Джусай в кулинарии. Как вырастить дикий лук из семян дома

Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.

Растение джусай: описание

Часто при описании джусая его сравнивают с чесночной травой или чесночным луком. Действительно, у него более пряный вкус, чем у лука, и он классно оттеняет любые мясные блюда – манты, пироги, лагман, да и просто хорош для добавления в мясную или куриную обжарку. На вкус он похож на .

лук джусай можно размножать вегетативно — делением куста (фото 2015)

Allium odórum (джуца́й, джуса́й, жуса́й) – лук душистый или лук китайский, лук горный, лук ветвистый хорошо удается на любых почвах. Листья длительно не грубеют, очень сочные, имеют чесночный, без остроты, вкус. Поросль после срезки становится мощнее и сохраняет нежность весь вегетационный период.

Высота кустов 30-40 см, листья у растения джусай плоские, 5-6 мм шириной. Срезают растение с ранней весны до поздней осени простыми садовыми ножницами на 5 см от земли. После срезки жусай отрастает вновь. Цветочную стрелку растение пускает на 3-й год, высота стрелки 60 см. В период цветения срезка к столу тоже возможна, просто вручную приходится перебирать листья, убирая из них более жесткие дудки.

Джусай: как выращивать

к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон

Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.

Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев . Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.

Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?

Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.

Основные характеристики джусая

Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете, а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.

Ботаническое описание

Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков — от светлого до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.

Полезные качества джусая

В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.

Применение дикого лука в кулинарии

Существует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.

Как ухаживать?

Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.

Как размножить?

Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.

Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через 3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.

Второй способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.

Удивительное растение станет отличным украшением двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.

В статье обсуждаем джусай — фото и описание лука, где растет, полезные свойства, где применяется, и какие имеются противопоказания. Вы узнаете, как правильно выращивать, заготавливать и хранить лук джусай.

Джусай — это многолетнее растение семейства Луковые. В народе растение называют китайским, диким или ветвистым луком. Внешне похож на молодой чеснок. Посмотрите, как выглядит джусай что это такое — фото.

Внешний вид (фото) джусая

Ареал произрастания дикого лука находится по всему миру. Увидеть китайский лук можно на полях, лугах, каменистых склонах. Многие садоводы сажают его в качестве декоративного растения для украшения клумб.

В конце июля происходит цветение культуры. Растение выпускает стебель, на верхушке которого образуются шарообразные зонтики, состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным запахом.

В пищу используют наземную часть со стрелками и соцветием . По вкусовым качествам и аромату трава джусай схожа с чесноком. Луковички применяют для целебных настоек, в пищу они не годятся.

Химический состав

У джусая лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом:

  • бета-каротин -1 мг;
  • аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 0,28 мг;
  • альфа-токоферол — 0,02 мг;
  • витамин В6 — 0,13 мг;
  • калий — 120-123 мг;
  • натрий — 27-29 мг;
  • кальций -19-22 мг;
  • магний — 8,5-9,5 мг;
  • железо — 0,26-0,28 мг;
  • цинк -0,12-0,15 мг;
  • марганец — 0,08 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • медь — 0,06 мг.

Полезные свойства

Джусай трава оказывает широкое фармакологическое действие:

  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное.

Растение используют для лечения пневмонии, бронхита, нервных расстройств, усталости и гастрита. Оно регулирует деятельность желудка, печени и мочеполовой системы, помогает людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Судя по отзывам большую известность растение получило у тех людей, кто прошел курс лечения настойкой или регулярным употреблением в пищу этого лука. Используйте дикую траву в своем рационе и вы заметите, как улучшится самочувствие.

Применение в кулинарии

Джусай используют в кулинарии, такой лук полезен для здоровья

Джусай широко применяют в кулинарии . Его добавляют в первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и в салаты. Дикий лук часто используют при консервации овощей и грибов. Из него готовят гарниры. Растение используют для ароматизации разных блюд.

Китайская трава служит хорошей добавкой для соусов и начинки для пирогов. Соцветия используют для заготовки наливок и настоек. В сезон ешьте дикий джусай в свежем виде для восполнения витаминного запаса. На зиму заготавливайте впрок и храните в морозильной камере.

Выращивание лука джусая

Неприхотливость китайского лука и его уникальные полезные свойства, вызывает у многих огородников желание заниматься выращиванием культуры на дачных участках. Выращивайте лук для своего стола или в качестве декоративного растения на клумбах.

Чтобы произвести правильную посадку, выращивание и уход, необходимо соблюдать основные принципы подготовки за салатным растением. Значительное преимущество китайского многолетника — его универсальность к питательности почвы и освещению.

Обратите внимание, что китайский лук нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали картофель и капуста.

Подготовка почвы

Меняйте место посадки растения один раз в 5 и более лет. Выбирайте легкую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой средой. Для регулирования кислотности грунта вводите известь (до 4-5 кг на сотку) за сезон.

Подходящая почва — чернозем, но также можно сажать растение в торфяной или суглинистый грунт. Песчаная почва для выращивания не подходит. Даже если вы вырастите на песчанке лук, он будет невкусным и не сможет долго храниться.

Перед посадкой джусая почву увлажните. Излишняя вода не приносит пользы, но и засуха опасна.

Посадка лука

Сажайте джусай на восточную или западную сторону. На северной стороне участка грунт будет постоянно влажным, и растению будет не хватать солнца. На южной стороне посадки оно может обгореть, и поливать лук нужно больше. Сажайте китайский лук в тени плодовых деревьев.

Семена сеют в разные сроки:

  • если сажаете летом, то зеленые перышки готовы к срезке на следующую весну;
  • если посадка в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, оптимально дать растению окрепнуть;
  • если не хотите ждать, сажайте семена зимой и зелень собирайте в июле.
  • Если вы проживаете в северной части России, то сажайте семена на рассаду и затем пересаживайте окрепшие растения в открытый грунт. При посадке семян сразу в открытый грунт, многие не взойдут.
  • Перед посевом замочите на сутки семена в воде комнатной температуры. В течение 24 часов меняйте воду 3-5 раз.

Сейте джусай рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) или лунками. В каждую лунку заложите по два семени на глубину 1,5 см. При выращивании рассады наберитесь терпения, так как китайский лук — медленное растение, первые всходы появляются через 10-20 дней. Если сажаете семена сразу в открытый грунт, то они всходят еще медленней.

Для открытого грунта выбирайте метод посадки семян — в лунки, а для рассады — рядками.

Уход

Ухаживать за джусаем просто. Достаточно регулярно поливать, полоть и рыхлить грунт. Когда лук адаптируется, он будет активно разрастаться и может заполонить весь участок. При появлении сорняков сразу удаляйте их, так как они питаются жизненным соком лука.

Полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Если воду не отстаивать, то на листьях могут появиться разводы типа ржавчины.

Срезайте листья максимум 2-4 раза за сезон. В первый год выращивания обрезку не проводят, так как растение еще не адаптировалось и может замедлиться в росте.
После проведения обрезки подкормите посадки комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.

Подкормку лучше приобрести в виде жидкого раствора и использовать во время полива в утреннее или вечернее время. Если семена не всходят, или рассада получилась слабенькая, то в весенний период при посадке в открытый грунт накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности и тепла. Многие садоводы отмечают, что в этом случае листья появляются раньше срока.

Сбор урожая

Выкопайте джусай с помощью лопатки и достаньте растение вместе с почвой. Если земля сухая, то достаточно отряхнуть лук от прилипшей почвы. При необходимости джусай можно помыть, а затем высушить на свежем воздухе или на полотенце.

Разложите лук по ящикам с перфорациями и поместите в продуваемое темное место. Храните лук в течение года, после чего трава джусай утрачивает лекарственные свойства и становится непригодна для употребления.

Еще можете заморозить лук. Для этого разложите его по порционным пакетам и плотно запакуйте. Храните в морозилке не более 1 года при температуре -15-18 градусов.

Подробнее о джусае смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на витаминный состав, употреблять китайский лук нужно в меру. Включайте его в состав некоторых блюд 2-3 раза в неделю. За один прием пищи не употребляйте более 1-3 пучков лука.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • воспалительный процесс;
  • беременность.

Что запомнить

  1. Джусай что это такое и где купить? Джусай — это дикая разновидность лука, внешне и по аромату напоминает чеснок. Выращивайте джусай на своем участке или приобретайте на овощных рынках.
  2. Джусай используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Китайский лук употребляют с осторожностью и в меру.

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Высаженное в легкой тени растение остается зеленым и нежным даже во время цветения

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Цветочные стрелки джусая – особый деликатес!

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Листья у джусая настолько вкусные, что могут стать основой для салата

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

На фото посевы джусая

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый лук размножение делением куста:

Джусай - это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам.

Джусай - что это такое?

Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук.

Сравнивая его с разновидностями других многолетних луковых, можно понять, что джусай - теплолюбивый вид, однако при незначительном снежном покрове способен выдержать морозы до минус 45 °C. Джусай - что это такое? Это растение, которое устойчиво к засухе, но большой и качественный урожай можно вырастить лишь при обильных поливах. Лук нетребователен к грунту, и его можно выращивать на солонцеватых почвах. Для него подойдут как солнечные, так и участки в тени.

Описание

Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1-1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5-6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40-70 грамм.

Цветки белого оттенка похожи на небольшие звездочки с фиолетовой жилкой на лепестке, собраны в соцветие - густой зонтик, шаровидной формы. Их иногда используют для формирования цветочных композиций или для срезки в букеты. Очень красивые цветки обладают нежным ароматом, за это растение иногда называют душистый лук. Цветет, как правило, на второй год, во второй половине лета. Плод-коробочка имеет три гнезда, в которых находятся черного цвета семена.

Использование

Джусай - что это такое? Это отменный вкус и возможность собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Джусай обладает полуострым, слабочесночным вкусом. За время вегетационного периода листья срезают по 3-4 раза, иначе он начнет желтеть.

После срезки лук нужно подкормить и полить. Последнюю срезку делают в двадцатых числах августа, чтобы растение успело окрепнуть к зиме. Этот сорт лука можно использовать в пищу до самой осени. Разведение джусая не отличается от агротехники обычного репчатого лука.

Подготовительные работы для посева

  • Лучшие предшественники: любые ягодные кустарники.
  • Выбрать нужно солнечное место с рыхлой умеренно-влажной землей.
  • В кислый грунт внести известь.
  • Перекопать землю осенью.
  • Подкормить следующим составом полезных веществ из расчета на 1 кв. м: десятилитровое ведро перегноя, 20 г калийных удобрений, 200 г золы, 30 г суперфосфата.
  • Ранней весной проборонить и внести 5 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

  1. Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2-3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим - от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
  2. Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило - чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Уход

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, - растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10-12 часов замедляется рост лука.

При рыхлении луковицы не засыпают почвой, а наоборот, очищают их и отодвигают грунт в пространство между рядами. При недостаточности влаги листва становится грубой. Для сохранения вкусовых качеств, а также сочности и нежности листьев необходим регулярный полив растения.

После появления первых всходов начинаются подкормки:

  • на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
  • можно использовать и химическое средство "Эпин Экстра", ампулу которого растворяют в 5 л воды.

"Феровит" для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Применение в кулинарии

Джусай - что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать.

При приготовлении мясных блюд из говядины, баранины и дичи используют листья растения. Их добавляют в фарш для пельменей. Этот сорт лука является незаменимым ингредиентом изысканных уйгурских, киргизских, дунганских соусов, а также жаркого. Джусай является одним из важнейших компонентов блюд в Юго-Восточной Азии.

А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительный процесс в селезенке;
  • холецистит.

Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.

Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!