установите стаканы, старайтесь, чтобы они не прикасались друг к другу. Прокипятите посуду 10 мин. После отключения огня, не хватайтесь сразу за стаканы. Подождите пока посуда станет теплой, затем достаньте стеклянные изделия и отправьте сушиться.
Чтобы посуда выглядела ухоженной и чистой, сразу же приступайте к очистке. На кухонной утвари остаются не только пищевые следы, но и запах. Резкие ароматы впитываются в посуду и сложно выводятся. Если вы жарили рыбу или выкладывали сырые тушки на тарелку, то приходится 3–4 раза промывать посуду водой. Попробуйте натереть сковороду и блюдо содой на 20 мин., затем смойте водой. Запах лука также выводится солевым раствором. Своевременно , поскольку сковорода хуже нагревается и быстро становится непригодной для готовки.

Если из крана течет жесткая вода, то посуда через время покроется слоем накипи. Чем он больше, тем дольше придется держать на огне кастрюлю или чайник. Накипь утолщает стенки посуды и разрушает емкости. Чтобы этого не допустить своевременно . Для этого используйте готовые средства, пищевую соду или раствор уксуса.

Как очистить стеклянную посуду?

Выбирайте в магазинах щадящие средства, которые удаляют загрязнения и оставляют блеск на прозрачной утвари. Не используйте для удаления сложных пятен металлические губки. На поверхности чашек, стаканов или блюд образуются царапины, которые будет сложно скрыть. Как очистить стеклянную посуду?

Приготовьте домашнее средство. Для этого возьмите мыльные обмылки или брусок детского мыла. Затем размягчите подготовленное средство. Для этого залейте обмылки или стружку теплой водой. Добейтесь однородной структуры, схожей на пластилин. Сформируйте из мыльной кашицы брусок и заверните в капрон. Чтобы посуда не только очищалась, но и блестела, влейте пару капель нашатырного спирта. Полученным бруском промывайте стеклянные изделия.
Чтобы удалить загрязнения с рюмок или бокалов, замочите изделия в соляном растворе. Трудновыводимые пятна натрите солью. Затем промойте под проточной водой. Если на стекле остались следы жира, то натрите эти места горчицей. Следы от яиц и молока изначально вымываются холодной водой без чистящих средств. Затем проводится обработка под горячей водой с гелем или жидкостью.

Чтобы стеклянная посуда блестела, помойте изделия стандартным способом. Затем налейте в большую емкость прохладную воду и добавьте уксус. Прополощите бокалы и тарелки в приготовленном растворе.

Кухонная утварь из нержавеющей стали считается устойчивой к основным повреждениям. Специальный слой защищает посуду от тепла, коррозии и прочих разрушений. Если не удалять своевременно грязь и жир, то поверхность не обновляется и быстрее изнашивается. Чтобы этого не допустить, закупите специальные средства для чистки или воспользуйтесь народными рецептами.

Как чистить посуду из нержавейки в домашних условиях?

С помощью специальных средств. Подойдут щадящие порошки или жидкости, предназначенные для застарелых и сложных пятен. Чтобы удалить загрязнения посуда замачивается в горячей воде. Необходимо прогреть участок, где остался жир или образовался нагар, накипь. Затем посуда натирается чистящим средством. Через 15 мин. смывается мягкой губкой. Обычно загрязнения сходят с первого раза, при необходимости процесс повторяется. Осталось прополоскать посуду и высушить полотенцем.
С помощью домашних рецептов. Для очистки кастрюль используют соду или измельченный активированный уголь. Сода эффективно помогает избавиться от следов жира. Натрите средством посуду и оставьте на 3 часа. Затем смойте под теплой водой, протирая загрязненные места губкой. Активированный уголь спасет, если в кастрюльке пригорит каша. Измельченные таблетки втираются в места, где образовалась гарь. Средство оставляется на 15 мин. Если загрязнения внутри, то посуда заливается водой. По окончанию процедуры, промойте кастрюльки с моющим средством.

Если вы не представляете утра без чашечки ароматного кофе, то не спешите выбрасывать измельченные зерна. Кофейная гуща отлично удаляет сложные загрязнения. Просто натрите ароматным средством застарелый жир. Затем протрите мягкой тряпочкой и смойте остатки кофе гелем для посуды.

Как чистить посуду из алюминия?

Уход за посудой начинается с правильной обработки с первого дня. После покупки алюминиевой посуды, сполосните посуду водой. Затем смажьте стенки утвари растительным маслом. Далее налейте в емкость воды и прокипятите в ней жидкость.

Чтобы кастрюли служили длительный срок и блестели, узнайте, как чистить посуду из алюминия?

Чтобы удалить загрязнения с наружной стороны, возьмите песок и потрите пятна. Промойте кастрюлю водой, затем вытрите полотенцем. Если остались застарелые пятна внутри емкости, то подключите щавелевую кислоту. Средство растворите в воде и залейте в кастрюлю. Через 20 мин. смойте, протрите пятна губкой. Прополощите алюминиевые изделия по пару раз в горячей, а затем холодной воде.
Чтобы избавиться от нагара, возьмите яблоко и натрите поврежденные участки. Хорошо сводит гарь луковый раствор. Замочите в этом средстве алюминиевую посуду на пару часов.

Если на алюминиевом изделии появились темные пятна, то возьмите уксус. Смочите средством ватку и протирайте эти места. Если боитесь повредитесь поверхность кастрюли и пятна небольшие, то воздействуйте уксусным раствором.

Как очистить эмалированную посуду?

Кастрюли из такого материала не боятся высоких температур. Поэтому смело помещайте емкости в воду или даже кипяток. Для очистки используйте обычные средства. В качестве натуральных компонентов подойдет горчица. Как очистить эмалированную посуду, чтобы не повредить?

Забудьте про применение силы. На эмалированной посуде сразу же останутся царапины, если воспользоваться абразивными средствами или жесткой мочалкой. Для удаления загрязнений, в том числе и застарелых, используйте щеточку с мягкой щетиной или губкой. Нельзя обрабатывать внешнюю поверхность песком.
Если у вас сбежало молоко или пригорела каша, то замочите емкость в горячей воде. Чтобы удалить остатки пищи и нагара, которые плотно прилипли к стенкам посуды, воспользуйтесь народными методами. Заготовьте соду или кофейную гущу. Разведите эти компоненты в воде, чтобы получилась кашеобразная смесь. Наносите средство на проблемные участки.

Одна из распространенных проблем, связанных с применением посуды из эмали – это следы ржавчины. Такие кастрюли становятся непригодными для приготовления пищи. Не спешите выбрасывать емкости, обработайте каждое пятнышко ваткой, смоченной в уксусе. Чтобы на стенках эмалированных изделий не появлялся налет, промывайте посуду в солевом растворе.

Как чистить столовые приборы?

Правила ухода зависят от материала, из которого сделаны ложки и вилки, а также дизайнерского выполнения. Если столовый прибор состоит из двух частей – основа из мельхиора или алюминия, а ручка пластиковая, то не поддавайте изделия высоким температурам. Иначе клей, который соединяет две части, будет вымываться. В результате ложка или вилка распадется на две части.

Как чистить столовые приборы?

Чтобы избавиться от темных пятен, воздействуйте кислотой. Подойдет сок цитрусового или лимонная кислота. Протирайте выжимкой лимона или жидкостью с лимонной кислотой каждое пятнышко.
Если вы разделывали рыбу или резали чеснок, то нож еще долго будет пахнуть этими продуктами. Избавиться от резких ароматов поможет воздействие теплом. Подержите лезвие ножа над включенной конфоркой.
Вилки и ложки из нержавеющей стали очищаются в горячей воде. Для этого подготовьте кастрюлю, насыпьте в емкость соль и поставьте на огонь. Затем заложите столовые приборы. Под действием соли и высокой температуры отходят загрязнения и пятна. Главное не доводить воду до кипения.

При выборе средств для очистки и мытья посуды, изучайте состав. Порошки и жидкости не должны содержат токсичных веществ, так как соприкасаются с утварью, в которую человек помещает пищу. Чтобы кожа рук не страдала от соприкосновения с водой и средством, производители добавляют смягчающие компоненты, выпускают бальзамы для мытья посуды.

2 января 2014, 17:08

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!