Дикий щавель полезные. Конский щавель: лечебные свойства корня и применение

Постараюсь рассказать все, что знаю, о выращивании щавеля на огороде, его полезных свойствах, а также поделюсь некоторыми рецептами блюд из него. Выращивать щавель человек начал в средние века. Первые упоминания о нем встречаются во французской летописи XII века. Кстати, французы до сих пор считают, что у них два национальных овоща – морковь и щавель. В России до XVI века он считался сорняком. Его на огородах не выращивали. Есть конский щавель. Есть дикорастущий. Есть сортовой, который мы с вами растим на своих участках, огородах. Давайте узнаем о его пользе, особенностях. Особой рекламы для него не нужно.

Фото щавеля:

Щавель на моем огороде растет как дикое растение

Полезные свойства щавеля

Щавель – просто кислая трава, которую мы едим с детства и до старости. Нежные листочки детьми все мы жевали, даже не морщились, потому что молодые они не содержит много щавелевой кислоты. Особенно он полезен, пока не наступило жаркое лето, так как тогда листья станут грубее, кислее. Чем старее листья, тем больше они содержат кислоты.

Щавель, который многим известен – это многолетнее растение семейства гречишных. В старинных книгах встречается другое его название — дикая свекла или луговое яблоко. Считается, что родиной щавеля является Европа и Азия. Но сейчас он распространен практически на всех континентах. Насчитывает порядка двухсот видов. Индейцы Северной Америки лечили им все болезни, которые у них только были, даже венерические, правда, нет подтверждений – вылечивались или нет.

Я встречала информацию о том, что наши соотечественники, живущие, например, в Англии, привыкшие с детства к зеленым борщам, не могут купить щавель ни в одном магазине. Они даже тайком привозят из родных мест семена. Выращивают сами эту неприхотливую культуру на бедных английских землях.

Сейчас известны, как полезные, так вредные свойства щавеля.

С незапамятных времен это растение используется как лекарственное. Диабетикам он поможет усилить действие инсулина и сохранить уровень сахара в крови в норме. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, он укрепит сосуды. Использовали щавель раньше, как кровоостанавливающее средство (в составе есть витамин К, способствующий свертыванию крови). Применяли как дезинфицирующее средство (соком обрабатывали ранки). И, естественно, щавель — великолепный источник витаминов и питательных веществ.

Очень полезен щавель при малокровии, так как он содержит много железа.

Наши предки твердо знали, что если они съели что-то не то, надо пожевать 2-3 кисленьких листочка – полегчает, потому что они содержат много клетчатки, которая выводит токсины.

Его листья и стебли способны накапливать нитраты, поэтому, если вы собираете дикий щавель в лугах, старайтесь делать это подальше от автомобильных или железных дорог.

Огородники же предпочитают употреблять только щавель, выращенный на своем участке, тем более, что культура эта совсем неприхотливая.

Выращивание щавеля из семян в открытом грунте

Щавель хорошо растет в полутени, отлично переносит заморозки. Высевать его можно трижды за один сезон. Весной, как только почва позволяет зайти на грядки, в июне и поздней осенью перед самыми заморозками.

Перед посевом почву хорошо перекапываем, так как это многолетняя культура — расти ему на этом месте придется 3-4 года. Под перекопку вносим полведра перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски и 1 чайную мочевины на каждый квадратный метр.

Семена при посеве не нужно заглублять, иначе урожая можно не дождаться. Поэтому бороздки делаем небольшие, глубиной примерно 1 см. Семена слегка присыпаем землей и легонько уплотняем сверху, можно «притоптать» тяпкой или совочком.

Отдельный куст щавеля, фото

Если посев проводим , то грядку можно прикрыть пленкой, тогда всходы появятся гораздо раньше. После появления всходов желательно сделать прореживание, потому что обычно семена мы сеем сплошным посевом. А при загущенном посеве листочки будут мелкими, тянущимися вверх. При прореживании оставляйте одно растение от другого на расстоянии 5-7 см.

Уход за щавелем не сложный. Все, что нужно для его роста – это плодородная почва, своевременный полив и удаление сорняков между рядами, чтобы они не попали к нам на стол вместе с зелеными листочками.

Кому щавель вреден

Есть некоторые негативные моменты для нашего здоровья в свойствах щавеля – это наличие оксалатов — солей, которые могут способствовать формированию песка и камней в почках. К слову сказать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, специалисты советуют употреблять его только свежим. Так как при термической обработке он выделяет соли щавелевой кислоты, которая оседает в организме. Поэтому, как было уже сказано выше, тем, у кого больные почки или суставы, лучше зеленый щавелевый борщ не употреблять. Осторожно надо быть тем, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, повышенная кислотность или язва желудка, гастрит.

Использовать для еды щавель свежим можно во все времена года. Можно даже посадить на зиму 2-3-летний кустик в цветочный горшок и поставить его на подоконник. Пусть растет в доме до весны, будет, что пожевать…

Что можно приготовить из щавеля

Суп-холодник из щавеля: рецепт с фото

Холодник из щавеля

Пропорции щавеля, воды — на глаз. Все зависит от количества едоков. Примерно два-три средних пучка щавелевых листьев на 1,5-2 литра воды. 1 сваренное вкрутую яйцо на порцию (на 1 тарелку супа). То есть если вы готовите суп на троих, то и яиц должно быть три.


Опустите щавель в кипящую воду

Можно листья нарезать или положить в кипящую воду целиком, если они мелкие. Проварить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем отвар охладить. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Теперь, когда отвар охлажден до комнатной температуры, будем заправлять его. Я обычно готовлю такой суп непосредственно перед подачей на стол. Иногда заправку кладу не в общую кастрюлю, а каждому в тарелку.

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп.
Добавьте зелень в отвар щавеля.
Измельчите сваренные вкрутую яйца, добавьте туда же.
Заправьте суп сметаной, посолите по вкусу и хорошо размешайте.


Картошка в мундире вместо хлеба

У нас в семье подают такой суп-холодник из щавеля с холодным отваренным в мундире картофелем. Суп вприкуску с картошкой вместо хлеба. Очень вкусное легкое блюдо!

Приятного аппетита!

Щавель на зиму

Для получения 4-х поллитровых банок заготовок потребуется 0,5 кг листьев и 1,5-2 литра воды.

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Листья можно порезать на кусочки 2-3 см, а можно, если они мелкие оставить целыми. Опустите листья щавеля в кипяток, перемешайте, дайте воде закипеть и сразу снимите с огня.

Теперь нам осталось разлить полученную кипящую смесь по заранее подготовленным стерильным банкам. Банки должны быть хорошо теплые, чтобы только что кипящий щавель не заставил их треснуть. Я их прокаливаю в духовке при температуре 180°С 5-10 минут. Затем духовку выключаю. Они там остывают до температуры 80-90°С. Проверяю температуру мокрым пальцем, как утюг. Если не шипит, то можно разливать.

Я обычно разливаю по поллитровым банкам. Так удобнее. Одной банки хватает, чтобы сварить 2 литра супа. Накрываем наполненные банки стерильными металлическими крышками и закатываем.

Укладываю банки дном вверх в одеяло, укутываю их со всех сторон и держу их там до остывания – обычно до утра.

Такие заготовки прекрасно хранятся дома на антресолях.

И еще немного информации о полезных свойствах щавеля. Его листья содержат несколько видов кислот – яблочная, лимонная, щавелевая. Также в составе есть провитамин А, витамин В 9 (фолиевая кислота), С, калий, железо и другие микроэлементы. Этот состав утоляет весенний голод не только в витаминах, но и … в любви, потому что бодрит и тонизирует весь организм.

17451

Щавель конский семейства гречишных – это многолетнее травянистое растение. В народе его называют огневка грыжная или кислица конская. Некоторые его именуют густым щавелем или лягушачьей кислицей. Он вырастает довольно высоким – 100-120 см. Прямостоячий стебель травы чаще всего одиночный, верхняя часть – ветвистая. Толщина побега – 1,5-2 см. Щавель имеет короткое корневище с многочисленными ответвлениями. Стеблевые листья – удлиненно-яйцевидные с основанием в форме сердца. Их ширина – 10-12 см, длина – 20-25 см. Все они имеют черешки с красным раструбом.

В отличие от садового щавеля, листья конского – не кислые. Трава распускается с мая по июнь мелкими зеленовато-желтыми цветками, которые имеют цилиндрическую форму. Созревшие к середине лета семена – овальные орешки коричневого цвета длиною в полсантиметра. Конская кислица размножается как ними, так и с помощью деления корневищ.

Где растет

Произрастает конский щавель в европейской части России и стран СНГ. Чаще всего он встречается в лесостепях, долинах рек на влажных почвах. Иногда переносит незначительное заиление, но не выдерживает сильного заболачивания, поэтому в низинах лугов его не встретишь.

Кислица размножается в канавах, на обочинах дорог, в оврагах, на полянах, опушках и огородах. Встречается как в одиночном виде, так и в зарослях, площадью в несколько гектар.

Состав и лечебные характеристики

Трава имеет необычный химический состав: она богата органическими кислотами, флавоноидами, железом, витамином К и эфирным маслом. Плоды имеют дубильные вещества и производные антрахинона. Листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Лечебные и полезные характеристики обусловлены именно химическим составом, который обеспечивает мочегонное, тонизирующее и противоцинготное действия.

Целебные качества используют для терапии бактериальных и воспалительных заболеваний . Конский щавель снимает спазмы, понижает артериальное давление. Его вяжущие свойства увеличивают количество мокроты при кашле и способствуют ее скорейшему отхождению. Растение используют в качестве кровоостанавливающего средства. Им лечат болезни желчного пузыря и нарушения в работе кишечника.

Сбор и заготовка

В отличие от остальных лекарственных растений, конский щавель используется в качестве сырья полностью, а не по частям. В мае-апреле можно собирать листья, а когда надземная часть отмирает – выкапывают корень. Сырье промывают большим количеством воды и подготавливают к сушке. Крупные листы нарезают вдоль, мелкие – кусочками. Процесс заготовки не требует наличия специального оборудования. Заготовку можно сушить под открытым солнцем – полезные свойства останутся прежними. Однако будьте внимательны: влага губительно действует на растение.

Подготовленные части расстилают на фанеру или листья картона. Чтобы сырье не загнило, его нужно периодически переворачивать. Когда высушенные фрагменты можно будет сломать со слышимым треском – целебная заготовка готова.

Народные рецепты

Конский щавель очень распространен в азиатских странах. В Узбекистане его употребляют в пищу, плодами кормят домашний скот, используют для дубления кожи и в ветеринарии. Более широкое применение отмечается в нетрадиционной медицине.

Отвар для пищеварения

Им лечат болезни органов ЖКТ. Для этого делают отвар:

  1. Необходимо взять сухой корень растения (5 грамм) и залить его стаканом кипяченой воды.
  2. Смесь ставят на водяную баню на 30-40 минут, остужают, процеживают и отжимают.

Перед употреблением отвар разбавляют водой. Хранить полученное лекарственное средство нужно в холодильнике не более 2 суток. Его же можно применять при терапии геморроя и колитов, выведения глистов . Отвар пьют по 100 мл несколько раз в день. Смягчение стула достигается путем приема напитка по полстакана до еды (3-5 раз в день).

Отвар для полоскания

Стоматит, воспаление десен и пародонтоз лечится полосканием ротовой полости щавельным отваром. Для этого 25 грамм измельченного корня травы заливают стаканом кипятка и дают настояться. После — остужают и полощат полость рта трижды в день.

Ванны при диатезе

Раздражение кожи снимается с помощью принятия ванны со щавельным отваром. Для ее приготовления достаточно 100-150 грамм измельченного сырья.

Настойка при ревматизме

Кислица – отличное средство при ревматизме.

20 грамм корня заливают небольшим количеством спирта (10 мл). Если его нет, подойдет обычная водка. Настой должен постоять 10 дней, после чего его можно пить по 15-20 капель до еды.

Применение листьев

Конский щавель нашел свое применение не только в засушенном виде. Прыщи, фурункулы и язвы на коже лечат прикладыванием молодых свежих листьев растения. Желательно предварительно их растолочь до появления сока.

Трава облегчает проявление аллергии. Две ложки листьев заливают небольшим количеством воды, после кипячения отвар настаивают, фильтруют и пьют по 100-120 мл за 15 минут до еды. Он помогает при наружных экземах и гнойниках, кроме того отлично останавливает открытые кровотечения.

Из свежих листьев делают лечебную пасту: смешивают кислое молоко или сливки с измельченными свежими листьями.

Отвар от зуда

Облегчить зуд поможет отвар из щавеля, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 столовая ложка свежих листьев заливается водой;
  • кипятится 10-15 минут на слабом огне;
  • настаивают около часа, укутав емкость полотенцем.

После фильтрования напиток можно принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Употребляют его большими глотками с перерывами.

Отдельно семена конского щавеля в народной медицине применяют очень редко. В основном используют корни и листья.

Противопоказания

Конский щавель противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам . Также употребление лекарственных препаратов на основе данной травы не рекомендуется людям, страдающим болезнями почек. Чтобы добиться желаемого эффекта и не страдать от передозировки, будьте внимательны при самостоятельном использовании растения в домашних условиях.

Щавель конский (Щавель густой)

Rumex confertus.

— многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae). Встречается повсеместно. Растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог. Лекарственным сырьем является все растение (корни, стебли, листья, цветы, семена).

А капусту — делать щи —
Ты в апреле поищи,
Да не в бочке, погребочке —
На зелененьком лужочке.

Семейство гречишные — POLYGONАСЕАЕ

Иногда эту траву в народе зовут кислицей, хотя к настоящей кислице она никакого отношения не имеет. Листочки щавеля, самую первую овощную зелень, через три-четыре недели после таяния снега уже можно собрать на лугах, полянах, по опушкам леса.

Посеянный на грядке, он даст урожай уже через 30 — 40 дней. Но в пищу лучше использовать листья, взятые до цветения, когда в них меньше содержится щавелевокислых солей.

Листья его содержат рутин, обладающий Р-витаминной активностью, много в них аскорбиновой кислоты — 125— 145 мг%, калия до 580 мг%, железа до 200 мг%, фосфора до 130 мг%; кроме того, таких ценных микроэлементов, как медь, марганец, фтор, мышьяк, магний, стронций, молибден, никель. Именно таким богатым химическим составом определяется его высокая пищевая ценность.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см с коротким многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Нижние стеблевые листья крупные и широкие, верхние — мелкие и узкие. Цветки мелкие и зеленоватые. Цветет в мае — июле, плодоносит с июля.

Географическое распространение . Почти все районы Европейской, части России, южные районы Сибири, реже на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке.

Используемые органы : корни, которые собирают осенью, и трава.

Химический состав . Корни содержат до 4% производных антрахинона, в состав которых входит хризофановая кислота (хризафанол) С15Н10О4 и эмодин С15Н10О5. Кроме того, из корневищ и корней выделены дубильные вещества (8—12%), кофейная кислота и флавоноид неподин C18H16О4. В плодах найдено до 1,2% производных антрахинона и дубильные вещества, в листьях — флавоноиды гиперозид C21H20O12, рутин C27H30O16, аскорбиновая кислота (782 мг %) и каротин (до 8 мг %), в цветках — до 450 мг % аскорбиновой кислоты, во всех органах — значительное количество щавелевокислого кальция (в корнях и в корневищах до 9%).

Конский щавель, произрастающий в Узбекистане, содержит эфирное масло (2,86%), в листьях имеется от 663 до 1899 мг % витамина С (на абсолютно сухой вес).

Применение. Препараты щавеля конского назначаются для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов.

В.И. Шведенко (1962) установил, что жидкий экстракт растения в дозе 50—60 капель 3 раза в день оказывает на больных с гипертонической болезнью I — II стадии успокаивающее действие и понижает артериальное давление (А.Д. Турова, 1974).

Щавель конский в малых дозах наподобие ревеня оказывает вяжущее, а в больших — слабительное действие. Показан при хронических спастических колитах, запорах вследствие атонии кишечника для облегчения акта дефекации, при геморрое, трещинах заднего прохода. Это растение входит в состав микстуры М.Н. Здренко, применяемой при цинге, язвенных стоматитах и гингивитах (Б.Г. Волынский и др., 1978).

В народной медицине щавель конский рекомендовался при чесотке, как противоцинготное, противоглистное и вяжущее средство при поносе. Отвар корней и листьев употребляли для лечения кожных заболеваний, лишая, сыпи и язв, как ранозаживляющее средство. М.Н. Варлаков (1943) показал высокую эффективность отвара корней, отвара и спиртового экстракта плодов щавеля при лечении летних детских и кровавых поносов.

В народной медицине Белоруссии используются как кора, так и плоды щавеля конского в качестве вяжущего средства при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах; для лечения туберкулеза и различных кожных болезней; отвар плодов в виде компрессов — при язвах, ожогах и гнойных ранах. Отвар соцветий и корней принимают внутрь при поносе, дизентерии, а также при желудочных заболеваниях; мазь из порошка корня со свиным жиром употребляют при чесотке (Д.К. Гесь и др., 1966).

Хотя щавель конский используется главным образом в народной медицине, однако его лечебные свойства подтверждены клинически . Настой семян этого растения оказывает противовоспалительное, антисептическое и противопоносное действие, в том числе при поносах инфекционного происхождения (в сочетании со специфическим лечением).

В ГДР и ФРГ отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растирания свежим соком).

В Узбекистане листья и черешки щавеля конского употребляют в пищу (Н.Г. Ковалева, 1971).

Из сказанного следует, что растение обладает различными фитотерапевтическими свойствами, и их еще нужно изучать в клинической практике.

Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, смолы, кальций, железо, витамин К, эфирное масло. Конский щавель издавна широко применялся в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

В народной и научной медицине отвары корней и порошок из корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар всего растения применяют при простудных заболеваниях. Настойку корней на водке принимают при хрипоте и ревматизме .

Клинические испытания показали эффективность применения препаратов конского щавеля при колитах, энтеро- и гемоколитах.

Порошок из корней действует в малых дозах как закрепляющее, а в больших — как слабительное средство.

Наружно отвар корней в народной медицине применяют в виде ванн и обмываний при различиях кожных болезнях (чесотке, чирьях, нарывах, кожных сыпях, угрях, рыхлой коже).

Для приготовления отвара столовую ложку корней конского щавеля кипятят 15 минут в 1,5 стаканах воды в закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Порошок из корней принимают по 0,25 г как закрепляющее, по 0,5 г — как слабительное 2-3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Отмечено, что отвар корней губительно действует на дизентерийную палочку (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Сибири препараты щавеля применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях. Наружно — при экземе, кожном зуде (Жуков, 1983), цинге, стоматитах, гингивитах.

Отвар корней и плодов принимают при туберкулезе, диатезе. Сок свежих листьев закапывают в уши при воспалении. Им смазывают фурункулы.

Теплым настоем свежих цветков производят спринцевание при раке матки.

Настойка корня оказывает успокаивающее действие (Сурина, 1974). На Украине применяют при гипертонии , болезнях печени и как кровоочистительное средство (Попов, 1973).

Выделенный из конского щавеля хризорубин применяют при геморрое , трещинах заднего прохода, при псориазе, ангине, холециститах, холангитах, гепатитах, а также как желчегонное средство (Соколов, 1984).

Препараты конского щавеля применяют при папилломатозе мочевого пузыря, заболевании почек, анемии, для лечения алкоголизма , при сифилисе, новообразованиях, при пеллагре, при дефиците никотиновой кислоты.

В опытах на животных препараты показали противовоспалительное, сосудосуживающее свойства, они вызывают торможение роста опухоли, усиливают эффект лучевой терапии саркомы («Растительные ресурсы», 1985).

Корни, настоянные на вине, дробят камни и помогают от истечения матки. Повязка на область селезенки рассасывает опухоль. Семена, сваренные в вине, гонят месячные (Авиценна).

В Германии отвар корня применяют при кашле, головной боли, надсаде (Ковалева, 1971).

В тибетской медицине применяют при асците (скоплении жидкости в брюшной полости), метеоризме , отеках, полиартритах («Растительные ресурсы», 1989).

В народной медицине Урала густой отвар корня применяют при кожном зуде, при поражении железистым клещом, при холере, мокнущей экземе.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корней щавеля конского заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 - 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

2. Семена растения (5 г) заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 — 1/2 стакана 4—5 раз в день.

3. Спиртовую настойку (10 %) на 70 % или 40 % спирте или на водке принимают внутрь по 50—60 капель 3 раза в день в 1/4 стакана воды. Курс лечения — 2—3 нед.

4. Измельченные корни (30 г) заливают 6 стаканами воды, кипятят в течение часа, настаивают полчаса, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2 раза в день (при заболеваниях печени).

Щавель можно готовить впрок — солить, засахаривать, сушить. Из свежего растения можно готовить салаты, щи, приправу к мясным блюдам.

Но слишком увлекаться им не следует. Употребление его в больших количествах приводит к нарушению солевого обмена и почечной патологии. Противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при гастритах и энтероколитах.

Траву можно использовать как кровоостанавливающее средство, при авитаминозах, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, при атонии кишечника, отравлениях, зобе. Наружно при экземе, зуде, кожных сыпях, нарывах, прыщах, лишаях.

Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека — ветеринарии, медицине, дублении кожи и изготовлении красителей. Растение также является великолепным кормом для домашней птицы и скота. Листья растения, после сушки, применяются человеком в пищу, в качестве добавок к рецептам различным блюдам.

В качестве лечебного сырья в народной народной и традиционной терапии нашли применение все части лягушачьей кислицы — корень, листва, цветы и плоды. Благодаря полезным и лечебным свойствам, кислица используется для терапии дерматозов, болезней желудка, воспалительных процессов при простуде. Также растение можно использовать как успокоительное, антимикробные и понижающее давления средство.

Как выглядит щавель конский?

Ботаническое описание щавеля конского:

  • Корень – слаборазветвлен, короток, толст с многочисленными придатками;
  • Стебель — прямой, голый, имеет разветвления в верхней части. Толщина до 2см, высота от 1 до 1,5 метров;
  • Листья — зеленого цвета, размером 12Х25см, имеют угловато-овальную форму;
  • Черешки желобчатые в нижней части окрашены в красный цвет. На листьях имеются жесткие и короткие волоски;
  • Цветки – мелкие с угловатыми краями, салатового цвета, собранные в узкое и длинное соцветие;
  • Плоды –овальной формы с тремя гранями. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • Размер семечки около 6мм;
Щавель конский — фото

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Для терапии различных заболеваний лягушачья кислица применяется в виде мазей, настоев, порошков и отваров, которые изготавливаются из корневища, листвы и семя.

Лечебные и полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем производных хинона, вяжущих веществ, органокислот, витаминов К, С и провитамина А.

В основном все противопоказания для его применения связаны с наличием в нём этандиовой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения, что оказывает негативное влияние на образование камней и песка в почках человека.

Лечебные свойства

В терапевтических целях лекарства, но основе конского щавеля, применяются в медицине для лечения:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • геморроя;
  • давления;
  • гельминтоза;
  • простуды;
  • дерматоза;
  • ревматизма;
  • воспалений и нарывов.

Экстракты (вытяжки и настойки) применяются в народной медицине как кровеостанавливающие, успокаивающие, антимикробные и противовоспалительные средства.

В малых количествах взвар из лягушачьей кислицы использоваться как противопоносное средство, но в больших дозах он оказывает противоположное действие и находит применение в качестве слабительного. Также для снятия воспаления, при простуде, взваром рекомендовано полоскать ротовую полость и гортань. Для терапии дерматозов взвар используется в виде ванн и для обтираний.
Мази, изготовленные на основе порошка высушенного корневища и животного жира, нашли свое применение в лечении чесотки и будут обладать антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Семена конского щавеля: лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания к применению семян конского щавеля связаны с наличием в них химических веществ, оказывающих влияния на организм человека. О данных веществах и их влиянии уже рассказывалось в этой статье выше.

В отличие от корневища и листьев, его семечки не нашли широкого применения в народной терапии. Они в основном применяются для получения отвара (взвара) при лечении тяжелых форм дизентерии.

Для приготовления взвара из семян, необходимо взять три десертные ложки сырья и залить его стаканом горячей воды. Взвар кипятят на «медленном» огне в течение последующих 15 минут и дают ему остыть. Готовый взвар необходимо принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

Противопоказание — применение людьми, страдающими почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Применение конского щавеля в народной медицине

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень). Их применяют для терапии дерматозов, расстройств пищеварения, головных болей, а также для лечения простудных заболеваний.

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

У многих начинающих «заготовителей» возникает вопрос «как отличить хрен от конского щавеля». Их основным отличием можно назвать запах, который у хрена специфичен и многим известен, а вот корень лягушачьей кислицы ни чем не пахнет. Лист у хрена шире и длиннее. Различать можно и по цвету цветка, у хрена они белые, а у щавеля салатовые.
Противопоказания для применения растения были описаны выше.

Настой

Конский щавель от поноса в виде настоя на водке – это очень эффективное и действенное народное средство с полезными лечебными свойствами. С целью приготовления настоя необходимо взять одну десертную ложку порошка корневища и залить его 100мл. обычной водки. Через две недели настой считается готовым. Его принимают по пол десертной ложки, три раза в день.

Также настой можно применять для полоскания горла, во время простуды.
Противопоказание – запрещено принимать беременным женщинам и страдающим почечнокаменной болезнью.

Чай

Высушенные листья и цветы лягушачьей кислицы также обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно принимать в виде чая в целях профилактики и терапии гельминтоза и расстройства желудка. Для приготовления чая высушенное сырьё необходимо залить кипятком и дать настояться. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить ложку меда или варенья из клубники. Пить чай надо три раза в день перед едой.
Противопоказания у чая такие же, как и у препаратов описанных выше.

Отвар

При диатезе и других дерматозах у детей, можно приготовить антисептический и успокаивающий отвар из конского щавеля детям. Для его приготовления берут 100-150 грамм пошинкованного и сухого корня, заливают кипятком и заваривают в течении 15 минут на «медленном» огне. После этого отвару дают настояться пару часов. Отвар добавляют в ванну перед купанием ребёнка.
Также взвар из конской кислицы можно принимать вовнутрь для лечения гельминтоза, расстройств желудка и других заболеваний.
Противопоказание – нельзя принимать людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Как бороться с конским щавелем?

Конский щавель, не зависимо от своих полезных и лечебных качеств, в случае своего разрастания на огородных участках, может представлять собой проблему для выращивания культурных растений и нанести вред урожаю.

Как избавиться на участке от конского щавеля?
Борьбу с этим растением необходимо начинать ранней весной, выкапывая его лопатой из земли вместе с корнем. Если трава успела разрастись на большой территории, то без применения гербицидов не обойтись. В этом случае обработку участка лучше запланировать на осень, после сбора всего урожая. Помните, что в течение последующих 6 месяцев, после обработки участка химическими препаратами, его использование для выращивания культурных растений будет невозможным.

Если вы планируете бороться с лягушачьей кислицей с помощью прополки, знайте, это не приведет вас к положительным результатам, так как растение размножается не только семечками, но и делением корневища.

Одним из первых растений, появляющихся весной на грядках, является уникальный щавель и, чтобы получить хорошую зелень, надо знать основные правила посадки и ухода в открытом грунте.

Полезные свойства

Сочная зелень наполнит организм силами после долгой зимы

Свежесть и полезность щавеля наполняет усталые после зимнего периода организмы. Он является ближайшим представителем гречихи, который обладает богатым составом полезных веществ.

Используя его, можно избавиться от различных проблем функционирования организма, ведь разнообразный витаминный состав наделяет продукт целебными возможностями.

  • витамины группы В, С, К, Е;
  • бета-каротин и биотин;
  • эфирные масла и различные кислоты;
  • минеральные вещества в виде магния, фосфора, кальцием, железа.

Всё это позволяет использовать молодые побеги для лечения разных заболеваний. Употреблять можно все составные части. Это настоящее спасение от цинги, весеннего авитаминоза и анемии.

Замечание специалиста: большое количество аскорбиновой кислоты усиливает усвоение железа, а также способствует поднятию уровня гемоглобина.

Применение этой зелени повысит уровень кислотности и приведет к нормализации пищеварения. Небольшой прием способствует желчегонному действию в организме, а настой из листьев и корней может использоваться как кровоостанавливающее или противовоспалительное средство.

Обладает слабительными свойствами, особенно в больших дозах, а вот малые дозы могут создать закрепляющий эффект.

Противопоказания к применению

Даже самый полезный продукт может для кого-то стать опасным. Это же относится и к щавелю. Молодое, только появившееся, растение содержит невысокий уровень щавелевой кислоты, что вряд ли повредит почкам.

Чем больше растет трава, тем больше её накапливается, а, попадая в организм человека, щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и оседает в почках песочными и каменными отложениями.

Кроме того, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенную кислотность желудка, гастриты или язвы, лучше исключить такой продукт из своего питания. Не стоит есть его при подагре, при нарушенном обмене веществ, панкреатите и диабете.

Для детей

Хоть и есть соблазн накормить ребенка таким полезным продуктом, как щавель, но всё же стоит быть осторожным

Учитывая, что он очень богат различными кислотами, конечно стоит насыщать им растущий организм. А присутствующий витаминно-минеральный комплекс сможет восполнить их нехватку в детском питании.

Но не нужно забывать, что щавелевая кислота, находящаяся в стебельках, способна нанести большой вред почкам ребенка . И, если у малыша существуют проблемы с этим органом, то лучше отказаться от приема продукта вообще.

Здоровому маленькому человечку зелень показана, но и здесь главное не перестараться, так как его ЖКТ ещё не полностью сформирован и вряд ли способен к переработке сложных соединений.

Не стоит соблазняться возможностью накормить ребенка зеленым борщом, он концентрирует в себе вещества, которые способны навредить маленькому организму своей высокой концентрацией.

Дикий щавель

Дикий щавель

Дикая разновидность травы растет повсеместно, но отличается мелкой листвой, которую можно есть только весной.

Различные его виды могут иметь более объемный малокислый лист, который возможно собирать неоднократно в сезон.

Многолетняя культура будет радовать не один год, если правильно ухаживать за ней.

Когда садить

Культура отличается холодостойкостью и может всходить при температуре до 5 градусов тепла.

Сеять ее можно в разные периоды года:

  1. Чаще всего это делают весной в ещё не до конца растаявшую землю. Например, в апреле. Урожай появится летом, но только один раз.
  2. Можно семена выкладывать перед началом зимы в уже остывшую почву, чтобы они не дали всходы. В разных регионах это может быть разное время, но ориентировочно ноябрь месяц. Молодые побеги появятся к лету.
  3. Возможно засевать культуру в июле, но к использованию она будет готова только на следующий год.

Правила посадки

Прежде чем приступить к посадке на даче, следует подобрать подходящее местечко. Лучше, если это будет плодородная почва в тени, на которой нет постоянного присутствия влаги.

Грядку можно подготовить в осенний период, добавив перегноя и другой подкормки.

Вообще большая площадь для высева не нужна. Ряды должны располагаться на расстоянии до 20 сантиметров, которые засыпаются замоченными семенами. Можно засевать и сухими, но время всхода в этом случае растянется до двух недель.

Рассаду щавеля можно пересадить весной в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике

Заболевания и вредители

Допустив одичание растения, можно потерять весь урожай. К тому же его любят насекомые, он легко подвергается различным заболеваниям.

К примеру, существует ложная мучнистая роса, при которой обратная сторона листа поражается серым налетом.

Для избавления от неё нужно опрыскивать листья фитоспорином или бордосской жидкостью. Но последний препарат содержит ядовитые вещества, поэтому производить обработку нужно не позднее, чем за десять дней до сбора зелени.

Кроме того, любит сок щавеля тля, которая высасывает жидкость из побегов. С ней можно бороться, поливая почву настоем горьких трав, например из одуванчика или картофельной ботвы. Но делать это можно после того, как листья будут собраны. Ещё эффективно обсыпать растение золой.

Помимо этого, не равнодушны к нему и жуки листогрыза или пильщика. От них поможет избавить опрыскивание жидким раствором из чеснока и томатов.

Обратите внимание: при правильном уходе растение практически не подвержено заболеваниям.

Уход в открытом грунте

Как отмечалось ранее, при добросовестном ухаживании его можно оградить от различных болезней и стимулировать рост.

Поэтому стоит уделить особое внимание:

  1. Поливке. Он очень любит воду и не стоит её жалеть ни весной, ни летом.
  2. Если влаги будет недостаточно, растение покроется цветами.
  3. Стоит обратить внимание на рыхление грунта и прополку.
  4. Готовя его к зимовке, корни щавеля необходимо покрыть опилками или перегноем.
  5. После сбора урожая его стоит подкармливать настоем крапивы и насыщать почву влагой.
  6. Для стимулирования роста нужно рыхлить землю между рядами, обильно поливая водой, затем накрыть пленкой.
  7. Собирая листья, лучше срезать их ножом, не трогая маленькие в середине. Если тянуть за них – можно вырвать все растение с корнем.
  8. В преддверии наступающих морозов нужно дать зелени отдых, чтобы она набрала сил перед зимовкой.

Сбор урожая и заготовка семян

Чтобы вырастить необходимые семена, несколько представителей вида оставляют, не срезая с них урожая.

Как правило, зацветает культура в мае, а семенной материал будет готов уже к июлю.

Метелки приобретают коричневатый цвет, их собирают и сушат. По истечении десяти дней производят обмолачивание, убирая лишние остатки.

Хранение и заготовка на зиму

Сохраняют продукт различными методами, но вначале следует подготовиться к процессу заготовки.

Нужно отобрать зелень, листья не должны содержать различных повреждений.

Способы заготовки:

  1. Консервация. Для этого метода необходимы 750 г зелени и 250 мл воды. Урожай внимательно перебирают, моют. Затем некоторое время бланшируют в жидкости при высокой температуре. В простерилизованные банки выкладывают и закатывают, затем переворачивают донышком вверх, оставляют охлаждаться.
  2. Консервирование в собственном соку. Наполненные растениями банки ставят на дно большой кастрюли. Находясь на действующем огне зелень начинает укладываться на дно, сверху добавляют постепенно новую. Процесс продолжается до полного наполнения сосуда. Затем его накрывают крышкой из полиэтилена и ставят охлаждаться. Этот вариант позволяет сохранить вкус свежего щавеля надолго.
  3. Квашение. Листья отваривают в подсоленной воде, затем перекладывают в другую емкость, заливают остывшей жидкостью, поверх ставят гнет.
  4. Сушка. Зелень промывают и подсушивают. Потом нарезают, раскладывают на бумажной поверхности, подносе и т.д. Сверху обязательно накрыть листом бумаги и выставить на хорошо прогреваемое место. Такая заготовка долго хранится и может использоваться как приправа.
  5. Заморозка. Этот способ заготовки сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Для такой процедуры понадобится перебрать, промыть и просушить растение, порезать в целях более удобного употребления, разложить в контейнеры для замораживания либо в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Сорта

Такая культура может различаться расцветкой, формой, концентрацией кислоты и другими параметрами.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Крупнолистный. Отличается крупными овальными листами светло-зеленого цвета. Не кислый. Дает крупный урожай. Не боится морозов.
  2. Широколистный. Не требователен к наличию влаги. Приятного вкуса. Характеризуется широкими тонкими листьями. Хорошо переносит зиму.
  3. Обыкновенный. Наиболее распространенный вид. Имеет темно-зеленый цвет, длинный стебель. Приносит хороший сбор урожая.
  4. Алтайский. Представляет собой растение с зелеными листами, которые потом становятся красноватыми. Это хорошо можно увидеть на фото. Морозоустойчивы. Отличаются большой кислотностью.
  5. Бельвильский. Самый распространенный. Устойчив к морозам. Урожайный сорт - за один сезон способен давать до 7 килограмм зелени с одного квадратного метра.
  6. Лионский. Имеет толстые, крупные листья желтоватого цвета с кроткими черешками. Боится морозов. Отличается высокой урожайностью.

Применение в кулинарии

Может использоваться в любом виде: сушеном, замороженном, консервированном, свежем, маринованном. Его добавляют в рецепты при приготовлении салатов, на его основе готовят борщи и супы, кладут в начинку пирогов.

Из продукта делают и десерты, покоряющие своей оригинальностью, ведь присутствие зелени добавляет кислинку блюду и увеличивает его полезность.

Применение в народной медицине

Используется при излечении болезней органов ЖКТ, кожных и слизистых поверхностей, при воспалении десен, появлении кровотечений, используется как средство против опухолей, а также при бесплодии.

Нетрадиционные рецепты могут включать все составляющие растения.

Особенно востребованы молодая листва и стебельки, так как в них особенно велико содержание различных кислот, витаминов и минералов.

Возьмите на заметку: не следует забывать, что лечение, в основе которого применяется щавель, не рекомендовано женщинам, вынашивающим ребенка, в период лактации, при имеющихся проблемах с почками и желудком.

Перед применением щавеля лучше получить консультацию лечащего врача, что будет способствовать эффективному приему средства и убережет от негативных последствий.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет правила посадки и ухода за щавелем:



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!