Почему редис уходит в ботву? О мочевине подробно. Особенности применения для различных культур

Замечательная скороспелая культура – редис. Он очень полезный, в нём много серы, магния, кальция и витаминов; корнеплод этот не привередливый, вырастить его несложно. Но, наверное, многим дачникам и огородникам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой, когда редис не образует корнеплод. Давайте подробно рассмотрим основные причины того, почему редис идёт в стрелку, чтобы в дальнейшем таких ошибок не делать и собирать хорошие урожаи.

Первой и самой основной причиной проблемы, почему стрелкуется редис, может быть слишком жаркая погода. Вы ведь наверняка заметили, когда на рынках появляется этот овощ? Ранней весной, а потом осенью. Жарким и знойным летом его не выращивают, высокую температуру окружающего воздуха эта культура не любит. Лучшей температурой для произрастания редиса будет около +18 – +20 градусов. Так что сажать его надо ранней весной, чтобы потом успеть собрать урожай до наступления жары.

Может редис переносить и кратковременные заморозки (– 6 градусов). Но хоть он и устойчив к ним, на ночь желательно укрывать его плёнкой. Слишком ранний посев семян редиса без ночного укрытия тоже может стать причиной стрелкования. Наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8 градусов.

Редис не любит крайностей в температуре, ему никак не подходят жара и холод, а нужны прохлада и тепло.

Второй причиной, почему редис не образует корнеплод, может быть неправильный полив. Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером. Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста. Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.


Третья, очень важная причина того, почему редис уходит в стрелку, долгий световой день. В этом случае необходимо намеренно и искусственно сокращать поступление солнца к растению. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи, делать это надо с 18 часов вечера и до 6 часов утра. Но при этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он тоже не даст хорошего урожая. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно подтверждение тому, что такую культуру следует выращивать весной и осенью, лето для редиса не подходит.

Как и у любого другого корнеплода, причиной того, что всё идёт в ботву или стрелку, могут быть плохие семена. Некоторые сорта редиса наиболее склонны к стрелкованию. Из ранних сортов советуем сажать «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Также редис пойдёт в стрелку, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10 см, а между семенами по 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте редис, прореживайте, иначе урожая не будет. Глубоко тоже не надо сажать семена, 2 см будет достаточно. Грядку лучше всего сделать на том месте, где раньше росли томаты, картошка, бобовые или огурцы. На месте, где ранее произрастали хрен, редька, салаты, капуста или репа, лучше не сеять редис.


Для хорошего роста редису подсыпьте небольшой слой перегноя (1 см будет достаточно). Никаких других органических удобрений не нужно. Если у вас есть животинка в виде коровы, не вздумайте удобрять навозом почву на грядках под редис. В навозе много азота, а он стимулирует рост листьев, всё пойдёт в ботву и стрелки, корнеплодов не дождётесь.
Ещё редиска не любит прополки и рыхления земли.

Редис - одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит "корень".

Вкусен редис, полезен: в нем витамины В и С, минеральные соли, а еще и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. А до чего красив - яркая окраска, буйная зелень! Редис по ботанической классификации подразделяется на два подвида - европейский и китайский. Европейский редис очень скороспел, от появления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20 - 30 дней, масса его корнеплода сравнительно невелика - 10 - 30 г, он не подлежит хранению. По окраске европейский редис бывает желтым, белым, розовым, красным, пестрым: розово-красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, овальным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья -рассеченные. Выращивается в основном в весенне-летний период.

Китайский редис более позднеспелый, его вегетационный период длится 30 - 60 дней, корнеплод у него более крупный - от 20 до 200 г. Позднеспелые сорта китайского редиса можно хранить. Окраска корнеплодов белая, красная, розовая; форма округлая и цилиндрическая. Скороспелые сорта можно выращивать весной и летом, позднеспелые - в летне-осенний период, они в это время формируют крупные, очень высокого качества корнеплоды.

Сравнивая однотипные сорта редиса с белой и красной окраской, нужно отметить, что редис белоокрашенный дольше сохраняет свой товарный вид, не дряблеет. Овощеводу-любителю стоит помнить об этом при посеве в жаркое время года.

Редис выращивают повсеместно, но лишь немногие получают высокий урожай нежных, сочных корнеплодов. Часто редис идет в стрелку.

Почему редис идет в цвет?

Что же нужно делать для того, чтобы получить хороший урожай? Растения длинного дня, к которым относится и редис, быстрее развиваются и зацветают при продолжительности светового дня более 12 часов. Вот почему с апреля по июль при длине светового дня от 14 до 17 часов растения редиса выбрасывают цветоносы, а корнеплоды бывают мелкими, деревянистыми, горькими. Однако при посеве в апреле цветущих растений бывает меньше, так как день хоть и длинный, н температура ниже, а влажность почвы и воздуха выше, чем в последующие месяцы. При выполнении необходимой агротехники урожай редиса бывает высоким, а корнеплоды нежными и сочными.

Причиной раннего зацветания растений могут быть и недоброкачественные семена.

Как правило, для семенных целей сортовые семена редиса сеют в середине марта в парники или дома в рассадные горшочки. На семенники отбирают самые скороспелые, типичные по окраске и форме для данного сорта корнеплоды (о получении семян редиса поговорим отдельно).

Но бывает и так: семена качественные, а растения образовали цветоносы, не завязав корнеплода. Здесь явно были нарушены условия агротехники (почва плотная, сухая, посевы загущены, засорены). Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Под его посевы отводят делянки с рыхлой почвой, после культур (кроме капусты), под которые вносили навоз. При ее подготовке с осени вносят перегнойную или компостную землю (по ведру на 1 м2) и огородную смесь (по 40 г на 1 м2). Весной почву перекапывают на глубину не менее 20 см, тщательно разделывают и разравнивают граблями. Семена (откалиброванные, лучше крупные) высеивают в политые бороздки как можно раньше (в середине или последней декаде апреля). Между лентами 40 см, между строками - 10 см, в строках 4 - 5 см. Заделывают семена на глубину 1: 2 см с последующим прикатыванием почвы.

Шпинат - верный друг редиса

Всходы редиса появляются быстро. Их важно обеспечить равномерным поливом, уберечь от крестоцветной блошки. Против крестоцветной блошки полезно опылить всходы редиса табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). До некоторой степени отпугивающим средством является и посыпка всходов дорожной пылью.

Помня о полезном соседстве шпината (всходы" не повреждаются вредителями), высейте несколько рядков его на грядке с редисом. При раннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления блошки и меньше ею повреждаются.

Как часто поливать?

Поливают посевы равномерно через 2 - 3 дня, в сухую погоду - ежедневно (на ночь). В первые 10 дней после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, а с началом формирования корнеплода -не меньше чем на 15 см. Если после полива образуется почвенная корка, почву надо прорыхлить, а еще лучше, если есть перегной, засыпать слоем 1 - 2 см. Это лучше сохранит влагу, избавит от излишних поливов. Систематически нужно пропалывать сорняки. При медленном росте и светлой окраске листьев растения надо подкормить (огородной смесью - 40 г на 10 л воды; хорошая подкормка - полив сброженным настоем травы).

Сажать можно в несколько сроков

Чтобы иметь редис все лето, его высевают в несколько сроков. Наиболее точный показатель для последующего посева - появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева. При выращивании редиса в летние месяцы его поливают утром и вечером.

Не передерживайте редис на грядке

Урожай редиса в зависимости от сорта наступает на 25 - 45-й день после посева.
Американский фермер Роб Джонстон замечает: "В грядке созревший редис сохраняет высокое качество корнеплодов лишь в течение нескольких дней. Как только корнеплоды готовы к уборке, нужно их немедленно собрать, помыть, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Если редис оставить на грядке, он быстро утратит свои качества".
В холодильнике корнеплоды первого урожая успешно хранятся в течение 2 - 3 недель. Следовательно, к тому времени, когда они станут вялыми и мягкими, на подходе будет следующий урожай.

Редиска довольно неприхотливое растение, достаточно морозоустойчивое, растет повсеместно, но все же вырастить такую редиску, чтобы не стыдно было похвастаться перед соседом - задача не из простых. Корнеплоды могут вырасти полыми, дряблыми, горькими, мелкими и покоробленными. Как правило, это происходит, если растение начало цвести. Бывалые огородники порой не понимают, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы плоды были очень сочными и хрустящими. Для ответа на эти вопросы нужно познакомиться с этим овощем поближе.

Откуда появился редис?

Редиску в Россию привез Петр I из Амстердама. Хрустящий корнеплод с красной кожицей очень понравился царю. Эта овощная культура распространена повсеместно, но ее родиной считается Средняя Азия. В пищу используются как корнеплод, так и листья растения. Этот овощ не только вкусный, но и полезный благодаря содержанию кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа и магния.

Редис способен предотвращать отеки, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, оказывать желчегонное действие. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и ненужный холестерин, обладает противовоспалительным действием.

В народной медицине ботва используется для лечения запоров, так как способствует лучшей перистальтике кишечника. Благодаря особому горчичному привкусу и полезным свойствам, редиска стала так популярна. И многие огородники выращивают этот овощ на своих грядках. Но чтобы она на стол попала во всей красе, крупная, яркая, плотная и хрустящая, ее нужно выращивать правильно.

Выбираем сорт овоща

Первое что нужно, чтобы вырастить вкусную редиску правильно выбрать сорт. Главное при выборе учесть срок созревания.
За 16-25 дней спеют следующие сорта:

  • Ранний красный сорт - этот сорт быстро спеет, плоды круглые небольшие, с белой сочной мякотью;
  • Родос - сорт поздней редиски;
  • Французский завтрак имеет удлиненную форму, красноватый цвет с белым наконечником;
  • Рубин по форме немного сплющенная, а по цвету насыщенно-красная;
  • Злата круглые корнеплоды желтой окраски;
  • Малага отличается ярко-фиолетовым окрасом.

Чуть больше месяца понадобится для созревания редиски Вера МС, Гелиос, Сакса, Славия.

Для выращивания некоторых видов нужно около двух месяцев:

  1. Вирцбургкий сорт, несмотря на длительный период созревания, до 40 дней, дает большой урожай с корнеплодами малинового цвета, очень плотной и сочной мякотью;
  2. Рампоуш - такая редиска не похожа на остальных собратьев, веретенообразная и полностью белая;
  3. Красный великан - из названия понятно, что корнеплод достигает крупных размеров. По форме цилиндрический. Этот сорт хорошо хранится долгое время, поэтому может быть выращен с целью заготовки.

Для чего растениям стрелки?

Пускать стрелки могут разные овощные культуры: чеснок, лук и редис. Что же такое стрелка? И зачем растению ее пускать?

Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением. Пыльцу переносят насекомые (пчелы) или ветер.

Для того чтобы произошло опыление и образовались семена редису необходимо зацвести. Цветки его вырастают на стебле, который называется стрелкой. Растения, дающие семена называются семенными.

Но цель выращивания этого овоща на огороде не семена, а вкусный корнеплод растения. У цветущей редиски корешки будут горькими и невкусными, так как все питательные вещества уходят в соцветия.

Почему редис идет в стрелку?

Редис идет в стрелку, если нарушены основные правила выращивания:

  1. Во-первых, нарушен срок посева, поскольку он не любит жару, то высаживать семена нужно в апреле-мае, но ни в коем случае не в июне. Ведь именно в июне температура превышает 22° и очень длинный день побудит редис пустить стрелки.
  2. Во-вторых, если её слишком густо посадили.
  3. В-третьих, она не любит свежее удобрение, а особенно в больших количествах. Редис очень любит полив, почва должна быть увлажнена на 80%. Особенное внимание следует уделять верхнему слою грунта, постоянно его насыщая водой, именно в нем находятся сосущие волоски, доставляющие воду и минеральные вещества в корнеплод.

Но и поверхностный полив не спасет от стрелок, корни редиса уходят в глубину до 30 см, а поэтому воды должно быть столько, чтобы увлажнение было достаточно глубоким.

Как вырастить хороший редис?

Какой бы сорт не был выбран, хорошая редиска не вырастет без правильного ухода.

Для всех видов этого овоща существуют общие рекомендации по взращиванию:

  • Сеять редис нужно редко, желательно использовать для этого специальную ленту. Густые рядом растущие кустики редиса будут мешать друг другу быстро поспевать;
  • Лучше использовать нейтральную почву, так как в кислой среде она может заболеть, а в щелочной даст мелкие плоды;
  • Почва должна быть влажной, а полив ежедневным. Самое главное - не допускать пересыхание верхнего слоя;
  • Участок, где должна расти редиска, должен быть открытым, но в то же время защищенным от ветров;
  • Когда овощ пошел в рост ни в коем случае не нужно рыхлить и пропалывать участки рядом с ним. Иначе растение начнет цвести, а корнеплод станет горьким и жестким;
  • Как и любое огородное растение, редис - лакомый кусочек для вредителей, поэтому нужно защищать ее плоды от крестоцветной блошки. Для этого всходы посыпают смесью золы и табака;
  • Не нужно питать почву удобрением непосредственно перед посевом. Лучше, если она будет удобрена годом раньше;
  • Еще один маленький секрет овощеводов: каждый сорт по-разному склонен к стрелкованию. Наиболее устойчивые: Вера МС, Рампоуш, Глобус F1, Дуро, Злата. Особенно стойкий к цветению редис, это Илка и Престо.

Обидно, когда все лето провозишься на огороде, а в результате , помидоры покрылись черными пятнами, вместо картошки горох, а редиска выросла мелкой, пустой и горькой. Огородникам не всегда понятно, в чем причина таких неудач, а поэтому наступает разочарование и желание отдать свой участок на съедение сорняку. Но не стоит отчаиваться, нужно просто немного набраться знаний и опыта. И уже на следующий год не будет возникать вопросов, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы вырастить ее сочной, красивой и хрустящей.

Видео: как избавиться от стрелок

В данном ролике растениевод Алена Промова расскажет, как лучше вырастить вкусный редис, и как избежать вырастание его в стрелки:

Считается, что редис может вырастить любой человек, даже если он первый раз в своей жизни решил заняться дачным делом. Эта неприхотливая культура дарит нам первые весенние витамины, ведь самый первый салат со своей грядки мы делаем из редиски и зелени – именно им провожаем весенний авитаминоз и восстанавливаем силы после зимы. Практически все дачники выращивают этот овощ, но вот беда – иногда растет не корнеплод, а ботва редиски. Попробуем разобраться в том, почему это происходит.

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Некоторые дачники делают очень полезные салаты в начале лета из листочков редиски, крыжовника, шелковицы, пока в них очень много витамина С.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Сначала землю рыхлят глубиной до 3-х сантиметров, потом по мере роста растения глубину увеличивают до 6 сантиметров. Рыхление земли имеет большое значение для нормального формирования корнеплода.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное место. Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Пришел в огород редисочки собрать, чтобы в салат покрошить, а вместо редиски нашел только растения, ушедшие в стрелку. Даже маленьких плодов не завязали, а те плоды, что завязались, больше на корм свиньям годятся (корявые, волокнистые, жесткие), нежели в салатик. Знакомая ситуация? Давайте вместе разбираться, в чем тут причина.

Не поскупились и от души удобрили навозом? Ждите урожая кривых и лохматых корнеплодов. У дачников, у которых в сарае стоит Буренка, проблем с навозом нет. Вот и удобряют им все подряд. Однако редису (и морковке тоже) свежий навоз противопоказан. От него они становятся дубовыми, корявыми и «лохматыми» от корней. Сажать редис нужно на место тех овощей, которые в прошлом сезоне требовали много органики: огурцов, капусты, картофеля и т. д.

Редиска - овощ, который вырастает сочным и хрустящим только в условиях прохладной погоды и короткого дня. Как только температура воздуха поднялась выше +22° С, а световой день увеличился – ждите корявого и жесткого урожая.

Регулярные поливы – еще одна очень важная деталь, без которой редис будет дряблым и пустотелым. Особенно большое количество влаги редису нужно в начальной стадии роста.

Стрелковаться редис может и из-за внесения в почву избыточных доз азотных и фосфорных удобрений. Если боитесь переборщить с удобрениями, лучше вообще их не вносите.

Еще одна причина, по которой редис уходит в стрелку – загущение и несвоевременное прореживание посевов.

Вот, в принципе, все основные причины того, что урожай редиса выдался неудачным. Учтите все эти моменты и на следующий раз ваша редисочка уродится нежной, сочной, хрустящей и очень витаминной.

Новое от пользователей

Гербициды для теплицы и огорода

Какими гербицидами, пестицидами обработать почву в парнике и огороде? Огород у меня рядом с лесной посадкой, земля...

Поможет ли прилипатель?

В магазинах появились в продаже гели-биоприлипатели при уходе за рассадой и растениями. Состоят они из сложных клее...

Агриколу выбираем и забот не знаем

Удобрение Агрикола с одинаковым успехом применяют и новички в огородном деле, и маститые практики. Назвали удобрени...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На Юге формировку деревьев проводят осенью или весной, а северяне &nda...

27.03.2019 / Народный репортер

В промышленных угодьях виноград садят с помощью тракторов и специально...

03.04.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со зд...

26.03.2019 / Народный репортер

Садоводы обычно недооценивают ранневесеннее внесение удобрений. А вот...

02.04.2019 / Народный репортер



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!