Кервель применение. Кервель — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню - 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее - 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.

Овощи и фрукты

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.

Картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.

Красная рыба

На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.

Самыми безопасными фруктами считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.

Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.

Мясо

Рыба и морепродукты

Рыба - обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:

  • Хеку;
  • Минтаю;
  • Треске.

Красная рыба

Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.

Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.

Крупы

Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие - они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.

Крупы

От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца .

Молочные продукты

Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.

Молочные продукты

Что нельзя кушать кормящей маме

Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:

  1. Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
  2. Алкоголя в любых его проявлениях;
  3. Газированных напитков;
  4. Кофе, какао;
  5. Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
  6. Шоколада;
  7. Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
  8. Солений, полуфабрикатов и консервов;
  9. Полуфабрикатов;
  10. Фасоли, гороха;
  11. Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
  12. Грибов - тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.

Аллерген-содержащие продукты

Овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.

Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Консервы;
  • Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
  • Морковь;
  • Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).

Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.

Особенности употребления

Кисломолочные продукты

Самым полезным для мамы и малыша является кефир. Допустимое суточное его количество не должно превышать пол-литра. Если употреблять его слишком много, можно спровоцировать вздутие животика или появление диареи.

Разрешается в небольшом количестве. При этом он должен иметь сливочный вкус, не быть слишком острым или соленым.

Творог, ряженка, простокваша

Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, ведь они будут действительно натуральными и полезными, без содержания консервантов и добавок.

В недельном рациона она должна появляться только два раза в неделю. Это очень аллергенный продукт. Кроме этого, сорта рыбы должны быть нежирными. Это может быть, например, минтай, хек, судак.

Только запеченные. Предпочтение нужно отдать зеленым сортам, которые будут выращены не за границей. Так они будут лишены специальной обработки и окажут большую пользу для малыша.

Морковь, свекла, кабачек

Употребляют только в вареном и запеченном виде не раньше, чем через 3 месяца после родов. Объясняется это тем, что морковь - сильный аллерген, а свекла может вызывать жидкий стул у ребенка.

В первый месяц количество их употребления нужно ограничить до одной штуки в день. Вообще, этот фрукт очень полезен, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Варят на овощных и мясных (нежирных) бульонах. Главное, чтобы в них не было капусты и бобовых.

Растительное масло

Допустимая норма в день составляет 15 мл. Лучше использовать нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Сливочное масло

Обязательный продукт, который можно употреблять с бутербродом или добавлять в кашу. Максимальное количество в день - 25 мл.

Можно вводить в рацион любые хлебобулочные изделия, но они должны быть уже несвежими (кушает их кормящая мама на второй день после выпекания), чтобы не вызвать сильного вздутия животика.

Макароны

Предпочтение лучше отдать твердым сортам пшеницы. Можно употреблять их с первых дней жизни ребенка.

Вводят в свой рацион с осторожностью. Обязательно следят за реакцией крохи, поскольку белок - очень сильный аллерген.

Картофель

Самым полезным будет запеченный, сваренный в мундире или в виде пюре.

Как можно больше нужно пить чистой, негазированной воды без красителей. Отличным решением будет употребление компота из сухофруктов.

Зеленый чай без ароматических добавок и некрепкий черный чай. Чем крепче будет напиток, тем хуже сон ребенка.

Сладости

В первые месяцы после родов разрешено съедать только галетное печенье, бублики и сухарики.

Список запрещенных продуктов

Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.

Икра и морепродукты

Икра - полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.

Овощи в сыром виде

Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета

Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.

Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.

Различные виды бобовых, лук, чеснок

Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.

Груши и виноград

Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование

Дыня, арбуз

Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению

Цитрусовые и различные экзотические фрукты

До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.

Следует отказаться от них в первые полгода.

Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты

Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.

Свежая выпечка, торты с жирным кремом

Провоцируют возникновение проблем с животиком.

Манная крупа

Из-за нее часто возникает метеоризм.

Перловая каша

Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи

Газированные и крашенные напитки

Крепкий чай с добавками, кофе

Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.

Жирная, жареная, копченая еда

Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.

Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда

Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.

Мороженое

Содержит консерванты и красители.

Спиртное

Вредно в любом лактационном периоде.

Появление на свет малыша - событие радостное и трепетное. Мысли новоиспечённой мамы крутятся только о том, как дать крохе всё самое лучшее и не навредить его здоровью. Каждый знает, что грудное молоко является идеальным питанием для ребёнка первого года жизни. Но чтобы оно несло только пользу, кормящей женщине необходимо правильно питаться и не употреблять тех продуктов, которые потенциально могут быть причиной аллергии или пищевого расстройства у ребёнка.

Важность правильного питания

Всё, что ест кормящая женщина, попадает через грудное молоко в организм малыша. Бессонные ночи как следствие болей в животике, запоров, чрезмерной возбудимости в основном возникают из-за погрешностей в питании мамы. Количество и качество материнского молока также напрямую зависит от того, как питается женщина. Многие продукты, обладающие сильно выраженным запахом, могут изменить вкус и аромат молока. А это часто приводит к тому, что ребёнок отказывается от груди, так как ему не нравится такое молочко.

Самочувствие молодой мамочки также зависит от того, насколько ей удаётся хорошо высыпаться и восполнять потраченную энергию пищей. Многие женщины, стараясь как можно быстрей вернуть свою фигуру после родов, начинают питаться скудно. Это может привести к авитаминозу, ухудшению состояния волос и ногтей, снижению лактации. Придерживаясь рациона правильного питания, убрать лишние килограммы не составит большого труда и избавит от многих проблем, связанных со здоровьем малыша.

Во время грудного вскармливания организму мамы необходимо потреблять на 300–500 ккал больше обычного. Именно столько энергии тратится на выработку грудного молока.

Соблюдение правил рационального питания способно избавить от многих проблем, связанных с пищеварением крохи

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Запрет на употребление большинства продуктов носит временный характер. Но некоторую пищу нельзя ни в коем случае есть при грудном вскармливании. В список запрещённой еды входит:

  1. Любая пища, содержащая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Продукты с различными искусственными добавками (фастфуд, полуфабрикаты и т. д.) никак не назовёшь полезными. Обычно они производятся из сырья невысокого качества. А наличие химических компонентов негативно влияет на организм и мамы, и ребёнка. Не стоит рисковать неокрепшим пищеварением крохи и есть такую еду.
  2. Алкоголь. Приём спиртного во время кормления грудью следует исключить. Неокрепшей детской печени очень тяжело справляться с алкогольной интоксикацией, которая возникает по причине попадания спирта в грудное молоко. У ребёнка даже небольшое его количество очень медленно выводится и нередко приводит к отравлениям. Концентрация спирта в грудном молоке практически равна её количеству в крови. Выведение алкоголя из него может длиться от 2 до 12 часов. Время зависит от таких факторов, как вес мамы, количество выпитого алкоголя, его крепость. Даже редкое употребление спиртных напитков часто приводит к таким реакциям малыша, как быстрое утомление, сонливость, тяжёлое дыхание. Нередко у ребёнка отмечаются колики. Если же количество выпитого алкоголя довольно большое, то его влияние сильно «бьёт» по нервной системе крохи, делая его то вялым, то чрезмерно возбудимым. У тех детей, чьи мамы регулярно употребляют алкоголь, наблюдается учащённое сердцебиение. Более того, спиртные напитки крайне негативно отражаются на лактации, действуя угнетающе на функцию производства пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока).
  3. Соевое, пальмовое и рапсовое масло. В настоящее время нет единого мнения о вреде этих растительных продуктов, но риск отрицательного влияния на организм ребёнка и мамы довольно велик. Поэтому не следует рисковать ни здоровьем малыша, ни здоровьем мамы.
  4. Экзотические фрукты (папайя, манго и т. д.) способны спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Любые газированные напитки, даже минеральная вода с газом, способна привести к коликам и запорам у ребёнка. А про лимонады и говорить не стоит. Кроме того, что пользы от них нет никакой, так и содержание различных химических добавок делает их очень опасными для крошечного желудка малыша.
  6. Жирные, копчёные, острые, жареные продукты. Употребление не диетической пищи способно привести к запору как у мамы, так и у малыша. Острые продукты, такие как лук, чеснок, жгучий перец и т. д., способны изменить вкус молока на горьковатый, что может не понравиться малышу и привести к его отказу от груди. Также такие продукты нередко вызывают понос у ребёнка.
  7. Маринады. Наличие в их составе уксуса неблагоприятно отражается на пищеварении малыша.
  8. Майонез и кетчуп в составе часто содержат ненатуральные составляющие, а майонез к тому же является слишком жирным продуктом.
  9. Сдоба. Выпечка не только не несёт в себе никакой пользы для организма, но и приводит к увеличению массы тела и запорам.
  10. Сырая рыба.
  11. Сыр с плесенью. Помимо того, что это сильный аллерген, этот продукт производится особыми грибками, которые содержат антибиотики.

Какие продукты под запретом в определённые периоды времени

На протяжении первого месяца после родов маме нельзя употреблять в пищу высокоаллергенные продукты, так как они часто бывают причиной аллергии и кишечных расстройств у детей:

  • Цитрусовые. Самыми аллергенными являются апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавление лимона даже в чай или блюда в первый месяц с большой долей вероятности вызовет аллергию у ребёнка.
  • Шоколад, какао, кофе. Кроме аллергической реакции, у ребёнка могут проявляться признаки беспокойства, так как входящий в состав шоколада кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему крохи.
  • Коровье молоко. Ограничения в его употреблении связаны с довольно частой аллергией детей на коровий белок. Запрет касается только чистого молока. Кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт и т. д.) можно есть без опасения. Мнение о том, что молоко улучшает лактацию, является мифом.
  • Грибы впитывают в себя очень много токсинов, которые могут привести к сильному отравлению, развивающемуся стремительно и протекающему тяжело.
  • Морепродукты, рыбу и раков.
  • Яйца.
  • Клубнику и экзотические фрукты, не растущие в родном регионе (манго, папайя и другие). Банан считается продуктом, который нечасто вызывает аллергию. Если кормящая женщина до родов ела этот продукт, то, вероятнее всего, он не принесёт вреда малышу. Но, как и во всём, важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 1 банана в день.
  • Орехи. Самыми аллергенными являются арахис, фундук, кешью, фисташки, кедровые орешки. Меньше всего аллергенов содержится в грецких орехах, но они изменяют состав грудного молока, делая его более вязким. Как следствие, новорождённому становится тяжело его добывать. Поэтому лучше вводить этот продукт в небольших количествах на третий месяц после родов. К тому же всё-таки потенциальный риск аллергии имеется.
  • Крупы, содержащие глютен. К ним относятся овсяная, манная, пшённая, перловая. С первых дней жизни малыша разрешено есть безглютеновые каши (гречневую, кукурузную и рисовую).

В первый месяц после родов также не следует употреблять бобовые, капусту, огурцы и помидоры, сырые фрукты и овощи, так как они способны усилить газообразование. А это обычно приводит к коликам и проблемам с пищеварением у крохи.
Продукты с высокой степенью аллергенности не следует есть пока малыш совсем крошечный

Начиная со второго месяца жизни ребёнка рацион мамы расширяется. В него можно включать рыбу, начиная с маленького кусочка. Употреблять в пищу разрешено как речную, так и морскую рыбу. Сорта необходимо выбирать нежирные. Крайне аллергенными являются скумбрия и форель. Рыба с белым мясом лучше всего подходит для введения этого продукта в рацион. Годятся для кормящих мам минтай, судак, хек, треска и другие диетические продукты. Также очень важен способ приготовления. Разрешено готовить блюда на пару, отварные, запечённые. Категорически запрещено есть жаренную, копчёную, солёную, сушёную, сырую рыбу.

Яйца также вводятся в рацион мамы в этом возрасте.

Начиная с 3 месяца в меню кормящей женщины можно включить крупы, содержащие глютен: манную, овсяную, пшённую, перловую.

Молоко в чистом виде рекомендуется вводить только по прошествии 3 месяцев после родов. Для начала разрешается варить на нём каши, разбавляя его водой в пропорции 1:1. При отсутствии реакции со стороны ребёнка можно готовить чисто молочные каши, а также добавлять его в напитки. В это время можно начать употреблять свежие (экзотические в том числе) фрукты и овощи, мёд, клубнику.

Раков, крабов и другие морские продукты разрешено вводить в рацион только по достижению ребёнком 6 месяцев. Грибы тоже не рекомендуется есть раньше этого времени.

Вводить новый продукт в свой рацион нужно с маленького кусочка, внимательно отслеживая реакцию малыша на него. Разрешено употреблять только 1 новый продукт в 2–3 дня.

Питание матери в особых случаях

Запреты в употреблении некоторых категорий продуктов в период грудного вскармливания обоснованы заботой о здоровье малыша. Но в некоторых случаях рацион, которого придерживалась мамочка, приходится пересматривать. Эта необходимость возникает при наличии аллергии у ребёнка, частых колик, проявлениях простуды и ОРВИ.

Если у малыша простудное заболевание

Особых запретов в еде кормящей мамы при простудных заболеваниях у ребёнка нет. Необходимо придерживаться всех правил, которые способствуют успешному грудному вскармливанию. Пища должны быть лёгкой и не включать запрещённых продуктов. Также нельзя ни в коем случае вводить никакой новой пищи, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему крохи.

При диатезе и дерматите

Диатез - это склонность организма реагировать на аллергенные продукты, как правило, различными высыпаниями на теле, краснотой и шелушением кожи. Такая предрасположенность чаще всего передаётся по наследству и не считается в медицинских кругах заболеванием. Чтобы предотвратить появление диатеза кормящей маме следует придерживаться правильного питания и не употреблять тех продуктов, которые запрещены в период грудного вскармливания или уже вызывавших аллергическую реакцию у ребёнка. Также важно не торопясь, понемножку вводить что-то новое в рацион мамы. При появлении реакции у ребёнка, его необходимо на некоторое время исключить из меню и попробовать ввести снова.

При наличии диатеза у малыша следует вывести все высокоаллергенные продукты: клубнику, цитрусы, шоколад, мёд и другие. При реакции ребёнка на коровье молоко, заменить его на козье или соевое. Кисломолочные продукты употреблять с особой осторожностью. Картофель перед приготовлением следует отмачивать в воде.

Кормящей маме необходимо отказаться от крепких мясных бульонов, яиц. Под запрет также попадает сахар.

Дерматит - это воспаление покровов кожи, которое чаще всего провоцируется аллергической реакцией на внешний раздражитель: питание, одежду, препарат и др. При появлении дерматита у детей в рационе мамы не должны присутствовать такие продукты:

  • мёд и вся пища с его присутствием;
  • варенье;
  • молоко коровье (особенно цельное);
  • цитрусовые и фрукты красного цвета, экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • магазинные сладости и сдоба;
  • различные сосиски и колбасы промышленного производства;
  • пища, в которой содержатся химические добавки, красители и другие ненатуральные вещества;
  • в некоторых случаях аллергенами могут выступать лекарственные средства и даже оболочки витаминов.

С особой осторожностью следует есть следующие продукты:

  • арбуз;
  • брусника;
  • смородина (красная и чёрная);
  • бобовые;
  • морковь, тыква;
  • зелёный перец;
  • щавель;
  • зелёный горошек;
  • бульоны мясные;
  • куриное мясо, в некоторых случаях - говядина;
  • изделия из пшеничной муки.

Если у малыша колики

Колики появляются у 70% детей в возрасте примерно 3 недель и проходят в среднем к 3 месяцу. Это явление в настоящее время не считается заболеванием и рассматривается как норма. Снизить вероятность появления колик и облегчить самочувствие ребёнка помогает правильно питание мамы при грудном вскармливании. Важно исключить из рациона кормящей женщины всю запрещённую пищу: жирное, газировку и другие. А также некоторые другие продукты: сырые овощи и фрукты (рекомендуется тепловая обработка в виде тушения, запекания и приготовления на пару), молоко и молочные продукты (исключение - кефир), бобы, капуста в сыром виде, сдобные хлебобулочные изделия, виноград, томаты, изюм.
Колики у детей появляются примерное в возрасте 3 недель и продолжаются до 3 месячного возраста

При лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность представляет собой невозможность переваривать лактозу (молочный сахар) из-за недостатка особого фермента. При наличии такого состояния у грудничка, кормящая мама должна отказаться от употребления коровьего и козьего молока, а также продуктов из них. Запрет касается масла, кисломолочки, сыра. Говядину также нужно убрать из рациона.

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а , . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Действительно, существуют продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Но это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Попробуйте улучшить качество приобретаемых продуктов, возможно у ребенка аллергия на используемые удобрения, пестициды, гербициды или пищевые добавки. Если малыш склонен к аллергии, то попробуйте покупать овощи и фрукты в деревне, яйца и мясо у проверенных продавцов, а также продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.

Необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам по сезону, в противном случае можно получить нежелательную дозу нитратов. В «не сезон» лучше употреблять замороженные овощи, а если вы сами их заготовите, будет просто замечательно! Согласитесь, что кабачок, выращенный летом, намного полезнее зимнего парникового или импортного брата! На самом деле, вопрос, - тема отдельной статьи. А сейчас мы расскажем, что есть нельзя.

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Эти продукты нужно вообще исключить из рациона питания кормящей матери:

  • крепкий кофе,
  • алкоголь,
  • острые соусы и приправы,
  • консервы рыбные, мясные, молочные,
  • полуфабрикаты из магазина,
  • мясо с кровью, плохо прожареное и не прошедшее тщательной термической обработки.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Что нельзя есть кормящей матери при коликах - продукты, вызывающие аллергию у новорожденных:

  • белый хлеб,
  • молоко коровье,
  • куриные яйца,
  • мясо птицы,
  • сосиски, колбасы,
  • красная рыба,
  • морепродукты,
  • рыбные и крабовые палочки,
  • копчености,
  • икра,
  • майонез,
  • макароны из пшеничной муки,
  • помидоры,
  • красные ягоды и фрукты,
  • экзотические фрукты,
  • орехи,
  • грибы,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • продукты в вакуумной упаковке.

Список продуктов, вызывающих аллергию, получился немаленький. Но не расстраивайтесь, это не значит, что вам стоит отказаться от них совсем. Если вы не будете килограммами есть красные фрукты или стаканами пить молоко, ничего страшного не произойдет. Старайтесь питаться так, как вы кушали во время беременности (если вы правильно питались!) Скорее всего, для ребенка это будет привычным рационом. Главное, усмирите свой аппетит на деликатесы и разные вкусности. Вводите новые продукты небольшими порциями, например, одну ложку малинового варенья, две ягоды клубники, полмандаринки. Если ребенок никак не отреагирует, то можно постепенно увеличивать объем этих продуктов. Также не забывайте, что кушать нужно по чуть-чуть и не переедать.

Диета кормящей мамы при коликах

Довольно часто у детей в первые три месяца появляются колики, и это считается нормой. Одна из причин коликов у новорожденных - неправильное питание мамы, употребление в пищу продуктов вызывающих метеоризм. Что нельзя есть кормящей матери при коликах - продукты, вызывающие вздутие живота:

  • молоко коровье,
  • газированные напитки,
  • капусту белокочанную,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • виноград,
  • груши,
  • горох,
  • фасоль,
  • изюм.

Чтобы ребенок не страдал от коликов, нужно исключить или сократить до минимума газообразующие продукты. Если это не помогло, значит надо пролечить маму. Возможно, у мамы недостаточно каких-либо ферментов для расщепления пищи, следовательно, у ребенка тоже возникнут проблемы с усвоением молока. Например, съела мамочка очень полезную, приготовленную на воде овсяную кашу, а из-за того, что она страдает гастритом, запорами, застоем желчи в кишечнике, дисбактериозом или еще чем-нибудь, эта каша не сможет перевариться до тех частиц, которые доступны пищеварению ребенка. В таком «недоработанном» виде каша является чужеродной и трудноусвояемой для малыша, а значит будет вызывать колики и аллергию.

Как вести пищевой дневник кормящей мамы?

Будет просто замечательно, если вы заведете пищевой дневник. С его помощью вы сможете фиксировать, какие продукты вызывают те или иные изменения у малыша:

  • на коже - высыпания, зуд, отеки;
  • в органах дыхания - кашель, затрудненное дыхание, насморк;
  • в органах пищеварения - срыгивания, рвоту, изменения стула (цвет, консистенция, наличие слизи), колики.

В первой половине дня попробуйте новый продукт, а затем наблюдайте за ребенком в течение 48 часов и заносите данные в такую таблицу.

Итак, подытожим. Вы узнали, что нельзя есть кормящей матери. Да, придется отказаться от деликатесов и «вкусняшек», соблюдать диету, стараться покупать натуральные продукты, вести пищевой дневник. Но что не сделаешь, ради улыбки вашего здорового малыша! Так ведь?

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.


Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:


Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать .

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего . Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:


Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!