Выращивание кинзы дома. Как правильно сеять кинзу в открытый грунт

Базилик является однолетним травянистым культурным растением, которое хозяйки зачастую выращивают на грядках или в горшочках. Потрясающие свойства этой травы сделали ее чрезвычайно популярной и востребованной , косметологии и даже в медицине. Благоухающий аромат базилика преобразит любое блюдо, а его уникальный состав наполнит меню витаминами и ценными элементами. В свое время целители использовали траву в качестве средства для лечения многих заболеваний, добиваясь при этом значительного улучшения состояния больного. Благодаря этому на Руси в свое время базилик считался царской травой, а в Индии – священным растением.

Безусловно, удобней всего использовать в своих целях свежие веточки и листики базилика. Но не всегда есть возможность постоянно поддерживать наличие молодого урожая. Целесообразно просто заготовить летом благоухающую траву на зиму. Одним из самых доступных и удобных способов сохранения растения и всех его свойств является сушка. О ней мы сегодня поговорим и расскажем, когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях.

Когда собирать базилик, и какие его части можно сушить?

Для сушки, также как и для применения базилика в свежем виде необходимо брать молодые веточки по четыре-шесть листьев, не допуская их цветения. Именно на этом этапе роста растения в листиках сконцентрировано максимальное количество эфирных масел и ценных свойств. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду. Сушить можно как стебли, так и листья. Последние прекрасно подойдут для добавления в различные блюда, а стебли можно использовать для ароматизации и настаивания на них масла растительного или же для обогащения вкуса различных маринадов и солений.

Бесспорно, самым простым способом сушки является подвешивание собранных в небольшие пучки веточек в сухом, теплом и прекрасно проветриваемом месте. В данном случае необходимо избегать попадания на базилик прямых солнечных лучей, которые будут способствовать улетучиванию эфирных масел и потере всех ценных и ароматических свойств травы. Сушиться базилик таким способом будет в среднем примерно около трех недель.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой или при наличии .

Как сушить базилик в электросушилке?

Перед тем как сушить базилик в электросушилке, необходимо веточки сполоснуть, обсушить и оборвать листики, отделив их от веточек. Стебли разрезаем на фрагменты длиной примерно по три сантиметра. Раскладываем листики и подготовленные кусочки стеблей на разных поддонах и располагаем в электросушилке. Температура во время сушки не должна превышать сорока градусов, тогда листики останутся такими же ароматными, душистыми и полезными, как и свежие.

Стебли сушатся дольше листьев и в отличие от последних, которым понадобится примерно шесть часов, останутся в электросушилке при тех же условиях примерно на сутки.

Как сушить базилик в духовке?

Если нет электросушилки, то высушить базилик можно в духовке. Точно также подготавливаем веточки, сполоснув их, обсушив, разделив на листья и стебли и разложив по отдельности на разных противнях. Температура во время всего процесса сушки должна поддерживаться на уровне сорока градусов, а дверца духовки слегка приоткрыта, чтобы выходила влага. Степень готовности проверяем периодически. В зависимости от размера листьев и их сочности для сушки листьев таким способом понадобится от пяти до восьми часов. Стебли же будут сохнуть немного дольше, а время их пребывания в духовке будет зависеть от их толщины.

Вкусная и ароматная травка удачно «прописалась» на нашем столе. Она способна украсить любое блюдо, сделать его более пикантным и ароматным. Базилик рекомендуется подавать к шашлыкам и отбивным, добавлять в салаты, соте, рагу, зимние заготовки, компоты и даже варить варенье.
Самый ароматный и вкусный базилик - в летний сезон. В холодное время он встречается только в маркетах.
В нашей статье мы расскажем как сушить базилик в домашних условиях в электросушилке, на свежем воздухе и даже на подоконнике в квартире, главное - чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить сушеный базилик желательно в сухой таре с герметично закрывающейся крышкой в прохладном месте.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • Базилик.


Как приготовить сушеный базилик на зиму

Берем для сушки свежую, качественную, ароматную зелень. Тщательно промываем каждый листочек под проточной водой от песка и грязи. Раскладываем на льняной салфетке и оставляем на несколько минут, чтобы удалить с нее лишнюю влагу.


Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце.


Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага.


Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.

Как сушить базилик в духовке

Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С.
Сухой продукт остуживаем, измельчаем в мелкую крошку и закрываем в чистой банке.
Совет по приготовлению: мы сушим базилик по температуре 40 С, но её можно снизить до 35 С. Главное не превышать, иначе листья потемнеют, потеряют полезные свойства и будут непригодны к использованию.

Как сушить базилик в микроволновке

С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности.
Достаем с помощью прихваток горячую посуду, пересыпаем базилик в другую емкость, по желанию измельчаем либо в целом виде отправляем в небольшую баночку.

Как сушить базилик на воздухе

Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.

Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.

Куда добавляют сушеный базилик

Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах.
Еще сухие листья кладут в различные соусы (домашний майонез, томатный, острый), подливы, заправки для овощных салатов. Также ими можно красиво украсить яичницу, омлет, холодные закуски и салаты из морепродуктов. Ещё можно немного положить такой приправы в домашнюю колбасу или печеночный паштет.

Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.


В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Заготовки из базилика: фото





 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!