Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче. Особенности выращивания поздней капусты в открытом грунте

На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические. Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды при правильном уходе. Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Сорта

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку. Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части). Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных, кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.

Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня. При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые. Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):

  • для ранних сортов – 50 на 50;
  • для средних – 60 на 60;
  • для поздних – 70 на 70.

Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.

Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода. Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами. Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.

Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания

Безрассадный способ

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Уход за посаженными таким способом овощами такой же, как за рассадой: огородники рыхлят грунт в междурядьях, борются с сорняками и вредителями, поливают грядки.

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими. Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр). Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Второй и третий периоды

Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.

Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов, от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Хранят собранный урожай при температуре не ниже +2 градусов.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур и очень широко культивируется огородниками на приусадебных участках. Дикорастущий родич культуры в настоящее время доподлинно не известен.

Биологические особенности

Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (Cruciferae Juss) .

В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.

Лучшие сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.

Раннеспелые разновидности

На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м² Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Плоды округлые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням. Отсутствие склонности к растрескиванию.
«Копенгаген Маркет» Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м² Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая – 102-110 дней. Плоды некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить высокий урожай среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Подарок» Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м²
«Менза F1» После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма плодов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. порядка 15,0 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. до 12,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса плода колеблется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. от 5 до 8,5 кг на 1 м² Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Разновидности позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Амагер» Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Плоды высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м² Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м² Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание – за 140-180 дней. Масса кочана 3,2–3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м² Устойчивый к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов наступает через 145–160 дней после всходов. Масса 4,2 кг. около 8,0–9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.
«Бирючекутская138» Примерно 140–170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м² Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт.

Правила посадки

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Кроме того, важно соблюдать следующие требования:

  • описываемый овощ следует выращивать на открытых участках с хорошим освещением;
  • в осенний период для подготовки посадочной площади следует вносить навоз, компост или торф из расчета 4 кг на 1 м²;
  • весной следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м²;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться качественной и глубокой перекопкой почвы;
  • следует очень внимательно отнестись к соблюдению севооборота и выращивать белокочанную капусту на одном участке не более трёх лет;
  • лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно лишь через 4 года.

Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:

  • ранние сорта нужно посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам созревания сорта необходимо посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Значительную часть рассадного материала дачники выращивают в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов следует с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капустка, посев которой проводится с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Выращивание капустной рассады

Для получения достойного урожая следует выполнить ряд указанных ниже мероприятий.

  • Семена должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в кратковременном замачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
  • Далее семенной материал подвергают охлаждению и перемещают на 12 часов в воду с микроэлементами.
  • После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно стандартным срокам посева.
  • На этапе формирования первой пары настоящих листов производится первая внекорневая подкормка рассады основными микроэлементами.
  • В начале закаливания производят вторая внекорневая подкормка. Листья обрабатываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует расходовать 200 г готового раствора.

Рассада будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков.

Схема посадки

Качественную рассаду раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты необходимо ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение агротехники имеет немаловажное значение для формирования обильного урожая.

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования плодов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.

Правила проведения полива на разных сроках развития

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:

  • значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.

Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых разновидностей следует увеличить в 1,5 раза.

Дополнительные виды ухода

Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:

  • выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

Основные заболевания капусты

Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.

Заболевание Особенности Признаки поражения
Кила Чаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия. Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет.
Фузариоз Наиболее часто подвергается поражению рассада. Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов. Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов.
Чёрная ножка Поражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнили Побочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения. Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине. Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.

Вредитель Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
слизни Вредитель появляется в последнем весеннем месяце. Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты. Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек.
блошки Мелкие жучки чёрного цвета Появление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения. Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная муха Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса­хлорана.
капустная моль Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние разновидности необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как правильно выбрать семена капусты (видео)

Отзывы и комментарии

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Света 22.09.2015

Капуста чувствительна к климату, в котором она хранится. Тут важна не только температура, но и влажность: если в погребе или подвале слишком сухо, то и капуста будет увядать, а если слишком влажно — начнет гнить. У меня хороший погреб с вытяжкой (труба), позднюю капусту кладу на деревянные полки, и так она хранится до лета.

Мариха 08.10.2015

У меня главные проблемы — это вредители-слизняки и большая влажность. Если с первой проблемой можно как-то бороться, то в излишней влажностью не могу. Нынче лето было дождливое, она у меня растрескалась. В этом деле, к сожалению, не помочь.

Александровна 14.10.2015

Со слизнями нашла способ борьбы — просто насыпаю вокруг растения соль. Они просто сгорают от неё. А вот потресковшаяся капуста это да, это проблема. Попробую сделать в следующий год как советуют в статье.

Ольга 16.02.2016

У меня главная проблема — капустная муха. Ее можно не заметить сразу, а она откладывает яйца и личинки пожирают стебель изнутри, незаметно. Погибает рассада, которая уже укоренилась и пошла в рост — обидно. А слизни заводятся в сентябре, в уже сформировавшихся кочанах, когда становится прохладнее и более влажно. Да, соль помогает от них. Lina 02.03.2017

Открыла для себя сельдерей только прошлым летом. Прекрасно растёт и не требователен в уходе. Правда, это был листовой сельдерей. Супер ароматная и пряная зелень. В этом сезоне обязательно попробую вырастить корневой сельдерей. Ведь у такого сельдерея двойная польза – съедобен клубень и зелень. Как раз время посадки его март месяц. Надеюсь, у меня получится.

Елена 05.03.2017

Сельдерей, действительно, в выращивании не сложный овощ, а польза огромная.
Я также, как и рекомендуется в статье, высаживаю на даче де больше 15 растений, и для нашей семьи из двух человек, вполне достаточно. Все лето едим зелень сельдерея, а в остальное время клубень.
В приготовлении блюд добавляю сельдерей, практически, во все первые блюда, в многие вторые блюда. Пища получается вкусной, ароматной и полезной.

Светлана 05.03.2017

Сельдерей- полезный и вкусный продукт. Я часто сижу на овощных диетах и без сельдерея не обходится ни один салат. Причём продукт влияет с пользой на кровеносные сосуды и работу сердца.

Alena 24.04.2017

Надежда 13.12.2017

Выращивала разные виды капусты и для себя решила, что буду высаживать только брокколи: во-первых, она дорогая в магазинах, во-вторых, особо не требует ухода, в-третьих, очень полезная. Важно только защитить от тли и не пропустить момент сбора, иначе пойдет в цвет.
А вообще, хорошо росла кольраби, но моя семья не очень ее хотела есть. Брюссельская понравилась тем, что урожай снимала до самых морозов. Белокочанную, по-моему, вообще садить не стоит – проще купить, чем тратить время и силы на уход.

Александр 28.08.2018

Без хорошей рассады хорошей капусты не вырастишь. У нас квартира тенистая, поэтому год за годом рассада получалась слабой, в итоге и урожай часто получался неважный. Но лет десять назад начали покупать качественную рассаду в местном совхозе. Она c корнем в торфяном кубике, крепкая, здоровая, в итоге при высевке не выгорает, быстро и хорошо идёт в рост. С тех пор капусты у нас в избытке.

Добавить комментарий

Существует два способа выращивания белокочанной капусты: рассадный и безрассадный; в последнем случае семена высеваются прямо в грунт. Чаще всего капусту высаживают в грунт рассадой, однако в центральных и южных районах хорошо растут средне– и позднеспелые сорта, высеваемые семенами.

Посадка капусты

Независимо от того, каким способом будет выращиваться капуста, прежде всего необходимо подготовить семена. Сначала семена проверяют на всхожесть. Их нужно положить во влажный кусочек ткани. Качественные семена через 4-5 дней прорастут. Затем надо опустить их в горячую воду (48-50 °С), а через 20 минут – в холодную. Если оставить семена в воде на 1-2 дня, всходы получатся на 2-3 дня раньше. Полезно замочить семена в растворе нитрофоса или нитроаммофоса (1 чайная ложка на 1 л воды), затем промыть чистой водой и положить в холодильник – так семена закалятся. Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду капусты, необходимо учесть, что семена ранней капусты высевают не позднее 20 марта, а поздней – с 15 февраля по 15 апреля. Субстрат для рассады готовят из песка, торфа и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Субстрат тщательно разравнивают и поливают ее раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Затем в почве делают бороздки глубиной 1 см так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Семена высевают в бороздки и присыпают их той же почвой. Обязательно следует полить будущую рассаду через ситечко водой. При выращивании рассады в комнатных условиях необходимо позаботиться о том, чтобы не было недостатка света. Особенно важно это условие в первые несколько дней после посадки семян. В этот период необходимо дополнительное освещение. Для этого используют лампы дневного света на 40-60 ватт, устанавливают их на расстоянии 10-15 см выше рассады. Включать лампы необходимо каждый день на 8-10 часов в течение месяца. Что касается температуры, то это не менее важный фактор.

Если выращивать рассаду в условиях низкой температуры, то это может привести к гибели растений или развитию болезней. Однако нужно учитывать, что при выращивании холодостойких сортов полезно выдерживать температуру до 6-8 °С в первые дни после всходов, в последующий период – не ниже 12 °С. Когда рассада подрастет, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если всходы светло-зеленого цвета, им необходима подкормка азотом. Но не следует вносить слишком много азота, так как это задерживает образование плодов. В конце рассадного периода всходы нуждаются в фосфорно-калийном питании. Вполне достаточно провести подкормку 1-2 раза: после пикировки и в случае, если наблюдаются недостатки в питании. Наиболее подходит для этого птичий помет. Нужно помнить, что рассаду необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Лучше всего обильно поливать рассаду 2 раза в неделю, а в солнечные дни, если почва сильно высыхает, – через день. После пикировки рассаду можно поливать каждый день, чтобы почва всегда была слегка влажной. С появлением первого настоящего листа рассаду можно пикировать в горшочки. Для скороспелых сортов подходят горшочки размером 5x5 см, для поздних – 8x8 см. Перед высадкой, за 10-15 дней, рекомендуется провести закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух на короткое время. Высаживать рассаду можно в возрасте 45-60 дней. Перед высадкой нужно внимательно осмотреть рассаду и удалить растения с признаками заболеваний и слабые. Выбирать для посадки нужно закаленные, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой растения. Лучше всего приживается рассада, у которой 6-7 настоящих листьев. Она не ломается от ветра и не теряет влагу. Отобрав растения, перед посадкой нужно укоротить длинные корешки.

Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо высаживать ее в плодородные, воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией. Скороспелые сорта капусты хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых и пойменных почвах, средние и поздние – на черноземах и торфяниках, а также дерново-подзолистых почвах. Если участок переувлажнен, высаживать капусту следует на гребнях или грядах. Для ранних сортов капусты рекомендуется выбирать участки, где раньше всех растаял снег, то есть хорошо обогреваемые солнцем. Для средних и поздних сортов капусты участок дополнительно взрыхляют мотыгой или граблями, чтобы удалить если не все, то хотя бы часть сорняков и ликвидировать корку на поверхности земли. Сначала высаживают раннюю капусту, затем рассаду позднеспелых сортов, чтобы она могла образовать кочан до наступления холодов. Перед посадкой обязательно поливают рассаду в горшочках. Высаживать рассаду следует достаточно глубоко, до уровня первого листочка, чтобы у растения формировались придаточные корни. Но при этом нужно следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана. Посадив растение, хорошо утрамбовывают землю вокруг него, чтобы корень плотно соприкасался с почвой и не было не заполненных землей пустот. Перед посадкой лунки нужно полить водой (1-2 л на одну лунку). После посадки растения нужно снова полить и присыпать сухой почвой. Закончив посадку, уплотненные междурядья взрыхляют. Заранее размечают участок так, чтобы обеспечить лучшую площадь питания растениям. Для капусты подходят рядовой и квадратные способы посадки, при этом нужно учитывать также сорт капусты и плодородие почвы. Раннюю капусту высаживают в плодородную землю рядами с расстоянием между ними 60-70 см, а между рядами – 25-30 см. Если почва не слишком хорошо удобрена, площадь питания должна быть больше – 30-35 см в рядке, а между рядами – 60-70 см. Среднеспелые сорта высаживают в ряды, соблюдая расстояние между ними 70 см, а между растениями – не менее 50 см. Поздние сорта должны высаживаться на расстоянии не менее 60 см.

Если срок посадки рассады уже прошел, можно посеять капусту семенами. Бороздки делают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см, а глубина 1-2 см. Можно сделать и лунки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга с междурядьями в 60-70 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка. Срок посева – конец апреля – начало мая. Чтобы уберечь посевы от ночных холодов, их нужно накрыть пленкой на 2-3 недели, а затем ее снять. Через 3– 4 недели после посева, когда появятся всходы их необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 30-40 см. Если семена были высажены в лунку, то после появления на ростках 2-3 листьев нужно проредить всходы, оставив одно самое сильное растение. Рассаду различных видов капусты, а также пекинскую капусту можно выращивать в теплицах. Семена нужно высевать в ряды с промежутком между рядами 10 см. Следите за тем, чтобы расстояние между ростками капусты должно быть не меньше 7 см, так как при частой посадке рассада вытягивается, междоузлия удлиняются, стебель становится тонким. Когда образуются 2-3 настоящих листа и наступят теплые дни, пленку нужно приоткрыть, а если погода позволяет, то совсем снять.

Уход за капустой

Уход за капустой – это полив, регулярное рыхление почвы, подкормка и защита от вредителей и болезней. Выше уже говорилось, что капуста – очень влаголюбивое растение, поэтому главное при выращивании капусты – хорошо ее поливать. Особенно много воды необходимо во время образования и роста кочанов. Если выращиваются ранние сорта капусты на легких почвах средней полосы, поливать ее следует не менее 5-6 раз за сезон. Средне– и позднеспелую капусту нужно поливать еще чаще. В засушливое время тоже необходимо поливать капусту не менее 8-12 раз в сезон. Во время полива из шланга или лейки необходимо следить за тем, чтобы напор был несильным – это позволит избежать уплотнения почвы и стока воды. Уже через две недели после высадки в открытый грунт нужно осмотреть участок и заменить увядшие растения новыми. Сажать их нужно в нескольких сантиметрах от прежнего места. А когда растения приживутся, через 4-5 дней, провести обработку почвы в рядке. Сначала, когда корни еще небольшие, рыхлить можно близко к растениям, оставляя неразрыхленными 4– 5 см вокруг растения.

По мере роста корневой системы эта площадь должна увеличиваться. Во время рыхления нужно удалять все сорные растения. Их не стоит оставлять на участке, лучше вынести в компостную кучу. Рыхление рекомендуется совмещать с окучиванием. Своевременное рыхление почвы снижает потребность в воде на 20-25%. Для хорошего роста капусте необходимы органические удобрения, которые лучше вносить в почву осенью во время вскапывания. Можно использовать конский, коровий, свиной навоз, птичий помет и компост. Количество вносимого навоза должно быть следующим: в слабоокультуренные почвы – 5-6 кг на 1 м2, хорошо окультуренные – 3-4 кг, пойменные – 4-5 кг, черноземные – 3-5 кг, а низинные торфяники – 2-2,5 кг на 1 м2. Данное количество рассчитано для средне– и позднеспелых сортов. Чтобы лучше обеспечить капусту полезными веществами, в навоз желательно добавить аммиачную селитру (0,1 кг на 10-15 кг навоза). Минеральные удобрения можно вносить и во время формирования кочанов. Есть следующие нормы применения аммиачной селитры: 30-35 г на 1 м2 супесчаных и суглинистых почв, 20-27 г – на 1 м2 пойменных, 10-15 г на 1 м2 осушенных торфяников. Нормы простого суперфосфата составляют соответственно 40-60, 30-40, 35– 40 г на 1 м2, а хлористого калия – 10-15, 15-20 и 15-30 г соответственно. Уже через 15-18 дней после высадки рассады нужно провести первую подкормку минеральными удобрениями. Для средне– и позднеспелых сортов необходимо внести половину нормы аммиачной селитры, 1/4 часть суперфосфата и 1/5 часть хлористого калия. Еще через 20 дней нужно внести оставшуюся дозу аммиачной селитры и суперфосфата, а также 40% хлористого калия. И только когда начнет формироваться кочан, можно провести подкормку оставшейся дозой хлористого калия. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими. Подкормку можно вносить в сухом виде или разводить в воде (70-80 г смеси удобрений на 10 л воды). Проводя подкормку первый раз, вносят ее непосредственно к растению, второй и третий – между рядами растений с большой глубиной заделки. Если подкормка в сухом виде, вносят ее после полива или после дождя. Наиболее подходит для сухой подкормки в качестве азотного удобрения аммиачная селитра. Азотные удобрения способствуют ускорению процесса образования кочанов. Они особенно важны для ранних сортов капусты.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Капустная муха. Это насекомое причиняет особенно большой вред растению в дождливые годы. Она встречается практически повсеместно, но больше всего ее в нечерноземной и центральной полосах. Существуют весенняя и летняя капустные мухи, среди которых более опасна весенняя. Она похожа на комнатную муху, но светлее и меньше ее: длина весенней мухи – 6 мм, летней – 7-8 мм. Ее личинки поражают корень и нижнюю часть стебля капусты, растение увядает и гибнет. Особенно вредоносна весенняя муха для цветной капусты. Куколки весенней мухи зимуют в земле на глубине 10-15 см, а летней еще глубже – 15-30 см. Весенняя муха выводит 1-4 поколения, летняя – одно. Меры борьбы: из химических препаратов можно использовать раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), который служит для предупреждения яйцекладки. Опрыскивают рассаду 2-3 раза, делая перерыв в 7-10 дней. А лучше заранее полить почву у основания растения раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды). Эффективны в борьбе с капустной мухой и отпугивающие средства, в качестве которых можно использовать нафталин, табачную пыль, смешанную пополам с гашеной известью, а также золу. Присыпают почву вокруг растения из расчета 20 г смеси на 1 м2. Яйцекладку капустной мухи можно уничтожить, если отгрести землю от корневой шейки растения на 10-15 см и насыпать взамен ее свежую землю, взятую из междурядий. Это нужно делать несколько раз в период откладывания яиц. Если удалять с участка кочерыжки после срезки вилков, обрабатывать землю осенью, окучивать капусту, поливать и вводить подкормки перед окучиванием, то удастся предупредить поражение капусты этими вредителями.

Крестоцветная блошка. Этот опасный вредитель иногда полностью уничтожает всходы капусты, а также других овощных культур, выгрызая мякоть листьев. Крестоцветные блошки – жучки длиной 2-3 мм, черные или с желтыми полосками на подкрыльях. Они зимуют, как правило, под остатками растений или в поверхностном слое почвы. Меры борьбы: растения нужно опылять табачной пылью. Эффект улучшится, если добавить в нее известь и золу. Табачную пыль и золу можно использовать и как профилактические средства, тем более что они являются удобрением.

Капустная белянка. Это один из самых опасных вредителей, причиняющих вред не только капусте, но и редису, репе, брюкве. Капустная белянка – бабочка с белыми крыльями с черными полосками в передней части, у самки на передних крыльях 2 черных пятна округлой формы. Взрослые гусеницы имеют желто-зеленую окраску, покрыты щетинками и волосками. Куколки зимуют на стволах деревьев, кустарников и т. д. Дают 3-4 поколения. Меры борьбы: если площадь участка небольшая, гусениц можно собрать вручную и уничтожить. Кроме того, рекомендуется чаще пропалывать капусту и соседние участки. Из химических средств эффективными являются растворы бактериальных препаратов, таких как энтобактерин, дендробациллин, липитоцид. Раствор готовится из расчета 20-30 г вещества на 10 л воды.

Капустная моль . Особенно большой вред наносят гусеницы. Они имеют желтоватую окраску, веретенообразную форму, длина их составляет 9-12 мм. Гусеницы выгрызают небольшие участки листа, не затрагивая верхнюю часть. Очень часто повреждают верхнюю почку капусты. Распространены повсеместно. В теплых погодных условиях дают до 10 поколений. Меры борьбы те же, что и с капустной белянкой.

Капустная совка . Повреждает крестоцветные и другие овощные культуры. У нее серо-бурые передние крылья, с желтоватой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серого цвета. Гусеницы зеленого, зеленовато-бурого или буро-коричневого цвета, вдоль тела – желтая полоса. Они причиняют вред, выгрызая в листьях отверстия, а затем проникая внутрь кочана и загрязняя его экскрементами. Гусеницы питаются ночью, а днем укрываются у основания кочана. Кочан постепенно загнивает, приобретает неприятный запах. Куколки зимуют в почве на глубине 9-12 см. Капустная совка дает 2 поколения. Меры борьбы: прежде всего осенью обязательно следует перекопать землю, тщательно пропалывать и окучивать растения. Молодые растения рекомендуется обработать раствором энтобактерина (10-30 г на10 л воды).

Капустная тля. Это мелкие насекомые длиной 2 мм, с крыльями и без, покрытые светлым восковым налетом. Личинки и взрослые тли поражают листья растений, питаясь их соком. Листья становятся бесцветными или приобретают розоватый цвет, скручиваются, а рост кочанов замедляется. В первой половине лета тля обитает на сорняках, а затем самки перелетают на капусту. Они дают большое потомство, до 16 поколений за лето. Их количество может снизить только холодная погода. Меры борьбы: во-первых, это опрыскивание табачным настоем. Настой готовится следующим образом: 50 г табака заливают 0,5 л воды, настаивают в течение суток, после чего разбавляют в 2-3 раза и добавляют немного мыла (40 г на 10 л). Во-вторых, опрыскивание настоем картофельной ботвы. Для этого нужно 1,2 кг ботвы залить 10 л теплой воды, настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Также эффективным средством является отвар ботвы помидоров. 4 кг измельченной массы нужно залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут, затем остудить и процедить. Отвар следует перед использованием разбавить водой (на 3 л отвара 10 л воды). Профилактическими мероприятиями являются уничтожение крестоцветных сорняков и уборка кочерыжек с участка. Хорошо рядом с капустой сеять морковь и укроп: эти растения привлекают насекомых, уничтожающих капустную тлю.

Крестоцветные клопы. Это насекомые крупных размеров с красными пятнами на крыльях. Они питаются соками из листьев. Зимуют они под опавшими листьями, под деревьями, по обочинам канав. Весной обитают на сорняках семейства капустных, а затем перебираются на культурные растения. Меры борьбы заключаются в опрыскивании раствором карбофоса из расчета 5-10 г на 10 л воды. Важно также проводить уничтожение сорняков.

Слизни голые. Распространены почти повсеместно. Быстро размножаются в дождливые года, повреждают многие растения. Питаются ночью, а днем прячутся под комочками почвы, растениями, между листьями капусты. Меры борьбы: прежде всего нужно скашивать траву в близлежащих канавах и сырых местах. Для уничтожения слизней используется также раствор железного купороса (1 кг на 10 л воды). Эффективным средством является и смесь золы с хлорной известью (2 г золы и 4 г извести на 1 м2). Можно воспользоваться смесью табачной пыли с известью, взятых в равных количествах. Все мероприятия по уничтожению слизней нужно проводить поздно вечером, когда слизни переходят на растения.

Болезни растений – еще одна беда, с которой приходится бороться садоводам-огородникам. Но многие заболевания можно предотвратить или снизить вероятность их появления.

Кила. Это грибное заболевание наносит вред капусте, поражая ее корневую систему. Ее можно распознать по появляющимися наростам и вздутиям. Меры борьбы: поврежденные растения выкопать и уничтожить. Нельзя сажать на этом месте капусту в течение 5-6 лет, так как в почве остаются споры.

Черная ножка. Это грибное заболевание развивается при плохом уходе за рассадой, если посевы слишком загущены, а также после резких перепадов температуры и влажности почвы. Начинается заболевание с того, что корневая шейка темнеет, становится тоньше и постепенно загнивает. Рассада полегает и засыхает. Меры борьбы: прежде всего необходим тщательный уход за рассадой, соблюдение всех условий ее выращивания. Перед посевом и пикировкой необходимо заделать граблями в почву ТМТД (5-8 г на 1 м2).

Белая гниль. Грибное заболевание, которое поражает многие овощные культуры. Корнеплоды становятся мягкими и скользкими, но окраску не меняют. На поверхности зараженного места образуется рыхлый белый пушок. Меры борьбы: не сажать капусту на одном и том же месте, вносить калийно-фосфорные удобрения.

Серая гниль. Это заболевание чаще всего развивается во время хранения. При этом основания черешков нижних листьев покрываются серым пушком. Меры борьбы: обрабатывать хранилище 2%-ным раствором формалина или настоем хлорной извести (400 г извести развести в 10 л воды, дать настояться 3-4 часа). Соблюдать условия хранения капусты.

Фузариоз. Грибное заболевание, которое наносит вред в первую очередь листьям капусты, закупоривая сосуды. В результате рассада капусты увядает, а взрослые растения плохо растут. При этом листья желтеют, а иногда опадают совсем. Фузариоз проявляется также в том, что на поперечном срезе черешка листа появляется бурое кольцо сосудов. Заболевание часто развивается в жаркую и сухую погоду. Недостаток калия в почве тоже может стать причиной появления фузариоза. Меры борьбы: те же, что и при слизистом бактериозе.

Уборка и хранение урожая

Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту следует убирать по мере созревания кочанов. Чтобы кочаны скороспелой капусты не растрескивались, их нужно пригнуть 2-3 раза в одну сторону. Таким образом ограничивается приток питательных веществ в кочан, и период уборки кочанов увеличится на несколько дней. Кочаны нужно срезать осторожно, оставляя кочерыжку длиной 3-4 см и нижние листья. На такой кочерыжке можно вырастить и второй урожай. Для этого необходимо прежде всего взрыхлить почву в междурядьях и рядках и внести минеральные удобрения (на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 10 г суперфосфата). Затем растение нужно окучить, чтобы образовалась дополнительная корневая система. Эти мероприятия приведут к пробуждению почек в пазухах оставшихся листьев и образованию новых небольших кочанов. За 2-2,5 месяца вырастают кочаны массой 200 г и более. Капусту средних и поздних сортов, выращенную для зимнего хранения, можно срубить или выдернуть с корнем. Кочаны, предназначенные не для квашения, а для хранения в свежем виде, нужно убирать в конце октября, лучше до заморозков.

Срезанные кочаны складывают в кучи, чтобы наружные листья немного подвяли и не ломались при транспортировке. Брюссельской капусте заморозки не страшны, напротив, они улучшают ее вкус. Ее можно убирать поздней осенью. Длительность хранения капусты во многом зависит от сорта, поэтому не следует хранить вместе капусту разных сортов. Капусту обычно хранят в подвале или в погребе на стеллажах. Оптимальная температура хранения 0 °С, а относительная влажность воздуха – 95%. Небольшое количество кочанов можно подвешивать за кочерыжки к потолку или полкам отдельно друг от друга. Если же урожай капусты оказался очень большим, ее лучше уложить на стеллажи в 2-3 слоя в виде пирамиды. При этом следует учитывать, что расстояние между кочанами и следующей полкой должно быть около 25-30 см. Другой способ хранения капусты – в решетчатых ящиках. Капусту укладывают кочерыжками вверх, а последний верхний слой – кочерыжками внутрь. Ящики ставят на деревянный настил, причем расстояние между полом и настилом должно быть около 20 см. Чтобы предупредить образование серой гнили, капусту перед закладкой на хранение можно посыпать мелом или гашеной известью (2-3 кг на 100 кг капусты). Цветная капуста хранится при той же температуре и относительной влажности воздуха, что и белокочанная, в течение 2-3 месяцев. Лучше всего хранить ее в ящиках, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Листья можно слегка обрезать выше головки, но можно хранить и со всеми листьями. Сверху ящик тоже нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Цветную капусту можно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах.

Можно воспользоваться и толстой пищевой пленкой, но для этого нужно вырезать с обеих сторон пакета отверстия диаметром 8-10 мм. В один пакет нужно поместить 1-2 головки, предварительно очистив их от листьев, завязать и уложить в ящик. В пакетах капуста хранится не меньше 35-40 дней при температуре 0 °С. Еще один способ хранения цветной капусты заключается в следующем: целые растения вместе с корнями нужно положить в ящики, корни пересыпать песком и обильно полить, а листья приподнять. Отбирают растения с диаметром головок 25 см и выкапывают их до наступления заморозков. Температура хранения должна быть не выше 2-4 °С.

Видео:Выращивание ранней капусты

Выращивание капусты может показаться хлопотным делом, но заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой окупаются рекордным урожаем. Существует мало культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограммов – а для капусты это минимум.

Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом.

Рассада

Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше - она должна иметь минимум 3-4 настоящих листа.

Рассада лучше растет при температуре около 16°С. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растение выращивают в собственном стаканчике.

Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10°С. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1°С.

Семена

Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой каркас из досок. Его прикрывают стеклом, не заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, на участке 6 соток хватит 1 кв. м рассадника.

Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов и даже грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.

Белокочанная капуста - мощное растение, корни которого проникают в почву на глубину до метра, розетка листьев у нее тоже крупная. Но разные по скорости сорта имеют кочаны разных размеров, соответственно и занимают разную площадь. Высаживайте рассаду, придерживаются схемы: раннеспелые сорта сажайте через 35 см, позднеспелые – через 50 см. Для всех сортов междурядный интервал 80 см.

При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня - в это время высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.

После посадки ее надо поливать в засушливую погоду ежедневно, пока растения не примутся. В хорошую погоду первый полив проводится через 2 дня после высадки, а потом через 7 дней, в зависимости от погоды.

Капуста не выносит избытка влаги. Как при недостатке влаги, так и при избытке, растения приобретают сине-фиолетовую окраску, останавливаются в росте и не могут сформировать полновесный кочан.

Выращивание и уход за капустой в полном объеме позволят получить развитые экземпляры. Нельзя допускать избытка нитратов, вызывающего у растений буйный рост вегетативной массы и затягивания вегетационного периода.

В условиях засушливого климата лучшие внести удобрения при обработке почвы, так как в сухую погоду трудно правильно провести подкормку. Несмотря на то, что почва обильно заправлена органикой еще с осени, за вегетацию проводят минимум 2 подкормки.

Первую - через 15 после посадки полным минеральным удобрением для крестоцветных. Вторую - в начале формирования кочанов, тоже полным минеральным удобрением.

В дальнейшем уход состоит из рыхления, регулярных поливов и однократного окучивания стебля. Как только листья начнут смыкаться в рядах, прекращают прополку и начинают обработки от гусениц.

Правила ухода за капустой

Любимицей многих является белокочанная капуста. Уход в открытом грунте за ней прост, но она требовательна к питанию. Хороший урожай кочанов получают только на питательных, суглинистых, удобренных органикой почвах, имеющих мощный плодородный слой.

Белокочанную капусту делят на ранние, средние сорта и позднеспелые, пригодные для зимнего хранения в погребе. Однако все сорта нуждаются в одинаковой агротехнике, любят одни и те же удобрения, требуют одинаковых климатических и почвенных условий. Капуста легко переносит низкую температуру и нуждается в обильном поливе.

  1. Почву удобряют осенью, высыпая на квадратный метр ведро компоста или перепревшего навоза. При высадке рассады под каждый корень всыпают хорошую горсть органики, а когда растения начинают смыкаться в рядах, между ними рассыпают органику толстым слоем и слегка заделывают в землю. Под капусту нельзя вносить недостаточно перепревший навоз, от этого она приобретает неприятный привкус.
  2. Капуста нуждается в кальции. Белокочанная капуста, как и цветная, брюссельская, брокколи - не выносит кислую почву. Поэтому осенью на участок, предназначенный под посадку, вносят пушонку в количестве до 5 кг на 10 метров квадратных.
  3. Известь заделывают в почву граблями или перекапывают участок. Нейтрализация почвы известью предохранит капусту, посаженную на следующий год, от главного врага - капустной килы, а также и от других болезней.

Капуста белокочанная – культура, устойчивая к низким температурам воздуха. При этом растение любит свет и влагу и может расти только в открытом грунте, богатом питательными веществами и минералами. Поэтому огородникам необходимо приложит ряд усилий, чтобы собрать хороший урожай овоща.

Культура является двухлетней. В первый год жизни капуста активно плодоносит, а во второй – даёт цветоносы с семенами. Плод овоща может достигать 15 килограммов. Но чаще всего капуста белокочанная вырастает средняя – 5-7 килограммов. Форма кочана может быть разнообразной.

Выращивание этого овоща началось около 25 веков назад. Первые урожаи культуры собирали еще в 4 веке до нашей эры. И сегодня капуста является популярным и востребованным на каждом столе растением.

Обычно выращивание культуры происходит посредством рассады. Для этого семена овоща высаживают в ящик с почвой на подоконнике или в теплице. Прорастание семян происходит спустя пару-тройку дней в условиях температуры выше 18°.

Для того чтобы выращивание капусты было успешным, стоит учитывать ряд факторов:

  1. Правильный выбор территории для посадки;
  2. Тщательно подготовленная – взрыхленная и удобренная – земля для высаживания культуры;
  3. Высаживание молодых ростков с соблюдением схемы посадки и расстояния между особями;
  4. Тщательный, внимательный и полноценный уход;
  5. Систематические и достаточные поливы;
  6. Обильные подкормки.

Молодые саженцы стойки к заморозкам. Они способны выдерживать понижение температуры до -4°. Взрослым же растениям не страшны и заморозки до -8°.

Однако необходимыми условиями, без которых выращивание культуры в открытом грунте или теплице невозможно. Это свет, вода (особенно важен этот фактор на этапе формирования кочанов) и насыщенность почвы полезными химическими элементами. Поэтому овощ хорошо растёт на светлых, хорошо подкормленных территориях.

Лучше высаживать растения в открытом грунте, где ранее росли репка, редис, редька и другие представители Крестоцветных. Расти на одном и том же месте культура может не более трёх лет.

Видео “Выращивание капусты”

Видео расскажет о том, как правильно сажать и выращивать капусту.

Подготовка участка

Выращивание культуры будет успешным только в том случае, если к выбору земли для посадки подходят тщательным образом. Овощ хорошо растёт в суглинистом открытом грунте, который имеет в своем составе большое количество гумуса и хорошо удерживает воду.

Начинать подготовку почвы желательно осенью. Сначала землю взрыхляют, а как только появятся сорняки, перекапывают и удобряют мелом и доломитовой мукой из расчёта: стакан на единицу площади.

Весной земля подсыхает, после чего её взрыхляют. Перед посадкой почву нужно перекопать, удобряя перегноем (ведро на единицу площади), суперфосфатом (пару столовых ложек), золой (пара стаканов), мочевиной (половина чайной ложечки).

Высадка

Перед тем, как начать высаживать рассаду для произрастания в открытом грунте, её нужно сортировать. Технология посадки предусматривает закапывание ростка до первого полноценного листка, прижимая при этом землю. Наиболее эффективно проводить данную процедуру в пасмурный день или в темное время суток. Ведь при таких условиях саженцы «приживутся» намного быстрее. Чтобы помочь процессу, можно в первую неделю «новой жизни» затенять рассаду и увлажнять её с помощью опрыскиваний.

Капуста белокочанная имеет множество разновидностей. Для каждого сорта существуют свои сроки высаживания. Ранний вид овоща можно начинать выращивать в открытом грунте в период 30 апреля – 10 мая. При этом расстояние между особями должно быть не менее 25 сантиметров, а между засевом – 45 сантиметров. Среднеспелые пересаживать нужно в середине мая, соблюдая расстояние по 0,5 метра. А поздние сорта высаживают с 30 мая по 10 июня с расстоянием по 60 сантиметров.

Особенности ухода

На разных этапах своего развития в открытом грунте капуста требует различной степени увлажненности. В начале жизненного цикла растения земля поливается на глубину 20 сантиметров в количестве 8 литров воды на единицу территории. Далее увлажнять почву нужно уже на 30-сантиметровую глубину жидкостью объемом от 10 до 12 литров.

Нечастые поливы большим количеством воды спровоцируют бурное развитие корней растения, а вот урожай будет очень маленьким. А вот систематические меры по увлажнению культуры будет способствовать расположению корней в верхних слоях почвы. Именно при таких условиях велика вероятность собрать богатый урожай.

Ранние сорта овоща требуют больше влаги в начале лета, а поздние – в конце. Дефицит влаги в период формирования розетки из листьев оказывает негативное влияние на размер кочанов. Процедуру полива лучше осуществлять утром или вечером теплой водой (не менее 18°). После увлажнения почвы её надо взрыхлить.

За весь период роста капусту необходимо окучивать не менее двух раз. Первый раз – через три недели произрастания в открытом грунте, а второй – через две недели после предыдущего. Все это способствует активному росту корней культуры, что, в свою очередь, способствует разрастанию кочана.

Популярные подкормки

Насыщенность земли полезными веществами и химическими элементами – ещё одна неотъемлемая составляющая успешного выращивания капусты. Поэтому за весь период развития овоща его нужно подкормить не менее 4 раз. Перед этим растение необходимо обильно полить, чтобы предотвратить ожог корня. После удобрения овощ стоит промыть чистой водой для удаления остатков подкормки на листьях.

Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после начала произрастания в открытом грунте. Пол-литра коровяка нужно развести в ведре воды. На каждую особь стоит использовать не менее пол-литра приготовленного раствора.

Второе удобрение стоит провести через две недели после первого таким же веществом. Эти мероприятия особенно важны для ранних и поздних сортов капусты.

Следующее удобрение стимулирует рост кочанов. Проводить её необходимо только среднеспелым и поздним видам овоща спустя неделю после второй подкормки. Для этого в ведре воды разводится пол-литра перегноя и 15 г фосфата калия. На каждое растение выделяют полтора литра раствора.

Для получения богатого урожая важными являются две подкормки. Первая состоит из 80 килограммов селитры аммиака или 50 килограммов мочевины, 100 килограммов суперфосфата, от 50 до 100 килограммов калийной соли на гектар площади. Проводится обычно через пару-тройку недель произрастания культуры в открытом грунте. Эта процедура положительно влияет на рост листовой розетки – основы урожая.

Вторая процедура удобрения предусматривает внесение 150 килограммов аммиачной селитры и 150 килограммов калийной соли на гектар площади. Эту подкормку осуществляют на начальной стадии формирования кочанов.

После подкормок растениям необходим полив. Влага поможет раствориться и усвоиться удобрениям. Еще более результативно проводить полив и подкормку одновременно. Если увлажнение происходит посредством дождевания, то концентрация раствора должна быть да полутора процентов.

Итак, выращивание белокочанной капусты – довольно хлопотное дело. При этом специфика ухода за овощем не сложная. Выращивание культуры обычно проводят в открытом грунте. В теплице можно сеять рассады. Однако многое зависит от специфики сорта овоща – ранний, среднеспелый или поздний. Вырастить крупные кочаны и собрать богатый урожай просто, имея определенные знания. Поэтому перед тем, как садить овощ, стоит изучить особенности его агротехники.

Видео “Как вырастить капусту”

В видео показывается все тонкости посадки и выращивания белокочанной капусты.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!