Что такое холодильная горка. Пособие по холодильному оборудованию

Для подавляющего большинства продуктов питания, которые реализуются через магазины различного формата, одним из ключевых типов морозильного оснащения являются молочные горки . Что это за оборудование и каковы его основные особенности? Об этом мы поговорим сегодня.

Отличительные особенности и конструкция

Данная техника относится к торговому оснащению витринного типа. Это означает, что, помимо поддержания заданного температурного режима в рабочем объеме, молочные холодильные горки должны выполнять еще одну важную задачу - демонстрировать покупателям ассортимент товаров (фасованных, бутилированных и т.п.). Поэтому экспозиционная площадь их значительно превосходит демонстрационные поверхности другой холодильной техники (ларей, ванн, шкафов).

По конструкции молочные горки представляют собой оборудование вертикального типа с большим количеством полок. Как правило, здесь отсутствуют дополнительные камеры для товарного запаса, разве что используются поддоны в нижней части или изготавливаются комбинированные модели (например, с ванной).

В итоге при минимально занимаемой площади такие охлаждаемые конструкции позволяют разместить для демонстрации большее количество продукции, чем любая другая разновидность морозильной техники. Особенно выгодно использовать молочные горки в супермаркетах и других магазинах самообслуживания. Здесь устанавливаются открытые модели, обеспечивающие свободную доступность к выкладке, что удобно и персоналу, и покупателям.

Технические параметры

Данные устройства относятся к среднетемпературным, так как практически вся размещаемая внутри товарная группа отлично сберегается при охлаждении до 2-7 градусов тепла. Абсолютное большинство моделей различных производителей, которые представлены в компании «РигМарт», оснащены динамической системой охлаждения.

Данная система обеспечивает оперативный выход техники на режим и эффективное его поддержание, равномерно распределяет воздух по рабочему объему, гарантируя, что внутри не будет «мертвых зон». Также в процессе функционирования молочных горок открытого типа встроенные вентиляторы позволяют создавать воздушную завесу, препятствуя проникновению теплых потоков в рабочую зону.

Производителями реализовано два типа хладообеспечения техники. В первом случае модель снабжается встроенным морозильным агрегатом. Здесь имеется несколько преимуществ: возможность установки на небольшой площади, отсутствие требований к профессиональному монтажу (достаточно подвести питание), более низкая стоимость и простота обслуживания.

Во втором случае используется подключение к выносным системам хладообеспечения. Данный тип устройств используется в крупных магазинах и заведениях общепита с большим количеством холодильного оборудования . Молочные горки с выносным холодом более надежны, имеют увеличенный рабочий объем, отличаются отсутствием посторонних шумов при работе и значительно более экономичны (к одному выносному агрегату подключаются сразу несколько устройств).

Как правильно выбрать технику?

Прежде всего, необходимо учесть габаритные размеры и конструкцию устройства. По месту установки различают прямые (пристенные) модели, угловые, островные и сложные конструкции. Обычно каждая из них имеет возможность стыковаться с другими однотипными агрегатами. Так, прямые молочные горки могут образовывать ряды и целые отделы, стыковаться тыльными сторонами.

Важным параметром морозильной техники является климатический класс. Чем он выше, тем в более жестких условиях способна функционировать модель, тем больше показатель ее энергосбережения. Высококлассные устройства, как правило, несколько дороже, однако эта разница в течение нескольких месяцев компенсируется только за счет экономии на электричестве.

Следует правильно подобрать высоту, количество полок и возможность регулирования расстояния между ними, глубину выкладки. Важно, чтобы была возможность эффектно представить весь предполагаемый ассортимент продукции.

Обратите внимание на стоимость. Традиционно импортная техника намного дороже отечественной. Для среднестатистического магазина нет необходимости переплачивать на оборудовании. Сегодня многие российские бренды предлагают молочные горки, которые практически не отличается от зарубежных аналогов ни по комплектации, ни по качеству сборки, ни по функционалу, ни по надежности морозильных агрегатов.

Покупаем только в «РигМарте»

Компания предлагает клиентам только проверенные модели, качество которых проявилось в практической работе. В «РигМарте» вы точно приобретете молочные горки, которые безупречно прослужат много лет, не доставляя хлопот владельцам.

На каждое устройство, в чем нетрудно убедиться на сайте магазина «РигМарт», предлагается одна из самых низких на рынке стоимость. При этом клиенты компании получают множество дополнительных услуг, от консультации и помощи в подборе до профессионального монтажа и

Хладопроизводительность - это количество тепла, которое холодильная установка способна отвести от охлаждаемой жидкости. Именно это является важнейшим показателем, отражающим эффективность работы холодильного агрегата и влияет на его стоимость, поэтому при выборе того или холодильного оборудования необходимо главным образом обращать внимание на хладопроизводительность данного агрегата. Хладопроизводительность рассчитывается при подборе агрегата и может варьироваться от нескольких единиц, до нескольких тысяч кВт.

Хладагент - рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.

Мощность - это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.

Площадь выкладки - это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.

Энергопотребление - это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления - сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.

Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.

2. Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).

Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.

Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки - обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода - это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.

Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.

Они же пристенные холодные витрины или регалы, на сегодня – ничем не заменимый атрибут современного торгового зала. Без них невозможно представить торговлю скоропортящимися продуктами или фруктово-овощным ассортиментом в магазинах или супермаркетах.

Применение терморегулирующих установок самообслуживания

Низкотемпературные стеллажи применяются для оформления ассортиментных раскладок с колбасными изделиями, молочными продуктами, полуфабрикатами, свежими овощами, требующими прохладного микроклимата, и готовыми к употреблению рыбными товарами – соленой и копченой рыбой, икрой и пресервами. Эти товарные группы (штучные и фасованные) выкладываются на открытых полочных ярусах с регуляцией терморежима в свободной досягаемости для клиента, но без охлаждения они потеряют презентабельный вид или испортятся.

По функциональным особенностям температурных режимов регалы разделяются на следующие виды:

  • гастрономические (средний термический диапазон от +1С до +7С) - для презентования не требующих дополнительной термообработки продтоваров, таких как гастрономические, творожно-молочные, масложировые и консервные изделия;
  • фруктовые (высокотемпературный диапазон от +3С до +10С) – для выкладки зелени, овощей и фруктов недлительного хранения;
  • мясные (применение низких температур от 0С до +2С) – для хранения охлажденной мясной продукции и полуфабрикатов.

Преимущества пристенного охлаждающего оснащения

Наиболее весомое конкурентное достоинство пристенной хладогенерирующей аппаратуры – рациональное использование высотного пространства. За счет нескольких ярусов раскладки увеличивается объем заполнения товарами и видимая обзорная поверхность для покупателя. При этом, расход полезной квадратуры магазинной территории не больше, чем у обычной витрины или холодильника. Открытость и отсутствие дверей упрощает доступ клиента к предлагаемой продукции и экономит свободное пространство, затрачиваемое на открывание холодных шкафов.

Легкость, доступность и обзор на расстоянии вытянутой руки на психологическом уровне повышают вероятность совершения покупки.

ВНИМАНИЕ: Открытые полки обязывают тщательно выбирать места монтажа кондиционеров и климатической теплотехники во избежание выдувания холода с полок. Самое приемлемое решение - просчитывать расстановку технической комплектации совместно, с учетом взаимного влияния.

По высотным габаритам горочные охладители можно разделить на:

  • высокие (высота около 1,7-2,3 метров) – с максимумом полочных рядов;
  • низкие (они же полувертикальные, высотой от 1,2 до 1,6 метра).

Оптимальной является компоновка регалов в островки с торцевыми элементами. Не слишком высокие модели горок, сгруппированные по островному типу, с акционными позициями, размещенными и оформленными с торцов, привлекают максимум внимания и обеспечивают полную обзорность товарного ассортимента. В этом случае видимость не зависит от роста покупателя, и трафик просмотров повышается.

Выносной или встроенный хладогенный компрессор

По типу холодообеспечения горочные промышленные холодильники делятся на изготовленные со встроенным внутрь и внешне расположенным охлаждением.

Внутренний компрессорный аппарат выделяет тепло в зал и создает некоторый шумовой фон при работе. Такая конструкция требует достаточного уровня кондиционирования и вентиляции в помещении для поддержания комфортной температуры и микроклимата. Также недостаточная воздушная циркуляция, особенно в летний сезон, приводит к повышению нагрузки на морозильное оборудование, приводящей к быстрому износу техники. Особенно остро этот недостаток проявляется в магазинах с небольшой площадью.

Выносной холодильный агрегат у разных производителей может быть расположен вертикально или горизонтально (под основной полочкой или внутри задней стенки, что незначительно скрадывает полезную площадь в местах размещения компрессора). Для компактных торговых точек такой вариант является оптимальным выбором, сочетающим экономию пространства и минимум хлопот по поддержанию работоспособности холодильника.

ВАЖНО: При приобретении охладительного термического стеллажа следует помнить, что это довольно габаритное неразборное торговое оснащение, которое имеет немалый вес (до 600кг). То есть о возможности заноса и прохождения дверных проемов следует позаботиться заранее, продумав путь и оптимальную траекторию транспортировки и установки.

Выбор модели и производителя

При подборе подходящей модификации регала необходимо учитывать не только габаритные размеры и тип расположения компрессора в соответствии с помещением.

Современные модели с наружным агрегатом, находящимся за пределами витрины, не только увеличивают возможности загрузки полок стеллажа и минимизируют выделение тепла и шума в зал, но и снабжены дисплеем, отражающим основные рабочие параметры. Это значительно облегчает обслуживание оборудования и контроль над его состоянием.

Минусом таких модификаций является дефицит мобильности и сложности перестановки, приводящие к строительно-монтажным работам для изменения планировки зала.

Используемые материалы, конструкция и класс энергопотребления играют не последнюю роль в обеспечении стабильной работы охладительного оборудования и поддержания температурного режима. Расположение ключевых узлов следует учитывать при расположении агрегатов вплотную друг к другу – они не должны создавать перегрев и мешать вентилированию рабочих зон.

ВАЖНО: Следует обязательно обеспечить беспроблемный доступ для очистки, профилактики и технического обслуживания конструкции – неаккуратность покупателей, дефекты упаковки провоцируют подтекания жидкостей и загрязнения, которые не только способны разлагаться, но и могут попасть в рабочий механизм, выведя его из строя.

Для своевременных профилактических работ и сервисного обслуживания рекомендуется поддерживать постоянный контакт с сервисной службой или продавцом, предоставившим гарантийные обязательства и услуги по техобслуживанию охлаждающей техники.

Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

  • гастрономическая горка (+1/+7С) , как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на:

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

Как выбрать холодильные горки?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.



Выносной холод или встроенный компрессор

По тепловыделениям и шуму горка со встроенным агрегатом в сравнении с витриной аналогичной длины помимо шума будут выделять тепло в торговый зал. Если в магазине отсутствует достаточное кондиционирование или вентиляция не справляется, то это отрицательно сказывается на работе самого холодильного оборудования. Оно просто напросто задыхается и не может нормально функционировать. Особенно остро это ощущается в летний период времени, что приводит к быстрому износу агрегата. Оптимальным решением будет использование холодильных горок с выносным холодом. При площади магазина от 100 квадратных метров уже стоит выбирать именно такое решение.

В регалах с выносным холодообеспечением испаритель может располагаться вертикально в задней стенке или горизонтально под базовой полкой, как следствие меняется и глубина холодильной пристенной витрины и глубина самих полок соответственно.

Холодильная горка - одно из самых крупногабаритных изделий из всего многообразия торгового оборудования. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о заносе оборудования и оценить весь путь оборудования от порога магазина до его месторасположения в торговом зале магазина. При заносе нужно обратить внимание на повороты и размеры всех дверных проемов. Самая длинная секция может достигать почти четырех метров. Вес таких изделий достигает до шестисот килограмм, поэтому лучше быть заранее подготовленным.




Холодильная горка - "встройка" или "вынос"?

Основные параметры для сравнения предложений от различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки). Конечно же лидерующие позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки и дисплей, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении. Но, у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности оборудования. Любые изменения в расстаноке торгового оборудования могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам. Также значительно более высокая цена, по сравнению со встроенным решением. Таким образом, выбор оборудования - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии. Холодильная горка требует своевременного технического обслуживания. С чем это связано? Это оборудование устанавливается в основной массе в магазинах самообслуживания. Покупательский трафик которых велик в сравнении с прилавочными магазинами. Часто покупатели, да и персонал магазина, чего греха таить, безолаберно относятся к оборудованию. В чем это выражается? Можно часто наблюдать, как поврежденная упаковка молока или творога приводит к вытеканию содержимого прямо на полки. Если сотрудники магазина своевременно не провели уборку, сливные отверстия, расположенные под базовой полкой горки, засоряются. Вовремя не проведенные работы приводят к застою, брожению и неприятному запаху. Как следствие, работа отдела прекращается для очистки слива и проведения профилактических работ.




 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!