Говядина в рукаве для запекания. Говядина, запеченная в рукаве: рецепт с фото

Мясо в духовке – это быстро и вкусно. Говядина – это еще и полезно. А если в рукаве – то еще и сочно. Что особенно важно учитывать, что говядина в принципе является довольно суховатым мясом и не всегда получается его удачно приготовить.

Но с рецептами готовки в рукаве эти риски нивелируются, и готовое блюдо всегда получается очень сочным и ароматным. Причем такая говядина отлично подходит и для праздничной, и для повседневной трапезы.

Рецепт приготовления говядины куском в рукаве в духовке

Можно пойти самым простым путем и приготовить кусок говядины в рукаве, практически ничего с ним не делая. При выпечке оно сохранит свою сочность и напитается ароматами.

Итак, чтобы изготовить блюдо, нужно обсушить кусок мяса салфетками или бумажными полотенцами, помазать его растительным маслом и присыпать солью и пряными травами.

Потом взять кулинарный шпагат или любую чистую веревку и перевязать кусок говядины по принципу колбасы, чтобы он не потерял форму в процессе запекания.

Сколько времени и как запекать говядину с чесноком в маринаде

Сделать любое мясо нежным и сочным может использование маринада – говядина здесь не исключение. Благодаря этому приему даже начинающие кулинары приготовят шедевр!

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг вырезки говядины;
  • 5 чесночных долек;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового);
  • по ч. ложке соли и смеси сушеных пряных трав, немного смолотого черного перца.

Калорийность: примерно 180 Ккал/100 гр.

Вначале нужно приготовить сам маринад – растолочь в ступке чеснок или, если таковой нет, измельчить его каким-то другим способом, добавить к нему соевый соус, соль, перец, сухие травы и растительное масло и тщательно все перемешать.

Потом положить кусок говядины (предварительно обсушенный салфетками) в миску, вылить туда же маринад и равномерно распределить его по мясу. Накрыть миску крышкой или обтянуть ее пищевой пленкой и оставить говядину мариноваться на несколько часов – минимум на два.

Потом ее останется выложить в рукав для запекания, перевязать его и отправить в духовку на два часа при 180-градусной температуре. Подавать такое блюдо можно с разными гарнирами.

Говядина, запеченная с картошкой

Кто бы что ни говорил, а вкуснее и любимей блюда, чем мясо с картошкой, найти очень сложно. Причем в случае говядины блюдо получается не таким уж жирным и вредным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вырезки говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних лука;
  • 4 чесночных дольки;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла;
  • готовая смесь специй для мяса;
  • соль, смолотый черный перец.

Время приготовления: около 2 часов (не считая мариновки мяса).

Калорийность: примерно 210 ккал/100 гр.

Сначала нужно замариновать мясо, сразу нарезав его на порционные кусочки – натереть специями, посыпать измельченным чесноком и порезанным (как нравится) луком и залить соевым соусом.

В таком состоянии мясу нужно полежать в холодильнике не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. Когда же оно замаринуется, нужно будет почистить и нарезать на средние дольки картофель, посолить его, поперчить и облить растительным маслом.

В рукав для запекания сначала выкладывается именно картошка, а уже сверху на нее – мясо с луком и чесноком. После этого рукав завязывается и отправляется в духовку на два часа с температурой в 180 градусов. Готовому блюду перед подачей нужно постоять минут 10.

Говядина с овощами

Среди всех остальных это блюдо выделяется своим вкусом и пользой – и то, и другое в его случае находятся на высоте. Оно идеально подходит для сытного ужина или праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 средних болгарских перца (или же 1 крупный);
  • 5 средних картофелин;
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • соль, смолотый черный перец.

Время приготовления: около 1,5 часов (не считая мариновки мяса).

Калорийность: примерно 175 Ккал/100 гр.

Прежде всего, нужно на несколько часов замариновать говядину, натерев кусок солью с перцем и обсыпав кусочками чеснока и лука. Пока мясо маринуется, можно подготовить овощи – почистить и нарезать на кусочки примерно одинакового размера.

Маринованную говядину тоже нужно порезать кусочками, смешать в одной емкости с овощами и облить растительным маслом. Останется выложить получившуюся смесь в рукав для запекания, завязать его и отправить на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Потом проткнуть рукав и оставить блюдо готовиться еще на 20 минут. При желании овощи могут быть любыми.

Все знают, что мясо нужно уметь готовить. А для этого нужно знать не только об этом, но еще и ο некоторых секретах правильного приготовления говядины – тогда все получится!

  1. Залог вкусного блюда в хорошем мясе. Не стоит покупать замороженную говядину или кусок мяса с разной цветовой гаммой. Странный запах тоже повод отказаться от приобретения. Нужно брать охлажденные куски мяса неяркого красного цвета;
  2. Помимо соевого маринада смягчить говядину может красное вино, томатная паста, уксус, сметана (так как говядина постное мясо, лучше использовать ее, а не кефир);
  3. Перед приготовлением мясо нужно очистить от пленок, сухожилий, повреждений и обязательно обмыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами;
  4. Если мясо готовится в нарезке, то ее способ является очень важным. Говядину надо резать только поперек волокон, иначе за время выпекания ее кусочки развалятся;
  5. В среднем на 1 килограмм говядины требуется 2 часа запекания при 200 градусах;
  6. Если ясно, что мясо попалось суховатое, то можно исправить ситуацию, обильно помазав его горчицей и оставив на ночь в холодильнике. Это еще и придаст аромат;
  7. Чтобы готовое блюдо имело румяную корочку, за 10-15 минут до конца запекания рукав необходимо аккуратно (чтобы не обжечься паром) разрезать и так оставить;
  8. Если блюдо осталось после трапезы, то это не повод разогревать его в дальнейшем. Запеченная любым способом в рукаве говядина очень вкусна в холодном виде – как закуска, начинка для бутербродов или другого фаст-фуда, ингредиент мясных салатов и т.д.

Приятного аппетита!

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, уместного в любой прием пищи в будни и в праздники.

Мясо получается супер нежным, если правильный кусок купить и правильно приготовить в духовке. А правильным я считаю готовку в фольге или рукаве. В таком случае соки, которые выделяются при готовке, не подсыхают, как это бывает при выпекании на противне, а остаются внутри и делаю сочнее мясо, известное своей жесткостью.

Эта вкуснятина будет готова скоро. И ее можно подавать по-разному. Это проверенный рецепт, который не дает говядине, запеченной крупным куском, стать жесткой. Но учтите, что надо купить свежее и молодое мясо. Ну, и к советам прислушаться!

Мне еще нравится этот рецепт тем, что хлопот с ним немного, готовит все духовка, немытой посуды – минимум, а мясо можно тут же отщипнуть, чтобы убедиться в том, что да, все готово, и так, как ты хотел.

Время приготовления : 75 минут

Сложность : ниже средней

Основные ингредиенты:

Для приготовления маринада:

    специи, соль – по вкусу и по желанию

Приготовление

Начнем, разумеется, с приготовления мяса. Оно должно быть вот такое свежее и молодое. Затем я взяла холодной воды и залила этот красивый кусочек. Промыла руками, снова залила и вылила. Только не держите мясо долго в воде.

Я сразу же взяла полотенчико и впитала в него всю влагу. Оставила его полежать немного и взялась за другие процессы.

Это, конечно же, приготовление вкусного маринада. Я потолкла чеснок ножом, выставив его плашмя, а потом посекла.

Затем засыпала его специями. Влила сюда масло оливковое и соус соевый.

Маринад вкуснейший готов. Теперь выльем его на мясо. Втираем терпеливо до тех пор, пока вы не поймете, что достигли желаемого эффекта. Ну, скажем, минуты 2-3 точно потратьте на эту процедуру.

А потом положим кусок в рукав. Завяжем концы ленточками, которые обычно идут в наборе с рукавом. Открою большой-большой секрет. Если сделать это небрежно, рукав вздуется в духовке и мясо не сможет приготовиться полноценно, да и времени придется больше потратить.

Сразу оговорюсь, что в рецептуре написала 75 минут на приготовление. Это, если вы торопитесь и хотите побыстрее приготовить. Но я замариновала на ночь мясо – не было возможности запечь. Когда на следующий день через 45 минут выпекания в духовке при 200 градусах вынула эту красоту из рукава, не могла нарадоваться. Такое аппетитное с виду, оно было вкуснющим, ароматным, пикантным. Единственное, мне надо было дождаться, пока оно хоть немного остынет, чтобы ровненько нарезать. Хотя и так было вкуууусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным - задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах - грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш .

Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня Passion.ru расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

1. Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, имясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.

2. Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

3. Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.

4. Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

5. Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.

6. Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.

7. Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками - они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

Говядина в фольге с черносливом




Говядина, маринованная в лимонах





Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.


Ингредиенты:



  • Говядина - 1,3 кг (одним куском),


  • Лимон - 2 шт.,


  • Оливковое масло - 4 ст. ложки,


  • Кайенский перец - 1 ч. ложка,


  • Соль - по вкусу.

Приготовление:


Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.


  • Говядина - 1 кг (одним куском),


  • Дижонская горчица - 5 ч. ложек (с горкой),


  • Соль, черный перец крупного помола - по вкусу.

  • Приготовление:


    Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше - на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.


    На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту , картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

    Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусным и изысканным ужином либо королевским обедом. Для особого случая и на каждый день идеально подходят мясные блюда, особенно из говядины, приготовленные в духовке. Мясо получается сочным, нежным, ароматным и очень мягким. Запеченная говядина в духовке придется по вкусу всем без исключения. Подберите нужный рецепт и не забывайте о маринаде, а пикантный аромат блюду придадут специальные приправы.

    Запеченная говядина в духовке: принцип приготовления

    Прежде чем приступить к приготовлению говядины, следует подготовить продукты и посуду. Для этого руководствуйтесь некоторыми правилами:

    • лучше всего выбирать охлажденную или свежую говядину, поскольку замороженное мясо теряет не только полезные вещества, но и вкус;
    • говядина обязательно должна иметь розоватый оттенок и меньше жилок — тогда запеченное мясо получится нежнее;
    • запекать говядину в духовке можно на противне, в фольге либо рукаве;
    • желательно использовать специальную, жаропрочную посуду: противень, стеклянные емкости, жаровни;
    • все продукты следует хорошенько вымыть и просушить, для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

    Говядина, запеченная в духовке в рукаве

    Пожалуй, каждую хозяйку интересует вопрос: «Сколько запекать говядину в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным и сочным, его нужно запекать не меньше двух часов. Если вы хотите, чтобы говядина томилась в собственном соку, то лучше всего использовать рукав для выпекания.

    Состав:

    • охлажденная говядина - 1 кг;
    • оливковое масло - 5 ст. л.;
    • чесночные зубчики;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • смесь перцев;
    • приправы;
    • соль.

    Приготовление:


    Говядина в духовке в фольге

    Если вы хотите приготовить сочную говядину, которая будет иметь пикантный вкус и аромат, то попробуйте ее запечь в духовке в фольге. Во время выпекания говядины в фольге учтите один маленький нюанс: обязательно на противень нужно налить воду. За счет испарения воды мясо получится сочным и нежным. Многих хозяек, наверное, интересует, а сколько запекать говядину в духовке в фольге? Готовится она примерно 1-1,5 часа. О готовности блюда будут свидетельствовать почерневшие края фольги.

    Состав:

    • охлажденная говядина;
    • приправа;
    • зелень свежая;
    • соль;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • чесночные зубчики.

    Приготовление:


    Говядина, запеченная в духовке с картошкой

    Из говядины с картофелем можно приготовить вкуснейшую запеканку, которая станет полноценным основным блюдом на праздничном или повседневном столе. А нежная сырная корочка придаст блюду уточненный вкус и аромат.

    Состав:

    • картошка;
    • репчатый лук;
    • охлажденная говядина;
    • сыр (твердый или плавленый);
    • чеснок;
    • соль и приправы.

    Приготовление:


    Говядина, запеченная в духовке с овощами

    Вы можете приготовить говядину с любым овощным гарниром. Для приготовления блюда можно использовать такие овощи:

    • кабачки;
    • баклажаны;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • сельдерей;
    • морковь.

    По способу выпекания этот рецепт аналогичен приготовлению говядины с картошкой. Только в данном случае овощи нужно нарезать небольшими кубиками или колечками. А для придания мясу пикантного аромата попробуйте говядину предварительно замариновать, например, в вине.

    Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами и маленькими хитростями, как запечь нежную и сочную говядину в духовке:

    • Лучше всего выбирать только молодое мясо, которое имеет розоватый оттенок. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу говядину, обладающую неприятным запахом.
    • Говядину обязательно нужно промыть и тщательно высушить.
    • Чтобы мясо имело нежный и сочный вкус, лучше всего его предварительно 2-3 часа промариновать. Маринад выбирайте на свой вкус.
    • Чем больше репчатого лука, тем сочнее мясо. Лук обязательно нужно нарезать крупными кольцами или полукольцами и выкладывать толстым слоем, который по внешнему виду напоминает подушку.
    • Говядина прекрасно сочетается с различными приправами: базиликом, шафраном, орегано, корицей, паприкой, хмели-сунели, кунжутом, соей и т. п.
    • Чтобы мясо прибрело изысканный вкус, сделайте небольшие продольные надрезы и вложите дольки чеснока.
    • Готовое блюдо обязательно нужно приправить свежей зеленью: говядина хорошо сочетается с базиликом, петрушкой и салатными листьями.
    • Если вы хотите запечь мясо в собственном соку, то используйте рукав или фольгу, только плотно защепляйте края, чтобы сок не вытек на противень.
    • Оптимальное время выпекания говядины составляет 1,5-2 часа.
    • Если разогреть духовой шкаф до 400°, то говядина хорошо пропечется и в течение 40 минут.

    Как видите, существует практически несчетное количество различных рецептов приготовления говядины. Это мясо отличается своим нежным вкусом и обладает многими полезными свойствами, поэтому важно запечь его правильно. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и добавляйте разнообразные ингредиенты, готовьте свой фирменный маринад. Поверьте, ваши домочадцы не останутся равнодушными, а гости будут приятно удивлены, отведав говядину, запеченную в духовке.

    Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

    Как приготовить говядину в духовке

    При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

    Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

    Сколько запекать­

    Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

    Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

    Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

    В фольге

    Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

    Ингредиенты:

    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • соль;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • перец черный;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • говяжья вырезка – 1,5 кг;
    • кориандр;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
    2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
    3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
    4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
    5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

    В рукаве

    Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

    Ингредиенты:

    • лимон – ½ шт.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • говядина – 0,6 кг;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • соль – 20 г.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
    2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
    3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
    4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
    5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
    6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
    7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
    8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

    С картошкой

    Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

    Ингредиенты:

    • молотый красный и черный перец;
    • картошка крупная – 4 шт.;
    • говяжья вырезка – 0,4 кг;
    • большая луковица.

    Способ приготовления:

    1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
    2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
    3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
    4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
    5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
    6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
    7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
    8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

    С овощами

    Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 0,4 кг;
    • луковица;
    • перец, соль;
    • кабачок;
    • масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • средние картофелины – 5 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • морковь крупная;
    • баклажан;
    • болгарские перцы – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
    2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
    3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
    4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
    5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

    Мраморная говядина

    Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

    Ингредиенты:

    • мясо молодого бычка – 2,5 кг;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • пряности – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
    2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
    3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

    Отбивные­

    Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

    Ингредиенты:

    • майонез или сметана – 4 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • специи;
    • говяжье филе – 1 кг;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
    2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
    3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
    4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
    5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
    6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

    Стейк

    Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

    Ингредиенты:

    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • говяжий антрекот – 1 кг;
    • специи, включая розмарин и прованские травы;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
    2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
    3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
    4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

    С черносливом

    Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

    Ингредиенты:

    • лук – 4 шт.;
    • говяжье филе – 1 кг;
    • чернослив – 0,3 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • чернослив – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
    2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
    3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
    4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
    5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

    Куском

    Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • говяжья вырезка – 1,5 кг;
    • розмарин, другие приправы.

    Способ приготовления:

    1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
    2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
    3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
    4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

    Кусочками

    Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

    Ингредиенты:

    • луковица большая;
    • соус соевый – 5 ст. л.;
    • перец болгарский желтый/красный;
    • говяжье филе – 0, 5 кг;
    • морковка крупная;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • уксус рисовой – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сыр голландский – 100 г;
    • базилик, кинза;
    • мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
    2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
    3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
    4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
    5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
    6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
    7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
    8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

    Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления

    Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:

    • необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
    • запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
    • смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
    • для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
    • чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
    • для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.

    Видео



     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!