Народные средства от мучнистой росы на укропе. Болезни укропа и борьба с ними - советы садоводов

Период грудного вскармливания для каждой женщины индивидуален как по временным рамкам (а именно, насколько долго мама сможет обеспечивать малыша своим молочком), так и по своей специфике (частоте, длительности, режиму кормления и т.д.). Но, несмотря на это, для всех новоиспеченных мамочек существует одно правило: для успешного грудного вскармливания и налаживания самого процесса лактации нужно придерживаться оптимального питьевого режима. Во-первых, в сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра жидкости. Во-вторых, чай или любое другое питье должно быть теплым, особенно перед кормлением. В-третьих, чай следует использовать максимально натуральный, без всяких примесей и красителей.

Одним из самых популярных напитков во все времена, а также во время грудного вскармливания, является черный чай. Попробуем разобраться в его свойствах, дать некоторые рекомендации по употреблению кормящими мамочками, уберечь от возможных ошибок.

Черный чай: положительное влияние на организм кормящей мамы

Пить теплый черный чай порекомендуют вам и мамы, и бабушки, и педиатры, и специалисты по грудному вскармливанию. Доказано, что теплый напиток, особенно выпитый за полчаса до кормления, способствует приливу молока и вообще успешной лактации. А это, согласитесь, немаловажно и для мамы, и для новорожденного малыша.

Черный чай насыщен полезными веществами - железом, магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, фтором, витаминами В1, В2, С, РР, эфирными маслами и большим количеством алкалоидов, благодаря чему благотворно влияет на женский организм после родов.

За счет присущего в нем железа поддерживает в норме гемоглобин у мамочки, а соответственно, и у крохи. Магний положительно влияет на нервную систему, делая кормящую женщину более устойчивой к стрессам и депрессиям, от чего страдают многие из нас послеродовой период. Также этот напиток очищает организм от холестерина, что помогает в борьбе с лишним весом, вопрос о котором актуален для 80% новоиспеченных мам.

Черный чай часто называют «напитком здоровья или долголетия». Если пить его каждый день, то это поспособствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения, тонизации и укреплению стенок сосудов, а значит, и профилактике закупорки вен, от чего страдают многие наши мамочки.

Крепкий иммунитет кормящей женщины делает ее малоуязвимой для вирусных инфекций, а соответственно, уберегает и малыша от болезней. А если вдруг мама и заразилась, то ее организм вырабатывает антитела для борьбы с болезнью, которые ребенок получает вместе с молоком.

Также черный чай положительно воздействует на зубы и десны за счет присущего в своем составе фтора и , укрепляет ногти и волосы, которые становятся очень ломкими и слабыми в период беременности и грудного вскармливания.

Этот ароматный напиток хорошо взбодрит с утра хронически не высыпающуюся кормящую мать, придаст сил и повысит концентрацию и работоспособность на протяжении дня для выполнения длинного списка дел по уходу за малышом и по дому, утолит жажду и голод, если мама не успевает поесть, снимет усталость и расслабит ближе к вечеру.

Из вышеизложенного следует вывод, что черный чай имеет очень много полезных свойств, благотворно воздействует на организм матери при грудном вскармливании, способствует быстрому восстановлению после родов. Но достигается такой эффект только при разумном употреблении напитка. Пить кормящим мамочкам черный чай нужно с предельной осторожностью, следуя некоторым рекомендациям и наблюдая за самочувствием ребенка.

Итак, во-первых, выпивайте не больше двух чашек чая в день. Если пить больше, то будете возбуждены, возможно, даже раздражены, а это уже лишнее при постоянном контакте с малышом. Во-вторых, заваривайте не очень крепкий напиток. В-третьих, не оставляйте заварку на следующий день - в таком случае чай теряет свои полезные качества и превращается в яд. В-четвертых, используйте чай без искусственных добавок и красителей, только известных торговых марок. И обязательно: чай должен быть теплым, не горячим и не холодным, без сахара или же с небольшим его количеством.

Еще можете пить чай с молоком в соотношении две части к одной соответственно. Молокочай очень питательный, но надо уметь правильно его заваривать. Сначала в чашку наливаете молоко - одну треть, а потом заливаете заварку. Только так в напитке сохранятся и легко усвоятся организмом все и полезные микроэлементы.

Также можно добавлять в чай ломтик лимона или капельку меда по вкусу, если у вашей крохи нет аллергии на эти продукты. Такой вариант чая - с ломтиком лимона - предупреждает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет.

Во всех случаях кормящая грудью мама должна быть очень внимательной ко своему ребенку, ведь организм крохи очень чувствителен ко всему новому. Особенно нужно быть осторожными с детками-аллергиками, чтобы избежать самого страшного и не навредить здоровью малыша.

Подведем итог

При грудном вскармливании мамочкам можно пить одну-две чашки теплого черного чая в сутки - это способствует успешной лактации. Напиток взбодрит с утра, придаст сил, обогатит вас полезными микроэлементами и витаминами, но все же надо следить за поведением и самочувствием вашей крохи.

Самыми уязвимыми у ребенка до шести месяцев являются желудочно-кишечный тракт и нервная система. Поэтому обращаем пристальное внимание на его сон и бодрствование, стул при испражнении, кожные покровы. Если малыш спокойный, хорошо спит, нет нарушения со стороны ЖКТ, нет сыпи на коже, то пейте черный чай на здоровье и с удовольствием.

Как известно, при грудном вскармливании кормящей маме приходится себя во многом ограничивать. И если с вредными привычками и экзотической пищей все понятно, то с запретами на, казалось бы, привычные продукты стоит разобраться. Например, чай. Одни молодые мамы искренне считают, что черный и зеленый чай вреден при грудном вскармливании, а другие опасаются травяных чаев, боясь возможного воздействия их компонентов на здоровье малыша. Сегодня мы попробуем разобраться, можно ли употреблять чай при грудном вскармливании, и какой чай лучше выбрать?

Если Вы - кормящая мама - то, выбирая для себя напиток, Вы должны знать некоторые факты:

1. Наиболее безопасным, гипоаллергенным и просто полезным напитком при грудном вскармливании является чистая негазированная вода…но это не значит, что ничего, кроме воды, кормящей маме пить нельзя!

2. Пара чашек чая (черного, белого или зеленого), выпитых в течение дня, не повредят ни Вам, ни малышу. Естественно, все чаи не должны содержать искусственных ароматизаторов и красителей.

3. Меньше всего стимулирующих веществ, нежелательных для ребенка, содержится в белом чае - поэтому он считается самым полезным при грудном вскармливании.

4. Распространенное мнение, что черный чай с молоком стимулирует лактацию, не имеет под собой никаких научных подтверждений. Возможно, это действительно хорошее средство при недостатке молока, а возможно, черный чай с молоком, как и любое другое теплое питье, просто стимулирует прилив молока непосредственно перед кормлением. Тем не менее, никто не запрещает Вам попытаться наладить лактацию таким образом.

5. В зеленом чае содержится наибольшее количество стимулирующих веществ (по сравнению с другими видами чая), поэтому пить этот чай при грудном вскармливании рекомендуется в крайне ограниченных количествах. Зеленый чай в больших количествах может стать причиной повышенного давления. Кроме того, в его составе присутствует кофеин, который негативно повлияет на сон младенца. Также зеленый чай никак не отражается на лактации, а просто оказывает расслабляющее воздействие на протоки.

6. Специальные чаи для лактации являются достаточно полезным и эффективным средством восполнить недостаток молока. Но употреблять такие чаи надо в полном соответствии с инструкцией.

7. Для стимуляции лактации и приготовления существует несколько видов трав.

8. Мята и ментол - не запрещается добавлять их в свой напиток, однако только в исключительных случаях, поскольку эти травы уменьшают лактацию. Также следует обратиться за консультацией к маммологу, если вы любите пить чай каркаде.

Главным фактором, останавливающим любительниц чая в порыве полакомиться любимым напитком при грудном вскармливании, является то, что чай содержит стимулирующее вещество - теин. Теин - это тот же кофеин, но в чайном листе он связан с другими веществами - танином и теофиллином. Танин смягчает действие кофеина, а теофиллин продлевает бодрящий эффект. Это и является причиной того, что чай при грудном вскармливании (в ограниченных количествах) все же разрешен - в отличие от кофе.

В одной чашке черного чая содержится вдвое меньше кофеина, чем в том же количестве кофе, но его действие длится дольше, чем действие кофе. В грудное молоко проникает малая часть стимулирующего вещества - около 1% - и если кормящая мама выпивает не больше 750 мл чая в день, влияние кофеина на ребенка абсолютно безопасно.

Что касается зеленого чая, то в нем содержится больше кофеина, поэтому и количество зеленого чая в рационе кормящей мамы надо сократить. Но не стоит полностью отказываться от зеленого чая при грудном вскармливании, если малыш не выражает беспокойства, ведь этот напиток очень полезен для мамы! Зеленый чай с молоком полезен для стимуляции лактации, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, укрепляют здоровье. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в зеленом чае, повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. В связи с этим, чашечка зеленого чая в день не повредит при грудном вскармливании.

Тем не менее, решая для себя вопрос об употреблении чая при грудном вскармливании , главным показателем, от которого Вы должны отталкиваться, станет самочувствие Вашего малыша. Если ребенок начал хуже спать, капризничать и стал беспокойным и легковозбудимым - лучше откажитесь от чая при грудном вскармливании. Организм каждого ребенка индивидуален - и, возможно, Ваш малыш просто чересчур восприимчив к кофеину.

Если Вам тяжело отказываться от чая, настоящим спасением для Вас станет белый чай. Он так же полезен и вкусен, как зеленый или черный чай, но при этом почти не содержит кофеина.

Кстати, порой употребление матерью чая при грудном вскармливании провоцирует колики у малыша. В этом случае проверьте, в каком именно виде Вы пьете чай. Зачастую чай с молоком и избыточным количеством сахара становится причиной такой реакции. В этом случае достаточно отказаться от провоцирующих колики компонентов.

Для улучшения лактации при грудном вскармливании рекомендуется пить такие напитки:

Анисовый чай,

Фенхелевый чай,

Тминный чай,

Укропный чай,

Мятный чай,

Чай с душицей,

Мелиссовый чай,

Крапивный чай,

Ячменный отвар и ячменный кофе.

Помните, что заваривать чай сразу изо всех трав нельзя - это не приведет к желаемому результату. Для того, чтобы понять, какая трава подходит именно Вам, пробуйте заваривать отдельно каждую траву (1 ч.л. на стакан воды) и пить каждый час по ¼ стакана. Если Вы не почувствуете хотя бы небольшого увеличения лактации - пробуйте другую траву.

Травы, используемые в приготовлении травяного чая при грудном вскармливании, по эффективности делятся на 3 категории:

Анис, фенхель, тмин, укроп - помогают при проблемах с пищеварением,

Мята, душица, мелисса - помогают при нервных перегрузках,

Крапива - помогает при низком гемоглобине и истощении.

Что касается трав, противопоказанных при грудном вскармливании, то среди них выделяются следующие: аир тростниковый, аконит, алоэ вера, бобы тонка, боярышник, донник, женьшень, ива белая, масло крицы, крестовник золотистый, крушина, лаконос, лещина виргинская, семена люцерны, мандрагора, мать-и-мачеха, можжевельник казачий, молочай, мята болотная, наперстянка, окопник, омела белая, масло перца душистого, пижма, посконник прободенный, масло розмарина, сассафрас, крестовник, кроталярия, сенна, синяк обыкновенный, таволга, тимьян, масло фенхеля, масло чайного дерева, чернокорень и ясменник пахучий.

Не противопоказаны, но уменьшают лактацию ромашка, шалфей, мята перечная, листья грецкого ореха и шишки хмеля.

Все остальные травы можно употреблять в виде чая при грудном вскармливании , но, конечно, как и во всем, нужно знать меру. И прежде, чем вводить в свой рацион новую траву, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

До недавних пор педиатры единогласно заявляли, что кормящей матери кофе категорически противопоказан. Запрет на кофе налагали по понятным причинам. Во-первых, частично кофеин попадает в организм ребенка вместе с материнским молоком. Во-вторых, кофеин повышает нервную возбудимость человека и способствует ускоренному выведению полезных веществ из организма. В-третьих, у многих людей на кофе аллергия.

Однако современные медики все чаще склоняются к той версии, что кофе оказывает негативное влияние лишь тогда, когда его употребляют в немереных количествах. А этот напиток иногда даже необходим кормящей маме, которой нужно взбодриться и получить заряд энергии. Если до беременности и родов женщина постоянно пила кофе, то, конечно, ей будет тяжело совсем отказаться от этого напитка. Поэтому в таких случаях врачи рекомендуют соблюдать некоторые ограничения. К примеру, пить кофе только после кормления малыша, употреблять небольшими чашечками и не чаще раза в день или раз в три дня. Но в первые три месяца после рождения ребенка от кофе все же лучше воздержаться. А потом внимательно следить за реакцией малыша. Если он будет беспокойным или будет плохо спать, то кофе придется исключить.

И помните главное: грудное вскармливание не стоит воспринимать как вынужденные ограничения и ухудшение своей жизни. Кормящая мама может лакомиться любимыми блюдами и с удовольствием пить чай и другие напитки - нужно лишь соблюдать во всем меру!

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Теплое питье во время грудного вскармливания напрямую влияет на лактацию – усиливает выработку грудного молока и улучшает его состав. Теплый чай или травяной сбор является полезной заменой кофе, соку и черному чаю. Особенно полезен зеленый чай, ромашковый, с молоком.

Питьевой режим для кормящей женщины очень важен – достаточное поступление жидкости в организм обеспечивает выработку грудного молока. Но не всякий напиток одинаково полезен в этот период. Чай для кормящих мам также надо выбирать с осторожностью. От того, какой напиток выберет мама, зависит настроение и здоровье малыша. На чем же остановиться – зеленый чай с лимоном, травяной отвар или готовый сбор трав и плодов?

Черный и зеленый

Обычный листовой чай – один из самых распространенных напитков наряду с кофе. Но кофе в период ГВ находится под запретом, поэтому многие мамы переходят на зеленый чай при грудном вскармливании. Именно зеленый – наиболее оптимален по следующим причинам:

  • полифенолы, танины и катехины в составе листьев обладают дубильными, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами, успокаивают и немного обезболивают;
  • витамины группы В, которые содержит зеленый чай, благотворно воздействуют на нервную систему;
  • витамин С (в зеленом его больше почти в 10 раз, чем в чистом черном) можно использовать в качестве профилактического средства против простуды и гриппа;
  • зеленый чай при грудном вскармливании повышает количество молока у матери.

Черный чай при умеренном потреблении также не принесет вреда, как и зеленый, однако содержащийся в его составе кофеин может действовать возбуждающе на ЦНС.

При ограничении черного чая 2-3 чашечками в сутки кофеин улучшает обменные процессы, стимулирует умственную деятельность, улучшает пищеварение, снимает усталость и бодрит. Зеленый сорт содержит меньше кофеина, поэтому его можно пить в больших количествах.

Чабрец

Отвары растений также невероятно востребованы по время ГВ. Например, чабрец – ароматная душистая трава – не только придает свежести листовому чаю, но может выступать основой для тонизирующего напитка. Чай при грудном вскармливании, в составе которого есть чабрец:

  • обладает антибактериальными свойствами благодаря наличию тимола;
  • снижает частоту ОРВИ и простуд;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • чабрец также благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • стимулирует чабрец и выработку молока, нормализует лактацию.

Тимьян (чабрец) может нанести вред в случае, если у матери чрезмерное количество молока. В этом случае повышается вероятность мастита и закупорки протоков молочных желез. Также чабрец, как и любое растительное сырье, может стать источником аллергии у младенца. Пить напиток с ним можно после консультации с педиатром.

Душица

Отвар из душицы при ГВ также может быть полезен при условии отсутствия аллергии у малыша или мамы. Трава имеет уникальный состав – алкалоиды, эфирные масла, дубильные компоненты, витамины группы В, С, флавоноиды. Благодаря им душица оказывает на организм мамы благотворное воздействие, усиливает лактацию.

Тем не менее, отвар душицы кормящей маме может быть противопоказан, поскольку она оказывает на малыша такое воздействие:

  • усиливает сокращение гладкой мускулатуры, имеет отхаркивающее действие;
  • душица может вызвать аллергическую реакцию;
  • также душица имеет выраженное седативное (успокаивающее) действие, тормозит ЦНС;
  • отвар душицы обладает мочегонным действием (диуретик).

Также не рекомендуется употреблять напиток на основе душицы детям минимум до 16-18 лет. При беременности это трава заменяет мочегонные и отхаркивающие препараты кормящей женщине, но имеет потенциальную опасность для ребенка. Именно поэтому такой отвар можно употреблять только по назначению врача.

Ромашка

Ромашка аптечная является наиболее распространенной и доступной лечебной травой. Ее применяют в качестве седативного, антисептического, спазмолитического вещества. Ромашковый напиток также славится своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Кроме того, отвар на основе ромашки обладает рядом лечебных свойств:

  • устраняет нарушения сна, снижает чрезмерную возбудимость;
  • ромашковый напиток используется для улучшения пищеварения, в том числе и у ребенка;
  • обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • помогает при гинекологических заболеваниях;
  • наружно используется для обработки ранок, трещин сосков, прыщей.

Ромашка используется в напитках для усиления лактации, для детей актуальна в терапии заболеваний пищеварительной системы и верхних дыхательных путей. Наружное использование ромашки также распространено – малышам можно сделать ванну с отваром, обработать ранку, помогает трава и при дерматитах.

Противопоказанием к использованию является все та же аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость малышом этого растения. В остальных случаях ромашка станет альтернативой синтетическим лекарствам маме в период лактации и может использоваться в лечении ребенка с первых месяцев жизни.

Мелисса и фенхель

Мелисса в период лактации поможет женщинам наладить постоянную выработку молока в достаточном ребенку количестве. Напиток с мелиссой усиливает лактацию за счет усиления всех метаболических процессов в организме. Чай с мелиссой можно пить сразу после рождения малыша, он благотворно воздействует на все системы человека:

  • нормализует гормональный фон, стимулирует восстановление всех систем после родов;
  • мягко успокаивает и улучшает сон;
  • насыщает важными микро- и макроэлементами, витаминами;
  • укрепляет иммунитет.

Сбор с мелиссой лимонной можно пить в количестве не более 200-300 миллилитров в сутки. Не рекомендуется принимать отвары с мелиссой при гипотонии, заболеваниях мочевыделительной системы, аллергии.

Наряду с мелиссой отвары с фенхелем также широко используются для повышения производительности грудного молока у кормящих женщин. Эти плоды с характерным запахом содержат большое количество эфирных масел, флавоноиды, кумарин, эстраголы и так далее. Напитки с фенхелем можно пить с рождения малыша именно маме, давать ребенку чаи и отвары не рекомендуется до 4-6 месяцев.

Сборы для лактации «Бабушкино лукошко»

Готовые чаи для кормящих матерей под маркой «Бабушкино лукошко» пользуются огромной популярностью, поскольку удобны в заваривании, имеют сбалансированный состав, а травы и растения перед изготовлением сбора проходят тщательную проверку.

Напитки «Бабушкино лукошко» показано пить для усиления лактации, нормализации выработки и состава молока. В линейке есть сборы с такими компонентами:

  • фенхелем;
  • ромашкой аптечной;
  • анисом;
  • плодами шиповника;
  • тмином.

Чай «Бабушкино лукошко» подбирается в зависимости от желаемого результата. Так, существуют успокаивающие сборы, повышающие лактацию, снижающие колики и газообразование у малыша. В серии продуктов «Бабушкино лукошко» есть напитки для повышения лактации, а также чаи для детей.

Одним из самых популярных является чай с плодами шиповника, особенно в сезон простуд и гриппа. Шиповник при грудном вскармливании надежно защищает маму от болезней, которые в период лактации очень сложно вылечить, поскольку большинство антибиотиков и противовирусных средства запрещены. Также шиповник при грудном вскармливании благотворно сказывается на пищеварении, улучшает моторику кишечника.

Чай с молоком

Один из самых популярных напитков у кормящих мам – чай с молоком. Его советуют пить уже в роддоме при отсутствии или малом количестве грудного молока. Считается, что чай с молоком при грудном вскармливании очень усиливает продуцирование молока.

Тем не менее, польза такого напитка сильно преувеличена: чай с молоком, в том числе и со сгущенкой, стимулирует лактацию, не лучше, чем любое теплое питье, например, зеленый чай, компот или отвар.

Более того, аллергия на белок чистого корьевого молока у детей до 12 месяцев встречается достаточно часто. До 6% грудничков страдают непереносимостью белка молока. В первую очередь проблема актуальная для малышей-искусственников – практически все неспециальные молочные смеси содержат лактоглобулин, казеин, альбумины и другие белки. При естественном вскармливании коровьего белка попадает в организм малыша гораздо меньше.

Современные педиатры рекомендуют воздержаться от употребления молока в первый месяц лактации, а от парного некипяченого – до 6 месяцев. Чай со сгущенкой вообще не имеет к пользе никакого отношения. В продукте содержится большое количество сахара, консерванты, красители и ароматизаторы. Для кормящей мамы до 4-6 месяцев жизни малыша – это табу.

Также в напитках часто используют другие травы и растения – кинза, липа, лепестки роз, цедра. Очень популярный чай с лимоном во время лактации также пить надо с большой осторожностью. Цитрусовые, в том числе и чай с лимоном, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому любые напитки с чистым лимоном или соком рекомендовано употреблять не ранее, чем в полгода малышу.

Кинза чаще используется не в чай, в качестве приправы ко вторым и первым блюдам. Зелень богата витаминами, флавоноидами и растительной клетчаткой. Кинза не противопоказана при кормлении грудничка, но не рекомендована при сахарном диабете, ИБС, склонности к аллергии, тромбозе. Кинза должна тщательно промываться перед употреблением, поскольку может быть заражена из грунта микроорганизмами.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!