Как правильно выбрать лучшую соковыжималку для овощей и фруктов. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Что может быть лучше, чем стакан свежевыжатого сока, приготовленного самостоятельно? О пользе только что отжатого сока врачи неустанно повторяют, и его можно делать самостоятельно, баловать себя и свою семью каждый день. Сегодня поговорим о соковыжималках для твердых овощей и фруктов. Будут детально расписаны преимущества и недостатки этих агрегатов, рассмотрены самые популярные модели.

Преимущества свежих соков

Многие скажут, что ни к чему приобретать соковыжималку для твердых овощей и фруктов, так как в магазинах по приемлемым ценам можно купить и морковный, и яблочный, и прочий сок. Все дело в том, что при производстве соков используются обработки горячей температурой, и множество витаминов просто исчезает. Помимо этого, многие изготовители соков используют консерванты, которые здоровью не принесут никакой пользы.

Свежевыжатый сок рекомендуется выпивать в течение нескольких часов после производства, поэтому нет смысла покупать его впрок, спустя пару часов он не будет таким полезным. Тем более этот сок будет стоить гораздо дороже того, что вы сможете приготовить самостоятельно, приобретя соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если вы любите свежие соки, то агрегат довольно быстро окупится.

Соковыжималка для цитрусовых

Это самый популярный вид техники, но он не подойдет для того, чтобы выжать сок из редьки, моркови и прочих твердых культур. Максимум, на что способна данная соковыжималка, это на отжатие мандаринов, лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Производительность соковыжималок высокая, в них установлены специальные насадки, позволяющие добыть максимум сока, оставив минимум жмыха. Прочие соковыжималки для приготовления апельсинового сока не так приспособлены. Если вы решили сделать любимый цитрусовый напиток, а у вас только соковыжималка для твердых овощей и фруктов, или как ее называют - универсальная, то придется сначала очистить фрукт от кожуры, косточек и пленок, которые быстро забьют сетку.

Чтобы приготовить апельсиновый сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, необходимо плод разрезать пополам, срезом приложить к вращающемуся конусу, придавить его рукой или же специально оборудованным приспособлением. В скором времени можно будет сок вылить в стакан из контейнера, в который он стекал.

Универсальная соковыжималка

Именно такая подойдет для любителей разнообразных соков, изготовленных из твердых фруктов или овощей и ягод. Как уже писали ранее, она подойдет и для отжатия цитрусов. Производители оснащают такие приборы хорошими фильтрами, они хорошо и быстро отделяют сок от жмыха, которого в жестких культурах довольно много. Но и сока в таких мало, его очень сложно добыть. В универсальных соковыжималках имеются мощные моторы, работающие в среднем на 1000 оборотов в минуту, именно они позволяют отжать максимальное количество полезного напитка. Сегодня имеется два вида соковыжималок для твердых овощей и фруктов:

  1. Цилиндрические соковыжималки. Производительность таковых максимальная, они удобны в эксплуатации. Единственное, что не нравится многим пользователям, это то, что для качественного мытья нужно будет разобрать агрегат полностью.
  2. Конические соковыжималки-сепараторы. Особенностью данного вида является специальный отсек, куда после отжатия сока помещается весь мусор, то есть жмых. Производительность таких приборов меньше, чем у цилиндрических, но они легко моются, их не нужно разбирать по винтикам.

И те, и другие виды соковыжималок пользуются успехом. Но конических моделей имеется в ассортименте магазинов больше.

Преимущества и недостатки универсальных соковыжималок

Достоинства таких агрегатов - в их универсальности. Они позволяют добыть сок как из мягких фруктов и овощей, так и из самых жестких. Они удобны в использовании, производительность высокая. Что касается недостатков, они тоже имеются:

  • высокая цена прибора;
  • они не очень компактные;
  • отжим сока с последующим мытьем отнимут в среднем 20 минут вашего времени, причем время не меняется от количества отжатых плодов.

С универсальными все более или менее понятно, предлагаем продолжить ознакомление.

Центробежные соковыжималки

Данный вид довольно популярен. Такой агрегат работает по принципу терки. Плоды сначала измельчаются до состояния жидкого пюре, после этого кашица попадает под пресс, через сеточку сок вытекает в один контейнер, а жмых откидывается в другой или же остается на сетке, его убирают вручную. Единственный недостаток таких моделей кроется в том, что фрукты с косточками в нем не отжимаются, такие перед обработкой необходимо очистить.

Сепаратор может стоять в такой соковыжималке как конический, так и цилиндрический. Обязательное условие при выборе - прочная, качественная, металлическая сетка.

Шнековая соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Такие агрегаты очень схожи с мясорубкой, причем не только внешне. Они в большинстве своем механические, что продлевает жизнь прибора в разы по сравнению с электрическими. Оснащены вращающимся шнеком, ножом и решеткой-сеткой. Многие считают, что модели устарели, но, несмотря на это, такие соковыжималки - лучшие для добычи большого объема напитка. Они до сих пор актуальны, а их популярность не уменьшается. Подходит такой агрегат и для плодов с косточками, у него достаточно высокая функциональность.

Можно выделить еще одно преимущество такого вида соковыжималки. Всего за час работы можно отжать около пятидесяти килограммов любых по жесткости плодов.

Она достаточно легко моется, проста в использовании, с ней справится даже тот, кто ни разу не отжимал сок самостоятельно.

Промышленные соковыжималки

Такие устроены гораздо сложнее, их еще называют профессиональными. Отличия, конечно, сразу бросаются в глаза. Во-первых, это размер, он больше, чем у обычной, которая и так считается громоздкой. Во-вторых, объем полученного сока. Соковыжималка для твердых овощей и фруктов (профессиональная) более продуктивна. Она оставляет очень мало жмыха, добывая сок из плодов по максимуму. Помимо этого, такие агрегаты могут работать непрерывно гораздо дольше в отличие от бытовых.

Какую же соковыжималку выбрать для себя? Давайте посмотрим, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Объем

Маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов идеально подойдет для одного человека. Объем таковой всего 200 миллилитров, то есть стакан. Если вы проживаете один, то можно приобрести такую вещь, она и стоит меньше, и более компактна, чем более объемные варианты.

Если в семье более четырех человек, то стоит выбрать соковыжималку, рассчитанную на полуторалитровый объем. Это очень удобно, если завтрак проводится совместно.

Лучшая соковыжималка для свеклы и моркови

Как мы уже писали, шнековые модели, или ручные, подходят для многих овощей и фруктов. Но это не касается очень жестких овощей. Чтобы прокрутить свеклу, морковь или репу, придется приложить максимум усилий, поэтому предпочтение отдавайте электрическим приборам. Такие соковыжималки для моркови подойдут идеально, и вы сможете получить максимум сока из полезного корнеплода.

Для свеклы подойдет и шнековая соковыжималка, ведь сока из нее требуется немного, лишь для добавки в другой сок или потребления в небольшом количестве.

Какую выбрать - отечественную или импортную

Когда вы разобрались с объемом, видом, можно задуматься о фирме-производителе. Итак, сейчас очень много моделей соковыжималок, какой же отдать предпочтение?

  1. Как правило, дорогие агрегаты изготовлены из более качественных материалов, чем их дешевые аналоги. Однако российские соковыжималки стоят гораздо дешевле импортных, но их качество не будет уступать в большинстве случаев. Если вы решили брать прибор отечественного производства, то остановите выбор на бренде, которому доверяете.
  2. Импортные соковыжималки радуют глаз, они стильные, аккуратные, имеют множество дополнительных функций, которыми редко кто пользуется. Имеются довольно привлекательные модели российского производства, но это не единственное их достоинства. Заграничные соковыжималки менее продуктивны, российские добывают большее количество напитка.
  3. Немаловажный критерий - уровень шума. Многие люди, выбравшие отечественные модели, в отзывах пишут, что все устраивает, кроме шума, сравнимого со взлетом самолета. Конечно, это преувеличение, но российские соковыжималки действительно по шуму уступают более тихим импортным.

Несмотря на то что отечественные модели имеют больше достоинств по сравнению с импортными, в России большей популярностью пользуется заграничный товар. Рейтинг самых популярных брендов рассмотрим позже, а пока пройдемся по остальным характеристикам соковыжималок, на которые необходимо опираться при покупке.

Мотор

Без этой детали не станет работать ни один электроприбор. Важно найти соковыжималку с качественным мотором, она прослужит гораздо дольше. Некоторые производители внедрили в агрегаты асинхронные двигатели. Мы не станем вдаваться во все тонкости технического устройства, лишь немного ознакомим с такими моторами. Они более долговечны по сравнению с обычными, так как не имеют трущихся друг о друга частей.

Время работы

Соковыжималки для моркови и прочих твердых плодов должны быть оснащены специальным устройством, которое обеспечит охлаждение двигателя. Многие агрегаты могут работать непрерывно всего двадцать минут, после чего прибор должен быть остановлен для охлаждения. Это отнимает много времени, которое в наше время очень дорого.

Время тратит и отсутствие функции самоочистки, придется постоянно тормозить соковыжималку, очищать ее, вновь запускать. От твердых овощей и фруктов остается много жмыха, тяжело будет управиться без этой функции.

Скорость центрифуги

Чем выше скорость вращения, тем более продуктивной будет соковыжималка. Сока получится больше, он будет более чистым. Для твердых овощей и фруктов стоит выбрать соковыжималку, которая может работать на разных скоростях, ведь для отжатия яблока и моркови требуются разные, как и для прочих плодов.

Пеноотсекатель - тоже немаловажная деталь. В процессе переработки фруктов и овощей сок сильно пенится, а эта функция поможет получить прозрачный сок без пены и с минимумом мякоти.

Прочие дополнительные функции и комплектация

Многие считают, что комплектация не имеет значения, но это не так, мелочи действительно обеспечивают комфорт. Например, резиновые ножки-присоски обеспечат агрегату устойчивость, можете не волноваться, что он упадет. Крышка-лоток предотвратит попадание пыли в соковыжималку, носик, расположенный на корпусе контейнера, не позволяет пролить драгоценные капли сока.

Если ваша соковыжималка будет оснащена автоматической подачей сырья, вам не придется стоять у машинки, накладывая плоды по мере их переработки, можете спокойно заняться своими делами. Многие производители дополняют комплект специальными спреями и щеточками для более удобного, быстрого и качественного очищения сеточек.

Теперь предлагаем рассмотреть самые лучшие соковыжималки для твердых овощей и фруктов. Проще подобрать прибор, если знаешь о нем.

Philips HR1863

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов "Филипс" пользуется небывалой популярностью, она набрала максимальное количество положительных отзывов от владельцев подобных приборов. Бренд давно зарекомендовал себя с лучшей стороны, потребители в нем не разочаровываются.

Первое, что привлекает покупателей, - цена, она гораздо ниже, чем у аналогичных соковыжималок. Многие отметили стильный дизайн агрегата, мощность, эргономичность и качество отжатого сока. Пишут, что он чистый, жмыха остается очень мало, прибор надежный.

Но и недостатки в модели были обнаружены. Первое, что отметили, - влажность остаточного материала - жмыха. Но стоит отметить, что далеко не все потребители отметили этот недостаток. Еще один минус - нельзя использовать никакую другую посуду для сбора сока, кроме как стакан, что входит в комплект. Помимо этого, нет противокапельной функции.

Novis Vita Juicer

Приборы, произведенные в Швейцарии, отличаются своим качеством. Так, соковыжималки Novis Vita Juicer созданы из высококачественного материала, который на все сто процентов безопасен для здоровья. Агрегаты прошли множественные испытания, на которых подтвердилась корпусная прочность, они не разбиваются даже при случайном падении.

Владельцы соковыжималок этого бренда отметили компактность, привлекательный дизайн и продуктивность. Недостатков не было найдено.

Scarlett

Владельцы соковыжималок для твердых овощей и фруктов "Скарлет" остались довольны. Пишут, что прибор быстро и качественно справляется со своей работой. Помимо этого, он очень красивый и компактный. Соковыжималка легкая и по весу и по эксплуатации, она легко собирается и разбирается.

Единственный отмеченный минус - шумность, но потребители связывают его с мощностью прибора. В общем, "Скарлет" нравится любителям свежего сока.

Любой врач приведет много аргументов в пользу свежевыжатого сока. О его лечебных свойствах ходят целые легенды. Кто-то может сказать, зачем делать такой сок, ведь в настоящее время ассортимент в магазинах достаточно велик. Однако не все обращают внимание на технологию его изготовления. Прежде всего такие соки проходят процесс консервирования, а это уже приводит к потере 50% витаминов. Также некоторые производители используют различные пищевые добавки, что не всегда полезно для человеческого здоровья.

Итак, разобравшись в достоинствах свежевыжатого сока, необходимо правильно подобрать соковыжималку. Для этого нужно сразу решить, какими техническими характеристиками она должна обладать. Нелишним будет заранее изучить встроенные функции. Универсальной моделью является соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Отзывы покупателей в большей мере о таком агрегате положительные, что свидетельствует о качестве товара.

Соковыжималка универсальная

Такие приборы способны выжать сок как с фруктов, так и овощей, включая цитрусовые. Производители устанавливают на универсальные модели достаточно мощные фильтры, которые обеспечивают качественную работу. За 1 минуту он делает около 1000 оборотов. А именно такие параметры позволяют выжимать сок даже из твердых овощей. В настоящее время продаются два вида универсальных моделей:


Проводя опрос среди покупателей и отталкиваясь от услышанных отзывов, можно сделать однозначный вывод, какая соковыжималка лучше. Многие отдают предпочтение коническим моделям, поэтому их ассортимент представлен значительно шире.

Универсальные соковыжималки: преимущества и недостатки

Достоинства таких моделей заключается в том, что одним прибором можно выжимать сок как из твердых овощей, так и из мягких фруктов. Исключение могут составлять те продукты, которые указаны в инструкции.

Перейдем к недостаткам:


Соковыжималки для цитрусовых

В данном бытовом приборе установлена специальная конусная насадка, которая позволяет максимально эффективно готовить сок из цитрусовых. Обычная соковыжималка для овощей и фруктов в этом случае не будет такой рентабельной. Выводы можно сделать, основываясь на отзывах хозяек, предпочитающих свежевыжатый сок.

Цитрусовые соковыжималки рассчитаны только на определенный вид фруктов, таких как грейпфрут, апельсин, лимон. Для того чтобы выжать сок, понадобится разрезать цитрус наполовину. При включении прибора конусная насадка начинает вращаться. На нее кладется половинка фрукта и немного придавливается рукой или специальным приспособлением. Сок в этот момент стекает в специальный контейнер.

Комплектация:

  • емкость размером от 400 до 1200 мл;
  • конусные насадки, используемые для фруктов разного диаметра;
  • мотор мощностью от 20 до 80 Вт.

Дополнительные функции:

  • контроль мякоти - расстояние между прорезями влияет на густоту приготовленного сока;
  • прямая подача жидкости позволяет вместо емкостей использовать стакан;
  • режимы вращения меняют направление движения насадки, что позволяет максимально качественно выжать сок.

Из-за узкой специализации такие соковыжималки не занимают лидирующих позиций в рейтинге. Стоит сразу отметить, что для приготовления большого количества сока, например, для консервации, рекомендуется использовать другие аппараты с ножами, фильтрами и центрифугами.

Центробежные модели

Данная соковыжималка для твердых овощей (отзывы многочисленных пользователей позволяют судить о ее эффективности) работает по принципу терки. Плоды, попадая внутрь, растираются в кашицу, а потом под действием центрифуги жидкость проходит через ситечко, а жмых либо откидывается в специальный контейнер или остается в центральном отверстии. Такие модели нельзя использовать для фруктов с косточками, так как выжать сок из них не получится.

Характеристика прибора:

  • мощность около 500 Вт;
  • объем чаши в среднем 1 литр;
  • конический или цилиндрический сепаратор;
  • металлическая сетка.

Центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов профессиональная часто используется в таких заведениях, как рестораны, гостиницы, кафе и другие, где есть постоянный спрос на свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Данные модели чаще всего механические. Представляют собой подобие мясорубки. В них есть вал, нож и специальная насадка-сетка. Срок эксплуатации у них намного больше, чем у электрических. Идеально подходит для плодов с косточками. Многие могут назвать ее устаревшей, но для приготовления большого литража необходима именно такая соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Рейтинг этих моделей достаточно высок благодаря их функциональности. Они уже длительное время не теряют популярности.

Способ приготовления сока:

  1. В специальное отверстие загружаются плоды.
  2. С помощью ручки начинает вращаться вал.
  3. Плоды продвигаются к ножу и перемалываются.
  4. Через насадку-сетку начинает вытекать сок.
  5. Отжатый жмых выходит через специальное отверстие.

Преимуществом данных моделей является высокая производительность: за 1 час можно переработать около 50 кг плодов.

Что лучше - импортная или отечественная соковыжималка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в нескольких важных нюансах.


Все же, по результатам социальных опросов, большее доверие вызывают соковыжималки импортного производства известных производителей. Рейтинг возглавляют такие фирмы, как Bosh, Electrolux, Philips, Moulinex и др.

Оптимальная соковыжималка

В зависимости от количества членов семьи выбирается размер емкости. Например, для одного человека подойдет маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов, рассчитанная на 200 мл. Такие модели достаточно востребованы, поэтому они есть в ассортименте каждого производителя. А вот на 4 человек и более рекомендуется приобрести аппарат от 1500 мл. Это вполне удобно, если завтракать садятся все в одно время.

Если с большими соковыжималками все предельно ясно, то на маленьких стоит остановить подробнее. У них много преимуществ:

Рейтинг фирм-производителей


Соковыжималка для твердых овощей и фруктов поможет всегда держать себя и своих домочадцев в тонусе. Здоровья вам!

Яблочный сок является весьма полезным, вкусным напитком, поэтому многие пользователи заготавливают его литрами при сборе урожая с собственного сада, но вручную переработать большое количество плодов не представляется возможным. Вот тогда и приходит на помощь соковыжималка для целых яблок - их надо только перемыть и можно закладывать в изделие для переработки.

Любителей-садоводов, возможно, заинтересует такая бытовая техника, но чтобы познакомиться с техническими параметрами, выяснить, какая модель лучше подойдет для быстрой переработки собранного урожая, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.

По виду прилагаемых усилий изделия делятся на ручные, механические и электрические, в зависимости от модели. Профессиональная модель обладает только одним минусом - высокая стоимость.

Среди ручных устройств выделяются шнековая и прессовая или гидравлическая соковыжималка, а из электрических - центробежная или оборудованная центрифугой, а также шнековая (винтовая) и роторная.

Центробежные

Такой вид никогда не используется как промышленная техника, к положительным качествам относится высокая скорость переработки твердых овощей и фруктов, например, моркови, свёклы, репы или груш, зимних сортов яблок. Из минусов:

  • небольшая потеря витаминов и объема сока на выходе;
  • сильная вибрация и звуковое воздействие;
  • не могут отделить сок от мякоти у мягких плодов.

Цена таких соковыжималок довольно высокая.

Шнековые

Такие бытовые приборы позволяют получить максимум сока за счет повторного перемалывания в процессе измельчения исходного продукта. К достоинствам относится:

  1. Малое потребление энергоресурсов.
  2. Перерабатывает любые виды плодов - мягкие и твердые с одинаковой эффективностью.
  3. Практически не производит шума во время переработки.
  4. Высокая производительность при небольшой мощности.
  5. Хорошая сохранность всех витаминов.

Из минусов - узкая горловина, отличается высокой стоимостью.

Какие модели подходят для переработки яблок

Электрическая шнековая соковыжималка отличается не только повышенной производительностью - в ней сок практически не взаимодействует с воздухом, поэтому в процессе переработки не окисляется, в нем гораздо меньше попадается мякоти. Специалисты называют такой вид - самая лучшая соковыжималка по качеству отжима.

Соковыжималки, где основой служит пресс, применяются для цитрусов, различают такие типы:

  • модель ручная, она применяется для выдавливания небольшого количества сока, например, из лимона;
  • механические - от 200 мл до 1,5 л;
  • с электроприводом - конус вращается от действия двигателя, а половина плода удерживается вручную или при помощи специального механизма.

Для переработки яблок применяют соковыжималки холодного отжима - это цилиндрическая конструкция большого объема с винтовым прессом, где за один цикл можно переработать несколько килограмм плодов. Сок получается без примесей, т. к. весь жмых остается внутри изделия.

На полках специализированных магазинов встречается много довольно мощных моделей, которые отлично подходят для переработки яблок в осенний период заготовок, например:

  1. Vitek - это двухлитровая соковыжималка для яблок, мощность варьируется от 500 до 800 Вт, две скорости, а некоторые модели оборудованы сепаратором пены. Горловина широкая, что позволяет закладывать цельные плоды.
  2. Нептун - еще одна мощная соковыжималка, которая в течение часа способна переработать до 180 кг яблок. Российская модель производства ПАО Нептун, г. Ставрополь.
  3. Журавинка - украинская модель из города Луцка, которая способна производить сок или шинковать овощи и фрукты.
  4. Садовая 302 - производство Минского завода, Белоруссия, перерабатывает твердые плоды ос скоростью 51 кг/час.
  5. Салют - соковыжималка от завода города Пенза, отечественная разработка производит 60 литров качественного сока в час. Изделие надо часто останавливать, чтобы освободить бункер от жмыха.
  6. Россошанка - от МЭЗ города Воронеж, имеет похожую конструкцию, как две предыдущие модели.
  7. Дачница. Плюс в том, что целые плоды легко проходят в широкую горловину, только перед загрузкой их надо тщательно перемыть. Среди минусов - несъемная внутренняя сетка, которая затрудняет мытье изделия. Через каждые 15 минут работы нужен перерыв около 5 минут, чтобы остыл двигатель.
  8. Angel - высокопроизводительная двухшнековая соковыжималка из Южной Кореи предназначена для очень больших объемов яблок, имеет три уровня отжима, выжимает максимальное количество сока из каждого плода. Легко справляется с твердыми и мягкими фруктами, независимо от их количества, например, из цитрусовых плодов отжимает сок полностью, оставляя только сухой жмых.

Как выбрать оптимальный вариант

Хорошие соковыжималки для яблок, обладающие большой производительностью, в первую очередь должны максимально соответствовать требованиям пользователей, а их надо выяснить до момента приобретения:

  1. На первом месте стоит мощность устройства, именно от нее зависит производительность и качество отжима сока.
  2. Размер диаметра горловины играет большую роль - если оно узкое, то все плоды надо резать, а это отнимает много сил и времени. В широкое входное отверстие морковь, яблоки и груши входят целиком, что значительно облегчает пользователю переработку.
  3. Наличие обрезиненных ножек у изделия облегчает использование, потому что устройство стоит на столешнице устойчиво, а если имеется несколько скоростей, то у пользователя есть выбор, с какой интенсивностью обрабатывать плоды для качественного отжатия сока.
  4. В некоторых моделях используется возможность автоматического сброса жмыха, что позволяет не останавливать постоянно изделие для очистки емкости.

Чтобы выбрать оптимальный вариант соковыжималки, надо помнить следующие нюансы:

  1. Центробежная модель для выполнения поставленных задач по переработке яблок может иметь мощность в 350-400 Вт, а шнековая - всего 150-200 Вт. Для плодов крупного размера нужны изделия с мощью до 1,2 кВт, чтобы отжать намного больше сока (до 30%).
  2. Чем больше оборотов у сепаратора, тем большее количество сока получаем на выходе. У пользователей пользуются популярностью модели от 16 до 21 тыс. оборотов в минуту, но надо помнить, что при скорости вращения 8-10 тыс. об/мин теряется намного меньше полезных веществ, заложенных природой.
  3. У хорошей соковыжималки не только сетка-фильтр и шнек из нержавеющей стали, но и все контактирующие с плодами детали, чтобы не происходило окисления сока, и эксплуатация будет намного дольше. Стальной фильтр должен быть из тонкой стали с множеством маленьких перфораций.
  4. Чем объемнее емкости для сока и жмыха, тем дольше работает аппарат без остановки, которая необходима для их очистки. Большие съемные емкости лучше и быстрее очистить, чем маленькие.
  5. Сепаратор для пены очищает сок от посторонних примесей. Для центробежных изделий он выпускается двух видов: цилиндрического типа, обеспечивающий довольно качественный отжим, или конический, у которого имеется кнопка механического удаления жмыха.
  6. В случае когда кухня маленькая, лучше приобретать соковыжималку без емкостей для сока и жмыха, для этого используйте подручные средства из кухонной утвари.
  7. Устройство с обрезиненными ножками меньше передает вибрацию на столешницу - это особенно актуально при использовании центробежного изделия большой мощности.

Отличное изделие для переработки яблок в сок или пюре должно иметь большой назначенный ресурс, а срок службы не менее 5 лет.

Рейтинг соковыжималок

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 13 000 об/мин
  • Резервуары: для сока - 1,0 л, для жмыха - 3,5 л
  • Габариты: 320х420х220 мм
  • Вес: 6,62 кг
  • Гарантия: 24 месяца
  • Разработка/Производитель: Россия/Китай
  • уникальный дизайн, две скорости работы
  • мощный аппарат из качественных материалов
  • быстро и тихо работает, простое управление

  • не выявлено

Компания Борк была создана для очищения стран СНГ от некачественной техники, корни компании российские, прописка Германия, а мелкую бытовую технику производят на заводах Китая - вот такая сложная судьба.

  • Тип: для твердых овощей и фруктов
  • Материал корпуса: пищевой пластик
  • Мощность: 200 Вт
  • Производительность: 70 кг/час
  • Количество скоростей: 1
  • Чистота сока: 92%
  • Масса: 10 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: г. Воронеж, Россия
  • работает с целыми плодами
  • высокая производительность
  • простая конструкция, легко моется
  • сильно греется двигатель
  • большая вибрация

Воронежские инженеры отличаются скрупулезностью при разработке моделей, но в этот раз что-то пошло не так, как обычно: при многих положительных чертах имеются и явные недоработки.

  • Материал корпуса: прочный толстый пластик
  • Мощность: 250 Вт
  • Производительность: выжимание сока - 50 кг/час, резка на ломтики - 102 кг/час
  • В режиме шинкования: капуста - 138 кг/час, яблоки - 84 кг/час
  • Чистота сока - 82-92%
  • Габариты: 330х310х252 мм
  • Вес: 6,5 кг
  • Гарантия:
  • Производитель: Беларусь
  • высокая мощность, асинхронный двигатель
  • отличная скорость переработки при тихой работе
  • простое использование и легкий уход

Польза свежевыжатых соков неоспорима: они содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и положительно влияют на метаболизм. Вручную добыть сок из фруктов достаточно сложно, для этой задачи лучше обзавестись функциональным прибором. Сегодня мы обсудим, как правильно выбрать соковыжималку для домашнего использования.

Соковыжималка для дома – это устройство для добычи сока из овощей, фруктов, ягод и трав. Традиционно представляет собой стандартный пресс для крупных, средних и мелких плодов. Большинство деталей в профессиональных приборах изготавливаются из алюминия или другой нержавеющей стали. Это позволяет избежать возникновения коррозии и окислительных процессов. Конструкция соковыжималки состоит из нескольких отсоединяемых частей, которые легко моются и сушатся. Система оснащается мощным мотором и несколькими острыми ножами (до 16 лезвий), позволяющими быстро и эффективно перемалывать мякоть и выжимать из нее сок.

В комплекте с соковыжималкой может идти дополнительная емкость для сока или пюре, сменные насадки для измельчения фруктов и овощей, конусы для отжима цитрусовых, щеточки для чистки и толкатель. Сетевой шнур может отсоединяться.

Виды соковыжималок

Существует множество видов и типов соковыжималок. По принципу добычи сока устройства делятся на ручные, механические и электронные, а по сфере использования – бытовые, профессиональные, промышленные. Нас интересуют бытовые модели со средней мощностью и небольшой емкостью, но для ресторанов или кафе лучше обратить внимание на профессиональные соковыжималки. Также их можно разделить по предназначению – для цитрусовых, твердых плодов, для косточковых (существуют еще и универсальные). Стоит обратить внимание и на конструкцию соковыжималки. Они бывают центробежные и шнековые. Обсудим основные виды, которые подходят для домашнего использования.

Ручные, механические и электронные

Для домашнего использования пойдут как электронные, так и механические и ручные модели. Правда эффективность у данных устройств сильно отличается. Ручные соковыжималки представляют собой небольшой конус или пресс, где для выжимания сока нужно прикладывать дополнительные усилия. В конечном счете, вы получаете малое количество сока и неоднородную фруктовую мякоть. Такие приборы достаточно дешевые и не подходят для больших объемов.

По своей конструкции механические соковыжималки напоминают ручную мясорубку. Они также требуют дополнительных усилий, но работают гораздо эффективнее. Главный признак механической модели – наличие удобного рычага. Корпус может быть металлическим или пластиковым, от чего также зависит продуктивность.

Электронные модели не требуют никаких усилий для добычи сока из фруктов или овощей. Достаточно просто положить внутрь плод, нажать на кнопку и подождать. Самые мощные модели способны выжать до 95 процентов сока, отставив только мякоть. Электронные соковыжималки обладают высокой производительностью и стоят ощутимо дороже других моделей.

Для твердых плодов, цитрусовых и косточковых

Предназначение устройства указывается в технических характеристиках. Для добычи сока из цитрусовых не требуется высокой мощности, поскольку мякоть таких фруктов содержит высокий процент жидкости и не отличается твердостью. Отжать сок из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно как в простеньких ручных и механических моделях, так и в более сложных электрических устройствах.

Для твердых плодов плохо подходят пластиковые механические модели, не говоря уже о ручных приспособлениях. Они требуют больших усилий, поэтому лучше использовать электрические устройства. Чем больше мощность, тем эффективнее будет происходить выжимка сока.

Косточковые модели соковыжималок подходят для ягод, овощей и фруктов с большим количеством семян. Такие устройства обладают особой системой фильтрации и не пропускают даже самые маленькие косточки. Часто имеют отдельный отсек для сбора жмыха.

Существуют также универсальные модели, которые подходят для всех видов плодов. Обычно они имеют электронную систему, большое количество насадок и функциональное управление. Конечно, стоимость таких приборов значительно выше, но они представляют собой полноценные кухонные комбайны с дополнительными возможностями. С помощью универсальных моделей можно не только отжимать сок, но и шинковать овощи, делать пюре и различные коктейли.

Центробежные и шнековые

Центробежные, или как их еще называют, центрифужные или роторные модели соковыжималок оснащены острым ножом, который измельчает мякоть фруктов с помощью быстрого вращения в 350 оборотов в секунду. Плоды в центрифуге измельчаются и оседают на фильтре. При этом мякоть задерживается, а сок стекает в отдельную емкость. Насадки необходимо периодически чистить и выбрасывать получившийся жмых. Центробежные модели бывают двух типов: с круглым или конусообразным сепаратором. В первом случае жмых остается внутри, поэтому устройство нуждается в постоянной очистке. А в конусообразных моделях жмых выходит самостоятельно через специальный конус.

Преимущества центробежных моделей:

  • достаточно большое отверстие входа, куда влезут целые плоды крупных овощей и фруктов;
  • высокая производительность, в сравнении с другими моделями;
  • более доступная стоимость и обслуживание;
  • сок получается практически без мякоти;
  • не нужно резать плоды перед отжатием;
  • скорость получения сока значительно выше, чем у устройств шнекового типа.

Недостатки:

  • выжимает менее тщательно, чем другие соковыжималки;
  • работает достаточно шумно (как блендер или электрическая мясорубка);
  • требует много места на столе;
  • сок быстро окисляется.

Шнековые модели имеют более простую систему добычи сока. Плоды буквально перетираются между шнеками под воздействием физической силы, благодаря чему и происходит отжатие сока. Такие модели более универсальны и подходят для большинства плодов.

Преимущества шнековых моделей:

  • сок не окисляется и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины;
  • бесшумная работа, в отличие от центробежных моделей;
  • более долгий срок службы;
  • можно получить сок практически с любых плодов и трав (даже из орехов);
  • некоторые модели способны самоочищаться;
  • сок получается с меньшим количеством пены;
  • отлично подходит для детей.

Недостатки:

  • работают медленнее;
  • стоят дороже других моделей;
  • сок получается более густым, но полезным;
  • требуют дополнительных усилий для получения сока.

Для домашнего использования хорошо подходят как электронные, так и механические модели. При выборе типа устройства стоит ориентироваться на сферу применения и твердость используемых плодов. Если для цитрусовых будет достаточно даже ручных моделей, то для яблок эффективнее приобрести электрическую соковыжималку.

Как выбрать соковыжималку

Определившись с типом соковыжималки, необходимо также изучить технические характеристики устройства. К ним относится максимальная скорость, потребляемая мощность, материалы корпуса, общая функциональность и возможность переключения режимов отжима. Также стоит обратить внимание на комплектацию и количество сменных насадок. Для разных видов фруктов и овощей могут понадобиться различные терки и лезвия, о которых лучше позаботиться заранее. Важным критерием является и производительность устройства, а именно – процент получаемого сока. А теперь подробнее:

  1. Предельная скорость разгона. Для эффективной работы достаточно приобрести центрифужное устройство со скоростью вращения от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, можно сэкономить и выбрать соковыжималку с низкой скоростью, но она будет гораздо дольше отжимать сок и, соответственно, потреблять больше электроэнергии. По той же причине не стоит покупать слишком мощные устройства. Они сократят скорость приготовления, но энергопотребление будет гораздо выше. У соковыжималок для цитрусовых небольшие скорости, однако на приготовление сока уходит меньше времени, поэтому на энергозатраты это не влияет.
  2. Потребляемая мощность устройства. Для цитрусовых будет достаточно и самых простых давилок с мощностью в 40 Вт (они считаются самыми экономичными), а вот универсальные модели для твердых плодов требуют больших энергозатрат. Оптимальными показателями считаются 700-1000 Вт. Этого хватит для быстрой и эффективной работы.
  3. Используемые материалы корпуса. Соковыжималка должна быть прочной и устойчивой. Сравнение показало, что хорошим материалом является нержавеющая сталь, поскольку она позволяет избежать коррозии и быстрого окисления. Конечно, это касается не только внутренних частей, но и внешнего корпуса. Производители все чаще используют пластик как в электрических, так и в механических моделях. Он должен быть достаточно прочным и пригодным для контакта с едой.
  4. Возможность регулировки скорости. При выборе электрического устройства учитывайте количество скоростей отжима. Это позволит использовать прибор для различных фруктов и овощей и регулировать не только время приготовления сока, но и мощность. Хорошо, когда есть три-четыре режима работы.
  5. Комплект поставки. Позаботьтесь, чтобы в комплекте к соковыжималке было несколько насадок для разных плодов. Также не помешает специальная щеточка для чистки и толкатель. В универсальных моделях часто есть функции шинковки и блендера. Иногда сменные лезвия продаются отдельно. Обязательно уточните это у продавца. Вот важные мелочи, которые могут идти в комплекте: отдельный контейнер для сбора мякоти или жмыха, толкатор, терки, кейс для хранения, конус для цитрусовых и т.д.
  6. Дополнительные возможности, которые тоже пригодятся. Обращайте внимание на размер входного отверстия. Оптимальные размеры – около 8-9 сантиметров в диаметре. Также в устройстве должен быть безопасный режим, предотвращающий использование неправильно собранного прибора. Функция против лишних капель. Также пригодится качественный сепаратор для отделения пены и устойчивые прорезиненные ножки, чтобы соковыжималка не скользила по столу.

Помимо вышеперечисленных критериев, стоит также обращать внимание на гарантийный срок и сертификацию. По мнению экспертов, прибор должен изготавливаться из экологически чистых материалов и служить не менее года. Если соковыжималка имеет пластиковый корпус, он не должен скрипеть или прогибаться от нажатия. Все же лучше ориентироваться на устройства из алюминия, т.к. они более прочные. Также обращайте внимание на шнур. Он должен быть достаточно длинным и доставать до розетки. Оптимальный размер – 1,5-2 метра.

Рейтинг лучших соковыжималок

Существует множество различных соковыжималок, среди которых сложно выбрать подходящий вариант. Особенно без технических знаний. Мы составили рейтинг соковыжималок 2018 года, учитывая оценки и отзывы пользователей. В список вошли как простые механические модели, так и функциональные электронные устройства. Вот наш топ-10 устройств:

  • Потребляемая мощность: 20 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,35 л
  • Система прямой подачи сока: нет
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых
  • Реверс: есть
  • Импульсный режим: есть
  • Благодаря разбираемой конструкции, соковыжималка легко моется и быстро сохнет
  • Быстро выжимает сок из всех видов цитрусовых
  • Доступная стоимость устройства

  • Корпус достаточно хлипкий
  • Быстро откалываются пластиковые зажимы
  • Брызгает при работе

  • Тип устройства: шнековая профессиональная соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Автоматический выброс мякоти: да, 1,6 л
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Дополнительная информация: 2 ситечка для мякоти
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: есть щеточка для чистки и загрузочный лоток
  • Реверс: есть
  • Вес: 7,2 кг
  • Выжимает максимальное количество сока, оставляя только сухой жмых
  • Есть удобная противокапельная система
  • Работает с большими объемами плодов
  • Можно отрегулировать густоту сока
  • Завышенная цена

  • Тип устройства: электрическая для цитрусовых
  • Потребляемая мощность: 160 Вт
  • Емкость для сбора сока: нет
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: 2 конуса для цитрусовых
  • Дополнительно: подходит для мытья в посудомоечной машине
  • Вес: 2,7 кг
  • Быстро выжимает сок (буквально за 2 минуты)
  • Работает тихо и без вибраций
  • Хорошая производительность
  • Подходит для цитрусовых любого размера
  • Удобно разбирать и собирать
  • Прочный корпус из нержавеющей стали
  • Достаточно маркий корпус

  • Тип устройства: горизонтальная шнековая соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: есть
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: насадка для спагетти, сито для гомогенизатора, щеточки для чистки, загрузочный лоток
  • Скорость вращения: 70 об/мин
  • Функции: регулировка количества мякоти
  • Вес: 5,7 кг
  • Отлично отжимает как твердые плоды (вроде картофеля, моркови), так и травы (пророщенная пшеница, зелень)
  • Подходит для косточковых фруктов и овощей
  • Очень быстро моется, т.к. сетка маленькая
  • Очень мощная и удобная
  • Много расцветок
  • Маркий корпус

  • Тип устройства: вертикальная шнековая соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 200 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 1 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Противокапельная система: есть
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти, защита от случайного включения
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: загрузочный лоток, щеточка для чистки
  • Измельчитель: есть
  • Скорость вращения: 47 об/мин
  • Просто мыть и чистить
  • Подходит для овощей и фруктов любой твердости
  • Бесшумная работа
  • Не всегда хватает емкости для сбора сока

  • Тип устройства: электрическая шнековая соковыжималка
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,5 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти
  • Конструкция: разбираемая
  • Противокапельная система: есть
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых, щеточка для чистки
  • Бесшумная работа системы отжима
  • Подходит как для цитрусовых, так и для твердых фруктов и овощей
  • Удобная щеточка для чистки
  • На корпусе быстро появляются отпечатки пальцев

Kitfort KT-1102

Чтобы круглый год пить полезные и вкусные свежие соки, необходима хорошая соковыжималка. В нашем интернет-магазине представлено множество таких устройств. Чтобы помочь Вам выбрать именно ту модель, которая станет действительно незаменимым помощником на кухне, мы собрали в этом материале все то, что необходимо знать о современных соковыжималках.

Типы соковыжималок

В продаже есть соковыжималки разных типов: классические универсальные с трапециевидным сепаратором (или просто универсальные, центробежные), модели с цилиндрическим сепаратором, шнековые и соковыжималки для цитрусовых . Бывают и комбинированные модели (например, универсальная с цитруспрессом).

Универсальные соковыжималки

Самый распространенный тип. Они предназначены для получения сока из твердых и мягких овощей и фруктов, цитрусовых и ягод (кроме тех, у которых мелкие косточки: клубника, крыжовник и т. д.). Продукт в таких устройствах проходит через загрузочную горловину и попадает во вращающийся с высокой скоростью сепаратор, на дне которого есть диск-терка (форма сепаратора напоминает трапецию). Терка измельчает продукт; благодаря центробежной силе сок отделяется от мякоти, проходит через фильтр (стенки сепаратора), и далее по специальному желобу подается в носик соковыжималки, а оттуда - в предназначенную для сбора сока емкость. Жмых в таких моделях обычно автоматически выбрасывается в съемный контейнер.

Универсальные соковыжималки с цилиндрическим сепаратором

Менее распространенный тип. В них у вращающейся центрифуги стенки-фильтры расположены под прямым углом к диску-терке. Конструкция таких соковыжималок не позволяет жмыху автоматически улетать в предназначенный для этого контейнер, поэтому их надо часто чистить в процессе работы. Такие модели подойдут тем, кто делает сок нечасто: стаканчик-другой утром, например.

Однако КПД таких соковыжималок несколько выше, чем у универсальной классики (зависит от модели, но, в среднем, на 10–15%). Поэтому, несмотря на необходимость частой очистки, их часто приобретают для переработки дачного урожая. Модели с цилиндрическим сепаратором как правило выпускаются отечественными производителями или компаниями из стран СНГ. У соковыжималок с цилиндрическим сепаратором есть еще один плюс - мотор может работать почти без отдыха, необходимы только редкие перерывы в работе.

Шнековые соковыжималки

Не так давно получили распространение шнековые модели : продукты попадают в загрузочную горловину, а потом сдавливаются неспешно вращающимся шнеком. Именно раздавливание и «генерирует» сок. Потом сок отделяется от жмыха, проходя через сито-сепаратор, и по специальному каналу подается к носику соковыжималки, а оттуда в чашку или другую емкость. Жмых выводится за пределы соковыжималки по специальному желобу.

В отличие от моделей универсальных типов здесь не нужны высокие скорости вращения сепаратора, так как основной принцип получения сока другой. Поэтому и потребляемая мощность у этих моделей всегда небольшая. К тому же, они работают ощутимо тише.

Шнековые соковыжималки пригодны для получения сока из самых разных продуктов: мягких и твердых фруктов и овощей (включая, к примеру, капустные листья), ягод, цитрусовых, зелени (петрушка, укроп и т. д.).


Соковыжималки для цитрусовых

Несмотря на то, что сок из цитрусовых можно получить при помощи любой соковыжималки, если Вы пьете его чаще других, лучше купить специальную модель - с такой соковыжималкой процесс получения свежего апельсинового или грейпфрутового сока проще и быстрее.

На вращающийся, благодаря работе мотора, ребристый конус соковыжималки кладется половина цитрусового фрукта, прижимается рукой, и таким образом из него выдавливается сок. Есть подобные соковыжималки с прижимным механизмом, где рукой плод удерживать не нужно. Сок и мякоть попадают на фильтрующий элемент: сок проходит дальше к носику соковыжималки, а мякоть остается. Хорошо, если в такой соковыжималке есть реверсивное вращение насадки для наиболее качественного отжима сока. Такие приборы могут быть укомплектованы сменными конусообразными насадками разных размеров - для различных цитрусовых.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!