Hi light конфорки плюсы и минусы. Электрические варочные панели Bosch с нагревательными элементами Hi-Light

Стеклокерамические плиты отличаются от прочих аналогов покрытием варочных панелей и принципом работы конфорок. За счет конструкции у такой техники есть ряд преимуществ:

  • удобная в готовке варочная панель с ровным покрытием;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • высокая безопасность, благодаря ограничению зоны разогрева;
  • точность регулировки температур;
  • стойкость рабочей плоскости к ударам.

Выбирать модель плиты необходимо с учетом габаритов, типа конфорок, устройства духовки, дополнительного функционала, репутации бренда.

Часто плита выбирается под уже созданную обстановку, учитывая размеры помещения. Перед окончательным выбором нужно замерить пространство, подготовленное под ее размещение и уточнить габариты в магазине.

Стандартные размеры плиты:

  • 50х50 см;
  • 55х55 см;
  • 50х60 см;
  • 60х60 см.

Тип конфорок

Несмотря на сходство с керамическим покрытием, такие плиты могут значительно отличаться устройством нагревательной части. По конструкции они бывают:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными;
  • индукционными.

Различаются способом и скоростью разогрева, а как следствие - экономичностью и комфортом эксплуатации.

Конструкция галогенных конфорок

Они состоят из галогенной лампы, к которой подключена высокотемпературная спираль. При включении рабочие области плиты подсвечиваются мягко-красным светом. Разогрев с остыванием происходят мгновенно (3 сек). Они отлично подходят для быстрой готовки. Но повышенная мощность (около 2 кВ/час) означает перерасход электроэнергии с необходимостью частой замены лампы.

Рапидные

Основной элемент - спираль из материала с низким сопротивлением. Обычно это сплав на основе никеля с добавлением хрома (нихром). Греются они несколько дольше галогенных конкурентов, медленнее остывают (10-12 сек). Лучше приспособлены для более длительной готовки. Они меньше расходуют энергии (1-1,5 кВт/ час), поэтому более экономичны.

Ленточные или Hi Light

Одна из разновидностей рапидных конфорок. Отличаются от них формой греющего элемента в виде пружины или змейки с высоким сопротивлением. По функциональности занимают среднее положение между галогенными и рапидными. Время разогрева до 7 секунд, забирают мощности до 2 кВт/час.

Индукционные

У этих плит вместо нагревающего элемента используется индукционная катушка, которая дает тепло только при взаимодействии со специальной посудой. Они самые экономичные, отличаются быстрым нагревом, но стоят намного дороже. К тому же требуют покупки специальной посуды.

Производители оборудуют стеклокерамические устройства зонами готовки с разной мощностью, в разном количестве. Области нагрева бывают различны по площади и форме. За счет этого можно экономить энергозатраты на всех режимах готовки блюд, а также использовать разнообразную посуду.

Духовка

Чтобы самостоятельно выбрать хорошую духовку, нужно уделить внимание ее устройству и функционалу. Эта техника выполняется в статических и многофункциональных вариантах . Первый оборудован верхними и нижними тэнами. Это способствует одинаковому разогреву продукта сверху и снизу. Основные плюсы - простота пользования, низкая цена. Однако, выбирая такую модель, учитывайте ее ограниченный функционал. Конструкция многофункциональных духовок сложнее, а возможности значительно шире:

  • несколько элементов нагрева обеспечивают равномерное приготовление продукта;
  • наличие вентилятора предполагает режим конвекции;
  • электрогриль.

Чтобы выбрать духовку независимо от модификации техники, обратите внимание на наличие:

  • подсветки;
  • информативного регулятора нагрева;
  • комплекта противней с решетками;
  • удобных направляющих;
  • многослойного стекла на дверце, улучшающего защиту.

Дополнительные функции

В новых моделях предусмотрено много дополнительных возможностей, которые повышают комфорт в работе и ускоряют готовку. К ним относятся:

  1. Сенсорная панель управления.
  2. Индикация тепла после выключения.
  3. Увеличенная герметичность духовки.
  4. Бустер (быстрый разогрев).
  5. Программирование режимов.
  6. Таймер автономной работы.
  7. Автоконтроль закипания.
  8. Функция самоочистки духового шкафа.

Сенсорное управление

Такой тип настройки широко распространен в современных бытовых приборах. Он обладает существенными преимуществами:

  • возможность более точной регулировки;
  • простота обслуживания;
  • внешняя эстетика.

Однако цены на технику с таким управлением выше, чем на устройства с обычной электромеханической регулировкой.

Индикация тепла

Индикаторы установлены под покрытием для каждой конфорки. Загораются после отключения плиты и работают пока температура не уменьшится до безопасной (менее 50 °C).

Индикация поможет рационально использовать остаточное тепло, а от этого экономнее расходовать энергию.

Повышенная герметичность духовки

Эта опция улучшает качество готовки, экономит свет. Дополнительный плюс - отсутствие запахов и задымления. Улучшения герметичности добиваются за счет:

  • особой конструкции дверцы и стенок духового шкафа;
  • улучшенного уплотнения по периметру;
  • многослойного остекления.

Бустер

Дополнительная функция, которая позволяет временно повышать мощность отдельной области нагрева. При ее включении энергия с других конфорок перераспределяется на одну. Это особенно полезно для быстрого кипячения жидкости.

Программирование

Позволяет настраивать панель на приготовление блюд в определенном режиме. За счет наличия памяти можно подобрать режим работы под конкретное блюдо, а потом быстро активировать его. Возможно задать:

  • скорость нагрева;
  • температуру;
  • время.

Таймер

Может быть предусмотрен только для духовки или варочной панели. Но лучше выбирать технику с контролем времени в обеих секциях. Таймер обеспечит своевременное отключение духовки или конфорки в соответствии с установленными параметрами, не допустит подгорания продукта или других неприятностей.

Контроль закипания

Похожая на таймер функция, но работает автоматически. Достаточно включить режим автоматического контроля, при котором плита вовремя стреагирует на закипание жидкости. При достижении температуры кипения она выключится.

Самоочистка духовки

Может быть выполнена в двух вариантах: каталитическом и пиролитическом . В первом случае специальное покрытие впитывает грязь и растворяет жир, почти не требуя вмешательства человека. Во втором тот же эффект достигается за счет высоких температур, которые сжигают все загрязнения после готовки. Хозяйке останется только удалить пепел.

Бренд

С точки зрения экономии денег в момент приобретения, покупатели часто выбирают бюджетную технику. Но такая мотивация не всегда учитывает будущие траты на эксплуатацию и ремонт дешевого, но часто ненадежного агрегата.

Правильно решить какую плиту выбрать помогут советы эксперта. Его функции выполняют менеджер в салоне техники или онлайн-консультант в интернете.

Кухонная бытовая техника претерпела существенные изменения за последние несколько лет. Компактные варочные панели постепенно вытесняют громоздкие и не всегда удобные плиты. Они привлекают пользователей не только своим дизайном, но и гигиеничностью, а также разнообразным функционалом. Если вы решили приобрести для своей кухни электрическую варочную панель, информация, поданная в этой статье, поможет вам при выборе.

Преимущества техники

Несмотря на довольно высокую цену, варочные поверхности приобретают все чаще. Ни одна плита, какой бы современной она не была, не будет так идеально вписываться в интерьер кухни. Панель встраивается в кухонный гарнитур, поэтому в зоне готовки очень легко поддерживать чистоту. При установке обычной плиты между ней и столом всегда остается зазор, где скапливается разный мусор. Встраиваемая поверхность помогает этого избежать.

Такие устройства имеют ряд преимуществ. Во-первых, безопасность. При использовании электричества для приготовления пищи можно не бояться утечек газа. Некоторые модели оснащены индукционными конфорками, благодаря чему их поверхность остается холодной. Это уменьшает вероятность получить ожог. Другие имеют индикаторы остаточной температуры, предупреждающие о том, что конфорка еще горячая.

Второе преимущество – чистота на кухне и отсутствие горения. Используя электрическую панель, вы можете не включать вытяжку на полную мощность, а также забыть о неприятном жирном налете на стенах и потолке.

Недостатком, как было сказано выше, является высокая цена, а также зависимость от наличия электричества. Так как свет у нас в квартирах отключают чаще, чем газ, с электроплитой в таких случаях есть риск оставить семью голодной. Еще лет 10 назад в перечень недостатков можно было включить неудобство, точнее, невозможность регулировки нагрева конфорок. Сейчас это актуально только для бюджетных моделей с чугунными нагревательными элементами. Для современных ленточных, галогеновых и индукционных конфорок возможность регулировки температуры имеется, причем даже более точная, чем для газовых.

Устройство электрических варочных поверхностей

Электрическая варочная панель представляет собой плоский корпус толщиной 3-6 см, изготовленный из стали или стеклокерамики. На корпусе располагаются нагревательные элементы различных типов – чугунные, Hi-Light, галогенные, рапидные, индукционные. Конфорок на поверхности может быть от 2 до 7. Их мощность зависит от вида и может значительно отличаться. Для работы варочную поверхность необходимо подключить к электросети.

По типу установки модели делятся на зависимые и независимые. Зависимые можно установить только над духовым шкафом, так как оба прибора имеют общую панель управления. Независимая поверхность автономна, поэтому может быть установлена в любом месте кухни.

Управление устройством может быть механическим, электронным (кнопочным) и сенсорным. Механическое осуществляется с помощью поворота регуляторов. Оно считается самым простым и надежным. Электронные панели оснащены кнопками, позволяющими включать и выключать конфорки, регулировать степень нагрева. Сенсорное управление является самым современным. Им обычно оснащаются дорогие индукционные модели.

Характеристики для выбора варочной электропанели

Какую электрическую варочную поверхность выбрать и на что в первую очередь обратить внимание? Важным критерием считается тип нагревательных элементов, так как от него во многом зависит скорость и удобство приготовления, а также энергопотребление прибора. Имеет значение и материал поверхности, который определяет внешний вид и долговечность техники, ее устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.

При покупке обязательно обратите внимание на мощность оборудования и количество потребляемой электроэнергии, а также на количество конфорок. Определитесь, где вы будете устанавливать варочную поверхность. Если она будет находиться над духовым шкафом , можно сэкономить и приобрести зависимую модель. Если планируете расположение в другом месте, покупайте независимую.

Многие модели оснащены различными функциями, призванными сделать процесс приготовления удобнее. Но каждая из них влияет на цену прибора. Если кулинария – не ваше призвание, и плиту вы используете только для приготовления простых повседневных блюд, возможно, есть смысл отказаться от дополнительного функционала в пользу экономии.

Тип покрытий

В качестве материала покрытия варочной панели производители используют нержавеющую сталь, эмаль или стеклокерамику. Выбор материала влияет не только на внешний вид, но и на стоимость прибора. Каждый требует особых условий эксплуатации и ухода. На вопрос, какой материал лучше, однозначно ответить нельзя, ведь по своим свойствам они сильно различаются. Чтобы помочь вам с выбором, мы даем краткую характеристику каждого из их.

Стеклокерамика: особенности покрытия

Стеклокерамические панели – самый стильный, современный и дорогой материал. Но, несмотря на высокую цену, хозяйки все чаще хотят установить на кухне именно их. И привлекает не только внешний вид. Ухаживать за стеклокерамической поверхностью – одно удовольствие. Она абсолютно гладкая, поэтому любые загрязнения удаляются одним движением мягкой губки. На поверхности четко обозначены границы нагрева, остальная площадь остается холодной.

Но есть у стеклокерамики и недостатки. Во-первых, хрупкость. Она боится точечных ударов, а также может расколоться от падения тяжелого предмета. Главный враг материала – сахар и сладкие жидкости. Попадая на стеклокерамику, они уже в течение 15 минут меняют ее свойства. Если загрязнение не удалить сразу, пока оно не застыло, на поверхности появляются темные пятна. Не любит стекло и холодную воду. Если она попадает на разогретую поверхность, могут появиться трещины. Посуду рекомендуется использовать только с идеально ровным дном, чтобы избежать потерь тепла.

Нержавеющая сталь: преимущества и недостатки покрытия

Варочные панели из нержавеющей стали имеют довольно демократичную цену и хорошо вписываются в интерьер кухни. Преимуществом материала является устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Но каждый, кто решит купить нержавеющую панель, должен быть готов чистить ее после каждого приготовления пищи. На поверхности очень заметны не только любые загрязнения, но и отпечатки пальцев. Рекомендуется сразу приобрести специальную полироль, а еще лучше купить панель из матовой стали, которая выглядит намного опрятнее.

Эмаль: особенности покрытия

Эмалированное покрытие – это классика для кухонной техники. Такие модели привлекают демократичной ценой, эстетичностью и гигиеническими показателями. Эмаль не боится тепловых и механических нагрузок, а благодаря разнообразию цветов плита впишется в любой интерьер кухни.

При производстве может применяться горячее эмалирование и порошковое покрытие. Первое меньше стирается, устойчиво к воздействию кислот и жиров, но довольно хрупкое. Полимерное покрытие повреждается под воздействием кислоты и быстрее стирается, но устойчиво к образованию сколов.

Тип и виды конфорок

От материала зависит и тип конфорок варочной поверхности. Если вы приобрели панель из эмалированной или нержавеющей стали, на ней будет установлен только один вид нагревательных элементов – традиционные чугунные «блины». Стеклокерамическая поверхность может быть оснащена несколькими видами конфорок – рапидными, галогенными, ленточными или индукционными.

Индукционный

Индукционные варочные панели – самый современный и экономичный вариант. Встроенный индукционный блок создает магнитное поле, генерирующее тепло непосредственно в дне посуды, а сама конфорка не нагревается. Мгновенный нагрев в сочетании с удобной регулировкой мощности позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная поверхность не заработает, если вы поставите на нее неподходящую посуду. Непригодна для приготовления алюминиевая, керамическая и стеклянная кухонная утварь. Посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (нержавеющая сталь, чугун), а ее дно должно быть идеально ровным. Чтобы проверить, подойдут ли имеющиеся у вас кастрюли и сковородки для индукционной плиты, поднесите к их дну магнит. Если он прилипает, посуду смело можно использовать.

Hi-Light

Модели, оснащенные конфорками Hi-Light, пользуются спросом у потребителей благодаря быстрому нагреву, ступенчатой регулировке мощности и относительно небольшому энергопотреблению. В качестве нагревательного элемента в них используется лента из высокоомного сплава, уложенная в виде спирали в асбестовом основании. Для нагрева им нужно всего 5-7 секунд, а потребляют они около 2кВт электроэнергии в час.

Рапидные

Одним из самых простых и востребованных вариантов являются варочные панели с рапидными конфорками. Их можно отличить по раскаленной докрасна спирали из нихрома, которая служит нагревательным элементом. Для достижения максимальной температуры рапидной конфорке необходимо 10-12 секунд. Обычно зоны нагрева имеют круглую форму, но в некоторых моделях производители предусматривают так называемые зоны расширения овальной формы. Они очень удобны для приготовления блюд в большой посуде.

Галогенные

В панелях с галогенными конфорками нагрев происходит благодаря взаимодействию высокотемпературной спирали и галогенной лампы, при включении которой выделяется большое количество тепла. Элементы раскаляются практически мгновенно, сразу набирая максимальную температуру, и так же быстро остывают. Потребление электроэнергии составляет примерно 2 кВт/час. Недостатком таких конфорок считается необходимость периодически менять лампу (хотя ее стоимость не так уж велика), а также то, что вместе с ними сильно нагревается и окружающая поверхность.

Чугунные

Чугунными конфорками со спиральным нагревательным элементом оснащаются бюджетные модели варочных панелей, изготовленные из стали. Управляются такие конфорки механически, возможность регулировки мощности в большинстве случаев отсутствует. Для нагрева чугунным «блинам» нужно 10-12 минут, и остывают они так же долго. Поэтому выключать их можно немного раньше, доготавливая блюдо при остаточной температуре.

Традиционные чугунные конфорки считаются самыми надежными. Ломаются они очень редко, а если такая неприятность произошла, ремонт не потребует значительных денежных средств. К тому же, они менее чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Форма варочной панели и количество конфорок

Количество конфорок на варочной поверхности может варьироваться от 2 до 7. Но традиционно самыми популярными являются модели с четырьмя конфорками. Ширина таких панелей обычно составляет 60 см. Компактные поверхности шириной 30 см оснащаются двумя конфорками. Они подойдут для небольших кухонь. Трехконфорочные панели обычно имеют ширину 45 см.

Отличаются модели и расположением зон нагрева. Если их 4, они могут располагаться как традиционно, в виде прямоугольника или квадрата, так и в виде ромба. Три конфорки могут быть размещены полукругом или треугольником.

Стеклокерамические панели могут иметь не только традиционную прямоугольную форму, но и многоугольную, круглую или овальную. Компания Teka выпускает панели в виде полукруга. Они идеально подойдут для кухни, в которой плита установлена в углу.

Функционал техники

Функционал электрических варочных панелей более разнообразен, чем газовых. Режим поддержания тепла очень удобен для тушения блюд. Используя его, вы также можете сохранить еду горячей до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать элементы управления, чтобы ребенок случайным нажатием не смог включить плиту и обжечься.

Функция PowerBoost в варочных панелях позволяет увеличивать мощность любой зоны нагрева на 50%. Она выручит, когда нужно будет ускорить приготовление. Если вы случайно выключили панель, восстановить предыдущие настройки поможет кнопка Restart.

Особенности и преимущества электрических варочных поверхностей Teka

Немецкая компания Teka специализируется на производстве индукционных стеклокерамических варочных поверхностей и другой техники для кухни. Ее продукция продается в 100 странах мира, а заводы находятся на трех континентах. За инновационные технологии, используемые при производстве бытовой техники, компания получила пять международных наград.

Варочные панели Teka завоевали любовь потребителей благодаря ряду достоинств:

  • компактным габаритам;
  • удобству в использовании;
  • разнообразию моделей;
  • доступной цене;
  • стильному дизайну.

При изготовлении кухонной техники используются современные материалы, для ухода за которыми не требуется много времени. Максимальный комфорт приготовления пищи обеспечивается наличием всех необходимых функций.

Увеличенные нагревательные зоны

Вы можете выбрать варочную панель Teka с любой формой зон нагрева – традиционной круглой, овальной или с расширением. Увеличенные нагревательные зоны решают проблему приготовления пищи в большой посуде. Больше не нужно ждать, когда маленькая конфорка нагреет огромную кастрюлю или утятницу. В габаритной посуде обед приготовится так же быстро, как и в стандартной.

Функция Stop&Go

Если нужно ненадолго прервать готовку, остановите работу варочной панели с помощью функции Stop&Go. Настройки температуры и времени приготовления при этом сохраняются. Вернувшись, нажмите кнопку повторно и продолжайте работу.

Функция iQuick Boiling

Функция iQuick Boiling позволяет контролировать уровень энергопотребления и поддерживать температуру конфорки. Кипячение воды начинается при максимальной мощности, а как только жидкость забурлит, специальный датчик автоматически передаст сигнал на модуль управления, который уменьшит нагрев. Благодаря этой технологии обеспечивается быстрое закипание воды и экономия 10% электроэнергии.

Скорость и точность приготовления

Быстро готовить в большой посуде и экономить при этом электроэнергию позволяют конфорки повышенной мощности и зоны быстрого нагрева. Функция Power Plus позволяет увеличить общую мощность нагревательных элементов до 70%.

Если вас заинтересовали современные и функциональные электрические варочные панели Teka, найти подходящую модель вы можете в каталоге нашего интернет-магазина . С помощью удобной формы заказа приобрести ее можно и не выходя из дома. Выбранный вами товар будет в кратчайшие сроки доставлен в любой регион России.

Это две компактные модели (размеры: высота, ширина, глубина - 5x29x51 см), которые, благодаря конструктивному решению "домино", можно комбинировать с другими рабочими панелями.

Относительно похожий внешний вид - это единственная общая черта этой кухонной техники. - поверхность начального уровня. Рабочий стол изготовлен из нержавеющей стали, а нагревательные элементы - простейшие чугунные "блины", которые можно встретить на бюджетных плитах большинства производителей.

Управление осуществляется с помощью поворотных регуляторов (девять степеней мощности), а световой индикатор, который показывает, включен ли аппарат, находится между ними.

Две конфорки могут обеспечить максимальную мощность в 3,5 кВт, чего более чем достаточно для дачного домика или для приготовления пищи в условиях минимальной жилплощади. Один из моих знакомых живет в общежитии, но ему не нравится пользоваться общей кухней. Оптимальным вариантом решения его проблемы стала такая поверхность. Он врезал ее в столешницу небольшого стола в комнате и избавил себя от "назойливого общества".

Панель - модель совсем другого уровня. Во-первых, в ней используются нагревательные элементы типа Hi-Light (малая конфорка мощностью 1,2 кВт, большая - 1,7 кВт). По сравнению с чугунными эти элементы быстрее набирают заданную температуру и значительно быстрее остывают. Во-вторых, рабочий стол выполнен из стеклокерамики, а это означает удобство в эксплуатации и простоту ухода за ним. В-третьих, элементы управления такие же, как и в предыдущей модели, но для каждой зоны нагрева присутствует свой световой индикатор, который показывает, какая именно конфорка работает.

Но самое главное - есть индикаторы остаточного тепла для каждой конфорки (они "горят", пока температура поверхности не упадет ниже 50 °С). Все эти преимущества в итоге влияют на цену, а она для такого типа устройств немаленькая - 6500-7000 рублей.

Панель является представителем отдельного класса поверхностей типа "домино" - у нее отсутствуют конфорки, а почти всю площадь рабочего стола занимает гриль (максимальная мощность - 2,5 кВт).

Если у вас нет современного духового шкафа, то с такой поверхностью вы сможете готовить свои любимые блюда на гриле, а девять степеней мощности позволят приготовить мясо именно той степени прожарки, которую вы предпочитаете.

Механический поворотный регулятор отлично справляется с управлением панелью, а индикаторы включения и остаточного тепла помогут вам контролировать работу устройства.

Независимая варочная поверхность оснащена четырьмя одноконтурными конфорками (нагревательные элементы типа Hi-Light, конфорки разной силы нагрева, максимальная мощность - 6,6 кВт), имеет следующие габаритные размеры (высота, ширина, глубина) - 5x58x51 см.

Поверхность выполнена из стеклокерамики, по периметру черного рабочего стола установлена защитная рамка из нержавеющей стали. Основное ее предназначение - предотвратить возможные сколы керамической поверхности по краям, а также не дать сбежавшему блюду "покинуть" пределы плиты. Второстепенная "задача": усложнить пользователю процесс уборки - по всей ее длине могут скапливаться загрязнения, устранить которые будет совсем нелегко (рекомендуется следить за этой зоной постоянно и убирать тут же, не допуская больших "отложений").

Управление устройством осуществляется с помощью сенсорной панели TouchControl. В наличии 17 (!) ступеней регулировки мощности (для удобства пользователя есть цифровая индикация степени нагрева TopControl), что является отличным показателем для варочной поверхности за 9000-10 000 рублей.

Из функций безопасности присутствуют: "Блокировка от детей" - для того чтобы активировать этот режим, прикоснитесь и удерживайте специальный символ около пяти секунд; "Основной выключатель" - служит для включения прибора, а также для экстренного отключения поверхности; "Защитное отключение", которое самостоятельно отключит устройство, если вы случайно забудете про него.

Для каждой конфорки есть простой, одноступенчатый индикатор остаточного тепла, который только показывает, что рабочая зона еще "теплая".

Внешний вид и размеры панелей и аналогичны этим параметрам у предыдущей модели, но функциональная оснащенность у них "богаче".

У есть одна конфорка с круглой зоной расширения, расположена спереди справа, а обладает двумя конфорками с расширенными зонами нагрева - простой радиальной и овальной. Мощность подключения первой модели составляет 6,6 кВт, второй - 7,2 кВт.

На панели управления появилось еще больше пиктограмм, которые не усложняют, а, наоборот, служат для упрощения процесса приготовления пищи. Например, зоны расширения активируются простым касанием соответствующего значка в зоне управления конфоркой с такой возможностью.

Про основные функции безопасности мы говорили выше, поэтому не будем повторяться, а лучше посмотрим, что здесь появилось нового.

Во-первых, есть будильник, а также таймер для каждой конфорки, который по истечении отведенного времени выключает зону нагрева.

Во-вторых, присутствует автоматика закипания, которая быстро нагреет конфорку, а после будет поддерживать заранее выбранный режим. При этом следует помнить, что эту функцию можно активировать только в течение первых 30 секунд после включения конфорки, а использовать ее можно только для приготовления блюд с небольшим количеством воды.

В-третьих, каждая конфорка оснащена двухпозиционным индикатором остаточного тепла. Один символ показывает, что зона нагрева еще достаточна горячая, другой - что она теплая; когда же конфорка полностью остынет, индикация прекращается. Таким образом, пользователь всегда будет знать, в каком "температурном состоянии" находится каждая из конфорок.

Варочная поверхность лишена окантовки по периметру, но это не делает ее более уязвимой - на боковых гранях панели установлен профиль из нержавеющей стали.

Если внимательно присмотреться к устройству, то можно увидеть, что изменилась сенсорная панель управления (здесь она называется DirectSelect). В глаза бросается длинный ряд цифр - это пиктограммы для выбора интенсивности нагрева (9 основных плюс 8 промежуточных режимов), они общие для всех конфорок.

Управление этой техникой происходит очень просто, вам не придется долго учиться - любой пользователь освоится с ней буквально за полчаса. Более того, в инструкции по эксплуатации все очень доступно расписано, вам необходимо будет только потренироваться самостоятельно.

Из интересных функций стоит отметить "Cleaning-паузу". Она применяется в том случае, когда вы срочно хотите убрать поверхность, например, от сбежавшей жидкости, а устройство в это время работает. Включив эту функцию, вы заблокируете панель управления (кроме "главного выключателя"), таким образом, протирая рабочую зону, вы не сможете случайно изменить параметры нагрева для конфорок.

В комплекте с панелью поставляется специальный скребок, благодаря которому стеклокерамическое покрытие сохранит свое нормальное состояние.

Устройство выделяется в первую очередь габаритными размерами (высота, ширина, глубина) - 5x82x53 см.

Поверхность оснащена четырьмя конфорками быстрого нагрева, у двух из них есть радиальная зона расширения, а у одной - радиальная и овальная, что при совместном включении даст возможность готовить блюдо в самой большой утятнице, однако такая варочная панель займет достаточно места на любой, даже самой просторной, кухне.

Эта модель своей "широтой" призвана подвигнуть вас на реализацию всех желаний относительно приготовления пищи. Благодаря размерам этой поверхности вы сможете "легко и непринужденно" пользоваться одновременно несколькими кастрюлями большого объема. Поэтому, уважаемый потенциальный покупатель, если у вас "приличная" семья и в вашем кухонном "арсенале" преобладают кастрюли объемом больше пяти литров, то вам стоит задуматься о приобретении такой техники.

А если вам хочется большего - как размеров, так и функций, - тогда давайте "познакомимся" еще с двумя моделями.

Варочная панель по размерам и мощности полностью идентична предыдущей модели, но в плане возможностей нас ждут сюрпризы. Обратите внимание на два серебристых круга, расположенных в верхней части поверхности. Как вы думаете, что это?

Эти хитрые приспособления - сенсоры варки. Для чего они нужны, если главным на кухне всегда является повар?

Они применяются для блюд, которые готовятся в воде или большом количестве жира. Этот режим дает ряд преимуществ: во-первых, экономится электроэнергия - конфорка работает только тогда, когда это необходимо; во-вторых, соблюдается строгий температурный режим, что нереально на газовой поверхности.

Возможностью приготовления блюд с помощью сенсоров варки обладают две конфорки, возле которых они расположены. Принцип действия сенсора варки заключается в следующем: в процессе приготовления кастрюля отдает тепло, а сенсор реагирует на ее изменения, благодаря чему поверхность самостоятельно регулирует интенсивность нагрева.

Сам процесс приготовления пищи с помощью сенсора варки предельно прост: устанавливаете кастрюлю на центр конфорки (при этом желательно, чтобы дно посуды полностью закрывало поверхность зоны нагрева), нажимаете на сенсор, чтобы он "выехал", - в процессе приготовления рядом с конфоркой будет "торчать" небольшой "столбик".

На панели управления выбираете температуру приготовления (для этого режима доступен диапазон от 60 до 180 °С) и ожидаете звуковой сигнал, который означает, что выбранная температура достигнута. Далее процесс приготовления будет происходить при этой температуре. После окончания приготовления "утопите" сенсор обратно, чтобы не засорялся его чувствительный элемент.

Единственный минус этого режима - не каждая кастрюля сможет "принимать участие" в таком приготовлении. Производители советуют пользоваться металлической эмалированной посудой, которая хорошо отдает тепло, чтобы сенсор нормально реагировал на изменения температуры, иначе жидкость будет "убегать".

В этой модели возможно также жарение продуктов в сенсорном режиме (на ближней конфорке слева). Выгоды вы получаете те же - экономия электричества и строгое соблюдение рецепта.

Сенсор для жарки встроен в поверхность, его необходимо только включить, прикоснувшись к соответствующей пиктограмме. Сам процесс аналогичен сенсорной варке, но есть одно отличие - вы выбираете не температуру, а только степень нагрева из четырех возможных (minimum, low, medium, maximum).

К сожалению, я не могу сказать, насколько эти дополнительные функции "упрощают жизнь" и влияют на качество пищи, но за обладание такими возможностями придется заплатить более 30 000 рублей.

И, наконец, наш "гигант" - поверхность . С помощью такого агрегата можно спокойно приготовить полный набор блюд для домашней футбольной команды.

Ее размер в ширину - 92 см, на ней расположено пять зон нагрева, их суммарная мощность составляет 9,5 кВт. Из пяти конфорок одна обладает тройной радиальной зоной расширения, две с двойной зоной, и одна комбинированная (задняя справа, ее можно совмещать с ближней конфоркой).

Из дополнительных функций присутствует только "сенсорное жарение" на левой ближней зоне нагрева.

Мы посвятим индукционным варочным панелям немецкой компании.

Электрическая варочная поверхность, её также называют варочная панель, является одной из разновидностей встраиваемой кухонной техники. Электрическая варочная панель представляет собой плоскую платформу, на которой зафиксированы электрические нагревательные элементы. Варочная панель устанавливается в специально вырезанный в поверхности рабочей столешницы проём. Это удобно, современно и функционально, не занимает много места, а также является отличным решением для рабочей столешницы, так как поверхность столешницы остаётся цельной, непрерывной.

Виды электрических варочных панелей.

По типу вмонтированного нагревательного элемента варочные электрические панели подразделяются на следующие виды:

  1. Электрическая панель с чугунными конфорками или блинами. Такая панель представляет собой эмалированную или стальную основу, с закреплёнными на ней дисками, внутри которых скрыта электрическая спираль. Модели с чугунными блинами являются самым недорогим, но проверенным временем вариантом. Также в сравнении с другими, более современными панелями, покрытыми стеклокерамикой, электрическая панель с чугунными конфорками становится менее популярной, то есть морально устаревшей.

Плюсом электрических варочных поверхностей с чугунными блинами является большой запас прочности и возможность заменить перегоревший диск новым. Также эмалевая поверхность панели может быть окрашена в любой цвет, а стальная поверхность смотрится стильно и современно.

У электрических панелей с чугунными конфорками есть и свои недостатки. Эмалевая поверхность со временем может покрыться царапинами и отколоться, а на стальной поверхности хорошо заметны разводы и отпечатки. Чугунные конфорки требуют особого ухода, не терпят обилия влаги и могут покрыться ржавчиной. Внешний вид варочной поверхности с чугунными блинами не всегда может удачно вписаться в общий интерьер кухни.

В других четырёх видах электрических варочных поверхностей в качестве базовой основы выступает стеклокерамика, под которой расположен один из нескольких видов нагревательных элементов.

  1. Электрическая варочная панель с рапидными конфорками. Рапидные конфорки считаются самыми простыми конфорками среди моделей электрических варочных поверхностей из стеклокерамики. В таких моделях скрытые спирали начинают выделять тепло при нагревании. Нагреваются рапидные конфорки довольно быстро, примерно за 10 – 15 секунд, остывают за такое же количество времени.

Положительные моменты электрических варочных поверхностей с рапидными конфорками заключаются в быстром разогреве, что позволяет быстро начать приготовление пищи и в быстром остывании.

К недостаткам можно отнести высокий уровень энергопотребления, а от нагретых нагревательных элементов можно получить ожог. Также стоит упомянуть и о стеклокерамической поверхности, которая боится расплавленного сахара и точечных ударов, сделанных острыми, тяжёлыми предметами.

  1. Следующим видом электрических варочных поверхностей со стеклокерамикой являются панели с галогенными конфорками. Галогеновые конфорки считаются эффективнее рапидных конфорок, потому что помимо спирали они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится и при этом выделяет большое количество тепла. Нагреваются и остывают галогенные конфорки быстрее рапидных.

Недостатки у электрических варочных панелей с галогеновыми конфорками и стеклокерамической поверхностью те же, что и у рапидных варочных поверхностей. К тому же срок службы галогеновых ламп не слишком велик, поэтому их будет необходимо периодически менять.

  1. Наиболее распространённым видом электрических варочных поверхностей из стеклокерамики являются панели с конфорками Hi-Light. Нагревательный элемент таких конфорок ленточный, который находится в асбестовом основании. Разогрев конфорок Hi-Light ещё эффективнее нагрева галогенных конфорок. Конфорки хай-лайт регулируются бесступенчато, это позволяет наиболее точно устанавливать нужную температуру нагрева.

В сравнении с рапидными конфорками, нагревательные элементы конфорок Hi-Light считаются более долговечными. Негативные моменты варочных поверхностей с конфорками Hi-Light схожи с недостатками, которые есть у варочных панелей с рапидными конфорками.

  1. Варочная панель с индукционными конфорками. считаются самыми современными и экономичными в работе. В таких поверхностях установлен индукционный блок, он генерирует тепло непосредственно на дне посуды, при этом сама конфорка не нагревается. Отличительной особенностью индукционных варочных поверхностей является обязательное использование специальной посуды, дно которой имеет ферромагнитные свойства, то есть намагничивается.

Варочные панели с индукционными конфорками имеют много положительных качеств. Экономичное использование электроэнергии, после того, как убирается посуда, индукционная конфорка сразу же отключается. Поверхность индукционной варочной панели не нагревается, что исключает возможность получения ожогов, а также можно быстро удалить сбежавшую пищу, да и просыпавшийся на поверхность сахар, такую панель не испортит.

Минусом индукционной варочной поверхности можно считать довольно высокую стоимость и обязательное использование .

Выбор варочной электрической панели.

При выборе электрической варочной поверхности следует обратить внимание не только на тип конфорок, но и на их количество и размеры панели. Стандартной считается панель с четырьмя конфорками различного размера, при этом хотя бы одна должна быть с круглым либо овальным расширением. Для маленькой кухни и небольшой семьи можно выбрать компактную модель варочной электрической панели с двумя конфорками.

Определяясь с типом управления электрической варочной поверхности выбирать не приходиться, стеклокерамические варочные панели имеют сенсорное управление. Электрические панели с чугунными нагревательными дисками могут иметь электромеханический тип управления.

Края электрической варочной поверхности могут быть оформлены по-разному. Край может быть окантован стальной лентой, которая может быть также белого или чёрного цвета, либо окантовка по периметру вообще может отсутствовать.

Выбирая способ окантовки варочной поверхности, следует отталкиваться от личных предпочтений и стилевого оформления кухни.

Также на выбор электрической варочной поверхности могут повлиять различные дополнительные режимы и функции техники. Вот некоторые из них:

  • Функция защиты от перелива
  • Функция защиты от перегрева. При превышении температурного режима подача электричества отключится автоматически.
  • Блокировка управления, защита от детей.
  • Функции подогрева, быстрого разогрева, размораживания.
  • Таймер, который может быть общим или для каждой конфорки по отдельности.
  • Функция запоминания режимов приготовления различных блюд.
  • Для индукционных панелей функция распознавания материала и размера посуды.

Встраиваемая электрическая варочная панель предполагает долговременную эксплуатацию, поэтому лучше выбирать модель функциональную и перспективную. Определяясь с выбором дополнительных функций, обратите внимание на те, которые вы точно будете использовать при повседневной работе.

Индукция все увереннее входит в жизнь наших кухонь. Но не каждый готов решиться перейти на новый для себя способ нагрева целиком и полностью, хотя уже признает достоинства этого современного способа готовки. Для таких людей создаются гибриды. Посмотрим, что они из себя представляют.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

Чем обычно «пугает» индукция?

Для хозяек это, прежде всего, необходимость пересмотра «парка» кухонной посуды. Принцип работы индукции прост и знаком нам со школьных уроков физики. Это взаимодействие вихревого электромагнитного поля, которое образуется при прохождении через катушку индукции тока, и ферромагнитного сплава днища посуды. Нагрев возникает прямо в донышке за счет возникновения токов индукции. Понятно, что посуда, которой отводится столь серьезная роль, должна быть особенной.

На практике все гораздо проще: донышко магнитится - можно использовать, так что существенная часть посуды «останется в строю». Но не вся, индукции не подойдут медные посудины для особых блюд, любимые турки для утреннего кофе, мантоварки, старенькие соковарки и пр.

Другой момент: индукция - штука, действительно, непривычная, а потому вызывающая настороженность, ведь в ней нет обычного нагрева. А еще пугает потенциальное наличие непривычных звуков, пощелкиваний, например, гудение вентилятора (катушки нужно охлаждать).

При этом многие покупатели признают преимущества индукции как более эффективного способа приготовления. Сформулируем плюсы индукции еще раз:

Максимальный для современных типов конфорок КПД - более 90%;

Чуткая реакция на изменение настроек, в том числе убавление мощности, что вызвано отсутствием тепловой инерции, характерной для скоростных конфорок;

Слабый нагрев поверхности плиты и, как следствие, более простой уход.

Вот и получается, что многим хозяйкам просто не хватает решимости перейти на индукцию, но ее достоинства они уже осознают и готовы ими пользоваться. Именно для таких людей гибриды становятся отличным решением, которое дает возможность приобщиться к новым для себя технологиям и при этом оставить за собой право готовить в привычной любимой посуде.

Цена вопроса

Раньше бытовало мнение, что индукция - это дорого, а модели с двумя типами конфорок стоят меньше. Сейчас все изменилось: индукция стала доступнее, а гибриды оказались несколько весомее по цене.

Самый бюджетный вариант среди гибридов - Electrolux EHG 6341 FOK стоит порядка 12 500 руб., что дороже самой дешевой полностью индукционной панели Hotpoint-Ariston KIB 644 C E за 10 000 руб. Похожая ситуация и при сравнении продуктов одного бренда. Гибридный прибор AEG HK 634150 XB стоит 18 300 руб., соло индукция AEG HK 634200 XB около 16 000 руб., другая пара - Bosch PIC645F17E за 16 600 руб. и самая дешевая индукция производителя Bosch PKE651B17E за 13 000 руб.

Из небюджетных решений гибрид от Miele - KM 5920, за него придется выложить порядка 64 000 руб., что тоже больше, чем за модель с четырьмя индукционными конфорками Miele KM 6115, она стоит 55 450 руб.

Кому это интересено

Степень интереса к приборам данного типа невелика, потому выбор гибридов ограничен, сейчас в продаже порядка 30 моделей. К тому же далеко не все производители готовы производить гибриды. Больше всего их у Bosch, Electrolux, NEFF и Siemens. У Hotpoint-Ariston, Gorenje, AEG на момент написания статьи по две-три модели.

Всего по одному прибору предлагает Korting, Hansa, Zanussi, TEKA, Miele, Kuppersbusch. Новая модель гибрида предполагается у DeLuxe. Также, возможно, свои модели представит пока неизвестный в России бренд Ardesia.

Как оно есть

Гибриды - варочные панели, объединяющие индукцию и скоростные зоны нагрева, - бывают четырех- и пятиконфорочные.

Все варки на четыре зоны имеют по два элемента обоих типов, то есть зоны имеют примерно «равные права». По-другому и быть не может: конфорки индукции всегда стоят парой, так как «обслуживаются» одной катушкой индукции.

Индукционным зонам часто отводят передний ряд, тем самым подтверждается, «кто в доме хозяин». Размещение спереди имеет свою логику. Элементы, как наиболее доступные, лучше подходят для операций, в которых хозяйка принимает максимум участия, например, жарке котлет, блинчиков или картошки.

Именно они зачастую требуют гибкого изменения настроек в ходе приготовления, и домашний повар может слегка усилить или ослабить «огонь», с чем индукция справляется даже лучше, чем газовые горелки. При этом конфорки Hi-Light в дальнем ряду применяются для таких процессов, где ценится некая стабильность температуры (конфорки остывают медленно) - скажем, для супа, соответственно, и внимания хозяйки здесь требуется меньше.

Подобную логику применяют в ряде моделей. Вот несколько примеров: Bosch PIC645F17E, Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB.

Второй вариант размещения - правый или левый ряд. Справа индукция установлена у Hotpoint-Ariston KEC 647 X, Gorenje ICT 621 AC, Körting HI 6203 B и др. Слева - у Hansa BHI64373030, Master Cook I4D622S, TEKA IR 622.

У моделей на 5 зон ситуация иная. Индукции здесь явно отдается предпочтение, с ее помощью работают 4 зоны, а 5-я - либо овальная конфорка Hi-Light, либо конфорка типа Wok. Элементы хоть и занимают центральное место, но применяться каждый день явно не будут, то есть им отведена роль приятного дополнения. Моделей на 5 зон совсем немного, на момент написания материала - всего 6.

Без моста

Индукционные зоны гибридов - это привычные конфорки с определенным диаметром, например, 145 и 210 мм на панели AEG HK 634150 XB. Больших зон, где нет необходимости привязки к габаритам, не применяют. Активно используется функция временного увеличения мощности Booster.

Функция позволяет заимствовать часть мощности от одной из конфорок индукции, чтобы на второй индукции как можно быстрее нагреть продукты до необходимой кондиции. У модели Miele KM 5920 имеется функция двойного увеличения мощности TwinBooster, при этом мощность зоны вырастает с 2,3 кВт до 3,0 и 3,7 кВт.

Функция Booster активируется на 8-10 мин. Возможности объединять имеющиеся зоны в одну большую общую для приготовления блюд на больших жаровнях (функция называется Bridge) - не предусматривается.

HI-LIGHT

Скоростные элементы быстро нагреваются (за 5-7 сек. до выбранной мощности) и медленно остывают. При этом в гибридах они имеют привычные атрибуты. Это, конечно, двойной контур для использования посуды двух диаметров. Например, на панели Gorenje ICT621AC внутренний малый контур составляет 12 см, а внешний - 18 см. Чаще всего подобный элемент размещается в дальнем ряду, как у Electrolux EHG 6341 FOK, DeLuxe VM4660129F, Korting HI 6203 B.

Достаточно популярны очаги с овальным расширением, у четырехконфорочных панелей же их размещают позади, как у Siemens EH611BC1, Neff T43R20N1, AEG HK 634150 XB.

У пятиконфорочных Hi-Light, как уже сказано, только овальная либо Wok и ставится исключительно в центре.

Управление - это просто

Панель управления на гибридах чаще всего самая простая. Для установки нужного уровня мощности применяются кнопки «вперед/назад», то есть для включения, например, восьмого уровня нужно 8 раз нажать на кнопку «+», что не совсем удобно. Однако более гибкие системы применяются гораздо реже.

Блок управления панелей Bosch PIC645F17E и Bosch PIC875N24E имеет отдельную кнопку на каждый из имеющихся уровней мощности, то есть включить нужный - все равно, первый или девятый, - можно одним прикосновением. Панель Siemens EH879SC11 оснащена сенсорным слайдером, который дает возможность гибко и интуитивно изменять мощность конфорок.

У модели NEFF T44T80N1 применяется характерный для бренда блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad. Для изменения настроек Twist Pad поворачивается и покачивается. Он просто лежит на панели, он не закреплен, и его можно просто взять в руки и положить в карман.

Автоматика

Автоматика стала привычным явлением, и гибриды в этом отношении исключением не являются. Практически в каждом приборе, о которых сегодня идет речь, применяются таймеры. Им присущи обе возможные функции. Первая - так называемый будильник. Его задача - отсчет времени со своевременной подачей звукового сигнала. Вторая - таймер с отключением. То есть отсчет указанного пользователем времени завершается автоматическим прекращением нагрева. Краткосрочные таймеры рассчитаны на 99 мин. (Neff T44T80N1, Bosch PIC875N24E), долгосрочные до 9,5 часов (Miele KM 5920).

Менее распространенной функцией является автоматика закипания. Она служит для доведения жидкости до кипения с последующим переходом на ранее выбранный низкий уровень мощности, все это происходит без участия человека. Функция встречается у Gorenje ICT 620 BC, Electrolux EHG 96341 FK, Hansa BHI 64373030.

Функция паузы Stop&Go создана для быстрого, одной кнопкой, отключения всех действующих настроек, при этом все работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности. Так же в одно касание настройки возвращаются к прежним значениям. Функция применяется, когда нужно отвлечься от плиты, на которой в данный момент идет приготовление, требующее внимания хозяйки (Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB, Miele KM 5920).

Функция Cleaning-паузы, кратковременного (20 сек.) отключения всех настроек для уборки панели, в особенности блока управления, вообще редкость, например, она имеется у Bosch PIC645F17E, Neff T44T80N1. Надо заметить, что и в обычных панелях ее применяют не всегда.

А вот блокировка панели от несанкционированного изменения настроек, проще говоря, «блокировка от детей», - почти повсеместное явление.

Все зоны без исключения оборудуются индикаторами остаточного тепла, часть из них имеет две ступени индикации.

ПЛЮСЫ ГИБРИДОВ

  • Панель позволяет использовать скоростной нагрев, характерный для индукции.
  • Суммарная КПД варки за счет высокого КПД индукции выше, чем у обычной стеклокерамической панели.
  • Не нужно «списывать» неподходящую для индукции посуду.
  • Сохраняется возможность использования остаточного тепла конфорок, прежде всего Hi-Light. А значит - доводить блюда до готовности при выключенной панели.

МИНУСЫ ГИБРИДОВ

  • Совсем небольшое количество предложений.
  • Двойной «парк» посуды. Если старая посуда не подходит, новую с намагничивающимся дном покупать все равно придется.
  • Разная логика работы индукции и Hi-Light требует привыкания, можно что-то напутать.
  • Самые современные разработки в области индукции (Bridge, поддержание тепла) не используются.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!