Что делать если редиска пошла в стрелку. Все об овощах: морковь, свекла, редис, репа, брюква, редька (14)

Считается, что редис может вырастить любой человек, даже если он первый раз в своей жизни решил заняться дачным делом. Эта неприхотливая культура дарит нам первые весенние витамины, ведь самый первый салат со своей грядки мы делаем из редиски и зелени – именно им провожаем весенний авитаминоз и восстанавливаем силы после зимы. Практически все дачники выращивают этот овощ, но вот беда – иногда растет не корнеплод, а ботва редиски. Попробуем разобраться в том, почему это происходит.

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Некоторые дачники делают очень полезные салаты в начале лета из листочков редиски, крыжовника, шелковицы, пока в них очень много витамина С.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Сначала землю рыхлят глубиной до 3-х сантиметров, потом по мере роста растения глубину увеличивают до 6 сантиметров. Рыхление земли имеет большое значение для нормального формирования корнеплода.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное место. Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Редиска – одна из наиболее популярных огородных культур, пользующаяся любовью и взрослых, и детей, и помогающая справиться с авитаминозом.

Ее выращивают в каждом огороде и даже на подоконнике, но порой не удается получить хорошие корнеплоды, и огородники недоумевают, почему редис идёт в стрелку. Узнаем, как избежать цветения редиски, устранив причины появления цветоносов и густой ботвы, чтобы не остаться без урожая ценных по содержанию плодов.

Почему редиска уходит в ботву и стрелку

Когда редис начинает наращивать много зелени либо выпускает цветоносы, у растения не остается сил на формирование корнеплодов. В итоге огородники остаются без редисочных урожаев, получая горькие, грубые и непригодные для еды «хвостики».

У излишней густоты розетки и формирования цветоносов бывают следующие причины:

  • Посев во второй половине мая – июне . В эту пору наблюдаются самые длинные световые дни – более 11 часов. Вот почему редиска идёт в стрелку либо ботву: этому способствует чрезмерная освещенность.
  • Тяжелый грунт . Данная культура не может формировать нормальные плоды в тяжелой глинистой почве.
  • Переизбыток органики . Редиске не нужно много органических удобрений: они способствуют росту листьев и стрел, а не корней. Свежий навоз вообще противопоказан.
  • Густые посадки . Растения не получают достаточно света, питания и влаги, и не образуют корнеплоды.
  • Нехватка влаги . Для формирования сочной редиски нужно много влаги: ее дают регулярные и равномерные поливы.
  • Наличие земляной корки . Если не рыхлить грунт после дождей и поливов, корни не получат достаточно кислорода из-за корки, образующейся на поверхности гряды.

Также причиной стрелкования и формирования больших объемов зелени могут стать неподходящие семена. Редис представлен множеством сортов, но некоторые из них, к примеру, не могут расти в Сибири или жарком климате. Вместо урожая они дают кучу зелени и зацветают.

Как предупредить появление цветоносов и обилия ботвы у редиса

Поняв, почему редиска уходит в ботву и стрелки, узнаем, как этого избежать, какие предпринять профилактические меры. Как видим, большинство причин цветения редиса и формирования множества зелени упирается в неправильное культивирование.

Обеспечиваем редиске подходящие условия и хороший уход:

  • Оптимальные сроки посадки . Чтобы не думать, почему редиска идёт в стрелку, избегаем посева семян во второй половине мая и на протяжении всего июня, когда световые дни слишком длинные.

Редису для нормального развития требуется не более 11 часов в сутки. Но можно затенять посадки по прошествию одиннадцати часов темным укрывным материалом.

  • Подходящий грунт . Данная культура предпочитает легкие рыхлые почвы. Если грунт тяжелый и плохо дышащий, осенью удобряем его перегноем, компостом, древесной золой, либо некислым торфом. При посадке делаем канавки глубиной не более 1,5 см, иначе семечки будут долго прорастать и развиваться.

  • Густота посева . Для получения крупных корнеплодов, а не густой ботвы и цветоносов сажаем редис через каждые 3-5 см. Если посадки получились гуще, прореживаем сеянцы, удаляя самые мелкие ростки.
  • Достаточный полив . Избегаем пересыхания грунта и регулярно увлажняем его поливами, иначе плоды получатся недоразвитыми и грубыми, с горьким привкусом.

Если не удается часто бывать в огороде, укладываем меж растений любую мульчу – торф, солому и пр. Она убережет землю от быстрого высыхания и не даст расти сорнякам.

Выяснив, почему редис идёт в стрелку и наращивает много листьев, и, учтя ошибки культивирования, нетрудно получить урожай отличных корнеплодов. Особенно, если будут посажены отборные крупные семянки подходящих к местности сортов, не склонных к цветению и образованию цветоносов.

Получить хороший урожай редиса в тепличных условиях можно только при строгом соблюдении агротехники этой культуры. Рост и развитие растений зависит от многих факторов. Kpoме температурного режима, который очень важен для формировг ния урожая, необходимо еще поддерживать в рыхлом и влажном состоянии почву, а также не допускать загущение посевов.

Как правило, "в стрелку" идут растения, полученные из недоброкачественных семян (отобраны из семенников, которые рано образовали цветоносы). Растения также не образуют корнеплодов при загущении посевов или недостаточной их освещенности. [В пленочных теплицах это чаще всего бывает, если используется старая пленка, утратившая прозрачность].

Пленочные теплицы нужно размещать в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. При выращивании редиса в теплицах с биологическим обогревом толщина плодородного слоя должна быть не менее 18-20 см. Почву готовят осенью: вносят перегной или компост (8-10 кг на 1 м 2) , нитроаммофоску (2 ст. ложки) или древесную золу (3 стакана). Весной почву перекапывают и высевают семена редиса. Глубина заделки семян 1-2 см, норма высева 3-4 г, это обеспечивает оптимальную густоту стояния растений - 250-300 шт. на 1 мг.

Редис высевают ленточным способом: в ленте 5-10 рядов, расстояние между рядами - 15 см, между растениями в ряду - 5 см, между лентами - 60 см.

Очень важно посеять редис вовремя, выбирая срок с учетом длины светового дня. Самый ранний срок посева в зимне-весенних теплицах, позволяющий получить корнеплоды без досвечивания, - 25 января. Урожай будет готов 6-8 марта. Более поздние сроки позволяют сократить период от посева до уборки: в феврале он составляет 35 дней, в марте - 30, в апреле 20-25 дней. В осенне-зимний период оптимальный срок посева 5-15 сентября. При посеве редиса после 1 октября корнеплоды не образуются.

Температуру воздуха в теплице поддерживают в зависимости от фазы развития: до появления всходов 20-22 °С; при появлении всходов 5-6 °С; после появления всходов 8-10 °С; в последующий период роста 12-14 °С (в пасмурную погоду] и 16-18 °С (в солнечную погоду). Температура почвы должна быть не выше 12-16 °С. Повышение температуры на любом из этапов вегетации редиса может привести к быстрому переходу растений к цветению.

Влажность почвы в теплице нужно поддерживать на уровне 60-70 %. Поэтому до массовых всходов поливы не проводят, затем поливают умеренно, а при формировании корнеплодов - обильно. Растения поливают теплой водой (20-25 °С]. Если после полива образовалась корка, посевы рыхлят или мульчируют перегноем. После поливов нужно вентилиривать культивационное сооружение, чтобы предотвратить вытягивание растений и поражение их грибными болезнями.

Если есть необходимость (замедленный рост, светлая окраска листьев), растения редиса подкармливают. Используют рабочий раствор удобрений (1 чайная ложка аммиачной селитры, по 2 чайные ложки калимагнезии и двойного суперфосфата на 10 л воды).

Кроме сортов редиса голландской селекции, для выращивания в пленочных теплицах можно использовать отечественные раннеспелые сорта Сакса, Рубин и др.

Оксана ПАВЛОСЬ

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Первый урожай садоводов в новом сезоне связан с редисом. Однако, он может стать и первым огорчением. Почему? Ждали урожай, а получили цветущую грядку. В чем причина? Их несколько.

цветущий редис

Что посеешь, то пожнешь

В данном случае эта поговорка срабатывает на 100%. Дело может быть в семенах, которые были собраны с растений весеннего посева. Причем процесс отбора качества корнеплодов был проигнорирован. Так что выход один – приобретение сортовых семян от проверенного производителя.

Не исключается вероятность, что выбран был неудачный сорт, который «попал» не в свою климатическую зону.

Сроки посева

Редис относится к растениям длинного дня. Поэтому, посеянный в летнее время, попав в условия длинного дня, сниженной влажности и высокой температуры, он спешит с окончанием вегетативного периода, вследствие чего формирование корнеплода пропускается, а все силы идут на формирование стрелки.

редис на грядке

Другие проблемы, возникающие при выращивании редиса

При слабом развитии корнеплода растение интенсивно наращивает верх. Почему?

Причины:

  • Избыток удобрений.
  • Недостаток света.
  • Излишний полив. До образования корнеплода нужен умеренный полив, который немного увеличивается в период развития первого настоящего листики и хороший полив в период завязи редиса.
  • Глубокая заделка семян в почву. Оптимальный задел на тяжелых почвах – 1-1,5 см, а на легких – 2-2,5 см.
  • Загущенные посадки.

Еще одна распространенная беда у садоводов, пытающихся получить отменный урожай редиса – корнеплод есть, но он пустой. Таким способом растение отвечает на подкормку свежей . Лучше ее вообще не использовать для этого растения. Редис хорошо реагирует на комплексные минеральные удобрения и золу.

Если посадки редиса неравномерно поливать, то корнеплоды получатся красивыми внешне, но горьковатыми. В период формирования плодов следует влажность почвы поддерживать на уровне 70%. Норма на 1 кв. м. составляет 10-15 литров. Регулярный полив и желательно под вечер.

Также неправильный полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Как правило, такая проблема возникает по вине резкого перепада влажности почвы.

Семена редиса довольно маленькие, а потому многие садоводы предпочитают посеять кучно, а потом проредить всходы. Это ошибка. Редис не любит прореживание, как и прополки и рыхление. Поэтому под это растение грядку следует тщательно подготовить, чтобы она была чистая, удобренная (только не свежей органикой!) и рыхлая. Чем больше тревожишь редис, тем «хуже он себя ведет» — начинает горчить, стрелкуется, наблюдается огрубление волокон. Так что изначально между растениями должно быть 4-5 см, а между рядами 10-12 см.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!