Как пользоваться столовыми приборами. Основные правила столового этикета

Все столовые приборы держат только за верхнюю треть ручки, но ни в коем случае не за лезвие ножа, зубцы вилки или свод ложки.

Как правильно держать нож

1. Нож держат так: указательный палец лежит на ручке и таким образом давит на лезвие ножа.
2. Нож нельзя держать, как карандаш. между указательным и большим пальцем.
3. Нож никогда не направляют ко рту, особенно это неукоснительно соблюдается в хороших ресторанах.

Как правильно держать вилку

1. Вилку вседа направляют ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Наилучшее положение - наклонить её немного вниз. Вилку, как и нож никогда не держат, как карандаш. Есть два варианта, как правильно держать вилку.
2. Вы хотите удержать что-то на вилке или отправить кусок с её помощью в рот? Тогда держите указательный палец на ручке слегка придавливая её. Большой и средний палец служат для баланса.
3. Хотите взять на вилку гарнир? Тогда положите их на зубцы и затем поверните вилку. Рукоятка в этом случае останется между большим и указательным пальцем.
4. Никогда не заполняйте пищей полностью зубцы вилки, иначе она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.
5. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке и пытаться накалывать ею пищу!

Как правильно держать ложку

1. Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.
2. Не переполняйте ложку, иначе суп проливается на тарелку, капает на грудь и пачкает скатерть.
3. Чайной ложкой можно мешать горячие напитки, чтобы они остыли. Сделайте один-два оборота, не слишком энергично.
4. Перемешивайте ложечкой тихо, не громыхая.

Как правильно держать нож, вилку и ложку. Видео.

Сев за стол, посмотрите, как он сервирован, какие стоят напротив. Важно запомнить, что все предметы, лежащие с правой стороны, нужно брать правой рукой, и наоборот. Нож по правилам кладется , а вилка – слева. Возьмите нож в правую руку так, чтобы его конец упирался в ладонь, а недалеко от начала лезвия держите его указательным, большим и средним пальцами, при этом указательный должен упираться в верхнюю поверхность ручки ножа. При разрезании пищи этот палец нужно прижимать, чтобы обеспечивать нужное давление.

Остальные пальцы не используются при держании ножа, их можно немного согнуть по направлению к ладони.

Вилку держат в левой руке зубчиками вниз: конец ручки тоже упирается в ладонь, а сверху лежит указательный палец. Таким способом вилку держат, если необходимо взять кусок пищи, проткнув его зубьями. Но в некоторых случаях, когда нужно есть не мясо, а мягкий гарнир или другую пищу, пользоваться вилкой таким образом невозможно. Нужно перевернуть ее зубьями вверх и зачерпывать еду, как . При этом необходимо держать прибор так же, как ручку.

Как пользоваться вилкой и ножом?

Чтобы отрезать кусочек от пищи, согните руки со столовыми приборами в запястьях таким образом, чтобы указательные пальцы, упирающиеся в верхнюю поверхность , были направлены на тарелку. Вилкой нужно придерживать часть еды, которую вы хотите отрезать от основного куска. Ножом, надавливая пальцем, отрежьте эту часть – она должна остаться наколотой на зубья, теперь ее можно съесть.

Неправильно держать вилкой основной кусок, отрезать ножом небольшую часть справа и потом вкалывать зубья в получившийся кусочек.

Если вы едите гарнир, то вилку можно перевернуть, а нож в таком случае используется для набирания еды на зубья. Не меняйте их местами – даже если вы пользуетесь вилкой, как ложкой.

Не принято резать ножом хлеб – его отламывают . Также нельзя разрезать рыбу (если это не маринованная или копченая рыба) – ее едят с помощью других приборов. Не стоит пользоваться вилкой и ножом при разделывании и крабов. Листья салата разрезают ребром , также вилкой отделяют кусочки от мягких блюд – тефтелей, котлет.

Если вы хотите на время выйти из-за , но не закончили трапезу, не забудьте оставить столовые приборы , иначе их могут унести. Вилка и нож должны лежать в тарелке в скрещенном состоянии – если вы положите их вместе, это будет означать, что вы поели и хотите, чтобы вашу тарелку унесли.

  1. Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.
  2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
  4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.
  • Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.
  • После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.
  • Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.
  • Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.
  • Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.
  • Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  • В случае, если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

Сегодня, среди многих современных семей, правилам этикета практически не уделяется должного внимания. Быстрый городской темп жизни вынуждает упрощать процесс принятия пищи вплоть до перехода на фастфуд, а уж о том, чтобы ходить в хорошие рестораны и речи не идет. В итоге, многие взрослые и образованные люди понятия не имеют, как правильно пользоваться ножом и вилкой и как вести себя за обеденным столом, чтобы не прослыть невеждой.

Даже если вы ведете скромный образ жизни и не ходите на званые ужины, знать правила современного этикета и уметь пользоваться ножом и вилкой стоит научиться! Во-первых, знания лишними не бывают и вы уж точно ничего не потеряете, если научитесь, а во-вторых — кто знает, где вы окажетесь завтра и за каким столом? Согласитесь, лучше быть готовым ко всему и создать о себе приятное впечатление.

В этой статье мы расскажем об основных правилах современного Европейского этикета, научим вас правильно пользоваться ножом и вилкой, а также приведем несколько примеров правильной сервировки обеденного стола.

1. Расположение приборов на столе

По европейским правилам этикета, нож должен находиться справа от тарелки, а вилка – слева. Если используется больше одной вилки, тогда вилка для основного блюда кладется ближе к тарелке, а вилка для салатов — рядом с ней. Как правило, вилка для салатов меньше по размеру, чем вилка для основного блюда.

2. В какой руке нужно держать нож

Для того чтобы правильно пользоваться ножом и вилкой, сначала нужно научиться правильно держать приборы в руках. Возьмите нож в правую руку, а вилку – в левую, как показано на рисунке. При этом указательным пальцем правой руки нужно придерживать нож сверху, чтобы создавать дополнительное усилите и контролировать процесс разрезания . Остальными пальцами обхватите основание ручки ножа таким образом, чтобы конец ручки упирался в вашу ладонь.

Важно понимать, что эти правила ориентированы на правшей! Если вы левша, тогда вам нужно проделывать все вышеописанное в зеркальной форме, т. е. вилку вы будете держать в правой руке, а нож – в левой.

3. В какой руке держать вилку

По правилам Европейского этикета, вилку нужно держать в левой руке (если вы правша). Вилку нужно держать таким образом, чтобы её зубцы смотрели вниз, а указательный палец левой руки находился сверху, у основания вилки, как показано на рисунке. Остальными пальцами нужно обхватить рукоятку вилки так, чтобы она была полностью скрыта в руке.

4. Правильная постановка рук во время трапезы

Расположите запястья рук так, чтобы ваши указательные пальцы и концы приборов были направлены вниз к тарелке. Локти должны быть расслаблены и не касаться стола. Это правило необходимо соблюдать только во время принятия пищи. После того как трапеза будет окончена, локти могут быть расположены как вам будет угодно.

Для того, отрезать кусочки от блюда, придерживайте его, нажимая указательным пальцем на вилку, при этом сделайте несколько «пилящих» движений ножом. Вилку при этом нужно держать так, чтобы зубцы были направлены от вас, а лезвие ножа располагалось за вилкой.

После того как необходимый кусочек отрезан, его можно съесть и продолжить трапезу.

6. Дополнительные приборы, которые используются при сервировке стола

В большинстве случаев, для сервировки стола используют вилку, ложку и нож, но чтобы вы не попали в неловкую ситуацию, когда обнаружите более полную сервировку стола, мы расскажем какие еще приборы бывают и для чего они предназначены.

Итак:

  • При сервировке стола четырьмя приборами используют вилку для (она чуть меньше основной вилки), вилку для основного блюда, нож для основных блюд и чайную ложку для кофе.
  • В случае если стол сервируют пятью приборами, к комплекту добавляется суповая ложка.
  • При сервировке шестью приборами, кладут два комплекта вилки и ножа. Комплект вилки и ножа для первого блюда располагается по краям, потом идет вилка и нож для основных блюд, далее десертная или салатная вилка и чайная ложка.
  • Сервировка стола семью прибора будет отличаться от предыдущего варианта наличием большой суповой ложки.

Совет: Обычно, при сервировке стола, приборы располагаются по мере их использования.

7. Как класть приборы во время трапезы

Мало просто научиться пользоваться ножом и вилкой, нужно еще запомнить некоторые общепринятые правила расположения приборов на тарелке. Например, чтобы официант не унес вашу тарелку раньше времени, нужно подать официанту соответствующий сигнал, положив вилку поверх ножа зубьями вниз, как это показано на рисунке.

После окончания приема пищи вы также можете подать официанту сигнал, положив приборы в позицию, которая сообщит ему что вашу тарелку можно уносить. Для этого вилку и нож нужно положить параллельно друг другу, направив их концы в середину тарелки. При этом зубья вилки также должны быть направлены вниз, как показано на рисунке.

  • Приборы нужно держать так, чтобы концы ручек упирались вам в основание ладони, а не за середину ручки.
  • Во время еды локти нельзя расставлять в стороны.
  • Голову нужно слегка наклонить вниз, а не наклонять низко к тарелке. Вилку или ложку нужно подносить ко рту не наклоняясь.
  • По правилам этикета нельзя дуть на еду или напитки.
  • Категорически не следуют во время еды прихлебывать, причмокивать и чавкать.

Совет: Не волнуйтесь за столом и не переживайте, что вы делаете что-то не так. Даже если вы еще не наловчились умело пользоваться ножом и вилкой, никто не вправе вас за это укорять. Немного практики и у вас все получится.

Обучающее видео: Как правильно пользоваться ножом и вилкой

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖОМ И ВИЛКОЙ

Соблюдать необходимый этикет принято не только в повседневной жизни, но и находясь за обеденным столом. При этом если человек не знает, как правильно пользоваться ножом и вилкой, то они могут из необходимых столовых принадлежностей, стать для него врагами. Поэтому, чтобы, будучи, к примеру, в гостях, не растеряться, оказавшись в таком положении, следует обратить внимание на то, как сервирован стол. Ведь каждый столовый прибор должен занимать только определенное положение, что ни в коей мере не позволит запутаться при приеме пищи .

Правильное умение пользоваться столовыми приборами, прежде всего, состоит в том, чтобы применять их только в тех случаях, для которых они предназначены. Согласно столовому этикету, те приборы, которые располагаются справа от тарелки, а это относится к ножам и ложкам, принято брать правой рукой. А те, которые находятся слева от тарелки, к примеру, вилка, — соответственно, левой рукой.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!