Акант и аконит насколько родственны. Аконит: сорта, посадка, уход и размножение

Зеленый лук – это овощное растение, которое добавляют во время приготовления разнообразных блюд. Он не только добавляет определенный вкус и украшает блюдо, но и дарит здоровье человеческому организму. Полезные свойства луковой зелени на сегодня доказаны учеными, которые рекомендуют кушать ее круглый год.

Родина зеленого лука неизвестна до сих пор, так как окультурили его очень давно. Зелень лука выращивали в Индии, Восточной Азии, Персии и в странах Средиземноморья. В Древней Греции и Риме зеленый лук считался пищей богачей.

Полезные свойства зеленого лука

В средней полосе России зелень появляется в основном к весне, когда организм человека истощается из-за недостатка витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Зеленая трава способна помочь справиться человеку с весенним авитаминозом, который, прежде всего, связан с недостатком аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому зеленый лук – это средство для «весеннего лечения», в ходе которого восстанавливается обмен веществ, нарушенный в течение долгой зимы, и происходит стимуляция жизненно важных процессов в организме.

Зеленый лук – это первое средство, которое используют весной для лечения обостренных хронических и острых респираторных заболеваний. Его целительная сила способна противостоять различным вирусам и бактериям. Поэтому те, кто регулярно потребляет луковые перья, реже болеют, а их организм отличается повышенным иммунитетом.

В составе зеленого лука имеются фитонциды, они насыщают воздух, где растет зеленый овощ. Учеными доказано, что люди, которые часто находятся в помещении, где выращивают зеленый лук, не болеют гриппом даже во время эпидемий. Это обусловлено противовирусным и антибактериальным действиями фитонцидов.

Хлорофилл – это соединение, которое есть в составе любой зелени. Но в сочетании с полезными веществами, содержащимися в зеленом луке, он способствует процессам кроветворения. Поэтому перья лука полезно употреблять пищу людям, страдающим малокровием.

Луковая зелень содержит в себе множество биологически активных и минеральных веществ, а также белков и легких углеводов. В зеленом луке содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в репчатом. Зелень также богата эфирными маслами, которые эффективно борются с различными инфекциями и вирусами. Она убивает такие болезнетворные бактерии, как возбудители туберкулеза, дифтерита, дизентерии и ангины. Лук обеззараживает ротовую полость, в которой в течение дня накапливаются миллионы бактерий. Луковое эфирное масло богато серой (особенно в луке-шалоте), флавоноидами и прочими элементами, стимулирующими деятельность сердечной мышцы.

В зеленых листьях лука содержится много магния, азота, калия, фосфора, кальция и цинка. При недостатке этих элементов начинается обильное выпадение волос, и ломаются ногтевые пластинки. Недостаток элементов негативно сказывается на репродуктивной функции женщин.

При авитаминозе и недостатке минеральных веществ наблюдается выпадение волос, которое эффективно предотвращает маска для головы из кашицы, приготовленной на основе луковых перьев. Для этого их измельчают в блендере и наносят на кожу головы и волосы на один час. Смывается маска легко с помощью обычного шампуня.

Фосфор, который в достатке содержится в зеленом луке, благоприятно сказывается на состоянии зубов и десен.

Зеленый лук – это прекрасный диетический продукт. В зависимости от его сорта в 100 граммах перьев может содержаться от 20 до 40 килокалорий. В любом случае это очень небольшая цифра, поэтому зелень лука полезно добавлять в больших количествах в любые блюда: бутерброды, закуски, салаты, первые и вторые блюда. Зеленый лук отлично сочетается как с овощами, так и с мясными продуктами. Во время соблюдения диеты для похудения лук поможет разнообразить вкус блюд, которые обычно приходится недосаливать. Чтобы полезные вещества усваивались максимально, зеленый лук лучше всего потреблять в сочетании с растительными маслами.

Какие витамины содержатся в зеленом луке

Зеленый лук богат витаминами. Поэтому его полезно добавлять в рацион питания при авитаминозе.

Витамин А (бета-каротин)

Бета-каротин – это мощнейший антиоксидант и витамин, который усваивается только в сочетании с жирами. Витамин А способствует сохранению зрения и хорошего состояния кожного покрова, ногтей и волос. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и противостоит вредному воздействию свободных радикалов, которые взывают раковые опухоли.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин – это витамин, необходимый для регуляции жирового, углеводного и белкового обмена. Потребление витамина необходимо ежедневно, так как он не имеет свойство накапливаться в организме, но может синтезироваться в небольших количествах. Витамин В1 регулирует работу нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B2 учувствует в обменных процессах, протекающих в организме. Рибофлавин нейтрализует некоторые виды токсинов, которые раздражают дыхательные пути. Он участвует в образовании антител и эритроцитов – красных кровяных клеток. Витамин способствует поддержанию репродуктивной функции человеческого организма и способствует его росту.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

Никотиновая кислота, как и аскорбиновая – это необходимый элемент для поддержания иммунитета. Ниацин способствует расщеплению жиров, белков и углеводов, которые поступают в организм вместе с пищей. Витамин В3 борется с вредным холестерином и расширяет мелкие кровеносные сосуды.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в синтезе белков в организме человека. Она способствует регуляции нервной системы. При недостатке витамина В9 у женщин рождаются недоношенные дети с расстройствами нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С – это мощный антиоксидант и биологически активное вещество, которое участвует в процессах синтеза различных гормонов. Аскорбиновая кислота необходима для повышения сопротивляемости организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол – это витамин плодовитости и молодости. Он отвечает за состояние кожных покровов, волос и ногтей, придает упругость. Витамин Е обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов, как мужских, так и женских.

Противопоказания зеленого лука

Как и любой продукт, зеленый лук имеет противопоказания. Для некоторых людей его употребление может оказаться опасным. Так как луковые перья содержат в своем составе множество кислот, они увеличивают уровень кислотности в желудке. Поэтому его нельзя кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто страдает язвенными заболеваниями органов пищеварительного тракта. При этом его употребление возможно, но в незначительных количествах и после термической обработки.

Большое количество зеленого лука повышает артериальное давление. Поэтому гипертоникам не стоит увлекаться этой зеленью. Отказаться от включения в рацион перьев лука следует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмой. Для беременных и кормящих женщин противопоказаний не имеется.

Таким образом, зеленый лук – это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Его полезно использовать в пищу как детям, так и взрослым, если нет противопоказаний. Чтобы избежать весеннего авитаминоза, полезно выращивать зелень из головок репчатого лука на окне в горшочках в течение всей зимы.

Знаком каждому человеку с раннего детства. Он присутствует во многих блюдах - как праздничных, так и входящих в ежедневное меню. Его добавляют практически в любые кушанья: супы, салаты, закуски и горячие блюда.

Согласно историческим фактам, использование в пищу лука насчитывает не менее 5000 лет: его возделывали еще крестьяне Древнего Египта. Использование этого растения в русской кухне, конечно, не столь продолжительно, но тоже имеет давние корни.

Зеленый лук известен исключительно положительными качествами. Кроме функции украшать блюда и придавать им свежий летний вкус в любое время года, он известен своими лечебными свойствами. Чем полезен зеленый лук? Вопрос, на который сложно ответить коротко.

Зеленый лук - чем полезен этот овощ? Ответ известен на Руси с давних пор: так же, как и чеснок, он обладает способностью бороться с инфекцией. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в больших количествах в периоды различных эпидемий. Кроме того, при лечении средствами народной медицины лук нередко рекомендуют добавлять в состав различных капель и микстур. Вот чем полезен лук. Об этих его свойствах рассказывают бабушки, передавая рецепты из поколения в поколение, поэтому популярность лука не уменьшается.

Еще зеленый лук чем полезен? Своей способностью возбуждать аппетит. Именно поэтому его так часто применяют при приготовлении салатов и прочих блюд, предшествующих основной пище. Лук улучшает пищеварение, обладая свойством способствовать усиленному выделению желудочного сока. Именно для этой цели нередко на столе можно увидеть необработанный зеленый лук.

Чем полезен еще этот овощ? Есть одно качество, которое выделяет лук из массы других не менее известных и полезных овощей - он является афродизиаком, то есть имеет положительное влияние на сексуальное влечение и половую активность. Часто употреблять в пищу зеленый лук полезно для прочных отношений и долгой, насыщенной половой жизни.

Теперь следует вспомнить о его химическом составе. Итак, зеленый лук. Чем полезен он еще? Главное его достояние - это витамин С. В 100 граммах овоща содержится такое его количество, которое составляет суточную норму для взрослого. Благодаря этому при частом употреблении лука в пищу человек редко страдает от простудных заболеваний. В весенний период овощ поможет избежать последствий авитаминоза. Кроме витамина С, зеленый лук содержит большое количество каротина (провитамина А), а также витамин А, необходимый для красоты и здоровья кожи человека, зрения, работы сердца и нервной системы; витамины группы В, в которых также нуждаются нервная система и головной мозг. Микроэлементы в составе зеленого лука не менее важны. Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Калий - важный элемент для здоровья сердца и сосудов, а цинк - для сильного иммунитета и красоты.

Зеленый лук считается надежным средством для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Кроме того, его используют для для повышения уровня гемоглобина в крови, уменьшения содержания холестерина.

Даже удивительно, что в этом неприглядном с виду растении содержится такое большое количество полезных веществ. И все это доступно круглый год без излишних усилий! Лук совершенно неприхотлив в уходе - недаром его выращивают практически на каждом кухонном подоконнике.

Зелень обогащает блюда полезными витаминами и минералами. Ее можно крошить в суп, добавлять во вторые блюда и пирожки. Польза лука, укропа, петрушки неоценима в борьбе с весенним недомоганием. Особенно полезен

Состав лука

Зеленые перья содержат большое количество органических веществ. В их составе присутствуют инулин, каротин, натуральные сахара, витамины группы B, K, PP, E, ферменты, эфирные масла, белки, алкалоиды. Также этот овощ богат сапонинами, которые являются активными растительными веществами. Присутствуют и минеральные элементы - железо, йод, цинк, фтор, калий, фосфор, кобальт, а также фитонциды и аминокислоты.

Лук для иммунитета

Этот овощ содержит огромное количество витамина С, который помогает предотвратить заболевания дыхательных путей, такие как ОРВИ, грипп, простуда, бронхит. В зимне-весенний период зеленый лук принимают с профилактической целью, как общеукрепляющее средство. Установлено, что 100 грамм зеленых перьев удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В этом и состоит польза лука для иммунитета: после зимы, в реабилитационный период после операции, при состоянии хронической усталости необходимо усиленно налегать на зеленый лук, в котором витамина С даже больше, чем в репчатом.

Лук для сердца

Наша сердечно-сосудистая система в течение жизни испытывает колоссальные нагрузки. Но ей можно помочь, употребляя в пищу зеленый лук, польза которого в том, что он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. А еще он приводит в норму кровяное давление.

Лук для желудка

Польза зеленого лука и в том, что он возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. В сочетании с другими овощами (салаты) зеленые перья улучшают пищеварение. Кроме того, они уничтожают за счет своих ярковыраженных антисептических свойств.

Лук для всей семьи

Польза лука известна всем. Но мало кто знает, что этот овощ - источник здоровья. Ведь он содержит цинк, который нам так необходим. Отсутствие этого витамина плачевно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов, страдает и репродуктивная система. У мужчин ухудшается качество интимной жизни.

А для детей это кладезь витаминов и минералов, особенно в период авитаминоза. Ничего, что он горчит: детям лук лучше мелко резать, прятать в кусочках еды или перьями украшать блюдо.

Противопоказания

Жгучий вкус многим неприятен, особенно маленьким детям. Также этот продукт способен раздражать слизистую желудка, поэтому им не рекомендуется злоупотреблять тем людям, кто страдает гастритом или

Несмотря на горьковатый вкус, лук многим людям нравится. Некоторые даже не могут представить себе обед без этого овоща. И это правильно - ведь польза лука велика. И если его кушать в меру, то можно без труда повысить настроение, выйти из депрессии, помочь своему сердцу, наладить пищеварение, предотвратить заболевания и привести в порядок свои волосы, ногти и зубы. Ну что еще нужно для хорошего самочувствия? Ешьте лук и чувствуйте себя всегда на отлично!

До чего же аппетитные эти длинные, с капельками росы, сочные стебельки.

Они даже зимой так живо напоминают о приближающейся весне, тепле и солнышке, что невозможно не побаловать себя и близких очередным салатиком с витаминной присыпкой из зеленого лучка. О нем и речь сегодня.

Универсальный овощ

Сложно представить себе что-то более приземленное и простое, чем молодой зеленый лук. Он, вместе с тепличными огурцами, щавелем и листовым салатом первым открывает новый сезон свежих овощей и фруктов.

Крепкие весенние росточки в больших количествах идут в супы и салаты, заправки и соусы, служат отдельным украшением блюд и становятся основой эстетических композиций на тарелках гурманов.

Одним словом лук – универсальный овощ, с многогранными возможностями и большим потенциалом в виде пользы для человеческого организма.

Ростки лука еще называют «вечнозеленым» лекарством . И в этом ничего удивительного. Он может преспокойно давать большую зеленую массу, если просто опустить луковицу в емкость с водой и так круглый год!

Лук употребляется повсеместно и очень давно. Лидерами по количеству съедаемого лука в год являются ливийцы – более 30 кг на каждого человека!

Лук незаслуженно считается неблагородным овощем, виной тому специфический запах. Однако многим «аристократам» необходимо напомнить, что редкий кулинарный изыск обходится без этого ароматного ингредиента.

И даже снобы британцы не брезгуют луковыми закусками и салатами и потому съедают его до 10 кг в год на каждого человека.

В силу неприхотливости растения и круглогодичной доступности, в глазах многих обывателей зеленый лук несколько утратил свою лечебную привлекательность, уступив место кулинарной востребованности.

Однако, ситуацию никогда не поздно изменить и начать использовать лук, как он того заслуживает: и для здоровья, и для красоты, и для аппетита.

Немного истории

Сегодня никто не может с уверенностью сказать, где именно появился лук и откуда начал свое триумфальное шествие по миру. Предположительно на Азиатских территориях.

Известно, что возделыванием лука занимались и древние египтяне 5000 лет назад и месопотамцы.

Луком, вместе с чесноком и редькой, кормили рабов – строителей знаменитых египетских пирамид, о чем красноречиво свидетельствует найденная на одной из верхушек пирамиды Хеопса древняя табличка с письменами.

Американцы узнали о луке благодаря героизму и страсти к путешествиям Христофора Колумба, именно он завез на Изабеллу первый посадочный материал и обучил местное население хитростям его агротехники. И уже совсем скоро лук завоевал весь материк.

В России лук тоже сразу прижился и занял свое почетное место и на боярских, и на крестьянских столах, особенно хорош был с рыбкой да грибами.

Кроме овощных сортов, которых существует более 225 разновидностей лука. Известно о большом количестве декоративных, которые красиво цветут, имеют характерный запах, однако не формируют луковицы и имеют жесткие непригодные для употребления в пищу стебли.

Химический состав

По богатству химического состава с зеленым луком не просто соревноваться любому растению . Он настолько богат и насыщен, что все составляющие сложно перечислить.

Да, наверное, и не нужно, поскольку о конкретной пользе тех или иных элементов будет указано ниже.
Лук низкокалориен – всего до 20 килокалорий в 100 граммах зеленой массы. Он содержит:

  • пектины;
  • все витамины группы В;
  • в больших количествах аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, К, Н, РР, Е, холин, бета- каротин;
  • клетчатку, белки, незначительное количество жиров;
  • углеводы и много сахара (больше, чем в яблоках и грушах);
  • крахмал и зольные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • больше 15 минералов (молибден, сера, медь, цинк, селен, калий и др.).

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плотных белых стеблях и 10 сантиметровой зеленой части пера, расположенной выше них. Верхушка же зеленого лука, практически, «пустая» и чаще всего используется в косметологии.

Такое богатство состава делает лук не только исключительно полезным, но и замечательно вкусным, пикантным с ощутимой остринкой. А вот неоднозначный аромат ему придает сера.

1. Регулярное употребление зеленого лука предотвратит авитаминоз и его проявления в виде сонливости, утомляемости, головокружении и т.п.

2. Люди, которые работают в теплицах, где выращивается лук, никогда не болеют ГРВИ и гриппом, потому что лук идеальный иммуностимулятор, обладает противомикробными свойствами и противовирусными.

3. Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит.

4. Большое содержание работает на оздоровление и профилактику заболеваний сердечной мышцы, укрепление сосудов, нормализацию артериального давления.

5. Лук очищает кровь от холестериновых бляшек, тормозит развитие атеросклероза.

6. Зеленая масса содержит много хлорофилла, необходимого для кроветворения и полезна при анемии.

7. Фосфор с кальцием стоят на страже здоровья десен, зубов и ротовой полости.

8. Лук оказывает антисептическое действие на слизистые.

9. Полезен при лечении и для профилактики простатита.

10. Цинк отвечает за нормальное функционирование органов репродуктивной системы, улучшает качество сперматозоидов, стимулирует выработку мужских и женских гормонов.

11. Улучшает структуру и состояние волос, кожи, ногтей.

12. Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует функции мочеполовой системы.

13. Ежедневные 1-3 пера зеленого лука избавят от застоя желчи, поспособствуют ее оттоку и предотвратят развитие желчнокаменной болезни.

14. В зеленом луке много антиоксидантов, один из которых кверцетин, который активно борется с онкологическими заболеваниями.

15. Кашица из зеленого лука размягчает мозоли и натоптыши.

16. Лук активно используют в косметологии.

17. Не вызывает аллергии и может использоваться в детской кухне.

Обычно, если растение обладает настолько активными лечебными свойствами, как лук, оно также имеет большой перечень противопоказаний. В данном случае – исключение из правил: зеленый лук не имеет четких противопоказаний .

Его с осторожностью стоит употреблять только людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ. Всем остальным: умеренность – главный совет.

А нейтрализовать возможный неприятный запах после употребления лука поможет ломтик ржаного хлеба, щедро смазанный растительным маслом.

Кстати, лук тоже будет намного полезнее, если заправлять его растительным маслом. Будьте здоровы.

Нет, наверное, растения с такой богатой мифологической родословной, как аконит (Aconitum) из семейства лютиковых (Ranunculaceae), известного своим ядовитым характером. О нём слагали легенды, писали трактаты. Аконитом якобы назвал это растение Диоскорид (или Плиний, или Теофраст, а то и вовсе какой-нибудь простой древний грек), приняв во внимание, что один из его видов заселил окрестности города Аконе. Именно там Геракл совершил свой одиннадцатый подвиг. Спустившись в царство Аида, он вывел оттуда адского стража, трёхголового пса Цербера. На поверку пёс оказался довольно труслив, дневной свет привёл его в ужас. Он заскулил, из его пастей потекла ядовитая слюна, а там, где она падала на землю, вырастали смертоносные акониты. Пса, чтобы не смущать покой людей, Геракл увёл обратно в подземное царство, а аконит, надеюсь, остался с нами навсегда.

Кое-где в мире он, к сожалению, уже попал в Красную книгу и взят под охрану. Аконитом злоупотребляла богиня Геката, прославившаяся тем, что насылала на людей ужасы и кошмарные сны, помогала отравителям и колдунам. Соком аконита изводили воинов Марка Антония. Им же «добрые люди» пропитали тюбетейку хана Тимура, чем и поспособствовали его смерти. Послужной список злодеяний, совершённых при участии аконита, можно продолжать до бесконечности, а потому пора остановиться. Стоит, пожалуй, только ещё объяснить два его простонародных названия — борец и волкобойник. Борец оттого, что его цветки по форме напоминают шлем воина, а волкобойник — за применение растения в качестве отравы для волков. И, наконец, если европейцы называли аконит «мать-королева ядов», то его статус у славянских народов не менее высок — «царь-зелье». Только людям просвещённым, как правило, монахам, позволялось иметь с ним дело.


Немец Маннфрид Палов, автор знаменитой «Энциклопедии лекарственных растений», считает аконит клобучковый одним из самых ядовитых европейских растений, причём ядовитым «с ног до головы», от корней до пыльцы на тычинках. О таких специфических свойствах растения обязательно нужно предупреждать детей. Хотя мало вероятно, что ребёнок примется жевать на редкость горький листок или цветок. Скорее взрослый может спутать клубень аконита с сельдереем, правда пахнущий хреном. Двух — четырёх клубней такого «хреносельдерея» вполне достаточно, чтобы получить смертельное отравление. Но спутать аконит с сельдереем... В Европе его корни несведущие люди порой принимают за корни любистка (Levisticum), употребляемого в горных местностях при изготовлении травяного ликёра. Но нет худа без добра. Содержащийся в аконите — эдаком, по словам Плиния Старшего, «растительном мышьяке», коктейль токсичных соединений позволил ему выжить на высокогорных пастбищах.

Естественно, аконит, как и большинство других ядовитых растений, одновременно является и лекарством. Но говорить о его применении, даже наружном, вправе только специалисты. В некоторых странах использование аконита в медицине даже запрещено на законодательном уровне.


Практически все просмотренные мною источники с завидным единодушием сообщают, что род содержит примерно 300 видов травянистых многолетников и двулетников. И только «Энциклопедия садовых растений » (Encyclopedia of garden plants), изданная Британским королевским садовым обществом, заронила во мне «ядовитое» семя сомнения, называя всего 100 видов (а я привыкла ей доверять). Конечно, плохо, если мы так и не узнаем истину, но это, в конечном счёте, думаю, не так уж важно. Перечислить все виды, а тем более описать, нереально, да и не справиться мне с этой задачей, к тому же сильно усложнённой изменчивостью видов, приведшей к весьма запутанной систематике. Поговорим о самых популярных видах и сортах и будем делать ставку на дизайн!


Распространены акониты в зоне умеренного климата Северного полушария (Европы, Азии и Америки). Немало видов облюбовало просторы нашей Родины. Их, в том числе и эндемики, можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Где только они не селятся — в лесах, на опушках, по окраинам болот и берегам рек, на лугах и склонах гор.

Акониты весьма близки к дельфиниумам, да это видно и невооружённым глазом. В отличие от большинства представителей семейства у аконита зигоморфные (асимметричные) цветки, издали похожие не па «лютиковую классику», а скорее на «бобовую».

Есть среди аконитов виды и с длинным, уходящим глубоко в почву корневищем, и с толстыми, сочными корнеклубнями, залегающими в почве на глубине 5—30 см. Стебли у растения прямостоячие (50—200 см высотой), реже извилистые или вьющиеся (2,5— 4,0 м длиной). Листья пальчаторассеченные, пальчатораздельные или лопастные с 3—9 заострёнными долями, тёмно-зелёные, сверху блестящие, снизу матовые, очередные, на черешках.


Цветки фиолетового, синего, жёлтого, реже белого, пурпурного или розового цвета, двуцветные, неправильной формы, до 4 см длиной, с 5-листной чашечкой, верхний чашелистик которой имеет вид шлема. Под шлемом находится редуцированный венчик, превратившийся в два нектарника. Цветки собраны в простые или ветвистые кистевидные или метельчатые соцветия до 60 см длиной. Цветут различные виды с июня (даже с конца мая) до начала октября. Плод — многосемянная листовка. Семена мелкие, серого, коричневого и чёрного цвета, быстро, уже в год созревания, теряют всхожесть.

Все акониты, по крайней мере те, о которых будем говорить, морозостойкие и неприхотливые растения . Место они предпочитают полузатенённое и прохладное, хотя при достаточном увлажнении могут расти и на солнце. Вьющиеся виды лучше сажать в прохладной рассеянной тени.


Растут акониты на любой окультуренной почве, всё же предпочитая хорошо обработанный, рыхлый, умеренно влажный суглинок. Удобрения — и органические, и минеральные (даже в небольших дозах) — улучшают их рост и цветение. Сорта раннего срока цветения сажают в августе — начале сентября, позднего — весной. В сухую погоду требуется полив, иначе декоративность растений сильно снижается. Если позволяет время и масштабы аконитовых зарослей, то засохшие соцветия лучше своевременно вырезать. Под зиму же срезают всю надземную часть. Кусты быстро разрастаются, посадки через 4—5 лет загущаются, поэтому требуется деление и пересадка на новое место, которое неплохо заранее сдобрить навозом и костной мукой.

Несмотря на ядовитость (правда, в саду на окультуренной почве растения через несколько поколений во многом теряют свои ядовитые свойства), акониты поражаются многими вредителями — листовой и галловой нематодой, тлёй, рапсовым цветоедом, слизнями и прочими нахлебниками. И болезни не обходят их стороной — мучнистая роса, пятнистости, кольцевая мозаика, позеленение цветков.


Размножают акониты семенами, черенками, делением куста или клубнями. Семена сеять лучше осенью в почву, тогда они пройдут естественную стратификацию и лучше взойдут. В противном случае придётся их стратифицировать самим, причём в два этапа — около месяца при 20—25 °С и около трёх месяцев при 2—4 °С. Сеянцы зацветают на второй-третий год. В природе акониты опыляют в основном шмели, чьи размеры и форма соответствуют крупным цветкам, поэтому их географические районы распространения совпадают. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью. Куст легко делится руками. Для черенкования используют травянистые побеги 10—12 см высотой, которые развиваются весной из молодых клубней.


Акониты обладают массой достоинств. Они довольно рано появляются весной, бодро растут и уже в начале лета предстают перед нами в виде крупных импозантных кустов. Их резная, тёмно-зелёная, редкого в саду оттенка листва радует (а кому-то кажется несколько мрачноватой) глянцем весь сезон, а роскошные соцветия — вторую половину лета и сентябрь. Кстати, соцветия можно использовать для букетов. Срезают, когда распустится треть цветков, тогда они до двух недель простоят в воде.

Внешний вид любого растения определяет его дизайнерские возможности. У аконита это габариты (крупные куст, листья и соцветия), листья (хотя и крупные, но ажурные, изящные), форма соцветий (устремлённая вверх кисть или метёлка) и, конечно, цвет (тёмно-зелёный — листьев и самый разный — цветков). Солидные размеры растения позволяют использовать его в одиночных и групповых посадках, на заднем плане в миксбордерах. Так как акониты толерантны к тени, их можно посадить под деревьями и кустарниками. Вертикальная кисть требует для контраста плоских соцветий или одиночных цветков, а ажурные листья — листьев простых крупных или мелких, узких или широких.


У большинства видов, к настоящему времени введённых в культуру, синие и фиолетовые цветки. Потому сорта аконита в этой цветовой гамме нам наиболее привычны. Они представлены в наших садах, как правило, тёмно-синим "Newry Blue" и фиолетово-синим самого распространённого аконита клобучкового (A conitum napellus); пронзительно-синим и фиолетовым "Barker"s Variety" аконита Кармихеля conitum carmichaelii); тёмно-фиолетовым "Nachthimmel" и тёмно-синим "Doppelganger" аконита каммарум (Аconitum x cammarum). Не так давно вышел на садовую арену дальневосточный аконит Фишера conitum fischeri) — крепкий коренастый (высота от 0,6 до 1,6 м) молодец с ярко-синими (реже белыми цветками), цветение которого может затянуться до глубокой осени.


С годами практически каждый вид обзавёлся белыми сортами (у меня в саду, например, растёт сорт " аконита клобучкового), порой розовыми (его же "Carneum" или роскошная аконита Кармихеля) и, конечно, близкими синему цвету — нежно-голубыми и лавандовыми. Таковы сорта аконита Кармихеля "Kelmscott" с лавандово-голубыми и гибрид с голубыми, отливающими сталью цветками.

Вряд ли у кого-нибудь в саду нет двуцветного сине-белого сорта " аконита каммарум. Есть он и у меня. В прошлом году купила ему достойных соседей — белоцветковые сорта с одинаковым названием "Album" василистника Делавея (Thalictrum delavayi) и посконника пятнистого (Eupatorium maculatum). Но картинка получится ничуть не хуже, если объединить его с «отеческими» белыми флоксами или осенними астрами.

На заднем плане бордюра можно внедрить такие виды аконита, как, например, аконит высокий или аконит северный conitum excelsum, syn. А conitum septentrionale). Его двухметровый рост под стать любому кустарнику.


Даже рядом с крупным барбарисом оттавским (Berbcris х ottawensis) "Superba" он не потеряется, а его крупные, шириной 30—40 см, тёмно-зелёные резные листья станут прекрасным контрастом для мелких простых тёмно-пурпурных листочков барбариса. В общем-то не слишком броские серо-фиолетовые цветки этого аконита тоже выглядят на фоне пурпура барбариса довольно привлекательно. Аконит северный выдерживает значительное затенение, но па открытом месте лучше цветёт. Этот вид не скажу что часто, но всё же попадается в окрестностях моей дачи (откуда и перекочевал в сад, где улучшил свой высотный рекорд до 2,5 м). Растёт в саду, составляя компанию волжанке обыкновенной (Aruncus vulgaris), и его более компактный (90 см высотой) широко распространённый сорт " с цветками цвета слоновой кости. И сам вид, и сорт довольно рано, уже в июне, зацветают.

Синие и фиолетовые акониты хорошо сочетаются с жёлтыми сортами тысячелистника. Например, сажаем сорт аконита каммарум "Spark"s Variety" с тысячелистником "Moonshine". Получаем классический контраст цвета соцветий (синий с жёлтым), их формы (вертикальные кисти и горизонтальные плоские щитки), листвы (широкой и узкой пушистой, каждой по-своему ажурной).


Розовые и белые сорта мощных кустов аконита великолепно оттенят нежность и ветреность японских анемон. Сажаем розовый сорт аконита клобучкового "Carneum" с не менее розовой анемоной гибридной "Lady Gilmour" и седумом "Herbstfreude". По времени цветения подойдёт стройным аконитам и соседство с астранцией, которая окружит их россыпью лучистых белых или розовых звёзд-цветков. Листья у них, кстати, так похожи, что почти сливаются.


Отлично выглядят акониты и рядом с крупными злаками — мискантусами, чиями, щучками, вейниками (контраст широкой и узкой листвы). А сажая акониты с хостами, можно не только сыграть на контрасте резных листьев с простыми, но и подобрать цвет листьев хосты (голубых, с белыми и жёлтыми включениями) к аконитовым соцветиям.

Синие акониты, размещённые в тылу «горячих» цветников, даже составленных ярчайшими оранжевыми крокосмиями, красными георгинами и розами, золотыми цветками бузульников, способны несколько охладить их пыл, уравновесить композицию.

Природа Азии, в том числе и наш Дальний Восток и Восточная Сибирь, выпестовала для нас несколько лиановидных аконитов, позволяющих пополнить не столь уж богатый ассортимент растений для вертикального озеленения. В садах давно прижился аконит вьющийся conitum volubile), от двух до четырёх метров высотой со слабым стеблем и синими с зеленцой цветками. Когда во время цветения он покрывается массой цветков на длинных цветоножках, он очень красив. Можно посадить активно размножающийся самосевом аконит дуговидный conitum arcuatum). Он поднимается в высоту до 2,5 м. Эти акониты, ценные уже тем, что они лианы, обладают дополнительным достоинством — теневыносливостью и даже любовью к тени. Так как цветки у них в той же сине-фиолетовой гамме, то в компаньоны им прекрасно подойдёт золотистый хмель обыкновенный (Humulus lupulus) "Aureus", а что им совместно завивать, в каждом саду всегда найдётся. Я, например, пустила лианы по электрическому столбу, чтобы немного приглушить его «выдающуюся» роль, которую он волей случая исполняет в «дизайне» сада.

Жёлтоцветковые акониты пока редко встречаются в наших садах, чего не скажешь о природе. Чтобы восполнить пробел, можно посадить обильно ветвящийся, а потому менее компактный, аконит волчий conitum lycoctonum) или невысокий, 60—75 см, аконит дубравный conitum nemorosa) или более высокий (до 1,2 м) аконит Ламарка conitum lamarkii) — все они носители жёлтых, конечно разных оттенков, цветков. Естественно, наиболее органично будет их сочетание с сортами аконита с синими, голубыми и фиолетовыми цветками. Отлично выглядят акониты всех цветов рядом с клематисами и, конечно, со своими ближайшими родственниками дельфиниумами (тут надо только не промахнуться со сроками цветения, ведь дельфиниумы, как правило, цветут раньше). И наконец, чуть не забыла — с клопогонами. Осенью они дугообразно склоняют свои стебли, заканчивающиеся белыми соцветиями-ёршиками, контрастируя с несгибаемыми аконитами.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!