Подгорела кастрюля что делать. Спасаемся от пригорелого нагара или как очистить эмалированную кастрюлю? Как ухаживать за изделиями из нержавейки

Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один - некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.

Очистка пригоревшей кастрюли

При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений :

Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.

Использование поваренной соли

Соль - незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:

Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.

Пищевая сода против гари

Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить :

  1. Берется большая кастрюля, в нее наливается 7 литров воды, добавляется упаковка соды.
  2. В большую ёмкость помещается пригоревшая посуда, которая кипятится в составе 30 минут.
  3. Далее обе емкости очищаются щеткой с использованием мыла.

Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.

Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.

Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.

Применение подручных средств

Аптечное средство - активированный уголь - хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.

Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.

Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.

Народные способы чистки

Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.

Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.

Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:

Профессиональные средства

Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:

  1. Cillit Bang.
  2. Amway.
  3. Санита-гель.

Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.

Часто встречающаяся проблема - пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.

Зола и зубной порошок

Наши бабушки использовали проверенный временем способ - золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.

Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.

Можно воспользоваться и более мощным составом :

  1. На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
  2. На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
  3. Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
  4. Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
  5. Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.

Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.

Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все мы любим поесть, особенно первое, когда оно еще горячее, прямо из кастрюли. Но происходят такие ситуации, когда мы отвлекаемся, уходим забывая про то, что оставили что-то вариться в кастрюле, и вот тогда, когда кастрюля подгорает, настроение падает ниже некуда. Определенно в такие минуты вы думали, что пригоревшая кастрюля явно уже не нужна в быту. Но если посудина не из дешевых, еще есть шансы вернуть кастрюлю в боевой строй. Как очистить подгоревшую кастрюлю, вы узнаете именно здесь.

Чистим кастрюлю

Даже для самых запущенных случаев, когда вместо супа вышло эдакое жареное варево, есть средства, способные восстановить материал в исходное состояние. Вот некоторые из тех способов, которые вам придется применить на практике, чтобы очистить кастрюлю от пригоревшей каши или другой еды.

Способ 1

Соль — самое простое и доступное средство в борьбе с гарью.

Важно! Соль хорошо разъедает остатки пищи, а вот использовать этот метод желательно сразу же после возникновения проблемы.

Что делать:

  • Пригоревшее дно просто засыпаем солью и оставляем на несколько часов в покое. Спустя пару часов тщательно промываем посуду, избавляясь от черной гари на дне.

Либо второй вариант:

  • Готовим раствор соли – на литр воды потребуется пять столовых ложек.
  • Готовый раствор заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, дабы потом прокипятить в течение сорока минут.
  • За это время вся пригоревшая пища должна отойти от стенок и дна посуды полностью.

Способ 2

Пищевая сода поможет удалить не только внутренний нагар, но и немного внешнего. Надо будет только прокипятить всю посудину в растворе соды. Для этого:

  1. Ее помещают в большую по размеру емкость.
  2. Добавляют содовый раствор, приготовленный из расчета полкило соды на 5-6 литров воды.
  3. Кипятят около двух часов.
  4. После кипячения обе кастрюли должны хорошо остыть, чтобы можно было их помыть как обычно.

Важно! Если внешних повреждение не имеется, процедура повторяется таким же образом, только раствор добавляется внутрь пострадавшей кастрюли, а дополнительная емкость отсутствует.

Также вы можете попробовать добавить к соде немного лимонного сока и засыпать этим составом пригоревшие места. Через час попробуйте удалить загрязнения жесткой губкой. Это — особенно эффективный метод, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши.

Способ 3

На вопрос, чем отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, вам ответит каждая хорошая хозяйка — активированным углем:

  1. Вам потребуется две таблетки угля, которые надо размолоть в порошок.
  2. Им посыпаем кастрюлю внутри и добавляем немного теплой воды.
  3. Спустя полчаса кастрюлю легко отмыть обычной губкой.

Способ 4

Как очистить алюминиевую кастрюлю? — Весьма частый вопрос, и вот простой ответ — лук. Вам надо будет просто прокипятить его вместе с несколькими каплями нашатырного спирта в подгоревшей посуде, и вся пригоревшая пища и ее остатки с нагаром отстанет от стенок и дна сама собой. Останется только вымыть кастрюлю обычным способом.

Способ 5

Уксус — “крутая” вещь, он очень универсален в домашнем хозяйстве, и этот случай не будет исключением:

  1. Необходимо небольшим слоем налить уксус на дно посуды и оставить её с закрытой крышкой на пару часов.
  2. С течением этого времени незамысловато помойте кастрюлю с обычными средствами для мытья посуды или жидким мылом.
  3. Сакже вы можете вымыть посудину мыльным раствором, который готовиться следующим образом: мыло натирается на крупной терке и растворяется в емкости с теплой водой.

Все пригоревшие кусочки пищи должны хорошо очиститься и сойти самостоятельно.

Важно! Такой способ чистки с использованием уксуса особенно желателен для алюминиевых кастрюль, потому как помогает избавиться не только от гари, но и убрать образовавшиеся черные пятна.

Способ 6

Такой незамысловатый продукт, как молочная сыворотка, поможет отмыть от пригара в эмалированной кастрюле от каши, а также на алюминиевой и в нержавеющей кастрюле:

  1. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см выше уровня проблемного места и оставьте на 24 часа.
  2. Далее слейте сыворотку, помойте кастрюлю с моющим средством.

Важно! Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко и без проблем отойти от поверхности кастрюли.

Чем еще отмыть кастрюлю внутри от пригара?

Кроме вышеперечисленных проверенных годами способов, есть и другие, в том числе с использованием современной бытовой химии. Рассмотрим их.

Кислые яблоки

Эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень. Пробуйте сами, в принципе ничего страшного здесь нет.

Специализированные средства

Наконец-то мы к ним подошли, попросту, без задней мысли купите предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров средства. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, “Шуманит” подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено.

То есть, вы поняли смысл и принцип покупки средства.

Важно! Есть еще множество средств:

  • Amway;
  • “Санита–гель”;
  • Cillit Bang.

Лимон

Если вы не знаете как очистить кастрюлю от пригоревшего риса, то попробуйте воспользоваться лимонной кислотой или лимонным соком (нарезанный лимон). Под воздействием кислоты все остатки пищи отойдут, процедура происходит по тому же принципу, что и уксусный способ.

Газировка

Coca-Cola, Fanta, Sprite и все подобные напитки и вправду справляются с поставленной задачей. Газировку наливаете в емкость и оставляете постоять на ночь. Если по окончанию данного времени в кастрюле еще что-то осталось, прокипятите газировку. После такой-то атаки на стенках и дне от пищи не останется и пятна.

Несмотря на такой большой арсенал в борьбе с нагаром, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Результат будет зависеть от того, как быстро вы приступите к устранению проблемы. Посуда, которую на долгое время убрали неочищенную в далекий ящик, будет иметь желтые пятна даже после использования самого действенного метода устранения пригорелых участков.
  2. Ни в коем случае не заливайте горячую эмалированную кастрюлю холодной водой, даже если вы узнали, что лучший метод, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши — это тот, к которому приступают сразу же. Сначала дайте посуде остыть, иначе — при резкой смене температуры эмаль может потрескаться и отвалиться. Эту проблему уже исправить будет невозможно.
  3. Использовать металлическую щетку для чистки эмалированной кастрюли категорически запрещается — это может испортить посуду.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

«Почему она пригорела?!» — с отчаяньем восклицают хозяйки, разглядывая почерневшее дно любимой кастрюли.

Причина одна – забывчивость.

От популярного сериала или экрана монитора зачастую отвлекает лишь стойкий запах гари.

Но не спешите выбрасывать испорченную посуду.

Ей можно вернуть жизнь, приложив немного усилий.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю: необходимые средства и приспособления

Важно! Материал, из которого сделана кастрюля, является определяющим в выборе способа ее реанимации. Средства, которые легко перенесет стальная посуда, погубят алюминиевую .

Вам понадобятся:

Резиновые перчатки (кожа рук будет благодарна);

Губка и мягкая мочалка (жесткие абразивные материалы царапают покрытие);

Деревянная лопатка (снимает пригоревшую корку, не повреждая покрытия кастрюли);

Хозяйственная салфетка (пригодится для финишных работ).

Несколько слов о средствах

Рынок бытовой химии предлагает несколько десятков средств для очистки кастрюль от следов пригоревшей пищи: Шуманит, Титан,Cif, Cillit Bang и другие.

Существенным их минусом является токсичность. Входящие в составы поверхностно – активные вещества, кислоты, формальдегид пагубно влияют на здоровье.

Правильным решением будет попытаться устранить проблему экологически безопасными способами.

С задачей справятся средства, которые можно найти в доме любой хозяйки:

Сода пищевая и кальцинированная;

Хозяйственное мыло;

Зубной порошок;

Нашатырный спирт;

Клей ПВА и силикатный;

Зола или активированный уголь.

На помощь придут некоторые продукты: кофе, простокваша, лук, яблоки, картофель. Есть и совсем экзотическое средство – кока-кола.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную

Если пострадала кастрюля с эмалированным покрытием, спасательные работы надо проводить немедленно. Через несколько дней пригоревшие следы отмыть будет сложно. Даже если кастрюля была залита водой.

Важно! Прежде чем начать отмывать пригоревшую эмалированную кастрюлю, дайте ей возможность самостоятельно остыть. Эмаль не переносит температурных скачков. В кастрюле с потрескавшимся покрытием пища будет пригорать регулярно .

Пригоревшую площадь засыпать толстым слоем соли , смочив ее водой. Оставить на длительное время (можно на ночь). Удалить соль и почистить кастрюлю губкой.

Если соль оказалась бессильна, придется дать ей второй шанс. Сделать крепкий раствор. Прокипятить и оставить до утра. Жидкость слить, снять корку деревянной лопаткой.

Более эффективна сода (стакан на полтора литра воды). Алгоритм действия, как в предыдущем рецепте.

В особо сложном случае зовем на помощь уксус . В литр воды всыпать 50 гр. кальцинированной соды, добавить 3 ложки столового уксуса. Кипятить не более 15 минут. Сразу слить раствор, кастрюлю почистить губкой.

Важно! Уксус повреждает эмаль. Поэтому воздействие на покрытие должно быть кратковременным .

Не выбрасывайте гущу от сваренного молотого кофе . Это хороший скраб не только для лица, но и для пригоревшей эмали. Распределить теплую массу по дну кастрюли, оставить на длительное время, почистить мочалкой и смыть водой.

Крупную репчатую луковицу порезать, залить водой, кипятить. Оставить остывать, после лук выбросить, кастрюлю почистить обычным способом.

Добавить в воду яблочные очистки или картофельную кожуру и прокипятить в течение тридцати – сорока минут.

Очистки можно заменить ложкой лимонной кислоты.

Ругаемая врачами кока-кола принесет пользу на кухне. Пригоревшую кастрюлю залить напитком на пару часов. Для большего эффекта можно прокипятить на медленном огне.

Зола – старое надежное средство. Приготовить средней густоты кашицу, разбавив золу водой. Распределить по пригоревшему дну кастрюли. Пусть постоит минут 40-60. Затем добавить воды (примерно на четверть объема). Кипятить в течение часа.

Золу можно заменить измельченным активированным углем.

Оставшиеся на дне и стенках желтые пятна удалит густая смесь зубного порошка с водой . Великолепно справляется с проблемой зубная паста.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из стали

Самая удобная в уходе посуда. Пригорает редко.

Очистить можно даже средством для мытья посуды. Налить гель в кастрюлю, забыть на достаточно продолжительное время. Останется удалить размягченную корку абразивной губкой.

В тяжелой ситуации прибегаем к народным средствам .

Приготовить густую кашицу из воды и питьевой соды. Нанести на пригоревший участок. Через некоторое время почистить жесткой мочалкой.

Второй вариант – кипячение воды с двумя ложками любой соды. Время процедуры – 15 минут.

Если стальная кастрюля пригорела снаружи, понадобится емкость большего объема. Налить в нее две части воды и одну часть уксуса. Опустить пострадавшую кастрюлю. Раствор должен полностью закрыть пригоревший участок. Нагреть и оставить остывать.

В это время приготовить чистящий порошок: смешать стакан пищевой соды и половину стакана соли.

Получившийся скраб слегка увлажнить уксусным раствором и почистить дно кастрюли.

Появившийся в результате всех перечисленных манипуляций белый налет снимет смоченная в уксусе салфетка.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю алюминиевую

Алюминиевые кастрюли пригорают редко. Это радует, так как отмыть их нелегко. Пригоревшая пища прочно въедается в мягкий металл.

Для начала пригоревшую кастрюлю ставим на мокрую тряпку на 20 – 30 минут. Это облегчит процесс мытья.

Затем выбираем один из способов восстановления былой красоты.

Растворить в воде 25 гр. кальцинированной соды. Кипятить полчаса.

Средство для мытья посуды смешать с содой до консистенции сметаны. Влить перекись водорода (две столовые ложки). Распределить массу по проблемному участку. Через несколько минут хозяйке останется лишь почистить кастрюлю мочалкой и тщательно вымыть.

Если предыдущие методы оказались бессильны, пускаем в ход «тяжелую артиллерию». Добавить в воду по одной столовой ложке соды и силикатного клея, хорошо перемешать. Кипятить 30 минут.

Отмыв алюминиевую кастрюлю от пригоревшей еды, хозяйки нередко сталкиваются с новой проблемой. На поверхности появляется темный налет .

Убрать его можно с помощью несложных манипуляций.

Всыпать в 0,3 л воды 15 гр. буры (борат натрия, продается в аптеке). Добавить 15 капель раствора аммиака. Полученную смесь нанести на стенки кастрюли и оставить на тридцать минут. Затем тщательно вымыть посуду.

«Бабушкин способ»: залить кастрюлю любым рассолом или простоквашей. Через час будет как новая.

Универсальный рецепт или хвалебные речи хозяйственному мылу

Современные моющие гели, пасты и спреи вытесняют невзрачный брусок хозяйственного мыла.

А ведь натуральный, безопасный для здоровья продукт не менее эффективно справится с кухонными проблемами.

С его помощью легко отмыть пригоревшие кастрюли из различных материалов.

Важно! Любой вышеперечисленный рецепт с кипячением даст лучший результат, если к ингредиентам добавить ложку мыльной стружки.

Десятилетиями проверенный рецепт из смеси мыла и клея ПВА.

На 3 литра кипятка взять 50 гр. (примерно четвертая часть) измельченного в стружку хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученную смесь влить в пригоревшую кастрюлю. Кипятить полчаса.

Этот способ отмоет кастрюлю не только внутри, но и снаружи.

В большой бак или ведро налить воду. Добавить в нее кусок хозяйственного мыла (натертого или мелко порезанного). Поставить емкость на огонь и подогреть, помешивая, пока мыло не растворится. Влить два пузырька силикатного клея и стакан кальцинированной соды. Все хорошо перемешать.

В раствор опустить пригоревшую кастрюлю. Пусть «варится» на минимальном огне три – четыре часа. Обязательно закрыть бак крышкой, иначе кухня превратится в филиал парной.

По истечении срока реанимации нагар как внутри, так и снаружи отмоется поролоновой губкой.

Можно обойтись без клея. Приготовим волшебную пасту .

Для этого взять половину куска мыла и 150 – 200 гр. пищевой соды. Мыло натереть, добавить стакан горячей воды. Взбить до однородного состояния. Некоторые хозяйки используют миксер. Но справится и обычная вилка. Добавить в получившуюся массу соду, еще раз все тщательно перемешать.

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю достаточно прокипятить в ней воду с тремя ложками пасты.

Состав приготовить лучше с запасом и хранить в банке с крышкой.

Волшебное средство справится с чисткой не только проблемных кастрюль и кухонной утвари. Сантехника, вымытая мыльно – содовой пастой, удивит сияющей белизной.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить ее

Чтобы не нанести пострадавшей кастрюле еще больший урон, надо помнить о некоторых тонкостях.

Металлические щетки оставляют царапины. Тереть ими можно лишь чугунные кастрюли. Мягкий алюминий или нежная эмаль от жесткой обработки придут в негодность.

Не пытаться удалить пригоревшую корку ножом или другим острым металлическим предметом. Кастрюлю после подобных экспериментов придется выбрасывать.

Нельзя решать проблему при помощи средств бытовой химии, предназначенных для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Они повредят покрытие кастрюли. Химические микрочастицы остаются на посуде даже после тщательного мытья. Это вредит здоровью.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!