Разновидности тополей названия. Наш старый знакомый тополь

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Пирожные "Муравейник" без глютена

Вкуснейшие пирожные «Муравейник» можно легко приготовить из тех же ингредиентов, что и классический Торт «Муравейник», заменив ингредиенты содержащие глютен на безглютеновые. Кроме того, пирожные «Муравейник» можно приготовить без лактозы, если вы придерживаетесь не только диеты без глютена , но и соблюдаете диету без молочных продуктов .

Болезни, под которые маскируется целиакия

Целиакию очень трудно диагностировать без проведения специфических тестов и проведения определенного комплекса диагностических мероприятий. Она маскируется под самые разные заболевания. Ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, однозначно указывающим именно на целиакию.

Рецепты для безглютеновой диеты

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Удивительные яблочные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства сухофруктов. Курага, чернослив, изюм, финики

Сухофрукты содержат много полезных веществ. Однако, при включении их в меню безглютеновой диеты следует соблюдать несколько правил:

  • Почти все сухофрукты, продающиеся в крупных сетях, при приготовлении подвергаются химической обработке для придания им привлекательного внешнего вида и увеличения срока годности. По возможности старайтесь сушить свежие плоды самостоятельно.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид. Самый нетоварный вид будет у хороших сухофруктов. При покупке обратите внимание на неестественный блеск, слишком яркий цвет и странный привкус.
  • Перед употреблением замочите сухофрукты на 30 минут, или даже на целый час, в воде. Потом обязательно промойте.
  • Во всех сухофруктах высокая концентрация сахаров. При этом гликемический индекс не велик и при их употреблении не происходит резкого повышения сахара в крови. Однако осторожность следует соблюдать. Особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Курага (сушеные абрикосы без косточек)

Самый популярный сухофрукт. Курагу добавляют в компоты, выпечку, фруктовые десерты, фруктовые и овощные салаты, а также в качестве дополнительного ингредиента в блюда из мяса, птицы и рыбы.

Главная ценность кураги, как и других сухофруктов, заключается в том, что при сушке абрикосы сохраняют большинство витаминов и питательных веществ.

Какие полезные вещества содержатся в кураге?

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.

ДЛЯ СПРАВКИ. Курага калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 200-250 ккал. Чтобы не прибавить в весе употреблять курагу надо умеренно.

Польза кураги для здоровья

Курага обладает массой полезных свойств, является прекрасным общеукрепляющим продуктом и благотворно влияет на весь организм.

Курага:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
  • снижает риск развития онкологий и повышает гемоглобин;
  • способствует предупреждению анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина;
  • обладает легким мочегонным эффектом и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • препятствует вымыванию из организма калия;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков;
  • улучшает зрение и состояние кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Для получения максимальной пользы от кураги в день достаточно съедать 5-8 плодов. Желательно не подвергать курагу термической обработке, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Как выбрать курагу? "Правильная" курага должны быть естественного цвета. Если при сушке не использовать химические препараты, курага будет матовой и не очень яркого цвета.

Чернослив

Чернослив используют при приготовлении компотов, салатов, выпечки и мясных блюд.

Чернослив, как и все другие сухофрукты, обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежие плоды.

Какие полезные вещества содержатся в черносливе?

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, Е, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чернослив калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 230-250 ккал. Но, ограничивать себя особенно не нужно, так как чернослив хорошо очищает кишечник и удаляет из организма продукты распада. Так что лишнего веса не наберете!

Польза чернослива для здоровья

Чернослив оказывает целебное воздействие на весь организм. Чернослив обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, легким мочегонным и слабительным действием. Чернослив по некоторым из этих качеств не уступает медицинским препаратам!

Чернослив:

  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ и избавляет от лишних килограммов;
  • сокращает до 90% рост стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы;
  • оказывает положительное влияние на мочеполовую систему и помогает выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина;
  • тонизирует нервную системы, повышает работоспособность, помогает быстрее справиться со стрессом и бессонницей;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск развития онкологий;

ВАЖНО. В день достаточно съедать до 10 плодов.

Как выбрать чернослив?

Качественный чернослив — черный!, почти матовый (имеет легкий-легкий блеск), "мясистый", в меру мягкий. Если чернослив имеет коричневатый оттенок, значит при обработке свежих плодов были допущены нарушения.

Изюм

Изюм используют для приготовления огромного количества блюд — компотов, выпечки, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд. А так же блюд из птицы.

Так же как и другие сухофрукты, изюм сохраняет практически все полезные свойства свежих плодов винограда. У изюма, так же как у инжира больше полезных свойств, чем у свежих плодов.

Какие полезные вещества содержатся в изюме?

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, Е, С, Н и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Изюм калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 270-300 ккал. Просто так, как самостоятельное блюдо, его лучше есть пореже.

Польза изюма для здоровья

Изюм обладает антибактериальным, антиоксидантным и общеукрепляющим действием. Полезен для всех систем организма.

Изюм:

  • повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление и риск образования в сосудах тромбов;
  • обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • снижает риск развития онкологий.

ВАЖНО. Несмотря на все полезные свойства, изюм нужно осторожно употреблять (в очень небольших количествах) при сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Финики

Сушеные финики идеальный продукт для приготовления вкуснейших десертов без глютена и молочных продуктов — мороженого, тортов, пирожных и т.д.

Приятен и тот факт, что сушеные финики обладают практически теми же полезными качествами, что и свежие.

Какие полезные вещества содержатся в финиках?

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, Е, С, РР, К и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, бор и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм сушеных фиников приходится 250-350 ккал.

Польза фиников для здоровья

Сушеные финики обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим и легким мочегонным эффектом.

Сушеные финики:

  • укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, способствуют выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;положительно влияют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижаю уровень плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и стенки капилляров, нормализуют давление и предупреждают развитие атеросклероза;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, помогают быстрее справляться с мигренями, стрессами и депрессиями;
  • Назад
  • Вперёд

Ещё на заре человечества учёные определили, что состав и качество употребляемых продуктов питания непосредственно влияет на состояние здоровья. Нет ничего нового под луной, поэтому современная медицина пришла к тому же. Постоянные вопросы о том, что и кому следует есть, привели к созданию отдельной науки - диетологии. Параллельно исследует те же вопросы народная медицина. Финики, инжир, чернослив и курага используются в пищу давно, но лишь недавно пришло понимание, что эти лакомства - настоящие лекарства. Ценные рецепты передаются из уст в уста и всё большее количество людей интересуется их применением.

Целебные свойства кураги, чернослива, фиников и инжира обусловлены их богатейшим химическим составом, ведь они в разной концентрации вмещают такие вещества, как:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин);
  • макроэлементы (кремний, калий, фосфор, магний, сера, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо, цинк);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёные абрикосы ценятся за высокое содержание в них бета-каротина. Этот предшественник витамина A способствует отражению атак свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет. При дефиците этого вещества в рационе, ослабляется зрение, теряет тургор кожа, становятся ломкими ногти и главное, снижаются защитные силы организма.

Своим цветом абрикос обязан оранжевому пигменту - бета-каротину.

В кураге присутствует альфа-токоферол, он же витамин E, который подавляет деятельность свободных радикалов и обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной систем. Являясь антиоксидантом, он предотвращает повреждение мембран клеток. Его недостаток в организме ведёт к мышечной дистрофии и бесплодию. Этот витамин особенно необходим детям для нормального развития нервной системы.

Никотиновая кислота (витамин PP) - важнейший участник обмена липидов и углеводов, регулирующий синтез ферментов. Недостаточное поступление этого витамина с пищей приводит к тяжёлому авитаминозу - пеллагре. Пантотеновая кислота (витамин B5) также участвует в метаболизме, помогает строить антитела и стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. Один из таких важнейших гормонов - кортизол, адаптирующий организм к стрессу и травмам.

Минералов в сушёном абрикосе минимум в 3 раза больше, чем в свежем.

Курага содержит повышенное количество кремния, макроэлемента, содействующего формированию мышц, скелета, ногтей и волос человека. Он связывает эластин и коллаген, придаёт им крепость и пружинистость.

Также много в этом сухофрукте легкоусвояемого калия, отвечающего за ритмичную работу сердечной мышцы. Этот элемент обязателен в рационе больных сердечными недугами. Кроме этого, он участвует в метаболизме и передаче нервных импульсов.

Из микроэлементов в кураге больше всего бора, предотвращающего остеопороз, укрепляющего мышечную ткань и улучшающего память. Без него невозможна здоровая структура и прочность скелета. Этот элемент называют дирижёром минерального обмена фосфора, кальция и магния. Бор поддерживает тонус и обеспечивает здоровую активную старость.

На втором месте среди микроэлементов в сушёном абрикосе - хром, способствующий метаболизму углеводов и регулирующий наличие сахара в крови. Он расщепляет избыточный жир, регулирует образование крови и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Третье место занимает ванадий, который снижает уровень вредного холестерина и участвует в формировании зубной и костной ткани.

Хватает в кураге и кобальта, значимого элемента, входящего в состав витамина B12. Его основная роль - стимуляция образования крови. Вообще, кроветворение происходит при помощи трёх элементов - железа, меди, кобальта и все они в избытке содержатся в солнечном сухофрукте.

Фитостиролы кураги благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. С их помощью снижается поглощение кишечником холестерина. Пектины стабилизируют обмен веществ и улучшают перистальтику кишечника. Высокая концентрация глюкозы в сушёном абрикосе делают его универсальным источником энергии.

Только один витамин в свежей сливе содержится в большем количестве, чем в сушёной - это аскорбиновая кислота. Остальные вещества в черносливе представлены в большей концентрации.

Из витаминов в черносливе преобладает витамин K (филлохинон), влияющий на синтез белков и соответственно на свёртываемость крови. Его называют антигеморрагическим веществом, поскольку он препятствует истечению крови из сосудов. Этот витамин нам требуется для быстрого заживления ран, нормальной работы почек и усвоения кальция костями. Недостаток филлохинона приводит к кровоточивости дёсен, носа и склонности к образованию синяков.

И филлохинон в черносливе, и бета-каротин в кураге всасываются в кишечнике только с небольшим количеством жира.

В отличие от сушёного абрикоса, в черносливе больше тиамина, вещества, поддерживающего нервную и сердечную деятельность. Этот витамин помогает пищеварению и обеспечивает развитие клеток и тканей организма. При его дефиците страдает память и мышечная координация. В основном, человек получает тиамин из пищи растительного происхождения, поэтому так важно регулярно есть чернослив или другие, богатые этим витамином фрукты.

Минералы в черносливе представлены бором, кремнием, рубидием, никелем и кобальтом. В меньшем количестве содержатся марганец, калий, фосфор и железо. Стимулятора сердца и нервной системы, рубидия, в сушёной сливе больше, чем в кураге. Он не только повышает артериальное давление на продолжительное время, но и оказывает антигистаминное действие.

Первым учёным, обнаружившим ценность солей рубидия для лечения гипотонии, был русский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин.

Меди, участвующей в синтезе гемоглобина в сушёной сливе больше, чем в других сухофруктах. Нехватка этого вещества, ведёт к анемии. Представители многих народов до сих пор предпочитают украшения из меди, поскольку она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это вещество структурирует коллаген и эластин, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Признаки нехватки меди - поседение, снижение гемоглобина в крови, общая слабость, утрата аппетита и остеопороз. Включение в рацион продуктов, содержащих этот микроэлемент, рекомендуется при заболеваниях лёгких, диабете, анемии и любом воспалении. Без меди невозможна нормальная работа нервной системы и суставов.

Ещё одно отличие чернослива от других сухофруктов - присутствие в плодах сорбита, спирта, который оказывает выраженное слабительное действие, поэтому сушёная слива - лучшее средство от запоров. Особенностью этого спирта является то, что он не ядовит, поэтому его используют для улучшения проходимости толстого кишечника при лечении различных интоксикаций.

Этот сухофрукт входит в ежедневное меню населения Северной Африки и Ближнего Востока, поскольку содержит много ценных минеральных и питательных веществ.

Плоды фиников особо выделяются повышенным содержанием углеводов, особенно глюкозы и фруктозы: в 100 г - 22% суточной нормы. От этих сахаров зависит метаболизм.

Витамины, кроме пантотеновой кислоты, в финиках мало представлены, однако, это компенсируется высоким содержанием минеральных веществ. Только одного кремния, придающего прочность скелету, в 100 г фиников - свыше 500% суточной нормы.

Хрома, регулирующего концентрацию сахара в крови, у этого сухофрукта так же много, как и в кураге. Чтобы предотвратить атеросклероз и эндокринные заболевания, необходимо иметь запасы этого элемента в организме. Человек особенно нуждается в хроме при физическом перенапряжении, во время стрессовых ситуаций и болезни. Это вещество не только расщепляет избыточный жир, но и защищает мышцу сердца.

Отличительная особенность финика - насыщенность цинком, участвующим в строительстве костей, белков и образовании крови. Нормальная деятельность эндокринной системы и выработка гормонов невозможна без этого макроэлемента. Гормон роста, тестостерон и инсулин вырабатываются с его помощью. При дефиците цинка замедляется рост и половое созревание. Эти патологии сопровождаются дерматитами, простатитом, выпадением волос и расслоением ногтей. Обычно мужчины больше нуждаются в цинке, чем женщины, поэтому финики очень полезны мужчинам. Однако, в период вынашивания ребёнка, в течение первых 3 месяцев, потребность женщины в этом элементе возрастает, поскольку он необходим для нормального развития зародыша. В это время, женщине требуются большие запасы минералов, поэтому финики рекомендуются и беременным.

Из-за нехватки цинка в слизистых языка и носа, беременные женщины часто жалуются на ощущение, что вкусы и запахи продуктов изменились. Чтобы вернуть нормальное обоняние достаточно восполнить недостаток этого элемента.

В плодах финика больше магния, чем в черносливе и кураге. От недостатка этого антистрессового макроэлемента страдает большинство современного населения земли. Каждый раз когда мы испытываем стресс, болеем или недоедаем мы расходуем этот элемент. Магний регулирует работу нервной системы и входит в состав многих важных ферментов. Вместе с другими терапевтическими средствами, этот элемент показан при болезнях дыхательных органов, поскольку расширяет бронхи и снимает бронхоспазм. Он также влияет на работу сердца, желчевыводящих путей и почек.

Магний намного хуже усваивается с жирными и молочными продуктами. Кофе и алкоголь уменьшают запасы этого вещества.

Последние исследования опровергли постулат: «кашу маслом не испортишь». Употребление богатых магнием овсянки, пшеницы, гречки и риса совместно с большим количеством сливочного масла, препятствует усвоению этого элемента. Кальций, содержащийся в масле, значительно снижает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.

Немаловажен и марганец, входящий в состав фиников. В его присутствии организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм. Кроме этого, марганец обеспечит стрессоустойчивость и хорошее настроение.

В сушёной фиге много только витамина K. Этот плод не так богат витаминами, как минералами. Бора в инжире больше, чем в других сухофруктах. В значимых количествах в нём также содержится кремний, хром, рубидий и калий.

Никеля, оказывающего седативное влияние на нервную систему в инжире чуть больше, чем в кураге. Этот элемент регулирует выработку гормонов, например, сокращает выброс адреналина, что положительно сказывается на психическом самочувствии человека. Он способствует не только обмену жиров, но и образованию крови, поэтому его нехватка приводит к анемии. Организм особенно нуждается в этом элементе при гипертонии и астении.

Замечено, что животные и птицы тропического леса предпочитают есть именно сушёный инжир, даже если свежие фрукты присутствуют в изобилии. Учёные связывают это с тем, что в сушёном плоде больше кальция, который в рационе обитателей этой зоны представлен очень бедно.

Среди сухофруктов фига выделяется содержанием кальция, отвечающего за прочные кости и зубы, сопротивляемость инфекциям и кроветворение. Он формирует костную ткань, усиливает сердечную и скелетные мышцы, влияет на передачу нервных импульсов.

При дефиците кальция развиваются патологии: деминерализация костей и остеопороз. Значительно вырастает потребность в этом веществе в период беременности и лактации.

При варке продуктов органический кальций превращается в неорганический и уже мало усваивается организмом.

Ломота в суставах, гипертония, дерматит, гипертония, учащённый пульс, раскрошение зубов и расслоение ногтей - признаки дефицита кальция. Среди пищевых источников этого элемента выделяются: инжир, кунжут, миндаль, мак, фисташки, молочные продукты, морская капуста и блюда из овсяной крупы. Также много кальция в зелени - укропе, спарже, петрушке, рукколе, черемше и шпинате.

Польза и вред сухофруктов, мнение диетологов и технологов - видео

Еда должна быть лекарством, а лекарство - едой.

Каждый внимательный человек, наблюдая за собой, рано или поздно придёт к выводу, его самочувствие - следствие того, что он ест. Среди продуктов, оздоравливающих организм, особо выделяются сухофрукты - квинтэссенция солнечного лета. Их пользу для организма трудно переоценить, часто их лечебный эффект заметен сразу. Сушёные фрукты давно лежат в основе лечебного и профилактического питания, поэтому накопилось много рецептов их применения. Их применяют вместе и по отдельности в зависимости от целей.

Свежие плоды очень быстро портятся, поэтому для сохранности их сушат на солнце. Их нельзя назвать диетическими, поскольку они содержат очень много сахаров. Смоква славится своими слабительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Включите в ежедневное меню несколько ягод - это лучшая профилактика затруднений с опорожнением кишечника.

Более эффективны от запора слабительные шарики, для них понадобятся:

  • 100 г фиг;
  • 100 г изюма;
  • на кончике ножа молотого имбиря или ореха мускатного.

Всё измельчить, перемешать, скатать колбаску и нарезать поперёк кружки толщиной 1 см. Слабительные «таблетки» хранят в холодильнике. Достаточно одной штуки для нормализации стула.

Помимо этого, фигами как вспомогательным средством, издавна лечат простудные заболевания, сопровождающиеся воспалением горла и кашлем. При ангине, бронхите, гриппе советуют есть по 3 плода в день. Есть и более действенное средство - смоква с молоком. Этот рецепт от воспаления горла и кашля стар, как этот мир: в 1.5 стакана молока полчаса томят 1–2 мелконарезанных сушёных плода. После приготовления ёмкость с отваром укутывают и дают настояться 1 час. Разваренную ягоду в молоке разминают в кашицу. Готовое снадобье хранят в холодильнике, но употребляют подогретым. Напиток, находясь в холодильнике, приобретёт вязкую консистенцию, но это никак не влияет на его целебные свойства. Пьют лекарство тёплым по 2 ст. ложки за 20 минут до еды трижды в день не дольше 10 дней. Детям дают половинную дозу. Если вы сильно простыли, и пропал голос используйте такой же рецепт, но плодов возьмите 6 штук.

Не все хорошо переносят лактозу, но это поправимо, существует рецепт на воде: 8 штук порубленной смоквы томят 25 минут в 250 мл воды, процеживают, доливают кипятка до начального объёма и стакан сахара (лучше тростникового), размешивают до растворения. Снимают с огня, остужают и добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря и сок половинки лимона. Получившийся сироп употребляют натощак в дозах, как и отвар.

Для снятия высокой температуры, порубите инжир и в количестве 2 ст. ложки, залейте стаканом тёплого молока и сразу выпейте. Жар спадёт и больной почувствует прилив сил.

Смоква стимулирует почки, поэтому её употребляют и как мочегонное средство. Ешьте по 1 ягоде 3 раза в день до достижения необходимого диуретического эффекта.

При нарывах на коже для «вытягивания» гноя прикладывают размоченный плод инжира и держат 20 минут.

Волокна сушёной сливы не раз выручали желающих наконец-то опорожнить кишечник. Этот фрукт стимулирует перистальтику кишечника, помогая очистить организм. Полезно добавлять этот сухофрукт при приготовлении блюд из мяса и круп. Несколько штук плодов, съеденных до трапезы, решат имеющиеся проблемы со стулом или послужат надёжной профилактикой.

При тяжёлом запоре готовят отвар: 2 измельчённых плода и 200 г овса залить пол-литра кипящей воды и томить 30 минут. Настоять час, процедить. В общей сложности в день нужно выпить 3 стакана средства до наступления облегчения.

При пониженном давлении обязательно нужно включить в рацион чернослив. На протяжении месяца, употребляя этот сухофрукт по 3–4 штуки в день, можно облегчить течение гипотонии.

При покупке чернослива, выбирайте не блестящие, с масляной плёнкой, а матовые плоды. Хорошо, если блеск, «наведён» хорошим растительным маслом, но недобросовестные продавцы могли использовать глицерин или минеральное масло. Это недопустимо и приведёт к расстройству желудка.

Сушёный абрикос - один из самых полезных сухофруктов, поскольку в нём идеально сбалансированы витамины и минералы. Он больше известен своим благотворным влиянием на сердце и сосуды, но также принесёт облегчение страдающим запорами.

Курага нормализует пищеварение, поэтому при задержках с опорожнением употребляют следующее средство: на ночь в глубокой тарелке заваривают стаканом кипятка 6 шт. плодов и накрывают крышкой. Утром натощак съедают эту массу. За работу желудка теперь можно не беспокоиться.

Регулярно есть курагу рекомендуется при малокровии, заболеваниях сосудов, щитовидной железы, повышенном холестерине и мышечной слабости. Добавляйте плоды абрикоса в утреннюю кашу, если вас ждёт «тяжёлый день» для повышения тонуса и защитных сил организма.

Этот сухофрукт содержит антиоксиданты, поэтому назначается для профилактики онкологических заболеваний до 10 шт. в день, разделив на несколько приёмов. Также он пригодится гипертоникам, для снижения артериального давления. Кроме этого, если ваша работа связана с постоянным напряжением глаз, наслаждайтесь курагой с чистой совестью.

При общей зашлакованности организма и отравлении тяжёлыми металлами, поражении радиацией ешьте по 2–3 шт. плодов с каждой трапезой.

Для сброса лишних килограмм и очистки организма раз в неделю диетологи советуют устраивать разгрузочные дни: в течение суток следует есть только курагу и пить несладкий зелёный чай. За день можно съесть 500 г сухофруктов, разделив их на 4 части для каждого приёма.

Существует мнение, якобы курага, обработанная при сушке диоксидом серы, наносит вред здоровью, но это заблуждение. Остатки серы на плодах после окуривания ничтожно малы. Гораздо опаснее необработанные сухофрукты, на них могут развиться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы.

Этот сухофрукт за свои высокие питательные свойства называют «хлебом пустыни». При тяжёлых физических, нервных и умственных нагрузках, при беременности и после неё, при слабости иммунитета и сердечной недостаточности - всем этим категориям стоит включить этот сухофрукт в рацион.

Особую ценность финики представляют в случаях, связанных с вынашиванием ребёнка. Принимая по 10 плодов в день, можно снизить риск выкидыша, укрепить мышцы матки для лёгких родов и снизить вероятность послеродового кровотечения. И кормящие мамы оценят пользу фиников, поскольку они усиливают лактацию. Послеродовая депрессия не наступит или будет слабее выражена.

От ночного изнуряющего кашля поможет целебное средство: 6 фиников заливается стаканом молока, доводится до кипения и настаивается 10 минут. Затем плоды съедаются и запиваются молоком, приступы кашля не побеспокоят ночью.

«Хлеб пустыни» предотвратит изжогу. Ешьте натощак 3 сушёных плода ежедневно и чувство жжения за грудиной не наступит.

Чтобы избавиться от глистов применяют такой метод: утром натощак едят 100 г фиников и больше ничего не кушают до обеда. Проделывают такую процедуру каждый в течение недели.

Как и другие сухофрукты, благодаря присутствию клетчатки и пектинов, эта ягода нормализует пищеварение и стул. По 2 шт. плодов перед едой решат проблемы с запором.

Как ни странно, калорийные финики используют для похудения. Однако время приёма отличается при разных видах метаболизма у каждого конкретного человека. При быстром обмене веществ, ешьте этот фрукт отдельно от приёма пищи после физических нагрузок, но не более 5 шт. Например, вы шли пешком с работы и поднялись по лестнице без лифта. Прийдя наконец домой, тут же съешьте порцию плодов. В таком случае, углеводы тут же будут «поглощены» мышцами, крепатура не наступит и чувство голода притупится, пока вы будете готовить ужин. Мало того, такой приём сухофруктов в течение месяца приведёт к постепенному похудению.

При медленном метаболизме следуем другой формуле: после лёгкого обеда или ужина (овощи с кусочком нежирного мяса), на десерт съедаем 6 фиников запивая чашкой зелёного чая. И обед и десерт ешьте очень медленно, тщательно пережёвывая пищу, чтобы добиться полного насыщения. Соблюдая эту несложную диету в течение месяца, можно избавиться от части лишнего веса.

Невероятно, но факт: знаменитый компот из сухофруктов почти бесполезен, утверждают диетологи. Кроме сахаров, мало какие элементы переходят в жидкость при варке. А варить его долго, вообще, кощунство, много полезных веществ просто разрушаются. Если уж делаете компот, кипятите его недолго и обязательно съедайте ягоды в нём.

Сердце - важнейший орган тела человека, прокачивающий кровь по артериям и венам. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому неудивительно, что наш неутомимый насос нуждается в поддержке и особом питании. Если сердце устало, что проявляется болями, одышкой, давящим ощущением в области груди, пора принимать меры. Естественно, нужно обратиться к врачу для установления причины недомогания и назначения терапии. Также придётся скорректировать своё питание, добавить в рацион больше полезных для сердечной мышцы продуктов. Общеизвестные продукты необходимые этому органу - богатые каротином, калием и магнием, курага, чернослив и грецкие орехи. Из этих плодов готовят смесь, для которой берётся по 200 г:

Сначала плоды моются, распариваются и прокручиваются в мясорубке. Отдельно перемалывается 1 лимон без косточек. Все ингредиенты смешиваются с 8 ст. ложками мёда. Этот вкусный и лечебный эмульгатор необходим, и как консервант, и как дополнительный источник минеральных веществ и витаминов. Мёд защитит наш продукт от микроорганизмов и сохранит консистенцию, чтобы состав не падал с ложки. Также этот компонент поможет полезным веществам смеси усвоиться организмом, поскольку он стимулирует пищеварение.

Другой компонент, грецкий орех, включён в это средство как источник калия и гамма-токоферола, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. А лимон насытит нашу смесь аскорбиновой кислотой, которой так мало в сухофруктах.

Тщательно перемешав, состав отправляют в холодильник на 10 дней. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день через час после приёма пищи, пока вкусное лекарство не кончится. Через 3 недели можно повторить курс. Эта смесь поможет предотвратить тромбообразование, снизит холестерин в крови и продлит молодость.

Если добавить в состав 100 г распаренного и перемолотого боярышника, его целебное действие на сердце умножится.

Также эту смесь можно превратить в средство для повышения иммунитета добавив 100 г шиповника, только принимать её рекомендуется утром натощак по 1 столовой ложке в день. Такое лекарство очень полезно детям для профилактики авитаминоза, анемии и простуды.

Позвоночник не зря называют столбом, осью, стержнем, на нём держится наше тело, поэтому очень важно поддерживать его в годном состоянии. Намного легче не допустить заболевание, чем потом годами лечить спину и ходить к мануальному терапевту. Если физические нагрузки оказываются слишком велики, мы ощущаем ломоту в пояснице, шее, между лопатками, от которой невозможно отмахнуться, рекомендуется воспользоваться богатой кремнием и кальцием смесью из сушёных фруктов.

В течение 1.5 месяцев на ночь нужно ежедневно съедать:

Сочетание минеральных веществ этих сухофруктов снимут боль, укрепят позвонки и восстановят межпозвонковые диски. Пройдя курс, следует сделать перерыв на месяц, потом можно повторить.

Мечта многих сладкоежек - сделать сладости лечебными. Реальность чаще оказывается обратной: всё вкусное - вредно. Однако с помощью сухофруктов, можно разрушить этот стереотип. Для лечебного драже понадобятся:

  • фиников - 150 г;
  • кураги - 150 г;
  • инжира - 100 г;
  • чернослива - 100 г;
  • миндаль - 100 г;
  • грецкие орехи - 50г;
  • фундук - 50 г;
  • мёд - 4 ст. ложки;
  • кунжут - 3 ст. ложки.
  1. Распаренные сухофрукты и орехи перемолоть. Оставьте горсть разных орехов для начинки.
  2. Добавить мёд, выдавить лимон и хорошо смешать.
  3. Скатываем шарики, помещая внутрь целый или половинку орешка, лесной или миндаль.
  4. Обваливаем драже в кунжуте.

Сезам для обсыпки не стоит жарить, от термической обработки он потеряет полезные свойства. Лучше замочить его в тёплой воде. К сожалению, и это лакомство тоже нельзя есть без меры, съедайте по 3–4 шт. в день при умственной и физической усталости, для профилактики болезней и просто для хорошего настроения.

Многие хозяйки включают в этот рецепт лимон, но напрасно: сочетание углеводов и кислот может привести к несварению и вместо пользы и улучшения самочувствия, вы получите диарею.

  • нарушение солевого обмена;
  • болезни почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • аллергия.

Даже абсолютно здоровый человек должен ограничиться 10 плодами сухофруктов в сутки. Наша цель - поддержать и укрепить здоровье, а не впадать в крайности: неумеренность в еде приводит к нарушению обмена веществ. Дело в том, что сушёные плоды содержат много быстрых углеводов, резко повышающих концентрацию сахара в крови. Также сухофрукты содержат пуриновые основания, что может привести к воспалению костей, поэтому с осторожностью применяются при заболеваниях суставов.

В каждом отдельном случае особенно при беременности и при наличии каких-то серьёзных заболеваний, перед употреблением сухофруктов стоит проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможный вред.

Сухофрукты - неотъемлемая часть лечебного питания. Невозможно перечислить все случаи, когда курага, инжир, чернослив и финик принесут организму огромную пользу. Они не только предотвращают многие заболевания, но и помогают бороться с имеющимися. Кроме этого, употребление сухофруктов - гарантия долголетия.

Скрещивание различных видов тополей позволило получить значительное количество гибридов. Лес, в котором преобладают тополя, называют тополёвником.

Обратите внимание на то, что род Тополей принадлежит к семейству Ивовые : все деревья и кустарники этого семейства характеризуются высокой скоростью роста, поэтому их имеет смысл специально выращивать на своём участке, особенно в .

Плод тополя — коробочка с мелкими семенами, которые снабжены пучком волосков, при разлёте семян тополя наблюдается так называемый “тополиный пух”. При рассеивании семян «тополиный пух» в огромном количестве носится в воздухе и засоряет всё кругом.

Вследствие этого при использовании тополей в озеленении рекомендуется исключать посадку женских экземпляров. При вегетативном размножении нужно применять только мужские экземпляры растений.

Чтобы Тополь размножался самостоятельно, собираюсь посадить и несколько женских экземпляров, чтобы понаблюдать за ними и их потомством.

В культуре используют мужские растения, чтобы не страдать от тополиного пуха.

2. Тополь чёрный или осокорь . Его особенности:

Корневая система хорошо развита: корни проникают глубоко в землю и расходятся на много метров во все стороны.

Листья и кора этого вида тополя имеют фитонцидные свойства. Фитонциды этого тополя губят многие вредные для человека микробы и, кроме того, даже защищают яблони и груши.

Размножается семенами, стеблевыми черенками и корневыми отпрысками, но семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сажают вскоре после сбора.

3. Тополь пирамидальный, итальянский или раина . Его особенности:

Высота — до 30-ти — 40-ка метров, ширина — 4-ре — 5-ть метров, диаметр ствола — до одного метра. Продолжительность жизни — до трёхсот лет.

Корневая система — сильно развитая, обширная и глубокая, имеет много длинных корней и на поверхности почвы. Минимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 4-ре метра .

Морозостойкость — до -28° C и ниже. Зимостойкость средняя.

Растёт весьма быстро. Размножается семенами, черенками, корневыми отростками и пневой порослью. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сажают вскоре после сбора.

Обогащает воздух фитонцидами и убивает болезнетворных микробов. Ветроустойчив. Снижает шум, очищает воздух от пыли и газа.

В культуре используют в основном мужские экземпляры, чтобы не было тополиного пуха.

Этот тополь хорошо подходит для быстрого создания зелёных ветрозащитных стен.

Буду высаживать по несколько мужских экземпляров этих трёх видов тополя и наблюдать за их приживаемостью и развитием.

В принципе все три основных вида тополя должны подойти для создания . Буду пробовать высаживать все три упомянутые вида тополя.

Вот дополнительная информация о Тополях:

Основные виды Тополя, распространенные на территории России

Непрерывно растёт спрос на главный продукт леса − древесину. По этой причине принимаются меры к увеличению продуктивности насаждений и сокращению сроков выращивания товарной древесины.

Одним из путей повышения продуктивности насаждений является массовое разведение и использование быстрорастущих пород. Среди них первое место принадлежит тополю, который за быстроту роста и скороспелость называют «эвкалиптом севера».

Сегодня в России площадь, занятая тополями, составляет примерно 19,75 млн га с запасом древесины 2 614,81 млн м3. В ряде регионов возможна успешная организация быстрорастущих тополёвых плантаций, которые позволят выращивать большие объёмы древесины на единице площади с получением среднегодового прироста в размере 30−40 м3/га.

Решение этой задачи в значительной мере облегчается тем, что в настоящее время уже выведены и широко культивируются высокопродуктивные и ценные по своим качествам сорта тополя.

Всего в мире произрастает порядка 110 видов тополя. На территории России − около 30, из них 12 видов были завезены из Европы, Америки, Индии и Китая. Было выведено много гибридов тополя. Эта культура прижилась практически на всей территории нашей страны.

Некоторые виды, такие как осокорь, тополь душистый и лавролистный, произрастают и за Полярным кругом. Наибольшее распространение тополь имеет в лесной и лесостепной зонах, а в степной и полупустынной зонах произрастает только в поймах рек и вдоль берега озёр.

Род тополей подразделяется на четыре секции: туранговые, черные, белые и бальзамические. Каждый вид отличается присущими ему биологическими особенностями и проявляет высокую энергию роста только в определенных почвенно-климатических условиях.

Учитывая биологические и экологические особенности тополя, были определены зоны его рационального выращивания и использования, которые указаны в таблице 1.

Таблица 1. Основные виды тополя, распространенные на территории России

Так, например, в зоне хвойно-широколиственных лесов целесообразно высаживать культуры, устойчивые к гнили: осину, тополь бальзамический, волосистоплодный, берлинский, душистый, белый, черный, серый и петровский тополь. В степи лучше приживается тополь канадский, белый, черный, пирамидальный, Боллеана и лавролистный тополь.

Существует также большое количество гибридных культур тополя, выведенных с целью получения лучших форм быстрорастущих пород.

Для промышленного выращивания древесины на специальных плантациях и для получения биомассы были выведены следующие сорта тополя: Градежский, Тронко, Гулливер, Стреловидный, Келибердинский и т. д.

С 2000 года на территорию России было завезено 13 новых селекционных экземпляров тополя, выведенных на территории Армении. Уникальность данных видов тополя заключалась в том, что за максимально короткий срок их рост достигал 13,5 м при диаметре ствола до 0,2 м и общим весом порядка 100 кг.

Технология выращивания быстрорастущих тополевых плантаций

В ряде стран, таких как Италия, Германия, Аргентина, Польша и др. на сегодняшний день широко практикуется создание специальных плантаций быстрорастущих пород древесины тополя и ивы.

В Северной Индии посадки быстрорастущего тополя и эвкалипта занимают примерно от 50 до 60 тыс. га. Ежегодно на таких плантациях заготавливается около 3,7 млн тонн древесины общей стоимостью 222 млн долларов.

Россия, имеющая огромные площади земель, непригодных для сельского хозяйства, может задействовать их для новых древесных посадок как с целью наращивания древесной массы, так и для восстановления сельскохозяйственного значения посадочных площадей.

Рассмотрим более подробно технологию создание плантации тополя. Основным условием получения успешной культуры тополей является правильный выбор площадей для их выращивания, а также подбор видов и сортов, оптимальных в конкретных климатических условиях.

Селекционные работы, проведенные учеными России, Швеции и Америки, направленные на выведение новых древесных пород, дали следующий результат.

Культуры всех видов и сортов тополей хорошо приживаются и имеют наибольшую жизнестойкость на глубоких плодородных, преимущественно легкого или среднего механического состава, хорошо аэрируемых почвах с нейтральной реакцией (рН=5,5…8) и достаточным, но не застойным увлажнением.

Наиболее подходящими являются участки с проточными грунтовыми водами, залегающими на глубине 1−1,5 м и обогащенными питательными веществами и известью.

На бедных и недостаточно увлажненных почвах тополь хотя и растёт, но продуктивность его низкая. Поэтому при планировании площадей под культуры тополя необходимо проводить их предварительное обследование.

Система подготовки почвы, в том числе и глубина вспашки, зависят от механического состава почв и степени ее задернения (количества в почве густо переплетенных корней и корневищ растений).

На незаливаемых участках грунта с сильным задернением подготовку почвы следует вести по системе черного или занятого пара, а при слабом задернении − путем зябливой вспашки. Глубина вспашки на почвах легкого механического состава выбирается в пределах 40−50 см, а на более тяжелых и плотных почвах − 50−60 см.

Лучшим посадочным материалом являются однолетние укорененные черенковые саженцы, выращенные из зимних стеблевых черенков, которые заготавливают на «маточных» плантациях.

Согласно лабораторным исследованиям польских и шведских ученых, у черенков, сохраняемых в течение зимы в траншеях, подвалах, на льду или в снегу снижается приживаемость на 10−15%. В дальнейшем они имеют меньшую энергию роста.

Допустимая усушка побегов без потери качества не должна превышать 2−3% их массы в свежезаготовленном виде. Наибольшую приживаемость имеют черенки с диаметром верхнего среза 0,8−1,5 см и длиной 25−30 см, заготовленные со средней части побега.

При посадке шейку корня следует заглублять на 12−15 см в почву. В засушливых условиях хорошее влияние на повышение приживаемости и рост растений оказывает срезка саженцев на пень высотой 5−10 см сразу после посадки. На пеньке оставляют один, самый сильный побег.

Сроки и техника посадки определяются особенностями участков, на которых разбивается плантация, а также видом применяемого посадочного материала. На незаливаемых участках грунта лучшим временем посадки черенков и укорененных черенковых саженцев является ранняя весна.

На рано и длительно затопляемых участках проводят осеннюю посадку укорененных черенковых саженцев. Черенки высаживают лесопосадочными машинами в плужные борозды. Крупномерные укорененные черенковые саженцы высаживают в борозды или в ямы глубиной от 40 см до 2 м.

Густота культур тополя определяется прежде всего их целевым назначением и биологическими особенностями культивируемых сортов. При выращивании деревьев, идущих на заготовку тонкомерных сортиментов с коротким возрастом рубки, принимают густое размещение растений − 2,5×2,5 или 3×3 м.

При выращивании крупномерных сортиментов на строительное бревно, спичечный или фанерный кряж, растения размещают реже − 4×4 или 6×6 м. Наиболее целесообразным является квадратное размещение растений по площади, обеспечивающее механизированный уход за почвой в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

В странах Западной Европы большое распространение получил так называемый плантационный тип ведения хозяйства на тополь. При использовании данного метода выращивание тополевой древесины совмещается с одновременным использованием широких междурядий для выращивания сельскохозяйственных культур (пшеницы, риса, горчицы и т. д.).

В северной части Индии при плантационном типе ведения хозяйства на тополь ежегодная прибыль с 0,405 га составляет от 326 до 652 долларов. Цена колеблется в указанном диапазоне в зависимости от качества полученной древесины, производительности плантации и продажной цены материала.

Такой симбиоз сельской и лесной промышленности приносит пользу как лесовоспроизведению, воссозданию лесных ресурсов, так и фермерским хозяйствам, создавая новые рабочие места. При этом уменьшается стоимость сельхозпродукции за счет использования техники, работающей на местной биомассе вместо покупного жидкого топлива.

Данный принцип весьма эффективен и на сегодняшний день уже широко применяется и в наших климатических условиях.

В Швеции на быстрорастущих энергетических плантациях годичный прирост деревца тополя достигает 1,5 м при средней плотности до 0,45 гр./см3 (рис. 5). В Америке этот показатель доходит до 1,75 м при средней плотности до 0,49 гр./см3, а в России годичный прирост деревца селекционной культуры может достигать до 1,9 м при средней плотности до 0,51 гр./см3.

Одним из важнейших условий хорошего роста и сохранности культуры тополя является качественный и своевременный уход за почвой. Неудовлетворительный уход приводит к уплотнению и задернению почвы и, как результат, к резкому ухудшению роста деревьев. Поэтому по мере появления сорных культур, почву необходимо регулярно рыхлить.

Помимо культивации очень желательна ежегодная, осенняя обработка междурядий на глубину 20−25 см. Это обеспечит накопление влаги в почве и хорошую ее аэрацию. Кратность уходов определяется местными условиями, но в первые 2−3 года после посадки культур необходимо проводить не менее 3−4 уходов на протяжении вегетационного периода.

Значительное влияние на усиление роста тополей и повышение их общей устойчивости оказывает внесение удобрений, в первую очередь азотных.

Для выращивания высококачественной бессучковой древесины необходимо также осуществлять уход за стволом. Обрезку сучьев на стволах начинают через 2−3 года после посадки растений. В загущенных культурах нельзя запаздывать и с рубками ухода. Во всех случаях необходимо своевременно проводить санитарные рубки.

Сорная древесина, сучки и т. п. дробятся на щепу размером от 40 до 200 мм и используются в качестве сухого древесного топлива для сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники, работающей на газогенераторном топливе.

Выполнение всех этих мероприятий обеспечит быстрое воссоздание больших объемов товарной тополевой древесины.

Области применения древесины тополя

Одним из важнейших принципов и направлений ведения лесного хозяйства в России является полное удовлетворение растущих потребностей лесоперерабатывающей отрасли в древесине. Древесина тополя имеет многогранное и разностороннее использование

В целлюлозно-бумажной промышленности

Оптимальными показателями пригодности древесины для этого вида производства считаются: плотность, содержание целлюлозы, размеры древесного волокна.

Лучшей является древесина плотностью от 0,3 до 0,6 г/см3. Содержание целлюлозы в древесине тополей достигает 55−56% и в среднем выше, чем в древесине хвойных пород.

По размерам древесного волокна тополь значительно уступает лучшей для этого производства хвойной породе − ели. Длина древесного волокна у тополей достигает 1,3−1,5 мм, а у ели 2,5−2,8 мм, но разработка новых технологических процессов переработки древесины в целлюлозу и бумагу устранили препятствия к использованию тополевой древесины.

В настоящее время древесина тополя широко применяется для производства целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы, они идут на изготовление бумаги и картона, а также текстильного шелка, штапеля, целлофана, кордных волокон и т. д.

В химической промышленности

Гидролизом целлюлозы получают виноградный сахар, который, сбраживаясь, дает этиловый (винный) спирт − исходное сырье для получения синтетического каучука. Из 1 т. абсолютно сухой древесины вырабатывают 140- 200 л винного спирта.

Из 1 м3 древесины получается 200 кг целлюлозы, а из нее изготавливают 1500 м2 шелковой ткани. Расчет показывает, что 1 м3 древесины по выходу продукции заменяет урожай хлопка с площади 0,5 га или шелка от 320 000 коконов шелкопряда, либо шерсти от 30 овец в год. Вискозный шелк гораздо дешевле натурального.

Из 1 м3 древесины можно также получить рулон целлофана длиной 6 км и шириной 1 м.

В строительстве

Древесина тополя находит широкое применение в качестве строительного и поделочного материала. Из древесины тополя заготавливают строительные бревна, брусья, доски, стропильные фермы, потолочные балки, тес и т. д. Фермерские хозяйства используют тополевую древесину на строительство животноводческих ферм и других помещений.

В мебельном производстве

Мягкость древесины и легкость ее обработки, способность легко гнуться при распаривании с сохранением приданной формы при высыхании, невысокая цена изделий открыли путь широкому использованию древесины тополя при изготовлении мебели, стульев, драни, бесчисленного количества предметов домашнего обихода. Кроме этого, из древесины тополя изготавливается декоративный шпон с очень оригинальной текстурой.

В изготовлении пиломатериалов

Тополевую древесину успешно применяют при изготовлении древесностружечных и древесноволокнистых плит. Каждый кубометр плит может заменить в строительстве и при изготовлении мебели 1,5−2 м3 пиломатериалов, а 1 т. древесноволокнистых плит равна в потреблении 6−7 м3 первосортных круглых лесоматериалов.

Древесину тополей используют и при изготовлении фанеры, которая при склеивании взаимно перпендикулярных листов отличается исключительной прочностью.

В качестве заменителя цветных металлов

Обработка древесины путем прессования и термической обработки открыла новую сферу применения тополевой древесины в качестве заменителя металлов (особенно дорогостоящих цветных металлов).

Из облагороженной древесины изготавливают подшипники для станков сельскохозяйственных машин, бесшумные шестерни и т. д. Такие детали гораздо легче металлических и не уступают им в прочности.

В спичечном и фанерном производствах

Тополь является лучшим материалом для изготовления спичечной соломки, так как легко режется и дает прочную легкопропитываемую составами против тления соломку. Древесина горит без копоти. Кроме этого из древесины тополя производят фанеру с высокими физико-механическими характеристиками.

При создании водорегулирующих, почвозащитных и полезащитных насаждений

Тополя усиленной транспирацией влаги (транспирация − испарение растением излишков влаги через устьица листьев; благодаря транспирации возникает ток воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям) через крону осушают заболоченные места, предохраняют орошаемые поля от заболачивания, укрепляют берега рек.

Многие виды и сорта тополей сейчас успешно используют в качестве главной породы при создании полезащитных полос в степных и лесостепных районах, а осине отводится одно из главных мест в облесении смытых, бросовых земель, а также оврагов и терриконов.

Как сырьевая топливная база для котлов и газогенераторных установок

Тополевая древесная биомасса имеет высокие экологические показатели технологий сжигания древесины. Ее широкое использование вместо ископаемых топлив могло бы существенно повлиять на снижение парникового эффекта на планете.

Опилки, кора, кусковые отходы используются в качестве топлива в котлах и газогенераторных установках как промышленного, так и частного использования, в мелких фермерских хозяйствах.

Тополь является прекрасным топливом для сельскохозяйственной техники, работающей на газогенераторном топливе, позволяет значительно уменьшить выбросы в атмосферу выхлопных газов, повысить экологичность производимой продукции.

Выводы:

быстрорастущие породы тополя, произрастающие на специализированных плантациях, могут полностью обеспечить нужды лесоперерабатывающей и мебельной промышленности в сортовом древесном материале;

использование сортового посадочного материала позволяет существенно повысить продуктивность и качество культур и плантаций, сократить сроки выращивания древесины этих пород;

они способствуют восстановлению экосистемы в целом: дают возможность рекультивации непригодных для сельского хозяйства почв, восстановления микроклимата леса, оздоровления ландшафтов;

транспортные и заготовительные средства, используемые в лесозаготовительных предприятиях, могут быть переведены на топливо из древесной биомассы путем оснащения их газогенераторными установками, что обусловлено не только жесткой экологической политикой (древесина тополевых пород, впрочем, как и любой другой вид древесины, является СО2-нейтральным видом топлива), но и экономической целесообразностью применения местных видов топлива;

развитие автотранспортных газогенераторных технологий повысит энергетическую обеспеченность России за счет организации поставок топлива на базе местных возобновляемых ресурсов, улучшит экологическую ситуацию в государстве;

создание таких плантаций помимо экономического имеет и важный социальный аспект − дает возможность создавать новые рабочие места и повышать качество жизни людей.

Таким образом, Тополь может найти широкое применение в экопарке Z, поэтому обязательно будем широко выращивать Тополь в энергетических лесах экопарка, а способы использования Тополей в экопарке постепенно продумаю и освою по мере развития экопарка.

Приглашаю всех высказываться в

Пожалуй, одно из самых распространённых растений в наших краях - это тополь. Трудно представить себе населённый пункт, в котором бы их не было. Тополя повсеместно используются для озеленения городов. У многих это дерево ассоциируется с пухом, который покрывает улицы в период цветения и вызывает аллергию у особо чувствительных людей. Особенно ей подвержены дети.

Характеристика растения

Как дерево довольно крупное, тополь выглядит хорошо и в городских ландшафтах, и в естественной среде. Может в высоту достигать 60 метров, но чаще всего тополя вырастают до 30−40 м. Эти деревья листопадны, а форма кроны зависит от вида. Бывают тополя с шаровидной, яйцевидной и пирамидальной вершиной. Корни занимают большую площадь и расположены поверхностно. Древесина лёгкая и мягкая, а кора обычно серых оттенков с трещинами.

Большинство разновидностей тополей - двудомные . Цвести начинают весной - ещё до того, как появится листва. Листья расположены на ветке по спирали. Тополиный лист в большинстве случаев имеет обыкновенную овальную форму с заострённым кончиком. Осенний тополь - это дерево с красивой золотой или жёлтой листвой.

Соцветия образуют серёжки, которые опыляются с помощью ветра. А в начале лета созревают плоды - так называемые коробочки. В них находятся семена, у основания которых имеются пучки тонких белых волосков. Когда из семенной коробочки начинают рассеиваться семена, то можно наблюдать много белого пуха, который носится в воздухе. Так как у многих людей на такой пух бывает аллергия, то для озеленения рекомендуют использовать только мужские экземпляры.

Тополя очень быстро растут, именно поэтому они столь популярны в городском озеленении. Но дерево это недолговечное и радует глаз не больше 70−80 лет, иногда и того меньше, ведь его древесина подвержена разным грибковым инфекциям.

Род тополей насчитывает более 90 видов. Они могут отличаться строением, высотой, формой и рисунком листвы. Все они объединены в шесть основных секций:

А также существуют гибридные виды, которые появились естественным скрещиванием разных видов тополей или благодаря стараниям дендрологов. В природе это дерево можно встретить там, где высокая влажность почвы, например, вблизи рек и водоёмов в регионах с умеренным климатом. Из-за своей способности к борьбе с болезнетворными микробами и обогащению воздуха фитонцидами, а также возможности прижиться на практически любой почве, тополя стали использовать для высадки в парках и скверах городов. Наиболее известными разновидностями являются:

  • бальзамический,
  • пирамидальный,
  • дельтовидный,
  • лавролистный,
  • душистый,
  • дрожащий,
  • берлинский,
  • китайский,
  • евроамериканский Робуста,
  • канадский,
  • чёрный,
  • белый.

Этот вид родом из США, также произрастает в Канаде. Обычно бывает в высоту до 25−30 м, а толщина ствола достигает до 2 метров. Вид широко используется в культуре, так как лёгок в размножении стеблевыми черенками, устойчив к морозам и способен хорошо приживаться в загазованной и пыльной среде. Для того чтобы дерево хорошо росло и не повреждалось насекомыми и фитопатогенами, наилучшим местом для высадки будет хорошо освещённая местность с неглубоким залеганием грунтовых вод и хорошим дренажем. Но и на уплотнённых почвах, которые загрязнены тяжёлыми металлами, этот вид также приживётся.

Пирамидальный вид

Этот вид тополя также ещё называют итальянским. Дерево вырастает до 40 метров. В первые 10 лет после посадки даёт большой рост, особенно если под ним нейтральные умеренно увлажнённые почвы. Требователен к освещённости, в полутени растёт медленно и становится более подвержен болезням и вредителям. Размножается не только семенами, но и с помощью черенков и корневых отростков, что очень хорошо, так как семена быстро теряют всхожесть.

Является отличным вариантом для городского озеленения. Стоит отметить и то, какая у него крона: широкая внизу и сужающаяся кверху.

Дельтовидный тип

Ещё один вид тополя родом из северной Америки. Встречается в США, на юге Канады и в северной части Мексики. Может достигать в высоту до 50 метров. Если растёт в благоприятных условиях, то быстро прибавляет в росте и уже к девятому году после посадки может достичь в высоту 30 метров. Тополь дельтовидный - дерево выносливое, хорошо переносит и морозы, и резкие колебания температуры, но слабо устойчив к сильным порывам ветра. Из-за особенностей корневой системы он может довольно легко сломаться.

Лавролистная разновидность

Широко распространён почти по всей Сибири и в Китае. Растёт на склонах гор и в поймах рек. Хорошо приживается на любой почве, даже на песчано-галечных наносах. В высоту достигает обычно 20 метров. Растёт медленно, но зато способен перенести даже самую суровую зиму. При хороших условиях высадки имеет пышную крону. Чаще всего высаживается для озеленения обочин автомагистралей из-за своей хорошей устойчивости к дыму и газам. Не рекомендуется к посадке в южных районах с сухими бедными почвами.

Душистый тополь

Родина этого тополя - Восточная Сибирь и Дальний Восток, встречается в Китае и Монголии. Обычно вырастает до 15−20 метров. Широко используется для озеленения городов в северных районах, так как этот вид может переносить суровые зимы.

Крона пышная, овальной формы. Может расти на любом грунте, главное, чтобы он был хорошо увлажнён. При длительных засухах дерево может погибнуть. Период цветения начинается одновременно с распусканием молодой листвы. Образует смолистые душистые серёжки, которые источают приятный аромат и дезинфицируют воздух. В культуре используется для озеленения парков и водоёмов, но в условиях города этот вид недолговечен, так как подвержен болезням и вредителям. А в местах естественного произрастания может доживать до 200−300 лет.

Дрожащая осина

Этот вид тополя больше всего известен как осина. Естественно произрастает практически по всей территории Европы и средней Азии. Хорошо переносит зимы. Для осины предпочтительны плодородные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. При высадке на кислых или сухих песчаных почвах сильно подвергается болезням и плохо приживается. В высоту способно достигать до 35 метров. Осину чаще можно встретить в естественных насаждениях, чем в городских условиях, из-за особенности древесины этого вида, которая сильно подвержена заболеваниям.

Территориальное разделение

Существует несколько видов, которые носят название определенных территорий, где наиболее распространен тот или иной тип дерева.

Берлинский тополь - гибрид, который был выведен из лавролистного и чёрного. Не встречается в дикой природе, зато часто используется для озеленения. После высадки быстро прибавляет в росте. Нетребователен к составу почвы и может расти даже в местах с избыточным увлажнением. Устойчив к сильным морозам.

Отличается густой кроной цилиндрической формы, которая хорошо переносит обрезку и формовку. В высоту достигает до 35 метров. Берлинский тополь широко используется для озеленения в парках, возле водоёмов и вдоль улиц. Благодаря прочной и твёрдой древесине также применяется при строительстве домов.

Китайский - невысокое, среди тополей, дерево. В высоту достигает обычно 10−15 метров. Распространён по территории Азии, особенно в Китае. Этот вид, который также называется тополь Симона, хорошо переносит разные температурные режимы - от засухи до сильных морозов. Однако лучше всего растёт при хорошей увлажнённости почвы. Издали напоминает берёзу благодаря свисающим ветвям и светлому оттенку коры. Китайский тополь часто используется в озеленении, более пригоден для создания живых изгородей. У этого вида довольно хрупкие ветви, которые могут ломаться при снегопаде или сильном ветре.

Евроамериканский Робуста получился вследствие естественной гибридизации тополя дельтовидного и чёрного. Обычно достигает в высоту 30−35 метров. Этот гибрид очень светолюбив и плохо переносит тень, но не сильно требователен к почве.

Лучше всего растёт на влажных и богатых почвах с близким расположением грунтовых вод. Не особо стойкий к морозам, но отлично справляется с загазованностью и дымом. Ветви хрупкие и могут обламываться из-за сильных ветров. Хорошо приживается в городских условиях.

Канадский гибрид может достигать в высоту 40 метров. Для него характерна пышная овальная крона, которая делает этот вид одним из первых в декоративном озеленении. Хорош для высаживания в городах, так как быстро растёт, легко переносит загазованность окружающей среды и устойчив к несильным морозам. Радует своей листвой даже поздней осенью. Редко подвергается различным болезням и вредителям. Этот вид требователен к почве - важно, чтобы она была хорошо дренированная и освещённая.

Типы по цвету

Другие виды тополей были названы исходя из цвета своей коры.

Чёрный в естественных условиях распространён в восточной Европе и Средней Азии. Его часто можно встретить на территории России и Украины. Дерево крупное, высотой 20−30 метров. Продолжительность жизни может достигать 300 лет.

Чёрный тополь, или осокорь, требователен к освещённости, но с лёгкостью может расти на небогатых почвах с небольшим увлажнением. Устойчив и к морозам, и к засухе. Ценен для озеленения в городах, так как отлично очищает воздух от пыли и выделяет кислород. Кроме этого, его древесина применяется для производства строительных материалов, домашней посуды и различных других изделий. А из почек получают эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности.

Белый . Обычно это 30-метровое дерево, которое способно жить до 400 лет. Распространён на территории Европы и Средней Азии. Белый тополь, или серебристый, лучше всего растёт на лёгких почвах с ближним залеганием грунтовых вод. Устойчив к морозам и затоплениям, но плохо переносит засухи.

Часто используется для озеленения в городах, так как его рост можно контролировать и подрезать верхушку, придавая ей нужную форму. Белые тополя чаще всего используются для облагораживания в крупных парках, а также в одиночных и групповых посадках. Имеет мощную корневую систему, и благодаря этому им можно укреплять склоны, овраги и берега рек.

Применение дерева

Хотя многие привыкли, что тополя часто используются для озеленения городов, но это дерево также имеет и другие применения. Его древесину широко используют в промышленности, из неё изготавливают:

  • спички,
  • бумагу,
  • фанеру,
  • брус для строительства домов,
  • древесный уголь.

В озеленении популярность тополя обусловлена тем, что он способен выделять много кислорода и бороться с загрязнением воздуха, очищая его от дыма и газа. Некоторые виды тополя полезны для парфюмерной промышленности и лакокрасочной, например, из листьев можно получить краску жёлтого цвета.

Всем известный тополь имеет разное применение, а каждый вид - свои особенности. Интересным фактом является использование сердцевины дерева для выпечки хлеба в военные годы, когда были проблемы с едой и нужно было бороться с голодом. Ещё одной уникальной особенностью этого дерева является возможность изменять свой пол, часто можно встретить описание случаев, когда на растении мужского пола появляются женские серёжки. Обычно это объясняется неблагоприятной экологией.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!