Пасхальный кулич на желтках: UPD рецепта. Пасхальный кулич на желтках с изюмом Куличи на желтках рецепты приготовления

Пасха – великий день, в который принято собираться всей семьей, делиться духовной радостью с родными и близкими. После церковной службы празднование продолжается за столом, на котором кроме множества угощений обязательно присутствуют главные символы Пасхи – крашенки и куличи.

Кулич на желтках

Сегодня, несмотря на огромный ассортимент, представленный в магазинах, все больше хозяек стараются приготовить праздничную выпечку самостоятельно и очень переживают, ведь подобрать правильный рецепт непросто, а так хочется удивить гостей кулинарным шедевром!

Выход есть. Специально для читателей «Хороших рецептов» подготовлен старинный рецепт: кулич на желтках. Тот самый вкусный кулич: сладкий, воздушный и ароматный! Пошаговый процесс описан и показан так, что рецепт вам покажется простым, несмотря на то, что в тесте достаточно много сдобы. Вкус у выпечки получается такой, что со стола это угощение сметут в первую очередь. Желтки придают пасхальным куличам приятный желтоватый оттенок, а коньяк – аромат. Хотя использование алкоголя преследует не только эту цель. Он значительно усиливает работу дрожжей, а, значит, тесто становится еще более пышным и просто тает во рту.

как приготовить сладкий и вкусный кулич рецепт с фото

Этот рецепт подходит не только для приготовления пасхального кулича. Добавьте в него немного муки и у вас получатся вкуснейшие булочки, или рулеты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 7-8 желтков;
  • примерно 7 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • дрожжи прессованные 70 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
  • пакетик ванилина (1 г);
  • изюм, орехи или сухофрукты — по желанию.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими.
Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.

Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.

И тщательно вымешайте.

Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.

Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз.
Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани. Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.

Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.

Осталось ввести размягченное сливочное масло.

Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.

Постоянно помешивая всыпать муку.

Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу — хлебопечку.
Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.

Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.

А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.

Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).

Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.

Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.

Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут). Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них.
Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.

Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.

Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.

Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок.
Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.

Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.

Светлой вам Пасхи!

С уважением, Анюта.

У всех народов есть традиции, на новый год – наряжают елку, на День Святого Валентина – дарят сердечки и сладости, а вот Пасхи не бывает без куличей и крашеных яиц. В этот день этот сдобный хлеб можно считать «королем» стола. Пасхальный кулич имеет каноническую форму и каждая хозяйка стремиться украсить его как можно более празднично. У каждого в записной книжке есть свои проверенные рецепты куличей, и я не исключение. В этом году я решила добавить еще одну запись в мою книгу рецептов – кулич на желтках. Рецепт старый, проверенный многими хозяйками, домашний кулич по данному рецепту получается легким, как пушинка, сладким и необыкновенно вкусным.

Имея привычку не готовить по шаблону, я всегда добавляю свои ингредиенты, в этот раз я заменила обычное молоко топленым, добавила лимонную цедру и куркуму. Топленое молоко придает не только аромат, но и красивый легкий кремовый оттенок вашей выпечке, лимонная цедра соответственно прекрасный аромат, ну, а куркума тоже цвет и некую пикантность.

Пасхальный кулич

рецепт на желтках и топленом молоке

Покрывала я пасхальный кулич обычной белковой глазурью из оставшихся от теста яичных белков. Для приготовления глазури взбила миксером 2 яичных белка и 0,5 стакана сахара с добавлением ½ ч. ложки лимонного сока. Просто взбила до густой пены. Вы же можете обмазать кулич растопленным шоколадом, как черным, так и белым, что сделает выпечку привлекательной для детей, хотя их и так привлекают красивые пасхальные посыпки.

Итак, приступим.
Для приготовления кулича на желтках и топленом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 кг,
  • Молоко топленое – 1 литр,
  • Яичные желтки – 10 штук,
  • Сахарный песок – 350 грамм,
  • Масло сливочное – 250 грамм,
  • Дрожжи сухие активные – 3 пакетика по 8 грамм,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Коньяк (спирт или водка) – 1 ст. ложка,
  • Куркума – 1 ч. ложка,
  • Цедра лимонная – 2 ст. ложки,
  • Изюм (черный без косточек) – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления теста нужно будет промыть изюм, перебрать его и после залить теплой водой, оставить набухать на полчаса.

Для приготовления теста вам потребуется размягченное сливочное масло, которое нужно растереть до однородной массы с яичными желтками. Затем к ним добавляем сахарный песок (оставляем пару столовых ложек), соль и ванильный сахар, снова все перемешиваем, можно использовать миксер, но взбиваем на самой маленькой скорости. Для большей ароматности теста, можно заменить обычное сливочное масло топленым, которое вы сможете приготовить самостоятельно. Вы можете приготовить топленое масло в духовке или на плите. В духовке: режем масло кубиками и, переложив в глубокую кастрюлю, ставим в духовку на 40 минут, вытапливаем масло при температуре 160° градусов. На плите топим масло в глубокой кастрюле на медленном огне. Затем убираем образовавшуюся пленку и процеживаем масло.

Да и топленое молоко вы можете не покупать, а приготовить сами, а для обладателей мультиварки этот процесс вообще покажется очень простым. Достаточно налить пару литров молока в чашу мультиварки, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 6 часов, затем еще в режиме «Подогрев» подержать 2 часа.

А можно сделать и проще, просто вскипятить молоко, желательно деревенское и перелить его в термос. Оставляем молоко в термосе на 6 часов, но лучше на всю ночь. Только термос в этом случае должен хорошо держать тепло.

Немного ушли от рецепта, продолжаем приготовление куличей. Топленое молоко подогреваем до комнатной температуры. В небольшой чашке смешиваем сухие дрожжи с сахарным песком и заливаем теплым молоком. Теперь накрываем чашку с молоком и дрожжами крышкой и оставляем бродить минут на 15.

Когда дрожжи поднимутся, следует их перемешать, затем соединить с масляной смесью. Перемешиваем все до однородного состояния.

Затем начинаем добавлять предварительно просеянную муку. Муку в куличное тесто обязательно просеиваем, даже можно просеять ее 2 – 3 раза, так она обогатится кислородом и придаст тесту большую пышность.

Когда тесто уже станет густым, добавляем промытый и обсушенный изюм.

Затем куркуму, лимонную цедру, доливаем коньяк.

Опять вымешиваем тесто, оно не должно быть слишком густым, иначе оно может у вас не подняться, лучше пускай оно будет немного жидковатым, в процессе разделывания теста можно будет добавить нужное количество муки. Готовое тесто посыпаем мукой, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 2 часа для подъема, объем теста должен увеличиться минимум вдвое. В процессе подъема тесто на куличи нужно будет обминать пару раз.

Поднявшееся тесто перекладываем на разделочную доску и по надобности добавляем муку. Затем раскладываем тесто по специальным бумажным формочкам для куличей, форму заполняем на 1/3 часть. У меня были не только бумажные формы, также я использовала небольшие чашечки. Я не рискую и всегда смазываю формочки, даже бумажные. Затем выставляем формы с тестом на противень и, накрыв салфеткой, оставляем куличи на желтках подниматься в теплом месте, тесто должно увеличиться в два раза.

Затем отправляем формы с тестом в духовку, которую предварительно разогреваем до 180° градусов. Выпекаем куличи 30 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверяем готовность куличей деревянной палочкой.

Раньше я ждала, пока куличи остынут и только тогда покрывала их глазурью, но по совету Анны, покрыла куличи глазурью еще в горячем состоянии. Получилось шикарно, помадка застывала на глазах и получилась очень красивой. Главное успеть украсить кулич пасхальными посыпками, пока глазурь не застыла.

Вот вроде и все, не страшно, а быстро и главное вкусно и очень красиво!!!

Специально для сайта Хорошие рецепты куличи испекла Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Приближается светлая Пасха и каждая хозяйка подыскивает рецепт вкусного кулича. Существует множество рецептов этого атрибута Пасхи. В нашей семье этот рецепт пасхального кулича на желтках используется более 10 лет, и предпочтение всегда отдается именно ему. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы. Вкусное тесто имеет приятный нежно-желтый цвет. Попробовав испечь кулич по этому рецепту, думаю, остановитесь именно на нем.

Пасхальный кулич на желтках

По многочисленным вопросам и просьбам в этот пасхальный сезон сделала видео рецепт.

Видео зарисовки этого рецепта помогут испечь отличный кулич даже начинающим кулинарам.

Рецепт пасхального кулича на желтках взят из старой книги, поэтому читатели более старшего поколения, возможно, знают его (или пытаются вспомнить).

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • 7 желтков,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1.5 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 70 г прессованных дрожжей (живых, не сухих!),
  • 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой),
  • ваниль (или ванилин).
  • По желанию можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.

Глазурь или помадка:

  • 3 белка
  • 1 стакан сахара

Процесс приготовления:

Тесто готовится опарным способом. Опара - это жидкое тесто. Оно замешивается по такому расчету: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.

В теплой жидкости (не горячей, иначе дрожжи погибнут!) разводятся дрожжи и мука. Чаша с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 минут. Этим теплым местом может быть плита, место у батареи, духовка при 30 градусах или мультиварка. Мультиварку включаете на подогрев на 5 минут. Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты. Опара должна увеличиться в 2 раза.

В нашем рецепте жидкость - это молоко, слегка теплое. Разводим в нем свежие прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы подвох не испортил вам праздник, перед Пасхой лучше их испробовать, например, из этой же партии дрожжей испечь домашний хлеб.

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда ваши куличики не будут клеклыми и будут иметь более рыхлую структуру.

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место. Я для этих целей сегодня использовала свою хлебопечку. До этого все время месила тесто руками.

Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время.

После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука. Я смешала масло, ванилин, коньяк и соль сразу со взбитыми желтками, потому что мне было удобнее так загружать их в хлебопечку.

То есть выбрала такую программу, на которой производится только замес. Сначала проследила, чтобы перемешалась опара и сдоба, а потом постепенно небольшими порциями добавляла остальную муку.

Если хлебопечки у вас нет, то тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешивается примерно 10 минут).

После вымешивания тесто для куличей становится однородным, покладистым. Чем дольше оно вымешивается, тем меньше липнет к рукам. Если взять кусочек в руку и потом вернуть обратно, на руках его практически не останется.

Затем сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения. Из его нужно будет вынуть и переложить в глубокую посуду. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять.

В это время нужно будет заняться формами для куличей. Обсушить их и смазать. Мне нравится, как работает топленое сливочное масло. Оно достаточно жирное и куличи после него выскакиваю сами из формочек.

Печь куличи мне больше всего нравится в средних и маленьких формочках для кексов. Такие куличики не нужно резать, детям приятно каждому получить свой куличик. Да и дарить такой весенний кекс одно удовольствие! Куличи на желтках по этому рецепту пробовала испечь и в силиконовых формах и в бумажных стаканчиках, кстати, из них кекс не нужно вынимать и кулич в нем долго не черствеет. Все же отдаю предпочтение формам небольшого размера еще и потому, что пекутся в них куличи очень быстро.

После третьего подъема тесто еще раз обминается и делится на куски. Мне удобно сразу отщипывать кусочек теста и из него формировать шарик.

Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей.

Высокие цилиндрические формы смазываются маргарином, топленым маслом или кулинарным жиром и выстилаются промасленной бумагой. Это кружочки из бумаги по диаметру вашей формы и бортики для стенок. За эти бортики очень удобно вынимать кулич из формы. Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином. Тесто должно занимать третью часть формы.

Тесто для кулича на желтках в формах ставится на подъем в теплое место. Это занимает примерно 1 час для больших форм. Но нужно обратить внимание на само тесто. Большую роль играют дрожжи и размер формы. Поэтому время подъема может отличаться. Самые маленькие кексы диаметром 7 см у меня подходят примерно 30 минут.

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича, поэтому я его не указываю. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро.

Открою вам свои маленькие хитрости при выпекании пасхальных куличей на желтках. На куличи большого размера поверх формы лучше положить бумагу. Это нужно для того, чтобы верх не подгорал, а кулич хорошо пропекся. Это особенность теста с большим содержанием сдобы. Бывает так, что верх у кулича зарумянился, а внутри тесто влажновато. Даже средние кексы я накрываю когда они зарумянятся и допекаю еще минут 5-7 под бумагой или фольгой.

Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Вынуть сначала все формы, дать минуту постоять и только потом вынимать.

Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро высушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков нежная.

Через минутку мои средние куличики уже все перевернуты и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие.

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не липнет.

Взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков. То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать. Сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

А следующую партию куличей я выпекала в силиконовой форме и бумажных стаканчиках. Все отлично пропеклось! Вот только немного теста не хватило. Два кекса были маленькими, но очень вкусными!

Вот такие куличи на желтках у меня всегда к Пасхе, посмотрите на фото, разве не красавцы! Здесь кроме посыпок они украшены кусочками мармелада.

Надеюсь, мой рецепт пасхального кулича на желтках вам пригодится к подготовке к светлой Пасхе!

С уважением, Анюта!

Каким должен быть пасхальный кулич? Вкусным? Конечно, ведь для него мы возьмем самые свежие и лучшие продукты – цельное молоко, яйца с яркими желтками, хорошую муку и сильные дрожжи. Красивым? Обязательно, если уж браться за пасхальную выпечку, то и сделать ее нужно такой, чтобы она действительно была украшением .

Запаситесь изюмом, кондитерской посыпкой, цукатами, ванилью, сахарной пудрой – все эти продукты понадобятся для оформления пасхальных куличей. Но главное – пребывайте в хорошем настроении и имейте достаточно свободного времени – пасхальное тесто не терпит спешки, суеты, шума. Даже небольшая партия куличей потребует немало времени, поэтому лучше уделить приготовлению пасхальной выпечки свободный день.

Рецепт кулича на желтках: ингредиенты для опары

  • цельное молоко с высоким процентом жирности – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 4 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • свежие сильные дрожжи – 35 г;
  • соль – треть чайной ложки.

Тесто для куличей на яичных желтках (на 10-12 штук, небольших)

  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;

Белковая глазурь:

  • белок одного яйца;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – полстакана.

Кулич на яичных желтках: рецепт

Для приготовления опары возьмите посуду, объемом не менее двух литров. Насыпьте ложку сахара и немного соли. Добавьте свежие прессованные дрожжи.

Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука почувствовала тепло. Дрожжи разотрите с сахаром и солью в кашицу, влейте молоко. Перемешивайте до растворения сахара и соли. В молоко с дрожжами просейте муку.

Муки возможно понадобится чуть больше, но добавлять ее нужно после того, как первая порция будет размешана до однородной консистенции. Густота теста должна быть такой же, как на блины. Если опара получилась очень жидкой, подсыпьте еще немного муки. Накройте опару крышкой, уберите в тепло для подъема. Подходить она будет не менее часа.

Пока опара созревает, приготовьте остальные продукты. Масло чуть подтопите в микроволновке или положите возле теплой плиты. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром до посветления массы. Белки до нужного момента уберите в холодильник, позднее они пригодятся для приготовления глазури.

В желтки с сахаром добавьте мягкое масло. Перемешайте. Пусть желтковая масса стоит в тепле. Обратите внимание на цвет желтков – они должны быть яркими, насыщенного цвета. Если желток бледный, можно добавить щепотку куркумы или настоянный на молоке шафран.

Опара должна увеличиться в несколько раз, стать рыхлой. Теперь пришло время замешивать пасхальное тесто.

Желтки с сахаром и маслом переложите в опару. Добавьте мускатный орех, по желанию можно ароматизировать тесто ванильным сахаром, лимонной цедрой или эссенцией с ароматом ванили, цитрусовых.

Смешайте все компоненты, добавьте примерно половину муки. В рыхлое тесто выложите изюм, предварительно распаренный на водяной бане.

Из миски тесто выложите на стол. По краям насыпьте часть оставшейся муки и начинайте месить тесто руками, понемногу забирая муку. Чтобы замес шел легче и тесто не липло к столу и рукам, смазывайте ладони и тесто растительным маслом. Когда тесто для куличей станет однородным, мягким и не таким липким, продолжите его месить так же, как тесто для пирожков или хлеба – одной рукой разминайте его в лепешку, второй подворачивайте тесто к середине и опять разминайте. Месить нужно еще 10-15 минут. Вымешанное пасхальное тесто положите в большую емкость, смазанную маслом, накройте и поставьте в тепло.

Присматривайте за тестом. Часа через полтора оно заметно увеличится в объеме, станет мягким, пушистым.

Разложите тесто по небольшим формочкам, предварительно смазанным маслом и присыпанным мукой. Тесто должно еще раз подняться, заполнить формы почти до верха. Теперь можно переставлять формы в духовку (ее обязательно включите заранее и нагрейте до 180°C). Через 25-30 минут куличи будут готовы.

Чтобы убедиться в готовности выпечки, проткните несколько куличей длинной деревянной шпажкой и медленно потяните вверх. Палочка должна выйти сухой и чистой.

Готовые куличи оставьте на несколько минут в формах. Потом осторожно извлеките, положите боком на полотенце и оставьте до полного остывания.

Для глазури используйте оставшиеся яичные белки (хватит одного белка). Взбейте белок с лимонным соком, понемногу добавляйте сахарную пудру, добиваясь гладкой и густой массы. Когда куличи остынут, покройте их белковой глазурью и обсыпьте кондитерской посыпкой.

Вот и все готово, осталось дождаться праздника, чтоб испробовать этот рецепт кулича на желтках.

Какой же праздник Пасхи без вкусного Пасхального кулича, приготовленного в домашних условиях, на желтках и сливочном масле. Достаточно хороший рецепт куличей уже описывался ранее на нашем сайте. Но сегодня так же вышел на публикацию отличный пасхальный кулич на желтках рецепт, которого включает столовую ложку коньяка. Вкус и цвет сегодняшней выпечки вам обязательно понравится, особенно если вы возьмёте домашние яйца с красивыми оранжевыми желтками. Тогда цвет кулича внутри будет насыщенно жёлтого цвета, а ароматный запах сдобы покорит даже соседей. Не расстраивайтесь, если коньяка у вас нет. Заменить этот ингредиент можно обычной водкой.
Ещё немного жаль, что тесто включает в себя свежие дрожжи, а не сухие как привыкли современные хозяйки. Но этим рецепт и особенный. И можно даже сказать старинный. Опара просто мгновенно начинает подниматься и пениться.
Ингредиенты (на 8 куличей размером как литровая кружка):

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 7 ст. (вес в одном стакане 125 г);
  • Желтки — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 250 г (1 пачка);
  • Сахар песок — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Живые дрожжи — 70 г;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика по 11 г;
  • Изюм или цукаты — 2 ст.

Для глазури:

  • Белки — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Пасхальный кулич на желтках рецепт с маслом пошаговый

1. Итак, приступим творить чудеса на своей кухне. По старинным обычаям и обрядам куличи пекли в четверг. При этом в семье не должно было быть ссор и вообще громких разговоров. Все молились, чтобы Пасха получилась вкусной. Но если честно в нынешнее время, когда полон дом детей и родных, то просто трудно закрыться на кухне и готовить в тишине. Именно эти куличи пережили детские крики, капризы, хлопанье духовкой, в ожидании долгожданных «пасочек». И как вы видите результат — получились невероятно пышными, красивыми, и жаль, что нельзя дать попробовать, очень вкусными.

Возьмите глубокую миску, поскольку тесто для куличей будет высоко подниматься. В эту же посудину влейте молоко, подогретое до температуры вашего тела или температуры воды, в которой купаете ребёнка. Дрожжи раскрошите, и отправьте в молоко. На данном этапе муки добавляем всего стакан или два. Это будет так называемая опара. Миску накройте вафельным или просто хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в тепло.

2. Вот примерно через 50 минут опара поднялась настолько. Примерно в 2 раза и стала похожа на воздушный с сахаром. Но сюда был добавлен всего стакан муки. Если вы отправите 2, что допускается, то картина будет немного отличаться, и масса немного будет напоминать пористую мочалку.

3. Пришёл момент перетереть желтки с сахаром. Раньше когда готовили куличи, то желтки перетирали вилкой, но вы можете не стесняться и смело брать миксер. Так даже удобней. Кстати, вместе с сахаром будет очень удобно, если вы добавите ванильный сахар. Масса получается ну очень красивой, ароматной и вкусной.

4. Добавляем желтки в опару. В этот же момент добавляем коньяк, соль. Так же добавляем и размягченное сливочное масло. Чтобы масло хорошо перемешать с опарой, можно воспользоваться миксером.

5. Теперь уберите миксер в сторону и чтобы добавить остальную муку, тесто придётся вымешивать руками. Ну, или в тестомеске, если такова имеется. Снова убираем тесто в тепло. На этот раз оно увеличится втрое.
Совет: оставьте пол стакана или 1 треть стакана муки для изюма.

6. Изюм залейте кипяченой горячей водой, не кипятком. Пусть постоит минут 15. Через 15 минут слейте воду, а сам изюм отбросьте на сито или дуршлаг.

7. Вот теперь как видно на фото тесто на желтках готово для выпекания куличей пасхальных, но только в том случае, если вы не будете добавлять изюм, курагу или цукаты. Если же указанные сухофрукты вы будете добавлять в тесто, то тогда нужно ставить его подходить ещё раз.

8. И теперь смотрите. Есть 2 варианта добавления изюма в тесто. Поскольку изюм вымачивался в воде — на нем однозначно останется лишняя жидкость. Даже после того как вы отбросите сухофрукт на дуршлаг. Поэтому для того чтобы не добавить вместе с изюмом лишнюю жидкость в тесто для пасхальных куличей с коньяком на желтках, нужно либо сушить сухофрукт на бумажном полотенце, либо обвалять его в отложенной заранее муке. Если вы выбрали второй способ и решили обвалять в муке, тогда очень хорошо нужно будет вымешивать тесто после добавления цукатов и сухофруктов. Примерно как на фото. Не должен изюм отделяться от теста и выпадать из него. Если так, то все готово. Тесто снова отправляется на 50 минут в тёплое место. Хотя на этот раз оно подниматься будет уже очень быстро.

9. Посмотрите, насколько в этот раз поднялось тесто. Оно стало воздушным и идеальным для выпекания куличей.

10. Подготовьте формы и тщательно смажьте их. Для смазывания можно использовать то масло, которое вам больше приглянется — подсолнечное, оливковое, сливочное размягченное. Лучше всего работает сливочное размягченное масло. Но его естественно потребуется много для такого количества куличей. Наполняем всего 1/3 формы. Чтобы вы не прогадали – хорошенько пальцами расправьте тесто по формочке. Оставьте формочки просто на столе для того чтобы тесто подошло.

11. Вот примерно через 20 минут уже видно результат. Поскольку тесто хорошо вымешивалось, то подходить оно теперь будет быстро. И всего за 20 — 40 минут тесто займёт уже 2/3, а то и всю форму. Это значит, что можно приступать выпекать куличи.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, но при выпекании нужно хорошенько следить. Старайтесь не ставить формы с куличами близко друг к дружке. А на одном противне лучше пусть стоят формы одинакового размера.

12. Выпекать пасхальный кулич на желтках будем от 30 минут до часа. Это зависит от величины формы. Лучше следить и если верхушки горят, то убавить немного температуру.
Совет: Проверять готовность лучше всего деревянной спицей и не раньше чем через 30 минут. Проколите спицей аж до середины кулича, и если на деревянном предмете осталось сырое тесто или остатки выпечки, значит вынимать из духовки ещё рано.

13. Теперь важно знать, особенно новичкам как студить пасхальные куличи, чтобы они не осели снова вниз. Тесто воздушным остаётся даже после выпекания. И если просто вынуть выпечку из духовки, то она немного осядет вниз. Поэтому лучше сразу перевернуть пасхи на бочок и в таком положение студить до половины.

14. Как приготовить вкусную и густую глазурь без покупных порошков уже ранее описывалось в на опаре. Но сегодня представлена другая глазурь, менее сладкая, но с небольшими недостатками, которые будут описаны ниже.
Возьмите холодную железную миску и влейте в неё три белка. Сразу же посолите щепоткой соли, добавьте лимонный сок и начинайте взбивать сначала на низкой скорости миксера, постепенно прибавляя скорость на максимум. Примерно через минуту начинайте по капле добавлять сахарную пудру. Взбиваем в течение 10 минут, и за это время у вас уже должна закончиться пудра.

15. Но глазурь не будет такой густой как в предыдущем рецепте пасхи. Вот примерно такой вязкой она будет. И как видно на фото — хвостик, который потянулся, даже не падает вниз.
Совет: важный момент. Готовить именно эту глазурь нужно уже в тот момент, когда первая партия куличей уже остывает на столе, а вторая печётся. Эта глазурь хорошо ляжет на тёплые куличи и прекрасно высохнет, но при условии, если вы её хорошо взбили и используете свежей. Постояв примерно 40 минут глазурь немного осядет и в дальнейшем может не высохнуть даже на горячем куличе.

16. Удобней всего не «ялозить» по куличу кисточкой, а мокнуть его шапочкой прямо в миску с глазурью. На момент смазывания Пасха должна успеть остыть хотя бы до половины, но не должна быть холодной.

Сразу после смазывания на свежую глазурь, насыпьте кондитерскую посыпку.

Вот и готов пасхальный кулич на желтках с маслом по рецепту с коньяком. Тёплые и смазанные куличи уберите для высыхания и желательно подальше от детей, а то по собственному опыту несколько куличей остались без глазури и посыпки!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!