Съедобные травы и коренья. Съедобные дикорастущие растения

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков - включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра - 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях - это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток - горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка - собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу - в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов - фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения - европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница - одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница - ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги - толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лебеда

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Тмин

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.

Весной и летом молодые побеги нежные, и их легко собирать. Некоторые можно есть сырыми, но большинство лучше немного подвергнуть тепловой обработке, особенно купену, кипрей (иван-чай), рогоз и папоротник-орляк. Вымойте их в чистой воде, удалите, сотрите все волоски и ворс и готовьте в малом количестве воды, так, чтобы они в основном парились.
Листья очень богаты витаминами и минералами. Вместе с молодыми побегами они являются самым простым в добывании источником пищи. Большинство будут вкуснее, если их готовить, но не переваривайте их, чтобы не разрушить содержащиеся в них витамины: С, Е, К, В и большое количество витамина А.

У некоторых растений стебли съедобны, хотя часто они слишком деревянистые для еды. Если они мягкие, счистите наружный слой, волокнистые части, нарежьте и варите. Внутренняя мякоть некоторых стеблей питательна и имеет сладкий вкус, как, например, у бузины. В этом случае стебель необходимо разрезать и извлечь мягкую массу. Для терпящего бедствие стебли дают меньше питательных веществ, чем корни и листья, поэтому поставьте их в конец списка растительной пищи и найдите им другое применение. Из волокнистых стеблей, таких как у жгучей крапивы, получаются хорошие бечевки.

1 Горчица белая (Synapsis alba) вырастает до 60 см, стебель ворсистый, морщинистые, с глубокими долями листья, бледно-желтые цветы. Растет на пустошах и покрытых травой местах в Евразии. Острые на вкус молодые листья и цветы съедобны в сыром виде, растение целиком вкуснее в обработанном виде. Берите молодые растения.

2 Пастушья сумка (Capsella bursa pas-toris) может достигать 60 см, имеет розетку из разделенных на доли стреловидных листьев и колос из маленьких белых цветов. Встречается на пустошах. Варите листья, которые по вкусу напоминают капусту, и смешивайте с другими растениями.

3 Первоцветы, примулы (Primula), встречаются в поросших травой затененных местах. Можно узнать по розетке морщинистых сужающихся листьев и цветам с 5 лепестками желтого тона, а у некоторых разновидностей розового и красного. Все части съедобны, но самые лучшие – молодые листья. Сотни видов. На рисунке показаны 3 вида.

4 Одуванчик (Taraxacum) встречается во многих видах почти везде. Ищите крупные, от желтого до оранжевого тона, цветы или розетки глубоко прорезанных на доли листьев. Молодые листья ешьте сырыми, старые варите, меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Корни варите или жарьте для кофе. Сок одуванчика богат витаминами и минералами.

5 Цикорий (Cichorium intybus) обычен для заросших травой мест и пустошей. Вырастает до 1,3 м. Толстые волосатые листья образуют глубокие розетки, цветы с листьями в соцветии колос голубые, похожи на одуванчик. съедобные растения в лесу. Готовьте как одуванчик.

6 Дикий щавель (Rumex acetosa) обычен для пустошей и травянистых мест, достигает 1 м в высоту. Листья стреловидные, колосья мелких красноватых и зеленых цветов. Собирайте молодые растения. Богатые минералами листья съедобны в сыром виде, но приготовление смягчит острый вкус.

7 Гречиха (Fagopyrum esculentum) встречается на открытых травянистых местах в большинстве умеренных зон. Ее 60-сантиметровые листья обычно красного цвета, со стреловидными листьями и гроздьями мелких розовых или белых цветов. Семена – хорошее съедобное зерно.

8 Щавель курчавый (Rumex crispus) вырастает выше 1 метра, имеет узкие, длинные, волнистые по краям листья и мутовки (пучки на концах) из мелких зеленоватых цветов. Растет в травянистых местах и на пустошах. Варите самые нежные листья молодых растений, меняя воду для удаления горечи. Растирание листьями щавеля снимает боль от ожога крапивой. Есть много других разновидностей щавеля как в умеренном, так и в тропическом поясе; готовьте, как описано здесь, но употребляйте понемногу.

1 Марь цельнолистная (марь доброго Генриха) (Chenopodium bonus-henricus) — колючее растение высотой до 60 см, с тускло-зелеными треугольными листьями, иногда краснеющими. Цветы в колосе мелкие, зеленоватого оттенка. Обычно растет на пустошах. Листья и молодые побеги съедобны в сыром или отварном (как шпинат) виде. Побеги очистите от колючек.

2 Марь белая (Chenopodium album) – колючее растение до 1 м высотой, часто с красноватыми стеблями; тускло-зеленые, с мучнистым «налетом» листья от овальной до заостренной формы и колосья мелких зеленоватых цветов. В изобилии растет на пустошах. Листья вкусные, готовьте как шпинат.

3 Звездчатка средняя, мокрица, яскол-ка (Stellaria media), сильно ветвится, достигает 30 см высоты, на главном стебле – волоски, заостренные овальные листья и мелкие пятилепестковые белые цветы. Растет часто на пустошах. Варите деликатесные нежные листья.

4 Кресс водяной (жеруха) (Roripa nasturtium aquaticunn) встречается, часто в изобилии, у текучей пресной воды. Это стелющееся полуводное растение с блестящими листьями в супротивных парах и маленькими белыми четырехлепестковыми цветами. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой (вехом). Листья и стебли съедобны в сыром виде, но варите, если вода кажется загрязненной.

5 Кипрей, иван-чай (Epilobium angusti-folium), встречается в редколесье, на пустошах и на каменистой почве. Высота более 1,5 м, стреловидные листья в супротивных парах, колосья ярких розоватых цветов. Молодые листья, цветы и стебли съедобны сырыми, но вкуснее вареные. Зрелые стебли имеют внутри сладковатую мягкую массу.

6 Миррис (Myrrhis odorata) – растение со сладким запахом, вырастает до 1,5 м, стебель слегка волосатый и часто багрянистый, листья перистые, похожие на папоротник, с белыми крапинками, головки мелких белых цветов. Растет в редколесье, на голой и каменистой местности в Европе. Корни, стебли и листья по вкусу напоминают анисовое семя, можно варить.

7 Крапива глухая, яснотка (Lamium) меньше, чем жгучая крапива, листья сердцевидные, нет стрекательных волосков, цветы белые (7) или розовато-багряные (7а). Готовьте как звездчатку (мокрица, ясколка).съедобные растения в лесу

8 Крапива жгучая (Urtica) в изобилии растет почти весь год. Ищите зазубренные листья со стрекательными волосками и колосья зеленых цветов. Собирайте молодую поросль или молодые растения высотой 15-20 см – ВАРИТЕ не меньше б минут, чтобы разрушить муравьиную кислоту в волосках. Листья можно сушить и хранить; ломаные стебли дадут волокно для веревки.

9 Подорожники (Piantago) распространены в большинстве мест. Подорожник ланцетолистный (Piantago lanceolata) имеет стреловидные листья и колосья цветов гораздо короче, чем у подорожника большого; любит сухую почву. Готовьте как подорожник большой.

10 Подорожник перистый (Piantago coronopus ) является маленьким растением звездчатой формы, листья с краями зубцами, цветочные колосья короткие. Любит сухую песчаную почву, часто растет у моря. Готовьте как подорожник большой.
И Подорожник большой (P. major) имеет широкие овальные листья и четко выраженные вертикальные колосья желто-зеленых и коричневых цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Довольно горькие молодые листья готовьте как шпинат. Сок используйте для заживления ран, а отвар из всего растения – при болях в груди.

11 Подорожник большой (P. major) имеет широкие овальные листья и четко выраженные вертикальные колосья желто-зеленых и коричневых цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Довольно горькие молодые листья готовьте как шпинат. Сок используйте для заживления ран, а отвар из всего растения – при болях в груди.

ЦВЕТЫ

Цветы некоторых растений съедобны. К ним относятся липа, роза, хмель, бузина, примула и ромашка. Но это сезонная пища, и она содержит немного питательных веществ по сравнению с другими частями растения. Их лучше всего использовать для чая и лечебных настоев.

1 Сыть съедобная, чуфа. земляной миндаль (Cyperus esculenthus), вырастает до 1,5 », стебель трехгранный, длинные полосчатые листья и разветвляющиеся головки оливково-коричневых цветов, становящиеся желтыми с появлением плодов. Растет почти везде, в пресной воде и рядом с ней. Очистите и варите орехоподоб-ные клубни, можно сушить и растирать или толочь, чтобы использовать как муку или замену кофе.

2 Рогоз (Typha) вырастает до 2-5 м, имеет сероватые листья и заметные, темно-коричневые соцветия в форме «колбасок». Растет в пресной воде и около нее. Корневище и стебли съедобны в сыром и вареном виде, листья готовьте как шпинат, а молодые побеги как спаржу. Пыльцу можно размешивать в воде, так чтобы получилось тесто, которое можно печь или жарить на сковороде или на палочке.

3 Тростник, камыш (Phragmites),
вырастает до 4 м. Листья серо-зеленые, головки цветов коричневато-пурпурного оттенка, на высоких стеблях-тростинках. Растет в пресной воде и рядом с ней, встречается почти везде. Готовьте съедобный корень; если проткнуть стебель, то он выделит съедобную, богатую сахаром смолистую массу.

4 Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)
вырастает до 1,5 м. Имеет очень длинные полосчатые «треугольные» листья, выходящие из корня, и розовые трехлепестко-вые цветы. Растет в Евразии в пресной воде и около нее. Очистите и сварите съедобное корневище.

5 Папоротник-орляк (Pteridum aquilinum)
является обычным почти везде, часто большими колониями. Старые листья опасны, ешьте ТОЛЬКО молодые побеги с резким вкусом или проростки, удалив мохнатые части и отварив в течение получаса. Ешьте понемногу. Корни съедобны в вареном или жареном виде.
Многие знакомые столовые пряности и травы растут и в диком виде. Запах помогает их узнавать. Их можно сушить и хранить – но не сушите их под прямыми солнечными лучами, чтобы они не потеряли свои эфирные масла.

6 Пижма (Tanacetum vulgare)
вырастает до 90 см, у нее зазубренные темно-зеленые перистые листья и пучки похожих на пуговички цветов светло-желтых тонов. Растет на пустошах и в травянистых местах. Сильный, резкий, съедобные растения в лесугорький запах. Ешьте понемногу, как огородные коренья, в больших количествах ядовита. Из листьев и цветов можно делать глистогонный чай. Ее запах отпугивает мух.

7 Душица (Origanum vulgare) слегка покрыта пушком, вырастает до 60 см, имеет маленькие овальные листья на ножках и пучки мелких багряно-розоватых цветов. Растет в теплых сухих травянистых местах в Евразии. Приправа со сладким вкусом для жаркого. При кашле и несварении используйте настой. Жевание листьев облегчает зубную боль.

8 Черемша, лук медвежий (Allium ursinum), является одной из многих разновидностей дикого чеснока. У нее широкие светло-зеленые листья (как у ландыша) и пучки белых звездчатых цветов на верхушке стебля. Растет в Евразии в лесной местности. Распознается по сильному запаху чеснока. Используйте любые части в качестве пряности, зелени и т. п.

9 Огуречник лекарственный (Borago officinalis) имеет круглый стебель, покрыт волосками. Высота до 30-60 см. Листья овальные, заостренные, цветы синие звездчатые. Запах огурца. Растет в Евразии на поросших травой пустошах. Все части съедобны в сыром или вареном виде, при жаре используйте настой. При готовке стебли выделяют соль.

10 Аир тростниковый, аирный корень (Acorus calamus), вырастает до 1,3 м. Имеет треугольные стебли, стреловидные полосчатые листья с волнистыми краями и пальцевидный цветочный колос, отходящий от стебля. Растет в пресной воде и около нее. Разрежьте ароматный, с резким вкусом корень и варите до состояния сиропа.

11 Ангелика дикая, дудник, дягиль (Angelica), вырастает до 1,5 м, стебли полые, иногда багрянистые, широкие листья расположены в супротивных парах, головки зеленоватых, белых или розовых цветов. Растет во влажных травянистых и лесистых местах. Ароматные листья, стебли и корни съедобны в вареном виде. Настой используйте при простуде, а наружно применяйте для растирания суставов. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой(вехом).

Проживая в средней полосе России можно добывать вкусный и богатый растительный рацион без каких либо денег. Даже без возделывания дачного участка.

Вот, к примеру, люди болеют и лечатся. А зачем? Если можно заниматься профилактикой заболеваний. Как? Очень просто! Употреблять лекарственные травы в пищу! Съедобные побольше, а сугубо лечебные или токсичные - в малых количествах!

Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами. Конечно, в черте мегаполиса их собирать не стоит, но ведь в свободное время можно выбраться куда-нибудь подальше. В сосновый бор, широколиственный лес. Или прогуляться по полю и насобирать букетик не для красоты, а для чая, супа или салата:)

Итак, мы едем в весенний, прогретый Солнцем, лес. Снег еще может лежать на почве, но орешник (лещина) уже начинает цвести. Стоит лишь слегка стукнуть по его висячей желтой сережке, как из нее вылетает целое облачко пыльцы. Одна сережка орешника дает аж до четырех миллионов пыльцевых зерен. Это богатство мы, первым делом, и можем собрать. Сережки, как источник ценной пыльцы, можно заваривать в чай совместно с другими травами для иммунитета, мужской силы и общего укрепления организма.

Если цветет лещина и ольха, то и в жилах березы движется уже целительный сок. Сам по себе он уже полезен, так как является структурированной и фильтрованной водой. Также в составе содержатся сахара, органические кислоты и витамины. Березовый сок собирать нужно бережно, понемногу. После окончания сбора отверстия нужно обработать садовым варом. Впрок березовый сок можно заморозить или законсервировать.

Напомним, что сок можно собирать и у клена. Он намного слаще березового. В Канаде, к примеру, делают отличный кленовый сироп. Определить клен можно по безлистным побегам. Для клена характерно супротивное расположение почек, три листовых следа и соприкосновение листовых рубцов с образованием угла.

После схода снега под пологом леса можно отыскать как перезимовавшие зеленые растения, так и молодые ранневесенние эфемероиды.

Зелеными из под снега выходят хвощ зимующий, копытень, чистотел.

Они - несъедобны, как и молодая зелень - ветреница и хохлатка.

А вот сныть и медуница - очень вкусны и полезны!

Сныть относится к семейству Зонтичные. Многие из этого семейства являются ядовитыми растениями, но сныть невероятно вкусная и полезная трава. Летом она станет жестковатой и сойдет только в суп, а весенняя молодая сныть с удовольствием поедается в сыром виде прямо в лесу и идет на приготовление салатов. Недаром, по преданию, Серафим Саровский два года только питался ею.

Медуницу, пестрящая розово-синими цветами, многие знают с детства. Цветочки медуницы очень сладкие, съедобны и листья. Подобно сныти, она хорошо идет в весенний салатик.

Для горчинки в салатик можно добавить распускающиеся листочки черемухи.

Гусиный лук также весьма прекрасен на вкус и лишь дополнит салатную композицию.

Еще в широколиственных лесах мы можем встретить ценный весенний овощ - селезеночник. Листья и стебли его съедобны, напоминают кресс-салат. Название говорит само за себя, раньше его использовали при болезнях селезенки.

А на открытых участках мы встречаем всем известную мать-и-мачеху. Ее цветки тоже съедобны. А листья, которые появятся позже, очень популярны как лекарственное сырье.

А первоцвет весенний, который широко применяется в лечебной практике как легочное и витаминное, в декоративном цветоводстве, - тоже съедобен. Как цветы, так и листья замечательно идут в весенние салатики и чаи.

Отдельно мы рассмотрим то, что более питательно - съедобные корни и клубни диких растений, пищевые грибы и папоротники.

Белые грибы, маслята, подосиновики собирают осенью. А есть грибы, которые растут именно весной. К ним относится пецица красная. Саркосцифа - малоизвестный съедобный гриб, употребляется свежим.

В хвойных лесах зачастую встречаются сморчки. Эти грибы условно-съедобны, перед использованием их в пищу необходима термическая обработка!

Теперь рассмотрим съедобные корни, которые смогут заменить привычную нам картошку. На первом месте, конечно, лопух! Лучше копать молодые растение 1 года жизни, они мягкие и более пригодные в пищу. Но если вы полчаса копали старый двулетний корень, то - не беда! Из него тоже получится неплохой навар! :)

Наесться одними только клубеньками чистяка весеннего будет сложновато, так как они маленькие, но, если постараться, можно насобирать горсточку и добавить в весенний супчик. В сыром виде их есть не рекомендуется, ведь чистяк, как и многие другие растения семейства Лютиковые, ядовит. Варка же разрушает токсические вещества.

И, наконец, полюбуемся на одно из моих любимейших растений. Это Купена, именуемая также Соломоновой Печатью. Печатки на корне свидетельствуют о возрасте этого многолетнего растения. Купена в сыром виде ядовита, поэтому корень следует длительно вымачивать в подсоленной воде и затем отваривать. Зато после всех мероприятий мы получим вкусный деликатес со своеобразным и интересным вкусом. Правда, его необходимо тщательно очищать, иначе ваш язык потом весь будет исцарапан:)

Как много хочется рассказать, но никак не уместятся все растения в одну статью! О съедобной флоре можно писать целые тома и рассказы.. Одной из самых лучших книг на эту тему я считаю книгу Ф. В. Федорова "Дикорастущие пищевые растения".

И, в заключение, поведаю вам о съедобных папоротниках. Дело в том, что не все они, потомки эпохи динозавров, съедобны. Невероятно полезными, съедобными и вкусными являются страусник и орляк.

Но и они в сыром виде не употребляются, а варятся, жарятся или засаливаются впрок.

Страусник никогда не имеет сорусов (групп спор) на нижней стороне листа. Споры страусника развиваются на отдельных бурых побегах-спороносах! Побеги эти похожи на страусиное перо, поэтому папоротник и назван был так.


Орляк же легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк не образует кустов и пластинка вайи орляка имеет треугольную форму.


Вот и подходит к концу наша статья. К сожалению, освещенные здесь виды съедобной флоры есть лишь малая толика! Да и сложно по настоящему познать все эти растения по картинкам и тексту. Вживую, методом погружения в Природу, потрогав, понюхав и вкусив каждое растение - только так можно полностью познать и познакомиться с травами!

Всех Благ Вам и Доброго Здравия!

Густые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.

Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения , утоляющие жажду и голод.

Растения, помогающие выжить

В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.

Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.

Материалы по теме:

Почему растения сажают весной?

Представители растительного мира, пригодные в пищу

Пожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательно размять листочки для удаления жгучих волосков.

Одуванчик как пища

Не менее распространенным является и одуванчик. Как выглядит это растение, знает, пожалуй, каждый человек. Одуванчик содержит в большом количестве кальций, фосфор, белок и железо. Листья этого растения тоже можно есть сырыми, но нужно предварительно вымочить их в воде для удаления горького сока. Но самой питательной частью растения является корень – его можно изжарить, сварить или высушить для последующего перетирания в муку.

Кислица


Множество внешне неприглядных трав являются не только съедобными, но и широко используемыми в медицине. Среди них можно назвать кислицу – растение с мелкими листочками, предпочитающее сырые и затененные места. Кислица богата витамином С и щавелевой кислотой, ее едят обыкновенно сырой. Сушеную кислицу используют как приправу.

Ревень

Почти в каждом лесу встречается ревень – широколистное растение, растущее в виде огромных розеток. Едят стебли ревеня как сырыми, так и вялеными или отварив их. Перед употреблением обязательно чистят от кожицы.

Материалы по теме:

Почему растения зелёные?


Огромное растение борщевик имеет пригодные в пищу корни, листья и побеги. Его стебли очень сочные и замечательно утолят жажду. Корневище имеет сладковатый, приятный вкус, по калорийности и сахаросодержанию сравнимо с кукурузой. А вот листья растения имеют насыщенный и острый запах, и перед употреблением будет лучше вымочить их в нескольких водах. Однако следует иметь в виду, что некоторые виды борщевика ядовиты и в пищу не годятся.

Папоротника-орляка

У папоротника-орляка в пищу можно использовать листья и молодые побеги, тщательно вымытые в воде. На вкус они напоминают грибы.

Несъедобные растения в лесу


Стоит хотя бы вкратце изучить особенности лесной флоры, дабы, оказавшись один на один с природой, случайно не съесть опасное для здоровья и не нанести себе существенного вреда. К примеру, не стоит употреблять пятнистый болиголов – это растение весьма напоминает борщевик, однако источает резкий запах, способный вызвать головную боль.


Несмотря на внешнюю привлекательность, майский ландыш также является несъедобным растением – его ярко-красные ягоды способны стать причиной сильнейшего отравления.


Воронец – растение, напоминающее по виду бузину, только с красными ягодами. Употребление этого растения в пищу чревато печальными последствиями вплоть до летального исхода.

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы , которые можно употреблять в пищу, называют - съедобные сорняки .
Во время Великой Отечественной Войны и послевоенные голодные годы в деревнях, многие семьи питались одной травой. Старики вспоминают, что хлеба не было, делали лепешки из клевера и картошки. Клевер (цветки сушенные) измельчался в порошок. Если была картошка или репа, то выжить было проще. Сложнее было в тех семьях, где кроме травы ничего не было. Смертность была большая. Репа или брюква, семена маленькие, корнеплоды можно вырастить довольно больших размеров. Один недостаток плохо хранятся, поэтому урожай снимали, только с угрозой серьезных заморозков. Репу парили в русской печи. В жарко вытопленую печь закладывались корнеплоды, заслонка поверх обмазывалась глиной, что бы холодный воздух не поступал. Дня через два открывали, и доставали репу. Пареную таким образом репу хранили в бочках зимой и по мере надобности доставали.
Теперь о десерте из репы. Кусочки пареной репы и мелкой пареной моркови сушили в русской печи, получались вяленные кусочки которые с удовольствием поедала детвора за место конфет.

Звучит не благозвучно, но не в "имени" дело, а в сути. Буквально на каждом шагу мы встречаемся с дикорастущими, но вкусными, съедобными, лекарственными травами (растениями) . На полянах и опушках, берегах лесных речушек и сенокосных угодьях вы можете собрать травы для пищи и здоровья.

Важное условие сбора дикорастущих, съедобных и лекарственных трав:

надо, чтобы трава в пищу и приготовления травяных настоев для здоровья росла вдалеке от города и дорог.

Травы "оживают" с началом весны, расправляются, начинают набирать силу; достигая наибольшего развития в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, травы грубеют, постепенно отмирают - «впадают в покой».

Для всех живых организмов роль трав бесценна: они «консервируют» энергию солнца, превращая её в готовые продукты для животных, которые затем поставляют человеку необходимую белковую пищу.

Лесные травы, дикорастущие, лекарственные травы - это сокровищница технического и лекарственного сырья. На их основе готовятся многочисленные лекарственные препараты. И всё же, главная роль трав в их влиянии на жизнь биосферы. Все земные растения насыщают воздух кислородом, который необходим для естественных биологических процессов. Дикорастущие, лекарственные травы (растения) богаты фитонцидами, которые сдерживают рост вредных организмов.

Травы служат кормом для разнообразнейшего мира насекомых, самого многочисленного из всех живых существ, населяющих планету. Мир растений многообразен, и доля лесных трав в этом мире занимает одно из главных мест. Даже обладая глубокими познаниями в области биологии, человеку нелегко разобраться в них.

О целебных свойствах трав известно многое. Но мало кто знает о питательной ценности растений, которые принято считать сорняками. Съедобные сорняки и съедобные лесные травы - вкусная, полезная и кстати деликатесная еда во многих странах.

Трава сныть

Была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку - если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.

Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.

Сныть в питании

Сныть трава очень полезная, собирать и использовать которую могут все, кто интересуется целебными травами. Сведения о этом растении встречаются в самых старых справочниках и записях монастырей.. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Листья заквашивают впрок как капусту.

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, трава сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение “Дожить бы до сныти”. Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.

Заготовка травы сныть

Во многих справочниках пишут: листья заготавливаются во время цветения. На мой взгляд гораздо полезнее собирать молодые растения, еще не имеющие цветов. можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. И даже в июле, когда на полянках и опушках сныть превращается в двухметровые растения с белыми корзинками цвета, стоит углубиться в лес метров на 50 и вы найдете прекрасные молодые растения. Растущая в лесу трава сныть никогда не зацветает.

Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).

Трава сныть входит в мою десятку самых лучших, вместе с такими травами как зверобой и .

Кислица .

Появляется эта травка с первых дней мая.

Кислица - низенькое растение со светло-зелёными тройчатыми листьями и цветками белого цвета растёт повсеместно.

Кислица - первая помощница была у народа при цинге и полезная, долгожданная пища для восстановления витаминов. Эта маленькая и нежная, лекарственная трава леса содержит много витамина С и калия щавелевого.

Свежая кислица напоминает вкус лимона.

Напитки настоянные на кислице очень хорошо освежают и бодрят.

Листья кислицы добавляют в овощной салат, щи, можно есть и в свежем виде, добавляют её и в чай.

Хвощ полевой.



С ранней весенняя съедобная трава, которую легко узнать - это маленькая ёлочка. Не зря в старину говорили: «Хвощ - деревенский овощ».

Для употребления в пищу используют молодые побеги (стрелки) хвоща.

Его добавляют в пироги и запеканки, употребляют и в сыром виде.

Пригодны для еды также «подземные» части растения - клубни. Их можно варить или запекать.

Лечение полевым хвощом .

Отвары из хвоща полевого помогают при аллергии, посредством ингаляции.

Хвощ добавлят в сборы из трав и цветов для красоты и роста волос.

Хвощ полевой обладает ранозаживляющими свойствами.

И в качестве мочалки для мытья посуды хвощ отличное растение (особенно в походных условиях).

Так что не поленитесь, нарвать букет из хвоща полевого, он вам пригодится во многих случаях.

Лебеда.

Известное шпинатное растение с тонкими треугольными листьями с мучным налётом. Цветы лебеды,собранные в соцветия, напоминают метелочки.

Лебеда богата каротином и протеином. Лебеда спасала народ в лихие годы войн - муку из лебеды добавляли к ржаной и пшеничной и пекли хлеб, лепешки. Её добавляют в салаты и первые блюда.

В пищу употребляют белую, садовую лебеду (пищевые сорта лебеды, которые когда то разводили целыми полями). А если нет такой в ваших краях, то обыкновенная дикая лебеда зеленого окраса, пригодна только если на её листьях с обратной стороны есть белый налет мучнистого вида.

Используют в пищу лебеду с весны до раннего лета (по июнь).

Все дикорастущие травы - съедобная зелень требует чёткого соблюдения определённых правил обработки.

Нужно помнить, что ценные витамины разрушаются при длительной варке. Поэтому добавляют очищенную и хорошо промытую зелень в самом конце приготовления.

Полезные свойства трав сохраняются лучше, когда их готовят на пару. Блюдо из дикорастущих трав следует принимать в пищу сразу после приготовления.

Приготовьте весной очень вкусные щи и суп из крапивы .

"Витаминная" зелень оздоравливает организм, насыщает его ценными веществами, необходимыми после долгой зимы.

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Латук дикий.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности - например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Хвойные

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.
Сосна. Подкорковый слой. Камбий. Время сбора - во время сокодвижения, начало или середина мая, в зависимости от погоды, надо не прокараулить. На сосне делается продольный надрез, затем кора снимается. Далее берется струна, концы которой намотаны на палочки для удобства. С помощью струны срезать подкорковый слой с сосны толщиной примерно 1мм. Сильно натягивать струну не надо, чтобы смолу не зацепить, потянуть вниз и срезанную полоску уложить в какую нибудь емкость, например стеклянную банку. Снятая лента очень сочная, через некоторое время выделится сладковатый сок, который можно выпить, мягкие ленты можно съесть сразу или высушить на зиму, развесив на веревочке. Хранить в мешочке холщевом. Зимой сухие ленты мололи, с помощью домашней меленки и добавляли в муку на лепешки. Лепешки имели сладковатый сосновый аромат.
Можно снимать и с помощью ножа, но тогда полоски будут узкие. За место струны можно использовать тонкую крепкую проволоку.
Сбором занимались детвора. Родители рано уходили на работу в колхоз, хорошо если мать успевала сварить какую нибудь кашу. Позавтракав утром, днем дети питались, где, что удавалось найти. Разные корешки, стебли растений, семена… . В зависимости от сезона.

Камыш

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные - например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Жёлуди

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

Ягоды можжевельника

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Дикая мята

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячья капуста

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчик

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

Фенхель

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей - это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения - цветы, стебли, семена и листья - съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

Есть книга Свиридонова "Лесной огород" о съедобных растениях леса (несколько сот растений) и "600 съедобных растений Сибири"(кажется так).- там сверхценная информация.

А вот здесь--http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshie/pishevietravi.html не только описываются растения, но и подробно рассказываются рецепты вкусных и полезных блюд, которые вы можете легко приготовить для себя и родных.
Поехали дальше))

В пост не уместилось, но по этой ссылке вы прочитаете массу полезных сведений про растения которые растут иногда у вас под носом, а вы и не знаете, насколько они могут бытьполезны)) --http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_rastenij/ehnciklopedija_rastenij/sedobnye_travy/33-1-0-391

Надеюсь найдете для себя много интересного и полезного для жизни и здоровья). Удачи всем и здоровья. И берегите себя и близких.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!