Как сделать почву рыхлой, плодородной, есть ли польза от сидератов, интересные ссылки. Выбор растений по почвенному составу

"Нет плохой земли, есть плохие хозяева". Именно так издавна утверждали наши предки, пытаясь получить обильные урожаи на неплодородных грунтах.

Если вы приобрели дачный участок недавно, то еще наверняка не знаете, какой тип почвы преобладает на нем. Как узнать – вам повезло, и все культуры будут расти без лишних усилий с вашей стороны или вам придется заменять и бесконечно удобрять плодородный слой, чтобы добиться хотя бы минимального урожая? Обычно земельные наделы оценивают с двух позиций:

  • общей оценки географического положения, топографических особенностей местности и преобладающей на ней флоры;
  • почвенных факторов: состава, кислотности и уровня залегания грунтовых вод. В статье мы уделим внимание именно второй позиции и узнаем, как улучшить почву на участке.

Как определить механический состав почвы

Если вы часто брали в руку комья земли из разных мест, то замечали, что у почвы разная плотность, рассыпчатость, влажность, липкость, способность держать форму и т.д. Состав и "характер" почвы во многом зависит от соотношения в ней песка, глины, ила, пыли и мелких камней. Это и называется механическим составом почвы . Для его определения не нужно использовать какую-то сложную аппаратуру или обращаться в лаборатории за анализом. Все, что потребуется, это выполнить несколько простых действий:

  1. возьмите горсть земли;
  2. смочите ее небольшим количеством воды;
  3. разомните руками до густоты теста;
  4. слепите шарик размерами не больше грецкого ореха;
  5. если получилось выполнить предыдущий пункт, раскатайте из него "колбаску";
  6. сверните "шнур" в кольцо;
  7. сравните результат с данными таблицы.
Результат Тип почвы Характеристики почвы
Шарик не скатывается Супесь (песчаная почва) Легкая по механическому составу, хорошо пропускает воздух и воду, но содержит мало питательных веществ и быстро пересыхает
Шарик скатывается, но "колбаска" распадается при скатывании Легкий суглинок (суглинистая почва с большим содержанием песка) Средняя по механическому составу, отличается умеренной водопроницаемостью и считается наиболее подходящей для выращивания большинства культур
Шарик скатывается, получается сформировать устойчивую "колбаску", но она распадается при скручивании в кольцо Средний суглинок (суглинистая почва со средним добавлением песка)
Шарик скатывается, "колбаска" формируется, но при складывании кольцо получается с трещинами Тяжелый суглинок (суглинистая почва с преобладанием глины) Тяжелая по механическому составу, влага скапливается в верхнем слое и не доходит до более глубоких слоев, на поверхности образуется плотная корка, которая не пропускает воздух
Шарик и "колбаска" легко формируются и не теряют форму Глина

Урожай зависит на 70-80% зависит от качества и состояния почвы

Если на участке преобладает суглинистая почва, то владельцу повезло – она требует минимального вмешательства, обладает хорошей воздухоемкостью и влагоемкостью, а также легко измельчается. Ее не надо часто перекапывать, нужно лишь периодически вносить удобрения. Суглинистая почва подходит для всех видов растений. А вот владельцам песчаных или глинистых грунтов нужно поработать над их улучшением, а мы расскажем о том, как это сделать.

Песчаная почва

На многих участках преобладают песчаные почвы. Они обладают хорошей водопроницаемостью , т.е. быстро пропускают через себя влагу, но почти не удерживают ее. Весной такие почвы быстро прогреваются , что позволяет выращивать овощи ранних сортов. Однако песчаный грунт быстрее пересыхает и способствует быстрому разложению гумуса, что отрицательно сказывается на плодородии.

Как улучшить песчаную почву

Если у вас на участке преобладают песчаные грунты, то приготовьтесь к тому, что за ними нужно будет постоянно ухаживать:

  • чтобы не нарушать и без того неустойчивую структуру песчаных почв, перекапывать их нужно всего раз в год в осенний период;
  • поливать супесь следует часто и понемногу, регулярно смачивая корнеобитаемый слой;
  • песчаные почвы нуждаются в огромном количестве органических удобрений – до 700 кг на 1 сотку. Предпочтение отдавайте навозу или компосту с повышенным содержанием торфа и навоза;
  • используйте сидераты, такие как горох, люпин, бобы и душистый горошек. После отрастания зеленой массы (до цветения) растения-сидераты нужно скосить и заделать в почву на грядках, а также в приствольных кругах деревьев.

Главным признаком улучшения состава песчаной составы являются дождевые черви

Какие удобрения подходят для песчаных почв

Для выращивания культурных растений используйте азотные и калийные удобрения (весной) и фосфоритную муку (осенью), заделывая их на глубину до 20-25 см. Вносите их не чаще, чем 1 раз в год. Магний, дефицит которого наблюдается в супеси, восполняйте внесением доломитовой муки (200-400 г на 1 кв.м).

Более радикальным методом считается "трансформация" почвы и превращение ее в суглинистую или супесчаную. Для этого верхний слой заменяют на глину, чернозем или дерновую землю речных пойм (до 50 кг на каждый кв.м).

Глинистая почва

Не очень повезло с участком и тем, у кого преобладает тяжелая и малопригодная для выращивания глина. Такие грунты влажные и холодные , весной они хуже оттаивают и прогреваются . Осадки и тающий снег почти не проникают в нижние слои , застаиваясь на поверхности в виде луж. Как следствие, корни не получают кислород и отмирают.

При глубокой перекопке таких участков на поверхность попадает тяжелый суглинок. Если это совпадет с затяжными дождями, растениям будет очень трудно получать кислород и влагу из верхних слоев почвы. Обрабатывать влажную землю тоже нельзя – это только устранит пустоты и уплотнит ее. Лучше позаботиться об организации водостока.

Как улучшить глинистую почву

Глинистую почву очень сложно модифицировать, и основные мероприятия сводятся к следующему:

  • добавляйте в грунт мытый или речной песок из расчета 15-30 кг на 1 кв.м. Также улучшают состав глинистой почвы навоз, торф, компост, перегной из расчета 800 кг на 1 сотку (периодичность внесения – 1 раз в пять лет). Для тяжелых суглинков требуется вносить до 300 кг удобрений ежегодно;
  • самые эффективные подкормки – это гранулированный суперфосфат и калийные удобрения. Также 2 раза в год можно вносить и другие удобрения – осенью золу, а любые азотные составы – весной. Удобрения заделывайте на глубину 10-15 см;
  • проводите известкование из расчета 400-600 г на 1 кв.м не чаще 1 раза в год.

Большинство овощей, многие цветочные культуры, особенно луковичные и однолетники, а также клубника лучше всего растут на легких суглинках

Голодание растений – признаки нехватки микроэлементов

Не всегда есть возможность провести детальный анализ состояния почвы, однако часто растения сами подсказывают, чего им не хватает. Признаки нехватки макро- и микроэлементов отражаются прежде всего на внешнем виде растений.

  • Нехватка азота . Листья становятся бледно-зелеными и задерживаются в росте.
  • Фосфорное голодание проявляется в мельчании цветков и укорачивании стеблей. Листья становятся фиолетово-красными или лиловыми и в скором времени опадают.
  • Недостаток калия приводит к "выгоранию" листьев, их осветлению, затем – к отмиранию краев и одеревенению побегов.
  • Нехватка меди вызывает хлороз листьев, кущение побегов (их образование у самой земли в большом количестве), отмирание побегов и сокращение плодоношения.
  • Дефицит бора проявляется в том, что молодые листья бледнеют, междоузлия укорачиваются, а верхушечная почка и корни постепенно отмирают.

Лучше всего растения чувствуют себя на супесчаных и суглинистых почвах. Тем не менее, даже эти виды грунта нуждаются во внесении удобрений.

Кислотность почвы – на что обратить внимание

Механический состав почвы – важная, но не единственная характеристика грунта. Реакция почвенной среды, или уровень кислотности, тоже влияет на рост и урожайность дачных культур. Почвы бывают кислыми , нейтральными и щелочными . Уровень кислотности почвы определяется при помощи тестовых наборов, состоящих из палочек-индикаторов, измеряющих реакцию почвенной среды.

Оптимальная для большинства культурных растений почва обладает нейтральной реакцией с уровнем pH 6,5-7.

Регулировать кислотность нужно, если уровень pH будет ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). На почвах с такими показателями растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система часто болеет и высыхает, а болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.

Замерять уровень кислотности нужно минимум 1 раз в сезон

Для нейтрализации кислой почвы используют:

  • известь;
  • доломитовую муку;
  • обычную золу.

Для устранения щелочной среды применяют гипс.

Нормы внесения веществ колеблются от 100 до 300 г на 1 кв.м в зависимости от показателей pH.

Нейтрализатор для почвы вносят осенью или весной при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность. Вещество разбрасывают тонким слоем по поверхности и перекапывают, заделывая его на глубину 25-30 см. После этого реакция почвы изменяется и в течение 4-5 лет выходит на нужный уровень.

В чем польза сидератов

Одним из универсальных способов повышения плодородия почвы является использование сидератов. Преимущества "зеленых" удобрений заключаются в следующем:

  • они экологичны и непритязательны к условиям произрастания;
  • сидераты способствуют поступлению питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние;
  • дополнительно разрыхляют почву;
  • подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
  • препятствуют росту сорной растительности.

Самые распространенные и эффективные сидераты:

  • горох;
  • горчица;
  • гречиха;
  • донник;
  • люпин;
  • люцерна;
  • овес;
  • рапс;
  • редька;
  • рожь.

Клевер можно использовать в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет

Сидераты выращивают с начала весны и до поздней осени на заранее отведенных грядках или вразброс среди овощей и зелени. Весной сидератами засевают грядки до того, как посадить основные культуры. Подрастая, они притеняют молодые побеги от палящего солнца, а затем служат мульчей и экологически чистым удобрением. Летом сидераты высевают на освободившиеся грядки, а осенью или в начале зимы сеют подзимнюю рожь и овес. Весной их запахивают в почву за 3-4 недели до посадки основных культурных растений.

Рыхление – финальный этап всех работ

После завершения всех мероприятий почву необходимо подрыхлить. Этот несложный агротехнический прием обеспечивает доступ воздуха к корням растений, способствует проникновению в грунт влаги, нормализует температурный режим почвы и ускоряет разложение в ней питательных веществ и их преобразование в легкоусвояемую для растений форму.

Рыхление препятствует росту сорняков и насыщает верхние слои почвы кислородом

Рыхление проводите вилами или культиватором на глубину до 25 см, а в течение сезона несколько раз обновляйте поверхностный слой на глубину 10-15 см. После сильного дождя или застоя воды разрушайте образовавшуюся на поверхности корку. Особенно эффективно рыхление при продолжительной засухе, поскольку тогда влага, "застрявшая" в нижних слоях почвы, испаряется и попутно насыщает влагой корни.

"Добрая земля больше дает" – с народной мудростью трудно не согласиться. А чтобы "задобрить" землю, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций, следить за физическими характеристиками и уровнем кислотности грунта и своевременно реагировать на "сигналы SOS", посылаемые растениями.

Должна ли почва быть тяжелой или легкой, пластичной или наоборот хорошо структурированной. Как определить какая у нас почва? И если она не подходит для посадок, то как её улучшать. Об этом мы сегодня и поговорим.

Итак, первый и главный показатель — тяжесть почвы. Дабы определить легкая у нас почва или тяжелая не нужно класть её на весы. Основные составляющие части почвы: 1. гумус — слой почвы, который содержит питательные вещества для растений, т.е. плодородный 2.песок и глина. Легкой почва является, если содержит больше гумуса и наоборот, тяжелая почва с высоким содержанием песка и глины. Наиболее легкие почвы называют «песчаные», потом следуют «супесчаные» почвы, в них больше гумуса и немного глины, затем «суглинки», там глины еще больше. Наконец самые тяжелые – глинистые почвы.

Легкие почвы очень хорошо пропускают воздух, растениям, чьи плоды развиваются под землей в легких почвах удобно расти. К примеру, такие почвы любит картофель и морковь, именно в таких легких песчаных и супесчаных почвах морковь вырастает идеальной формы. Но есть и свои недостатки. Легкие почвы плохо удерживают влагу и питательные вещества. Их обязательно нужно поливать и регулярно и в большом количестве вносить удобрения. Сами по себе они обычно мало плодородны. Средние почвы «супеси» и суглинки наиболее подходят для приусадебного участка. Именно про такую почву говорят, что она хорошо структурирована. Внешне это выглядит, как будто земля не рассыпается на отдельные песчинки, но и не составляет единой массы, а состоит из небольших комочков. Эти комочки хорошо удерживают влагу и питательные вещества. И в тоже время дают свободный доступ воздуху. Корни в такой почве дышат свободно. Кроме того такая почва обычно богата гумусом и плодородна сама по себе. Поэтому требует не столь частого удобрения, зато после полива такие почвы обязательно надо мульчировать, ссыхаясь, они твердеют и трескаются.

Тяжёлая почва — это почва с большим содержанием глины, она действительно тяжела в обработке.
Её трудно перекапывать, она насыщена влагой и прилипает к лопате. Большинство растений не любят тяжелую почву. Относительно терпеливо к ней относятся смородина и вишня. Но и их терпением не всегда стоит злоупотреблять. И хотя она богата минеральными веществами и влагой, но воздух почти не пропускает. Растения в ней буквально задыхаются или часто болеют от избытка влаги. При дожде на таких участках застаивается вода, а в жаркую погоду они ссыхаются и становятся твердыми словно кирпич. Тяжелую почву нужно целенаправленно улучшать и только тогда на ней стоит высаживать растения.

Чтобы определить тип почвы существует простой, доступный и не требующий специального оборудования тест. Возьмите с вашего участка немного земли, смочите её слегка и попробуйте между ладонями скатать шарик.
Если шарик рассыпается, значит у вас на участке песчаная почва. Из шарика между ладонями попробуйте скатать колбаску. Если шарик сделать удалось, а колбаска рассыпается, у вас на участке супесь со всеми её плюсами и минусами. Продолжаем лепить. Колбаску свернем в колечко, от того насколько удачно это получилось, мы можем судить о том какой у нас суглинок. Средне тяжелый суглинок даст кольцо, которое быстро рассыпается, а тяжелый — колечко с трещинами. Если это так, то вам повезло! Суглинки — самые удобные для садоводства почвы. И, наконец, если колечко у вас получилось, и вы его можете лепить из него всё что угодно, то у вас на участке тяжелая глинистая почва. И вам её придётся улучшать.

В песчаные почвы надо вносить при возделывании торф, скошенную траву или компост, они дополнят резерв питательных веществ. Неплохо добавлять в песчаные почвы дерновую землю, она плотная и сравнительно тяжелая, потому существенно увеличит способность песчаных почв сохранять влагу. Для того чтобы дерновая земля стала богаче питательными веществами и скорее перегнивала, её заготовляют с осени, переслаивая пластами навоза, а по весне перекапывают. Песчаные почвы скудны питательными веществами, а значит, при каждой перекопке добавляйте и минеральные удобрения.

При возделывании глинистой почвы в неё добавляют торф, компост или скошенную траву для её улучшения. Если землю тяжело перекапывать, то в неё также добавляют солому, рубленые веточки, кору или дробленый кирпич. При отсутствии кирпича, его заменяют пережженной сорной травой. Её сжигают с корнями и потом добавляют при перекапывании. Улучшить глинистую почву существенно сложнее, чем песчаную, на это может уйти годы работ.

Следующим этапом в определении того, что за почва у нас на участке является определение её кислотности. Наборы для тестирования почвы продаются в специализированных садоводческих или хозяйственных магазинах.
Процедура, которая займет пару минут, убережет вас от многих лет безуспешного труда и попыток вырастить растение на не годной для неё почве. Этим прибором определяют pH т.е. узнают её кислотность. От 3 до 6,5 –кислые почвы, от 7,5 и больше – щелочная, 7 – нейтральная. Есть и другие методы установления кислотности почвы, без приборов, например знакомой со школы лакмусовой бумажкой. Для этого берем немного почвы с участка, опускаем в емкость с водой, предварительно измельчив, размешиваем её, чтобы получилась взвесь.
Берем лакмусовую бумажку, опускаем её во взвесь и ждём несколько минут. Держим минуту, максимум полторы, достаём и смотрим. Если наша бумажка покраснела, значит, почва сильно кислая, если она стала розовая значит среднекислая, если она желтая, то слабокислая, а если она зеленая, то близка к нейтральной.
Проверяем по эталонной шкале: нормальная почва, которая у нас должна быть, где-то в районе 6 pH.

Итак, дорогие друзья есть ещё один простой народный способ как определить кислотность почвы. Берем обыкновенную прозрачную бутылку, в неё засыпаем небольшое количество почвы и объемом в полтора раза заливаем эту почву водой. Теперь очень быстро засыпаем чайную ложку рассыпчатого дробленого мела. Дальше очень быстро надеваем на бутылку соску или напальчник. Таким образом, чтобы эта соска была скручена или чтобы напальчник находился хотя бы внутри нашей бутылки. Теперь минуты 3 взбалтываем взвесь. В это время бутылке происходит химическая реакция: если почва кислая, то выделения углекислого газа расправят наш напальчник и поднимет его вверх. Если она очень кислая, то он весь поднимется полностью и расправиться, может даже надуться. Если почва среднекислая, то он естественно поднимется, но может не расправиться. Когда мы размешиваем землю, воду и мел происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, потому что идет раскисление почвы. В этот момент углекислый газ будет выталкивать наш напальчник наружу. Этот способ не самый точный, но проверить кислотность нашей почвы мы можем. Сложность такого метода в том, что тяжело отделить среднекислую почву от сильно кислой.

Ещё один способ определения кислотности заключается в наблюдении. Дело в том, что разные типы почв любят различные виды сорных растений. Кислую почву предпочитают такие растения как: голубика, лютик, вереск, иван-да-марья, папоротник, подорожник, осока, мята полевая, черника, конский щавель и хвощ полевой. Слабокислую почву любят: вьюнок, пырей, лебеда, мать-и-мачеха, крапива, клевер, и ромашка. На нейтральной почве растут осот, горицвет, молочай, вьюнок полевой. Способы этот не точен. Если вы обнаружите, что все вышеперечисленные сорняки спокойно уживаются на вашем участке, определите всё же кислотность почвы при помощи специализированного оборудования. Основная масса растительности предпочтут нейтральную почву, но существуют, которые замечательно растут на кислой, к примеру щавель и укроп.

Но чаще всего кислотность понижают, для этого почву надо известковать.
Это добавление в почву муки, мела, известковой пыли или иных известковых удобрений, которые покупаются в магазинах. Делать это нужно при осенней перекопке, гашеную известь разбрасывают по участку и закапывают. На сильно кислых почвах на одну сотку вносят около пятидесяти килограмм извести. На кислых тридцать пять — сорок килограмм. На слабокислых почвах примерно тридцать килограмм. После внесения извести надлежащей дозы, в следующий раз это необходимо делать только через пять – семь, а то и девять лет. После известкования кислотность почвы лучше измерить вновь, чтобы убедиться, добились ли вы результата. Помните, при избытке извести растения чаще болеют и хуже усваивают питательные вещества. Проводя известкование, не переусердствуйте!

Кстати сорные растения могут показывать не только уровень кислотности. Так маргаритки, ромашки и белый клевер часто растут на мало плодородных почвах. Такие надо чаще удобрять. Большое количество крапивы и горчицы полевой говорит о большом содержании в почве азота. Поэтому при внесении комплексных или органических удобрений ограничивайте его количество. Ну и наконец, хвощ и мать-и-мачеха сигнализируют о переувлажненности, чаще всего это участки с тяжелой почвой.

Не стоит забывать, что в глубину состав почвы тоже не одинаковый. Тот слой, в котором растут и развиваются огородные культуры и о котором мы ранее говорили называется культурным слоем. На новых участках он может достигать в глубину всего несколько сантиметров. А в самом неудачном случае вообще отсутствовать. В этом случае лучше задуматься о привозе почвосмеси со стороны. Чаще всего культурный слой на участке залегает на глубину двух — трех штыков лопаты. Поэтому при перекапывании участка лучше не копать землю глубже чем на два штыка. Не надо смешивать культурный слой с более глубоким. А если вы собираетесь копать ямы под плодовые деревья или кустарники, почву из глубины можете смело отбрасывать. А яму заполнять верхними слоями, перемешанным с перегноем. Культурный слой можно улучшить для этого на участке надо высаживать растения сидераты — это специальные сельскохозяйственные культуры, которые сажают не ради урожая, а ради улучшения почвы. Чаще всего это бобовые, крестоцветные или злаковые. Иногда сидераты сеют на всё лето исключая участок из севооборота. Но чаще выбирают быстрорастущие виды и сажают их, либо ранней весной, перед посадкой основной культуры, либо летом, после уборки урожая. Грамотный уход за почвой может буквально преобразить ваш участок.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

В зависимости от наших потребностей, а скорее от потребностей растений, которые хотим вырастить, можно влиять на качество почвы в огороде, используя оптимальное количество удобрений. Одной из распространенных ошибок является удобрение «на глазок», что может привести к ненужным последствиям. Для того, чтобы уменьшить риск совершения ошибки, следует установить вид и особенности почвы, на которой будут выращиваться растения, то есть сделать пробу почвы.

Для того, чтобы получить точные результаты, лучше всего взять пробу земли и отдать ее на исследование в специальную лабораторию. К сожалению, за такой анализ придется заплатить, поэтому многие решают самостоятельно определить характеристики почвы. Ниже приведены советы, каким способом можно самостоятельно выполнить простые тесты.

Виды почвы

Первым элементом, который можно установить, является тип почвы. Это может быть почва легкая, средняя или тяжелая. Для того, чтобы определить механический состав почвы, возьмите образец почвы (не более 1 ч.л.), смочите водой и сделайте из него шарик. Если шарик не получается, то это означает, что почва песчаная. Если получился, то раскатайте его в шнур. Не раскатывается - почва супесчаная. Если шнур получился, попытайтесь свернуть его в колечко. Колечко не вышло - почва легкосуглинистая. Если колечко получается, но сильно растрескивается и ломается - почва среднесуглинистая; колечко слабо растрескивается - почва тяжелосуглинистая. Наконец, если колечко принимает любую форму - почва глинистая.

Также тип почвы можно определить, растерев между пальцев горсть земли. В определении особенностей почвы поможет таблица и фотографии, приведенные ниже.

Тип почвы Особенности почвы Применение в садоводстве
Почва тяжелая, глинистая После растирания, сильно пачкает пальцы, во влажном состоянии легко поддается лепке (можно из нее лепить различные формы) Богата питательными веществами и влагой. К сожалению, является очень плотной, плохо пропускает воздух и тяжела в возделывании. Использовать такую почву в чистом виде не рекомендуется.
Почва средняя, песчано-глинистая. После растирания чувствуется наличие песка, слегка загрязняются пальцы, во влажном состоянии из нее можно делать толстые валики, легко поддающиеся разрыву. Хорошо впитывает и удерживает воду, умеренно рыхлая и «дышащая», хорошо прогревается. Является наиболее плодородной.
Почва легкая, песчаная. Легко рассыпается, не пластичная, не загрязняет пальцы, даже во влажном состоянии не поддается лепке. Главным достоинством является хорошая пропускная способность воздуха. Вода в ней не задерживается, следствием чего является быстрое высыхание. Питательные вещества легко вымываются. Такую почву можно исправить, добавив органических удобрений.

Кислотность почвы

Следующей особенностью почвы, которую необходимо установить перед началом использования удобрения, является ее кислотность. РН-фактор почвы показывает ее кислотность или щелочность. Нейтральный рН = 7. Если показатель выше 7, то это означает, что почва является щелочной, а если меньше 7, то значит почва кислая. Уровень кислотности почвы влияет на растворимость минеральных веществ и их доступ к растениям, а также на разновидности и величине популяции организмов, живущих в почве. Большинству огородных растений требуется почву с рН 6,2-6,8. Однако существует довольно большая группа растений, которой нужна более кислая почва.

Для того, чтобы самостоятельно установить рН фактор почвы, потребуется специальный набор для проведения таких исследований, состоящий из тестовой колбочки, наполненной раствором, который меняет цвет, после смешивания с почвой. Колбу наполняем землей, количество которой указано в инструкции (например, &襴), после чего сильно встряхиваем, чтобы смешать с раствором. Затем, нужно подождать, пока земля не осядет на дно колбы, а раствор окрасится в соответствующий цвет. По полученному цвету раствора определяем в инструкции кислотность.

Внимание: рН фактор не является постоянным показателем, поэтому для исследования следует взять несколько проб почвы из разных мест огорода. Кроме того, следует проводить такие исследования регулярно, особенно после искусственного изменения состава.

Если окажется, что почва является чересчур кислой, то ее можно известковать или обогатить органической материей содержащей известняк (например, грибная земля). Если почвы является очень щелочной, то можно снизить рН, добавив более кислой почвы или ее смеси с торфом, или также использовать навоз, содержащий серу.

Растения, помогающие определить тип почвы

В определении особенностей почвы также может помочь изучение растений, произрастающих на участке. Маргаритки, ромашки непахучие и белый клевер растут на неурожайных и бедных почвах. Появление этих растений говорит о том, что обязательно нужно регулярно производить подкормку комплексными удобрениями.

Если на участке наблюдается большое количество мокрицы, крапивы, горчицы полевой, галинзоги мелкоцветной или минуарции, то это свидетельствует о том, что в почве имеется много азота. При удобрении тогда следует использовать только тот навоз, в котором отсутствует этот элемент.

Появление же хвоща, мать-и-мачехи или лютика ползучего говорит о том, что почва является мокрой и тяжелой. В этом случае рекомендуется разрыхлить почву, а также смешать ее с песком.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!