Особенности разноцветной пряности: в чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом и какой из них полезнее? Базилик фиолетовый, зеленый и красный — ароматный букет пряностей.

Самые популярные сорта зелёного базилика:

  • «Зелёный василёк»;
  • «Тонус»;
  • «Взрыв»;
  • «Любимый»;
  • «Лимонный»;
  • «Карамельный».

Популярнейшие сорта фиолетового (другое название — красный) базилика:

  • «Тайский»;
  • «Ереванский»;
  • «Опал»;
  • «Арарат»;
  • «Перечный аромат»;
  • «Пурпурный»;
  • «Мавританский»;
  • «Застольный»;
  • «Москворецкий».

Запах и вкус

Вкус у зелёного базилика мягкий. Эта трава подходит для приготовления десертов, чего нельзя сказать о фиолетовом базилике. Аромат у него также нежный. Об аромате часто можно судить по названиям сортов. «Лимонный» сорт действительно обладает лимонным запахом, его можно добавлять в лимонады. А у «карамельного» сорта есть выраженный запах карамели.

У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.

Ареал обитания

Во всех странах сейчас выращивается и зелёный, и фиолетовый базилик. Но вкус мягкого зелёного базилика больше нравится европейцам, которые добавляют это растение в десерты, а островатый фиолетовый базилик предпочитают люди востока.

История открытия

Ученые предполагают, что историческая родина базилика — это Африка. В Европу он был принесен солдатами Александра Македонского. В России он появился в 18 веке и использовался изначально в лекарственных целях. По другим сведениям, по Европе базилик распространили немцы в двенадцатом веке.Точных сведений о различии в истории открытия зеленого и фиолетового базилика нет.

Химический состав и польза

Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.

  • И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
  • Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
  • Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
  • Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
  • Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
  • А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.

Противопоказания

Противопоказания к приему фиолетового и зеленого базилика не различаются или различаются незначительно. Это растение категорически нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно если человек пережил инсульт или инфаркт.

Базилик противопоказан при беременности, повышенном давлении и сахарном диабете, его также нельзя есть кормящим женщинам.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Выращивание

Базилик любит плодородную ухоженную почву, места, защищенные от продувания, а также высокую концентрацию органики в почве. Идеально, если базилику предшествовал картофель. Подробнее о выращивании лучше почитать отдельно.
Выращивание фиолетового и зеленого базилика ничем не различаются. Их можно сажать вместе.

Можно ли их совмещать в блюдах?

Эти виды базилика совмещать можно , однако не факт, что в этом есть смысл. Такое совмещение может стать интересным вариантом для необычных блюд. Это большой простор для экспериментов!

Мы рассказали вам о разнице между видами базилика зеленого и фиолетового цвета, поведали, как их использовать в кулинарных и лекарственных целях. Надеемся, что наша статья окажется полезной для вас. Смелых вам кулинарных экспериментов и успехов!

Полезных свойств у базилика весьма много. Поэтому его необходимо выращивать у себя на приусадебном участке или дома на балконе. Некоторые выращивают зеленый, а кто — то предпочитает фиолетовый. Сортов достаточно много. Базилик хорошо знаком многим. Имеет специфический свежий, горчичный, пряный аромат. Считается королевской травой и такой статус оправдан.

Само название пряной травы базилик берет свое начало от греческого слова Basilica, что означает император. Поэтому к растению относились с большим почтением, по — царски. В Индии растение олицетворяло культ гостеприимства. Для древних итальянцев базилик символ любви, а также традиционная пряность их кухни. Но любовь к этой траве со временем не только не прошла, а наоборот, значительно выросла. Если вспомнить томатный соус, то сразу срабатывает ассоциация с базиликом!

Свойства базилика: полезная зелень

Растение насыщено флавоноидами. Это специальные органические соединения, которые стабилизируют структуру хромосом клеток и не дают им разрушаться. А стабилизация генетического материала с помощью этих ферментов, оказывает противораковый эффект.

Специфический аромат, истончаемый базиликом — это его эфирные масла. Они обладают очень полезным бактерицидным свойством, особенно на вредные кишечные бактерии. Плюс ко всему трава богата пищевыми волокнами. Основными составляющими эфирного масла являются камфора, рутин, витамин С, А, органические кислоты, природные сахара. Еще одна важная составляющая эфирного масла базилика — эвгенол — снимает спазмы и снижает очаги воспаления. Употребление листочков в свежем виде оказывает мощное дезинфицирующее воздействие на полость рта и ЖКТ.

Но самое большое преимущество базилики над другими подобными травами, в большом содержании витамина К. Витамин К кровеостанавливающий, улучшающий систему коагуляции, укрепляет кости. На 100 грамм продукта содержится 45 мкг. Это важно знать людям, которые пьют варфарин или другие разжижающие лекарства. Базилик, сельдерей, орегано — самые большие источники витамина К и они препятствуют работе этих лекарств.

В большом восторге от растения косметологи и дерматологи. Свободные радикалы, которые содержит ароматная пряность, замедляют старение, ускоряют обмен веществ. Фиолетовый базилик — источник молодости для кожи. Базиликовые маски оказывают тонизирующее, питающее, очищающее воздействие на эпидермис. К тому же ускоряют процесс регенерации, заживляют ранки или ссадины.

Зеленый базилик особенно полезен тем, кто собирается подлечить нервы. Зеленые листочки более насыщенные магнием. А фиолетовый базилик содержит такие краски, как антоцианы. Все растительные краски обладают полезными свойствами, они оказывают витаминоподобное действие, а также они мощные антиоксиданты, то есть препятствуют разрушению клеток.

Душистые травы помогают заменить соль с перцем. Базилик хорошо воздействует на пищеварение, но при этом не вызывает повышение аппетита и зависимость, как соль или острые приправы. Что очень важно особенно для людей с большим весом, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Базилик — природный антибиотик. Понизит температуру тела при простуде, при бронхите облегчит дыхание. Лучшее лекарство из него чай. 1 столовая ложка листочков на 1 стакан кипятка. Всего одна чашка в день повысит иммунитет. К тому же базиликовый чай — домашнее средство для понижения холестерина, для укрепления стенок сосудов, для ускорения метаболизма.

Базилик улучшает аппетит и процесс пищеварения перед обедом или ужином, но не перед завтраком. Утром может раздражать слизистую желудка. Из-за того, что зелень содержит некоторые тяжелые металлы, в частности ртути, его ежедневное употребление лучше дозировать.

Самое популярное применение базилика в кулинарии — это соус песта. Для его приготовления измельчается пучок базилика, сверху посыпаются кедровые орешки и заливается небольшим количеством оливкового масла, чтобы покрылось сырье. Для песта используют только зеленого цвета по традиционному рецепту. А вот красный базилик отличный компонент маринада для шашлыка.

Полезное свойство базилика для мужчин

Мощный природный афродизиак. Современным мужчинам давно пора стать «травоядными» и влюбиться в зелень, такую как базилик, укроп, петрушка, чтобы потенция была на высоте всегда. Во — первых, это полезно для здоровья, а также благотворно влияет на мужскую силу, усиливает сексуальное влечение.

Как работает базилик? Медициной доказано, что данная травка усиливает кровообращение, нормализует уровень сахара, выводит лишний холестерин, оказывает противовоспалительное свойство на мочевыводящую систему. Улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет неприятное вздутие, газообразование, запоры и другие, на первый взгляд, неприятные признаки, но от которых на прямую зависит эрекция. Улучшает сон, стабилизирует нервную систему, тонизирует весь организм.

Слабость за частую наступает из-за стрессов, плохом обмене веществ, слабом локальном кровообращение. Благодаря базилику организм постепенно восстанавливается, излечивается. Хорошо совмещать базиликовый чай с другими народными средствами для потенции.

Базилик: полезные свойства для беременных

Нужно ли беременным женщинам включать это растение в свой ежедневный рацион? Как известно, пищевые пристрастия будущих мам иногда просто шокируют. Базилик — это живое растение, вред его изначально на порядок ниже, нежели искусственные сладости либо жирная пища. Но зелень имеет свойство накапливать тяжелые металлы подобно губке, поэтому прежде чем кушать, узнайте об экологичности заветного пучка.

Базилик организму беременной женщины может оказать большую пользу, такую как, обеспечить необходимыми витаминами, минералами, природными сахарами. Но у этой зелени есть полезное свойство, которое при беременности может угрожать выкидышем из — за дополнительного сокращения матки, помешать будущему ребенку неправильно сформироваться. Базилик усиливает тонус матки, что небезопасно особенно на первых неделях. Но употреблять малыми дозами, не злоупотребляя, вполне допустимо, но лучше проконсультироваться с врачом.

А вот эфирное масло базилика можно использовать беременным сколько душе угодно. Базиликовые ингаляции отлично лечат простуду, борются с респираторными восполнениями, оказывает жаропонижающий эффект. Отвар или чай может стать прекрасным ополаскивателем для ротовой полости при проблемах с деснами или ангине.

А вот прекрасным дамам беременным и нет, не рекомендуется кушать базилик при нестабильном артериальном давлении, особенно скачкообразном. Людям страдающим сахарным диабетом, эпилепсиями, заболеваниями сердечной мышцы тоже запрещается употреблять данное растение.

Эфирное масло из базилика полезные свойства

  • Аромамасло относится к тонизирующему аромату. Получают из базиликовых цветков при помощи пара. Показания к применению масла базилика:

Нервозность, стресс, хроническая усталость, проблемные сухие, ломкие волосы, кожные заболевания, бородавки, простуда, насморк, воспаление носовых путей с горлом, спазмы сосудов, головокружение, мигрень, колики, заболевания ротовой полости, пародонтоз, зуд после укуса букашек.

  • Использование эфирного масла базилика:

Можно наносить чистое или комбинирование с другими аромамаслами. Комплиментарные ароматы: мускатный орех, можжевельник, лайм, лаванда, розмарин, имбирь, эвкалипт, шалфей, цитрусовые, мирт. Считается, что эфирка базиликовая защищает человека от встречи с трудными людьми, которые вытягивают энергию. Особенно актуально для секретарей, консультантов, парикмахеров, кассиров, продавцов.

  • Уход за кожей:

Насыщение шампуня, дневного или ночного крема, бальзама, маски либо жирного масла. Концентрация 7 кап на несколько столовых ложек основы.

  • От Бородавок:

Смочить ватный тампон несколькими каплями масла базилика и сделать примочку на поврежденный участок кожи. Наносить сутра, а также вечером.

  • Для волос:

После мытья головы на влажные пряди нанести 4 — 7 кап. эфирного масла. Распределить хаотично по всей длине с кожей головы.

  • Массаж:

На несколько столовых ложек миндального, абрикосового, авокадо либо другое капнуть 5 капель масла базилика. Можно использовать крем как основу.

  • От простуды

Для лечения инфекций хорошо зарекомендовали себя паровые ингаляции. В емкость наливается кипяток, удобно использовать широкую миску или кастрюльку. Добавить 2 — 3 капли масла базилика. Накрыть голову с плечами полотенечком. Вдыхать около 5 минут. Глаза прикрыть.

  • Базиликовые успокаивающие ванны

Набрать ванну комфортной для вас температуры 37 — 39 С. Взять горсть морской соли либо соды. Капнуть туда 6 — 7 капель аромамасла. Обогатить ванну. Лежать минут 20. Происходит мощное расслабление мышц и нервной системы, очищается полностью кожный покров.

  • От зубной боли:

Нанести капельку масла базилика на болезненный зуб. Против кровотечения десен помогает раствор: 5 кап эфирки+ 10 мл спирта+ 1/4 воды. Полоскать на протяжении дня 2 — 4 раза.

  • Противопоказания:

Плохая коагуляция крови, беременность, эпилепсия, аллергия на базилик. Попадая на кожу вызывает ощущение похолодания на несколько минут.

Самым лучшим, а также единственным средством для восстановления обонятельной функции носа является масло базилика. Аналогичных специалистов в сфере обоняния просто нет. Нюхачи используют данное масло, чтобы как говорят, нос не засорялся. Потому что когда стоит задача протестировать огромное множество оттенков запаха. Некоторые запахи оказываются чересчур навязчивыми, садятся плотно на обонятельные рецепторы. Мешают выделять новые ароматы.

Чтобы отлепить от рецепторов подобные липкие ароматы, как бы откалибровать носик, используется масло базилика. Оно же восстанавливает рецепторы после тяжелых, затяжных, хронических насморков. Слизистая оболочка носа непрерывно увлажняется благодаря выделяемому секрету — слизи. Рецепторы отвечающие за функцию обоняния всегда должны быть влажными — это физиологическая необходимость.

Когда нормально увлажненная слизистая оболочка носа, рецепторы воспринимают аромат и посылают импульс в ЦНС, гипоталамус. А вот когда этот принцип нарушается. У человека ухудшается психо — эмоциональное состояние, нарушается сексуальное поведение, особенно у мужнин, поскольку они на подсознательном уровне четко реагирует на запахи. Мужчины, которые плохо обоняют крайне раздражительные, неадекватные, зачастую даже не понятны причины такого состояния. А весь ответ в дистрофии рецепторов носа. Вот базилик единственный, которые решает данную задачу.

Базилик — масло для ума. Его интеллектуальность заключается, если человек не способен сосредоточиться, расставить приоритеты на сегодня, завтра и жизнь в целом, то данное эфирное масло поможет. Сутра, проснувшись и осознав, что сегодня вообще нет никакой кондиции, не понятно зачем вообще глаза открыли сегодня, руки опустились. Эфирное масло базилика обязано быть у каждого из нас, чтобы избежать подобной хандры. Как лечебные духи нужно нанести эфирное масло на чувствительные либо рефлекторные точки тела. Мочки ушек, височная область, за ушками, теменная точка на голове, яремная ямка внизу шеи. Аромат помогает избавиться от меланхолии и депрессии, моментально бодрит и тонизирует мозговую деятельность.

Так же базилик супер находка для усиления иммунной защиты. Ему под силам справляться с тяжелыми восполнениями легких, а также другими тяжелыми воспалительными очагами. Если человека не рвет, то несколько капелек аромамасла капают на хлеб, а затем дают скушать трижды за день перед едой за 30 минут, чтобы масло успело напитать слизистые оболочки и попасть в кровоток. Но кушать масло базилика советуют малый период времени, не более 7 дней. Прием свыше 7 дней может назначить только специалист ароматерапевт. Из-за того, что базиликовое масло при некоторых нарушениях организма, может значительно повышать коагуляцию крови. При склонности к повышению выше нормы протромбина, после перенесения инфаркта, при инсультном состоянии, при нарушениях с кровообращением могут появиться осложнения.

Масло базилика убирает нервозы, связанные с ЖКТ через желудочно — кишечный тракт, то есть решается неконтролируемое переедание либо напротив отказ от пищи или анорексия, постепенно нормализуется оптимальный вес. Устраняет также землистый цвет лица, который свидетельствует о дисбактериозе. Для решения проблем с ЖКТ базиликовое масло лучше применять как микроклизмы. Оно улучшает ферментативный состав желудочного сока. Улучшает микроциркуляторное русло и снабжение кровью тканей. Поэтому базилик решает проблему простатита.

Решает суставные вопросы благодаря эвгенольному или разогревающему свойству. Особенно рекомендовано для лечения суставов, связанных с нарушенным обменов веществ. Плохой обмен веществ с одной стороны носит психологический аспект, а с другой это проблема ЖКТ. Базилик соединяет и решает одновременно обе проблемы.

Опубликовано в |

Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название - Ocimum basilicum, или Царский запах - говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Знаете ли Вы? Базилик обыкновенный (европейский или средиземноморский) культивируется уже более 2500 лет. Его родина - Индия и Иран. В Европу базилик привезли воины Александра Македонского. В Западной Европе он начал активно применяться с 16 века, в России - с 18 века. Вначале культивировался только как растение лекарственное (еще в древности люди заметили его противовоспалительные, обезболивающие, тонизирующие свойства).

Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика - важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название - сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):




Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить - аромат и химический состав базилика не пострадают.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:






Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты - при появлении цветоносов.

Классификация базилика по аромату

Другой принцип классификации сортов базилика - аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса - рыбных или овощных блюд.

Гвоздичный

Среди сортов с гвоздичным запахом - гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.



Знаете ли Вы? У разных народов это растение называют по-разному: базилик огородный, кошачий ус, окимон, реан, райхон, базилио, тульси, васильки красные и др. Существует множество примет и поверий, связанных с ним: для индусов это священное растение - вместилище богини Тульпи, у кельтов - символ брака, древние римляне считали его символом успеха, у католиков - символ святого причастия, в Провансе базилик называли слезами Богородицы, в эпоху средневековой охоты на ведьм считали эту пряность «ведьминой травой».

Гвоздично-перечный

Лучшие сорта базилика с подобным запахом - Маркиз, Василиск, Фантазер.


  • Маркиз - зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота - 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

Перечный

Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.


  • Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.

Лимонный

Среди сортов с лимонным ароматом - Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.


  • Базилик лимонный - мелколистовой сорт (высота - 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой.

Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

  • Красный Рубин Нем Zaden - выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.

Знаете ли Вы? При производстве камфорного масла главным ингредиентом является листва базилика. Для производства ванилина используется базилик эвенольный.

Маринадный

Базилик, используемый для приготовления маринадов, - это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

  • Искуситель - специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.

Анисовый

Среди анисовых ароматов известны - базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.


Мятно-перечный

Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:


Важно! Базилик способен давать хороший урожай круглый год в комнатных условиях на подоконнике. Обязательное условие - горшок должен быть керамическим.

Ментоловый

Классический представитель аромата ментола - базилик Бархат.

Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы. В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его используют в восточной кухне. Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый - более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Описание

Василиск

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы.

Гвоздичный

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

Греческий

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика . Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Карамельный

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Лимонный аромат

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат , поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Священный

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Тайская королева

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях . Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла. Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Растение положительно влияет на нервную систему человека, сглаживает последствия стресса.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло свое применение благодаря особому аромату. Базилик зеленый часто можно встретить в итальянской кухне. Его добавляют в блюда из мяса и рыбы, используют при консервировании овощей. Растение принято добавлять в пиццу, пасту, соусы, мясные подливы, салаты. Базилик применяют при приготовлении колбас, копченостей, рыбы. Зеленый базилик – традиционная пряность Средиземноморья. В Италии не его сонове делают легендарный соус песто. Также эту зелень добавляют в салаты с томатами, морепродуктами, моцарелой. Иногда зеленые листья просто поджаривают на сливочном масле и смешивают с картофельным пюре.

В блюда базилик зеленый добавляют в последнюю очередь, чтобы его аромат лучше раскрылся. Очень важно добавлять его в минимальных количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда. Семена базилика кладут в салаты, супы, напитки. Наиболее нежным ароматом обладают молодые листья растения. Базилик отлично сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, майораном. Сушеное растение можно использовать для ароматизации оливкового масла и уксуса. Зеленый базилик входит в состав различных коктейлей. Его добавляют в такие напитки как базил смэш, спринг грасс тини.

Польза базилика зеленого и лечение

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик описывал еще известный врач древности Авиценна. Ему были известны тонизирующие, спазмолитические, успокаивающие свойства растения.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

Растение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана. В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде. Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Вред базилика зеленого и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется воздержаться от применения эфирного масла людям, которые имеют проблемы с сердцем. Противопоказано применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови.

Во всех кухнях мира есть свои особенные специи, которые преимущественно используются во многих национальных блюдах. Именно благодаря таким, казалось бы, незначительным компонентам, еда приобретает для нас особый вкус.

Есть ингредиенты, о которых мало кто вообще знает, а есть и очень популярные наименования, например, базилик.

Эта трава очень широко применяется в кулинарии, но растение имеет немало и полезных свойств, о чем и пойдет речь в данной статье.

Состав базилика

Базилик – растение распространенное и широко известное, это популярная специя, выступающая незаменимым ингредиентом многих блюд. Обыкновенный душистый тип – наиболее распространен, он имеет приятный пряный аромат и неповторимый, слегка терпкий вкус.

Если говорить о составе данного растения, то в стеблях и листьях содержится важный ингредиент – эфирное масло, количество которого может колебаться от 2-ух десятых до полутора процента. Масло имеет сложный состав, в который входят дубильные вещества, сапонин, гликозиды, камфора, фитонциды, сахара и пр. компоненты. Богато растение и полезными для человека компонентами, в частности:

  • витаминами А, В1,2,5, 6, 9, 12, С, Е, Н, К, РР;
  • элементами (кальций, магний, натрий, железо, медь, сера, цинк и пр.).

Калорийность специи – 319 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные и лечебные свойства травы

Рассматриваемая пряность широко известна не только своим кулинарным использованием, но и широким применением в области народной медицины. Богатый состав прямо намекает на обширные целебные свойства растения, в числе которых стоит выделить:

  • повышение уровня иммунной защиты;
  • потогонное действие;
  • жаропонижающее свойство;
  • вещества в составе способны замедлять рост канцерогенных и вирусных клеток (это доказано исследованиями);
  • растение улучшает процессы усвоения питательных компонентов из пищи;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • нормализует сон;
  • стимулирует память;
  • широко используется в стоматологической практике за счет своего антибактериального действия;
  • активизация процесса распада жиров, что очень важно при похудении.

Чем полезен базилик и для чего его используют

Учитывая все аспекты полезного влияния базилика на человеческий организм, можно рассмотреть его действие в конкретных ситуациях.

Польза для здоровья женщин

Если говорить о конкретной пользе для женского пола, то стоит акцентировать внимание на противовоспалительном действии растения. Его успешно используют в рамках терапии разнообразных заболеваний мочеполовой системы. Также чай из листочков базилика хорошо помогает кормящим мамам, у которых вырабатывается недостаточно молока – растение стимулирует его продукцию.

Немаловажное значение имеет также свойство травы снижать степень нервной раздражительности и повышать стрессоустойчивость, ведь известно, что прекрасный пол более эмоционален и подвержен стрессам.

Для мужчин

Если говорить о действии растения на мужской организм, то стоит выделить такие аспекты:

  • базилик считается афродизиаком, усиливая половое влечение и желание;
  • исследования показали, что в базилике содержатся компоненты, которые положительно сказываются на кровообращении, что очень важно для всех мужских органов в частности;
  • растение способно улучшать концентрацию вниманию, что значимо для мужчин-водителей и тех, кто работает на сложных аппаратах.

Сок базилика для омоложения кожи лица

Сок и масло данного растения применяют для ухода именно за увядающей кожей, так как свойства базилика позволяют вернуть покровам упругость, увлажнить их и оказать лифтинговый эффект.

Считается, что регулярное применение такого рецепта позволяет значительно уменьшить даже выраженные морщины.

Для хорошего результат достаточно будет добавлять по несколько капель продукта в крем, который ежедневно наносится на кожу.

Получить свежий сок для дальнейшего его использования можно следующим путем: листики измельчить мясорубкой или блендером, после чего поместить полученную кашицу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать.

Семена растения для похудения

Семена пряности часто используются в рамках процедуры похудения за счет их способности удалять из организма лишнюю жидкость, снижать холестерин, нормализовать пищеварительные процессы и очищать человека от токсинов.

Сразу стоит сказать, что использование материала, реализуемого для дальнейшей посадки, категорически запрещено, так как семена обрабатываются химикатами. В пищу можно употреблять только специально купленные составы или чаи, которые можно найти в аптеках.

Все, что нужно – просто заваривать напитки в указанных в инструкции пропорциях и пить, наслаждаясь и вкусом, и пользой.

Масло базилика для роста волос

Эфирное масло растения способно значительно повлиять на состояние волос. За счет эффекта нормализации кровообращения и стимулирования притока крови, к коже головы увеличивается поступление полезных компонентов и кислорода, что отражается и на самих волосках.

Стоит отметить, что в отличие от масел минерального типа, которые создают на коже пленку и в большинстве случаев только усугубляют ситуацию, эфир базилика проникает к корням, и питает их, провоцируя активный рост здоровых волосков.

Для красивой и густой шевелюры требуется втирать масло в кожу головы перед мытьем пару раз в неделю – такой метод также полезен своим стимулирующим массажным воздействием.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый?

Зеленая и фиолетовая разновидности растения – это просто разные сорта, отличающиеся в первую очередь своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Так, насыщенные фиолетовые листья имеют более резкий аромат и четкий вкус, за счет чего не так часто используются в европейской кухне, где предпочитают более деликатные и нежные характеристики зеленых листьев.

Ценится необычный цвет и за свои эстетические качества, поэтому именно фиолетовую разновидность чаще всего применяют как декоративный элемент.

Как лучше употреблять траву с пользой?

Самый простой и доступный для каждого способ получения пользы из растения – это использование в пищу его листочков как дополнение к любимым блюдами (для сохранения свойств не стоит подвергать их длительной термообработке и добавлять в конце приготовления).

Если же говорить о применении в лечебных целях, то хорошим и наиболее безопасным вариантом будет настой. Для его приготовления 20 граммов наземной части растения заливают стаканом чистой воды и проваривают на водяной бане около 10-ти минут, после чего плотно укутывают и оставляют настаиваться до полного остывания.

Процеженный состав уже полностью готов к использованию.

Применение сухого и свежего базилика в кулинарии

Спектр использования данного растения в кулинарии очень широк, и, наверное, наиболее известен по сравнению с его медицинским применением.

Для приготовления блюд может быть использована как свежая, так и сухая зелень, а именно – надземная часть, листики.

Учитывая негативное влияние высоких температур на вкусовые и ароматические свойства растения, его обычно добавляют в самый последний момент.

Базилик обладает пряным ароматом, и слегка холодящим вкусом. Рецепты с таким компонентом очень распространены во многих национальных кухнях. Так, специю добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и т.д.

Наверняка всем известен классический салат Капрезе, состоящий из ломтиков помидор, кусочков сыра моцарелла, оливкового масла и листиков базилика.

Просто невозможно представить итальянскую кухню без этого ингредиента, в том числе и популярную по всему миру пиццу и лазанью.

Вред от употребления базилика для организма

Базилик способен раздражать слизистые оболочки, именно поэтому его применение в большом количестве является нежелательным. В той ситуации, когда растение используется в качестве терапевтического средства, важно, что пациент все время проходил наблюдение у специалиста для избегания негативных последствий такого лечения.

Важно отметить, что в растении имеются соединения ртути, которые накладывают на его использование в пищу некоторые ограничения, а богатый, многокомпонентный состав все же может провоцировать аллергические реакции, особенно при использовании концентрированного масла. Большие дозировки эфира могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.

Противопоказания

Специя хоть и обладает огромным перечнем полезных аспектов для человеческого организма, в некоторых ситуациях она окажется неуместной. Так, к числу противопоказаний можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбофлебит и тромбозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания, связанные с нарушениями процесса свертываемости крови;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Женщинам в положении лучше проконсультироваться со специалистом касательно растения, особенно если планируется его прием с какой-либо терапевтической целью. Использование в больших количествах будет опасно для пищеварительного тракта за счет раздражающего действия.

Источник: http://myadvices.ru/bazilik-poleznye-svojstva/

Базилик обыкновенный. Описание и свойства базилика обыкновенного

Базилик обыкновенный (ocimum basilicum vulgaris L.) – однолетнее пахучее растение из семейства губоцветных. В диком виде достигает высоты 70 см. Листья яйцевидные с длинными кистями белых или розовых цветков на концах ветвей. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родиной базилика считается Южная Азия. В диком виде встречается в Южной Америке, в Иране, Китае, Африке. В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, например, в Германии его возделывали уже в XII в. Базилик, как целебное растение, был известен в Древней Греции. В России базилик выращивают на юге Европейской части, а также в Средней Азии, на Кавказе.

В народной медицине базилик применяется издавна, как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, а также как мягчительное и дезинфицирующее средство. Его широко использовали также для ароматических ванн, полосканий, припарок, компрессов.

Авиценна отмечал, что базилик «вяжет и послабляет», притом делает это избирательно: «обычно он связывает, если не встретит излишка, предрасположенного к выведению, а если встретит соответствующий сок, то послабляет». Базилик «растворяет, вызывает созревание и пучит, быстро загнивает и порождает дурной черно-желчный сок. Семена его помогают тому, в ком зарождается черная желчь».

Смешанный с винным уксусом, сок базилика Авиценна рекомендовал для смазывания «горячих опухолей» и прыщей. Смесь же сока с винным уксусом и камфарой он советовал применять от носового кровотечения.

Авиценна отмечал и некоторые специфические качества базилика: «Он устраняет оскомину на зубах. Это одно из средств, которое либо успокаивает чихание, либо вызывает его, смотря по натуре человека».

Авиценна считал, что базилик в лекарственной повязке помогает от «биения в глазу… Его выжатый сок в виде порошка укрепляет зрение… Он очень укрепляет сердце и сушит легкие и грудь, помогает при расстройстве дыхания.

Сок его очень полезен от кровохаркания и увеличивает отделение молока у женщин».

Наши предки считали, что базилик обладает силой «нервной, укрепляющей, разбивающей». Раньше это растение употреблялось «в наливке для укрощения рвоты, при слабости желудка, ревматизме, при задержке менструации, от простуды». Гиппократ прописывал препараты из базилика внутрь и наружно «для нервических ванн».

Считалось, что сухая трава базилика, истертая в порошок, возбуждает чихание и облегчает головную боль от долговременного насморка. Слизь, извлеченная из семян горячей водой, прикладывается к воспаленным глазам и трещинам на сосках.

Лучшим средством от «сочувственной» головной боли считалось эфирное масло базилика, которое ценилось раньше неимоверно высоко.

Настой из базилика : для его приготовления берут 8 - 10 г травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая.

Таким же эффектом обладает базиликовое масло, которое принимается на сахаре, от 3 до 10 капель в день.

Для наружного употребления, для «разбивающих» припарок и ароматных ванн, трава базилика заваривается кипятком, остужается до нужной температуры и используется.

Истертая в порошок трава прикладывается «для разведения отеков». Ее нюхают для устранения долговременных насморков.

В кулинарии прошлого трава базилика широко использовалась как приправа и благовонная пряность.

Трава базилика входила также в «нервокрепительные и головные» сборы. В состав одного из таких сборов входят базилик, мелисса и шалфей равными частями. Настой из этих трав пьют вместо чая с медом, сиропом или с сахаром.

В «Ботаническом словаре» П. Седира отмечается, что колдуны пользовались им «для добывания ядовитой лунной жидкости, но можно обработать его и таким образом, что гневный огонь растения перейдет в любовный жар».

Для медицинских целей и в пищевой промышленности используется надземная часть растения. Собирают траву базилика до цветения.

Свежие листья базилика содержат в себе до 0,3% эфирного масла, придающего растению аромат, а также гликозиды, сапонины, витамины: рутин и провитамин А.

Препараты из базилика применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении и противовоспалительного при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях, при воспалении мочевого пузыря, нефрите. Иногда отвар базилика употребляют при головной боли. Отвар готовят так: 1-3 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют равными порциями в течение дня.

Базилик широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. В закавказских республиках свежие и сушеные листья базилика применяют при изготовлении многих грузинских, армянских и азербайджанских национальных блюд. Их добавляют в качестве приправы в салаты, подливки, соусы, маринады, супы, мясные и рыбные блюда.

Порошок из сушеных листьев с приятным кислым вкусом в смеси с другими пряностями и как самостоятельную приправу добавляют к мясным и овощным блюдам. В смеси с розмарином порошок сухих листьев базилика употребляется иногда вместо перца. Базилик используют для ароматизации солений, копчений, колбас, овощных консервов.

Эфирное масло из листьев базилика применяется также в парфюмерии.

Сок, отжатый из молодой свежей надземной части базилика (листьев, кистей цветков и верхних недозревших частей растения), обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему и улучшает общее состояние организма.

Сок назначают при мочеполовых расстройствах: при воспалении в области мочеполовых органов, в частности, при пиелите, чувстве жжения при мочеиспускании, воспалении мочевого пузыря. С горячим молоком принимают при гонорее.

Сок базилика огородного используется также при некоторых заболеваниях, в частности, при кашле, бронхите и других.

Сок базилика пьют по 1 чайной ложке в смеси с равным количеством меда, разведенного в стакане воды. Пьют 2 раза в день после еды. Наружно сок базилика употребляют при труднозаживающих ранах и экземах, при гнойном воспалении среднего уха.

Опасна передозировка сока базилика - она может вызвать сильное раздражение.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/basilicum.html

Применение базилика

Базилик – это ароматное растение, во многих странах используемое не только поварами в качестве приправы, но и в медицинских целях. Благодаря своему богатому составу и лечебным свойствам базилик часто используют для лечения многих заболеваний. А добавив немного листьев этой приправы в мясное блюдо, можно придать ему неповторимый вкус.

Полезные свойства

Базилик относится к растениям семейства яснотковых. Это трава с сильным приятным запахом. Аромат базилика, а также цвет его листьев зависит от сорта растения. Так, существует множество видов базилика зеленого, фиолетового, а также синего оттенков. Запах травы может быть с ароматом лимона, корицы и т.д.

Родиной базилика считается Южная Азия. Кроме того, в большом количестве это растение можно встретить в Африке и Южной Америке. Первыми же, кто открыл полезные свойства этой душистой травы, были немцы. Уже в 12 веке немецкие кулинары использовали базилик в качестве пряности, а народные лекари – в медицинских целях. На сегодняшний день базилик часто используется и в нашей стране.

Листья и стебли базилика содержат огромное количество эфирного масла.Об этом уже говорит запах растения. Благодаря входящему в его состав камфорному маслу базилик обладает вяжущими и мочегонными свойствами. Нельзя не отметить бактерицидное и ранозаживляющее действие этой травы при местном использовании.

Применение растения в медицине

Благодаря своему богатому составу базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Так, данное растение используется для лечения заболеваний ротоглотки, так как оно оказывает отхаркивающее действие. При ангине хорошо помогает настой базилика для полоскания горла.

Это растение также используют с целью обезболивания. Настой можно использовать при менструальной боли, или для полоскания при зубных болях. Эфирное масло этого растения – отличное средство для снятия спазмов различного характера, а также головной боли.

Отвар базилика помогает остановить развитие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и почках.Специально приготовленные мази из листьев базилика с давних пор используют для заживления ран. С помощью эфирного масла базилика многие успешно избавляются от бородавок.

Стоит отметить, что базилик также обладает тонизирующим и иммуномодулирующим действием. Его отвар полезно принимать после тяжелых заболеваний для усиления защитных сил и восстановления организма.

Настой этого чудодейственного растения поможет справиться с депрессией, снимет нервное напряжение.

Кроме того, с давних пор базилик относят к растениям-афродизиакам, способствующим повышению сексуальной активности.

Использование в кулинарии

Базилик широко используется в кухне различных народов в качестве приправы. Он придает неповторимый аромат приготовленному блюду, а также горчинку, постепенно сменяющуюся сладким привкусом. Эта пряность отлично сочетается с петрушкой, мятой, эстрагоном и кориандром.

В средиземноморской кухне он используется для приготовления блюд из морепродуктов. В Средней Азии принято использовать смесь трав, в которую входят базилик, розмарин, мята и т.д.

в европейской кухне эта зелень используется в качестве приправы к яйцам, салатам из овощей, сыру и рыбным блюдам. Базилик можно солить и затем использовать также как свежий или сушеный.

В таком виде приправа не теряет своих полезных свойств.

Листья этой травы используют для маринада при засолке огурцов, перца или кабачков. Широко используется данная пряность и в пищевой промышленности для изготовления колбас, мясных продуктов, паштетов и различных копченых закусок. Также его добавляют для ароматизации в ликеры и другие напитки.

Свежие листья базилика отлично сочетаются овощными салатами и любыми мясными блюдами. Можно посыпать готовое блюдо измельченной травой, украсить мясную или рыбную нарезку или добавить во время приготовления в жаркое. Для ароматизации котлет или фаршированных блюд приправу во время приготовления фарша.

Для супа можно использовать свежую или сушеную зелень. Эта приправа входит состав кетчупов и других соусов. Так, можно добавить измельченные листья или сушеную зелень в домашний соус или майонез.

Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств и придала стойкий и приятный аромат блюду, необходимо знать несколько правил правильного использования базилика. Вот несколько простых советов для начинающих кулинаров:

  • добавлять в горячее блюдо свежую приправу необходимо в самом конце приготовления;
  • сушеный базилик добавляют не ранее чем за 15 минут до окончания термообработки;
  • при измельчении листьев базилика не рекомендуется делать это ножом, можно просто мелко нарвать листья руками.

Для ароматизации растительных масел или уксуса свежие листики базилика добавляют в емкость с жидкостью. Такая приправа отлично подойдет для соусов и салатов из свежих овощей.

Противопоказания к употреблению базилика

Существует ряд заболеваний, при которых использование базилика противопоказано. Из них:

  • тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • низкая свертываемость крови.

Также стоит помнить, что вещества, входящие в состав этой травы, способны раздражать слизистую оболочку различных органов. А превышение дозировки при лечении маслом базилика может привести к интоксикации.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!