Банановое дерево в домашних условиях. Как вырастить банан дома

Сегодня манго пользуется огромной популярностью. В Индии и Пакистане, на родине этого экзотического фрукта, его называют «азиатским яблоком».

Согласно красивой старинной азиатской легенде, индийский бог Шива решил вырастить для своей любимой женщины дерево Mangifera indica (магниферу индийскую), у которого были чудесные оранжевые плоды. Шива подарил своей возлюбленной женщине магниферу индийскую, чтобы выразить ей полностью свою любовь и восхищение.

В Индии магнифера индийская является национальным символом, а местные жители даже называют ее «королем фруктов». Согласно индуизму, Будда очень любил манговые сады и часто отдыхал именно в них. Кроме того, очень почитают манговое дерево и в Пакистане.

Состав манго: калорийность, химический состав, витамины

Ученые относят плоды магниферы индийской к разновидности полукислых фруктов. От сорта зависит и размер плода. Как правило, по форме манго овальные. У их плодов поверхность гладенькая, с тонкой кожурой (калоризатором). Мякоть этого вкусного экзотического плода: очень сладкая, ароматная, волокнистая и мясистая. Манго имеет большую, крепкую косточку.

Калорийность плодов невысокая. В 100 граммах этого тропического фрукта содержится всего 67 килокалорий.

Манго – это фрукт очень богатый на витамины , особенно группы В, А, Е, D и С (аскорбиновой кислоты). Он славится очень высоким содержанием витамина С – в 100 граммах фруктовой мякоти 175 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Большое количество в плодах и сахаров, например:

  • ксилозы;
  • мальтозы;
  • манногептулозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • седогептулозы;
  • фруктозы.

Манго – это настоящий «кладезь» аминокислот . Это те естественные аминокислоты, которые человек может получить только с пищей, — в организме они, к сожалению, не вырабатываются.

Мякоть этих сочных тропических плодов имеет ярко-оранжевый и ярко-желтый приятный оттенок, следовательно, она богата на содержание каротиноидов. Действительно, в манго каротиноидов, по сравнению с ярко-оранжевыми мандаринами, больше в пять раз.

  • пектина;
  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • кальция.

Много в манго также: органических кислот, мангустина (он экстрактируется в ядрах плодов, является превосходным жаропонижающим средством), олеорезина.

Листья магниферы индийской содержат много танина . Также танин еще есть в кожице плодов. Кроме того, листья магниферы индийской богаты сильнейшими растительными транквилизаторами.

Как выбрать спелые плоды манго?

Человеку известно свыше 300 видов магниферы индийской. Такое разнообразие сортов (их 35, самих разновидностей – больше 1000) связано со всевозможными окрасками манго. Спектр цветов колеблется: от кроваво-красного – до темно-зеленоватого, даже черного.

При выборе спелого плода нет смысла ориентироваться на кожицу. Она никогда точно «не расскажет», спелый этот фрукт или незрелый. Зеленого цвета плод на практике может оказаться намного спелее и вкуснее ярко-оранжевого.

Кожица у спелого и вкусного плода — всегда блестящая и гладкая. Если запах плодоножки немного отдает скипидаром, это говорит о том, что плод не такой ценный, как другие сорта, но к употреблению он годиться.

Общие полезные свойства манго

  • Огромная польза манго состоит в том, что этот тропический фрукт благотворно влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС). Кусочек манго поможет снять стресс и нервное напряжение , а также быстро поднять настроение.
  • Плоды позволяют улучшить работоспособность человека, лучше сконцентрировать при важной умственной работе. Кроме того, если перед сексом съесть немного манго, это значительно увеличит сексуальные «способности» партнеров.

Интересно знать! Азиатские медики издавна знали о целебных свойствах этого удивительного фрукта. Они лечили им такие заболевания, как чума и холера.

  • Сегодня в азиатской медицине манго применяются, в качестве мочегонных и кровоостанавливающих средств . А манговый сок используется в лечении острого дерматита.
  • Свежий кусочек этого вкусного плода полезно съесть, если мучает изжога, — тогда все точно пройдет.
  • Очень полезно есть манго, когда нужно очистить желудок или сбросить пару лишних килограммов .
  • Прекрасно сочетается этот фрукт и с молоком: манго дает сахар, а молоко – протеины, поэтому, комбинация этих продуктов создает превосходный баланс сахара и протеинов в организме человека, обеспечивая, одновременно, и легкость, и сытость.

Если употреблять эти экзотические плоды в умеренном количестве, то свой рацион можно существенно дополнить нужными витаминами и минеральными веществами. Разнообразие питания поспособствует улучшению работы всего организма.

Плод манго

В зрелых плодах большое количество витамина А , который очень нужен для работы глаз. Поэтому, при сухой роговице, «куриной слепоте» и многих других глазных заболеваниях этот фрукт очень даже показан к употреблению.

Если регулярно съедать плод манго, то можно существенно повысить уровень своего иммунитета.

Кроме того, эти плоды являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний, например, ринита и ОРЗ.

Кожица манго

Кожица манго неполезная. Она вызывает очень часто аллергию у людей.

А знаете ли вы, что есть и новый, более свежий взгляд на этот вопрос. Не так давно группа австралийских ученых завершила исследование, в результате которого было установлено, что локализованные в манговой кожице (не в мякоти) химические вещества не дают образовываться жировым клеткам, следовательно, способствуют похудению.

Ученые из Австралии объяснили это тем, что манговая волосистая кожура ингибирует адипогенез (развитие жировых клеток) намного лучше, чем сочная оранжевая мякоть. Но это касается лишь некоторых сортов манго.

В тропических фруктах много разнообразных смесей фитохимикатов (то есть, соединений, которые имеют растительное происхождение), некоторые из них способны ингибировать адипогенез. Манго – это фрукт, который очень богат на содержание фитохимикатов. Вот почему группа австралийских ученых из Университета Квинсленда занялась вплотную исследованием трех видов манго:

  • сорта «Ирвин»;
  • сорта «Нам Док Май»;
  • сорта «Кенсингтон Прайд».

В первую очередь, ученых интересовало, как манго могут ингибировать адипогенез . Ученые пришли к выводу, что этот процесс протекает вполне успешно. Грэг Монтейт (Greg Monteith), под руководством которого и проходило австралийское исследование, считает, что сложная цепочка биологически активных соединений из экстракта манговой кожицы, уникальных для каждого сорта этого тропического фрукта, вероятнее всего обуславливает различие разных видов в ингибировании адипогенеза, чем персональные соединения.

Ученые установили как уникальные, так и общие для всех трех исследуемых сортов манго биологически активные соединения. Интересно, что различие химического состава кожицы и мякоти манго приводит к тому, что сочная манговая мякоть не ингибирует рост жировой ткани.

Сруяна Раялам (Srujana Rayalam) из Университета Джорджии, которая разрабатывает лекарственные препараты от ожирения и является в этой области экспертом, уверена, что манговая кожура, в первую очередь, полезна тем, что она является важным источником фитохимикатов .

Сруяна Раялам поддерживает своего коллегу, Грэга Монтейта, в том, что дальнейшие исследования химического состава манговой мякоти и кожицы помогут найти новейшие типы фармацевтических соединений.

Грэг Монтейт планирует в будущем установить, какие конкретно гены входят в процесс биосинтеза разных химических соединений, которые вырабатываются в манговых плодах.

Листья манго

При диабете , чтобы улучшить зрение, нужно делать отвары из листьев манго. Такими же отварами хорошо лечить и сам диабет.

Отвар из листьев манго очень полезно пить:

  • чтобы укрепить свою сердечно-сосудистую систему;
  • чтобы нормализовать работу поджелудочной железы.

Людям, страдающим от варикоза, постоянными кровоизлияниями на кожных покровах, нужно попить отвар из листьев манго.

Почему полезно кушать манго?

Женщинам

Чтобы сохранить молодость и внешнюю привлекательность, манго полезно употреблять женщинам, особенно представительницам «сознательного» возраста (старше тридцати пяти лет). Также этот фрукт является прекрасным средством для наружного использования в косметических целях.

Мужчинам

Употребление в пищу манго мужчинам, как и женщинам, позволит нормализовать работу репродуктивной системы.

Сушенный манго

Сушенный манго обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому, он часто используется в кулинарии. Несколько кусочков «сушки» станут отличным вариантом легкого и питательного перекуса. Сушенный манго прекрасно подходит, как приятная, вкусовая добавка к десертам и салатам, всевозможным сладким блюдам. Очень популярно добавлять такую «сушку» в мюсли, ведь в данном продукте она успешно заменяет сахар.

Обратите внимание! Сушенный манго – это достаточно высококалорийный продукт, в отличие от свежих, диетических плодов. В 100 граммах содержится 314 килокалорий. По этой причине употреблять его нужно в меру.

Сушенный манго – это не только вкусное лакомство, но еще и весьма полезное для организма. Если эту сушеную сладость систематически употреблять, то нормализируется работа пищеварительного тракта, улучшится обмен веществ в организме. В плодах манго огромное количество пищевых волокон, которые оказывают действие, подобно «губке». Они великолепно впитывают в себя все вредные и неполезные вещества, а потом с большим успехом выводят их из организма.

Очень полезно есть сушеный плод для нормализации сердечно-сосудистой системы . В составе данного фрукта есть много полезных веществ, которые предупреждают развитие таких болезней, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Если съедать один сушенный манго в день, можно заметить, насколько сильно улучшится сон, лучше станут работать органы зрения и слуха, наладится деятельность центральной нервной системы.

Семена этих экзотических плодов полезно употреблять астматикам.

Сок манго

Очень хорошо пить сок плодов манго при острых дерматитах.

Применение манго в медицине

В Индии с помощью манго лечат многие болезни. Например, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, индийские медики используют эти плоды в профилактических целях , а также для предотвращения рака, особенно это касается мочеполовой системы и репродуктивной сферы.

Манго очень богат на содержание витамина С и витаминов группы В, также в плодах много каротина. Все это, в комплексе, способствует отличному укреплению иммунной системы , создавая надежную и крепкую защиту от окисления здоровым клеткам, поскольку этот тропический фрукт славится еще и высоким содержанием природных антиоксидантов.

Если размешать незрелую мякоть с солью и жидким, пчелиным медом, получится великолепное лекарство:

  • от запоров;
  • от хронической диспепсии;
  • от диареи;
  • от дизентерии;
  • от геморроя.

Чтобы предотвратить застой желчи, нужно размять мякоть спелого манго и смешать ее с жидким, пчелиным, медом и перцем.

Спелые фрукты магниферы индийской – это настоящий «кладезь» витамина А, поэтому, очень полезно их употреблять при глазных заболеваниях, особенно, при «куриной слепоте».

Обратите внимание! Чтобы укрепить сердечную мышцу, европейские врачи советуют в течение двух недель разжевывать каждый день небольшие манговые кусочки, но делать это нужно очень медленно. В идеале, чтобы они подольше оставались во рту.

Также можно есть манго в качестве профилактики изжоги, например, этот экзотический фрукт обеспечит лучшее усваивание мясных блюд, особенно, если это жирное мясо. Кроме того, эти плоды полезно употреблять для профилактики развития атеросклероза.

Если воспалилась ротовая полость и десна, показано манго. Кроме того, эти фрукты полезны людям, которые больны цингой, страдают от болей в желудке. Также показано есть манго при простуде.

Применение в косметологии

Манго, благодаря своим полезным свойствам, нашел широкое применение в косметологии , в частности, в отрасли косметической промышленности применяются: жирное масло косточек и экстракт самих плодов. Поэтому, манго нередко можно увидеть в составе масел, кремов, бальзамов, гелей для душа, всевозможных масок.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод очень хорошо омолаживает кожные покровы , придавая им мягкость, нежность, бархатистость и эластичность. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других необходимых и важных ферментов, плоды этого тропического фрукта великолепно приостанавливают появление морщинок , способствуют образованию коллагеновых волокон.

Очень эффективно действует манго при шелушении кожных покровов . Из плодов этого фрукта можно сделать великолепный домашний крем.

Для этого нужно измельчить мякоть одного плода, смешать две столовые ложки фруктовой кашицы с одной чайной ложкой оливкового натурального масла и одной чайной ложкой пчелиного, жидкого, меда. Полученную смесь нужно наносить на лицо, как маску.

Вред манго

Манго – это экзотический фрукт. Его выращивают в таких странах мира, как: Гватемала, Индия, Испания, Мексика, Таиланд, Пакистан, — то есть, в странах с очень жарким климатом. Людям, которые имеют аллергию, нужно осторожно употреблять эти плоды – у них может начаться аллергическая реакция. Также поосторожнее нужно быть и людям, у которых слабый желудок. Больше всего зафиксировано случаев, когда аллергию вызывала кожица плодов.

Поэтому, при очистке манго от кожицы, нужно стараться избегать контактов с ней, а для этого нужно использовать резиновые перчатки. Аллергику, на всякий случай, лучше даже попросить кого-нибудь другого очистить ему плод – человека, не страдающего аллергией ни на что.

Переедать сладких плодов тоже вредно – эти фрукты могут быть слишком тяжелыми для переваривания, могут даже вызвать колики. Манго сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и желудка.

Если съесть больше двух незрелых плодов в день , то появятся боли в желудке. Будет сильно раздражена слизистая оболочка горла и желудочно-кишечного тракта.

Также, если есть в больших количествах манго, может, во-первых, сильно засориться желудок, а, во-вторых, могут начаться:

  • запоры;
  • крапивница;
  • лихорадка.

Кроме того, важно помнить, что манго не сочетается с алкогольными напитками.

В целом, манго очень полезно употреблять не только для поддержания здоровья, но и в качестве лекарства. Кроме того, польза его большая еще и в том, что это великолепное косметическое средство.

Польза и вред манго для организма можно рассматривать с двух сторон - влияние на человека в целом и на определенные органы в частности. Особенно популярно сейчас делать косметические средства из экзотического фрукта, но стоит ли оно того? Ведь плод - отлично прижился в кулинарии - а что он несет?

Полезные свойства манго и противопоказания

Манго считается азиатским яблоком, и так его прозвали на родине - в Индии. Он обладает кисло-сладким вкусом, но не таким сочным и приторным, как многие . Есть отголоски апельсина, терпкой приправы и нотки дыни. Весь аромат наполняет кухню, а человеку хочется его кушать еще и еще.

Если говорить о его пользе, то она очевидная - не так давно ученые из Бостона решили проверить плоды заморских фруктов на свои прилавках - цены были завышены, и многие скупали их ящиками. Так выяснилось, что чудо-фрукт содержит в себе витамины группы U - это те самые вещества, которые добавляют в процессе производства лекарств от депрессий. Стало быть, манго помогает выйти из стресса и депрессивного состояния без таблеток.

Индийские лекари говорят, что плоды дерева могут снять «сексуальные расстройства» и вернуть человеку здравый ум. Наверно, всех маньяков стоило бы кормить вкусными фруктами, тогда они бы превратились в нормальных людей. Но на западе многие буквально принялись поедать манго - в итоге часть мужчин отметила, что пропала депрессия и ностальгия, они снова смогли вернуть себе молодость в интимном плане, повысилось либидо.

В Азии этим растением лечат онкологические болезни и бесплодие. Используют его, как дополнительный источник витаминов, а не самостоятельное лекарство. Компоненты:

  • Разрушают очаги заражения;
  • Не дают плохим клеткам размножаться;
  • Останавливают заражение целых тканей.

Если судить об этом, как об источнике запрета для роста онкологических опухолей, то манго - первый в мире плод, способствующий остановить рак. Дальше дело за врачами - удалить, очистить стенки и предотвратить заражение здоровых тканей.

Примечательно другое, что неспелые плоды манго тоже полезны - они могут удалить дизентерию, избавить от диареи или запора. Кушают его с солью и медом. В случае кровотечение тоже принимают манго, как останавливающее кровь вещество. Мочегонным средством оно стало позже, но факт подтвердился, а вот женщины стали использовать его в косметологии, как лекарство от дерматита и псориаза. Настоящее богатство для тех, кто имеет хоть какие-то расстройства.

Важно! Манго даже при переедании не приносит вред, и не вызывает аллергии. Хоть плод и заморский, он не является аллергеном и не содержит подобные компоненты. Наоборот, его состав помогает избавиться от следов аллергии сезонного типа, а также снизить риск развития астмы и отека легких при аллергии на животных. Кожура плода может вызвать аллергию среди детей, поэтому либо очистите плод, либо наденьте ребенку перчатки.

Какие витамины содержатся в манго?

Если говорить о витаминах, то следует упомянуть химический состав манго - в нем содержатся:

  • Группы А, С;
  • Витамины D, T;
  • Витамины группы Е;
  • Глюкоза и сахароза;
  • Витамины В класса;
  • Фосфор и химические соединения.

Фосфор и микроэлементы помогают для зрения, В и С витамины полезны при ослабленном иммунитете, а в эпидемию гриппа помогут справиться с риском заболеваний различные блюда из манго из-за содержания кислот.

Манго для похудения - помогает ли?

Важная часть манго - его низкая калорийность. И если человек держит диету, ему будет полезно насыщать организм подобным составов, как в манго. В сочетании с молоком получится сытное блюдо, которое будет сладковатым (как десерт) и низкокалорийным - что не испортит фигуру. Аппетит он подавляет, а голод не вызывает. Если говорить о процессе похудения, то манго поможет утолить жажду и голод, немного ускорить обмен веществ, но прямо на жировую прослойку он не влияет.

Манго при диабете - стоит ли рисковать?

В составе манго есть сахароза и глюкоза, поэтому стоит осторожно относиться к продукту. Если сахар понижается, можно слопать кусочек экзотического фрукта, а в нормальные дни, когда состояние стабильное, не стоит баловать себя подобными плодами.

Как едят манго - с кожурой или без?

При контакте с кожурой плода у многих людей может возникнуть эффект крапивницы - манго следует очищать перед едой. Это такой же плод, как апельсин или киви, который с кожурой не едят. Да, он похож на яблоко, но в целом кожура не является предметом лакомства. Чистят его с помощью ножа, как яблоко. Выбрасывать не спешите - кожура полезна при изготовлении масок для волос. Также она будет служить красивым украшением для блюд.

Как определить спелость манго?

Спелость фрукта определяют по упругости плода и аромату. Недозрелый плод не дает «сигналов» на кожуру, это всего лишь оболочка. Запах спелого плода исходит от плодоножки, и поверхность самого широкого места блестит.

Польза манго для женщин

Женщины могут отметить, что с момента употребления манго в пищу, они перестали стареть. Это слишком броское выражение, но оно оправдано. Действительно, манго считается эликсиром молодости, он препятствует старению клеток кожи. Морщины возрастного типа появляются не к 35 годам, а значительно позже. Если изредка баловать себя подобными фруктами, можно заметить разницу.

Также плоды манго хорошо предотвращают старение органов - матка будет и в 50 лет готовиться к зачатию, яичники и вся половая система женщины - в расцвете сил. Также мякоть манго сможет защитить женщину от атеросклероза и болезней суставов. Поможет в работе сердечной мышце, очистить стенки сосудов. Если говорить о жизни индийской женщины, то в их рационе манго - каждый день на столе. И в 50-60 лет они рожают детей, занимаются физическими работами не от того, что надо, а потому что еще могут.

Манго при беременности и грудном вскармливании - можно ли кушать?

В период беременности манго станет полезно тем женщинам, которым не хватает поливитаминов. Если диагностирована гипоксия плода, манго выведет излишнюю жидкость, снимет отеки и восстановит баланс.

  1. Манго нормализует течение беременности.
  2. Устраняет причины бессонницы.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Способствует нормализации мочеиспускательной системы.

После рождения ребенка манго будет хорошим источником энергии и сил. Если есть проблемы с недержанием мочи, плоды манго помогут восстановить мышечную секрецию. Для плода он будет менее полезен. Точнее, никакие особые витамины до него не дойдут, потому, как плод быстро всасывается в кровь, и малышу ни вреда, ни пользы не приносит. С другой стороны это выгодно для кормящей матери.

Манго для лица и волос

Манго для лица очень полезно, поскольку полностью восстанавливает водный баланс и нормализует работу клеток эпидермиса:

  1. Ретинол увлажняет кожу и делает ее упругой, не подверженной к морозам и шелушению.
  2. Аскорбиновая кислота оказывает эффект омоложения.
  3. Фолиевая кислота помогает защитить клетки от внешних воздействий.
  4. Токоферол устраняет влияние вредных веществ.
  5. Холин успокаивает покровы лица.
  6. Филлохинол осветляет кожу.

Иногда в косметологии можно встретить крема из манго для осветления пигментных пятен. Это хороший выбор, однако, такие подобные маски можно приготовить в домашних условиях.

Миндаль и пчелиный мед измельчают и смешивают с мякотью манго. Так все питательные вещества выводятся из состава и смешиваются с медом. А миндаль позволяет задержать их на поверхности. Из чистого плода маска не получится, но изнанкой кожуры можно обмазывать лицо для увлажнения и тонуса.

Для волос также существует плюс от использования манго. Плод положительно воздействует на чешуйки, закрывая их плотно к стволу волоса. Если учесть, что манго имеет много глюкозы и витаминов, это кладезь для вашей шевелюры.

  1. Нарежьте манго и измельчите кусочки.
  2. Смешайте с любым эфирным маслом.
  3. Нанесите на кожу головы.
  4. Через 20 минут смойте.

Эффект будет заметен через 3-4 применения, нет ограничений по количеству нанесения масок в неделю. Также очень популярны маски из масла манго. Их можно приобрести в аптеках или торговых центрах в специализированных магазинах. Самостоятельно делать их не рекомендуется.

Для приготовления масла манго нужно использовать минимум 60 вариантов эфирных масел, а цена их очень высокая. И соотношение масел должно быть вплоть до миллиграмм, а добиться точного эффекта в домашних условиях практически невозможно.

Манго для мужчин - чем он помогает?

Первое, что хотелось бы отметить, так это пользу манго для мочевой системы мужчин. Она также восстанавливается у женщин после родов. Мужчинам полезно кушать манго при физических нагрузках, а также во время стрессов. Плод снижает мозговую активность, и иногда может приводить к релаксации. Действие оказывается и на нервную систему.

Если говорить о пользе для мужского здоровья, манго будет полезно при болях во время эякуляции. Но не стоит злоупотреблять фруктом, так как он оказывает разовый эффект. При наблюдении у уролога также следует принять во внимание консервативное лечение.

Польза и вред сушеного манго

Сушеный манго полезен, как и свежий, но часто его используют лишь в кулинарии. Сухофрукты из этого плода полезны при артрите и ожирении. Блюда можно украшать плодами сушеной мякоти и некоторыми частями кожуры. Она красиво смотрится в виде моделирования, а кусочки плода прекрасно дополняют вкус какого-либо десерта.

Калорийность и БЖУ манго

Показатели Свежее мангоСушеные манго
Калории67 ккал на 100 г314 ккал на 100 г
Белки 0,5 г1,5 г
Углеводы 11,5 г81,6 г
Жиры 0,3 г0,8 г
Гликемический индекс55 42

Индекс кликемического анализа на основании данных БЖУ равен 2, что говорит о пользе плода. Максимальный показатель - 5, а предпочтение отдается продукту, который имеет данные ниже среднего значения.

Так можно отметить, что манго - это вкусный плод, который уже вошла в жизнь современного человека на западе и на востоке. Его едят просто так, и в качестве дополнения к блюдам на второе и десертам. В частности, сушеные фрукты очень полезны и питательны, а свежий продукт используется в косметологии и народных методов лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Возможность иметь в своем жилище экзотическое растение всегда привлекает любителей. В статье пойдет речь о том, как вырастить банан в домашних (комнатных) условиях из семян покупного плода. Видео и фото помогут лучше во всем разобраться.

Растение банан. Разновидности для выращивания в комнате

Общий вид и биологические особенности растения:

  • Высота бананового дерева в тропиках достигает 10-12 м. Для выращивания в домашних условиях существуют сорта-карлики, вырастающие не более 2 м.
  • Длина листьев 1,5-2 м, ширина 30-50 см.
  • Их основания очень плотно прилегают друг к другу, образуя таким образом ствол растения (псевдостебель).
  • Собственно стебель (ризома) находится под землей. Имеет шарообразную форму и параллельно выполняет функции корневища.
  • Соцветие выходит из средины псевдостебля, который отмирает после плодоношения.

Внимание! Банановое дерево вовсе не является деревом. Это травянистое многолетнее растение.

Срок жизни ризомы каждого бананового дерева около 40 лет. На местах засыхающих псевдостеблей вырастают новые. В промышленных масштабах бананы размножают делением ризомы, то есть отсаживают прикорневые отростки. Так полностью сохраняются все сортовые качества. Растения выращенные из семян используют в декоративных целях. Их плоды, чаще всего, для употребления в пищу непригодны.

Банановое дерево

Дома любители выращивают как сорта бананов с очень вкусными плодами, так и деревца, которые служат украшением интерьера. Средняя высота таких растений 2-2,5 м, а некоторых карликовых сортов 1-1,5 м. К первым относятся:

  • Заостренный банан;
  • банан Кавендиш карликовый;
  • банан Кавендиш суперкарлик;
  • Киевский карлик;
  • Киевский суперкарлик.

Внимание! Получить плоды банана в условиях комнаты можно только при соответствующем уходе.

Декоративные разновидности:

  • Бархатистый банан;
  • Лавандовый банан;
  • Китайский карлик;
  • Ярко-красный банан.

Эти сорта очень красиво цветут и могут давать небольшие, несъедобные плоды.

Как получить семена из покупного банана и прорастить их

Для самостоятельного получения семян из покупного банана потребуется выполнить следующие действия:

  • Банан с кожурой желтого цвета помещают в полиэтиленовый пакет до полного ее потемнения.
  • Очищают мякоть от кожицы и разрезают ее вдоль до уровня сердцевины.
    Острым предметом извлекают семена из мякоти и раскладывают их по одному на бумажной салфетке.

Внимание! К посадке пригодны только семена округлой формы. Плоские экземпляры следует отобрать и выбросить.

  • Для отделения от мякоти семена хорошо промывают.
  • Полученный материал заливают теплой водой и так оставляют на 2-3 суток.
  • Снова хорошо промывают и просушивают.

Берите семена из плодов с темной кожурой

Далее семена проращивают, для чего требуется инертный субстрат. Подойдет сфагнум или кокос, которые можно приобрести в специальных магазинах. Субстрат обязательно стерилизуют паром. После остывания смешивают с перлитом и поливают раствором марганцовки.

В случае невозможности приобретения субстрата из растительных волокон можно использовать смесь из крупнозернистого песка и торфа (3:1). Проращивают семена банана таким образом:

  • Дно емкости устилают дренажным материалом. Поверх размещают слой субстрата толщиной 5-6 см.
  • Семена вдавливают в субстрат и хорошо поливают.

Внимание! Оболочка семян банана очень плотная, поэтому перед проращиванием следует нарушить ее целостность. Это можно сделать посредством перетирания между листами наждачной бумаги, царапаньем оболочки иглой или неглубокими надпилами маникюрной пилочкой. Главное - не переусердствовать и не повредить ядро.

  • Для сохранения влаги устраивают тепличку из полиэтилена.
  • Днем поддерживают температуру в пределах +27..+33°C, а в ночное время +20..+25°C.

Прорастают семена длительно - от 2-х до 3-х месяцев. Для ликвидации плесени, которая может появиться за это время, достаточно провести обработку субстрата перманганатом калия.

Посадка банана

Как посадить пророщенное растение и ухаживать за ним

Для выращивания бананового растения берут верхний слой (5-7 см) почвы из-под орешника, и акации. К набранной таким образом земле добавляют песок, перегной и золу в соотношении 10:2:1:0,5 соответственно. Весь состав перемешивают и прокаливают в духовке. Дно горшка выстилают дренажным материалом. Поверх него насыпают увлажненный песок, а уже затем приготовленный грунт.

Совет. Чтобы горшок не примыкал вплотную к поддону можно положить между ними несколько небольших камней или решетку. Такой прием позволит воздуху беспрепятственно проникать к корням.

Проросшее семя заглубляют в почву не более, чем на 2 см, присыпают и хорошо поливают. После того как банан подрастет и корни «завладеют» всем пространством горшка, его переваливают в емкость побольше.

Уход за бананом в комнате состоит из выполнения следующих работ:

Поливайте банан по мере подсыхания грунта

  1. Регулярное рыхление почвы.
  2. Полив. Его нужно проводить нечасто, но обильно. Индикатором служит подсыхание верхнего (1-2 см) слоя грунта в горшке.
  3. Опрыскивание. В зимний период это делают 1 раз в неделю, а летом ежедневно.
  4. Поддержание температурного режима. Приемлемая температура для банана +25..+30°C. При +15°C рост и развитие растения сильно замедляются.
  5. Освещение. Банану подойдут только южные и восточные стороны в жилищах. В зимнее время нужно обеспечить дополнительную подсветку.
  6. Подкармливание. Вносить удобрение следует регулярно. Подойдет биогумус, настой трав.

Выращивание банана из семян - дело хлопотное. Зато после всех стараний, можно будет наслаждаться самому и удивлять друзей красивым экзотическим растением, которое, возможно, станет главным украшением жилища.

О том, чтобы вырастить банан в домашних условиях, мечтают многие. Идея кажется довольно необычной, так как это тропическое растение в основном растет и плодоносит в условиях жаркого климата и повышенной влажности воздуха. Но при желании нет ничего невозможного, тем более что адаптация этой культуры к различным климатическим условиям происходит уже на протяжении многих тысячелетий.

Среда произрастания

Несмотря на то, что банан — крупное растение (некоторые экземпляры в условиях тропического климата вырастают выше 10 м), он не является деревом. И хотя у него очень характерная крона, не относится он и к пальмам. Все виды бананов, а их более 70, являются травянистыми растениями. То, что называют стволом, на самом деле является плотно сплетенными черешками листьев. А настоящий стебель, короткий и толстый, практически весь располагается в грунте. На нем образуются боковые побеги, которые развиваются поочередно, сменяя друг друга. Листовые пластины, которые образуют розетку на верхушке ложного ствола в количестве от 6 до 20 шт., у разных видов отличаются размером и окраской. Но они всегда крупные (от 0,7 м до 2,5 м) и вытянуто-овальной формы. Корневая система в естественных условиях очень мощная для травянистого растения. Она может уходить в глубину до 1,5 метров, а боковые отростки простираются до 5 м. По размерам эта трава уступает только бамбуку, который также относится к травянистым растениям.

Развитие зеленого побега в условиях тропического климата продолжается около 10 месяцев. Затем наступает период цветения. Из центра ложного ствола появляется мощный цветонос, на конце которого образуется сложное соцветие. Вначале соцветие покрыто общей оболочкой и по форме напоминает огромную фисташку фиолетового или зеленого цвета. Затем оболочка раскрывается и появляется многоярусное соцветие. В основании соцветия расположены женские цветы, которые имеют только пестик. В средней части соцветия находятся обоеполые цветки, имеющие и тычинки, и пестики. Они более мелкие, чем женские.

В конце соцветия располагаются мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков. Цветение дикорастущих бананов начинается ночью. В это время суток их опыляют летучие мыши. В дневное время цветущие бананы привлекают насекомых и птиц, которые также производят их опыление.

Плоды развиваются только из женских цветков, так как остальные бесплодны. Бананы представляют собой многосеменную ягоду, покрытую плотной оболочкой. Плоды разных видов и сортов очень отличаются по размеру, окраске и форме. Длина банана может варьировать от 5 до 35 см. Форма может быть цилиндрической или трехгранной. Большинство сортов и видов имеют плоды разных оттенков желтого цвета, но бывают и зеленые (в спелом состоянии), красноватые и беловатые бананы. Из 1 соцветия может вызреть до 300 плодов, но обычно их не более 50 шт. После созревания плодов наземная часть растения отмирает, а из стебля появляется новый побег.

У дикорастущих растений плоды содержат большое количество семян, которые тоже различаются по форме и размеру. Семена банана очень твердые и плотные, их количество в 1 плоде может достигать 200 шт. Те плоды, которые продают в магазинах и на рынке, получены от искусственно выведенного сорта, называющегося «Райский банан». Сорта бананов, не имеющие семян, пригодны к размножению только вегетативным способом.

Как вырастить банан дома?

Банан — очень требовательная в уходе культура. Будучи тропическим растением, он нуждается в высокой температуре, ярком освещении и повышенной влажности воздуха. При отсутствии этих условий растение будет плохо расти, не будет цвести и плодоносить, может засохнуть и погибнуть.

Выращивание банана в горшке

Выращивание банана в домашних условиях является даже для опытных цветоводов хлопотным делом. Он размножается семенами и вегетативным способом. Вырастить дома полноценное растение из семян очень сложно, да и найти их не очень просто. Но можно попробовать. Важная особенность: размножающиеся таким способом бананы с несъедобными плодами.

В горшках можно выращивать как декоративные сорта, так и плодовые. Декоративные сорта отличаются большей неприхотливостью, компактными размерами и привлекательными окрасками листьев. Эти сорта тоже дают плоды, но в пищу они не пригодны. В качестве домашнего растения выращивают ярко-красный банан (его высота не достигает и 1 м), лавандовый и бархатистый, которые могут вырасти до 1,5 м.

Плодовые сорта смотрятся менее привлекательно, но от них вполне можно получить съедобные плоды небольшого размера. В комнатных условиях выращивают Киевский карлик (1,5 м высотой) и суперкарлик (до 1 м). В тепличных условиях или высокопотолочном помещении можно выращивать такие сорта, как Бархатный заостренный и Кавендиш карликовый. Эти растения вырастают до 2,5 м.

При выращивании бананов из семян, растения получаются более жизнеспособными, так как их адаптация начинается с момента проращивания семян. Как посадить банан? Так как кожура семечек очень плотная, для более быстрого проклевывания ростков ее шлифуют пилочкой или наждачной бумагой. Через искусственно утонченную оболочку влага быстрее достигнет зародыша семени, и он двинется в рост. Отшлифованные семена на сутки замачивают в теплой (35°C) воде. В течение суток воду меняют каждые 6 часов, поддерживая необходимую температуру. После появления ростков семена помещают на песчанно-торфяной субстрат, состоящий из 1 части песка и 4 частей торфа, слегка углубляются в него. Емкости с посаженными семенами накрывают прозрачной пленкой и стеклом, и помещают в теплое светлое место.

Проращивание семян длительное и занимает 2-3 месяца. В течение этого времени необходимо внимательно следить за влажностью грунта и время от времени опрыскивать его из пульверизатора. Ежедневно необходимо проветривать посевы. Температура в помещении при это должна быть около 30°C днем и не менее 25°C по ночам. Появившиеся всходы растут очень быстро, поэтому в первый год понадобится несколько пересадок. Обычно это делают, как только из дренажных отверстий становятся видны корни растения.

Вегетативный способ размножения

Гораздо легче и быстрее эти растения размножаются черенками. К такому способу приступают в момент, когда плодоношение закончено, и надземная часть растения отмерла, а новая еще не выросла. Для этого подземный стебель выкапывают из грунта и аккуратно отделяют часть с тронувшейся в рост почкой. Эту часть стебля сажают в отдельный подготовленный горшок. По мере роста емкость горшка при пересадке увеличивают. Не стоит сажать маленькое растение сразу в большой горшок. Корневая система молодого растения не способна усвоить большое количество влаги, что приведет к закисанию грунта и загниванию корней. В результате растение может погибнуть.

При пересадке молодое растение вынимается из горшка вместе с комом земли. Это предотвратит повреждение хрупкой корневой системы. Подбирается более объемный горшок, диаметр которого на 2-3 см превосходит предыдущий. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой, состоящий из керамзита или мелких камешков, затем слой песка и только после этого слой свежего грунта. Основу грунта для выращивания банана должна составлять листовая земля, в которую добавлены перегной, древесная зола и крупный песок. Взрослое карликовое растение для плодоношения нуждается в 50-литровой емкости, суперкарликовому банану достаточно горшка объемом 35 л. Несмотря на карликовость, это далеко не мелкое растение и нуждается в просторном вазоне. При подходящих условиях на 3 год жизни от растения можно получить вполне съедобные плоды.

В цветочных магазинах или оранжереях можно приобрести готовое для выращивания растение. Не стоит покупать крупный банан, так как после тепличных условий ему будет трудно приспособиться к климату квартиры. Лучше взять молодое, недавно проращенное растение.

Условия для успешного выращивания банана

Для домашних бананов необходимо выбрать самое светлое место в помещении. Нормально чувствовать себя это растение может только при ярком свете. В осенне-зимний период банан в любом случае будет нуждаться в дополнительном освещении. Но жгучее летнее солнце может навредить нежным молодым листьям, поэтому в этот период растение следует слегка притемнить.

Оптимальная температура, при которой бананы максимально быстро растут, составляет 30-35ºС. В зимнее время это растение может выдержать и 16ºС, но при этом рост его полностью прекратится.

Несмотря на то, что бананы очень влаголюбивы, легкую пересушку грунта они переносят гораздо легче, чем переувлажнение. Поэтому с поливом следует быть осторожным. Поливать бананы нужно обильно, но не очень часто. Критерием является высыхание верхнего слоя грунта на 2 см. Для полива можно использовать только теплую (около 30°C) отстоянную воду. В теплое время года это растение нужно как можно чаще опрыскивать. Еще лучше поставить горшок на решетку, под которой находится емкость с водой, или расположить рядом с вазоном увлажнитель воздуха.

Получение плодов от десертных сортов очень проблемно без использования подкормок. Эта культура хорошо воспринимает органические удобрения в виде настоев навоза или рыбного бульона. Можно использовать и готовые удобрения для плодовых деревьев или биогумус. Рекомендуется поливать бананы и настоями обычной сорной травы. В грунт можно добавлять также измельченную мякоть и кожуру банана. В теплое время года растение подкармливают раз в неделю, а зимой — раз в месяц. Вырастить банан дома, да еще и попробовать его плоды — задача не из легких, но вполне реальная и интересная.

Мы уже рассматривали, и ничего сложного в этом не обнаружилось. Та же ситуация и с бананом. Пожалуй, самое сложное в его выращивании в домашних условиях – найти подходящий сорт, а дальше уже дело желания и старания.

Виды комнатных бананов

Разделить их можно на две основные категории – декоративные и плодовые .

Что примечательно, и те и другие плодоносят. Но вот плоды декоративного банана совершенно несъедобны. Вместе с тем, декоративный банан внешне выглядит более эффектно. Да и размером он меньше чем плодоносящий банан. Его виды, пригодные для выращивания в домашних условий, редко превышают полтора метра, что сопоставимо с размерами привычных , юкк, . К таким видам можно отнести банан бархатистый и банан лавандовый . Но самый популярный в среде цветоводов банан ярко-красный . Помимо того, что он очень красив, его высота не превышает метра, что даже по меркам городской квартиры не так уж и много.

Но и среди плодовых бананов есть компактные сорта, которые вполне подойдут для комнатного выращивания. Уже довольно давно существуют сорта «Киевский карлик» и «Киевский суперкарлик». Это полноценные бананы, дающие такие же полноценные, съедобные плоды, как мы покупаем в магазинах. Высота «карлика» — полтора метра, а «суперкарлика» — метр. Если помещение позволяет, то можно обратить внимание на сорта «Кавендиш карликовый» и «Бархатный заостренный». При хорошем уходе и соответствующих условиях они могут вырасти и до двух с половиной метров.

Как вырастить банан в домашних условиях

Освещение

При выборе места для этого растения надо руководствоваться тем, что банан все же трава и растет очень быстро. Уже через два – три года он достигнет того самого максимального размера. Но вместе с тем, это будет возможно только при наличии хорошего освещения. Следовательно, для него надо отвести просторный, хорошо освещаемый в течение всего дня, участок комнаты. Если потребуется, то и обеспечить искусственную подсветку. На недостаток света банан реагирует очень болезненно. Растение выглядит угнетенно, рост останавливается.

Температура

Не следует думать, что если банан растение тропическое, то ему нужна постоянная жара. В зимнее время он легко перенесет понижение температуры и до +16 градусов. Но допускать такое понижение не стоит. Обычная комнатная температура для него вполне приемлема. Летом можно и пожарче, до +30 градусов. Остерегайтесь холодных сквозняков!

Полив, влажность воздуха и подкормки

Поливать банан надо весьма осторожно! Влагу он любит, но ее переизбыток может погубить даже взрослый банан, не говоря уже о молодом растении. Поливайте его обильно, но только после того, как верхний слой земли просохнет на сантиметр – два, не раньше. Легкую пересушку банан перенесет спокойно, а сильное систематическое переувлажнение вряд ли. Для полива молодых растений можно использовать и метод «погружением», как для . Второй важный аспект полива банана – температура и качество воды. Полив холодной водой недопустим! Ее температура должна быть в пределах +25 — 30 градусов. При этом вода должна быть обязательно отстоянной и, по возможности, смягченной.

В теплое время года банан подкармливается еженедельно, а зимой ежемесячно.

Пересадка и адаптация банана

Как я заметил выше, уход за бананом в домашних условиях не особо сложный, куда сложней раздобыть само растение. Опытные цветоводы выращивают бананы и из семян. Но, как правило, у них в арсенале есть и минитеплички с нижним подогревом, и фитолампы, и ряд различных стимуляторов. Но главное у них есть опыт в подобных делах. Начинающим цветоводам, если они хотят вырастить банан в домашних условиях, я советую купить уже готовое растение.

Важно! Покупайте только молодое, маленькое растение. У него значительно больше шансов приспособиться к Вашим условиям. Взрослые бананы тяжело переносят адаптацию.

После обязательного двухнедельного карантина (вдали от остальных комнатных растений), Вам предстоит череда пересадок. При этом, чем моложе банан, тем их будет больше. Первая пересадка – сразу после карантина. Если условия, которые Вы ему предоставите, будут благоприятны, начнется бурный рост корневой системы. Сажать молодой банан сразу в большой горшок нельзя! Это неизбежно вызовет переувлажнение, закисание почвы и гибель корней. Поэтому размер горшка надо увеличивать постепенно. Сигнал к пересадке – появление корешков в дренажных отверстиях. В среднем может получиться: пересадки каждые два – три месяца.

В сущности это даже не пересадка, а перевалка банана в больший горшок. , с очисткой корней от земли, не нужна. Более того она чревата повреждением нежных корней.

Почва для пересадки банана должна сочетать в себе питательность и легкость. Она должна свободно пропускать воздух и воду.

Рецепт ее не особенно сложный, и не требует каких либо экзотических компонентов.

Основа этой земляной смеси листовая земля .

К одному литру основы добавляется:

-100 грамм перегноя;

-200 грамм крупного речного песка;

-50 грамм древесной золы или пепла.

Особое внимание уделите . Минимальный слой дренажного материала должен составлять не меньше 3 сантиметров. С увеличением горшка, увеличивается и толщина дренажного слоя.

Вот собственно и все. Соблюдайте эти правила и у Вас все получиться!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Светлана on На прошлое 8 марта подарили гиацинт с луковицей. О…
  • Evgen on Наиболее распространенные вредители цветочно-декор…
  • Дядюшка Кактус on Да не вопрос! Суккуленты отлично уживаются друг с…
  • Владислав on Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста,…
  • Дядюшка Кактус on Вероятней всего, Ваше денежное дерево поражено щит…


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!