Описание сортов картофеля для черноземья. Картофель ароза - ранний засухоустойчивый сорт

Главная беда во многих областях с жарким летом – это то, что неприспособленные к жаре сорта картофеля буквально, «испекаются» прямо в земле, то есть гибнут от перегрева. Да и устойчивые нередко тоже – если их вовремя не убрать после того, как завянет и будет скошена и удалена с грядок ботва, а иногда и раньше, если гребни будут разрушены сильным дождем и ветром и клубни окажутся у самой поверхности земли.

Случается это и тогда, когда картофель поливают в жаркий день. И если еще в недалеком прошлом с этими неприятностями сталкивались только в южных областях, то сейчас из года в год летняя жара все больше продвигается на север, и сегодня беспокоиться о жароустойчивости сортов в Украине, например, приходится не только в восточных, но и в центральных, и в западных областях. Да и там, где поливать огород не слишком-то просто, летние засухи тоже очень вредят урожаю. Поэтому лучшими для таких мест стоит признать сорта новые, появившиеся в последние годы. Правда, их точную урожайность в цифрах привести сложно – в разных областях она все-таки отличается, а готовых справочных «сравнительных» данных о ней пока нет, и утверждать, что урожайность высокая, приходится, сравнивая с другими сортами как по весу, так и по числу выбракованных клубней (у описанных ниже сортов их почти не нашлось).

Кроме представленных ниже южных сортов, описание других популярных (более 20 сортов картофеля) сортов представлено в статье « ».

Киранда

Этот сорт не просто ранний, а сверхранний, первый урожай раннего картофеля можно собирать уже через полтора месяца после посадки. Возможно, не только это помогает Киранде не страдать от засухи и жары, но и собственная ее устойчивость явно играет не последнюю роль. Это видно, если сравнить, сколько картофелин менее засухо- и жароустойчивых сортов пропадает на одном и том же огороде. Если не оставлять клубни в земле надолго после увядания ботвы, все они обычно остаются крепенькими. Клубни у Киранды белые, с чуть желтоватой плотной мякотью и довольно вкусные.

А вот недостатком этого сорта является то, что клубни у него неровные ни по размеру, ни по форме. Часть из них правильной овальной формы, без больших вмятин возле глазков, но в любом «гнезде» почти наверняка окажется и пара здоровенных, с неровностями и заметными выпуклостями (хотя это не каждый сочтет недостатком-я знаю людей, которые, наоборот, клубни-переростки любят), и сколько-то мелковатых, при Этом тоже часто «шишковатых». По вкусу, правда, они не хуже прочих, но чистить их неудобно.

Надийный

Для тех кто знает украинский язык, название этого сорта во многом говорит само за себя (это слово переводится на русский как «надежный»). И действительно, надежность Надийного – одно из главных его достоинств, наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к фитофторозу. Клубни у этого сорта довольно крупные и в целом достаточно ровные, по форме – средние между круглыми и овальными, с красноватой кожурой и желтой мякотью. По вкусу, правда, есть сорта и лучше, но и он в целом не хуже среднего уровня. Так что из среднеранних сортов по сумме достоинств Надийный стоит признать самым удачным.

Другие жаро- и засухоустойчивые сорта

Довольно устойчивы к жаре и засухе и способны за счет этого давать неплохие урожаи в не слишком благоприятных для картофеля условиях такие сорта: Скарбница (ранний сорт с белой кожурой и бело-желтой мякотью), Партнер (среднеранний, кожура и мякоть желтые), Легенда и некоторые другие.

Засухоустойчивы Анар (среднеспелый сорт), Вармас (ранний, на редкость засухоустойчивый сорт, который можно выращивать не только в южных, но и в центральных районах), Тайфун (среднеранний польский сорт с довольно вкусными клубнями) и Волжанин (средне-ранний сорт, районированный в первую очередь для Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах).

Выбор сорта картофеля

При выборе сорта картофеля нужно учитывать различные признаки:

1) Урожайность. По урожайности большинство голландских сортов являются фаворитами. Голландия, несмотря на небольшую площадь территории, – общепризнанный сельскохозяйственный лидер. Сорта Фреска, Импала, Ред Скарлетт, Романо, Кондор, Латона и прочие способны дать огромные урожаи: в условиях Черноземья при выращивании на столовый картофель – 600–800 ц/га на орошаемых площадях. Такой урожай возможен только при использовании элитных и суперэлитных клубней.

Потенциал лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний, Луговской и других – ниже их иностранных «коллег». Но и они имеют своё преимущество. Они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если вам посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, вы сможете выращивать их на своём участке до 5 лет и даже больше, если для размножения будете использовать клубни с лучших кустов. Голландские же сорта можно репродуцировать на своём участке не более 3 лет.

Например, самым урожайным, по многолетним испытаниям, из отечественных сортов является сорт Невский. По урожайности он близок к самым лучшим голландским сортам. Однако он оказался не самым лучшим по итогам дегустации, а также прорастает при хранении с недостаточно низкой температурой. Это, безусловно, минус этого сорта.

Кроме того, опыт работы с картофелем показал, что многие из десятков голландских сортов, посаженных на наших полях, не проявили себя совсем либо проявили только в хорошие годы. Но всё равно они значительно уступали по урожайности российским сортам Невский, Удача, Голубизна и другим. Например, не лучшим образом проявили себя сорта Розамунда, Ред Стар, Витал, Мона Лиза, Бимонда, Глория, Симфония, Сини, Карлита, Аноста и другие.

Но, скорее всего, виною тому был в большей степени некачественный посадочный материал, который оказывался совсем не элитным. Так что голландское происхождение – это ещё не 100-процентная гарантия качества.

2) Срок созревания. Если ваша цель – ранний рынок, то лучше всего выбирать такие ранние сорта, как Тимо, Жуковский ранний, Спринт, Взрыв, Алёна и прочие. Первые копки этих сортов можно проводить уже через 40–50 дней после всходов, особенно если вы используете укрытия.

Ранние сорта обычно менее устойчивы к фитофторозу. Но так как они скорее формируют урожай, эта особенность для них менее важна. По этой причине ранний картофель нужно выкапывать на несколько недель раньше. Его нельзя передерживать в грунте во избежание заболеваний. Ранний картофель также обычно хуже хранится, так как имеет более короткий период покоя.

Если ваша цель – урожай, то ставку лучше делать на среднеранние и среднеспелые сорта Удача, Невский, Голубизна, Импала, Альвара, Ред Скарлетт, Романо, Латона, Роко и многие другие.

Поздние сорта, например Розамунда, Симфония, белорусский Ласунок и другие, потенциально могут давать очень высокие урожаи. Но в средней полосе выращивать их рискованно ввиду нестабильности погоды. Они могут просто не успеть сформировать урожай.

О вкусовых предпочтениях

Вкусовые предпочтения людей сильно отличаются. Кто-то любит разваристый картофель с белой мякотью. Яркие представителиСинеглазка, Голубизна, Истринский, Лорх, Бирюза и подобные сорта. Все вышеперечисленные сорта, а также Гатчинский и Домодедовский, пользовались у огородников особенной популярностью, были высококрахмалистыми и разваристыми. А вкус этого картофеля был таков, что из него готовили самые разнообразные блюда, несмотря на то, что основным его «назначением» считалось пюре.

Многие огородники до сих пор считают, что нет сорта лучше Синеглазки и продолжают сажать именно его. В результате они получают мизерный урожай, ведь Синеглазка – это любительский сорт с невысоким потенциалом.

Кто-то останавливает свой выбор на сортах со светло-жёлтой или жёлтой мякотью. Это в основном представители иностранной «интервенции». Голландцы, вошедшие на картофельные поля России со своими сортами Мона Лиза, Фреска, Романо, Инноватор, Дезире и другими; немцы с сортами Ароза, Розара, Фелокс, Каратоп, Альвара и прочими; финны с Сату, Тимо, Остара, Витал, Астерикс и другими.

Кто-то предпочитает сорта для жарки, типа: Розамунда, Ароза, Кондор, Фелокс.

Кто-то отдаёт предпочтение картофелю универсального типа: Фреска, Розара, Сантэ, Альвара и другие.

Хотя деление довольно условно. Любой из перечисленных сортов можно использовать как душе угодно, что огородники и делают.

Правильно подбирайте сорта

Огородникам и фермерам, желающим получать высокий урожай, а также заработать на картофеле, рекомендуют использовать несколько сортов. Нельзя делать ставку на один сорт, даже самый хороший.

Если у вас есть возможность выбора, то выбирайте! Если нет – главным остаётся принцип высоких репродукций. Здоровый клубень даст хороший урожай в любой зоне!

Обратите внимание на то, что даже сам сорт – это не самое важное в вашем выборе! Самое важное – то, чтобы купленные вами семенные клубни были элитой или близкой к ней репродукцией. Если вы купите плохой семенной материал, то что бы вы ни делали, как бы ни ухаживали за своими посадками, большого толка не будет. Больной родитель не даст здорового потомства.

Ведь только он способен дать прибыльный урожай – не менее 1:6. Причём это минимально допустимый урожай для частного участка в плохой сезон без использования интенсивной технологии. Элитный сортовой материал и клубни, полученные из биологических семян, должны давать отдачу 1:10-1:15 и больше. Один элитный клубень даёт с куста от 15 до 50 (!) клубней, в зависимости от особенностей сорта и правильности агротехнических мероприятий.

И ещё один очень важный совет для картофелевода. Семенной материал можно закупать только в зоне средней полосы России, а ещё лучше – в более северных регионах. Но никак не в южных областях, где картофель даёт отменный урожай, но семенной материал очень низкого качества. На юге даже элита картофеля вырождается за один год.

В Центральном Черноземье возделывается более 55 сортов.

Более половины из них – иностранные, не всегда лучшие по качеству; берут они урожайностью, и то только в первые два года. (Так сложился рынок, что в Курской области из иностранных преобладают немецкие сорта. А Воронежская область в основном насыщена голландскими сортами).

Сорта отечественной селекции

Взрыв – высокая раннеспелость позволяет получить хороший урожай даже в самый засушливый сезон. Сорт высокоурожайный, крупноклубневый, средняя масса товарного клубня 135–150 г, засухоустойчивый. Клубни красные, кругло-овальные, очень привлекательного вида, глазки мелкие. Мякоть клубней кремовая, вкус отличный. Сорт высококрахмалистый – 16–19%. Устойчив к возбудителю рака, слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Относительно устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, парше обыкновенной. Устойчив к израстанию. Имеет хорошую лёжкость при хранении.

Голубизна – среднеспелый сорт картофеля. Белые клубни округлой формы, их белая мякоть не темнеет при резке и варке. Масса клубней от 100 до 150 грамм, крахмалистость высокая (16–18%). Картофель сорта Голубизна отличается превосходным вкусом.

Жуковский ранний – раннеспелый (45–50 дней), урожайный. Клубни массой 111–117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, фитофторозу (ботвы – средняя), парше обыкновенной, жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя.

Ильинский – среднеранний (70–80 дней), жаро– и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнеет. Сохранность – от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу. В жаркое лето будет хороший урожай этого сорта, во влажное – его трудно будет уберечь от болезни.

Невский – один из самых универсальных и известных сортов картофеля. Высокоурожайный сорт, с белой мякотью и неплохими вкусовыми качествами. Отличается хорошей лёжкостью, но требует хорошей подкормки удобрениями.

Снегирь – раннеспелый (45–50 дней), урожайный сорт. Клубни овально-округлой формы, обладают гладкой розово-красной кожурой и белой мякотью массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной.

Отличается высокими вкусовыми качествами, устойчив к возбудителю рака картофеля. Лёжкость 95 %.

Удача – сорт уже прошёл два селекционных отбора, то есть дважды был обновлен. Отличается раннеспелостью, урожайностью, пластичностью, универсальностью использования. Клубни кремового цвета, округло-овальной формы, гладкие, глазки мелкие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 120–150 г. Крахмалистость 12–15%. Вкусовые качества средние. Сохранность высокая.

Сорт устойчив к раку, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше, ризоктониозу, переувлажнению, фитофторозу клубней, механическим повреждениям. Восприимчив к фитофторозу по ботве.

При использовании хлористых удобрений возможно потемнение мякоти при варке клубней.

Чародей – клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, жёлтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 73-116 г. Ценность сорта: высокая товарность и лёжкость клубней, хорошие вкусовые качества их.

Хороши Журавинка, Орхидея белорусской селекции.

Однако белорусские сорта требовательны к влаге.

Сорта зарубежной селекции

Беллароза – раннеспелый, столового назначения сорт. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 117–207 г, практически не дает мелких клубней. Содержание крахмала 12,6-15,7 %. Вкус хороший. Товарность 82–99%. Лёжкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Импала – сорт раннеспелый, столового назначения. Клубни овальной формы, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 100–150 г. Содержание крахмала 10,5-14,6%.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к ризоктониозу и к фитофторозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Лёжкость 90%.

Планта – раннеспелый, столовый сорт. Клубни продолговато-овальной формы, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 80-160 г. Содержание крахмала 13–17%, вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Ред Скарлет – среднеранний (70–75 дней), урожайный краснокожий сорт со светло-жёлтой мякотью, вкусовые качества средние. Клубни 80-120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть не темнеет. Лёжкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше.

Розара – раннеспелый (60–65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть жёлтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.

Рамос – среднеспелый сорт. Мякоть и кожура овоща желтоватые. Рамос обладает неплохими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью, устойчив к вирусам и золотистой нематоде.

Роко – среднеспелый (61–70 дней), высокоурожайный, столовый сорт. Клубни овальной формы, кожура красная, мякоть белая, глазки мелкие. Средняя масса клубня 115–120 г, среднее количество – 12 шт. Содержание крахмала 15–18%. Вкусовые качества высокие, после варки не темнеет. Пригоден для переработки в хрустящий картофель.

Сорт иммунен к раку картофеля, устойчив к картофельной нематоде, парше, засухе и израстанию. Хорошо хранится.

Романо – среднеранний сорт. Крупные клубни округлой формы, с кожурой красно-розового цвета и белой мякотью. Устойчив к фитофторозу, макроспориозу, вирусным болезням, засухе, механическим повреждениям. Отличная лёжкость.

Сантэ – Среднеранний, универсального назначения. Пригоден для переработки на хрустящий картофель и картофель фри. Средняя масса товарного клубня 90-120 г, содержание крахмала 10,0-14,2%. Клубни жёлтые, овальные. Кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая. Имеет иммунитет к вирусам морщинистой и крапчатой мозаик, устойчивость к скручиванию листьев. Устойчив к раку, нематоде, средняя устойчивость к фитофторозу, парше обыкновенной.

Из книги Картофель автора Фатьянов Владислав Иванович

Выбор участка и подготовка его к посадке картофеля Участок выбирают заблаговременно осенью, чтобы успеть провести все основные работы по обработке почвы и внесению удобрений. Следует избегать переувлажненных низин, заболоченных земель, тяжелых глиноземов. Не подходят

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Сорта картофеля Подбор сорта картофеля особенно важен, так как селекционеры хорошо поработали над вторым хлебом. Сортов так много, что неопытный огородник может растеряться, когда начнет читать книги и справочники.Сначала стоит ознакомиться с общими правилами. Не надо

Из книги Самые урожайные сорта любимых овощей автора Власенко Елена

Выбор сорта винограда

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора

Сорта картофеля В настоящее время существует более 5 тыс. сортов картофеля. Отличия заключаются в сроках созревания, урожайности, устойчивости к болезням. Сорта картофеля делятся на четыре основные группы: столовые, технические, кормовые и универсальные. Столовые сорта

Из книги Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе] автора Колпакова Анастасия Витальевна

Выбор сорта Ультрадетерминантные томаты начинают закладывать первую цветочную кисть уже 5–6 листьев, затем 1–2 листа – следующую и заканчивают свое развитие обычно третьей цветочной кистью. Их не пасынкуют, поскольку основной урожай как раз и созревает на пасынках. Эти

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Выбор сорта Для выращивания в Средней полосе выведены многочисленные сорта айвы, алычи, кизила и хурмы, характеризующиеся высокой

Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина Александровна

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Из книги Урожай без хлопот: сад, цветник и огород автора Кизима Галина Александровна

Из книги Виноградная лоза. Опыт выращивания автора Красников Петр Алексеевич

Выбор сорта Сортов тыкв и кабачков великое множество, так что выбирайте то, что вам больше нравится. Последние новинки сезона: кабачки Ризотто, Куржет, Бланшет, Премьер, Дракоша, – все кустовые, а также Белый медведь, Чайка, Заячье ушко (с небольшими быстрорастущими

Из книги Второй хлеб на грядке и на столе автора Ермилова Ирина Петровна

Выбор сорта Лучше использовать районированные сорта или гибриды, хорошо зарекомендовавшие себя в вашем регионе. Не гоняйтесь за экзотикой и уж во всяком случае не засевайте всю теплицу сразу неизвестными вам сортами. Не клюйте на броские названия, сейчас есть

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Выбор сорта Перец – широко распространенная и любимая культура, а потому и создано огромное количество сортов и гибридов перцев, так что у вас есть большой выбор.К раннеспелым видам относятся все перечисленные ниже сорта и гибриды сладкого болгарского перца, а потому их

Из книги автора

Выбор сорта Сортов и гибридов баклажанов много, наибольший интерес для холодных регионов представляют скороспелые сорта. Обычно они имеют некрупные (около 100–150 г) плоды, которые завязываются один за другим, а потому их удается получить до 5–7 штук с куста. Удобство этих

Из книги автора

Выбор сорта Виноградарь каждый год стремится приобрести и посадить еще один или несколько новых сортов. Это как прекрасная болезнь, это стремление к совершенству, это поиск идеального сорта. Но скажу вам сразу - идеального сорта нет. Зато есть цель и новые сорта. Одни

Из книги автора

Выбор сорта К настоящему времени зарубежные и отечественные селекционеры вывели огромное количество сортов картофеля. Они отличаются не только по внешнему виду кустов, клубней, но и по ряду других показателей: срокам созревания, потенциальной урожайности,

Картофель занимает лидирующие позиции на огородах дачников. Хоть его известность в Европе и России не исчисляется тысячелетием, но различные условия произрастания наложили свой отпечаток, на его сортовое разнообразие. Все современные сорта делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние. И позволяют получать устойчивые урожаи, как в Архангельской области, так и в Астраханской. А по развариваемости все сорта делятся на упругие, плохо развариваемые и рассыпчатые. Степень разваривания зависит от количества крахмала. Чем оно выше, тем больше сорт разварится при варке.

Ранние сорта картофеля: описание сортов

В группу ранних сортов попадают те растения картофеля, которые способны дать полноценный урожай молодого картофеля уже через 46-66 дней, с момента появления всходов, и до 85 дней. Биологическое отмирание ботвы происходит ещё спустя месяц.

Ривьера - сорт сверхранний. Формирует плотное гнездо из картофелин. Молодой картофель готов, к выкопке спустя 57-64 дня от появления всходов. При этом даже на Севере не успевает заболеть фитофторой и оказывается не обработанным ядохимикатами. На Юге даёт два урожая. Клубни овальные, соломенного цвета, мякоть нежно жёлтая, вкусная, среднеразвариваемая. При низких температурах молодой картофель хранится месяц.

Винета - ранний сорт, созревающий чрез два месяца. Имеет желтую мелкосетчатую кожуру. Овальные клубни, жёлтые, мякоть жёлтая, хорошего вкуса. Подходит для Центральных и Южных районов. При полном вызревании хранится до весны.

Латона раннеспелый сорт, приносящий урожай через 75-80 дней. Клубень желтый, овальный, гладкий, с желтой мякотью. Вкусовые качества отличные, при варке не рассыпается. Хорошо растёт при любом уровне плодородия почвы. Устойчив к вредителям и болезням. Стабильная и высокая урожайность.

Жуковский - ценный раннеспелый сорт. Засухоустойчив, урожаен, пригоден к переработке на крахмал. Вкусные округло-овальные клубни, светло-коричневые, гладкие. Можно готовить чипсы. При полном созревании очень мало мелких клубней. Устойчив к макроспориозу и фузариозу.

Удача – раннеспелый засухоустойчивый сорт, способный храниться до весны. Клубни крупные, мякоть белая, вкус хороший. Не разваривается. При достаточном орошении сорт может дать по 5 центнеров картошки на одной сотке.

Импала - сорт ультра ранний, урожай молодого картофеля можно выкапывать спустя 45 дней с момента посадки. Устойчив к повреждениям, вредителям и болезням. Высокоурожайный, вкус хороший.

Ред Скарлет - ранний сорт, имеющий ярко-розовую окраску клубней с нежно желтой мякотью. Кожица гладкая. Вкус отличный. Вес клубней до 100 грамм. Сорт устойчив к болезням и вирусам. Урожайность средняя. При полном вызревании хранится без потерь.

Беллароза – ранний сорт, способный дать урожай молодого картофеля через 47 дней после посадки. Имеет крупные клубни с ярко-красной кожурой и соломенного цвета мякотью, вкус отличный. Устойчив к засухе. Высокоурожаен. Хранится около полугода. Не поражается болезнями.

Среднеранние сорта картофеля: описание сортов

К среднеранним сортам относят те, которые можно выкапывать через три месяца от момента появления всходов. У них более насыщенный вкус. Период покоя дольше, поэтому их можно хранить 5-8 месяцев.

Адретта – среднеранний сорт картофеля, с желтыми клубнями и жёлтой мякотью, не темнеющей на срезе, картофелины округлые, крупного размера. Вкус хороший. Можно готовить чипсы или картофель фри. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожай стабильный, высокий, хранится хорошо.

Гала – среднеранний сорт, дающий урожай через 85 дней от момента посадки. Клубень гладкий, овально-округлый. Мякоть желтоватая, не разваривающаяся. При резке и варке не темнеет. Вкусный. Устойчив к различным болезням. Даёт нормальный урожай даже на малоплодородных почвах. Высокоурожайный.

Кураж – можно выкапывать спустя три месяца от посадки. Даёт крупные округлые клубни цвет кожуры красный и светло-желтая мякоть. Засухоустойчив. Хранится хорошо. Устойчив к болезням и вредителям. Клубни при варке развариваются сильно. Вкусный, не теряет своих качеств даже при долгом хранении.

Среднеспелые сорта картофеля: описание сортов

Среднеспелые сорта созревают через 112-130 дней с момента получения всходов на поле. Отличаются дружной отдачей урожая и хорошей сохранностью зимой.

Скарб – это сорт, имеющий крупные и ровные картофелины, с желтой и гладкой кожурой и мякоть тоже желтая. Вкус хороший, можно делать чипсы и картофель фри. Высокоурожаен, устойчив к болезням и вредителям. Очень хорошо и долго хранится, при хранении не прорастает .

Славянка - сорт, созревающий в средние сроки. Через три месяца можно выкапывать крупные и очень крупные плоскоокруглые клубни с розово-фиолетовой кожурой и кремовой мякотью. Вкус средний, хранится нормально. Устойчив к распространенным болезням картофеля. Неприхотлив к условиям выращивания, но без полива клубни мельчают.

Голубизна – среднеспелый сорт картофеля. Клубни туповершинные, округлые. Крахмала в клубнях много. При резке и варке не темнеет. Вкус вареной картошки хороший. Сорт засухоустойчивый, нетребовательный к плодородию почвы, но при хорошем удобрении даёт большой и стабильный урожай. Устойчив к вредителям и болезням.

Кардинал – засухоустойчивый средний сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания. Цвет кожуры светло красный, сама кожура гладкая, мякоть соломенно-жёлтая. Вкус вареного картофеля хороший, не разваривается. Хранится долго. Устойчив к вирусам и болезням.

Тулеевский – среднеспелый сорт с жёлтыми клубнями и желтой мякотью. Вкусный, рассыпчатый при варке. Клубни средней величины. Урожайность средняя. Хорошо переносит низкие температуры. Нормально хранится. Устойчив к болезням листьев и корневым гнилям.

Санте – это среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни столового назначения. Картофелины можно использовать для переработки на картофель фри и чипсы. Имеет замечательный вкус, храниться хорошо. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому подходит для производства экологически чистой (органической) продукции.

Среднепоздние сорта картофеля: описание сортов

Сорта, дающие товарный урожай спустя 120-140 дней от всходов, называют среднепоздними . Обладают повышенным урожаем и хорошей сохранностью при посадке.

Ласунок – сорт среднепоздний имеющий округлые клубни с желтой мякотью и кожурой. Разваривается легко. Вкусный. Очень урожайный. Может использоваться на изготовления сухого пюре и дранников. Содержит много крахмала. Хранится хорошо при температуре около нуля, иначе быстро израстает.

Сифра – сорт среднепоздний, который убирают спустя 140 дней от момента всходов. Имеет гладкие небольшие клубни. Светло-желтая кожура и белая мякоть у клубней. Высокий урожай и хорошие товарные качества. Вкус хороший, разваривается слабо. К вредителям и болезням устойчив. Хранится долго, потери при хранении минимальные.

Моцарт – сорт среднепоздний, убираемый спустя три с половиной месяца после посадки. Имеет средние по размеру клубни, с красной кожурой и ярко-жёлтой мякотью. Вкус хороший. Урожайность средняя, при удобренной почве, высокая. Хранится нормально. Повреждается болезнями и вредителями слабо. Устойчив к раку и цистообразующей золотистой нематоде.

Журавинка – это очень устойчивый к различным климатическим условиям среднепоздний сорт. Устойчив к засухе и долгим похолоданиям во время вегетации. Имеет небольшие округлые клубни. Кожура красноватая мелкосетчатая. Мякоть нежно-жёлтая. Вкус отличный. Хранится хорошо. Устойчив к болезням и вредителям.

Поздние сорта картофеля: описание сортов

Сорта, которым необходимо более 130 дней для созревания, называются поздними и они имеют хорошую лёжкость.

Пикассо – сорт поздний. Имеет клубни округлые средних размеров. Гладкие, расцветка яркая, розовые пятна на светло-жёлтом фоне. Мякоть кремовая. Вкус хороший. Устойчив к болезням и вредителям, вирусоустойчив, при этом хорошо переносит жаркую погоду. Вкус отменный. Крахмальность повышенная. Хранится идеально. Стойкий к повреждениям, хорошо переносит жаркую погоду.

Богатырь – поздний, имеет ярко-малиновую кожуру и кремовую или белую мякоть. Вкус нормальный. Не разваривается. Высокоурожаен. Клубни средние и крупные. Устойчив к болезням и вредителям. Хранится хорошо. При долгом хранении вкус ухудшается.

Альпинист – поздний сорт, у которого клубни овальные крупные; слабо-сетчатые с желтой кожурой. Мякоть кремового цвета, хорошего вкуса. Разваривается хорошо. Содержит много крахмала. Урожайность высокая, стабильная. Хранится долго и хорошо. Куст хорошо переносит различную степень минерального питания.

Здабытак – поздний сорт. Имеет клубни овальные с кожурой красноватого оттенка, мякоть светлая сильно разваривается. Очень большое содержание крахмала, сорт хороший для производства дранников и картофельной муки. Устойчивость к болезням и вредителям выше среднего. Высокая урожайность, товарных клубней. Лежкость нормальная.

На сегодняшний день известно о существовании около 300 разновидностей картофеля, которые распространены и успешно выращиваются в умеренной климатической зоне. Среди них найдется сорт по вкусу каждому огороднику. Естественно, для получения качественного и обильного урожая следует не пренебрегать требованиями по уходу за растением, но много зависит и от выбранного сорта. Рассмотрим наиболее урожайные сорта и их особенности.

Аврора

Относится к группе среднеспелых сортов. Имеет клубень овальной формы с едва заметными глазками, его кожура отчасти красная и гладкая на ощупь, а мякоть кремового цвета. Масса созревших плодов колеблется от 90 до 130 грамм. Хранится довольно хорошо при оптимальных условиях. Сорт устойчив к поражению картофельной нематоды и возбудителя рака картофеля.

Адретта

Популярен среди овощеводов благодаря своей устойчивости к резкой смене погодных условий, болезням и вредителям. Раннеспелый сорт овальные продолговатые корнеплоды успевают созревать за 60-70 дней после посадки в грунт. Сорт полюбился многих хозяйкам, поскольку годен для любой переработки. Большим недостатком является его быстрое прорастание при зимнем хранении.

Алена

Скороспелый высокоурожайный сорт, подходящий для выращивания в районах с достаточно суровыми климатическими условиями, например, Сибири. Корнеплоды овальные, большие, покрыты кожурой розового цвета гладкой на ощупь. Данный сорт неплохо переносит транспортировку, обладает устойчивостью к ризоктониозу, парше обыкновенной и раку, но не столь защищен от альтернариоза и фитофтороза.

Артемис

Данный скороспелый сорт широко распространен, но в Средней полосе только набирает популярность, по качественным признакам похож на сорт Импала. Корнеплоды овальные покрыты гладкой кожурой желтого цвета с мелкими глазками. На одном кусте формируется около 20 клубней массой до 130 грамм. Хранится хорошо, не прорастая на протяжении 7 месяцев. Устойчив к раку, нематоде и скручиванию листьев.

Беллароза

Яркий представитель раннеспелых сортов картофеля, урожай можно собирать спустя 70-75 суток после посадки. Клубни продолговатые имеют форму эллипса, кожура шершавая красно-розового цвета с мелкими глазками. В среднем один клубень весит 180-200 грамм, на одном кусте их может вырасти до 10 штук. При варке данный сорт хорошо разваривается. Обладает устойчивостью к золотистой нематоде.

Венета

Скороспелый сорт образует небольшие округлые клубни массой около 100 грамм, глазки мелкие, кожура желтого цвета и гладкая на ощупь. Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к золотистой нематоде, полосчатой мозаике и раку картофеля. Но может поражаться фитофторозом ботвы.

Виза

Относится к среднеспелым сортам картофеля, рекомендуемый для выращивания в северных регионах, до технической спелости клубней проходит от 70 до 80 суток. Корнеплоды по большей части имеют округлую форму, их масса колеблется от 70 до 120 грамм, покрыты гладкой кожурой красноватого оттенка, мякоть светло-желтого цвета. Сорт стойкий к возбудителю рака, но восприимчив к картофельной нематоде.

Гала

Достаточно ранний сорт, срок вызревания плодов составляет 70-80 суток. Клубни имеют ровную округлую форму, кожура желтого цвета глазки неярко выраженные. С одного куста можно собрать до 15 клубней по 100-150 грамм каждый. Сорт популярен среди овощеводов благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения в зимний период.

Голубизна

Относиться к среднепоздним сортам, поскольку корнеплоды достигают технической зрелости за 115-125 суток. Форма клубней округлая, слегка приплюснутая на вершинах, весят не более 200 грамм, они покрыты сетчатой кожурой, мякоть не меняет цвет при термической обработке и остается белой. Картофель обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, фитофторозу и засухе.

Гранда

Среднеранний высокоурожайный сорт, созревание корнеплодов длится около 100 дней, не слишком прихотлив к условиям выращивания. Клубни овально-продолговатые, кожура желтого цвета гладкая на ощупь, мякоть светло-желтая и сохраняет цвет при термических обработках. На одном кусте образовывается от 10 до 15 корнеплодов.

Джелли

Вегетационный период данного среднеспелого сорта составляет около 90 дней. Клубни имеют ровную овальную форму и средние размеры (80-140 грамм), покрыты слегка шероховатой кожицей желтого оттенка с мелкими глазками (иногда она гладкая), мякоть темно-желтая. На одном растении обычно формируется до 15 клубней. Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.

Жуковский

Неприхотливый раннеспелый сорт от посадки до технической спелости корнеплодов проходить около 65 дней. Клубни имеют привлекательный вид кожура светло-розовая и гладкая, а мякоть идеально белая, в среднем масса составляет 130-150 грамм. Сорт безболезненно переносит засуху и холод, устойчив к парше и ризоктониозу, но часто подвергается нападению колорадских жуков.

Журавинка

Представитель группы среднепоздних сортов, вегетационный период длится около 120 суток. С одного куста можно собрать до 20 штук небольших клубней с красной слабосетчатой кожицей и мякотью кремового цвета, которая в процессе приготовления хорошо разваривается. Ценится сорт за отличную лежкость. Устойчив к раку картофеля, парше и бактериальным заболеваниям.

Загадка Питера

Относится к среднеспелым урожайным сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки. Форма клубней удлиненно-овальная с красной гладкой кожурой, мякоть имеет кремовый оттенок, масса каждого плода колеблется в пределах 90-130 грамм. Сорт невосприимчив к возбудителю картофельного рака, но неустойчив к золотистой нематоде.

Импала

Раннеспелый сорт, от посадки до технической спелости плодов проходит 70-75 дней. Кожица клубней светло-желтая и гладкая на ощупь, глазки слабовыраженные. Масса созревшего плода колеблется от 90 до 160 грамм. В среднем с куста собирают около 20 штук. Культура имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку и парше, но чувствительна к фитофторозу и ризоктониозу.

Каменский

Сорт является скороспелым, продукт уральской селекции, созревание корнеплодов длится 70-75 суток. В среднем клубень весит 100-120 грамм покрыт сетчатой кожурой шероховатой на ощупь, обладающей красной окраской. Цвет мякоти варьируется от желтого до бледно-желтого оттенка. Сорт не поражается колорадским жуком и невосприимчив к раку картофеля и фитофторозу ботвы и клубней.

Лазурит

Высокоурожайный раннеспелый сорт, созревшие клубни можно употреблять в пищу спустя 70-75 дней после высадки посадочного материала. Кожура корнеплодов гладкая желтая с глазками средней глубины, форма округлая. Каждый весит до 120 грамм. Сорт ценится за дружную отдачу урожая, его хорошую лежкость и товарный вид. Картофель не поражается золотистой нематодой и раком, но не устоит перед фитофторозом ботвы.

Лимонка

Относится к позднеспелым сортам картофеля, период созревания корнеплодов длится 100–120 суток. Форма клубней округлоовальная немного напоминает лимон за что сорт и получил свое название. Средний вес составляет 70-130 грамм. Мякоть имеет кремовый оттенок, при термической обработке практически не разваривается. Урожайность не падает даже при затяжной засушливой погоде, сорт невосприимчив к картофельной нематоде.

Маэстро

Среднеранний сорт картофеля, вегетационный период которого длится до 90 дней. Кожица корнеплодов среднегладкая желтого цвета с небольшими глазками, их форма приближена к овальной немного удлиненной. Максимальный вес клубня может насчитывать 170 грамм. Сорт ценится среди огородников за хорошие вкусовые и товарные качества, лежкость средняя. Имеет иммунитет к раку картофеля и золотистой нематоде.

Невский

Один из самых популярных среднеранних сортов российской селекции, урожай можно собирать спустя 75-85 дней после высадки. Корнеплоды имеют округлую продолговатую форму покрыты ровной кожурой, которая не обладает шероховатостью, ее цвет бело-желтый. Мякоть клубней не темнеет, вес среднего корнеплода равняется 100 грамм, с одного куста можно собрать до 15 штук.

Одиссей

Данный урожайный сорт относится к группе среднеспелых, корнеплоды готовы к употреблению спустя 70-90 суток после посадки. Клубни бывают округлой и овальной формы с шероховатой кожурой желтого цвета, мякоть тоже желтая. Кусты практически безболезненно переносят засуху, на вкус клубней влияния она не имеет также сорт устойчив к фитофторозу клубней и возбудителям рака картофеля.

Пикассо

Среднепоздний сорт, высоко ценится среди огородников благодаря отличным вкусовым качествам. Кожура корнеплодов настолько тонкая, что порой ее даже не очищают перед приготовлением. После 20 минут термической обработки мякоть распадается. Большим минусом данного сорта является плохая лежкость, уже к середине весеннего периода клубни могут начать гнить, поскольку основной проблемой сорта считается сухая гниль.

Ред Скарлет

Относится к группе голландских сортов, скороспелый и высокоурожайный, клубни созревают за 65-75 суток. Корнеплоды продолговатые овальной формы, кожура гладкая имеет розовый оттенок, весит около 100 грамм, на кусте обычно растет более 20 штук. Мякоть желтая, при термической обработке сохраняет форму и имеет приятный вкус. Сорт не поражается золотистой нематодой, раком картофеля и фитофторозом корнеплодов, но неустойчив к парше и фитофторозу ботвы.

Ривьера

Ранний сорт выведен в Нидерландах, подходящий для выращивания в умеренных климатических зонах. Дает стабильный и высокий урожай. Корнеплоды средние (100-160 грамм) их форма зачастую овальная, но попадаются и округлые экземпляры, мякоть кремового цвета зернистая, при тепловой обработке рассыпается. Устойчив к засухам и вирусным инфекциям.

Розара

Скороспелый сорт, до технической спелости корнеплоды достигают по истечении 80 дней после посадки. Кожура может быть красного цвета, хотя чаще всего коричневого. С куста собирают 20-30 штук урожая по 150 грамм каждый. Кусты растения вырастают до 70 см в высоту. Сорт имеет стойкость к мучнистой росе и грибкам, но листья зачастую поражаются колорадским жуком.

Рокко

Сорт голландской селекции относится к среднеспелым, вегетационный период длится 100-110 дней. Клубни имеют необычную красноватую окраску, мякоть – кремовую, с одного куста можно собрать около 12 корнеплодов массой до 130 грамм. Сорт широко используется в промышленном производстве. Проявляет устойчивость к картофельной нематоде, возбудителям рака и морщинистой мозаике, но поражается фитофторозом ботвы.

Романо

Представитель группы среднеранних сортов, корнеплоды созревают на протяжении 70-90 суток. Кожура гладкая и плотная слегка розоватого оттенка, форма клубней короткоовальная, мякоть кремового цвета. Сорт высоко ценят за высокую урожайность и товарный вид клубней, долго хранится в зимний период и не прорастает. Невосприимчив к засушливым погодным условиям и фитофторозу клубней.

Санте

Среднеранний сорт, выведенный селекционерами Голландии. До технической спелости клубней проходит от 80 до 90 суток. Дает обильный урожай, применяется для любой переработки. Корнеплоды довольно крупные, их форма овальная вытянутая, мякоть имеет светло желтый окрас. Сорт имеет иммунитет к большинству болезней, поражающих картофель.

Синеглазка

Данный сорт считается среднеспелым сортом, внешне он напоминает Славянку, но ее корнеплоды менее крупные. В промышленных масштабах его не выращивают, поскольку лежкость сорта оставляет желать лучшего, хотя урожайность очень высокая. Клубни овальной формы, кожура имеет слегка синеватый оттенок, мякоть белая. Картофель устойчив к парше и гнили.

Скарб

Среднеспелый сорт белорусской селекции, вегетационный период до технической спелости корнеплодов составляет 80-85 суток. Клубни чаще овальной реже округло-овальной формы, весят около 200 грамм, на одном кусте их формируется до 20 штук. Ккожура и мякоть корнеплода желтого цвета с поверхностными глазками. Сорт хорошо хранится и обладает устойчивостью к золотистой нематоде и вирусным заболеваниям.

Тимо

Является распространенным ранним сортом родом из Финляндии, созревшие корнеплоды готовы к употреблению уже через два месяца с момента посадки. Растет практически на любом типе почвы. Имеет белые округлые клубни со светло-желтой мякотью. Средний вес созревших плодов составляет 100 грамм. Срок хранения достаточно долгий, сорт устойчив к возбудителю картофельного рака.

Тулеевский

Данный сорт был выведен для выращивания в суровых климатических условиях Сибири. Он весьма урожайный и среднеранний. Кожура средних корнеплодов (120-250 грамм) желтая и имеет шероховатости, форма клубней удлиненно-овальная. Культура высоко ценится за хорошие вкусовые качества и устойчивость к раку картофеля, золотистой нематоде и фитофторозу ботвы.

Удача

Сорт среднеспелый (до созревания проходит около 95 суток) считается элитным, требователен в уходе, но при оптимальных условиях дает обильный урожай. В среднем корнеплоды весят до 200 грамм, но встречаются великаны массой и 400-600 грамм. Под одним кустом может сформироваться около 25 корнеплодов. Культура безболезненно переживает жаркую погоду и снижение температуры. Может храниться на протяжении 7-9 месяцев.

Фреско

Раннеспелый высокоурожайный сорт, собирать урожай можно уже спустя 70-75 дней после посадки. Корнеплоды небольшие весят около 100-130 грамм имеют округлую форму, а сверху покрыты желтой кожурой. Сорт используют для выращивания в промышленных масштабах, поскольку корнеплоды пригодны для переработки на различные картофелепродукты. Сорту не страшны золотистая нематода, парша обыкновенная и рак.

Чародей

Популярен среди огородников, потому что неприхотлив в уходе и отлично сохраняется на протяжении всего зимнего периода. До технической спелости корнеплодов проходит около 80-90 суток, поэтому данный сорт считается среднеранним. Клубни обладают овальной формой с кожурой желтого цвета, их мякоть белая нежная имеет сладковатый вкус. При термической обработке не сильно разваривается, хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет к возбудителю рака и фитофторозу, но восприимчив к поражению золотистой нематоды.

На Кубани выбор сорта картофеля для получения хорошего урожая имеет решающее значение. Этот фактор важен для любой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой не только на Кубани. Но для картофеля это важно вдвойне. Сортовые различия так велики, что некоторые сорта вообще не образуют клубней в нашей зоне, а другие могут давать вполне неплохие урожаи.

Объясняется это тем, что почвенно-климатические условия Кубани не подходят для выращивания картошки. Несомненно влияют такие факторы, как жара, засуха, которые сильно снижают урожайность, способствуют быстрому их вырождению. Поэтому описание сорта должно включать комплекс таких характеристик, которые успешно могли бы противостоять нашим критическим условиям, а также давать неплохие урожаи. Но, увы, таких сортов очень мало, буквально единицы.

Например, Государственный реестр селекционных достижений картофелеводам Краснодарского края рекомендует использовать более 20 сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения. Все потому, что среди них нет ни одного идеального. Каждый сорт наряду с положительными признаками обязательно имеет те или иные существенные недостатки.

С другой стороны, за последние годы в наш край хлынул широкий поток зарубежного овоща. Но эти сорта совершенно не изучены у нас, так что выбрать лучший – тоже проблема.

Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка), то за последние 25 лет бессменного выращивания у нас они подверглись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому они имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи уже невозможно.

Таким образом, картофелеводство Кубани испытывает критические условия. Нет ни одного сорта, который включал бы комплекс хозяйственно ценных признаков, а также пользовался широким спросом у местного населения.

В результате огородники вынуждены приобретать на рынках или у заезжих продавцов семена либо совсем неизвестные, либо те, которым не подходят местные почвенно-климатические условия. Понятно, что при таких обстоятельствах хорошие урожаи невозможно получать, слишком много случайностей.

В целом, чтобы поднять отрасль картофелеводства Краснодарского края более высоко, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых отечественных, зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. Увы, сегодня некому этим заниматься! Государственные сортоиспытательные службы почти развалились, а у Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства нет ни сил, ни средств.

Вот почему, начиная с 1994 года, сразу в шести районах края (Динской, Тимашевский, Красноармейский, Выселковский, Крымский, Анапский) начали проводить испытания широко известных, лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Учитывали такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, товарный вид при различных сроках уборки, их лежкость, а также жароустойчивость, засухоустойчивость, стойкость, вырождаемость. Испытания позволили дать четкую характеристику каждого сорта в местных условиях возделывания. Эти характеристики приводятся ниже.

Скороспелые сорта картофеля

Жуковский ранний (Россия)

Клубни этого сорта розовые, овальные, выровненные, крупные (практически нет мелких), с гладкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью, вкусный, при разрезании не темнеет. Крахмала содержит – до 15%. Слаборазваристый, вкусовые качества от сред­них до хороших. Имеет небольшой отход при хранении. Устойчив против картофельной нематоды, рака. Слабая устойчивость против фитофтороза. Не переносит переувлажнения, плотной почвы из-за возможного задыхания клубней. Из отечественных сортов это самый ранний и один из самых урожайных. Засухоустойчив, но при жарком, сухом климате быстро — за 2-3 года, вырождается, его урожайность на Кубани быстро падает. Ценность: стабильный высокий урожай, пластичность, ранняя товарная продукция. Картофельная нематода ему не страшна. Рекомендуется всем регионам, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

Скороплодный (Россия)

Сорт для ранней выгонки, зимнего потребления, а также для приго­товления хрустящего картофеля. Урожайность до 400 кг/сотку, при ранней копке (через 60 дней после посадки) — 150 — 220 кг/сотку. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус хороший, мякоть разваристого типа. Форма картофелин округло-овальная, кожура, мякоть белые. Цветки белые. Хранится хорошо. Устойчив против вирусных болезней, парши, сухих гнилей. Среднеустойчив против фитофтороза. Ценность: ранняя отдача продукции, ровные чистые клубни, возможность выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые регионы: Центральный, Уральский.

Удача (Россия)

Сорт столового назначения, для летнего, зимнего потребления. Высокоурожайный. При ранней копке (на 60 день после посадки) даёт 120-150 кг/сотку. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность высокая. Форма овальная, крупная, массой 150-400 г. Кожура, мякоть бе­лые. Мякоть слаборазваристая. Цветки белые. Хорошо переносит переувлажнение. Ценность: высокая урожайность, товарность, устойчивость против фитофтороза ботвы или листьев, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный. Подходят все виды почв.


Удача (миниклубни)

При выращивании на Кубани по урожайности, по товарности, скороплодности, сорт Удача значительно уступает Жуковскому раннему, быстро вырождается.

Клеопатра (Голландия)

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. У нас он долго не вырождается. Имеет достаточно высокую урожайность (160-240 кг с 1 сотки). Картофелины красные, крупные, овальной правильной формы, с поверхностными глазками, хорошей лежкостью. Благодаря раннему клубнеобразованию уже через 75 дней после посадки он формирует до 120-140 кг с 1 сотки раннего урожая с товарностью не ниже 70%. Возделывание Клеопатры на Кубани вызывает мало проблем у картофелеводов, его можно использовать как для получения молодой картошки, так для зимнего хранения.

Фреско (Голландия)

Крупноклубневый ранний. Но он плохо переносит жару, засуху, за 1-2 года вырождается. Форма картофелин округло–овальная, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса клубня 100–130 г. Крахмала — 12–17%, вкус хороший. Обладает устойчивостью против рака, картофельной нематоды, средне-устойчив против вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням. Ценность: получение ранней продукции, нематодоустойчивость, пригодность его для переработки. Рекомендуемые регионы: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Фамбо, Импала, Ярла (Голландия)

Очень ранние белоклубневые сорта с высокой товарностью (до 80% и выше). Но по пластичности, устойчивости против вырождения значительно уступают Клеопатре. Кроме того, они показывают весьма нестабильную урожайность.

  • Фамбо — среднеспелый, универсального использования. Растение полу-раскидистое, средней высоты, окраска цветков белая. Форма картофелины удлиненно-овальная, кожура желтая, мякоть кремовая, глазки мелкие с желтым основанием, масса 80-140 г. Крахмала — 13-16 %, вкус хороший. Устойчив против рака, вируса «А». Среднеустойчив против ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
  • Импала — картофелины овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса 90-150 г. Крахмала -10–15%, вкус хороший. Устойчив потив рака, картофельной нематоды. Относительно устойчив против вирусных болезней, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу. Ценность: получение ранней продукции, высокая урожайность, хороший вкус, нематодоустойчивость. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона для выращивания раннего урожая, но здесь он быстро вырождается.
  • Ярла — клубни картофеля короткоовальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса 85–310 г. Крахмала — 12-18%, вкус хороший. Устойчив против рака, относительно устойчив к фитофторозу по клубням, среднеустойчив к фитофторозу по листьям, среднеустойчив против парши обыкновенной. Ценность: высокая урожайность, получение ранней продукции, отличные вкусовые качества. Рекомендуемые регионы: Центральный, Нижневолжский.

Розара (Германия)

Раннеспелый, столового назначения. Картофелины продолговато-овальные, с красной кожурой, желтой мякотью. Содержат немного крахмала (12-16%), поэтому они практически не развариваются. Обладает не плохой устойчивостью против нематоды, рака, слабо подвержен фитофторе, парше. По урожайности, жаро-, засухоустойчивости значительно уступает Клеопатре. Рекомендуемые регионы: Волго–Вятский, Центрально–черноземный, Средневолжский, Дальневосточный.

Среднеранние и средне-спелые сорта картофеля

Невский (Россия)

Характеризуется высокой пластичностью, жаро- и засухоустойчивостью. Самый широко распространенный сорт картофеля. Возделывается начиная с Дальнего Востока, заканчивая Северным Кавказом. Однако по урожайности, по товарности Невский значительно уступает Клеопатре. Жарким, засушливым летом проявляет такой отрицательный признак, как прорастание недозревших молодых картофелин в кустах. Кроме того, он не переносит обламывания ростков при посадке.

Луговской (Украина)

Положительные признаки: отличные вкусовые качества, хорошая жароустойчивость, фитофтороустойчивость. Однако имеет более продолжительный период вегетации, чем у Невского, структура его урожая состоит из средней, мелкой фракции. Рекомендуется всем регионам, кроме Средневолжского.

Резерв, Бежицкий, Калинка, Ильинский, Десница (Россия), Свитанок киевский (Украина)

Все эти сорта картофеля по пластичности, урожайности, товарному виду, жаро- и засухоустойчивости уступают Невскому. Кроме того, структура урожая, как правило, состоит из средней, мелкой фракции.

  • Резерв (Россия) – картофель столового назначения. Картофелины светло-бежевые. Глазки мелкие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилками с наружной стороны. Масса товарного клубня 80–90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14–17%. Вкусовые качества хорошие. Может храниться буртовым способом. Относительно устойчив против фитофтороза, альтернариоза, бактериозов, механических повреждений. Слабо поражается ризоктониозом, паршой обыкновенной. Обладает быстрым стартовым ростом, дружным появление всходов. Ценность: стабильная урожайность, относительная устойчивость против комплекса болезней, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуется Северо–Западному, Центральному регионам.
  • Бежицкий (Россия) — клубни розовые, глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Масса 70-110 г. Крахмалистость 13–15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Среднеустойчив против вирусных болезней. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Устойчив против ризоктонии, слабо поражается паршой. Избыточное переувлажнение сказывается отрицательно. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность: устойчивость против картофельной нематоды, ризоктонии. Рекомендуется картофелеводам Уральского региона.
  • Калинка (Россия) — клубни округлые, розовые, с белой мякотью. Масса 80-100 г. Крахмалистость 15-17%. Хорошо хранится, устойчив против вирусных болезней, парши. Относительно жаро-, засухоустойчив. Пригоден для Черноземной зоны, южных районов. Отличные вкусовые качества. Область переработки — чипсы.
  • Ильинский (Россия ) — клубень овальный, кожура красная, гладкая. Мякоть белая. Масса 54-158 г. Крахмала -15,7-18,0%. Вкус хороший. Устойчив против возбудителей рака, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Ценность: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества, высокая товарность. Рекомендуется картофелеводам и огородникам Центрально-Черноземного, Нижневолжского регионов.
  • Десница (Россия) — клубни светло-желтые, округло-овальные. тип кожуры варьирует от гладкой до слабосетчатой. Мякоть светло-желтая. Крахмалистость — 13,7-17,6%. Назначение: переработка на хрустящий картофель, пюре. Отличается низким накоплением нитратов. Устойчив к механическим повреждениям. Пригоден для механизированного возделывания. Лёжкость — от удовлетворительной до хорошей. Устойчив против картофельной нематоды, механическим повреждениям. Среднеустойчивый против фитофтороза, вирусных болезней. Восприимчив к черной ножке, кольцевой, мокрой гнилям. Ценность: высокая урожайность, отличный вкус. Рекомендован картофелеводам Средневолжского региона.
  • Свитанок киевский (Украина) — клубни округлые, крупные, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, содержание крахмала 16–19%, вкус отличный. Устойчив против рака, относительно устойчив против фитофтороза, ризоктониоза, среднеустойчив против мозаичных вирусов, парши обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев. Ценность: отличные вкусовые качества. Рекомендуется картофелеводам, огородникам Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Свитанок Киевский (миниклубни)

Эскорт (Голландия)

Отличительные признаки: высокая жаро-, засухоустойчивость, устойчивость к вырождению. Хорошие вкусовые качества, отличная лежкость. Эскорт превосходит районированный Невский, но уступает Клеопатре. Для получения раннего урожая Эскорт не подходит, но его с успехом можно использовать для зимнего хранения.

Фольва (Дания)

Один из самых урожайных. Кроме того, он проявляет высокую устойчивость к вырождению. Однако по причине многоклубневости (до 20 картофелин), растянутости периода вегетации, структура его урожая — до 70% средняя, мелкая фракция клубней.

Адретта (Германия)

Белоклубневый урожайный, с отличными вкусовыми качествами, хорошей жароустойчивостью, засухоустойчивостью. Как правило, созревает Адретта за 60-70 дней. Но есть у нее недостаток: клубни никак не держатся компактно, из-за чего постоянно попадают под острие лопаты при выкапывании. Цвет — желтый, мякоть чуть-чуть желтоватая. Клубни Адретты продолговатые, глазки почти не заметны.


Адретта

При варке рассыпчатая, вкусная. Лучше всего может быть использован для зимнего хранения. Однако, при отсутствии скороспелых сортов, Адретту можно также использовать для получения раннего урожая. Ценность: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус, относительная устойчивость против вирусов. Наряду с положительными признаками включает два существенных недостатка: первый – при жаре, засухе до 50% клубней урожая теряют свою всхожесть; второй – при зимнем хранении клубни очень рано начинают прорастать. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Санте/Сантэ (Голландия)

Положительные признаки: высокая потенциальная урожайность, устойчивость против фитофторы, отличные вкусовые качества, может использоваться для приготовления фри картошки. Хорошо хранится, не прорастает. Но по причине многоклубниевости, растянутости периода вегетации не успевает до наступления жары-засухи сформировать хороший урожай, а второе – он мелкоклубниевый. Кроме того, Санте быстро (в течение 2-3 лет) вырождается. Рекомендуется картофелеводам Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Радж/Раджа (Голландия)

Красноклубневый урожайный с растянутым периодом вегетации, универсального использования. Вкус хороший. Клубни округлые, кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Крахмала — 14-22%. Урожайность 460 кг/сот. Комплексная устойчивость против болезней. Плохо переносит засушливые сезоны, быстро вырождается. Практического значения для выращивания кубанскими картофелеводами не представляет. Рекомендуемый регион — Волго-Вятский. Из отзывов картофелевода Кировской области: «клубни у «раджи» ярко-красные, с желтой рассыпчатой мякотью. Однако не советую сажать ее любителям ранней картошки — Радж вырастает позднее».

Пикассо (Голландия)

Среднепоздний. Срок созревания — 125-140 дней. Клубни крупные, овальной формы. Цвет кожуры — желтый с ярко розовыми пятнами. Мякоть кремового цвета.


Пикассо

Крахмала — около 10%. Не разваривается во время варки, но чуть встряхнешь кастрюльку — и вот она разваристая, рассыпчатая картошечка! Отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям: он практически не подвергается парше и фитофторозу, не поражается раком и картофельной нематодой. Рекомендуется картофелеводам Центрального и Центрально-Черноземного региона. Из отзывов кубанских картофелеводов: «Сорт легко переносит жару и дает стабильный урожай даже в засуху». Хорошо хранится без прорастания. Подходит для зимнего хранения. Особенность: требует обязательного удобрения, без подкормки может ухудшиться вкус.

Фрегата (Польша)

Форма клубня округло-овальноя, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Крахмала — 14-21%, вкус хороший. Устойчив против рака, картофельной нематоды, вирусов «У», «L», среднеустойчив против фитофтороза, черной ножки, кольцевой гнили, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: урожайность, устойчивость против вирусов «У», «L», нематодоустойчивость, пригодность для переработки — чипсы. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона. На Кубани отличается небольшой урожайностью, неустойчивостью к вырождению. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя (Голландия)

На Кубани эти сорта неустойчивы против засухи-жары, низкоурожайные, характеризующиеся высокой скоростью вырождения. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

Ульстер-Сцентор (Ирландия)

Низкоурожайный, неустойчивый к вырождению.

Кардинал (Голландия)

Красноклубневый среднеспелый с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. По причине длительности периода вегетации структура урожая состоит из мелкой, средней фракции клубней. Большого производственного значения для кубанских картофелеводов не представляет.

Романо (Голландия)

Красноклубневый картофель с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью при зимнем хранении. По скороспелости Романо отстает от Клеопатры (две недели), поэтому для получения раннего урожая не подходит. Его можно использовать только для зимнего хранения. Форма клубня коротко-овальная, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса 70–80 г. Содержание крахмала 10–13%. Устойчив против рака, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив против фитофтороза, ризоктониоза, вируса скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: хорошая выравненность клубней, хороший вкус. Недостатки: быстрое вырождение в условиях богара (неполивные земли), а также при плохой агротехнике. Рекомендуется картофелеводам Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Дальневосточного регионов.

Дезире (Голландия)

Высокоурожайные красноклубневый среднеспелый сорт картофеля. По скороспелости он отстает от Клеопатры на 15-20 дней. Дезире можно возделывать на любых типах почв, благодаря чему он получил распространение в Европе, а также в тропических, субтропических странах. Устойчив против рака, среднеустойчив против фитофтороза, восприимчив к парше обыкновенной, скручиванию листьев. Отрицательный признак Дезире при выращивании на Кубани – когда период жары, засухи сменяется дождями, более 80% молодых, еще не созревших картофелин начинают интенсивно прорастать. Это значительно ухудшает качество, затрудняет хранение зимой. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского региона.

Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)

Их объединяет невысокая урожайность, слабая жароустойчивость и засухоустойчивость. Практического значения для выращивания на Кубани они не представляют, но, конечно, у огородников при регулярных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса 90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус удовлетворительный и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни крупные, овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, восприимчив к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыкновенной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Тип приготовления: нерассыпчатый/слабо рассыпчатый. Очень хорошо подходит для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Назначение — переработка — чипсы, фри. Устойчив против рака, картофельной нематоды, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыкновенной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни среднего размера с гладкой красной кожурой, небольшими глазками. Мякоть светло-желтая, однако, при кулинарной обработке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Идеально подходит для варки, рассыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, устойчивость растений ко многим картофельным заболеваниям. Устойчив к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Наблюдается высокая устойчивость против золотой нематоды. При этом Симфония не восприимчива к механическим повреждениям. При выращивании на Кубани дает невысокие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.

Руссет Бурбанк (Голландия)

Поздний сорт картофеля с поздним клубнеобразованием, с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой, имеющими белую мякоть. Используется для приготовления фри, чипсов, жареного картофеля. Сегодня он разрешен у нас как пищевой, широко используется сетями «Макдоналдс». При изготовлении картофельных чипсов, получаются темно-окрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров. Клубни имеют высокую антиоксидантную активность.

При возделывании на Кубани отличается невысокой урожайностью, превалированием мелкой фракции при уборке урожая.

В прессе сообщалось, что практически под тем же названием (Рассет Бурбанк) проходил испытания генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), устойчивый к колорадскому жуку.

Ред Стар (Америка)

Форма клубня овальная, удлиненно-овальная, поверхностная глубина глазков, красный цвет кожуры, желтая мякоть, одинаковый размер, высокая урожайность. Легко чистится кожура, поверхность гладкая. Столовое потребление, картофель фри, чипсы. Очень вкусный, красивый, пользующийся огромным спросом в Северо-Западной Европе. Малочувствителен к фитофторе клубня, образованию темных пятен от ударов, механических повреждений. Устойчив против золотой нематоды, парши. Резистентен раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля. Совершенно неустойчив к жаре, засухе, поэтому не рекомендован для выращивания на Кубани, так как урожайность его у нас очень низкая.При продолжительной жаре до 90% молодых клубней прорастает.

Голд Радж (Америка)

Красноклубневый сорт картофеля с отличными вкусовыми качествами, высокой потенциальной урожайностью. Однако, плохо переносит жару, засуху — при этом всхожесть подавляется, рост и развитие растений замедляется. Также как у Дезире, при засушливом сезоне до 80% молодых клубней начинают прорастать. Не представляет практического значения для выращивания на Кубани.

Ажур

Красноклубневый среднеранний сорт со светло-желтой мякотью. Урожайность отличная. Вкусовые качества отличные. Подходит на продажу в качестве молодого картофеля. Засухоустойчивый, поэтому подходит для возделывания на Кубани. Главный агроном фирмы СеДек делится своим личным мнением:

А вот от сорта Ажур я сам, агроном со стажем, в восторге. Посадил 10 клубней у себя в огороде и в начале августа с одного куста получил 21 клубень весом от 150 до 200 г! Несложный расчет показал, что урожайность Ажура порядка 80–100 т/га.

А. И. Осихов

http://agropromyug.com/images/pdf/2016/36-37%20444-445.pdf

Период созревания (вегетации): 70-85 дней. Первый раз подкапывать можно уже через 45 дней после всходов. Содержание крахмала: 14-16%. Поверхность клубней гладкая, выровненная, глазки мелкие. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющая часть перечисленных выше сортов плохо переносит жару, засуху, то есть в условиях Краснодарского края теряет многие свои положительные признаки, быстро вырождаются.

Из них только скороспелая Клеопатра, среднеранний Эскорт довольно хорошо переносят критические условия выращивания, показывают не плохую урожайность. Поэтому именно они рекомендуются кубанским картофелеводам.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!