Как делать семена из помидор. Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к );
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Отбор маточных растений

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

Сорт Тип по времени созревания Назначение Описание, основные показатели
Средний Салатный Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие
Среднепоздний Универсальный Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго
Ранний Салатный Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе
Ранний Салатный Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий
Среднеранний Салатный Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные
Средний Универсальный Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

Заготовка семян

Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

Порядок работ следующий.

Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

Хранение семенного материала

Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

Правила хранения следующие.

  1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
  2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
  3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
  4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

Использование семян собственного сбора

Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.

Томаты - популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.

Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти - в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.

Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Хранение семенного материала

Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Покупая семена приглянувшегося в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих , чтобы в будущем не гадать «на гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.

Когда можно, а когда нет


При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:

  • томаты должны быть . Помидоры, выращенные из (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между , а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
  • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в . В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

Требования к плодам

Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

  • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
  • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
  • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное - не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

Знаете ли вы? Зелёные надземные части томатов содержат гликоалкалоиды и считаются токсичными. Работая с кустами томатов без перчаток, существует вероятность отравления с проявлениями головокружения, тошноты и рвоты.

При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

Что понадобится

Забор - процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

  • зрелые томаты;
  • нож для разрезания;
  • столовая или чайная ложка;
  • ёмкость;
  • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
  • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
  • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для .

Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

Процесс получения: обычный способ

Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

Знаете ли вы? Селекционерами Калифорнийского университета, в результате скрещивания дикорастущего Галапагосских островов с местным культивированным , выведен новый гибридный сорт с солёными плодами. Особенность заключается в том, что поливать растение можно солёной морской водой.

Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

Сбраживание

Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

Важно! В тёплых или жарких условиях процесс сбраживания происходит намного быстрее. Важно не упустить момент его совершения, иначе семена начнут прорастать и станут непригодными.

О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой . При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

Сушка посадочного материала

Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать.
Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней . По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

Быстрый и лёгкий способ

Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у , не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага).
Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.

Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.

Важно! Хранить семена в стеклянных ёмкостях и в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Подобное хранение приведёт к заплесневелости.

У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам.
Советы при заготовке:

  • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
  • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности - непригодный к посадке;
  • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи

Томаты - одно из самых любимых российскими дачниками культурных растений. Выращиваются они, пожалуй, на каждом огороде. Семена на рассаду можно, конечно, приобрести в специализированном магазине. Однако проще не тратиться напрасно и заготовить их самостоятельно. О том, как собирать семена помидоров правильно, и поговорим в этой статье.

Семена каких томатов можно использовать

На семена годятся только сортовые помидоры. Посмотрите на ту пачку, из которой вы брали посадочный материал весной. Если на ней написано «гибрид», такие томаты на семена не годятся. Если вам что-то и удастся вырастить из них - так это родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший урожай. На семена можно также приобрести помидоры в овощном магазине. Это так называемые фамильные сорта.

Но, конечно же, наиболее простой и надежный способ - это сорвать самый спелый помидор с выращенного собственноручно куста, на котором растут самые вкусные плоды. Постарайтесь выбрать экземпляр с наиболее сильно проявленными отличительными положительными качествами данного конкретного сорта.

Сбор семян

Итак, как собирать семена помидоров правильно? Лучше всего оставить выбранный томат как можно дольше на кусте. Пусть он переспеет и станет очень мягким. Для того чтобы кто-нибудь случайно его не сорвал, обязательно следует его пометить. К примеру, подвяжите стебель рядом с плодом цветной тряпочкой (аккуратно, не затягивая слишком сильно). После того как весь урожай томатов будет собран, можно сорвать семенные помидоры. Затем с грядки удаляется ботва. Лучше всего подсушить ее и сразу же сжечь. Это является очень неплохой профилактикой от многих заболеваний томатов, в частности от мучнистой росы и фитофтороза.

Какие мероприятии нужно провести обязательно

Как видите, вопрос, как собирать семена помидоров, решить совершенно несложно. Гораздо труднее сохранить их в пригодном для посадки состоянии до весны. Более того, правильно подготовленный посадочный материал может не терять своих качеств в течение нескольких лет. Для того чтобы семена сохранились до весны, их нужно отделить от мякоти, промыть и хорошенько просушить.

Как отделить семена от мякоти

Итак, как собирать семена помидоров из уже сорванного экземпляра? Принесите выбранный томат домой и положите его на блюдечко. Далее следует вычерпать из него мякоть вместе с семенами ложкой и поместить в какую-нибудь небольшую емкость, к примеру, в баночку от майонеза.

Для того чтобы посадочный материал можно было отделить от мякоти, нужно добиться того, чтобы вся эта помидорная кашица перебродила. Для этого в баночку наливают воду таким образом, чтобы она покрыла мякоть с семенами полностью. При этом в емкости должна остаться воздушная прослойка. Иначе процесс брожения будет затруднен. Банку следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрепите ее резинкой или завяжите шнурком. В пленке следует проделать несколько дырочек. Поставьте емкость в теплое темное место. В течение последующих четырех дней кашицу в воде нужно ежедневно помешивать.

Как взять семена из помидоров? А вернее, как отделить их от мякоти? Когда процесс брожения закончится, вы увидите, что семена опустились на дно банки. Некоторые будут плавать на поверхности. Этот материал для посева совершенно непригоден. Поэтому такие легкие семена нужно просто собрать и выкинуть.

Те, что опустились на дно, собирают ложкой. Положите их на какое-нибудь блюдечко. Наверняка останется несколько семян, не отделившихся от мякоти. Возьмите их вместе с ней и положите к остальным. Далее посевной материал помещают на сито и промывают водой. В результате мякоть отделится полностью.

Обеззараживание семян

Для того чтобы семена лучше хранились, а также для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые вполне могли жить в выбранном помидоре, будущий посадочный материал следует обработать очень слабым раствором марганцовки или медного купороса. Положите его в емкость с чуть розоватой или зеленоватой водой и подержите минут 20.

Просушка посадочного материала

После этого семена следует тщательно просушить. Вытащите их из воды ложкой и разложите на листе бумаги. Можно взять одноразовую бумажную тарелочку. Это будет удобнее. На ткани семена просушить гораздо сложнее, так как они в этом случае сильно слипаются друг с другом. Во время просушки посадочный материал следует перемешивать.

Как только все семена полностью отделятся друг от друга, их можно засыпать в бумажный конверт и завернуть. В магазинах также продаются специальные заклеивающиеся упаковки, предназначенные специально для того, чтобы огородники, собрав материал самостоятельно, могли в них хранить семена. Помидор в домашних условиях с их использованием сохранять очень удобно. Можете приобрести несколько таких, на каждый сорт овоща отдельно.

Обязательно подпишите конверт. На нем следует указать сорт томата, а также время сбора семян. В любом случае год проставлен должен быть. Посадочный материал томатов сохраняет свои качества в течение порядка трех лет.

Как хранить семена?

Как получить семена помидоров, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберем, как их правильно хранить. Конверты с посадочным материалом следует поместить в темное прохладное место. Конечно, неплохо сохранятся они и при комнатной температуре. То есть можно положить их, скажем, на антресоль шкафа. Однако гораздо надежнее хранить собранные семена томатов в погребе. Так что если он есть, не поленитесь спуститься туда и оставить там пакетики. Конверты с посадочным материалом томатов обычно кладут в коробку, предназначенную именно для хранения самостоятельно собранных с огорода семян.

Иногда семена, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике. Не нужно только класть их слишком близко к морозилке. Поместите их в одно из отделений на дверке, желательно в самое нижнее.

О чем следует знать

Таким образом, теперь вам стало понятно, как заготовить семена помидоров правильно. О чем нужно знать еще? Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Томаты, выращенные из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Вопрос о том, как заготовить семена помидоров, а также как их хранить, сводится в основном к тому, чтобы не допустить их загнивания. Бумажные пакетики для посадочного материала используют потому, что в этом случае он не будет набираться влаги. Можно, конечно, взять и полиэтиленовые. Однако их перед засыпкой семян следует тщательно просушить. Если на их поверхности останется хотя бы немного воды, она впоследствии обязательно впитается в посадочный материал. В результате семена заплесневеют, начнут подгнивать и станут непригодными для посадки.

Вынув пакетик с семенами из холодильника или достав из погреба весной, не следует распечатывать его сразу же. Подождите, пока конверт прогреется до комнатной температуры. В противном случае внутри него может образоваться конденсат.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно собрать семена помидоров осенью, а также как правильно их хранить, мы выяснили. Давайте теперь посмотрим, как подготовить их к посадке. Перед заделкой материала в рассадные ящики семена обязательно нужно прогреть. Их достают из конвертов, рассыпают на блюдечке и помещают в духовой шкаф на три часа. Проводится такое прогревание при температуре 60 градусов. Данное мероприятие - еще одна профилактическая мера против разного рода инфекций.

Обработка слабым раствором марганцовки - также процедура, необходимая для того, чтобы на кусте впоследствии вырос здоровый и вкусный помидор. Приготовить семена для посадки можно, опустив их на 20 минут в 1-процентный раствор перманганата калия. Таким образом посадочный материал дополнительно обеззараживается. Это одна из важнейших подготовительных процедур, пренебрегать которой нельзя. После обработки марганцовкой посадочный материал следует обязательно хорошенько промыть.

Подпитка и проращивание

Важно не только знать, как правильно собрать семена помидоров, сохранить их и обеззаразить. Нужно также подпитать их необходимыми для лучшего прорастания и интенсивного развития рассады микроэлементами. Приготовьте один литр раствора с добавлением следующих компонентов: 0,5 г купороса, 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка. Замочите в нем семена на несколько часов.

Далее посадочный материал следует прорастить. Для этого семена помещают во влажный песок или в мокрую марлю. Таким образом их выдерживают примерно в течение трех суток. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов. После того как наклюнутся росточки, посадочный материал еще на трое суток помещают в холодильник (температура +3-5 градусов).

Ну что же, думаем, теперь вам понятно, как правильно собирать семена помидоров, хранить их, обеззараживать и готовить к посадке. Специально для вас мы постарались осветить эту тему как можно полнее. Надеемся, наши рекомендации помогут вам собрать хороший урожай томатов.

Для начал нужно помнить, что многие растения переопыляются! Именно поэтому после сбора урожая моркови можно среди оранжевой найти практически белую морковь или же корнеплоды с желтоватым или розовым оттенками. В чем причина? Скорее всего, Вы посадили морковь рядом с прошлогодней петрушкой. Поскольку они цветут в одно и тоже время, между ними произошло перекрестное опыление. Аналогично переопыляются между собой и все тыквенные растения.

Итак, как же получить чистосортные семена?

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

Для получения семян тыквенных культур, к которым помимо тыквы относятся кабачок, патиссон, цукини, огурцы, дыня и арбуз рекомендуют выращивать растения разных сортов на большом расстоянии друг от друга. Можно высевать их в теплице или парнике, а так же в бочке под укрытием из пленки.

Еще одним очень эффективным способом является способ разделения цветков. Для этого надо будет еще до цветения изолировать женские и мужские цветки. Сделать это можно, поместив бутоны в пакеты из бумаги (или марли) или же укутывать их кусочками ваты.

Перед тем, как приступить к опылению, надо предварительно проверить, созрела ли пыльца в мужских цветах. Признаки зрелой пыльцы: она хорошо отделяется от пыльников, ярко окрашена и прилипает к руке.

Сама процедура опыления выглядит следующим образом. Осторожно отогните венчик и прикоснитесь к рыльцу пестика на женском цветке. Один женский цветок нужно опылить 3-5 раз и более мужскими цветками. Чем больше на рыльце осядет пыльцы, тем разнообразнее и успешнее будет опыление. После опыления мужские цветки удалите, а женские снова изолируйте на 3-4 дня.

Обязательно пометьте опыленный цветок удобным для Вас способом (яркая ленточка, табличка и т.д) Ведь именно этот цветок в результате проведенного Вами искусственного опыления даст плод, из которого Вы и получите чистосортные семена.

Если в течение нескольких ней не появилась завязь, то опыление надо повторить.

И не переживайте, что цветок уже «не первой свежести». Оказывается, что увядающие цветки оплодотворяются лучше, чем распускающиеся.

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА МОРКОВИ

Для получения семян моркови выберите корнеплоды средних размеров, ярко окрашенные, имеющие тонкую сердцевину. Высадите их как можно раньше в рыхлую питательную почву. Головка корнеплода должна находиться на уровне почвы. Сверху ее присыпьте перегноем, торфом, рыхлой землей. Помните, что самые лучшие семена всегда находятся в центральных зонтиках, поэтому самые боковые зонтики удалите. Созревшие зонтики срежьте, высушите и перетрите руками в рукавицах, удаляя шипики.

Одно растение дает 30-40 г семян моркови. Всхожесть таких семян будет сохраняться в течение 3-4 лет.

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Для получения семян томатов заранее выберите несколько хорошо развитых кустов желаемого Вами сорта и оставьте на них не более двух-трех цветочных кистей, регулярно удаляя пасынки, чтобы растения могли направлять все свои силы не на образование новых плодов, а на интенсивный рост и созревание имеющихся.

С выбранных кустов снимите хорошо развитые, крупные, характерной для данного сорта формой полностью созревшие плоды. В течение нескольких дней (до размягчения) просто подержите их дома. Потом разрежьте плоды поперек, выберите семена с мякотью и положите на 1-2 дня в банку для сбраживания. Затем семена хорошо промойте в воде. Все всплывшие семена отбраковывайте, а опустившиеся на дно разложите для сушки на бумаге. В первые несколько дней сушки семена надо обязательно перемешивать, чтобы они проветривались, лучше сохли, не слипались друг с другом и не прилипли к бумаге. Промокшую бумагу меняйте.

Через 4-5 дней семена полностью просохнут.

Как хранить самостоятельно собранные чистосортные семена

Перед закладкой на хранение самостоятельно собранные семена надо хорошо высушить и сложить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. ВНИМАНИЕ: в полиэтиленовых пакетах хранить семена нельзя.

В пакетики или мешочки с семенами обязательно положите этикетку с их характеристикой семян: название культуры, сорт, дата получения.

Хранить семена следует при температуре 10-15⁰С в сухом помещении. В таких условиях они лучше и дольше сохраняются без потери всхожести.

Как подготовить семена непосредственно к посеву смотрите .

Богатого Вам урожая!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!