Слайсеры их характеристика и назначение. Что такое слайсер для нарезки продуктов

Уже прошло более 10 лет, как на российском рынке появился слайсер (ломтерезка). За это время он заслужил признание не только в индустрии питания, но и в розничной торговле. С ним не обязательно иметь особые навыки по тонкой нарезке колбас, сыра и овощей. Поэтому домашние слайсеры стали неотъемлемым атрибутом кухни. С их помощью быстро и легко можно приготовить бутерброды на завтрак и за считанные минуты сервировать стол к приходу гостей. Прежде чем купить слайсер , давайте разберемся, какие существуют модели.

Ломтерезка: как выбрать ?

Современный рынок предлагает нам несколько разновидностей слайсеров:

· Автоматические;

· Полуавтоматические;

· Ручные.

Автоматические – слайсеры профессиональные , работа которых осуществляется самостоятельно. В специальную каретку загружается продукт и фиксируется специальными держателями. Продукт автоматически подается к ножу – вращающемуся диску. Такая электрическая ломтерезка используется в цехах, магазинах и ресторанах. В принципе, это промышленные слайсеры для нарезки колбас, сыра, рыбных и мясных деликатесов, которые отправляются на прилавки магазинов.

Лучший слайсер для дома – полуавтоматический. Он отличается компактными размерами и малошумной работой. На такой слайсер цена значительно ниже. Прибор работает от электросети. Дисковый нож работает автоматически, но каретка перемещается вручную. Подобные слайсеры бытовые можно встретить в небольших магазинах в гастрономическом отделе. К примеру, ломтерезка ZELMER 294.5 NP Symbio или Zelmer 493.5 мощностью 200 Вт может использоваться в небольших торговых залах и кафе. А слайсер Bosch MAS 4601N мощностью 110 Вт подойдет для дома. Считается, что для ломтерезки для дома достаточно 100-200 Вт.

Слайсер ZELMER 294.5 NP Symbio

Слайсер Zelmer 493.5

Слайсер Bosch MAS 4601N

В зависимости от производителя и набора дополнительных ножей, слайсер домашний купить можно в пределах 1800- 5000 рублей.

И, наконец, ручные слайсеры – это всем нам знакомая терка, только иной конструкции. Лезвия имеют особое строение. Подобные модели менее популярны. Ими не всегда нарежешь мясные и рыбные деликатесы. Они станут отличным помощником на домашней кухне для быстрой нарезки овощей и фруктов.

Ручной слайсер - ломтерезка

При работе с полуавтоматическими слайсерами очень важно соблюдать меры безопасности. Хотя практически все современные модели обладают высокой степенью безопасности. Дисковый нож находится в защитном кожухе. Прибор защищен от случайного включения. А удобные толкатели исключают возможность порезов.

Большинство ломтерезок обладают регулируемой шириной нарезки. Как правило, до 17 мм. Некоторые модели укомплектованы дополнительными ножами. Поэтому без труда можно нарезать как мягкий сыр и хлеб, так и твердые мясные деликатесы.

Кроме слайсера большой популярностью пользуются еще одни приспособления для нарезки под названием куттер. Это устройство более нарезает более мелко, поэтому широко используется для салатов, супов и рагу. Некоторые модели даже обладают функцией перемешивания.

Существуют еще оборудование узкоспециализированное – овощерезки . С их помощью измельчают овощи для самых разнообразных блюд.

Современное технологическое оборудование: слайсеры, овощерезки, куттеры и универсальные кухонные машины значительно упрощают процесс приготовления блюд, экономя силы и время. Все, на что уходили часы раньше, теперь сделать можно за считанные минуты.

Нарезка продуктов на предприятиях ресторанного бизнеса должна удовлетворять как минимум двум требованиям – высокая скорость и точность, и сохранение привлекательного и аппетитного внешнего вида продуктов. Особую роль в этом играет такое устройство как слайсер – аппарат, способный нарезать продукт тонкими ломтиками. Применяют их для нарезания самых различных по твердости и другим параметрам продуктов – колбасных и рыбных изделий, сыра и овощей.

Выбор слайсера

Модели слайсеров выбирают исходя из способа управления (ручной, автомат, полуавтомат), диаметра ножа (варианты расходятся от 200 до 375 мм) и назначения. Возможно приобретение универсального аппарата, или для выполнения специфических задач нарезки (сыра, хлеба, овощей). Специализированные аппараты комплектуются ножами, улучшающими качество их работы с соответствующим продуктом. Так ножи слайсеров для сыра имеют тефлоновое покрытие, что предотвращает прилипание мягких сортов к поверхности ножа и дает возможность получения качественной поверхности реза. Ножи слайсеров для нарезки хлеба на краях выполнены в виде мелких зубцов, что снижает количество крошек при нарезании. Рыбные слайсеры приподнимают кусок на небольшую высоту на специальной плавающей каретке.

Основное преимущество от использования слайсерва – ровная качественная нарезка заданной толщины. Точность регулировки толщины в качественных моделях достаточно высока и может лежать в пределах от 0 до 16 мм.

Ножи слайсеров выполняются из высококачественных материалов со специальной заточкой. Благодаря этому качества ножей остаются неизменными в течение длительного срока и требуют правки не чаще чем 2 раза в год. Практически все слайсеры комплектуются устройством для заточки, либо установленным постоянно и используемым по необходимости, либо устанавливающимся только на момент заточки.

Спрос на различные машины обусловлен их эксплуатационными и ценовыми характеристиками. По этому показателю значительной популярностью пользуются аппараты итальянских компаний Beckers и Sirman.

Первая предлагает полуавтоматические агрегаты, в которых нарезаемый продукт (колбасные изделия, твердые сорта сыра, копчености) подаются в ручном режиме. Использование таких слайсеров возможно в торговых залах супермаркетов, магазинах кулинарии, ресторанах и кафе. Для них характерны :

  • встроенное устройство заточки ножей;
  • толщина нарезки, регулируемая в пределах от 0 до 15 мм;
  • алюминиевый (анодированный) корпус;
  • блокировка работы двигателя при перегреве;
  • хромированные лезвия с заточкой по обеим сторонам.

С не меньшим успехом с перечисленными задачами справляются и слайсеры Sirman . Модельный ряд этого производителя весьма разнообразен и включает как универсальные аппараты, так и специализированное оборудование. В сериях есть модели с тефлоновыми сырными ножами, ножами для нарезки хлеба. Корпус устройств изготавливается из полированного анодированного алюминия, заточное устройство встроенное.

Недавно на рынке появились современные слайсеры итальянского производителя Liloma. Для этих устройств характерны следующие особенности :

  • Конструкция, изготовленная из анодированного алюминия и ножи из закаленной стали с хромированием отвечают максимальному набору требований санитарных норм и безопасности.
  • Контроль подачи и соблюдение высокой точности толщины нарезки. Плавность хода подающей тележки обеспечивает ее установка на шариковые подшипники, а амортизирующие ножки из резины предотвращают вибрацию рабочей поверхности.
  • Безопасность обеспечена целым комплексом решений, включающих электроизоляцию, блокировку доступа в зону ножа и заточного устройства.

Таким образом, производители обеспечивают удовлетворение любых требований потребителя и предлагают оборудования для решения широкого круга задач нарезки.

У современной хозяйки постоянно появляются все новые и новые помощники, облегчающие жизнь. Они не только ускоряют процесс приготовления пищи и сервировки стола, но и являются украшением любой кухни.

Поставщиком качественной и красивой бытовой техники для дома и для профессионального использования является фирма TechnoFood. Среди предлагаемого оборудования есть и слайсеры – устройства, успешно используемые в торговых сетях, предприятиях общественного питания и на домашней кухне.

У этого электрического помощника есть и другое название, более точно его характеризующее – ломтерезка. Такой прибор позволит быстро и красиво нарезать сыр, колбасу, хлеб и множество других продуктов. Слайсеры просты в использовании и безопасны, бесшумны и удобны.

Все оборудование для нарезки можно разделить на такие группы:

  • Полуавтоматические слайсеры – это устройства, в которых вращение дискового ножа происходит при помощи электропривода, а каретку с нарезаемым продуктом необходимо передвигать вручную. Данные слайсеры – наиболее популярный вид техники для использования в торговле.
  • В автоматических ломтерезках весь процесс нарезки проходит без вмешательства человека – и каретка, и нож двигаются по заданной траектории.
  • В зависимости от сферы использования есть еще одна классификация слайсеров. Бытовые приборы предназначены для переработки небольшого количества продуктов и станут замечательными помощниками на домашней кухне.

Приготовление салатов, бутербродов и различных закусок будет не только быстрым, но и приятным занятием. Используя различные режимы, можно нарезать продукты ломтиками, дольками или кубиками.

  • Профессиональные слайсеры используются в ресторанах и кафе, а также в торговой сети. Подобные агрегаты обладают большей мощностью и производительностью по сравнению с бытовыми аналогами.
  • Промышленные приборы для нарезки применяются на крупных перерабатывающих предприятиях. Для таких слайсеров характерна высокая производительность и наличие дополнительных функций (автоматическое охлаждение, самозаточка диска).

На что обращать внимание при выборе модели слайсера?

Первое, на что следует обратить внимание – это фирма-производитель. Наиболее надежными и долговечными являются немецкие и итальянские электроножи.

Большое значение имеет материал, из которого изготовлен корпус слайсера и дисковый нож. Предпочтение следует отдавать моделям с металлическим корпусом и ножом из нержавеющей стали.

Смотрите также:

Монтаж душевой кабины /montazh-dushevoy-kabinyi/.

Интересное по теме: Что такое лепнина

Советы в статье «Как выбрать натяжной потолок » здесь.

Слайсер для нарезки продуктов:

Не забудь поделиться с друзьями:

Уже более десяти лет российский рынок предлагает потребителям замечательную вещь - слайсер. Что это такое? Ответ прост - прибор, крайне необходимый в индустрии питания. Слайсер для нарезки разнообразных продуктов - незаменимый кухонный атрибут. Его владельцу не нужны особые навыки. Прибор поможет нарезать овощи, колбасу или сыр идеальными тоненькими ломтиками. Бутерброды с его помощью вы сможете приготовить буквально за считаные минуты. Поэтому сделать завтрак получается очень быстро, без каких-либо проблем, что немаловажно при современном ритме жизни. То же самое касается моментальной к приходу гостей.

Слайсер - что это такое? Разновидности

Одним словом, прекрасным помощником на вашей кухне обязательно станет высококачественный слайсер. Что это такое, вполне понятно. Однако не стоит забывать также и о существовании некоторых разновидностей данного прибора.

Итак, наиболее профессиональной моделью является автоматический слайсер. Его работа осуществляется самостоятельно. Продукты загружаются в специальную каретку, в которой фиксируются при помощи держателей, после чего подаются к вращающемуся ножу. Используются такие ломтерезки в разнообразных ресторанах, магазинах, цехах.

Выбирая слайсер для дома, лучше всего остановиться на полуавтоматической модели. Компактные размеры и малошумная работа, доступная цена - всё это является явными преимуществами данных ломтерезок. Работают они от электросети. Энергии при этом потребляют немного. Нож работает автоматически, в то время как каретку необходимо перемещать вручную. Такие приборы также могут использоваться в небольших кафе или торговых залах.

И наконец, ручной слайсер. Что это такое? На самом деле нечто схожее с самой обыкновенной тёркой. Только конструкция немного отличается. Строение лезвий другое. Такими приборами, конечно же, довольно сложно или мясные деликатесы. Но вот для быстрого измельчения фруктов и овощей они подходят просто идеально.

Масса преимуществ

Современные ломтерезки имеют множество достоинств. Каких? Хороший слайсер для нарезки обязательно обладает всеми мерами безопасности. Нож, например, находится в специальном защитном кожухе, комфортные толкатели не дают возможности порезаться. Кроме того, прибор исключает возможность случайного включения.

Ещё одно положительное качество - регулируемая ширина нарезки. Максимальная - около 17 миллиметров, минимальная - 2-3 миллиметра. К некоторым моделям прилагаются ещё и дополнительные ножи. Соответственно, вы сможете резать и мягкие сыры или хлебобулочные изделия, и твёрдые мясные продукты.

Таким образом, современные слайсеры способны заметно упростить приготовление каких-либо блюд, сэкономить ваше время и силы. Это естественно, ведь то, на что раньше уходили часы, при помощи данного прибора делается намного быстрее.

Как правильно выбрать слайсер?

Итак, вы решились совершить покупку. Хотите приобрести хороший слайсер? Что это такое, вы уже поняли. Но как выбрать наилучшую модель среди огромного разнообразия?

Подходить к приобретению прибора необходимо со всей серьёзностью. То есть каждому покупателю, само собой, не хочется переплачивать, однако при этом разочаровываться в эргономичности и функциональности модели также никто желанием не горит. Поэтому просто проанализируйте все элементы защиты прибора перед его приобретением. В слайсере обязательно должны присутствовать держатель последнего ломтика, суппорт, блокировка от случайного включения, опция защиты ножа. Обратите своё внимание также и на удобство в эксплуатации. Гладкие направляющие на салазках, поднос, регулятор числа оборотов ножей, регулятор угла наклона рабочего стола - всё это позволит превратить приготовление пищи в настоящее удовольствие.

Следите за качеством приобретаемой модели

Один из немаловажных факторов для тех, кто хочет приобрести слайсер, - цена. В зависимости от устройства модели и от её производителя стоимость автоматического прибора может колебаться в пределах от 10 000 до 25 000 рублей.

Однако не стоит забывать также и о качестве слайсера. Лучше всего выбирать прибор со стальным корпусом, хотя для дома вполне подойдёт и пластиковый.

Если вы можете приобрести слайсер с функцией волнообразной заточки ножа, отдайте своё предпочтение именно ему. Таким образом, вам будет намного проще работать с продуктами различной плотности и жёсткости.

Одним словом, подобрать именно то, что вам нужно, совершенно нетрудно. При этом вы сможете ежедневно наслаждаться быстрыми, красивыми и вкусными обедами, удивлять ими своих родных и близких людей, поднимая настроение себе и окружающим.

Что может быть хуже чистки картошки? Только нарезание большого количества продуктов аккуратными и тонкими ломтиками.

Пришли гости и нужно нарезать побольше хлеба, а он, как назло крошится и разваливается. Кусочки колбасы получаются разной толщины. И вообще, не царское это дело – резать колбасу. Пусть этим занимается слайсер или ломтерезка.

Нужна ли ломтерезка на вашей кухне?

Слайсер для нарезки – это желательный, но не обязательный кухонный помощник. Если вы решили, что слайсер вам крайне необходим, то подумайте:

  • как часто вы будете его использовать;
  • какими дополнительными функциями он должен обладать;
  • автоматическим он должен быть слайсер, или механическим;
  • с металлическим или пластмассовым корпусом;
  • с одним ножом, или с множеством съемных насадок;
  • это должен быть отдельный прибор, или прибор, встраиваемый в кухонную мебель.

Поможем вам разобраться во всех этих пунктах.

Как выбрать слайсер?

Слайсер для дома должен обладать мощностью не более 120 Вт. Это поможет вам сберечь электроэнергию.

Еще больше вы сэкономите на электроэнергии и на стоимости самого слайсера, если выберете ломтерезку механическую. Действительно, если нарезать красивые ломтики вы будете время от времени и в небольших объемах, (например, только бутерброды для завтрака), то зачем переплачивать кучу денег, за простаивающий автоматический слайсер?

Если же вы часто встречаете гостей, накрываете банкетные столы, подаете , и , то ломтерезка электрическая станет вашей незаменимой помощницей в этом трудном деле.

Будете ли вы нарезать продукты на ломтики разной толщины? Если нет, то функция изменения толщины нарезки вам тоже не понадобится.

И только самые затейливые кулинары приобретают слайсер с набором ножей для разных видов нарезок. Обычно одного ножа вполне достаточно.

Что особенно актуально при покупке ломтерезки для дома, так это то, что можно выбрать любую модель, соответствующую вашим потребностям и возможностям.

Если у вас на кухне мало места, то подумайте о покупке слайсера, который встраивается в кухонную мебель.

Полностью металлические слайсеры, конечно, более надежны, но при бережном отношении отлично служат и модели с пластиковым корпусом.

Слайсер – прибор, предназначенный для нарезки мягких продуктов, но беда в том, что ему все равно, кусок колбасы вы подсунули под нож, или собственный палец. Особое внимание уделите безопасности прибора:

  • имеется ли у него безопасная кнопка включения (с замком);
  • есть ли функция блокировки случайного включения;
  • входит ли в комплект суппорт;
  • присутствует ли функция защиты ножа;
  • имеется ли держатель последнего ломтика.

Вот на этом экономить не стоит. Здоровье дороже в любом случае.

Выбирая модель наиболее удобную для вас, вы должны знать, что у слайсера могут быть:

  • регулятор числа оборотов ножа;
  • поднос для нарезанной продукции;
  • регулируемый угол наклона рабочего столика.

Большое значение имеет заточка ножей у слайсера. На сегодняшний день лучшей считается волнообразная заточка.

Для нарезки сыра подходит слайсер с тефлоновым покрытием. К обычному металлу, увы, сыр часто прилипает.

Существуют модели слайсеров для овощей или слайсеров для нарезки колбасы. Но для дома более удобно иметь универсальный слайсер.

Как пользоваться слайсером?

Это очень простой прибор. Выбираете угол, под которым нож будет нарезать ломтики, регулируете скорость вращения ножа, и можно работать.

Продукты, которые вы отправляете в слайсер, не должны иметь косточек, твердых частей, хвостиков, плодоножек.

Моется прибор теплой водой с разрешенными моющими средствами.

В общем, если вы решились купить слайсер, то полезный и неутомимый кухонный помощник обеспечит вас свободным временем и идеальными ломтиками различных нарезок.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!