Что можно посадить вместо девичьего винограда. Схема посадки девичьего винограда и правила ухода за лианой

А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Чтобы похудеть на 32 кг к лету, как звезда КВН Ольга Картункова, просто натощак.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички: лечебные свойства и способы приготовления

Зачастую про грибы принято говорить исключительно в кулинарном контексте, но мало кто знает, что они еще могут стать самыми настоящими целителями. Особенно это касается грибов лисичек, которые, наверняка являются наиболее популярным видом съедобных грибов. Добиться лечебных свойств от грибов лисичек можно по-разному, есть несколько способов приготовления лисичек, чтобы они оказались не только вкусным лесным угощением, но и «домашним доктором». Но, для начала следует разобраться, в каких случаях их использование уместно и эффективно.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички, как и другие лесные растения, например травы или ягоды, обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в оздоровительных целях. Если выбрать правильный способ приготовления грибов лисичек, то их лечебные свойства будут общеукрепляющими, противотуберкулезными, антибиотическими, антигельминтными.

Если обратиться к литературе о народной медицине, то нередко можно встретить там информацию о том, что использование грибов лисичек эффективно при лечении заболеваний печени. в частности кисты и гепатита С.

Кроме того, лечебные свойства грибов лисичек могут помочь людям, которые страдают от куриной слепоты либо имеют плохое зрение.

К другим лечебным свойствам грибов лисичек можно отнести:

Антиоксидантное действие на организм, которое замедляет процессы старения организма; Смягчающее действие при ангине; Помогает при заболеваниях поджелудочной железы; Помогает при фурункулезе; Повышают стрессоустойчивость; Способствуют укреплению мышечного тонуса.

Надо отметить, что лечебные свойства грибов лисичек проявляются только в том случае, если выбран правильный способ их приготовления!

Важно!Лисички теряют свои лечебные свойства при воздействии теплых температур, а также при мариновании и солении.

Чем обуславливаются полезные свойства лисичек

Вся польза лисичек для здоровья человека обуславливается химическим составом этого лесного дара. В этих маленьких грибочках содержатся всевозможные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Например, лисички богаты на витамин А, и в этой эстафету они не уступают, а даже опережают пресловутою морковь! Кроме этого, лисички обогащены группой витаминов В, и тут они дают фору дрожжам.

К наиболее ценному компоненту в составе лисичек можно отнести эргостерол, именно это вещество оказывается эффективным при борьбе с заболеваниями печени, способствует ее очищению и восстановлению.

К другим важным составляющим лисичек можно отнести: Хитинманнозы; Траметонолиновая кислота; Полисахарид К-10; Витамин D.

Именно за счет этих всех компонентов, которые действуют в комплексе, грибы лисички приобретают свои лечебные свойства. Ну а чтобы ими воспользоваться, важно знать способы приготовления лисичек для оздоровительных целей.

Заготовка лисичек для лечения

Если вспомнить о том, что при некоторых способах приготовления эти грибочки утрачивают свои лечебные свойства, то можно сразу же откинуть варианты обжаривания, маринования и засолки. Сохранить лисички на зиму без утраты их лечебных свойства можно, если засушить грибы или заморозить их (но в данном случае они начинают немного горчить). Также, можно приготовить настойку из лисичек.

Сушеные лисички: как правильно

Чтобы получать лечебные свойства лисичек круглый год, а не только в сезон, когда их можно собрать, следует их засушить. Сделать это не сложно, если строго придерживаться инструкции:

1. Собранный урожай следует перебрать и для сушки выбрать только те грибочки, у которых большая шляпка, толстая ножка и точно не прячется грибной червь. 2. Лисички нужно очистить от веточек и другого мусора руками. Мыть грибочки ни в коем случае нельзя! 3. Далее, следует отделить шляпку гриба от ножки, для сушки будет использовать только сам зонтик лисичек. 4. Если шляпки очень большие, то их следует разрезать либо на половинки, либо на четвертинки. 5. Грибочки можно сушить на улице, в печке, в специальной сушилке, в духовке и даже на плите или в микроволновке. Выбирать метод сушки следует исходя из того, какие климатически условия преобладают в регионе проживания. 6. Грибы следует выложить на пергаментную бумагу большой плотности или на сухую дощечку. Важно! Нельзя выкладывать грибочки на противень, иначе они начнут жариться или вариться, а значит, утратят свои полезные свойства. 7. Лисички сушатся недолго. Чтобы ускорить процесс, следует обеспечить им постоянную циркуляцию воздуха, что возможно при хорошем проветривании. 8. Грибы, которые хорошо просушились будут гнуться, если грибочки ломаются, значит в процессе что-то пошло не так и такие лисички нельзя использовать дальше.

Как хранить высушенные лисички

Есть два способа, как правильно хранить лисички. В первом случае, высушенные грибочки следует разложить по стеклянным банкам и налить в них чуть-чуть спирта и поджечь его, потом сразу же плотно закрыть крышкой. Это процедур поможет «выгнать» весь кислород из банки, а значит, при длительном хранении грибочки не будут плесневеть.

Во втором случае, можно перемолоть сушеные лисички и хранить их в банке из-под кофе и использовать их как приправу для блюд в комплексе с другими пряностями.

Лучшие рецепты для вашего здоровья

Эффективной при лечении печени окажется настойка из лисичек, которую можно приготовить, как и из сушеных грибочков, так и из свежих грибов только что из леса.

Для приготовления следует измельчить две столовые ложки свежих грибочков, либо три столовых ложки сушеных грибочков. Положить их в стеклянную емкость и залить 150 граммами водки. Далее, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник на 14 дней. Спустя это время настойка уже будет готова, процеживать ее не надо. Курс лечения этим средством рассчитан на месяц, в течение которого следует каждый день выпивать по одной чайной ложечки настойки перед тем, как лечь спать.

Противопоказания к применению

Как показывает практика, лисички можно употреблять фактически всем. Но, важно собирать их в экологически чистой местности, где-нибудь подальше от дорог, в чаще леса. При этом, если достаточного опыта в сборе грибов нет, то, конечно, лучше покупать лисички на рынке. Чаще всего именно незнание отличий съедобных грибов от несъедобных приводит к трагическим последствиям.

Конкретных противопоказаний к использованию этого продукта нет, разе что индивидуальная непереносимость грибочков.

Грибы лисички наделены уникальными лечебными свойствами, если выбрать правильный способ приготовления, поэтому их целительной силой просто нельзя не воспользоваться. Лучше всего для оздоровительных целей использовать заготовки сушеных грибов, так как именно там кроются все полезные вещества, к тому же это круглогодичный доступ к ним!

Очень распространены в медицине лисички – грибы, лечебные свойства которых используются во многих странах. Наиболее широко медицина применяет их на Западе. Онкология поддается лечению препаратами, содержащими вытяжки из лисичек.

Употребление в пищу лисичек оказывает благотворное вливание на организм человека.

Грибы выращиваются в теплицах со специальным микроклиматом. Каждый этап их созревания контролируется и анализируется, ведь только в таких условиях можно получить экологически чистое и натуральное сырье для фармацевтики.

Лечебные свойства лисичек

Существует направление развития нетрадиционной медицины под названием фунготерапия, в его основе лежит исцеление организма с использованием грибов. Это относительно молодая наука, но она уже зарекомендовала себя.

Отличия лисички от ложной лисички.

Грибы – поистине уникальное творение природы. Они находятся где-то между растительным и животным миром. Следует особенно выделить такую разновидность грибов, как лисички. Еще древние ведуны и шаманы использовали их как отдельное снадобье, добавляя в различные рецепты.

Лисички богаты витаминами группы В и А, РР. Эти грибы – хорошее профилактическое средство против глазных болезней. Они влияют на метаболизм организма и помогают бороться с ожирением.

Эти грибы богаты цинком и медью, которые способствуют связыванию и выводу свободных радикалов. Обладают антибактериальными свойствами, поскольку имеют в своем составе провитамин D. Регулярное употребление лисичек в пищу эффективно восстанавливает и нормализует работу поджелудочной железы. Новейшие исследования в фармацевтике подтвердили свойство лисичек оказывать сопротивление различным злокачественным и доброкачественным опухолям. Их иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства могут быть использованы для лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

Вернуться к оглавлению

Сушеные лисички

Хорошо высушенные лисички долго хранятся в холщовом мешочке.

Часто лисички используются в засушенном виде. При температуре выше 60 градусов грибы теряют свои целебные свойства, в медицинских целях их лучше засушивать.

В Европе на их основе готовятся вытяжки для лечения и восстановления клеток печени. Все дело в том, что лисички от природы богаты эргостеролом, который, в свою очередь, стимулирует и ускоряет выработку печеночных ферментов.

Особая органическая кислота (траметонолиновая) губительна для вируса, который вызывает гепатит. Припарка из сушеных лисичек издревле используется в борьбе с гнойниками и фурункулами, ангиной. На основе высушенных грибов готовится настойка или капсулы. Для получения противогельминтного средства из лисичек выделяют хитинманнозу. Как медикаментозное средство она используется в концентрированном виде. Поскольку это позволяет сохранить лекарственные свойства, сушеные грибы измельчают до состояния порошка, который используется для создания различных медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты применения лисичек

Лисички используются в лечении воспалительных процессов различной степени сложности, а также оказывают иммуностимулирующее, противораковое и антигеморройное действие. Это объясняется наличием большого количества витамина А, С и D. Лисички хорошо справляются с респираторными заболеваниями. Имеют положительное влияние на нервную систему, содержащиеся в них минералы и витамины повышают стрессоустойчивость, снижают влияние депрессии и бессонницы.

Микроэлементы в лисичках успешно борются с варикозом.

В состав лисичек входит селен, нормализующий деятельность щитовидной железы и размножение стволовых клеток мозга, кроме того, он улучшает координацию движений и выводит из организма токсины, агрессивные химические элементы и другие вредные вещества.

Что можно лечить с помощью лисичек:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенную раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • пониженный иммунитет.

Они имеют ряд общеукрепляющих и профилактических показаний к применению:

  • усиливают регенерацию костной ткани, что значительно ускоряет заживление переломов, трещин, а также снижает хрупкость костей;
  • могут использоваться для профилактики кожных заболеваний, в том числе псориаза;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно провести правильную термическую и кулинарную обработку лисичек, иначе есть риск отравиться грибами.

Эти грибы способны очень быстро и достаточно мягко очистить ваш организм от глистов.

Ну, а конкретно разберем мы с вами гриб лисичка, лечебные свойства и противопоказания его, а также те продукты, которые из него получают. Лисички живут в грибном царстве и хорошо узнаваемы грибниками, ведь они имеют яркий солнечный оттенок и характерную только для них шляпку. Это очень полезные для человека грибы, они способны помочь вылечиться от ряда недугов. Давайте, об этих свойствах поговорим далее.

Грибы лисички и их лечебные свойства. Способы приготовления

Кажется, что нет такого недуга, который бы не могли побороть эти чудесные грибы, но неужели они только бесконечно полезны, нет ли вреда от них. Конечно, как и многие растительные дары, лисички могут быть вредны.

Кому нельзя употреблять лисички

На самом деле лисички имеют очень мало противопоказаний. Так как все грибы считаются пищей тяжеловатой для переваривания, то тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше не употреблять данный природный продукт.

Также стоит отметить, что у любого человека может возникнуть индивидуальная непереносимость на любой компонент в любом продукте, так и с грибами – если у вас на них аллергия, то лучше отказать от приема их в пищу и в качестве лекарства.

Нельзя лисички во время вынашивания ребенка, лактации и детям, пока им не исполнилось три года.

Грибы могут принести пользу только в том случае, если они были правильно помыты, почищены и приготовлены. Иначе даже самые полезные природные дары могут нанести вред.

Способы приготовления грибов лисичек

Готовиться лисички могут по-всякому. Из них делают закрутки на зиму, где лисички маринуют, жарят на растительном масле, сушат, делают экстракты, порошки. Для лечения используются именно последние две формы приготовления, также применяют вытяжки. Такие лекарственные средства можно приготовить самому, а можно купить уже готовыми в аптеках или в специализированных лавках.

Если вы собрали лисички сами, то сушить их нужно не более, чем при температуре 40 градусов, иначе вся целебность будет потеряна. После чего из сухих грибов можно сделать порошок, который будет использоваться для лечения.

Порошок нужно использовать как можно быстрее, так как в таком виде активные вещества быстро испаряются.

Лечебные свойства лисичек сушеных могут оставаться на одном уровне в течение двух следующих лет после заготовки. На хранение сухие продукты нужно убирать в емкость, которая будет плотно закрываться.

Еще один рецепт настоя, похожий на первый, но на 150 мл высыпается одна ложка сухих грибов, после чего настой стоит 10 суток, постоянно его нужно встряхивать. Прием ведется по чайной ложке перед тем, как лечь спать, но курс два месяца. Также замечено, что средство хорошо помогает нормализовать сон и снять головную боль.

Вот такие они – лисички. Да, природа действительно щедра на свои дары, и сегодня мы еще раз в этом убедились. Здоровья Вам!

Сироп солодки и «Энтеросгель». Чистка лимфосистемы

Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

Польза

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Вред

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Диетические свойства

Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

  1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
  2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
  3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
  4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
  5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
  6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

Противопоказания

У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите;
  • детском возрасте до четырех лет.

Врачи указывают на еще одно противопоказание - панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Пищевая ценность

Химический состав сырых лисичек:

Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

Витамины и минералы:

Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
Витамин С 33 мг 37,9
Никотиновая кислота 5 мг 25,2
Рибофлавин 0,35 19,3
Бета-каротин 0,84 мг 17,1
Ретинол 142 мкг 15,8
Токоферол 0,5 мг 3,3
Тиамин 0,01 мг 0,7
Кобальт 4 мкг 40,33
Медь 290 мкг 29,11
Калий 450 мг 18,03
Марганец 0,41 20,56
Фосфор 44 мг 5,51
Сера 40 мг 4,03
Цинк 0,26 2,20
Железо 0,7 3,90
Магний 7,02 мг 1,86
Хлор 23 мг 1,04
Фтор 55 мкг 1,42
Кальций 4 мг 0,45
Натрий 3 мг 0,23

Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету - они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Хранение

Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
  2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
  3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

Как выбрать

Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

  1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
  2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
  3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

С чем сочетается

Лисички - это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное - включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

Довольно часто можно увидеть, как стену дома или беседки покрывает сплошная масса зеленой листвы девичьего винограда - декоративной лианы, способной вырастать до 20 метров в длину. Это весьма неприхотливое в уходе растение отлично замаскирует все недостатки, поэтому вопрос о том, как размножить девичий виноград, довольно актуален.

Варианты размножения лианы

Девичий виноград, размножение которого возможно тремя способами, - очень неприхотливое растение. Поэтому воспроизвести приглянувшийся вам дизайн не составит особого труда.

Черенкование

Итак, виноград девичий - размножение черенками. Такой вариант может применяться в течение всего теплого времени года, то есть начиная с ранней весны и заканчивая серединой осени.

Если вы приняли решение выбрать именно этот способ, то вам следует подобрать длинную одревесневшую плеть. Отлично подойдет прирост прошлого года. Далее необходимо разделить ее на небольшие части длиной не менее 15 сантиметров. Идеально, если на поверхности заготовленных таким образом черенков будут иметься небольшие выросты. Такие экземпляры приживутся намного быстрее.

Конечно, девичий виноград, размножение которого планируется осуществлять при помощи одревесневших черенков, может прекрасно вырасти и из зеленых черенков. В таком случае их необходимо заготовить в середине лета. Обязательно проследите, чтобы на стволике было не менее 3 узлов. Именно отсюда и начнут отрастать новые корешки.

Особенно эффективно проходит укоренение черенков лианы, помещенных в торфо-глиняный субстрат. При высадке в землю необходимо заглубить самое первое междоузлие и выставить опору. Растение нуждается в регулярном поливе, а также совершенно не переносит сквозняков. Высаживают девичий виноград, размножение которого было проведено методом черенкования, уже следующей весной. Конечно, можно черенки просто опустить в емкость с водой, но корешки растение даст намного позднее.

Как размножить девичий виноград отводками?

Этот вариант наиболее подойдет в том случае, если бывать на садовом участке вы каждый день не можете. Дело в том, что подобный способ размножения не предусматривает регулярного полива.

Вам потребуется выбрать длинный побег. Пусть длина будет не менее трех метров. Затем прокопайте бороздку глубиной в 5 сантиметров и положите в нее побег. Отделять его от материнского растения не нужно. В тех местах плети, где расположены узелки с отходящими от них листочками, тщательно пришпильте лиану. Закрывать землей нужно лишь плеть, а листочки при этом должны оставаться на поверхности почвы. Тщательно полейте канавку. Для качественного укоренения потребуется не менее двух сезонов.

Размножение при помощи семян

Можно выращивать лиану и из семян. Но по времени этот процесс будет проходить намного дольше, нежели два первых варианта. Сажают таким способом виноград девичий, семена которого нуждаются в специальной обработке, и весной, и осенью. Если посадка проводится в осенний период, то с семян вначале снимают мякоть и кожуру, а затем - высаживают, заглубляя примерно на 2 сантиметра. Перед осенней посадкой семена рекомендуется замочить и оставить их в воде на полные сутки. Перед весенней посадкой их необходимо стратифицировать (просто подержать в холодильнике). О том, как размножить девичий виноград, теперь вы знаете.

Сажаем дикий виноград

Посадка девичьего винограда начинается с подготовки почвы. Растение предпочитает окультуренные земли, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Примерно за неделю до планируемой высадки почву необходимо перекопать. Штык лопаты должен погружаться не менее чем на 20 сантиметров. Далее нужно вырыть глубокую и широкую яму - 50х60 сантиметров. На дне нужно разместить битый кирпич или крупный щебень слоем толщиной 20 сантиметров, чтобы впоследствии обеспечить растению хороший дренаж. Заполняют яму почвенной смесью следующего состава: листовая земля, торфокомпост и песок в следующем пропорциональном отношении - 2:2:1. Когда будет производиться непосредственно сама посадка девичьего винограда, то корневая шейка растения должна располагаться на уровне земли. Расстояние между двумя экземплярами должно быть один метр - это оптимальная цифра. При высадке саженца его необходимо расположить по самому центру посадочной ямы, но при этом ему надо придать легкий наклон.

Некоторые правила посадки лианы

Не всегда есть возможность вырастить собственный посадочный материал. Но если вы все равно решили посадить эту декоративную лиану на своем участке, то саженцы можно и купить. Специалисты рекомендуют обращаться в специализированные магазины или питомники.

Приобретая контейнер с девичьим виноградом, удостоверьтесь, что растение было привито. Особой роли это не играет, просто такая лиана приживется и начнет развиваться намного быстрее.

Контейнерные саженцы можно высаживать в течение всего садового сезона. Прежде чем доставать растение, необходимо тщательно полить почвенный ком. Размещая девичий виноград в посадочной яме, проследите, чтобы корневая система была полностью расправлена и свободно там помещалась.

Выращивание лианы

Выращивание девичьего винограда не потребует применения каких-либо особенных знаний. Стандартных агротехнических мероприятий, включающих полив и подкормки, будет вполне достаточно.

Девичий виноград (фото представлены в статье) не нуждается в дополнительных подкормках, но если вы решили получить мощный прирост вегетативной массы, то стоит внести под растение минеральные удобрения. Лучше всего это делать весной - в мае, и летом - в июле. Это именно те месяцы, когда лиана наиболее отзывчива. Здесь можно использовать обычную нитроаммофоску (50 грамм на квадратный метр) или «Кемиру-Универсал» (100 грамм на квадратный метр).

Уход

Как размножить девичий виноград и как его правильно высадить, теперь вы знаете. Пришло время поговорить об уходе за растением.

После посадки саженец растет довольно медленно, так как вначале растение тратит все силы на формирование корневой системы. Но по достижении трехлетнего возраста лиана за сезон прибавляет в среднем по 3 метра. Побеги девичьего винограда имеют усики, при помощи которых и удерживаются на любой поверхности. Молодые растения таковых не имеют, поэтому нуждаются в опоре и подвязывании.

В первые годы после посадки особое внимание уделяется формированию скелета растения, чтобы визуально оно приобрело необходимую форму. Обрезка поможет также направить растущую лиану в нужном вам направлении. Как это можно сделать? При помощи садового секатора, примерно на метровой высоте, проводится обрезка основного побега. Боковым побегам при этом придается необходимое направление путем их подвязывания до полного одревеснения.

После того как формирование лианы завершено, ежегодно проводится санитарная обрезка - удаление слабых или поврежденных побегов. Также необходимо вырезать и лишние побеги, которые лишь мешают качественному росту кроны.

Принимая во внимание очень быстрый темп роста растения, пропускать обрезку нельзя. В противном случае получается очень плотное переплетение побегов, привести которые в приличный вид можно лишь методом полной обрезки.

Плюсы и минусы растения

Наверное, самая важная положительная черта растения - практически полное отсутствие на лиане каких-либо вредителей. Болезни также обходят его стороной, поэтому химические обработки проводить не требуется.

Растение очень пластично и может принимать любую заданную форму. Именно за это оно ценится в ландшафтном дизайне больше всего. У нас в стране его огромная популярность объясняется довольно просто - девичий виноград великолепно переносит даже сильные морозы. И если другие декоративные лианы попросту вымерзают, то девичий виноград после суровой зимы растет лишь активнее. К тому же растение настолько неприхотливо, что будет прекрасно себя чувствовать в любой месте.

Раньше многие считали, что заросли дикого винограда, обвивающего стены строения, наносят им непоправимый ущерб. Но это оказалось ошибкой, так как время показало обратное - лианы служат отличной естественной защитой стен от воздействия ветра, дождя и снега. К тому же они скрывают дефекты строения.

Минус у растения только один - слишком стремительный рост и необходимость частой формирующей обрезки. Но это такая мелочь по сравнению с удовольствием, которое вы будете испытывать от отдыха в тени его листвы.

Как посадить девичий виноград: посадка и уход за диким виноградом на даче.Девичий виноград - отличная находка для дачников, которым хочется вместо забора видеть зеленеющую ограду, а вместо некрасивых стен старых построек ползущие по ним побеги с...

Вьющееся растение с красивыми резными листьями, которое не требует сложного ухода и способно в относительно небольшой срок покрыть значительную поверхность – мечта многих садоводов. И именно таким растением является дикий или девичий виноград, посадка и уход за которым не отличается особенными трудностями.

Что такое девичий виноград?

Данное растение относится к роду партеноциссус, и ареалом произрастания большинства видов являются Восточная Азия и Северная Америка. В качестве декоративных растений традиционно выращивают три вида: триостренный, или плющевидный виноград, прикрепленный виноград, а также пятилисточковый, или виргинский виноград, который лучше всего приспосабливается для роста в нашем климате.

Сам по себе дикий виноград представляет корнелазающую лиану. Растение неплохо переносит тень и минусовые температуры. Не требовательно к почве и просто в уходе. Быстро разрастается и за год способно прибавить в росте до 2-3 м. На протяжении всего цикла жизни отдельные плети достигают около 20 м в длину.

Особую декоративную ценность представляют крупные резные орнаментальные листья, которые осенью приобретают темно-пунцовую окраску. Цветет растение довольно скромно, но цветки излучают приятный аромат, привлекая к себе пчел. Плоды декоративного винограда несъедобные. Дозревают в сентябре, приобретая темно-синий оттенок с дымчатым восковым налетом.

Растение станет настоящей находкой для тех, кому необходимо быстро задекорировать ограду или некрасивые стены хозяйственных построек. А вот как же посадить дикий виноград на даче или приусадебном участке?

Как посадить дикий виноград

Чтобы правильно посадить девичий виноград, не нужно иметь особых навыков. Достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил.

1. Когда сажать дикий виноград?

Сроки посадки дикого винограда зачастую определяются погодно-климатическими условиями региона и выбранным способом размножения. Как утверждают специалисты, саженцы декоративного винограда отлично приживаются как при весенней посадке в апреле и мае, так и при высадке в грунт осенью в сентябре – начале октября. Правда, если сажать девичий виноград осенью, молодым растениям потребуется укрытие на зиму.

Вырастить партеноциссус можно и из семян, но в таком случае высевание их в горшочки осуществляют еще в январе-феврале. А вот посадку черенков дикого винограда в почву лучше осуществлять в мае-июне. Независимо от того, осуществляется ли посадка девичьего винограда весной, летом или осенью, опытные садоводы советуют производить подобные манипуляции до 11 часов утром либо же после 18.00, что поможет уберечь растения от выгорания.

2. Выбор места для посадки.

Перед тем, как сажать девичий виноград, необходимо правильно подобрать место, где растению будет максимально комфортно. К составу почвы партеноциссус не особо требователен, да и способен вполне нормально развиваться как на хорошо освещенных, так и затененных участках сада. В то же время лучше всего дикий виноград растет на плодородных влагопроницаемых почвах и хорошо освещенных участках. Единственное, о чем следует помнить при посадке, так это то, что растения требуют надежной опоры, для которой не подойдет простая натянутая проволока. К тому же девичий виноград, посаженный с северной стороны, может иметь более мелкие листья, а осенью листва на растениях с таким расположением остается темно-зеленой, в то время как экземпляры, растущие с южной стороны, постепенно окрашиваются в багряно-красные оттенки.

3. Подготовка участка.

Приблизительно за неделю до того, как садить девичий виноград, необходимо вскопать участок и подготовить почву. Для саженцев выкапывают ямки размером около 50×50×50 см (в зависимости от корневой системы размер может меняться). На дно лунки укладывают 20-сантиметровый слой дренажа, для которого подойдет смесь из мелкой гальки и песка, битый кирпич или щебень. Остальной объем лунки засыпают почвосмесью, состоящей из торфокомпоста, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1, также можно добавить древесную золу (около 1 л банки). При правильной заправке почвы перед посадкой растениям будет достаточно удобрения на ближайшие 3-4 года.

4. Технология посадки девичьего винограда.

Когда лунки с дренажем и почвосмесь готовы, можно приступать непосредственно к посадке. Итак, поэтапно разберемся, как сажать девичий виноград.

Лунку с дренажем наполовину заполняют почвенной смесью. Под легким наклоном в ямку помещают саженец и засыпают его оставшейся почвой так, чтобы корневая шейка не возвышалась над поверхностью грунта. Возле саженца формируют поливочную лунку. Для первого полива растения используют не менее 1 ведра воды.

Говоря о том, как посадить дикий виноград, необходимо уточнить, на каком расстоянии нужно высаживать черенки друг от друга. Зачастую рекомендуется оставлять межу отдельными растениями промежутки не менее 50 см. Хотя с учетом того, что декоративный виноград разрастается с большой скоростью, оптимальное расстояние достигает около 1 м.

5. Первичный уход за саженцами дикого винограда.

Стоит отметить, что декоративный виноград – растение неприхотливое. Для его нормального роста достаточно время от времени рыхлить почву и удалять сорняки. Частых поливов растение не требует. Достаточно 3-4 раза за сезон полить его из расчета 8-10 л воды на 1 растение. В жаркую погоду норма полива может возрастать до 20 л. Чтобы предотвратить высыхание грунта и рост сорняков почву вокруг побегов покрывают 6-сантиметровым слоем мульчи (солома, опилки, торф).

На ранних стадиях роста девичьего винограда необходимо особое внимание уделить формированию побегов. Поскольку растение вьющееся, оно требует устойчивой опоры. Конечно, если посадить дикий виноград вдоль забора или у стен какой-либо постройки, то особенно трудится над сооружением опоры не придется – цепкие усики лианы без труда ухватятся даже за малейшие шероховатости. Опора может потребоваться в том случае, если на первых порах растениям не за что ухватиться. К тому же, чтобы быстрорастущие побеги не создавали проблем, их по мере роста необходимо направлять, фиксируя стебли на опоре. Лишние непослушные плети и увядшие листья нужно вовремя удалять. Также важно следить, чтобы плети не стелились по поверхности земли, поскольку они быстро укореняются и пускают новые отводки, что может быстро превратить весь участок в непроходимую чащу, а избавиться от дикого винограда, стелящегося по земле, довольно сложно.

Пересадка девичьего винограда

Порой возникает необходимость пересадить дикий виноград на другое место или рассадить растение. Стоит отметить, что делать это желательно ранней весной или осенью, когда активный рост побегов растения приостановлен. Пересаживать девичий виноград летом будет несколько сложнее, но при небольшом размере куста такая манипуляция возможна.

Подготовка и технология пересадки декоративного винограда практически такая же, как и для посадки растения. Главное, вовремя подготовить почву для его посадки. Глубина лунки определяется размером корневой системы саженца. При пересадке корни можно несколько укоротить, особенно это касается поврежденных корешков. Грунт заправляют торфокомпостом, древесной золой или минеральными удобрениями. Летом пересаженные растения до полного укоренения требуют более частого полива.

Преимущества и недостатки дикого винограда

Девичий виноград, посадка и уход за которым не требует особых усилий, - растение, которое одни садоводы считают отличным вариантом для быстро озеленения участка, а другие с опаской относятся к его способности цеплять за практически любую поверхность и быстрому росту, поскольку при недосмотре это может иметь и негативные последствия.

Плюсы девичьего винограда:

Побеги быстро развиваются, заполняют всю опору, образуя плотный занавес;

Морозоустойчив;

Нетребователен к почве и освещению;

Устойчив к вредителям и болезням;

Не требует частого внесения удобрений;

Легко размножается;

Плотная листва защищает укрытые диким виноградом стены и фундамент здания от перегрева, дождя, ветра и пыли, а также излишней сырости;

Отличается привлекательным внешним видом с начала лета и до середины осени.

Недостатки девичьего винограда:

Не контролируемо растущие сильные побеги, попадая под шифер или черепицу способны разрушить их;

Побеги, растущие рядом с водостоками способны попадать внутрь туб и засорять их;

Свешиваясь над окнами, лианы образуют настоящий занавес, не пропуская свет в помещение;

Посаженный возле оштукатуренных стен, дикий виноград со временем может вызвать повреждения штукатурки: лиана постепенно врастает в поверхность и под ее тяжестью отделка может попросту отвалиться;

Сильная корневая система, распространяющаяся под землей на несколько метров, может нанести вред растениям, высаженным по соседству;

Весной дикий виноград развивается позже остальных садовых растений, представляя неприглядную картину из запутанных голых стеблей.

Говоря о посадке дикого винограда на конкретном участке, важно учитывать его позитивные и негативные стороны. Но при своей простоте в посадке и выращивании, а также высокой декоративности, характерной этому растению, оно при незначительном уходе способно стать настоящим украшением вашего участка. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Предисловие

Девичий виноград – декоративное растение, которое способно украсить приусадебный участок за считаные месяцы. Под покровом зеленого плюща (как его еще называют) все постройки выглядят очень эффектно и сказочно. Уход за лианой и ее выращивание совсем не сложные, девичий виноград на любое внимание ответит взаимностью.

Виноград сорта девичий – основные характерные черты

Первый вопрос, который непроизвольно возникает: почему этот виноград называется девичьим? Все просто: для цветов этого растения нет необходимости в оплодотворении пыльцой, чтобы в итоге образовались семена. Именно поэтому его второе название – плющ девственный.

Девичий виноград очень востребован в , на рынке вы найдете разные сорта, общее количество которых достигает 15. В летний период времени листья радуют глаз своим насыщенным зеленым цветом, а вот осенью они становятся невероятно красочными – ярко-желтыми и красными. Это растение может достигать длины в 30 метров! За 1 год лианы вырастают примерно на 3 метра.

С каждым годом все больше разрастаясь, девственный плющ создает плотный зеленый покров, который хорошо очищает воздух и способен скрыть какие-либо несовершенства постройки, дома.

Благодаря тому, что у плюща имеются дисковидные присоски, нет необходимости его крепить к стене – он сделает это сам! Это растение довольно легко поднимается вверх по любой ровной поверхности и разрастается по ней. Стоит отметить, что зимой девичий виноград способен выдержать довольно низкие температуры до -25 °С.

Посадка девичьего винограда – способы размножения

Уход и выращивание начинаются с правильной посадки растения, когда девичий виноград получает место постоянного обитания. Размножение девичьего винограда может происходить тремя способами: семенами, отводками и черенками. Справиться с посадкой сможет каждый желающий.

Во время посадки расстояние между саженцами должно быть не менее 1 метра. Растение определяют в специально подготовленные кадки или выкопанные ямки, размер которых должен быть 50 на 50 см. Почва не должна быть сухой, лучше ее предварительно удобрить. Как правило, из одного череночка вырастает довольно крепкое растение, поэтому не стоит определять в одну ямку или кадку несколько.

Когда сажать девичий виноград? Лучше всего это делать ранней весной с южной стороны помещения или забора. Посадив черенок, его следует хорошенько полить. Пока растение маленькое, нужно сделать ему опору в виде проволоки или палочки – это поможет лиане начать интенсивный рост вверх.

Уход и выращивание – девичий виноград во всей красе

Правила ухода за девичьим виноградом довольно просты, так как это растение не требует особой заботы. Девственный плющ неприхотлив, и забота о нем заключается в своевременном поливе и обрезке сухих плетей. Но все же, чтобы растение радовало своей пышностью и красотой, стоит более внимательно следить за его ростом.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!