Как сохранить сельдерей черешковый на зиму. Когда убирать сельдерей

Корневой сельдерей – вкусная и очень полезная овощная культура. Чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше, уборка сельдерея корневого должна быть в срок. В этой статье мы расскажем, когда убирать корневой сельдерей с грядки, и как сохранить урожай в течение всей зимы.

Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.

Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.

На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.

Технология сбора урожая

Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.

Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:

  • используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
  • если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.

После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.

Правила хранения

Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.

Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.

Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:

  • сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
  • окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
  • на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.

Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.

Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.

Видео «Уборка корневого сельдерея»

Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.

​Похожие статьи​

Черешковый сельдерей – посадка и уход

  1. ​При частичном затенении, не более трех часов в день - через 25 см.​
  2. ​Листовой и черешковый сельдерей клубней не образует, в пищу идут нежные листья и черешки. Различают сорта со светлыми "отбеленными" черешками и зелеными. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают.​
  3. ​После высадки рассаду, особенно ослабленную, следует подкормить раствором полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 20-25 г на 10 литров воды.​
  4. ​В отличие от других видов сельдерея формирует крупные мясистые корнеплоды. На нижней их части образует многочисленные корни - бороду. В пищу используют как корнеплоды, так и листья с черешками.​
  5. ​Глубокая осенняя обработка почвы обеспечивает успех выращивания корневого сельдерея.​
  6. ​светолюбив,​

Черешковый сельдерей – сорта

​Из корнеплодов готовятся разнообразные деликатесные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Корнеплоды полезны при болезнях почек и артритах, сельдерей - эффективное желчегонное средство. Блюда из сельдерея полезны для мужского здоровья.​

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

​Мыть и чистить корнеплоды нельзя.​

​Совет:​

womanadvice.ru

Когда убирать свеклу и морковь?

​Тяжелые глинистые почвы должны быть хорошо дренированы. Можно выращивать сельдерей на торфяниках, однако​

Сроки сбора моркови и свеклы

​лучше всего растет на открытых, освещенных местах.​

​Сельдерей - двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичные). В первый год образует корень/корнеплод и розетку листьев, во второй год - цветоносный стебель и семена. Однако​

​Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.​

​В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.​

​Стрелкование. Чаще всего несъедобные цветоносы образуются на черешковом сельдерее во время засухи. Другая возможная причина – высадка рассады недо- или переросшей.​ ​Для выращивания черешкового сельдерея необходимо отвести участок с плодородной почвой, хорошо освещенный и проветриваемый. Следует учитывать, что сельдерей требует хорошего полива: в среднем на один квадратный метр земли понадобится около двух ведер воды.​

​Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера, однако следует обратить внимание на регулярный полив, особенно во время налива корнеплодов. Сельдерей - влаголюбивое растение. Полив производят по центру гряд под корни. Особенно важен регулярный полив в конце лета и осенью, во время налива корнеплодов. Рыхления земли на узких грядах не делают.​

​Выращивание рассады черешкового сельдерея такое же, как и корневого.​

​Сельдерей - влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно важны обильные поливы в последний месяц вегетации, когда происходит обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень.​

​Откажитесь от использования корневого сельдерея сорта "Яблочный" - в настоящее время он во многом потерял свои сортовые признаки. Хорошие результаты получают при использовании сортов Фригго, Юдинка, Пражский великан. Используйте сорта современной селекции, например голландской фирмы Бейо Заден (Bejo Zaden).​

​сельдерей не выносит подмокающих почв.​

Хранение моркови и свеклы

​Сельдерей​

​если при выращивании растение подвергается воздействию низких температур, то стрелкуется уже в первый год жизни.​ ​Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза –​

​Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости. Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.​

​Улитки и слизни. Так как сельдерей любит повышенную влажность, вокруг него часто разводятся слизни и улитки, привлекаемые сочной зеленью​


womanadvice.ru

Сельдерей « Корнеплоды « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

​Количество полных подкормок смесью номер 2 - пять-шесть.​

​Высаживать рассаду в открыты грунт можно несколько гуще, между рядами 40-45 см, между растениями в ряду 15-22 см. Черешковый сельдерей окучивают за две-три недели до уборки, обычно в начале сентября, чтобы получить отбеленные черешки. Однако спросом также пользуются неотбеленные черешки. Вместо окучивания удобнее использовать крафт-бумагу, мягкий волнистый картон, солому, даже газету и другие материалы. Стебли должны быть плотно прижаты друг к другу и завернуты в светозащитный материал. Сверху листья остаются свободными.​

​За время вегетации проводят 2-3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения, как указано выше.​

Биологические особенности

​Сельдерей требует нейтральной реакции почвы, однако известкование следует проводить под предыдущую культуру. Осенью вносят перепревший навоз в количестве 6-8 кг/кв.метр (как можно больше) и перекапывают. Компост лучше использовать весной. Весной вносят минеральные удобрения из расчета г на 1 кв. метр: сернокислый аммоний 30-40 г, калийную соль 30-40 г, двойной суперфосфат 20-30 г либо соответствующее количество комплексных удобрений. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один стакан).​​Почва должна быть слабокислой или нейтральной​ ​очень требователен к увлажнению почвы​

​У растений, образующих цветоносы, мелкие, одревесневшие корнеплоды.​

​промерзшие корнеплоды храниться не будут.​​Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.​ ​черешков. Чтобы спасти растения, необходимо тщательно следить за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.​

​Высаживают рассаду в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы уберечь от возможных заморозков. Примерно через неделю, когда рассада хорошо примется, укрытие можно снять.​​Основные правила выращивания овощей по методу Митлайдера на узких грунтовых грядах изложены в​ ​Для хранения растения выкапывают вместе с корнями и не снимая бумаги устанавливают в ящик с влажным песком.​

​Рыхление обычно заканчивают до смыкания листвы между рядами. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы избежать образования боковых корешков корнеплода.​​У сельдерея длинный вегетационный период - 170-180 дней, поэтому качественные корнеплоды можно получить только из сильной рассады. Семена сельдерея высевают 1-15 марта после обеззараживания и замачивания (). Особенность семян сельдерея заключается в том, что их нельзя сильно присыпать землей, они должны быть на поверхности, при ярком освещении, особенно 3-7 дней в период прорастания. Всходов следует ожидать через 1-1,5 недели. Поливать следует осторожно, можно использовать пульверизатор. Рассадный ящик лучше прикрыть стеклом или п/э пленкой.​ ​pH 6,5-7,0,​

​. Сельдерей образует крупные корнеплоды только при хорошем обеспечении водой.​​Высота цветоноса - до 2-х метров. Семена мелкие, длина 1-1,5 мм созревают неодновременно, поэтому зонтики собирают выборочно, когда зеленая окраска сменится на серовато-зеленую, сами семена станут темными. После досушивания в помещении зонтики можно потереть между ладонями для отделения семян, а затем продуть мусор, для получения чистых семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.​ ​Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.​

​Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.​

​Загнивание сердцевины. Обнаружить эту проблему можно лишь во время сбора урожая, а возникает она из-за проникновения внутрь растения гнилостных бактерий.​

​Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем необходимо удобрить. Для подкормки используют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в воде в пропорции 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.​​Приготовление корневого сельдерея.​

​Корневой и черешковый сельдерей хорошо удается при выращивании по методу Митлайдера-Угаровой. Следует напомнить, что корневые сорта сельдерея нельзя загущать, а листовые можно сажать чуть гуще, чтобы они наращивали вегетативную массу, однако при сильном загущении листья и черешки могут мельчать.​​Боковые побеги удаляют. С середины лета обрывают старые листья обнажая основание стебля.​ ​Когда вырастет первый настоящий лист, рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5х5 см или парник. В возрасте 60 суток - фаза пяти настоящих листьев - рассада готова к высадке.​

​кислой почвы сельдерей не выносит.​

Предшественники

​Сельдерей​

Соседи

​Сельдерей относительно​

​Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.​

Корневой сельдерей

​Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).​

​Растрескивание черешков. Возникает из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.​ ​Когда черешки достигнут 25-30 см в длину, приступают к их отбеливанию. Для этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные черешки оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья. До сбора урожая черешковый сельдерей дважды окучивают.​

Агротехника

​Корень сельдерея можно употреблять свежим, например натереть на терке, нарезать соломкой или кубиками и приготовить салат, заправив его майонезом. Сельдерей можно отваривать в подсоленной воде в течение 30 минут с добавлением лимонного сока. Подавать с растопленным маслом или белым соусом. Сельдерей можно порезать кубиками и потушить или пожарить как картофель.​

Рассада

​Сельдерей - культура с длительным вегетационным периодом, поэтому ее ведут только через рассаду. Молодые растения сельдерея не переносят заморозков, поэтому рассаду высаживают не ранее 22-25 мая. Оптимальный возраст рассады - 60 дней, она должна иметь 5-6 настоящих листьев.​

Высадка рассады

​Сельдерей сильно подвержен грибным заболеваниям. Поэтому опытные огородники советуют для профилактики заболеваний растения и почву несколько раз опрыскивать отваром хвоща.​

​очень требователен к почвенному плодородию,​

​холодостойкое растение,​

​Старые листья сельдерея часто поражаются грибковой болезнью, поэтому если на них появляются пятна, их нужно сразу обрывать.​

Уход

​Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.​

​Как видите, выращивание черешкового сельдерея - занятие достаточно хлопотное. Однако, при соблюдении всех правил, вы будете получать урожай вкусных и полезных стеблей к своему столу.​

​Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, аккуратно выкапывая из земли все растение вместе с корнями. Уборку сельдерея следует начинать с самоотбеливающихся сортов.​

​При пожелтении листьев в любом регионе. Пока листья зеленые, они дают питание растению, а осенью при белее низких, чем летом температурах все корнеплоды особенно активно накапливают сахара, НЕОБХОДИМЫЕ КАК ДЛЯ ВКУСА, ТАК И ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. Отсутствие фотосинтеза при пожелтении литьев означает конец вегетации у растения. Если листья желтеть не хотят, то убирать можно сельдерей при любых листьях при понижении температуры до + 5; +8 градусов.​

​Как вырастить рассаду смотрите статьи Т.​

​На постоянное место рассаду желательно высаживать после 15 мая (20-25 мая), так как если она попадет под заморозки, то часть растений уйдет в стрелку, корень станет несъедобным (мелким и грубым).​

​Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 4 лет. Недопустимые предшественники - морковь, петрушка, пастернак.​

Уборка

​он относится к группе растений потребляющих много (азотных) питательных веществ. Сельдерей хорошо удается на любых почвах с высоким содержанием перегноя.​

Листовой и черешковый сельдерей

​всходы переносят заморозки до -4°C, а взрослые растения до -6°C. Сельдерей предпочитает умеренные температуры 16-21°C и влажность 70% НВ.​

​В листьях, корнеплодах и семенах сельдерея содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. Среди них особое место занимает фосфор, который необходим для работы мозга. В листьях есть витамины C, B, B2, PP, провитамин A, противоязвенный витамин U.​

​После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.​

​Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле. Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай.​

​В зависимости от того, сколько сил и времени планируется посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и следует выбирать сорт этого растения: обычный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не требуют предварительной подготовки траншеи, их нет необходимости окучивать, а. следовательно, и уход за ними проще. Но, наряду с этим, они и больше боятся морозов.​

Выращивание по методу Митлайдера

​В Ленинградской обл. не знаю, а в Тверской в конце сентября! Ну и в Ленинградской обл. наверное тоже! Удачи!​

​После высадки рассаду можно подкормить слабым раствором удобрений 2 чайных ложки смеси_2 на 10 л воды прямо по листьям.​

​В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растение можно подокучить.​

​Очень важно при посадке не заглублять рассаду, сажать растения так, как они росли в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней, что сильно снизит их качество.​

​У сельдерея и белокочанной капусты отмечены отношения взаимопомощи: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль, не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.​

​Однако на удобренных свежим навозом почвах сельдерей настолько сильно поражается пятнистостью (церкоспорозом), что удается собрать лишь больные корнеплоды, непригодные к длительному хранению.​

​Сельдерей​

​Корнеплоды и листва сельдерея, которые широко используются в пищевых целях, содержат много естественных нитратов. О том, в какое полезное вещество превращаются эти нитраты и как сельдерей и свекла заменяют таблетки можно прочесть в​

Заготовка овощей для использования в зимний периодотличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Знаете ли вы, что…

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Знаете ли вы, что…

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Совет дня

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. ).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Хранить замороженный сельдерей можно не дольше 10 месяцев, иначе он растеряет все свои полезные свойства

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

После подготовки:

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и , листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте .
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

Процесс прост:

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г .
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Сельдерей можно назвать уникальным природным источником здоровья: ведь в нем не только содержится большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, но этот низкокалорийный продукт еще и успешно справляется с токсинами и солями тяжелых металлов, выводя их из организма. При этом зелень и корнеплоды этого полезнейшего растения не так уж часто можно встретить на прилавках магазинов. Поэтому лучший способ запастись сельдереем на зиму - это вырастить его на своем участке и обработать зеленую и корневую части овоща для дальнейшего длительного домашнего хранения.

Обычное хранение корневого сельдерея
Если зелень растения заготавливается на протяжении лета, то выкапывание корневой части необходимо осуществлять ближе к началу заморозков, примерно в середине октября. Исключение составляет лишь прогнозируемый на длительный период сезон дождей, который затруднит выкапывание и обработку овоща. В таком случае урожай можно снимать чуть раньше.
  1. Отряхните корневища от земли и выложите в ряд в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  2. Спустя 3-4 дня, когда растение вберет из ботвы все полезные вещества, обрубите ее на расстоянии 4-5 см от верхушки клубней.
  3. Аккуратно обрежьте мелкие корешки, отступив такое же расстояние от основного корнеплода.
  4. Для длительного хранения уложите сельдерей в ящики, пересыпая овощи сухим песком.
  5. Храните обязательно в прохладном и защищенном от света месте.
Если вы хотите заготовить корнеплоды в небольшом количестве, то тщательно промойте их, после чего высушите и, сложив в полиэтиленовые пакеты, храните в холодильнике, не забывая время от времени проверять состояние корней и дополнительно просушивать их.

Засушиваем корни сельдерея
Сушка является одним из распространенных способов заготовки этого овоща. При этом запасы удобны в хранении и не слишком требовательны к окружающим условиям.

  1. Тщательно промойте корнеплоды. Срежьте мелкие корешки и верхушечную часть.
  2. Нарежьте сельдерей соломкой толщиной 0,5-1 см и выложите для сушки в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.
  3. Время от времени переворачивайте нарезанный овощ, оставляя между нарезками зазоры для доступа воздуха.
  4. Когда овощ достаточно высохнет (это легко определить по ломкости соломки), сложите нарезку в полотняные мешочки и подвесьте в сухом теплом месте.
Некоторые хозяйки используют для засушивания духовые шкафы или специальные сушилки, но при таком способе заготовки овощ теряет практически все свои полезные свойства, сохраняя лишь аромат и вкусовые качества.

Заморозка сельдерея
Самый простой и удобный вариант - это разложить нарезанный соломкой предварительно очищенный овощ в пакетики и поместить в морозильную камеру. Таким же образом можно хранить натертый корень растения, выложив массу в герметичные контейнеры. В этом случае сельдерей можно добавлять как в горячие блюда, так и в салаты без дополнительной обработки.

Заготовив сельдерей на зиму, вы обеспечите себя и домашних не только витаминами, но и ароматными блюдами с пикантным вкусом и запахом настоящего лета!

Приветствую вас на сайте советы садоводам. Корневой сельдерей – это ароматное двухлетнее растение, имеющее округлый, средних размеров корнеплод. Он известен своими полезными и вкусовыми свойствами, а так же как эффективное лечебное средство.

Его можно вырастить на любом приусадебном участке. Семена на рассаду высеивают в первой половине марта, а с наступлением тепла, когда минуют заморозки, высаживают в грунт.

В корневом сельдерее самым ценным является его подземная часть. Поэтому очень важен правильный уход, способствующий набиранию массы.

Для этого, нужно соблюдать следующие правила:

1. Подкормка. Прикорневую подкормку вносят 2-3 раза в весенне-летний период.

2. Полив. Чтобы корнеплод получился ароматным и сочным, почву нужно все время поливать и поддерживать ее влажность. Заливать почву не рекомендуется.

3. Рыхление. Периодическое рыхление осуществляют до момента разрастания листьев.

4. Окучивание. Процесс окучиванию осуществляют в первой декаде сентября, когда корнеплоды достаточно налились.

4. Удаление побегов. Удалять нужно только старую листву и с появившимися на ней пятнами. Если ликвидировать всю надземную, зеленую часть, то корневой сельдерей не вызреет и не наберет всех своих полезных свойств.

Чтобы корешки получились ровными и округлыми землю от них нужно немного отгребать и удалять боковые отростки.

Когда убирать корневой сельдерей

Спешить с уборкой сельдерея не стоит, так как именно в осенний период он наращивают свою корнеплодную массу, и набирает основные полезные свойства. Он морозоустойчив, выдерживает температуру до – 6о°C, но подвергать его морозам не стоит, так как это сильно отразится на сроках хранения.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки каждый огородник решает для себя сам. Но при этом важно выбрать именно золотую середину для его уборки.

Выборочный сбор урожая можно начинать в последней декаде августа, а основной лучше производить в конце октября. Начавшая желтеть листва будет свидетельствовать, что время сбора урожая пришло. Сельдерей корневой убирают вместе с поздней белокочанной капустой.

Уборка корневого сельдерея должна производиться очень аккуратно, так как поврежденные корни будут плохо храниться. Корневой сельдерей можно выкопать или просто выдернуть. Для того чтобы он лучше извлекался из почвы, незадолго до уборки его можно полить.

Надземную часть срезают, оставляя 2-4 см. над корнеплодом. Извлеченные корнеплоды просушивают и укладывают на хранение.

Как хранить сельдерей

Хранить корневой сельдерей можно в трех видах:

  • В свежем;
  • в замороженном;
  • в сушенном.

В свежем виде можно хранить двумя способами:

  • В погребе (подвале);
  • в холодильнике.

Сохранность в погребе будет на протяжении более длительных сроков. При хранении в подвале корнеплоды со срезанной ботвой очищают от земли и укладывают в ящики с песком черешками к верху. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой +2 + 10°C.

При хранении в холодильники очищенные корни моют, нарезают и помещают в сетки. Можно упаковать в обычную пищевую пленку и хранить в контейнере для овощей. Если планируется хранение в замороженном виде, то поместить нужно в морозильную камеру.

Хранить в сушеном виде нужно предварительно вымытые и нарезанные соломкой корнеплоды, просушенные на солнце и помещенные в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Когда убирать и как хранить сельдерей корневой нужно решать, прежде всего, с учетом максимальной сохранности его полезных свойств. Корнеплоды нестандартной формы хранят вместе с черешками и высаживают затем на зелень.

Полезные свойства корневого сельдерея

Сельдерей корневой содержит железо, магний, калий, натрий, кальций, марганец, цинк и т. д., а так же ряд ценных микроэлементов и кислот.

Он имеет ароматную плотную мякоть и обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает эффективное воздействие на нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при ожирении, нормализует обмен веществ;
  • снимает стресс, раздражительность;
  • отличное средство при заболеваниях сердца и сосудов;
  • улучшает память, внимательность, умственную деятельность;
  • прекрасное профилактическое средство вирусных и онкологических заболеваний;
  • проявляет результативное влияние на мужскую потенцию;
  • полезен при анемии, малокровии, истощении, гипертонии;
  • выводит из организма опасные токсины и шлаки;
  • помогает при заболеваниях мочеиспускательной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает подвижность суставов;
  • приводит в тонус весь организм.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!