Что собирают у шалфея. Шалфей лекарственный: где растет, как собирать, сушить и заваривать

Красивое растение с фиолетовыми цветочками не только услаждает взор, но замечательно воздействует на тело. Родиной шалфея принято считать средиземноморский регион, откуда он поставлялся в другие страны в качестве лекарственного средства и дорогой валюты. В Китае ящик засушенного шалфея приравнивался к двум и более ящикам среднего качества. Гиппократ обозначил шалфей как «священную» траву, которая придает сил ослабшему организму и продлевает молодость.

Сегодня растение, оказавшееся крайне неприхотливым к местам произрастания, можно отыскать в полях многих государств, особенно сказочно смотрятся фиолетовые поля в момент цветения.

Лекарственными частями травы считаются листья, полные эфирных масел, и цветущие верхушки. Если спросить травников и садоводов о том, когда стоит собирать шалфей, то окажется, что существует два наиболее благоприятных периода. Молодой, только что засеянный шалфей собирают лишь осенью, а уже двух и более летнее растение заготавливают в месяцы цветения (обычно это июнь-июль) и во время созревания плодов (середина-конец сентября).

Летний сбор длится около 20 дней с начала распускания цветков, после этого срока семена начинают разноситься по близлежащим окрестностям, а стебли и листья грубеют, становится скуднее запас минералов. В первые два года жизни шалфея стараются срывать преимущественно нижние листочки с черешками, длина которых два и более сантиметра. Начиная с третьего года, собирают уже все надземные побеги.

Для того, чтобы сушение шалфея было максимально удобным, собираются такие веточки, у которых нижняя часть полностью распустилась, а верхние соцветия еще остались в бутонах.

Правильно собирать шалфей двумя методами:

  • Срывать руками стебель с соцветиями и листья;
  • Срезать секатором, серпом, ножом либо садовыми ножницами.

Чтобы не уничтожать куст, а дать ему возможность повторно зацвести осенью или в следующем году, рекомендуется собираться не все сырье, а только половину либо две трети. Это обеспечит сохранность урожайности шалфея.

Заготовка растения откладывается на солнечные и сухие дни, и проводится в первой половине суток, как только высохнет роса. Если шалфей в пыли или грязи, его сначала обливают водой из распылителя, шланга или бутылки, дожидаются высыхания и только потом срезают нужные части. В этот же день можно приступать к сушке. Как правильно сушить шалфей и прочие лекарственные растения, написано в статье: « ».

Лечебные свойства шалфея

Всего в 100 граммах шалфея находится 47% суточной нормы углеводов, 42.5% – жиров, 106% – пищевых волокон. Витамин K в сотню раз превышает суточную потребность, а витамин пиридоксин и витамин A – в два раза. В растении содержится значительное число витамина C и E, фолиевой кислоты, тиамина, железа, марганца, кальция и магния, также присутствуют цинк, медь и калий.

Определить шалфей можно по характерным вытянутым фиолетовым соцветиям и зеленым продолговатым листьям.

Шалфей для зачатия

Данное растение заняло высокое место в народной медицине в роли помощника при лечении бесплодия и приближения для семьи долгожданной беременности. Однако причин не наступления беременности огромное количество, а шалфей справляется только с теми проблемами, которые связаны с гормональными нарушениями. Поэтому перед началом травяной терапии сайт советует пройти гинекологические тесты и выявить главную причину возможного бесплодия.

Шалфей для зачатия можно без опасения принимать при нарушениях овуляции и пониженном эстрогене. Именно этот гормон отвечает за стабильный цикл в женском организме, формирование яйцеклеток и их отделение из яичников в маточные трубы. Если эстрогена недостаточное количество, фолликулы не лопаются и, соответственно, готовая к оплодотворению яйцеклетка не появляется.

Помимо овуляции, гормон эстроген участвует в формировании эндометрии – слизистой стенки, которая выстилается в матке. Ширина эндометрии колеблется в зависимости от дня женского цикла и довольно чувствительна к гормональному фону. Когда нужных гормонов недостаточно, эндометрий остается тонким и не может выдержать присоединение оплодотворившейся яйцеклетки к маточной стенке. Шалфейные отвары повышают выработку эстрогена, что в свою очередь укрепляет слизистую матки и дает возможность имплантироваться к ней будущему ребенку.

Для эффективного зачатия шалфей смешивают с другими травами-фитогормонами: боровой маткой, и красной щеткой. Для стабилизации гормонального фона, шалфей можно добавлять в чаи и напитки, делать элементарные отвары либо настои. Однако растение нельзя применять после овуляции, потому что оно тонизирует маточные стенки и создает риск для крепления яйцеклетки.

Трава издавна использовалась для приближения зачатия, тем не менее шалфей при беременности противопоказан к внутреннему употреблению и спринцеваниям. Растение потенциально опасно для будущего ребенка, потому что провоцирует сокращения стенки матки, что может закончиться внезапным прерыванием беременности, то есть выкидышем.

В гормональном фоне от приема шалфейных отваров также происходят изменения: понижается количество прогестерона и повышаются показатели эстрадиола. Прогестерон отвечает за сохранность оплодотворенной яйцеклетки, ее нормальное крепление к маточной стенке. Уменьшение данного гормона грозит женщине выкидышем и нарушением в плацентарном кровообращении. Кроме того, у беременной наблюдается повышение давления, даже если ранее у нее не было склонности к гипертонии.

Поэтому внутреннее употребление шалфея при беременности запрещено. Однако в качестве полосканий горла, отваров для волос, тоника для лица и средства для уменьшения кожных раздражений растение можно и нужно использовать.

Противопоказания шалфея

Несмотря на обширное положительное воздействие, вред шалфея для организма также существует. Чтобы не навредить телу, во-первых, необходимо всегда соблюдать дозировки, а, во-вторых, не допускать прием травы при следующих недугах:

  • Поликистозе яичников;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Гипотериозе;
  • Нефрите;
  • Миоме матки;
  • На всех сроках беременности;
  • При кормлении грудью (разве что цель приема шалфея – сокращение выработки молока);
  • Эндометриозе;
  • Гипертонии;
  • Недостаточности щитовидной железы;
  • Аллергических проявлениях, в том числе на сам шалфей.

Оптимальный период приема шалфейных средств не должен превышать 3 месяцев. По истечению третьего месяца, необходимо сделать отдых на 20-30 суток и воздержаться от приема подобных по составу трав и фитогормонов.

Многим из нас очень знаком такой многолетний полукустарник, который имеет сильный аромат - это шалфей лекарственный. Высота данного кустарника достигает 1м. В медицине широко распространено применение сухих листьев и цветков шалфея. К целебным свойствам листьев шалфея относят содержащиеся в них эфирные масла, дубильные и горькие вещества, кислоты, смолистые вещества, которые применяют при лечении туберкулеза. Ну и листья шалфея могут оказывать жаропонижающее, болеутоляющее и успокаивающее действие, а также имеют способность понижать сахар в крови. Настой из сухих листьев данного кустарника повышает и улучшает обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, применяется для полоскания ротовой полости при хронических тонзиллитах, стоматитах, ангинах, острых респираторных заболеваниях. С давних времен шалфей применялся для лечения бесплодия у женщин, так как он содержит большое количество гормонов, похожих на женский гормон эстроген. В старину женщины считали листья шалфея истинно священным растением, лечащим от всех недугов. А уж о его маслах вообще говорить не стоит - это ценные тонизирующие и расслабляющие средства. Поэтому, если у вас есть такая возможность, то обязательно сушите цветы и листья кустарника. Далее рассмотрим как проводится сушка шалфея домашних условиях.

Непосредственно перед сушкой растения, его необходимо правильно собрать для этого процесса. Где-то в начале лета происходит первый сбор листьев шалфея для сушки. В листьях собранных в июне больше всего накапливается эфирных масел. Также можно осуществлять и повторную уборку, которую следует начинать осенью, в октябре месяце, но не позже. Сушка листьев шалфея начинается с их обработки: отбора более подходящих листочков, промывания их под водой от грязи и пыли. Сам же процесс сушки шалфея проходит только на открытом воздухе. Подготовленное сырье требуется разложить ровным слоем около 40-50 см. Независимо от того в тени или на солнце будет проходить сушка, температура ни в коем случае не должна превышать 35°C, так как превышение может вызвать потерю в заготавливаемом продукте такого ценного эфирного масла шалфея. Полученное сырье при правильном соблюдении всех норм сушки шалфея в домашних условиях, на вкус горьковато-пряное с насыщенным ароматом. Соцветия шалфея для сушки срезают только центральные. Уборка их не должна превышать более 20 дней. Сушка соцветий происходит под навесом, без попадания на них прямых солнечных лучей, и при чём не более 5-6 часов. Температура сушки соцветий одинакова с температурой сушки листьев, и составляет 35-40°C, что избежать улетучивания эфирных масел.

Как правило, засушенные листья и соцветия шалфея хранят не больше года. Главным условием хранения является сухое помещение. Используйте для хранения лучше стеклянные или металлические банки, которые плотно закрываются крышками, ну или полотняные мешочки или бумажные пакеты. Но не забывайте, что в пакетах сухие листья шалфея быстро теряют свой аромат. Никогда не храните данное растение в пучках, хоть это и красиво выглядит, но трава быстро теряет свои лечебные свойства и выгорает. А самое главное при хранении нужно избегать попадания пыли, появления плесени и продуктовой моли, так как это тоже главные вредители сухого готового сырья. Отличным местом для хранения станут ваши обычные кухонные шкафы, главное чтоб в них было очень сухо, и желательно темно. Соблюдая все правила сушки и хранения сушеного шалфея, вы можете использовать его для лечения всей семьи на протяжении целого года, иногда даже и больше, до следующего урожая.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Правила хранения шалфея

Шалфей хранят в стеклянной таре, коробках из плотного картона, холщовых или бумажных мешках в сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Срок годности растительного сырья при соблюдении всех правил хранения составляет 2 года.

Зелень

Описание

Как сушить шалфей в домашних условиях так, чтобы он сохранил не только все свои полезные качества, но также замечательный и ни с чем не сравнимый аромат вы узнаете из представленного ниже пошагового фото рецепта. Именно он наглядно опишет вам самый простой и доступный способ самостоятельно запастись к холодам одной из самых популярных лекарственных специй. Для сушения листьев шалфея мы будем использовать обычную духовую печь, которая наверняка есть у каждого. Именно поэтому любая хозяйка сможет позволить себе такую важную и нужную заготовку. Также мы расскажем и о способе высушивания листьев без применения техники, что займет больше времени, но будет куда полезнее.

Чем же так полезен шалфей, спросите вы. На самом деле сфера применения этого растения как в кулинарии, так и в медицине достаточно широка. Уже только одним своим запахом, которым он обязан содержащимся в листьях эфирным маслам, шалфей способен снимать недомогания и тошноту, а также убирать головную боль. Именно чай из шалфея на ровне с ромашковым заваривают для того, чтобы успокоить нервы. Более того, такой горячий напиток лечит простуды, улучшает память, бодрит и делает ум ясным. Если же этих полезных качеств вам все еще мало, тогда стоит отметить, что заваренный шалфей улучшает работу желудка и борется со многими проблемами пищеварения. Поистине, замечательное растение придает любому блюду новые краски. Очень часто такую специю применяют в итальянской кухне, не менее часто шалфей добавляют к мясу для готовки блюд на гриле. Хранить сушеный шалфей можно в небольших стеклянных баночках или в специальных хлопчатобумажных мешочках, также подходят для сохранности запаха специи жестяные банки. Приступим к заготовке на зиму сушеных листьев шалфея в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом мы рассмотрим самый обычный способ высушивания шалфея без использования различной кухонной техники. Для этого необходимо собрать веточки растения и сполоснуть их под холодной проточной водой. Затем столешницу нужно застелить кухонным или бумажным полотенцем, выложить сверху на расстоянии друг от друга веточки и дать им полностью высохнуть и избавиться от влаги.

    Каждую веточку растения необходимо разобрать на листики, при этом необходимо оставить достаточно длинную зеленую ножку для того, чтобы затем связать листочки между собой в пучки по 8 штук в каждом так, как показано на фото. Для связывания обязательно используйте веревку из натуральной ткани .

    Теперь все заготовленные пучки за стебли связываем между собой в достаточно длинную вереницу: необходимо чтобы пучки были на достаточном расстоянии и не касались листочков друг друга . Подвешиваем заготовку на стену в том месте, где они не будут собирать пыль, влагу и где на листья не будут попадать прямые солнечные лучи. В таком виде листья будут сушиться при комнатной температуре от 2-х до 4-х недель в зависимости от плотности растения.

    Готовность шалфея можно проверить следующим образом: если при скручивании лист ломается по всей длине в центре и хрустит, значит шалфей высушился хорошо . Можно после этого измельчать заготовку и отправлять её в стеклянных герметичных банках на хранение в кладовую.

    Существует и более простой, а точнее, быстрый способ высушить листья шалфея самостоятельно. Для этого нагреваем духовой шкаф заранее.

    На этом этапе таким же образом промываем и сущим листья, выложив их на кухонное полотенце. С поверхности каждого листа должна испарится вся влага .

    На этот раз от веточек отделяем только непосредственно листья, выкладываем их на противень и выставляем его в разогретую духовку.

    Закрываем духовку неплотно: в отверстие между шкафом и дверкой вставляем сложенное в несколько слоев полотенце. Помните, что промежуток должен быть минимум 1 сантиметр. Сушим шалфей таким образов в течение 2-3 часов до готовности.

    На этом этапе поступаем так же, как и прежде: измельчаем сухие листья только с помощью ножа, а лучше и вовсе руками, складываем специю в банку и герметично её закрываем. Теперь вы знаете, как просто сушить шалфей в домашних условиях на зиму .

    Приятного аппетита!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!