Как отчистить сковородки от нагара. Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара

Ни одна хозяйка не обходится без проблемы, связанной с нагаром на сковороде. Хоть на современных рынках и представлен большой ассортимент различных моющих и чистящих средств, но даже им не всегда по силам справиться с поставленной задачей по очистке сковороды от сала и сажи.

Типы сковородок

Для того чтобы избавиться от нагара, нужно знать виды и материалы, из которых изготавливают сковороды.

  1. Чугунная сковородка считается самой тяжелой и качественной. Именно они часто переходят в наследство от бабушек и собирают на себе много жира.
  2. Тефлоновое изделие, имеющее антипригарное покрытие, уже оснащено защитой от пригорания и удобствами для чистки. Но и оно не гарантирует полного отсутствия пригоревшего нагара снаружи.
  3. Нержавеющая сталь и керамика требуют очень аккуратной чистки специальными средствами.

Стоит поговорить о том, как убирать накипь с конкретного вида сковородок.

Современные чистящие средства

Сегодня человечество не представляет своей жизни без бытовой химии. Но стоит помнить о том, что пользоваться ею нужно правильно. Например, не каждому человеку известно, что некоторые средства очень плохо смываются с поверхности обычной водой.

Специалисты рекомендуют использовать подобные вещества в мизерном количестве при чистке гари на сковородках. Идеальными средствами считаются торговые марки «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». При работе с этими химическими средствами нужно соблюдать определенные правила: использовать специальные перчатки из резины, респиратор. Кроме того, не забывать проветривать помещение с помощью вытяжки или окон.

Как правильно чистить сковороды от накопившейся гари

Перед тем, как приступать к чистке изделия от нагара, стоит разобраться в том, что это такое и как оно получается. Нагар – это слой жира, образующийся в процессе нагревания сковороды. Он, обычно, быстро оседает на стенке изделия, как внутри, так и снаружи. Подобные слои, копящиеся годами, являются сущим кошмаром для любителей чистоты, привыкших к блеску и сиянию посуды.

Если бытовая химия не может справиться с проблемой, то можно попробовать другие варианты чистки:

  1. Алюминиевую сковороду запрещено мыть средствами, в состав которых входят абразивные частички. Так же не стоит тереть ее металлическими щетками. Здесь уместно пользоваться кухонной содой и мягкой тряпкой.
  2. Антипригарное покрытие тоже боится агрессивной бытовой химии, которая часто повреждает тефлон. А если покрытие хоть немного царапнуто, то изделие можно выбросить. Владелицам такой сковороды рекомендуется кипятить ее в уникальном растворе. Для его приготовления следует взять 200 грамм моющего средства для посуды, 3 ложки соды и растворить их в бутыле подогретой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне. Затем положите туда сковородку и прокипятите ее около 30 минут. После чего смело доставайте и ополаскивайте проточной водой.
  3. При использовании изделий из тефлона нельзя пользоваться металлическими предметами. Кроме того, старайтесь не подвергать их перепадам температур: не опускайте в холодную воду сразу после приготовления пищи.
  4. Нержавеющая сталь имеет большой минус: пригорание в ней еды. Но если вы приобрели красивое изделие, то ситуацию исправит обыкновенная соль. Для того чтобы убрать с покрытия остатки пищи, нужно рассыпать полстакана соли по дну сковороды и оставить размокать на несколько часов. После подобных действий налет с легкостью удалится с изделия. Если у вас под рукой есть сода, то можно использовать и ее. Этот продукт так же применяется и для чистки другой посуды: мисок, кружек и кастрюль.
  5. Сковороду из нержавеющего материала хорошо отмывает активированный уголь, тщательно размельченный и нанесенный на проблемные места. Сверху на уголь рекомендуется налить немного воды и оставить на 20 минут. Затем вам остается только смыть раствор вместе с нагаром с помощью жесткой щетки.
  6. Керамические сковороды специалисты советуют отмывать профессиональными средствами с применением мягких тряпочек. После того, как вы использовали такое изделие первый раз, его стоит протереть раствором из соли, ополоснуть проточной водой и вытереть сухой салфеткой. Если вы хотите пользоваться любимой керамической сковородкой на протяжении долгого времени, то никогда не опускайте ее в холодную воду для отмачивания пригоревшей пищи.

Самым сложным занятием на кухне можно назвать чистку старых чугунных сковородок. Благодаря отменному качеству такие изделия служат десятилетиями. Минусом здесь является нагар, который копится долгое время снаружи. Слой жира, со временем, становится очень твердым и плохо поддается удалению. Есть несколько надежных и эффективных способов борьбы с нагаром, доставшихся нам еще от бабушек:

  1. Чистка жирового слоя высокими температурами. Для того чтобы воплотить этот способ в действие, нужно расположить сковородку на огне и обжечь ее бока газом. Умельцы умудряются идеально очистить изделие с помощью паяльных ламп и станков для шлифовки. Это довольно действенные варианты, но практиковать их рекомендуется на открытом пространстве, а не на своей кухне.
  2. Хорошим считается следующий раствор: 100 грамм стружки хозяйственного мыла, 0,5 килограмм соды и 100 грамм силикатного клея. Все ингредиенты смешивают с 10 литрами воды, выливают в широкую миску и ставят на огонь. Сюда же кладут сковородку и кипятят около 30 минут. После этого выключите газ, остудите раствор, извлеките изделие и ополосните его водой из-под крана. Подобные действия дают гарантию того, что гарь останется в воде, а сковорода станет как новая.
  3. Более легкий вариант чистки чугуна – сауна из песка. Возьмите сковороду, насыпьте в нее слой песка и разместите на огне. Оставьте изделие на 3 часа на огне. Этот метод избавляет вас от нудной чистки, но имеет отличительный минус – специфический запах.
  4. Попробуйте взять 1 стакан уксуса и 3 стакана воды, смешать их и залить в изделие на 5 часов. Постоянно контролируйте уровень воды в сковороде. Такая чистка не стоит больших физических усилий, зато не пойдет на пользу вашему нюху. Во избежание отравления парами уксуса, обязательно включайте вытяжку или открывайте окна. Если чугун стал пахнуть уксусом после очистки, то обработайте его раствором соды, методом кипячения.
  5. Купите пачку активированного угля, размельчите его и смочите в воде. Этим средством посыпьте сковороду, и через час помойте ее моющим средством для посуды.

Как уже говорилось выше, алюминиевые изделия нельзя тереть грубыми губками и чистящими веществами с абразивом. Идеальным вариантом считается сода, которая хорошо справляется с жировым слоем внутри и снаружи изделия.

Нанесите соду на мягкую тряпочку и аккуратно потрите ею поверхность сковороды. Если этот вариант вам не приемлем, то можно прокипятить посудину в содовом растворе около 30 минут.

Как чистить сковородки в посудомоечных машинах

Этот способ очень нравится женщинам, ведь нужно просто положить сковородку в машинку, включить нужную функцию и отправляться заниматься своими делами. Посудомоечная машина самостоятельно избавит посуду от нагара. Цикл можно повторять несколько раз по надобности.

Все способы чистки хороши, но, все же, постарайтесь вовремя ухаживать за изделием, чтобы не возникало проблем в процессе его использования.

Видео: очищение сковороды от нагара при помощи простой воды

При нагреве сковороды, нагар выделяет нездоровые испарения, попадание вредных веществ содержащихся в таком паре увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Нагар и налет на наружной поверхности сковороды часто остается без внимания. Со временем его слой увеличивается, и количество нездоровых испарений так же увеличивается.

Чтобы очистить сковородки от нагара используют как проверенные временем, так и современные способы чистки.

Средства для чистки сковороды от нагара

На сегодняшний день сложно обойтись от химических составов, предназначенных для бытовых целей, но их необходимо применять с умом. Не забывайте, что не каждое чистящее средство можно полностью смыть водой с поверхности сковороды. Хорошо выполняют такую работу смеси известных марок – «Силит», «Санита», «Дося», «АОС» и «Фери».

Если вы заботитесь об окружающей среде, то лучше использовать такие составы как «Цептер» и «Амвей».

Нельзя забывать, что составы для чистки сковородок агрессивны, и крайне важно при работе выполнять определенные правила:

1. Необходимо для проветривания открыть окно или включить вытяжку;

2. Использовать респиратор;

3. Надеть резиновые перчатки.

Чистка сковороды народными способами

Сковороды из чугуна

Безопасно почистить такую посуду можно без использования химических составов.

— С помощью паяльной лампы, пламя направляют на сковороду, и чистят ее, пока не остыла, нагар снимается очень легко. Необходимо эту операцию выполнять на открытом воздухе, на расстоянии от людей, животных и легко воспламеняющихся построек.

— Сковороду из чугуна можно почистить с помощью ванны из песка. Насыпают песок в сковороду, и нагревают ее на медленном огне (с учетом запущенности посуды нагрев производят до 3 часов). Конечно запах во время операции вас не обрадует, но нагар отстанет как обгоревшая кожа после того как вы обстучите сковороду.

— Чугунную посуду можно очистить с помощью 3 долей воды и 1 доли уксуса. Раствор наливают в посуду и нагревают 3-4 часа на медленном огне. Нужно следить, чтобы вода не испарилась. Конечно после такой обработки, сковорода начнет пахнуть уксусом. Устранить этот недостаток просто – необходимо прокипятить в посуде соду с водой.

— Можно измельчить упаковку таблеток активированного угля и засыпать во влажную сковороду. Через один час, посуду необходимо почистить каким либо средством для мытья посуды.

— Чистка сковородки с помощью силикатного клея прекрасный способ для читки такой посуды. В большую емкость наливают 100 г клея, всыпают 500 г кальцинированной соды и добавляют стружку хозяйственного мыла. После того как посуда опущенная в этот раствор прокипит 30 минут становиться очень просто очистить чугунную сковороду как снаружи так и с внутренней стороны.

— Если сложно удалить со сковороды остатки пригоревшей пищи, то можно ликвидировать это недостаток, используя 0.5 бруска мыла, его мелко настругивают и всыпают в сковороду, после чего заливают кипяченой водой и ставят на слабый огонь. Обработка сковороды таким способом в течение получаса позволяет полностью очистить посуду.

— Можно очистить сковородку с помощью соды, уксуса и соли – внутрь сковороды всыпают 30-40 гр соли, наливают в нее 100г уксуса, и нагревают все до кипения. После этого в посуду добавляют 70 г соды и убавляют огонь. После того как сковорода прогреется в течение 10 минут остатки пригоревшей пищи удаляют моющим для посуды и губкой.

Чистка кухонной посуды с антипригарным покрытием

Сковороды с современными покрытиями чистят раствором, содержащим 3 л воды, 50 г кальцинированной соды и с добавкой 200 г моющего средства. Посуду опускают в нагретую смесь и кипятят 30 минут. В результате такой обработки посуда не испортится.

Изделия защищенные антипригарным покрытием нужно очищать осторожно, нельзя резко изменять температуру и опускать горячую сковороду в холодную воду, нельзя применять для чистки сковороды грубые абразивные материалы. Чтобы не образовывался нагар, необходимо сразу удалять остатки жира.

Сковороды из алюминия

Сковороду из этого металла чистить с помощью абразивных материалов нельзя (потом ее можно только выкинуть), кроме того такая посуда чувствительна к кислотам и щелочам, по этой причине щелочными средствами удалить нагар не удастся. Остается способ чистки с помощью соды. Это мощное средство, чтобы ликвидировать нагар и в тоже время мягкое, не способное повредить этот металл. Необходимо только насыпать немного соды на губку и потереть грязные участки сковороды или можно приготовить содовый раствор и прокипятить посуду 30 минут.

Сковороды из нержавейки

Удалить нагар с поверхности такой посуды можно с помощью соли. В сковороду ее всыпают полстакана, выдерживают так 3-4 часа и после этого нагар можно легко отмыть. Накрошите в сковороду пачку активированного угля, добавьте воды и подержите 15 минут. Удалить остатки гари можно с помощью обычного моющего для посуды.

Обязательно после использования сковороды удаляйте жир, как с ее внутренней поверхности, так и снаружи.

Внимание: если удалять нагар со сковородок систематически, вы сможете без проблем избавляться от тонкого слоя прилипшей пищи, и применять серьезные средства не потребуется. Лучше сразу очищать посуду – сразу после того как она остынет.

Как поступить, если пища пристает к сковороде?

Как удалить нагар с поверхности сковороды ясно, но как поступить для восстановления ее «антипригарного» масляного слоя после серьезной чистки? Чтобы пища не приставала к поверхности сковороды необходимо:

1. На небольшом огне насыпав на дно соль слоем в 0.5-0.7 см нужно накалить сковородку в течение 20 минут;

2. После того как соль станет потрескивать, необходимо ее помешивать до самого дна. Этот этап длится около 20 минут, после чего нужно высыпать соль и подождать пока посуда полностью остынет. Учтите, что использованную соль подойдет для последующей очистки сковороды таким способом;

3. После остывания посуды, смойте остатки соли водой, и накалите ее еще раз;

4. Когда сковорода разогреется, промажьте дно сковороды любым растительным маслом, мазать удобно деревянной лопаткой или силиконовой кисточкой;

5. Дождитесь, пока масло начнет немного пригорать, но не допускайте образования нагара на дне посуды, после чего аккуратно вытрите лишнее масло, бумажной салфеткой, после чего снова налейте масло. Повторите эту операцию 3 раза. В результате на дне очищенной сковороды появиться блестящая поверхность, ее необходимо беречь. Изредка эту операцию необходимо производить вновь для восстановления защитного масляного слоя.

Внимание! Сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, после этого на дне может появиться ржавчина.

Удаляем ржавчину со сковороды

Сперва выполняется чистка посуды от нагара, позволяющая добраться до участков покрытых ржавчиной. После чего сковорода сушиться и ее выдерживают в духовке нагретой до 120 градусов в течение 40 минут. Нагретую посуду извлекают из духового шкафа, промазывают маслом и опять помещают в духовку, нагретую до 230 градусов на час. Сковороду достаем из духовки даем возможность полностью остыть, и опять слегка промазываем маслом.

У хорошей хозяйки сковородка всегда чистая. Что делать, если вам досталась хорошая добротная посуда, за которой был недостаточный уход? Как удалить застаревший нагар изнутри и снаружи?

Чем чистить сковороду внутри

Внутренняя поверхность сковороды чистится за счет растворения жировых остатков и приставшей пищи. С этим хорошо справляются щелочные растворы, приготовленные на основе кальцинированной или пищевой соды.

Жирный мягкий налет

Толстый жировой налет смазывается пастой, приготовленной из соды и воды. Некоторые блогеры советуют добавлять в нее уксус или лимонную кислоту. Это приведет к нейтрализации соды, т.е. средство потеряет свою чистящую силу. Поэтому кислотные и щелочные растворы лучше использовать порознь.

После того, как содовая паста была нанесена на дно и стенки, нужно дать ей постоять минут 30-40, не допуская высыхания. Для этого можно завернуть сковороду в пищевую пленку или обычный пакет. После такого компресса жирная пленка хорошо снимается обычной поролоновой мочалкой.

Если жирный налет тонкий и не успел превратиться в плотную массу, почистить посуду можно при помощи сухих впитывающих порошков. Для этого подходят:

  • сухая сода;
  • соль;
  • толченый активированный уголь;
  • горчица.

Они выступают в роли сорбента, впитывают жир и надежно связывают его. После такой обсыпки посуда легко моется при помощи моющего средства и горячей воды.

После жарки рыбы или других продуктов в панировке на дне остается трудно смываемый нагар, содержащий частицы муки или сухарей. Чтобы избавиться от него, достаточно протереть сковородку бумажной салфеткой или ветошью, чтобы материал салфетки впитал жир и убрал нагар.

После этого можно использовать обычное моющее средство для посуды. Мочалка не будет забиваться жиром, и все отмоется быстро и легко.

Песок хорошо впитывает жир. Он доступен и дешев. Достаточно насыпать на дно слой в 2-3 см и хорошо прокалить на огне. Потом песочек можно выкинуть или же исопльзовать его в качестве абразива для чистки дна с внешней стороны.

Засохший жесткий нагар

Жесткая черная пленка образуется на любых видах поверхности. Даже на антипригарных покрытиях. Она ложится на стенках сковороды снаружи и изнури. С нею справиться сложнее, чем с мягким загрязнением.

Наложите аппликацию из содовой пасты. На антипригарных покрытиях она справляется с подобным загрязнением. Через 30-40 минут почистите сковороду под горячей водой.

Если это не поможет, прибегните к средству для чистки духовок. Они рассчитаны на размягчение и растворение нагара. Будьте осторожны и берегите руки. Используйте перчатки, т.к. в растворе находится высококонцентрированная щелочь.

Если вы не хотите по каким-либо причинам использовать современную бытовую химию, налейте в посуду до краев воду, смешанную с двумя стаканами уксуса. Прямо в сковородке cкипятите этот раствор и дайте ему медленно остыть.

Кислота помогает раствориться минеральным отложениям. Это используют производители средств для чистки чайников и сантехники.

Вместо уксуса можно взять пару пакетов лимонной кислоты. Всыпьте ее в кипящую в сковороде воду. Вы увидите бурную реакцию. Дайте прокипеть раствору минут 20. А потом медленно остудите. В кислой среде жесткий налет отделится от дна и стенок посуды.

Внимание! При кипячении щелочей и кислот откройте окна и включите вытяжку! При вдыхании паров можно повредить слизистую дыхательных путей!

Как очистить внешнюю сторону сковороды

Краска на стенках с внешней стороны очень нежная. Если при чистке использовать металлическую мочалку, то появятся некрасивые царапины, и посуда потеряет свой первоначальный вид.

Для того чтобы вернуть сияющую чистоту, достаточно смазать поверхность смесью, состоящей из горчицы, нашатырного спирта и воды. Это отличная смесь из мягкого природного абразива и щелочи.

Если посуда запущена и краска два просматривается из под слоя нагара, то попробуйте применить средство для духовки. Если и оно оказалось бессильно, тогда доставайте таз побольше или кастрюлю достаточного диаметра, чтобы в нее можно было положить сковородку и залить водой.

В приготовленную емкость налейте 10 л. воды и добавьте 2 стакана натертого хозяйственного мыла, столько же кальценированной соды (можно использовать обычную пищевую, но ее понадобится 6 стаканов) и 200 мл жидкого канцелярского клея. Погрузите сковороду в приготовленный раствор и прокипятите в течение 2-3 часов. Лучше это делать на улице. Если такой возможности нет, то откройте все окна. Устройте сквозняк и включите вытяжку. Берегите легкие и бронхи.

После такой бани большая часть грязи отойдет самостоятельно. Остатки можно счистить мягкой щеткой и мочалкой.

Дно

Можно прибегнуть к вывариванию. В этом случае очистятся и ручки. Если такой возможности нет, то можно просто поставить сковороду сверху кастрюли, в которую налит 1 л воды и насыпан 1 стакан соды. Закипятите воду. Дайте постоять сковороде на паровой бане 30-40 минут и чистите при помощи металлической мочалки и губки.

Если ситуация запущена и нагар не снимается обычным способом, можно прибегнуть к крайнему средству.

Нагрейвайте дно сковороды на огне. Металл расширяется быстрее нагара. В горячем состоянии гарь станет хрупкой, и ее можно будет соскоблить ножом или щеткой по металлу.

Алюмиий имеет свойство легко деформироваться при неравномерном нагревании. Поэтому не переусердствуйте. Такой способ хорош для чугунных и стальных сковородок.

Когда сковороде терять уже нечего, можно обратиться к средствам для бесконтактной автомойки. Обратите на растворы для удаления сажи и остатков масел, битума и других загрязнений, схожих по свойству с нагаром и жиром.

Кстати, черная пленка образуется на дне не только от капель масла. Довольно часто чернь появляется в результате сгорания некачественного газа. Или когда забиты каналы горелок, что приводит к тому, что они начинают коптить. В этом случае удается вернуть чистоту поверхности при помощи средств от сажи.

Внимание! После использования сильнодействующих химических растворов посуду необходимо тщательно промыть. Можно ее прокипятить в течение часа, чтобы окончательно удалить остатки моющих средств.

Пескоструй поможет сбить любые загрязнения и, если нужно, отполирует поверхность. Такое же действие окажет металлическая щетка, насаженная на дрель.

Внимание! При механическом воздействии жесткие щетки, керхеры и пескоструи могут повредить краску и защитное антипрегарное покрытие.

Как вы видите, вернуть посуде чистый и красивый вид можно. Если же вовремя мыть ее после каждого использования, то загрязнения будут удаляться легко при помощи обычных моющих средств для посуды.

Видео: Как очистить сковородку без химии

Окт 9, 2017 Werri

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!