Как выращивать лук-порей на дачных грядках? В чем заключается правильный уход за луком-пореем: подробно рассказываем о самых главных аспектах. Грядки, на которых выращивают лук-порей, могут быть


Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде. Помимо приятного вкуса лук обладает полезными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Химический состав лука-порея включает большое количество белка, витамины В2, Вj, В, С, PP и минералы (кальций, калий, железо, никель, магний, фосфор, марганец, железо). Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, калия, и невысокому содержанию жгучих эфирных масел, этот диетический продукт используют для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета, а также для лечения многих болезней.

Применяется при заболеваниях:


  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Как вырастить рассаду лука-порея?

Способы выращивания лука: безрассадный способ (прямым посевом в почву) и рассадный способ. Прямую высадку семян в грунт используют в основном в южных регионах с продолжительным теплым летом. Здесь почва прогревается быстрее. Для остальных регионов более приемлемо выращивание лука рассадой.

Лучшее место для посадки лука рассадой

Выращивают лук рассадой на хорошо обработанных низинных плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Подходит слабокислый или нейтральный грунт. Выращивать также можно на хорошо увлажненных суглинистых и песчаных почвах. Неблагоприятные почвы – тяжелые глинистые. Для удобрения земли используют суперфосфат, калийную соль, компост, мочевину.

Выращивание рассады лука из семян

Для выращивания рассады лука из семян следует провести подготовительный этап. Он заключается в специальной обработке семян. Семена на 20 минут помещают в горячую воду 45, потом в холодную. Для быстрого проращивания семена замачивают трое суток в теплой воде. После того как семена проклюнутся их оставляют подсушиться.


Посев семян

Высадка семян лука производится в определенные для этого сроки. Для выращивания рассады используют ящики, которые можно выставить на окне, а посев лучше начать в середине февраля. В теплицах посев производят в середине апреля. А в конце апреля можно выполнить высев семян на грядки, при этом накрыв пленкой.

В небольшие ящики или другие подходящие по размеру емкости, заготовленные под посадку, в них засыпают специально подготовленный , но не до самого верха. Высев семян выполняется рядами с интервалом в 5см, а глубина борозды не должна превышать 1,5см. Впоследствии накрывают пленкой и ставят ящики в сухое и теплое место. Температурный режим помещения нужно поддерживать в районе +25. При появлении первых всходов пленку необходимо убирать, а температуру поддерживать днем до +17 и ночью +12. В таком режиме рассаду лука из семян держат приблизительно с неделю. После недельной выдержки рассаду переводят на другой температурный режим – днем +20 и +14 ночью. Такого режима придерживаются на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Уход за рассадой лука порея

Исходя из условий, в которых выращивают семена, первые ростки могут появиться на 10 – 20 день.

Лук-порей – культура, которая требует влажную почву. Поэтому стоит следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Но и в то же время не стоит чрезмерно увлажнять.

Поливают рассаду лука-порея теплой водой, аккуратно, чтобы не нанести повреждений стеблю. Но одним поливом дело не обходится, рассаду необходимо подкормить. Подкормку удобрением можно сделать одну, но лучше две.

Чтобы усилить корневую систему и утолщение стебля необходимо выполнить подрезку листьев так, чтобы их длина после обрезки составляла 10 см.

Непосредственно перед самой высадкой рассады в почву необходимо провести постепенное закаливание, выносят на улицу, при этом уменьшая полив. По прошествии шести недель происходит высадка в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка лука рассадой в открытый грунт производится в конце апреля и до начала мая. На предварительно подготовленный и удобренный участок высаживают рассаду рядками, углубляя чуть больше, чем была она в рассадных ящиках. Корни и листья чуть подрезают.

Для хорошего роста лука-порея и удобного окучивания в период вегетации, расстояние между рядом растущими растениями должно быть не меньше 10см, а между рядами – не меньше 50 см.

Технология выращивания

Технология выращивание лука через рассаду включает основные два фактора: уход и подкормку. Уход за молодыми растениями особенно важен. Не стоит пренебрегать прополками и рыхлением почвы. Полив и подкормку растений стоит проводить по мере необходимости. Обильно поливают и подкармливают в основном только в период вегетации, в первой половине.

Хорошим удобрением для лука является помет птиц. Его применяют в растворе 1:20.

После хорошего укоренения рассады подсыпают плодородную почву. Окучивание проводят через два месяца и повторяют по мере необходимости до сбора урожая. Перед окучиванием полезно добавлять в ряды древесную золу. Стоит своевременно проводить борьбу с сорняками.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая, в зависимости от сорта, приступают с августа и до наступления заморозков. Лопатой растение подкапывают, выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья. Порей хорошо переносит морозы. Ели вы его оставите в земле на зиму, он неплохо перезимует и весной даст всходы. Для лучшей перезимовки следует окучить растение почвой, засыпав и заложить ветками, лучше хвойными.

Хранить лук-порей в подвале можно всю зиму, при температуре 0 , с влажностью 80%, прикопав в вертикальном положении во влажный песок.

При хранении лук-порей не только не уменьшает содержание аскорбиновой кислоты, но наоборот еще больше увеличивает.

Видео: как посадить лук-порей


Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.


Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.


Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.


При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой


До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт


Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.


Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.


и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.


Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай


Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.


Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.


При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.


При хранении нужно проводить регулярный осмотр и выбраковку испорченных стеблей.

Лук-порей позволяет получать множество полезных веществ в тот промежуток времени, когда свежая зелень со своего огорода не доступна. Этот вид лука придаёт пикантный вкус многим блюдам.

ЛУК ПОРЕЙ. Посев семян на рассаду в улитку. До и после всходов: видео

Грамотное выращивание порея из семян позволяет вырастить сильную и здоровую рассаду и получить обильный урожай этого полезного растения.

Все чаще на дачных участках можно встретить новую огородную культуру. Это лук-порей. Появился он в России сравнительно недавно – в середине прошлого века. Это древняя культура, которая широко распространена во многих странах. Популярность у лука-порея огромна, его можно есть свежим, сушеным, мариновать, солить и замораживать. Вырастить лук-порей на своем дачном участке сможет каждый желающий, потому что эта огородная культура не капризная и приспособится к умеренному климату.

В Европе лук именуют «жемчужным» из-за большого содержания питательных веществ. Большую ценность имеет основание стебля белого цвета. Вкус у него слабый с легкой остринкой. В луке содержится большое количество витамина С, поэтому стебли включают в состав диет при ожирении, для поддержания организма во время обострения таких заболеваний, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, при сбоях в работе печени.

Лук-порей можно назвать универсальным продуктом не только из-за того, что его можно употреблять в любом виде. Существует еще две особенности этого растения: первая – лук можно вырастить в любой почве, он не боится перепадов температуры, а еще – после того как урожай собран, в нем сохраняется много полезных веществ. Кроме этого, при хранении количество этого витамина только увеличивается (стебли «делятся» питательными веществами с «ножкой»).

Особую ценность представляет отбеленный стебель лука или «ножка», еще его называют «ложным». Стебли можно употреблять в пищу на протяжении всего периода вегетации. Старайтесь собирать только молоденькие побеги лука, они очень вкусные и сочные. Из молодых листьев можно делать питательные салаты или сварить вкусный и полезный суп. В них содержится большое количество калия, который активизирует обмен веществ.

Лук-порей. Фото:

Как вырастить лук-порей из семян

Это двухлетнее растение. В первый год после посадки образуется средняя луковица с плотным стеблем светлого оттенка и листьями. Длина стебля может достигать до 70 см (это зависит от сорта растения), диаметр «ножки» колеблется в пределах от 3 до 10 см.

Отличить сорт лука-порея можно самостоятельно по оттенку листьев – раннеспелые сорта отличаются светлым оттенком «перьев», а вот созревающие поздно растения будут иметь темную окраску стеблей.

Однолетнее растение можно употреблять в пищу, причем полностью все части лука. Молодые побеги употребляют длительный период (добавляют в салаты, варят первые блюда). Когда созреет стебель и луковица (с наступлением осени) – можно собирать урожай и запасаться витаминами на зиму.

Второй год отличается от предыдущего тем, что растение формирует стрелку круглой формы. Цвет ее может быть белым или сиреневым. Впоследствии шар превратится в семенную коробку с мелкими черными зернышками.

Лучше всего вырастить лук из семян, но для этого их нужно правильно подготовить. Если вы все сделаете согласно нашим советам, то семена будут способны сохранять всхожесть до 3-х лет.

Важно правильно подготовить посадочный материл. Для того чтобы семена были активными, их необходимо протравить или обеззаразить.

Как это делается:

  1. Возьмите 2 глубокие миски.
  2. Налейте в одну емкость горячую воду, в другую – холодную.
  3. Семена положите на 20 минут в миску с горячей водой (температура +40-43 о С).
  4. Затем воду нужно слить, а семена переложить в миску с холодной водой.

Если вы желаете получить хорошую всхожесть, тогда не поленитесь прорастить семена. Их нужно положить наотрез ткани (как носовой платок), смочить салфетку водой (температура +25 о С по максимуму) и положить семена на ткань. Оставить такой мини-парник нужно на 3 дня, после чего их желательно подсушить, чтобы удобнее было садить в почву. Эти правила необходимо соблюдать, если вы собрали семена со своего участка самостоятельно. В том случае, когда семена куплены в специализированном магазине, то протравливать их необязательно, а вот прорастить можно. Если вы никогда не выращивали самостоятельно эту огородную культуру, тогда предлагаем остановить свой выбор на раннеспелых сортах, например «Коламбус» или «Голиаф».

Поскольку период вегетации длится в пределах 200 дней, то лук-порей необходимо выращивать из рассады. Подготовленные семена можно посеять в специальные ящики для сеянцев уже в конце февраля или начале марта. Необходимо заполнить контейнер наполовину грунтом (смесь песка и дерновой земли, пропорции таковы: 1 часть песка и 2 части грунта). Очень важно соблюдать рекомендации по посеву, чтобы зерна были распределены в почве равномерно. В дальнейшем, когда рассада окрепнет, ее нежелательно пикировать, так как молодые побеги могут погибнуть.

Маленькая хитрость – когда будете сеять семена, положите на почву тонкий слой снега (до 2-х см) и при помощи малярного валика прижмите его к почве. Далее очень быстро нужно посеять семена. Поскольку они темные, то на белом снегу посадочный материал хорошо видно, ведь наша задача – это соблюдение расстояния. Между зернами должно быть пространство в 2 см, а между рядами – 4 см.

После посадки, когда снег впитается в почву, семена желательно присыпать сухой землей, тонким слоем (до 1 см). Далее действуем по классической схеме посадки растений и лука-порея: поливаем отстоянной водой комнатной температуры и накрываем ящики с посадочным материалом плотным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Для того чтобы вырастить качественную и крепкую рассаду, а в будущем собрать хороший урожай лука-порея, необходимо соблюдать температурный режим в помещении. Так, температура воздуха в дневное время не должна опускаться отметки ниже +18 о С, а ночью +14 о С.

Через неделю уже должны появиться всходы, как раз, когда вы увидите первые зеленые стебельки, пора начинать закаливающие процедуры. Ящики с рассадой на ночь нужно выставить в холодное место (температура до +16 о С). Это поможет вам вырастить качественную рассаду без стрелкования.

Чтобы сеянцы лука не упали (они очень тонкие и хрупкие), старайтесь чаще подсыпать землю. Если делать это регулярно, то луковица сформируется правильно, она будет плотной с длинным стеблем.

При выращивании рассады важно обильно поливать лук и вносить подкормки. Через каждые 2 недели нужно вносить любое универсальное удобрение (только концентрацию необходимо уменьшить, чтобы не попалить рассаду).

Спустя 50 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, можно высаживать лук в открытый грунт.

Закаливание рассады лука-порея:

  • за неделю до высадки в открытый грунт выносите ящики с рассадой на улицу;
  • сначала нужно оставить рассаду на 2 часа на улице. Выбирайте место в тени, чтобы солнце не пожгло молодые побеги;
  • каждый день длительность пребывания лука-порея на улице нужно увеличивать на несколько часов;
  • за неделю рассада должна привыкнуть к новым погодным условиям и пребывать на воздухе целые сутки.

Лук-порей. Выращивание и уход

Чтобы при выращивании этой огородной культуры у вас не возникало вопросов, как вырастить лук-порей, предлагаем ознакомиться с этими рекомендациями:

  1. Не забывайте за удобрение почвы. Для выращивания лука подойдут: древесная зола, опилки, компост или минеральные удобрения. Можно сделать микс из полезных компонентов. Например, взять 2 банки (литровые) опилок, налить немного воды, чтобы они стали влажными, и добавить 500 мл древесной золы. Если вы будете использовать для обогащения почвы минеральные удобрения, добавьте немного мочевины.
  2. Важно после внесения подкормки перекопать хорошо почву (глубина до 20 см).
  3. При посадке сначала сделайте борозды с углублением до 10-12 см.
  4. Расстояния между рядами – 25 см.
  5. Сроки высадки лука – начало мая.
  6. Предшественники – огурцы, томаты, капуста, картофель и бобовые.
  7. Перед посадкой корни нужно немного подрезать и положить в питательную смесь. Возьмите одинаковое количество коровяка и глины, перемешайте и опустите корневую часть в болтушку.
  8. В подготовленную лунку (глубина 10 см) кладем перепревший компост или навоз.
  9. Рассаду высаживаем по 1 единице в лунку, корни нужно присыпать землей и обильно полить водой.

Существует несколько схем посадки лука-порея:

  1. Двухрядная – сеянцы высаживаются на расстоянии 20 см. Ширина между рядами 30 см.
  2. Многорядная – между саженцами отступите 10 см, между рядами – 30 см.

По мнению опытных огородников, лук-порей лучше всего выращивать на узкой грядке, как и все овощи. Между рядами, чтобы сэкономить место, можно посадить свеклу, сельдерей, репчатый лук, клубнику или морковь.

Лук-порей. Уход

Ухаживать за растением нетрудно, нужно вовремя поливать лук, рыхлить землю и удалять сорняки. Если высота огородной культуры позволяет, то можно рыхлить почву и окучивать, чтобы присыпать нижние листы. Получается, что нижняя часть растения будет находиться под землей, что позволит получить сочные и длинные стебли, а самое главное – отбеленные. В сезон можно окучивать почву до 4-х раз.

Лук-порей очень любит свет и влагу, поэтому его необходимо постоянно поливать водой (она должна быть отстоянная и теплая). В засуху поливать растение нужно каждые 5 дней, на 1 м 2 достаточно 20 л воды. После посадки саженцев в открытый грунт, первый раз вносить удобрения разрешается спустя 20 дней.

Если стебли растения высокие, необходимо окучивать почву и заполнять траншеи землей. Чтобы сохранить длинную «ножку» и сделать качественное отбеливание, одной подсыпкой не обойдешься. Поэтому можно поступить так: возьмите темную бумагу (черного или синего цвета) и оберните ножку этим материалом.

Сбор урожая

Особенностью этого растения является постоянное нарастание листьев. Буквально до глубокой осени можно снимать со стебля молодые листья. Лук отлично выдерживает холода, даже первые заморозки (до -1 о С) ему не страшны. Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.

Выкапывать растение лучше всего не лопатой, а вилами, чтобы не повредить луковицы. После того как урожай будет собран, необходимо стряхнуть землю и обрезать до сантиметра корни. Листья тоже желательно подрезать, оставить только 1/3. Крупные стебли можно так сильно не обрезать, оставить стебель длиной до 30 см.

После выкапывания, лук разберите на отдельные части и просушите. Подойдет контейнер, заполните емкость влажным речным песком. Углубив растение в песок, вы сохраните свежий лук-порей до самой весны (в подвале или на утепленной лоджии). В стеблях сохранится большое количество витамина С, даже больше, чем при сборе урожая.

Поврежденные при уборке листья не спешите выбрасывать, они тоже представляют большую питательную ценность для человека. Вымойте их, просушите и измельчите. Такой продукт используется в качестве приправы или как замена панировочных сухарей.

Как на подоконнике вырастить лук

Если есть огромное желание в холодное время года пополнить запасы витаминов, можно самостоятельно вырастить лук на подоконнике. Отправляйтесь в магазин и выберите крупный корень лука-порея с длинными корешками. Поставьте стебель в стакан с водой. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, всего 1 см. Каждый день воду нужно менять на новую (теплую и отстоянную).

Через неделю, когда вы увидите появление первых зеленых ростков из центральной части стебля, можно пересадить растение в горшок с землей (почву выбирайте легкую и плодородную).

Через несколько недель лук вырастет на 30 см, а буквально через месяц после пересадки в горшок, можно будет срезать свежие листья. Не забывайте прикапывать светлую часть стебля по мере роста растения.

Свежесрезанные стебли лука-порея можно сразу употреблять в пищу или отправить на кратковременное хранение в холодильник. Для этого просто оберните листья в полиэтиленовую пленку с отверстиями. В 1 пакет положите по 5 шт листьев. Хранить растение лучше всего при температуре +2 о С и влажности воздуха до 80%.

Вы с легкостью вырастите лук-порей на своем дачном участке, если будете соблюдать все тонкости при посеве семян и высадке в грунт рассады. Растение неприхотливо в уходе, не боится болезней и вредителей.

Как выращивать лук-порей. Видео:

Лук-шалот или лук-порей это популярное растение, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд и закусок. Лук можно мариновать, использовать в свежем виде, солить, замораживать и сушить. Употреблять в пищу лук-порей можно и в свежем виде, как самостоятельный ингредиент, а также добавлять в качестве приправы. Вырастить лук-порей самостоятельно не сложно, если соблюдать определенные правила. Приспосабливается растение к любому климату, но для средней полосы России лучше вырастить лук-порей из семян.

В зонах умеренного климата по всему миру лук-порей широко выращивается. Эту культуру больше почитают жители Западной Европы из-за высокого содержания витамина С в стеблях лука-порея.

Если немного изучить историю, то становится понятно, что лук-порей был популярен еще в начале прошлого века, а писатель Франс даже присвоил новое имя этому растению и назвал его пищей для бедняков, потому что стебли лука быстро насыщают организм. Действительно, вырастить лук можно на своем приусадебном участке или купить в магазинах. Стоит полезный овощ недорого, особенно в сезон созревания. Но мы не будем отправляться в магазин, чтобы купить лук, гораздо интереснее вырастить этот полезный овощ на своем участке самостоятельно.

Лук порей выращивание из семян

Интересно, но именно это растение можно употреблять в пищу даже когда образовались первые листики. Конечно же, кулинары почитают порей за необычный вкус отбеленного стебля растения или так называемой ножки. Из стеблей можно приготовить много вкусных блюд, кстати, молодые листья шалота тоже можно употреблять в пищу. Из них получаются полезные салаты. В молодых листиках растения содержится много полезных веществ, в частности – витамин С и калий.

Лук выращивают можно двумя способами: посевом семян прямо в грунт или выращиванием рассады. Чтобы получить лук-порей для употребления в пищу, необходимо дождаться, чтобы диаметр ножки достиг 1.5 см, на это уходит приблизительно 6 месяцев. Поскольку в нашей полосе невозможно добиться таких показателей, то лучше всего заняться посадкой семян.

Какие нужно соблюдать условия при выращивании огородной культуры:

  1. Лук хорошо растет на любых почвах, но добиться высоких урожаев можно только на плодородных почвах, подойдут средние суглинки. Когда будете подготавливать участок под высадку рассады, нужно перекопать почву «на лопату» (глубина пахотного слоя).
  2. Лук любит удобрения: компост или навоз. Хорошими предшественниками для порея являются такие культуры: картофель ранних сортов, капуста, огурцы и бобовые. Минудобрения желательно вносить ранней весной.
  3. Что очень важно при выращивании лука-порея, так это своевременный полив. Это растение не любит засухи, если почва будет лишена влаги, то рост лука остановится, а после возобновления полива, снова пойдет в рост. Главное – не доводить до критического состояния. Норма полива на 1м 2 – не менее 20 л воды, лучше всего – по бороздкам.
  4. Выращивать лук-порей – сплошное удовольствие. Ухаживать за культурой просто, нужно своевременно рыхлить почву, освобождать от сорной травы и окучивать. Можно мульчировать порей огородной ботвой, торфом или сухой соломой (использовать в измельченном виде). Такой способ выращивания поможет предотвратить испарение влаги и пересушивание почвы, а также не допустит прорастание сорной травы.
  5. Запомните, что период вегетации – самый сложный и ответственный, кажется, что лук застрял на месте и никак не хочет расти. В этот период развитие культуры будет медленным. Чтобы не занимать место на участке, можно сэкономить пространство и посадить лук-порей вместе с другими огородными культурами. Хорошо сочетается это растение с огурцами, свеклой, редисом и салатом.

Лук порей, выращивание. Фото:

Лук порей. Посев и выращивание:

  1. Чтобы вырастить лук из семян, необходимо подготовить посадочный материал заранее. Начинаем работу с семенами в середине первого весеннего месяца.
  2. Как подготовить: семена оставляем в воде на 20 минут. Это максимальное время. Вода должна быть горячей, но не выше +50 о С.
  3. После пребывания посадочного материала в воде, его нужно хорошенько промыть в чистой воде и завернуть в слегка влажную ткань. Снова оставить во влажной среде как минимум на 3-5 суток.
  4. Через неделю посадочный материал можно развернуть и подсушить.
  5. Все, семена лука-порея готовы к посадке. Кстати, семена до посадки желательно выдержать несколько лет.

Как правильно посеять семена лука:

  • в заранее подготовленные ящики с землей (вносим удобрения) нужно посеять семена. Оптимальный период для посадки порея на рассаду – середина апреля, если вы хотите переместить потом ящики в стеклянную теплицу, и конец апреля, если собираетесь высаживать лук сразу на грядки, накрыв пленкой;
  • требования к посадке: делаем бороздки глубиной до 2 см;
  • увлажняем грунт и подготавливаем грядки с учетом, чтобы между ними было расстояние, равное 5 см;
  • семена высеиваем в подготовленную и удобренную почву, накрываем ящики пленкой и перемещаем на освещенное место. Подойдет подоконник, только соблюдайте температуру в помещении, чтобы она не опускалась отметки ниже, чем +22 о С;
  • с появлением первых всходов пленку с ящиков снимаем и приступаем к закаливанию рассады: днем температуру понимаем до +20 о С, ночью -14 о С;
  • через месяц после посадки нужно проредить рассаду, сеянцы пикируют в отдельные горшки (диаметр 4 см);
  • в мае (через 50 суток после посева) пора пересадить окрепшую рассаду в почву, но сначала нужно обрезать на 1/3 листья подросшего растения и укоротить корешки;
  • чтобы улучшить приживаемость растений, нужно опустить корни на несколько минут в питательную смесь. Приготовить ее можно самостоятельно из глины и жидкого коровяка в равных пропорциях;
  • не забудьте внести питательную смесь и в почву перед посадкой. Хорошо отзывается лук на такие подкормки: мочевину вперемешку с золой (500 мл) и опилками (объем 2 л). Почву с минудобрениями нужно хорошенько перекопать на глубину до 20 см;
  • перед посадкой участок, где будет выращиваться лук-порей, необходимо подкормить питательной смесью. Хорошо, если в прошлом году на этом месте выращивался лук, огурцы, морковь или чеснок;
  • посадку осуществляйте по такой схеме: углубляем каждый саженец на 2 см в почву, расстояние между сеянцами – 15 см;
  • после посадки лук нельзя поливать 3 дня, чтобы он прижился и освоился на новом месте. Влаги ему хватит, так как перед посадкой мы хорошо увлажнили почву;
  • спустя 3-е суток можно полить рассаду по такой схеме: на 1 2 м почвы – 15 л воды, полив осуществляем 1 раз в 5 дней;
  • через 20 дней с момента посадки лук нужно удобрить суперфосфатами, коровяком или мочевиной.

  • наиболее оптимальное время для посева семян порея – это середина марта, но вы можете посеять семена уже в середине или конце февраля;
  • поскольку в этот период световой день еще короткий, то необходимо обеспечить рассаде подсветку. В среднем искусственный день должен длиться не менее 12 часов;
  • очень важно в период активного роста рассады соблюдать температуру в помещении. Сразу после посадки температура воздуха в комнате должна составлять днем +25 о С, как только появятся первые всходы – температуру можно опустить до +17 о С, рассаду при такой температуре нужно выдержать неделю (ночью до +12 о С), потом средняя температура для окрепшей рассады днем должна составлять +20 о С (по максимуму), а ночью не ниже +14 о С. Если эти условия соблюдаться не будут, то растение уже в первый год жизни сформирует цветочную стрелку (если в комнате будет жарко);
  • загущенные всходы безжалостно прореживают, чтобы между сеянцами было свободное пространство не менее 3 см;
  • вырастить крепкую рассаду можно в торфяных горшочках, тогда нужно сразу посеять семена в отдельные емкости и пикировку делать не придется;
  • во время роста лука необходимо периодически подрезать листики, чтобы длина была одинаковой – до 10 см. Делать это можно через каждые 2 недели, чтобы улучшить рост корневой системы и сформировать толстый стебель;
  • лук-порей развивается очень медленно, через 8 недель после посева семян диаметр стебля будет всего 0.8 см;
  • как только саженцы обзаведутся первыми 3-мя листочками, пора перемещать рассаду в теплицу или в открытый грунт (в мае);
  • схемы посадки: первая – однорядная, когда между рассадой выдерживается расстояние 15-20 см, а ширина между рядками составляет 30 см. Многорядная схема посадки – между сеянцами расстояние 15 см, ширина между рядками – 30 см;
  • лучше всего выращивать лук на узкой грядке по соседству с морковью, хорошо дружит лук-порей с сельдереем, луком, свеклой и садовой земляникой.

Лук порей — выращивание и уход

Ухаживать за растением не трудно, необходимо своевременно окучивать и рыхлить почву, бороться с сорной травой, не допускать пересыхания почвы и вовремя вносить подкормки. А теперь обо всем в подробностях.

Чтобы облегчить уход за пореем, необходимо мульчировать почву, растения себя будут чувствовать комфортнее, улучшится их рост.

Когда стебли в диаметре приблизятся к размерам простого карандаша, в каждую лунку нужно подсыпать немного земли, а окучивание выполнять через каждые 14 дней. Так можно добиться того, чтобы стебель стал длиннее и не потемнел. В сезон нужно выполнить 4 окучивания каждой культуры. Кстати, эту процедуру лучше всего делать сразу после полива.

А теперь о поливе: лук очень любит воду, поэтому необходимо регулярно поливать почву и вносить удобрения. Подкармливать культуру нужно в 1-й период вегетации коровяком или птичьим пометом в виде раствора (пропорции 1 к 20 и 1 к 8).

Поскольку самое ценное и вкусное в луке — это отбеленный стебель или ложная ножка, то нужно приложить все усилия, чтобы добиться такого эффекта. Если вовремя вносить подкормки, поливать и окучивать эту огородную культуру, то стебель может вырасти до полуметра в высоту и до 4 см в толщину, а это отличные показатели.

Кстати, лук не боится небольших заморозков, более того, в районах с теплым климатом растение может даже перезимовать под снежным покрывалом и легко перенесет заморозки до -5-7 о С. Кстати, если лето выдалось дождливым и холодным, то для развития культуры это не очень хорошо, стебель сформируется тонким и высоким.

Зимние сорта порея более устойчивы к холодам и заморозкам, но из-за того, что вегетационный период у позднего сорта более длинный, то растения не успевают сформироваться. Такие сорта желательно выращивать в теплицах (под пленкой или стеклом). Если вы отважились на выращивание поздних сортов лука, тогда культуру нужно пересадить в горшки и перенести в теплое место на зимовку, чтобы успеть до первых осенних заморозков.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука многие огородники сталкиваются с такими проблемами, как атака вредителей и поражение растения различными заболеваниями. Ржавчина, ложная мучнистая роса, луковая муха и черная плесень – список довольно внушительный и нужно быть во всеоружии, чтобы вырастить хороший урожай.

Меры борьбы:

  1. Тля может быть переносчиком опасного заболевания под названием «Мозаика». Как проявляется: листья покрываются желтыми пятнами, рост лука прекращается. К большому сожалению, бороться с таким заболеванием невозможно, необходимо полностью уничтожить все растения. Можно выполнить ряд профилактических мер борьбы с переносчиками заболеваний. И еще, выращивать лук нужно из тех семян, которые достаточно вылежались и вирусы уже успели погибнуть (выдержка семян в течение 3-4 лет).
  2. Мучнистая роса – на листьях появляются белые пятна, которые быстро увеличиваются и поражают полностью все растение. Употреблять в пищу лук нельзя. Необходимо обработать растение медным раствором хлорокиси.
  3. Появление ржавчины – на листьях «вырастают» яркие желтые участки или «подушечки». Это споры гриба, они проходят несколько стадий роста: созревают и изменяют окраску с ярко-желтой до черной. Пораженные листья постепенно увядают и засыхают. Чтобы споры не перенеслись на здоровые культуры, необходимо удалить полностью с корнем пораженное растение.
  4. Луковая муха – коварный вредитель, поедает в основном листья, оставляя после себя лабиринты. Личинки тоже вредят растению, они поражают корневую систему, лук мгновенно погибает. Если ничего не предпринимать, можно лишиться всего урожая. Отпугнуть вредителя можно, если посадить вместе с луком-пореем морковку – запах этой огородной культуры не нравится луковой мухе. Если вы заметили, что на лук напала муха, необходимо полить растение солевым раствором (на 10 л 1 стакан соли) или посыпать почву черным молотым перцем, вперемешку с древесной золой (на 1 м 2 берется 1 ч.л. перца). Можно смешать золу с измельченными сухими семенами моркови.

Вырастить лук-порей на своем участке не так уж и трудно, как может показаться вначале. Все ваши усилия сполна окупятся, если вы будете следовать этим рекомендациям. Богатого вам урожая!

Выращивание лука порея. Видео:

Лук-порей – одна из любимых культур на нашем столе, поскольку его употребляют и в свежем виде, и для добавления в салаты, другие блюда (его сушат, маринуют, морозят). В нашей статье мы расскажем, как вырастить это растение из семян, как посадить рассаду в грунт и ухаживать за культурой так, чтобы порадовать себя богатым урожаем сочного зеленого лука.

Лук-порей – выращивание из семян

Главная особенность этого растения в том, что его можно начинать употреблять в пищу при образовании первых листиков. Правда, многие кулинары предпочитают этот лук за приятны вкус его «ножки»: отбеленного стебля, поскольку из него можно приготовить множество различных блюд. Кроме приятного вкуса, лук-порей радует большим количеством микроэлементов, витаминов.

Данную культуру можно выращивать двумя вариантами: высевать семена прямо в грядку или сначала вырастить рассаду. Для получения подходящего для употребления в пищу растения нужно дождаться, чтобы диаметр ножки составлял около 1,5-2 см, на что обычно уходит до полугода. К сожалению, в нашей стране добиться таких показателей можно только в южных регионах, потому лучше вырастить рассаду из семян, а уже потом пересадить ее в открытый грунт.

При выращивании данной культуры стоит соблюдать следующие условия:

  • Лук вырастет на любых почвах, однако добиться высокой урожайности можно только в том случае, если посадить рассаду на плодородных суглинистых почвах. При подготовке участка обязательно перекопайте участок «на лопату».
  • Эта культура любит удобрения в виде навоза и компоста. А вот минеральные удобрения лучше вносить в начале или середине марта.
  • Лучше всего высаживать лук-порей на участке, где раньше росли капуста, бобовые и огурцы.
  • Очень важный момент – качественный полив. Лук-порей не любит засуху – в этом случае рост растения остановится, но как только грунт будет увлажнен, лук снова пойдет в рост. Но важно не доводить до критического состояния. Нома полива составляет не менее 20 л воды на каждый квадратный метр грядки.

Выращивать эту культуру очень просто, поскольку следует просто рыхлить грунт, убирать сорняки, проводить окучивание. Дополнительно можно создать мульчирующий слой из сухой соломы и ботвы, торфа. За счет наличия мульчирующего слоя можно избежать быстрого испарения влаги, предотвратить пересушивание грунта, замедлить рост сорной травы.

При выращивании лука-порея нужно помнить, что период вегетации данного растения является самым сложным, ведь многим кажется, что лук просто остановился и перестал расти. В данный период растение действительно развивается очень медленно. Но переживать не стоит – эта особенность лука-порея.

Подготовка и посев семян по всем правилам

Чтобы вырастить рассаду лука, следует сначала подготовить посевной материал. Проводят работы обычно в середине марта. Вначале проводим подготовку семян, для чего нужно оставить их в теплой воде (не более + 50 градусов) в течение 15-20 минут.

После этого обязательно промоем семена в воде, затем заворачиваем в кусочек влажной ветоши и снова оставляем так минимум на трое суток. Спустя указанное время семена разворачиваем и немного подсушиваем – осталось их высадить.

Нужно следовать такой инструкции:

Посадку лука-порея лучше проводить по следующей схеме: каждый из саженцев нужно посадить на расстоянии не менее 15 см друг от друга, углубив в грунт на глубину около 2 см. в течение следующих трех суток старайтесь не поливать грядки, поскольку это необходимо для приживаемости растения на новом месте.

Спустя указанное время поливаем рассаду – на каждый квадратный метр грядки нужно использовать по 1,2 л воды. При этом поливают грядки минимум по 1 разу в течение каждых 5 дней.

Через 15-20 дней после посадки подкормите лук-порей с помощью коровяка, мочевины или суперфосфата.

Как правильно выращивать лук-порей?

Мы собрали для вас массу советов по выращиванию лука-порея на участке. Если вы хотите собрать хороший урожай, обязательно следуйте этим советам:

  • Поскольку семена будут высажены ранней весной, нужно дополнительно обеспечить посадки освещением, используя лампы дневного света.
  • Очень важно помнить про соблюдение требуемого температурного режима – он должен быть не менее + 25 градусов. После появления всходов ее нужно медленно опускать.
  • Загущенные всходы следует обязательно прореживать, чтобы между каждым растением было не менее 3 см свободного пространства.
  • Лучше проводить посадку сразу в торфяные горшочки, что избавит от проведения пикировки.
  • При росте рассады старайтесь регулярно подрезать листики, чтобы у них была одинаковая длина – около 10 см. Эти работы позволят улучшить развитие корневой системы и сформируют толстый стебель.
  • Лук-порей достаточно медленно развивается, потому не стоит пугаться, что спустя 4 недели после высадки семян диаметр стебля будет равен всего 1 см.
  • Эту культуру можно выращивать вблизи садовой земляники, свеклы, сельдерея.

Уход и выращивание культуры

Уход за этим растением достаточно прост: регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки, не допускайте высыхания грунта и вносите подкормки в требуемый период. Но давайте немного подробнее.

Прежде всего помните про мульчу, поскольку благодаря ей растения будут чувствовать себя максимально комфортно, улучшится их развитие. Как только стебли в диаметре составят около 1,5 см, подсыпьте в лунку немного грунта, и не забывайте раз в две недели проводить окучивание. Благодаря таким работам стебель станет длиннее, мощнее и не будет темнеть. В сезон лучше выполнить минимум 4 окучивания.

Также помните, что лук любит воду, потому посадки нужно регулярно поливать, вносить удобрениям. Только в этом случае можно говорить о том, самая вкусная часть лука – его «ножка», будет сочной и насыщенной. К слову, при правильном уходе растение сможет даже перезимовать при температуре около -5 градусов. Правда, позднеспелые сорта характеризуются длительным сроком вегетационного периода, из-за чего их лучше высевать в теплицах.

Вредители и болезни – как с ними бороться?

При выращивании лука-порея огородники часто сталкиваются с различными проблемами, болезнями, вредителями. Список проблем может быть внушительным – это и мучнистая роса, и черная плесень, и множество других заболеваний.

Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы:

Тля

Именно этот вредитель переносит такой вирус, как Мозаика. Определить его весьма просто: на листьях появляются светлые пятна, рост растения затормаживается. Увы, но бороться с Мозаикой очень сложно – единственный вариант это полное уничтожение заболевших растений и профилактические меры против самой тли.

Мучнистая роса

На листьях заболевшей рассады образуются белые пятнышки, которые начинают быстро разрастаться, поражая в итоге все растение. В этом случае употреблять растение в пищу не следует. При мучнистой росе лучше всего обработать с помощью медного раствора хлорокиси.

Ржавчина

Определить ржавчину просто – на листьях появляются яркие участки желтого цвета. Пораженные ржавчиной зеленые части лука-порея медленно увядают и погибают. Увы, но пораженные этим грибком растения придется уничтожить.

Луковая муха

Луковая муха является коварным вредителем, которые в основном питается листьями, оставляя на них «лабиринты». Опасны и личинки, которые поражают корни растения. В качестве профилактической меры следует высадить вблизи грядок с луком морковь, запах которой отпугивает вредителя.

Но также можно бороться с мухой и другими средствами. Полейте грядки солевым раствором (по 200 г соли на каждые 10 л воды), смесью из черного перца и древесной золы.

Заключение

Как видите, вырастить лук-порей не так уж и сложно. Главное, четко придерживаться всех приведенных в нашей статье правил и советов – в таком случае можно собрать отличный урожай.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!