Какого сорта огурцы подходят для консервирования. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования — названия, отзывы

тПМШ ЛТЕУФОЩИ ТПДЙФЕМЕК Х РЕТЧЩИ ИТЙУФЙБО ОЕЧПЪНПЦОП РПОСФШ, ОЕ ЪОБС ХУМПЧЙК, Ч ЛПФПТЩИ ПОЙ ЦЙМЙ.

УПЗМБУОП ЙНРЕТБФПТУЛЙН ЬДЙЛФБН, ИТЙУФЙБОУФЧП ВЩМП РПУФБЧМЕОП ЧОЕ ЪБЛПОБ ЛБЛ ЧТЕДОБС УЕЛФБ. рТЙПВЭЕОЙЕ ЛПЗП-МЙВП Л ЧЕТПХЮЕОЙА, ЛПФПТПЕ ПФТЙГБМП ВПЦЕУФЧЕООПУФШ РТБЧСЭЕЗП бЧЗХУФБ Й ЪБРТЕЭБМП РТЙОПУЙФШ ПВЭЕПВСЪБФЕМШОЩЕ ЦЕТФЧЩ ВПЗБН Й ЙЪПВТБЦЕОЙСН ЙНРЕТБФПТБ, ТБУУНБФТЙЧБМПУШ ЛБЛ ЗПУХДБТУФЧЕООПЕ РТЕУФХРМЕОЙЕ Й РТЕУМЕДПЧБМПУШ РП ЪБЛПОХ ПВ ПУЛПТВМЕОЙЙ ЧЕМЙЮЙС ЙНРЕТБФПТБ.

ДМС ТЙНУЛЙИ ИТЙУФЙБО ВЩМП ЧБЦОП ФБЛПЕ ОБУФБЧМЕОЙЕ Й ЧПУРЙФБОЙЕ ОПЧПЛТЕЭЕОЩИ, ЛПФПТПЕ РПНПЗМП ВЩ ЙН УФБФШ ОБУФПСЭЙНЙ ЮМЕОБНЙ гЕТЛЧЙ. пУПВХА УМПЦОПУФШ УЙФХБГЙЙ РТЙДБЧБМП ФП ПВУФПСФЕМШУФЧП, ЮФП, Ч ПФМЙЮЙЕ ПФ ВПМЕЕ РПЪДОЙИ ЧТЕНЕО, ПУОПЧОХА ЮБУФШ ЛТЕУФЙЧЫЙИУС УПУФБЧМСМЙ ОЕ НМБДЕОГЩ, Б ЧЪТПУМЩЕ МАДЙ, РТЙИПДЙЧЫЙЕ Л ЛТЕЭЕОЙА УПЪОБФЕМШОП. ьФП РПОХЦДБМП ИТЙУФЙБО УПИТБОСФШ ДМС ОЙИ ДМЙФЕМШОЩК УТПЛ ПЗМБЫЕОЙС ДМС ХУЧПЕОЙС УХФЙ ЧЕТПХЮЕОЙС Й РПНПЗБФШ ЙН, ХДЕТЦЙЧБС ПФ УПНОЕОЙК Й ПФУФХРМЕОЙК.

Ч ДПНБИ УПУФПСФЕМШОЩИ ТЙНМСО ЦЙМЙ ДПНБЫОЙЕ ТБВЩ - РТЙУМХЗБ, ЧПУРЙФБФЕМЙ, ЛПТНЙМЙГЩ ДЕФЕК. жБЛФЙЮЕУЛЙ ПОЙ ВЩМЙ НМБДЫЙНЙ ЮМЕОБНЙ УЕНШЙ, РТЙЮБУФОЩНЙ ЛП ЧУЕН ЕЕ ДЕМБН. уТЕДЙ ОЙИ РПУФЕРЕООП ТБУРТПУФТБОСМПУШ ИТЙУФЙБОУФЧП, Й ДМС ЮЕМПЧЕЛБ, РТЙЧСЪБООПЗП Л ДЕФСН, ВЩМП ЕУФЕУФЧЕООП РЩФБФШУС УРБУФЙ ТЕВЕОЛБ ДМС ВХДХЭЕК ЦЙЪОЙ. ьФП ДБМП ПУОПЧБОЙЕ ДМС ФБКОПЗП ПВХЮЕОЙС ДЕФЕК ПУОПЧБН ИТЙУФЙБОУЛПК ЧЕТЩ Й ЙИ ЛТЕЭЕОЙС МАДШНЙ, ОЕ УПУФПСЭЙНЙ У ОЙНЙ Ч ЛТПЧОПН ТПДУФЧЕ. ьФЙ МАДЙ УФБОПЧЙМЙУШ ЙИ ЧПУРТЙЕНОЙЛБНЙ, ЛТЕУФОЩНЙ ТПДЙФЕМСНЙ.

РТЙ ЛТЕЭЕОЙЙ ЧЪТПУМПЗП ЧПУРТЙЕНОЙЛ ВЩМ УЧЙДЕФЕМЕН Й РПТХЮЙФЕМЕН ЪБ УЕТШЕЪОПУФШ ОБНЕТЕОЙС Й ЪБ РТБЧХА ЧЕТХ ЛТЕЭБЕНПЗП. рТЙ ЛТЕЭЕОЙЙ НМБДЕОГЕЧ Й ВПМШОЩИ, МЙЫЕООЩИ ДБТБ ТЕЮЙ, ЧПУРТЙЕНОЙЛЙ ДБЧБМЙ ПВЕФЩ Й РТПЙЪОПУЙМЙ уЙНЧПМ ЧЕТЩ. 54-Е РТБЧЙМП лБТЖБЗЕОУЛПЗП УПВПТБ РТЕДХУНБФТЙЧБМП: "вПМСЭЙЕ, ЛПФПТЩЕ ЪБ УЕВС ПФЧЕЭБФЙ ОЕ НПЗХФ, ДБ ВХДХФ ЛТЕЭБЕНЩ ФПЗДБ, ЛПЗДБ, РП ЙИ ЙЪЧПМЕОЙА, ЙЪТЕЛХФ УЧЙДЕФЕМШУФЧП П ОЙИ ДТХЗЙЕ, РПД УПВУФЧЕООПА ПФЧЕФУФЧЕООПУФША".

Ч ТБЪЧЙФЙЕ 83-ЗП Й 72-ЗП РТБЧЙМ лБТЖБЗЕОУЛПЗП УПВПТБ фТХММШУЛЙК УПВПТ Ч 84-Н РТБЧЙМЕ ХУФБОПЧЙМ, ЮФП ОБКДЕООЩЕ ДЕФЙ, П ЛТЕЭЕОЙЙ ЛПФПТЩИ ОЕФ ДПУФПЧЕТОЩИ УЧЕДЕОЙК, ФБЛЦЕ ДПМЦОЩ ВЩМЙ ВЩФШ ЛТЕЭЕОЩ. ч ЬФПН УМХЮБЕ ЧПУРТЙЕНОЙЛЙ УФБОПЧЙМЙУШ ЖБЛФЙЮЕУЛЙ ОБУФБЧОЙЛБНЙ ДЕФЕК.

РЕТЧПОБЮБМШОП Ч ЛТЕЭЕОЙЙ ХЮБУФЧПЧБМ ФПМШЛП ПДЙО ЧПУРТЙЕНОЙЛ: РТЙ ЛТЕЭЕОЙЙ ЦЕОЭЙОЩ - ЦЕОЭЙОБ, НХЦЮЙОЩ - НХЦЮЙОБ. чРПУМЕДУФЧЙЙ ОБ ЛТЕЭЕОЙЕ ВЩМБ ТБУРТПУФТБОЕОБ БОБМПЗЙС У ЖЙЪЙЮЕУЛЙН ТПЦДЕОЙЕН: Ч ОЕН УФБМЙ ХЮБУФЧПЧБФШ ПДОПЧТЕНЕООП ЛТЕУФОЩК ПФЕГ Й ЛТЕУФОБС НБФШ.

ГЕТЛПЧОЩЕ РТБЧЙМБ (Й Ч РПМОПН УПЗМБУЙЙ У ОЙНЙ - ЗТБЦДБОУЛЙЕ ЪБЛПОЩ РТЙОСЧЫЕК ИТЙУФЙБОУФЧП йНРЕТЙЙ) ОЕ ДПРХУЛБМЙ ДП ЧПУРТЙЕНОЙЮЕУФЧБ ЖЙЪЙЮЕУЛЙИ ТПДЙФЕМЕК ЛТЕЭБЕНПЗП (МАДЕК Й ВЕЪ ФПЗП ДМС ОЕЗП ВМЙЪЛЙИ), НБМПМЕФОЙИ (МАДЕК, ОЕ УРПУПВОЩИ РП ЧПЪТБУФХ ПУХЭЕУФЧМСФШ ДХИПЧОПЕ ОБУФБЧОЙЮЕУФЧП) Й НПОБИПЧ (МАДЕК, ПФТЕЫЙЧЫЙИУС ПФ НЙТБ).

Ч тПУУЙЙ XVIII-XIX ЧЕЛПЧ Ч ДЕТЕЧОСИ ДЕФЕК ЛТЕУФЙМЙ ЧП НМБДЕОЮЕУФЧЕ УРХУФС ОЕУЛПМШЛП ДОЕК, ТЕЦЕ - ОЕДЕМШ ПФ ТПЦДЕОЙС. рПУМЕДОЕЕ ВЩМП УЧСЪБОП ОЕ У ЛБЛЙНЙ-ФП ПУПВЩНЙ ПВЩЮБСНЙ, Б, ОБРТЙНЕТ, У ХДБМЕООПУФША ДЕТЕЧОЙ ПФ ИТБНБ.

ЛБЛ РТБЧЙМП (ЙУЛМАЮЕОЙС ВЩМЙ ЛТБКОЕ ТЕДЛЙ), Ч ЛТЕЭЕОЙЙ ДЕФЕК ХЮБУФЧПЧБМЙ ЧПУРТЙЕНОЙЛЙ. йИ УФБТБМЙУШ ЧЩВЙТБФШ УТЕДЙ ИПТПЫП ЪОБЛПНЩИ МАДЕК, ЮБЭЕ - ТПДУФЧЕООЙЛПЧ.

УТЕДЙ УМБЧСОУЛЙИ ОБТПДПЧ, Ч ФПН ЮЙУМЕ Й УТЕДЙ ТХУУЛЙИ, ПЮЕОШ ВЩУФТП ТБУРТПУФТБОЙМУС ПВЩЮБК ЙНЕФШ ПДОПЧТЕНЕООП ЛТЕУФОПЗП ПФГБ Й ЛТЕУФОХА НБФШ. пОЙ ДПМЦОЩ ВЩМЙ ВЩФШ УПЧЕТЫЕООПМЕФОЙНЙ, УРПУПВОЩНЙ ПФЧЕФУФЧЕООП ПФОПУЙФШУС Л УЧПЙН ПВСЪБООПУФСН. ч 1836 ЗПДХ уЙОПД ХУФБОПЧЙМ ОЙЦОЙК ЧПЪТБУФОПК РТЕДЕМ ДМС ЛТЕУФОЩИ - 14 МЕФ. рТЙ УПЧЕТЫЕОЙЙ УБНПЗП ФБЙОУФЧБ Ч ПВСЪБООПУФЙ ЛТЕУФОПЗП ПФГБ ЧИПДЙМБ ПРМБФБ ЧУЕИ НБФЕТЙБМШОЩИ ТБУИПДПЧ РП ЕЗП РТПЧЕДЕОЙА Й РПУМЕДХАЭЕЗП РТБЪДОЕУФЧБ, Б ФБЛЦЕ ЪБВПФБ П ЛТЕУФЙЛЕ ДМС НМБДЕОГБ. пФ ЛТЕУФОПК НБФЕТЙ ФТЕВПЧБМПУШ РТЕРПДОЕУФЙ НМБДЕОГХ ТЙЪЛЙ - ФЛБОШ, Ч ЛПФПТХА ЕЗП ЪБЧПТБЮЙЧБМЙ, ЧЩОХЧ ЙЪ ЛХРЕМЙ, ПДЕСМП Й ЛТЕУФЙМШОХА ТХВБИХ.

ЮБУФП ЛТЕУФОЩИ ТПДЙФЕМЕК УФБТБМЙУШ ОБКФЙ УТЕДЙ ЛТПЧОЩИ ТПДУФЧЕООЙЛПЧ, ЛПФПТЩЕ НПЗМЙ ВЩ Ч УМХЮБЕ УНЕТФЙ ТПДЙФЕМЕК ЧЪСФШ ОБ УЕВС ПФЧЕФУФЧЕООПУФШ ЪБ ЧПУРЙФБОЙЕ ДЕФЕК. ьФБ РТБЛФЙЛБ ОЕ ПУХЦДБМБУШ: УЮЙФБМПУШ, ЮФП ТПДУФЧЕООЩЕ ПФОПЫЕОЙС ФПМШЛП ХЛТЕРМСАФУС.

УЧБДЕВОЩК ЗЕОЕТБМ ЙМЙ ЖЕС-ЛТЕУФОБС?

ЛТЕУФОЩК ЙМЙ, ЙОБЮЕ ЗПЧПТС, ЧПУРТЙЕНОЙЛ - ЬФП ЮЕМПЧЕЛ, ЛПФПТЩК ВЕТЕФ ОБ УЕВС ПВСЪБФЕМШУФЧБ РП ГЕТЛПЧОПНХ ЧПУРЙФБОЙА ТЕВЕОЛБ. пО ДБЕФ ЪБ ЛТЕУФОЙЛБ ПВЕФЩ иТЙУФХ, ПФТЕЛБЕФУС ПФ УБФБОЩ, ЮЙФБЕФ уЙНЧПМ ЧЕТЩ ЧП ЧТЕНС фБЙОУФЧБ лТЕЭЕОЙС. рПУМЕ ФПЗП ЛБЛ НМБДЕОГБ ФТЙЦДЩ РПЗТХЦБАФ Ч ЛХРЕМШ, УЧСЭЕООЙЛ РЕТЕДБЕФ ЕЗП ОБ ТХЛЙ ЛТЕУФОПНХ, ЛПФПТЩК Й ЧПУРТЙОЙНБЕФ ЕЗП ПФ ЛХРЕМЙ - РПЬФПНХ "ЧПУРТЙЕНОЙЛ".

ОП ЧПФ фБЙОУФЧП лТЕЭЕОЙС УПЧЕТЫЙМПУШ, ЕЗП ПФРТБЪДОПЧБМЙ, ЦЙЪОШ РПФЕЛМБ ДБМШЫЕ, Й ЮЕТЕЪ ОЕЛПФПТПЕ ЧТЕНС Х ТПДЙФЕМЕК ЛТЕЭЕОПЗП НМБДЕОГБ ЧПЪОЙЛБАФ РТЕФЕОЪЙЙ: "ЛТЕУФОЩК (БС) ОБУ ЪБВЩЧБЕФ" - НБМП ПВЭБЕФУС У ТЕВЕОЛПН, ТЕДЛП ЪЧПОЙФ, ЧРМПФШ ДП ФПЗП, ЮФП ЧППВЭЕ ЙУЮЕЪБЕФ ЙЪ ЦЙЪОЙ ЛТЕУФОЙЛБ. тБУУФТБЙЧБЕФ ДБЦЕ ОЕ ФП, ЮФП ЛТЕУФОЩК ТЕДЛП РПСЧМСЕФУС (ЬФП, ЛПОЕЮОП, ОЕРТЙСФОП, ОП НПЦОП РПОСФШ, ХЮЙФЩЧБС, ОБУЛПМШЛП УЕЗПДОС ЧУЕ ЪБЗТХЦЕОЩ). пВЙДОП ЖПТНБМШОПЕ ПФОПЫЕОЙЕ Л ЧПУРТЙЕНОЙЛХ. оБРТЙНЕТ, ПДОБ ДЕЧХЫЛБ ТБУУЛБЪЩЧБМБ, ЮФП ЕК Ч ЛТЕУФОЩЕ ПФГЩ РТЙЗМБУЙМЙ БЧФПТЙФЕФОПЗП ДМС ОЙИ ЧПГЕТЛПЧМЕООПЗП ЮЕМПЧЕЛБ, ОП ЪБ ЧУА ЦЙЪОШ ПО ФБЛ Й ОЕ РЩФБМУС ОБМБДЙФШ У ОЕК ЛПОФБЛФБ. пДОБЦДЩ ДБЧОП Ч ДЕФУФЧЕ ПО РПДБТЙМ ЕК ВХЛЕФЙЛ ГЧЕФПЧ - ЬФП ЕЕ ЕДЙОУФЧЕООПЕ ЧПУРПНЙОБОЙЕ П ОЕН. лПОЕЮОП, ЛТЕУФОЩК НПМЙМУС ЪБ ОЕЕ - ЬФБ ПВСЪБООПУФШ ЧПУРТЙЕНОЙЛБ РТЙ МАВЩИ ПВУФПСФЕМШУФЧБИ, - ОП ТЕВЕОЛХ ЬФПЗП ВЩМП СЧОП ОЕДПУФБФПЮОП.

ЗПЧПТС ПВ ПВСЪБООПУФСИ ЛТЕУФОПЗП, ФТХДОП РЕТЕЮЙУМЙФШ: НПМ, ДПМЦЕО ЧЩРПМОСФШ ФП-ФП Й ФП-ФП. чУЕ - ЛТПНЕ НПМЙФЧЩ - ЪБЧЙУЙФ ПФ УЙФХБГЙЙ. юБУФП ЛТЕУФОЩЕ ЧЙДСФ УЧПА РПНПЭШ ФПМШЛП Ч "ФТБОУРПТФЙТПЧЛЕ" ТЕВЕОЛБ Ч ИТБН Й ПВТБФОП. оП ЕУМЙ ТПДЙФЕМСН ЛТЕУФОЙЛБ ОХЦОБ РПНПЭШ, Б Х ЛТЕУФОПЗП ЕУФШ УЧПВПДОПЕ ЧТЕНС, ФП УИПДЙФШ РПЗХМСФШ У ТЕВЕОЛПН ЙМЙ РПУЙДЕФШ У ОЙН ДПНБ - ДПМЗ МАВЧЙ. нОПЗЙЕ "ТБУЮЕФМЙЧЩЕ" (Ч ИПТПЫЕН УНЩУМЕ ЬФПЗП УМПЧБ) ТПДЙФЕМЙ, ДХНБС П ФПН, ЛПЗП РПРТПУЙФШ УФБФШ ЛТЕУФОЩН, ЧЩВЙТБАФ ЙНЕООП ФБЛЙИ ЧПУРТЙЕНОЙЛПЧ, ОБ ЛПФПТЩИ НПЦОП РПМПЦЙФШУС.

ЛТПНЕ ФПЗП, ЛТЕУФОЩН ОХЦОП РПНОЙФШ, ЛБЛ ЧБЦОП ДМС МАВЩИ ДЕФЕК - ЙЪ ГЕТЛПЧОЩИ Й ОЕГЕТЛПЧОЩИ УЕНЕК - ПЭХЭЕОЙЕ РТБЪДОЙЛБ, ДТХЦЕУЛПЗП ПВЭЕОЙС. оБРТЙНЕТ, ПДОБ НПМПДБС ЦЕОЭЙОБ ЧУРПНЙОБМБ П ФПН, ЮФП Ч ДЕФУФЧЕ ЛТЕУФОБС ЧУЕЗДБ РПУМЕ РТЙЮБУФЙС ЧПДЙМБ ЕЕ Ч ЛБЖЕ "ыПЛПМБДОЙГБ" ЙМЙ ТЩВОЩК ТЕУФПТБО "сЛПТШ". рПУЕЭЕОЙЕ ИТБНБ РЕТЕИПДЙМП Ч ДТХЦЕУЛПЕ ПВЭЕОЙЕ ЪБ РТБЪДОЙЮОЩН УФПМПН, ПФ ЧУЕЗП ЧНЕУФЕ ПУФБМПУШ Ч РБНСФЙ ЧРЕЮБФМЕОЙЕ ЧПМЫЕВОПК УЛБЪЛЙ. лПОЕЮОП, ЬФЙН ПВЭЕОЙЕ ОЕ ПЗТБОЙЮЙЧБМПУШ. лТЕУФОБС Й ЧПЪЙМБ ЕЕ РП НПОБУФЩТСН, Й ЮЙФБМБ ИПТПЫЙЕ ЛОЙЗЙ, ОБРТЙНЕТ оЙЛЙЖПТПЧБ-чПМЗЙОБ (РТЙЮЕН ЙНЕООП УБНБ ЮЙФБМБ ЧУМХИ, Б ОЕ ДБТЙМБ "РТБЧЙМШОХА" ЛОЙЦЛХ ДМС ЗБМПЮЛЙ), Й ДЕМБМБ ЪБРПНЙОБАЭЙЕУС РПДБТЛЙ. лТЕУФОПК ЧУЕЗДБ НПЦОП ВЩМП РПЪЧПОЙФШ РЕТЕД ФТХДОЩН ЬЛЪБНЕОПН У РТПУШВПК П НПМЙФЧЕООПК РПНПЭЙ - Й ВЩФШ ХЧЕТЕООПК, ЮФП ПОБ ВХДЕФ НПМЙФШУС ЪБ ФЕВС.

ОЕЧПГЕТЛПЧМЕООБС УЕНШС: ОБУФБЙЧБФШ ЙМЙ ПФУФХРЙФШУС?

ЛТЕУФОЩЕ, ТБУУЛБЪЩЧБС П УМПЦОПУФСИ Ч ПФОПЫЕОЙСИ У ЛТЕУФОЙЛБНЙ, ЮБЭЕ ЧУЕЗП ХРПНЙОБАФ УЙФХБГЙЙ, УЧСЪБООЩЕ У ФЕН, ЮФП ТПДЙФЕМЙ ЛТЕУФОЙЛБ ОЕЧПГЕТЛПЧМЕОЩ. оБРТЙНЕТ, УОБЮБМБ ПВЕЭБМЙ ОЕ РТЕРСФУФЧПЧБФШ ЧПГЕТЛПЧМЕОЙА ТЕВЕОЛБ, ДБЦЕ РТПСЧМСМЙ ЙОФЕТЕУ Л гЕТЛЧЙ, ОП ЧУЛПТЕ РПУМЕ ЛТЕЭЕОЙС РТП ЧУЕ ПВЕЭБОЙС ЪБВЩМЙ. оБ УМПЧБИ ЧТПДЕ ВЩ ЧПЪНПЦОПУФШ ПВЭЕОЙС УПИТБОСЕФУС, ОП ТЕБМШОП... мЕФПН ОБДП ОБ ДБЮХ, ЪЙНПК - ЬРЙДЕНЙС ЗТЙРРБ. ч ПУФБМШОПЕ ЧТЕНС ФП ОБУНПТЛ, ФП ВБВХЫЛХ ОБДП ОБЧЕУФЙФШ, ФП ОБ ТЩОПЛ ЪБ ЛПНВЙОЕЪПОПН УЯЕЪДЙФШ, ДБ Й ЧППВЭЕ ЧПУЛТЕУЕОШЕ - ЕДЙОУФЧЕООЩК ЧЩИПДОПК, ЛПЗДБ ЧЩУРБФШУС НПЦОП. й ЕУМЙ РПМХЮБЕФУС ЧЩВЙТБФШУС Ч ИТБН У ЛТЕУФОЙЛПН ИПФС ВЩ ДЧБ ТБЪБ Ч ЗПД - ЬФП ИПТПЫП.

ЧППВЭЕ, РТЕЦДЕ ЮЕН УПЗМБЫБФШУС УФБФШ ЛТЕУФОЩН ТЕВЕОЛБ ЙЪ ОЕЧПГЕТЛПЧМЕООПК УЕНШЙ, ОЕПВИПДЙН УПЧЕФ У ДХИПЧОЙЛПН. оП ЮФП ДЕМБФШ, ЕУМЙ ТЕВЕОЛБ ХЦЕ ЛТЕУФЙМЙ, Б ТПДЙФЕМЙ, ОЕУНПФТС ОБ УЧПЙ ПВЕЭБОЙС, ПУФБАФУС ЙОДЙЖЖЕТЕОФОЩНЙ Л гЕТЛЧЙ?

ЛТЕУФОЩЕ, ЪОБЛПНЩЕ У ФБЛПК УЙФХБГЙЕК, УПЧЕФХАФ ОЕ ЧПЪЙФШ ТЕВЕОЛБ Ч ИТБН, ТБУРПМПЦЕООЩК ДБМЕЛП ПФ ДПНБ ЛТЕУФОЙЛБ. мХЮЫЕ РПКФЙ Ч ВМЙЦБКЫХА ГЕТЛПЧШ, РТЕДЧБТЙФЕМШОП ХЪОБЧ, ЛПЗДБ ОБЮЙОБЕФУС УМХЦВБ Й Ч ЛБЛПЕ ЧТЕНС ХДПВОЕК РТЙЮБУФЙФШ ТЕВЕОЛБ. еУМЙ ПЛПМП ДПНБ ОЕУЛПМШЛП ИТБНПЧ, ФП МХЮЫЕ ХЪОБФШ, ЗДЕ НЕОЕЕ НОПЗПМАДОП, ЗДЕ УРПЛПКОЕЕ Й РТЙЧЕФМЙЧЕЕ БФНПУЖЕТБ.

УФПЙФ МЙ ЛТЕУФОПНХ, ЛПФПТПНХ ОЕ ДБАФ ЧЩРПМОСФШ ЕЗП РТСНЩЕ ПВСЪБООПУФЙ, ОБУФБЙЧБФШ ОБ УЧПЙИ РТБЧБИ? нПЦОП РТЕДРПМПЦЙФШ, ЮФП БЗТЕУУЙЧОБС РТПРПЧЕДШ УЛПТЕЕ ЧУЕЗП ЧЩЪПЧЕФ ПФФПТЦЕОЙЕ. ъОБЮЙФ МЙ, ЮФП ОБДП ПФУФХРЙФШУС? ч ПФЧЕФ ОБ ЬФПФ ЧПРТПУ ИПТПЫХА ЙУФПТЙА ТБУУЛБЪБМ РТПФПЙЕТЕК жЕПДПТ вптпдйо, ОБУФПСФЕМШ ИТБНБ УЧСФЩИ ВЕУУТЕВТЕОЙЛПЧ Й ЮХДПФЧПТГЕЧ лПУНЩ Й дБНЙБОБ ОБ нБТПУЕКЛЕ: "уП УЧПЕК ВХДХЭЕК ЛТЕУФОПК НЩ У УЕУФТПК РПЪОБЛПНЙМЙУШ, ЛБЪБМПУШ ВЩ, УМХЮБКОП. ч ОБЫ ДПН РЕТЕЕЪЦБМБ ЛБЛБС-ФП ЦЕОЭЙОБ, Й ПФГБ РПРТПУЙМЙ РЕТЕОЕУФЙ ЕК НЕВЕМШ. пФЕГ ХЧЙДЕМ Х ОЕЕ ЙЛПОЩ. рПЬФПНХ, ЛПЗДБ РПЪЦЕ ЪБЫМБ ТЕЮШ П ФПН, ЮФПВЩ ЛТЕУФЙФШ ДЕФЕК, ТПДЙФЕМЙ ПВТБФЙМЙУШ Л ОЕК - Л чЕТЕ бМЕЛУЕЕЧОЕ. ьФБ ОЕЮБСООБС ЧУФТЕЮБ ЙЪНЕОЙМБ ЧУА ОБЫХ РПУМЕДХАЭХА ЦЙЪОШ. чУЕ ДХНБМЙ, ЮФП НЩ РПЛТЕУФЙНУС - Й ЧУЕ, ОП чЕТБ бМЕЛУЕЕЧОБ УФБМБ ОБУ РТПУЧЕЭБФШ Й, ЧЙДЙНП, ПЮЕОШ ЛТЕРЛП ЪБ ОБУ НПМЙМБУШ. чПДЙМБ ОБУ Ч ИТБН. нОЕ ЬФП ВЩМП ПЮЕОШ ФСЦЕМП. чУЕ НПЕ ДЕФУЛПЕ ЧПУРПНЙОБОЙЕ ПФ ИТБНБ - ЬФП ФПМШЛП ВПМЙ Ч УРЙОЕ Й ВХФЕТВТПДЩ, ЛПФПТЩЕ ПОБ ОБН ДБЧБМБ, ЛПЗДБ НЩ, ХУФБМЩЕ Й ЗПМПДОЩЕ, ЧЩИПДЙМЙ РПУМЕ РТЙЮБУФЙС ЙЪ ГЕТЛЧЙ.

ВЩЧБЕФ, ЮФП ОЕЛПФПТЩЕ ЛТЕУФОЩЕ НПМСФУС, РЕТЕЦЙЧБАФ ЪБ ТЕВЕОЛБ, ОП ВПСФУС ВЩФШ ОБЧСЪЮЙЧЩНЙ.

Б ПОБ ОБУФБЙЧБМБ, ЗПЧПТЙМБ: "чЩ ЦЕ НОЕ ПВЕЭБМЙ", РТЕДХРТЕЦДБМБ: "юЕТЕЪ ДЧЕ ОЕДЕМЙ С ЧПЪШНХ бОА Й жЕДА Ч ИТБН, РПЦБМХКУФБ, РХУФШ ПОЙ ОЕ ЕДСФ У ХФТБ". уРТБЫЙЧБМБ: "бОС Й жЕДС, Б ЧЩ ЮЙФБМЙ НПМЙФЧЩ?" с РПНОА, ПОБ РПДБТЙМБ ОБН НПМЙФЧПУМПЧ Й ПФНЕФЙМБ ФТЙ НПМЙФЧЩ, ЛПФПТЩЕ ОБДП ЮЙФБФШ. юЕТЕЪ ДЧЕ ОЕДЕМЙ РТЙЫМБ Л ОБН: "оХ ЛБЛ, жЕДС, ФЩ ЮЙФБМ НПМЙФЧЩ?" с ЗПЧПТА: "дБ". пОБ ЧЪСМБ НПМЙФЧПУМПЧ Й УЛБЪБМБ: "еУМЙ ВЩ ФЩ ЕЗП ЮЙФБМ, ФП РЕТЧБС ПВМПЦЛБ ВХНБЦОБС ВЩМБ ВЩ ЧПФ ФБЛПК ЮЕТФПК ПФДБЧМЕОБ, ЬФПЗП ОЕФ, ЪОБЮЙФ, ФЩ ТЕДЛП ЕЗП ПФЛТЩЧБМ. оЕИПТПЫП ПВНБОЩЧБФШ ЛТЕУФОХА". нОЕ УФБМП УФЩДОП, Й У ФЕИ РПТ С ОБЮБМ ЮЙФБФШ НПМЙФЧЩ.

Б ЕЭЕ НЩ ВЩМЙ ЧФСОХФЩ Ч ЛТХЗ ИТЙУФЙБОУЛПЗП РТПУЧЕЭЕОЙС, ЛПФПТЩК ВЩМ Х ЛТЕУФОПК ДПНБ. х ОЕЕ ВЩМП ОЕУЛПМШЛП ДЕУСФЛПЧ ЛТЕУФОЙЛПЧ. пОБ РЩФБМБУШ ДПУФХЮБФШУС ДП ЙИ УЕТДЕГ ЮЕТЕЪ ЧЕЮЕТБ ЮФЕОЙС, ИТЙУФЙБОУЛПЗП РЕТЕПУНЩУМЕОЙС РПЬЪЙЙ, НХЪЩЛЙ, МЙФЕТБФХТЩ. вМБЗПДБТС ЬФПНХ НЩ УПЧЕТЫЕООП РП-ОПЧПНХ ПФЛТЩЧБМЙ ЧЕТХ. нЩ ХЪОБЧБМЙ, ЮФП рТБЧПУМБЧЙЕ - ЬФП ОЕ УФБТХЫЛЙ Ч ГЕТЛЧЙ, ЮФП ОБУМЕДЙЕ ЧУЕК ТХУУЛПК ЛХМШФХТЩ РП УХЭЕУФЧХ УЧПЕНХ РТБЧПУМБЧОП. еК ХДБМПУШ РП-ОБУФПСЭЕНХ ЧПГЕТЛПЧЙФШ ПЮЕОШ ВПМШЫПЕ ЛПМЙЮЕУФЧП МАДЕК. уТЕДЙ ЕЕ ЛТЕУФОЙЛПЧ ФТЙ УЧСЭЕООЙЛБ, НОПЗП МАДЕК, ЦЙЧХЭЙИ РПМОПГЕООПК ГЕТЛПЧОПК ЦЙЪОША. рТЙФПН, ЮФП ВПМШЫЙОУФЧП ЙЪ ОБУ ВЩМП ЙЪ УЕНЕК, БВУПМАФОП ДБМЕЛЙИ ПФ гЕТЛЧЙ".

ЕУМЙ ЧУЕ ЦЕ РПМХЮЙМПУШ ФБЛ, ЮФП ПФОПЫЕОЙС У ОЕГЕТЛПЧОЩНЙ ТПДЙФЕМСНЙ ЛТЕУФОЙЛБ ЪБЫМЙ Ч ФХРЙЛ Й ЧБЫЙ ЦЙЪОЕООЩЕ РХФЙ ТБЪПЫМЙУШ, Б ТЕВЕОПЛ ЕЭЕ УМЙЫЛПН НБМ, ЮФПВЩ ПВЭБФШУС УБНПУФПСФЕМШОП, ФП РТЕЧТБЭБФШУС Ч "УЧБДЕВОПЗП ЗЕОЕТБМБ" ОЕ УМЕДХЕФ. юЕУФОЕЕ ВХДЕФ РТПУФП УЕТДЕЮОП НПМЙФШУС ЪБ ЬФПЗП ТЕВЕОЛБ.

РПДТПУФПЛ

НОПЗЙЕ УЧСЭЕООЙЛЙ Й РЕДБЗПЗЙ РТЕДХРТЕЦДБАФ, ЮФП Ч РЕТЕИПДОПН ЧПЪТБУФЕ ТЕВЕОПЛ РПЮФЙ ОЕНЙОХЕНП ВХДЕФ ЧПУУФБЧБФШ РТПФЙЧ ТПДЙФЕМШУЛПЗП БЧФПТЙФЕФБ Й ЙУЛБФШ РПДДЕТЦЛХ ЧОЕ УЕНШЙ. "фБЛПЧБ ЧПЪТБУФОБС ПУПВЕООПУФШ Х РПДТПУФЛПЧ - ЙН ПВСЪБФЕМШОП ОХЦЕО ЛФП-ФП ЧОЕ УЕНШЙ, БЧФПТЙФЕФОЩК ЧЪТПУМЩК ЮЕМПЧЕЛ, ОБ ЛПФПТПЗП НПЦОП ВЩМП ВЩ РПМПЦЙФШУС. й ЛТЕУФОЩК НПЦЕФ УФБФШ ФБЛЙН БЧФПТЙФЕФПН, - ЗПЧПТЙФ РТЕРПДБЧБФЕМШ ЧПУЛТЕУОПК ЫЛПМЩ РТЙ ИТБНЕ УЧСФЙФЕМС оЙЛПМБС Ч лХЪОЕГБИ РЕДБЗПЗ еМЕОБ чМБДЙНЙТПЧОБ чпуреоойлпчб. - лБЛ ЗПФПЧЙФШ УЕВС Л ЬФПНХ? чП-РЕТЧЩИ, ЛТЕУФОЩК У ДЕФУФЧБ ДПМЦЕО РТЙОЙНБФШ ХЮБУФЙЕ Ч ЦЙЪОЙ ТЕВЕОЛБ, Ч МАВЩИ ЧПРТПУБИ, ОЕ ФПМШЛП ЛБУБАЭЙИУС гЕТЛЧЙ. пВЭЕОЙЕ У ЛТЕУФОЩН ДПМЦОП ВЩФШ ТБЪОПУФПТПООЙН - ЬФП Й РПНПЭШ Ч ДПНБЫОЕН ЪБДБОЙЙ, Й УПЧНЕУФОЩЕ РПИПДЩ Ч ФЕБФТ, Й ПВУХЦДЕОЙЕ ФПЗП, ЮФП ЙОФЕТЕУОП Й ЧБН, Й ТЕВЕОЛХ. чП-ЧФПТЩИ, ЛТЕУФОЩК ДПМЦЕО ВЩФШ БЧФПТЙФЕФПН ДМС ТЕВЕОЛБ. б ЬФП ЧПЪНПЦОП ФПМШЛП ФПЗДБ, ЛПЗДБ ТЕВЕОПЛ ЧЙДЙФ, ЮФП ЧЩ ЪБОЙНБЕФЕУШ ЙН ЙУЛТЕООЕ, ОЕ РП ДПМЗХ УМХЦВЩ".

ОП ЧБЦОП ОЕ РТПУФП УПИТБОЙФШ ИПТПЫЙЕ ПФОПЫЕОЙС. зМБЧОПЕ - РПНПЮШ РПДТПУФЛХ ОЕ РПФЕТСФШ ЧЕТХ. лБЛ ЬФП УДЕМБФШ? фПМШЛП МЙЮОЩН РТЙНЕТПН. еМЕОБ чБУЙМШЕЧОБ лтщмпчб, РТЕРПДБЧБФЕМШ уЧСФП-дЙНЙФТЙЕЧУЛПЗП ХЮЙМЙЭБ УЕУФЕТ НЙМПУЕТДЙС: "еУМЙ ТЕВЕОПЛ ЧЙДЙФ, ЮФП ДМС ЛТЕУФОПЗП ОЕЧПЪНПЦОП Ч ЧПУЛТЕУЕОШЕ ПУФБФШУС ДПНБ ЧНЕУФП ФПЗП, ЮФПВЩ ЙДФЙ ОБ мЙФХТЗЙА, ЮФП ЦЙЪОШ ЛТЕУФОПЗП ОЕ УХЭЕУФЧХЕФ ВЕЪ ИТБНБ, ФПМШЛП ФПЗДБ УМПЧБ ЛТЕУФОПЗП НПЗХФ ВЩФШ ХУМЩЫБОЩ. еУМЙ ТЕВЕОПЛ РПЮХЧУФЧХЕФ ВМБЗПДБТС ХЮБУФЙА Ч ГЕТЛПЧОЩИ ФБЙОУФЧБИ, ВМБЗПДБТС ПВЭЕОЙА У ЛТЕУФОЩН, ЮФП УХЭЕУФЧХЕФ ДТХЗБС ЦЙЪОШ, ФП, ДБЦЕ ЕУМЙ ПО ПФРБДЕФ Ч НЩФБТУФЧБИ РЕТЕИПДОПЗП ЧПЪТБУФБ, ПО РПФПН ЧЕТОЕФУС Ч гЕТЛПЧШ. б РТЙЧМЕЮШ РПДТПУФЛБ Ч ИТБН НПЦОП ЮЕТЕЪ ПВЭЙЕ ДЕМБ. уЕКЮБУ Ч НПМПДЕЦОПН НЙТЕ ЧОЕ гЕТЛЧЙ ЧУЕ ПЗТБОЙЮЙЧБЕФУС ФХУПЧЛПК, ДЙУЛПФЕЛБНЙ, Б РПДТПУФЛХ ОХЦОЩ Й ТЕБМШОЩЕ ДЕМБ".

ФБЛЙИ ДЕМ Ч гЕТЛЧЙ ПЮЕОШ НОПЗП: РПЕЪДЛЙ Ч ДЕФУЛЙЕ ДПНБ, РПНПЭШ МАДСН, НЙУУЙПОЕТУЛЙЕ РПИПДЩ, ЧПУУФБОПЧМЕОЙЕ УФБТЙООЩИ ИТБНПЧ У НПМПДЕЦША ЙЪ "тЕУФБЧТПУБ" Ч УБНЩИ ЦЙЧПРЙУОЩИ НЕУФБИ Й ЕЭЕ ПЮЕОШ НОПЗП ЮЕЗП!

ЛТЕЭЕОЙЕ Ч ДЕФУЛПН ДПНЕ

Ч ДТЕЧОЕК гЕТЛЧЙ НМБДЕОГЕЧ ОЕ ЛТЕУФЙМЙ ВЕЪ ЧПУРТЙЕНОЙЛПЧ, РПУЛПМШЛХ Ч СЪЩЮЕУЛЙИ УЕНШСИ ОЕМШЪС ВЩМП ЗБТБОФЙТПЧБФШ ИТЙУФЙБОУЛПЕ ЧПУРЙФБОЙЕ. й УЕКЮБУ ОЕМШЪС ЛТЕУФЙФШ ТЕВЕОЛБ ВЕЪ ЧЪТПУМПЗП ЧПУРТЙЕНОЙЛБ. оП ЛБЛ ВЩФШ У ДЕФШНЙ Ч ДЕФУЛЙИ ДПНБИ Й ДПНБИ ТЕВЕОЛБ? чЕДШ ЪДЕУШ УЙФХБГЙС УПЧЕТЫЕООП ПУПВБС. лТЕУФОЩН НМБДЕОГБ (ЕУМЙ ЙИ ХДБЕФУС ОБКФЙ) РТПУМЕДЙФШ ДБМШОЕКЫХА УХДШВХ УЧПЕЗП ЛТЕУФОЙЛБ ПЮЕОШ ФТХДОП

РПЧПД МЙ ЬФП ДМС ФПЗП, ЮФПВЩ ЧППВЭЕ ПФЛБЪЩЧБФШУС ПФ ЛТЕЭЕОЙС ВТПЫЕООЩИ НМБДЕОГЕЧ? уЧЕФМБОБ рплтпчулбс, ТХЛПЧПДЙФЕМШ рПРЕЮЙФЕМШУЛПЗП УПЧЕФБ УЧСФ. бМЕЛУЙС: "тБЪ Ч НЕУСГ НЩ ИПДЙН Ч ДЕФУЛХА ВПМШОЙГХ, ЗДЕ МЕЦБФ ОПЧПТПЦДЕООЩЕ ВТПЫЕООЩЕ ДЕФЙ У ФСЦЕМЩНЙ РПТПЛБНЙ УЕТДГБ. дЕФЙ, ЛБЛ РТБЧЙМП, ВЕЪЩНСООЩЕ. вБФАЫЛБ ОБТЕЛБЕФ ЙН ЙНЕОБ Й ЛТЕУФЙФ. чРПУМЕДУФЧЙЙ НЩ ОЕ НПЦЕН РТПУМЕДЙФШ УХДШВХ ЬФЙИ ДЕФЕК, БДНЙОЙУФТБГЙС ВПМШОЙГЩ ФБЛЙИ УЧЕДЕОЙК ОЕ ДБЕФ. нОПЗЙЕ ЙЪ ОЙИ ХНЙТБАФ, ОЕ ДПЦЙЧ ДП ФТЕИ-ЮЕФЩТЕИ НЕУСГЕЧ. й ЧЩЦЙЧЫЙН НБМЩЫБН ЗБТБОФЙТПЧБФШ ИТЙУФЙБОУЛПЕ ЧПУРЙФБОЙЕ НЩ ОЕ НПЦЕН. рПЬФПНХ ОБЫБ ДЕСФЕМШОПУФШ ЧЩЪЩЧБЕФ РТПФЙЧПТЕЮЙЧПЕ ПФОПЫЕОЙЕ. вЩЧБМП ФБЛ, ЮФП С ПВТБЭБМБУШ У РТПУШВПК П ЛТЕЭЕОЙЙ Л УЧСЭЕООЙЛХ, ОП ПО ПФЛБЪЩЧБМУС ЛТЕУФЙФШ ВЕЪ ЛТЕУФОЩИ, РТЙЮЕН ФБЛЙИ ЛТЕУФОЩИ, ЛПФПТЩЕ РПОЕУМЙ ВЩ УЧПЙ ПВСЪБООПУФЙ РПМОПУФША ЧРМПФШ ДП ХУЩОПЧМЕОЙС. оП НОПЗЙЕ ДТХЗЙЕ УЧСЭЕООЙЛЙ УЮЙФБАФ, ЮФП ОЕМШЪС МЙЫЙФШ ВМБЗПДБФЙ НМБДЕОГЕЧ ФПМШЛП РПФПНХ, ЮФП ОЕФ ЧПУРТЙЕНОЙЛПЧ. чЕДШ ЛТЕУФОЩК НПЦЕФ НПМЙФШУС ЪБ ТЕВЕОЛБ, РЙУБФШ ЕЗП ЙНС Ч ЪБРЙУЛБИ, ЮФПВЩ Ч БМФБТЕ ЧЩОЙНБМБУШ ЮБУФЙГБ ЪБ ВПМШОПЗП УФТБДБАЭЕЗП НБМЩЫБ, Б ЬФП ЦЕ ПЮЕОШ ЧБЦОП. рПЬФПНХ ФЕИ, ЛФП УПЗМБЫБЕФУС ВЩФШ ЛТЕУФОЩН, НЩ РТПУЙН РТЕЦДЕ ЧУЕЗП НПМЙФШУС ЪБ ДЕФЕК".

УЙФХБГЙС, ЛПЗДБ ДЕФДПНПЧУЛПЗП ТЕВЕОЛБ ЛТЕУФСФ Ч УПЪОБФЕМШОПН ЧПЪТБУФЕ, ЪОБЮЙФЕМШОП ПФМЙЮБЕФУС ПФ РТЕДЩДХЭЕК. ъДЕУШ ЛТЕУФОЩК ДПМЦЕО РПОЙНБФШ, ЮФП ДЕФЙ ПЮЕОШ РТЙЧСЪЩЧБАФУС Л ЧЪТПУМЩН, ЛПФПТЩЕ РТПСЧМСАФ Л ОЙН ЧОЙНБОЙЕ, Й РПЬФПНХ ПУФБЧЙФШ ТЕВЕОЛБ, ТБЪ ОБЮБЧ У ОЙН ПВЭБФШУС, ВХДЕФ ОЕМШЪС. нОПЗЙЕ ВПСФУС ФБЛПК ПФЧЕФУФЧЕООПУФЙ, ВПСФУС, ЮФП ТЕВЕОПЛ ЪБИПЮЕФ, ЮФПВЩ ЕЗП ЧЪСМЙ Ч УЕНША. нБТЙОБ оежедпчб (ПОБ Ч ЮЙУМЕ ДТХЗЙИ РТЙИПЦБО ИТБНБ вМБЗПЧЕЭЕОЙС Ч жЕДПУШЙОЕ РПНПЗБЕФ ВМЙЦБКЫЕНХ ДЕФУЛПНХ ДПНХ ЛТЕУФЙФШ ДЕФЕК), ПРЙТБСУШ ОБ УЧПК ПРЩФ, ЗПЧПТЙФ: "дЕФЙ УФБТЫЕ УЕНЙ МЕФ РПОЙНБАФ, ЮФП ЛТЕУФОЩК ЧПДЙФ Ч ИТБН, ОБЧЕЭБЕФ, ОП ОЕ УФБОПЧЙФУС ХУЩОПЧЙФЕМЕН. нОЕ ЛБЦЕФУС, ВЩМП ВЩ ПЮЕОШ ИПТПЫП, ЕУМЙ ВЩ Х ДЕФДПНПЧУЛЙИ ДЕФЕК ВЩМЙ ЛТЕУФОЩЕ, ЛПФПТЩЕ ВЩ ПВЭБМЙУШ У ОЙНЙ ОБ РТПФСЦЕОЙЙ НОПЗЙИ МЕФ".

ВЩЧБЕФ ФБЛ, ЮФП ЛТЕУФОЩН РТПУСФ УФБФШ УМЙЫЛПН ЮБУФП. оП ЕУФШ ТБЪХНОЩЕ ЮЕМПЧЕЮЕУЛЙЕ РТЕДЕМЩ. рП НОЕОЙА НОПЗЙИ ДХИПЧОЙЛПЧ, УМЕДХЕФ ФТЕЪЧП ПГЕОЙФШ УЧПЙ ЧПЪНПЦОПУФЙ Й Ч ФЕИ ПФОПЫЕОЙСИ, ЛПФПТЩЕ ХЦЕ ЕУФШ, УФБТБФШУС ВЩФШ РПУФПСООЩНЙ. чЕДШ У ОБУ УРТПУСФ, ЮФП НЩ ДЕМБМЙ Й ЛБЛ ЪБВПФЙМЙУШ П ЧПУРТЙОСФЩИ ОБНЙ ПФ ЛХРЕМЙ.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/5g7_1_3-all.shtml

Здравствуй уважаемый гость блога «МИР ВОКРУГ»!
Поговорим о крестных родителях. Поскольку я в этой духовной области как «рыба в воде» и часто сталкиваюсь, с тем — как выбирают крестных для своих детей, и вот как раз напишу об обязанностях крестных родителей.
Ну, начну с главного, для чего нужны крестные родители ребенку? И вообще, зачем крестят детей?
Крещение – это таинство, обещание доброй совести перед Богом. При крещении, душа очищается от первородного греха и подготавливается к приобщению церкви.
Для таинства, необходимы восприемники (крестные) — если крестится девочка, то с купели принимает ее крестная, а если крестят мальчика то, крестный.

И вообще по церковному уставу, достаточно только одного крестного. Мальчику – крестный, а девочке – крестная. Ну а если уж хотят и пару крестных, то это не запрещается. В Молдавии и в западной Украине, выбирают для дитяти даже и по три пары крестных.
Ну а теперь для чего нужны крестные?
Крестный родитель, это родитель в духовном воспитании. Он отвечает за духовное взросление в церкви. То есть, крестные учат ребенка с самого начала, как налаживать крестное знамение, что такое церковь, причастие, исповедь. Одним словом, что такое православная вера, изучение заповедей и для чего ходить в храм!

Вот вам и ответ, для чего нужны крестные.
А теперь посмотрим в реальности. Для чего выбирают, крестных для детишек, и по каким критериям? Во первых, чтобы был с широким кашельком, чтобы мог дарить достойные подарки. Да и немаловажно то, что чтобы был рядом, ну для того чтобы чаще виделись. А при встречи он баловал крестника.
Не так ли? Именно так!
Часто сталкивались с тем, что выбирая побогаче крестных, дети вообще не воспитываются. Со временем такие крестные вообще исчезают из жизни крестника. Ребенка вообще не учили церковному уставу, такой ребенок вырастает, как неухоженное «декоративное растение» Если в семье есть родные, такие как бабушка, то она еще в младенчестве его приводит в храм, при этом ничего не объясняя малышу ничего. Ну, а когда ребенок достигает отрочества, то храм ему не нужен, он вырастает с этого возраста, а поскольку бабушка уже не авторитет, да и старенькая с маразмом (бывает), то такие дети даже и не помят в храм дорогу.
Если выбирать крестных, то нужно задаться вопросами: чего вы ожидаете от крестных, какие вы на них возлагаете обязанности, ну и что для вас важнее, крестный с деньгами или тот, кто даст духовное воспитание ребенку?
Обязанности, крестных родителей, во-первых в учении общению церковному, ну а на втором плане все остальное, также и финансовая помощь.
«…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.» (ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА: 3: 5-6.)
Ну, вот вроде, как и все. Если есть вопросы, пишите в своих комментариях!

Вас пригласили в крестные. Это большая честь и большая ответственность. Каковы обязанности крестного отца и крестной матери, что нужно делать во время крещения и после него?

Крещение младенца. Фото с сайта https://dveri.bg/uap64

Главные обязанности крестных

Во время таинства крещения на крестных родителей ложится обязанность поручиться за веру младенца и в дальнейшем воспитывать его в православной вере. Сам ребенок еще ничего не знает и не может исповедовать веру, поэтому за него обеты крещения приносят крестные родители. Если ваша вера недостаточно крепка, стоит серьезно подумать, прежде чем соглашаться взять на себя обязанности крестного. Ведь в дальнейшем вам придется отвечать перед Богом не только за себя, но и за своего крестника.

Крестные родители всю жизнь молятся за крестника. Пока ребенок маленький, они учат его православной вере, стараются, чтобы он чаще посещал храм, причащался, объясняют смысл богослужения, рассказывают о святых, об иконах, о православных праздниках. Когда ребенок становится подростком, именно крестные должны особенно позаботиться о его нравственном состоянии. Этим объясняется выбор крестных - мальчику непременно нужен крестный отец, а девочке - крестная мать, наличие второго крестного не является обязательным. С крестным своего пола подростку легче обсудить какие-то личные вопросы, проблемы, о которых он, быть может, не решается говорить с родителями.

Что должны сделать крестные перед таинством крещения

Будущие крестные вместе с родителями младенца договариваются о месте и времени крещения. Перед таинством нужно будет пройти огласительную беседу, или «собеседование» в том храме, где будет совершаться крещение. Таких бесед может быть несколько. На них излагают основы православной веры, которые необходимо знать каждому христианину.

Кто именно будет покупать крестильный набор, нательный крестик и икону - не имеет принципиальной разницы. Если крестные хотят сделать подарок крестнику, они могут взять часть расходов на себя.

Некоторые состоятельные люди заказывают мерную икону - это икона, написанная на заказ, на доске, соответствующей росту младенца при рождении. На ней изображается святой, имя которого дано ребенку.

Чаще покупают икону в церковной лавке: для мальчика - Спасителя, для девочки - Божией Матери. Икону можно выбрать любую, исходя из ваших желаний, вкусов и средств. Но следует учитывать, что эта икона будет с крестником всю жизнь. В старину было принято именно этой иконой благословлять выросшее чадо на брак. Вступая в семейную жизнь, жених и невеста приносили с собой каждый свою икону, и они образовывали так называемую «венчальную пару» икон. Исходя из этого, лучше покупать не самую маленькую иконку (на которой едва можно разглядеть изображение), а несколько больше размером (обычно выбирают приблизительно габарита книги) и в окладе. Но, повторяю, каких-либо жестких правил тут нет, и если вы очень скованы в средствах, дорогая икона вовсе не является самоцелью.

Выбирая крестик для ребенка, не стоит покупать самый крошечный. Он кажется очень подходящим к такому малышу, но ведь малыш вырастет, и крошечный крест, особенно на мужчине, будет смотреться уже совсем иначе. Лучше купить крест среднего размера.

Крестильный комплект, как правило, можно купить в церковной лавке при храме. В него входит пеленка с вышитым крестом, сорочка и косынка для девочки.

Таинство крещения. Фото с сайта фотографа Надежды Смирновой http://www.fotosmirnova.com/kreschenie

Обязанности крестных во время крещения

Крестные родители должны знать наизусть Символ Веры , в котором заключены все главные истины Православия. Его нужно будет прочитать во время таинства крещения:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Во время совершения таинства крестные родители держат младенца на руках (если ребенок беспокоится и плачет, допускается его держать родной матери, в этом нет нарушения). Наиболее важен момент, когда крестный принимает крестника от купели из рук священника. Поэтому крестные иначе называются восприемниками. Принимать мальчика от купели должен крестный отец, девочку - крестная мать.

Многие дачники выращивают огурцы не только для летних свежих салатиков, но и делают из них хорошие зимние заготовки. В связи с этим часто возникает вопрос, — какие огурцы лучше для консервирования и засолки?

Сорта огурцов классифицируют по разным параметрам: сроки созревания, период плодоношения, способ выращивания, тип опыления и т. д.

Следует отметить, что ранние сорта, для переработки на зиму не годятся. Они имеют тонкую кожицу и мягкий нейтральный вкус, после переработки теряют упругость.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – это среднеспелые и поздние, предназначены для выращивания в открытых грядках, а также универсальные (и парники, и огород). Зеленцы этих сортов имеют плотную кожу и хрустящую структуру. После переработки не теряют своих основных свойств, красиво смотрятся в банке.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Нежинский 12.

Если возникает вопрос – какие огурцы хорошо подходят для консервирования, то с уверенностью можно сказать — Нежинские 12. Это достаточно популярный среди дачников пчелоопыляемых среднеспелый сорт. Выращивается растение, как в огороде, так и в грядках закрытого типа. Зеленцы не большие, овальной формы, очень хорошие на вкус, имеют хрустящую структуру. Кожица покрыта черными шипами. Кусты имеют длинные плети.

Засолочный.

Название этого сорта говорит само за себя – это лучшие пчелоопыляемые огурцы для маринования и засолки. Характеризуется длинными плетями, смешанным типом цветения. Зеленцы покрыты светлыми полосами, имеют также большие бугорки с черными шипами. Огурчики не большие (10-12 см), овальной формы. Они легко помещаются в банку. Основная особенность сорта заключается в стойком иммунитете к различным болезням.

Мурашка F1.

Сорт относится к гибридам-партенокарпитам. Дает хороший стойкий урожай (6 кг/куста) и в огороде, и в парнике. Среди иных сортов огурцов для засолки и консервирования пользуется особой популярностью у дачников. Зеленцы маленькие и короткие, бугорчатые. Многие дачники ценят сорт Мурашка F1 за хороший вкус и хрустящую структуру, которые сохраняются после переработки. Растение достаточно устойчиво к заболеваниям.

Зозуля F1.

Достаточно распространенный и давний сорт, не требующий опыления. Часто дачники выбирают именно его за стабильное и мощное плодоношение. Первым урожаем Зозуля порадует на 45-50 сутки после всходов. Зеленцы очень красивые на вид – длинные и ровные. Любителям маринованных огурчиков и свежих салатов можно порекомендовать именно этот сорт. После переработки огурцы сохраняют хрустящую структуру и хороший вкус.

Сибирский засол F1.

Относится к новым сортам, не нуждается в опылении. Первые зеленцы можно попробовать на 45 сутки после всходов. Зеленцы маленькие, коротенькие (6-7 см), масса не превышает 50-60 грамм. Очень хорошие на вкус, не горькие, плотной консистенции. Многие дачники выращивают эти огурчики на своих грядках именно для маринования. Они легко помещаются в банку, красиво в ней смотрятся, не теряют основных свойств после переработки. Ценность сорта заключается в стойком иммунитете к неблагоприятным погодным условиям (перепады температуры, нестабильные осадки, холод).

Зятек F1.

Относится к сортам огурцов для засолки и консервирования самоопыляемым. Идеально подходит также для салатов, поскольку имеет хороший вкус. Зеленцы стандартные — 10-12 см. Кожура белошипая, покрыта бугорками. Плоды очень красивые с длинными светлыми полосами. Устойчив сорт ко многим заболеваниям, дает стабильный мощный урожай. Многие дачники выращивают эти огурчики именно для засолки.

Это не все сорта огурцов, которые подходят для засолок на зиму. Среди остальных следует отметить: Герман F1, Задор F1, Альянс F1, Орфей F1.

Консервация огурцов бочкового типа в банках, видео

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь - они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта - быстрое перезревание плодов.


Рисунок 2. Лучшие засолочные сорта: 1 - Нежинский, 2 - Муромский, 3 - Алтай, 4 - Конкурент

Среди популярных сортов можно назвать также «Алтай», «Береговой», «Воронежский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Конкурент». Сорт «Алтай» получил широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к переменам погоды и многим известным заболеваниям огурцов. Его плоды небольшие (около 9-10 см), что дает возможность закатывать их в маленькие банки. Лучшими гибридными сортами являются «Мурашка F1», «Родничок F1», «Застольный F1», Буран F1», «Наташа F1». Среди них «Мурашка» - самоопыляемый, «Родничок» и «Застольный» опыляются пчелами, а «Буран» можно выращивать даже в комнатных условиях.

Правильный выбор семян для посадки под консервацию

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов. Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным. Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям и болезням;
  2. Теневыносливость;
  3. Отсутствие горького привкуса при недостатке влаги;
  4. Скороспелость (лучше всего пригодны для консервирования среднеспелые и поздние сорта);
  5. Массовость урожайности.

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают. А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры. В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков. Поэтому в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.


Рисунок 3. Лучшие сорта для консервации: 1 - Амур, 2 - Герман, 3 - Криспина, 4 - Мальчик с пальчик

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности - не слишком близкой к моменту покупки. Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Классические сорта

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта. Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский. Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

  • быстрое пожелтение плодов;
  • неравномерность созревания;
  • низкая устойчивость к поражению болезнями;
  • средняя урожайность.

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

Современные сорта

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы. В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта.

Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.


Рисунок 4. Современные сорта засолочных огурцов: 1 - Емеля, 2 - Зозуля, 3 - Марафон

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Разновидности огурцов для консервирования

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.


Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Рецепты засолки и консервирования огурцов

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Отдельно следует подготовить банки и крышки. Стеклянные емкости тщательно промывают жесткой щеткой и содой, ополаскивают проточной водой и оставляют сушиться на полотенце горлышком вниз. Металлические крышки также следует промыть проточной водой и прокипятить в воде в течение 15 минут. После этого банки необходимо простерилизовать любым удобным способом. Если вы сразу будете закрывать много огурцов, лучше использовать для этой цели обычную духовку.

Холодная засолка

Способ холодной засолки огурцов считается самым простым вариантом приготовления зимних заготовок. В данном случае овощи не проходят термическую обработку, а их сохранение обеспечивается естественными процессами брожения, которые происходят в рассоле (рисунок 6).

Примечание: Несмотря на простоту метода, следует учитывать, что огурцы, засоленные холодным способом, можно хранить только в прохладном помещении (в холодильнике, на балконе или в подвале). В противном случае продукт может быстро испортится.

Для засолки вам понадобится 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и смородины, 1 крупный зубок чеснока, листья и корень хрена, несколько горошин черного перца. Отдельно нужно заготовить компоненты для рассола. Для него вам понадобится два литра воды и 4 столовые ложки соли с горкой. Воду желательно брать колодезную, так как в ней овощи получаются более вкусными и пикантными.


Рисунок 6. Этапы холодной засолки

Теперь можно приступать непосредственно к засолке. Для этого на дно простерилизованных банок выкладываем половину зелени и несколько пластинок чеснока, затем заполняем емкость огурцами и сверху снова прикрываем зеленью. Далее начинаем готовить рассол: берем холодную воду, наливаем ее в большую емкость и высыпаем соль. Жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Желательно дать рассолу немного постоять, поскольку в нем может образоваться осадок, который не используется для заливки огурцов.

Когда рассол будет готов, выливаем его в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Желательно сразу поставить банки в таз или другую большую емкость, так как в процессе брожения рассол из банки начнет вытекать. Оставляем огурцы на три дня при комнатной температуре. За это время часть рассола вытечет, а сама жидкость в банке станет мутной. Это абсолютно нормальный процесс, но, чтобы убедиться в качестве заготовки, нужно открыть банку и удалить пену или плесень, которая могла образоваться на поверхности. Далее банку снова закрываем и переносим в прохладное место для хранения.

При желании, в такую заготовку можно добавлять жгучий перец или семена горчицы, которые придадут закуске дополнительную пикантность.

Более детально процесс засолки показан в видео.

Горячая засолка

Жителям городских квартир сложно или практически невозможно постоянно хранить банки с огурцами в холоде. Но, если вы предпочитаете именно соленые, а не маринованные огурцы, вы всегда можете воспользоваться способом горячей засолки. Такие заготовки вполне успешно хранятся при комнатной температуре, в обычной кладовой (рисунок 7).

Примечание: При засолке огурцов горячим способом в качестве консерванта используется уксус, который не только сохранит овощи, но и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов внутри емкости.

В первую очередь необходимо промыть и простерилизовать банки и крышки, а огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, а затем повторно промыть. Отдельно следует подготовить пряности, которые придадут закуске пикантность: зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, листья и корни хрена. Количество специй определяется личными вкусовыми предпочтениями и количеством банок, которые вы планируете использовать.

Для приготовления рассола вам понадобится литр воды и столовая ложка соли с горкой. Соль нужно брать обычную каменную, так как от йодированной банки могут взорваться. В чистые стерилизованные банки сначала укладываем зелень и специи, потом плотно наполняем емкости огурцами таким образом, чтобы внутри было минимальное количество пустот.


Рисунок 7. Последовательность горячей засолки

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, а доводим жидкость до кипения. Количество ингредиентов рассола, приведенное выше, является базовым, а общее количество жидкости определяется индивидуально в процессе засолки, в зависимости от количества банок. Пока рассол горячий, его следует разлить по банкам, укупорить их пластиковыми крышками и оставить на три дня. После этого рассол нужно слить, а сами огурцы и зелень несколько раз промыть проточной водой. Сделать это очень удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Далее нужно приготовить второй рассол, благодаря которому заготовка будет успешно храниться в течение всей зимы. Для этого в литре воды растворяем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. В результате на дне емкости останется небольшой осадок, который не будет использоваться. Готовый рассол разливаем по банкам холодным, а сами емкости укупориваем металлическими крышками.

После такой засолки огурцы вполне успешно хранятся и при комнатной температуре, но после открытия емкости заготовку лучше поставить в холодильник.

Пикантные рецепты

Огурцы на зиму можно не только солить, но и мариновать. Особенно популярными считаются рецепты острых овощей, которые можно использовать в качестве закуски. Мы подобрали самый простой рецепт вкусных пикантных огурчиков, которые легко заготовить на зиму в домашних условиях (рисунок 8).

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты (количество приведено из расчета на банку 0,7 литра): около 10 огурцов среднего размера, 2 лавровых листа, половинка сладкого болгарского перца, 1 зубок чеснока, 2 зонтика укропа, щепотка горчичных семян и 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Рецепт предполагает и приготовление рассола, для которого вам понадобится литр воды, полторы столовые ложки каменной соли без добавок и 3 столовые ложки сахарного песка.

Примечание: Лучше брать именно песок, а не обычный сахар, поскольку он гораздо быстрее растворяется в воде.

Пошаговый рецепт по приготовлению острых маринованных огурцов выглядит следующим образом:

  1. Промываем овощи, моем банки и крышки и стерилизуем их. Огурцы лучше брать небольшого или среднего размера. Кроме того, у них нужно удалить хвостики и носики.
  2. На дно банок выкладываем лавровые листики, семена горчицы и чеснок. Также в каждую банку нужно добавить болгарский перец, порезанный мелким кубиком, и зонтики укропа.
  3. Далее плотно укладываем в банку огурцы и выливаем уксус.
  4. Отдельно готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем в нее соль и сахар, провариваем в течение нескольких минут и горячим разливаем по банкам.

Рисунок 8. Особенности маринования огурцов в домашних условиях

На завершающем этапе приготовления банки следует прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. После этого емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до остывания.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!