Шпинат пошел в стрелку можно его употреблять. Выращивание шпината из семян, полезные свойства, особенности использования

Шпинат необыкновенно популярен в Европе. В первой половине XX века там был настоящий «шпинатный бум», вызванный забавным недоразумением. В конце XIX века появилась возможность определять содержание веществ в растениях, и были широко опубликованы данные, что в 100 г шпината содержатся рекордные 16 мг железа, и потому он невероятно полезен. Только к 1930-м годам выяснилось, что при печати отчёта пропущена запятая, и железа в шпинате 1,6 мг на 100 г. Но шпинат уже стал популярен, и сегодня европейский рацион без него немыслим. Затем уточнённые данные показали, что железа в шпинате 4,1 мг на 100 г, но не это главное. Нельзя обмануть миллионы европейцев - шпинат на самом деле очень полезен.

Что нужно знать о шпинате

Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.

Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов

В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:

  • отсутствие ярко выраженного вкуса, как у щавеля, зелёного пера лука и ароматного запаха, как у укропа;
  • Россия до недавнего времени оставалась страной преимущественно с сельским населением, а в селе ранней весной без забот можно собрать не менее ценные дикоросы: молодую крапиву, дикорастущий щавель, молодые побеги лопуха и одуванчика, лебеду - ближайшую родственницу шпината и многие другие.

Однако шпинат - ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:

  • злокачественного малокровия;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • лучевой болезни.

Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:

  • при проблемах с пищеварением, метеоризме, запорах, застоях газов;
  • при невротических состояниях;
  • при воспалении лёгких, бронхитах, ларингитах.

Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.

Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.

Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.

В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат .

Со шпинатом человек получает:

  • легкоусвояемые белки и углеводы;
  • значительно количество калия, магния, железа, йода, фосфора;
  • витамины А, В, С, В1, В2, В9, D, Р, Е, Н, РР;
  • секретин, улучшающий пищеварение.

Видео: серьёзные данные о пользе шпината

Популярные сорта шпината

В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.

Год включения в Госреестр - 1978.

Виктория

Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта - устойчивость к стрелкованию.

Год включения в Госреестр - 1950.

Жирнолистный

Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида - крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.

Год включения в Госреестр - 1971.

Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.

Боа

Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев - с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа - начале сентября.

Зебу F1

Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.

Год включения в Госреестр - 2017.

Фотогалерея: сорта шпината

Сорт шпината Исполинский раннего созревания с крупными красивыми листьями
Листья шпината сорта Жирнолистный выгодно отличаются сочностью и мясистостью Шпинат сорта Виктория устойчив к образованию стрелок Сорт шпината Боа подходит для выращивания в теплицах Гибридный сорт шпината Зебу F1 обладает хорошими показателями урожайности и устойчивости

Шпинат на подоконниках и в теплицах

Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.

Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.

На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно - грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.

Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.

Чёрный цвет грунта - признак наличия в нём плодородного гумуса.

Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.

Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.
Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей

Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.

Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.

После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур - от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.

Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.

Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.

Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.

Видео: посев шпината в домашних условиях

Шпинат в открытом грунте

Есть два способа посадки шпината:

  • под зиму;
  • весной и летом.

Место и подготовка грунта

Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники - капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста - 15–18 градусов.

С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200–300 г на 1 кв. м, фосфоритной мукой - 40 г на 1 кв. м. - попутно она работает как хорошее фосфорное удобрение.

Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды.

Подготовка семян

Семена помещают в марлевый мешочек и на 20–30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5–7 дней.
Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов

Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4–5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20–25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40–50 см между каждыми 3–4 рядами.

Высевают семена равномерно, через 2–3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 - 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов.

На 1 кв. м площади высевается 4–5 г семян, в зависимости от всхожести.

Почему шпинат идёт в стрелку

Основными причинами выступают следующие:

  1. Шпинат лучше наращивает листву при укороченном световом дне. При дне более 12 часов, особенно при низких температурах он быстро выпускает цветонос.
  2. Также шпинат быстрее идёт в стрелку при недостатке влаги.
  3. Есть сорта, более склонные к стрелкованию.
  4. Способствует стрелкованию избыток калийных удобрений.

В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день.

Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10–14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15–20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей.

Подзимний посев шпината

Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой. В низинах он замокнет, и семена сгниют. Почву готовят в конце сентября - начале октября. Убирают сорняки, остатки ботвы, перепахивают или копают так же, как и при обычной осенней обработке. Борозды можно сделать сразу, а сеют, когда земля подмёрзнет, в ноябре. Далее посадка проводится так же, как и весной, с двумя отличиями:

  1. Семена не замачивают, а сеют сухими.
  2. Семена засыпают не грунтом с этой плантации, а специально приготовленным из смеси перегноя, торфа и рыхлого грунта.

Такой грунт суше, теплее и обеспечит лучшую зимовку.

Если начинаются сильные морозы без снежного покрова, высаженную плантацию закрывают сверху соломой, опилками, навозом, хвоей, листвой либо в несколько слоёв старым нетканым материалом.

Весной до появления всходов эти утепляющие слои убирают.

Уход за растением

После появления всходов шпинат поливают по мере пересыхания почвы, рыхлят междурядья и следят за тем, чтобы не появились вредители и болезни. Семена, посаженные через 2–3 см, могут взойти не все, но если всхожесть оказалась высокой, шпинат прореживают так, чтобы между растениями было расстояние в 8–10 см. Причём делать это можно тогда, когда побеги дали 5–7 листов и листья у удалённых кустов уже используют в пищу. Таким образом прореживание совмещается со сбором первого урожая.

Шпинат на семена

Для того чтобы собрать семена шпината, оставляют несколько самых мощных растений, пустивших цветоносы. Важно выбрать женское растение. Оно всегда более облиственное, чем мужское. С мужских кустов семена не собирают. Во время цветения огрубевшую листву для потребления уже не используют, и оставшимся на семена растениям обеспечивают простор, удаляя вокруг все ненужные кусты. Во всяком случае семенники должны расти не ближе 30–40 см друг от друга. Уход за семенниками заключается в прополке сорняков и поливе при необходимости. Семена шпината собирают с женских растений (справа), у которых более выражена листва

Когда стебель и листья начинают желтеть, кусты срезают, связывают в снопик и подвешивают на просушку.

Высохшие семенники кладут на ткань и обмолачивают лёгкими ударами деревянного бруска. Затем провеивают при ветреной погоде.

Хранят семена в пакетах или стеклянной посуде в сухом помещении без попадания прямого солнечного света.

Семена шпината сохраняют всхожесть 3–4 года.

Защита от болезней

Шпинат относительно устойчив к разным заболеваниям. Серьёзный его враг - ложная мучнистая роса. Она проявляется в виде жёлтых пятен на листве и в итоге приводит к гибели растений. Жёлтые пятна говорят о том, что растение уже оккупировано патологическим грибком изнутри. Такие растения выдёргивают и уничтожают.

Важно! Сильнодействующие фунгициды на шпинате применять нельзя, потому что почти постоянно идёт сбор урожая.

Ложная мучнистая роса поражает практически все растения, включая мощные деревья. Каждая колония грибка способна выбросить за тёплый сезон до 20 поколений спор. Они могут перелетать с ветром, попадать с каплями воды. Поэтому обработка почвы не даёт гарантий от этой болезни. Но никогда споры не смогут зацепиться на сухом листе растений. Для того чтобы захватить растение, им нужен мокрый лист или микротравмы, через которые они проникают в сочную мякоть растения. Такие травмы наносят насекомые-вредители, которые к тому же сами могут быть переносчиками патологии. Поэтому главные профилактические меры борьбы с ложной мучнистой росой (и другими подобными патологиями) это:

  1. Борьба с вредителями.
  2. Незагущенная посадка, когда листва хорошо проветривается и быстро обсыхает от внешней влаги под солнцем.
  3. Смена места, посадка на одном месте не раньше 3 лет.

Ранней весной и поздней осенью эта грибковая патология неопасна, поскольку её активность начинает проявляться при температуре 15–20 градусов.

Защита от вредителей

Нежные листья шпината пожирают гусеницы совки-гаммы и капустной совки, но гусеницы редко бывают в больших количествах. Самый опасный вредитель шпината - тли многих разновидностей. Применять против тли инсектициды во время сбора урожая нельзя, поэтому с наступлением тепла и активации насекомых можно провести отпугивающую обработку, опудрив посевы смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Она практически безвредна для человека, и полностью смывается, а потом служит как полноценная подкормка без азота.

Тля - мелкое насекомое, часто окрашенное почти под цвет листвы. Появление первой тли сразу можно и не заметить. Верный признак поражения тлёй, видный издалека - скручивание листьев шпината. В этом случае нужно срочно принимать меры, потому что в скрученных листах тлю трудно истребить даже сильнодействующими препаратами - они на неё просто не попадают. Поражённые листья надо удалять.

Замечательно, если неподалёку от участка есть осиное гнездо. Эти хищные насекомые питаются тлёй. Также куст шпината может полностью очистить от тли всего одна божья коровка.

Есть два проверенных ещё с середины XX века безопасных рецепта против тли, которые можно применять не только по шпинату, но и по любым культурам.

Отвар из ботвы помидоров

400–500 г мелко нарезанной ботвы помидоров настаивают 4 часа в 1 л воды. Затем отваривают в течение 3 часов, процеживают и дают остыть. Это ещё не готовый раствор, а концентрат. Затем его разбавляют водой в пропорции 1 л отвара на 2 л воды и опрыскивают растения.

Табачный настой

Технология приготовления табачного раствора следующая:

  1. Половину 200-граммового стакана табачной пыли, разорванных дешёвых сигарет без фильтра, махорки или ботвы растущего табака заливают 1 л воды.
  2. Затем кипятят 30 мин, отвар настаивают 24 часа либо настаивают без кипячения 2–3 дня.
  3. После разбавляют с 2 л воды и добавляют 15–20 г мыла.

Важно! Обработка табачным настоем имеет срок ожидания - листья шпината не рекомендуется срывать раньше 7–10 дней после обработки.

Семейство - маревые. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат - травянистое однолетнее растение, высотой 25-50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Вкус у него, так же как у обыкновенного салата, пресный. Это холодостойкое, нетребовательное к плодородию почв растение предпочитает, однако, влажные плодородные почвы нейтральной реакции и хорошее освещение.

Шпинат — растение короткого светового дня. На Северо-Западе его лучше сеять во второй половине лета, тогда он дает много зелени. При весенних посадках растение вырабатывает мелкие листья и быстро идет в цвет из-за белых ночей и жаркой погоды.

В других регионах его можно подсевать каждые 2 недели и получать молодую зеленую массу все лето. Сеять можно прямо в грунт с ранней весны. Это одно из самых скороспелых зеленных растений — готовность после всходов наступает через 25 дней. Необходимая площадь питания 7x15 см, сеять надо сразу редко. Сделать это легко, так как семена у шпината крупные.

Общие сведения: однолетнее растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах растения писал еще в X—XI веке Авиценна. Однако в России шпинат стал известен только в середине XVIII века.

Шпинат образует прикорневую розетку из нескольких листьев и прямостоячий стебель, причем мужские экземпляры облиственны меньше, чем женские. На последних формируются плоды-орешки округлой формы.

Требования: растение холодостойкое. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—18 °С. Требователен к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных некислых почвах. Однако избыток азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Под перекопку почвы осенью вносят 3—5 кг/м 2 торфа или торфяной земли, лучше — торфо-навозного компоста , по 10—15 г/м 2 суперфосфата и хлористого калия. Весной добавляют 15—20 г/м 2 аммиачной селитры.

Состав: в листьях содержатся сравнительно редкие для других овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (В3), В 1, В 2 , В 6 , РР, рутин (Р), витамины К, D. Е и Н. В листьях шпината содержатся значительное количество минеральных веществ - железа, кальция, фосфора, натрия, которые находятся в легкоусвояемых для человека соединениях. При этом витамин С- 37 мг%, которого в шпинате больше, чем в салате и щавеле, а также каротик очень стойки и почти не разрушаются при варке.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека, поэтому шпинат необычайно полезен, и его обязательно следует употреблять в пишу при любых заболеваниях крови. Кроме того, он содержит большое количество железа , необходимого для образования гемоглобина крови, поэтому полезен людям с низким уровнем гемоглобина. Кроме того, шпинат прекрасно очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков.
Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15—18°С. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200—300 г на 1 м 2 и фосфоритной мукой — 40 г на 1 м 2 , которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5—7 г хлористого калия на 1 м 2 , мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Выращивание: для непрерывного получение листьев с весны до осени его высевают через каждые 2—3 недели — с апреля до середины августа. Семена шпината находятся в деревянном околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают теплой (20—25 °С) воде, которую в течение суток меняют 2—3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести. На легких почвах шпинат высевают на ровной поверхности ленточным способом, на тяжелых — на грядах. Междурядья оставляют шириной 10—14 см. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева 1 — 1,5 г/м 2 .

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Этот прием ускоряет появление всходов на 4—5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно — на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м 2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м 2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий — в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината. Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м 2 . Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе—феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12—15 см.

Перед посевом семена в течение 1—2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м 2 . Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3—4 см. При необходимости всходы прореживают.

Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м 2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15—20 см. После цветения мужские растения, мало облиственные и больные женские выдергивают и удаляют.

Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают в снопик, высушивают, обмолачивают и провеивают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3—4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4—6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро самосогревается и портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до-2°С.

При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75% от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5—9°С в течение 5—6 дней.

Сорта шпината

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются Вирофле, Исполинский, Виктория, Блюмсдельский.

Вирофле . Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20—25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполински. Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15—20-й день после всходов.

Виктория. Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский . Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Болезни шпината

Корневая гниль. Поражает всходы шпината и молодые растения. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Ложная мучнистая роса. Часто поражает листья шпината, при этом на них появляются желтые пятна. Такие растения надо уничтожать. Когда шпинат поражается ложной мучнистой росой, необходимо протравливание семян ТМТД (7 г на 1 кг), опрыскивание семенных растений 1%-ной бордоской жидкостью.

Вредители шпината

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят наибольший вред шпинату. В целях борьбы с ними необходимо уничтожать на межах сорняки и удалять их с участка.

Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см 3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя. Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.

Чтобы предотвратить заболевания растений, необходимо соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

Шпинат является продуктом диетического и детского питания.

Шпинат можно использовать в сырых салатах, как обычный салат с добавлением щавеля, сока лимона или уксуса либо заправлять майонезом, чтобы придать салату вкус. Его заготавливают впрок в виде пюре и зимой используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Шпинат – полезная и малокалорийная овощная культура. Выращивание шпината из семян – залог богатого урожая лиственной культуры. Посадка шпината в открытый грунт производится по определенным правилам, соблюдая которые можно достичь прекрасные результаты и щедрый урожай.

В данной культуре сочетаются главные для садовода-огородника характеристики: полезный и вкусный листовой овощ, при этом полностью неприхотливый в уходе. Перед посадкой растения следует подготовить почву.

Для того, чтобы выращивать данный овощ, не обязательно готовить и выделять большое пространство на участке. Растениям будет достаточно и самой небольшой площади, для этих целей вполне может подойти и клумба в саду, которую шпинат будет украшать своей темно-зеленой листвой.

Для успешного выращивания и обильного плодоношения шпинатной листовой зелени, необходим обогащенный и рыхлый грунт. А главным условием благоприятного выращивания считается высокий уровень воздухо- и водопроницаемости почвы.

Благодатной для высадки считается суглинистая земля, в то время как плотная смесь с земляной коркой, абсолютно непригодна для выращивания шпинатной культуры. Кислотность земли – один из важных факторов, влияющих на объем урожая овоща.

Наилучшим показателем считается нейтральный уровень кислотности почвенной смеси. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев культуры.

Если говорить об истории участка, на котором планируется высадка семян листовой зелени, то благоприятными предшественниками считаются: огурцы, томаты, кабачки, спаржа, фасоль, чечевица. Для высадки листового овоща, необходимо выделить участок с обильным доступом солнечных лучей.

Видео “Посев”

Из видео Вы узнаете, каким образом сеять шпинат.

Удобрение шпината

Так как шпинат созревает быстро, удобрения, которые будут применяться для подкормки, должны быть эффективными и действовать быстро. Для этих целей, в начале марта, по участку, выбранному для посадки культуры, следует раскидать мочевину в гранулах.

Следующим этапом удобрения земли будет добавление перегноя на участок, на котором планируется посадка семян.

Также существует метод осенней подготовки участка для выращивания шпината в открытом грунте, который используется многими огородниками. Для этого осенью по поверхности участка распределяют калийные и фосфорные удобрения, совместно с перегноем либо перепревшим навозом, для каждого квадратного метра будущего участка под посев. Данное обогащение земли производится с одновременным вскапыванием грунта.

Если листовой овощ будет сажаться в местности, не содержащей чернозем. Перед посевом следует вносить такие минеральные удобрения: 15 г калия, 7 г фосфора, 10 г азота. Дозировка компонентов рассчитана на 1 м2. Учитывая, что шпинатные листья имеют тенденцию накапливать нитраты, то использовать азотосодержащие удобрения весной не стоит.

Посев шпината

Как вырастить шпинат в огороде? Наиболее часто его выращивают из семян. Перед тем как сажать шпинат, готовят к посадке его семена. И сделать это нужно правильно, в противном случае можно так и не дождаться долгожданных всходов.

Семена замачивают на несколько суток в теплой воде, после чего промакивают, подсушивают и сеют на участке. Высеивают культуру либо грядками, либо рядами. Первый вариант оптимален для посадки на участке при тяжелой, плотной почве, а второй – для более воздушной и благоприятной.

Посадочный материал шпината (семена) углубляют на 2,5-3,5 см вглубь почвы, оставляя междурядья на уровне 30 см.

Так как шпинат – культура холодостойкая, то первые посевы целесообразно начинать сразу после схода снега, то есть это уже возможно даже при температуре +4 °С. При таких условиях семена вполне успешно прорастают.

Методика выращивания шпината идентична с редиской, поэтому очень часто данные растения произрастают друг с другом.

При наилучшем развитии событий, первый урожай из молоденьких листьев реально будет собрать уже после 30-40 дней от проклевывания первых ростков.

Высадка шпината осуществляется с середины апреля по середину мая, но конечно же, все зависит от климата и географического расположения региона.

Если брать во внимание потребность растения во влаге, то поздние посадки, в сухую почву, не принесут должных результатов. Жара и засушливая погода данной культуре противопоказана. С этой целью и используют принцип чем раньше, тем лучше.

Когда почва для засева уже готова, с целью получения постоянного урожая, осуществляют посадку растения под конец августа. В таком случае, наслаждаться первыми листьями можно будет уже весной.

У посаженного до наступления первых приморозков растения, как правило, в скорости, проклюнутся первые побеги. Затем растение благополучно перезимует, а когда сойдет весенний снег, через две недели, можно будет собирать полноценный урожай из свежих, зеленых, сочных листочков.

Сентябрьские посевы взойдут в текущем году и практически без проблем перезимуют. С приходом весны оттают и начнут интенсивный рост. При октябрьской посадке зеленые лепестки созреют уже в середине осени. Для обеспечения получения урожая в течение полугода – с весны до осени, необходимо подбирать оптимальные сорта и время от времени высеивать семена.

Уход за шпинатом

Для того, чтобы растение правильно развивалось, а процесс вегетации происходил гармонично, и ему ничего не мешало, следует проводить уход за шпинатом в открытом грунте, грамотно и со знанием дела. Ухаживать за посаженными листовыми овощами нужно начинать с прореживания рядков и грядок, на которых произрастает культура.

Прореживание происходит путем удаления лишних, более слабых саженцев, оставляя, таким образом, расстояние 8-10 см в фазе двух настоящих листьев. Всходы нужно стараться проредить как можно раньше, так как в загущенных рядках они могут быстро зацвести, и вся сила растения уйдет на формирование сначала цветов, а затем и семян.

Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу. Культура в период роста нуждается и в подкормках аммиачной селитрой, которую производят из расчета (10-25 г на 1 м2).

Следующий этап в уходе заключается в очистке участка от сорняков и орошении грунта. В периоды засухи – полив просто необходим. Также шпинат крайне восприимчив к нехватке влаги, находясь на этапе проклевывания семян и после того, как сформировались листья. Регулярный, своевременный полив препятствует образованию стрелок на побегах.

В целях получения большого урожая шпината, на верхних листьях взрослых растений делают прищипку, что послужит стимулированию вегетации новых побегов. Почва на междурядьях нуждается в периодическом рыхлении. С целью защиты листовых овощей от таких недугов, как: ложная мучнистая роса, листовая тля, свекольной желтухи, нужно понимать, что данным поражениям способствует влажная погода.

Листья культуры поражает свекольная нематода, общий недуг со свеклой. С целью профилактики такой напасти, производят процедуры по борьбе с тлей и изоляцию от растений-хозяев недуга, свеклы в данном случае.

Сбор урожая

Сбор урожая можно начинать, если листья будут нужного размера, то есть когда на культуре сформируется 4-6 листьев. Первыми снимаются молодые и хрупкие листья. Таким образом, постоянный сбор стимулирует рост новых побегов.

Летние сорта снимают до половины листьев, в то время как зимние собирают аккуратно, так как они очень хрупкие, и снимают их руками.

Для употребления в пищу нужны крупные побеги шпината, на которых еще нет стеблей.

Можно собирать сразу весь урожай или частично, срывая листья по мере формирования, в таком случае сбор листьев продлится на недели.

С листьями шпината следует быть предельно аккуратными, не рвать, а слегка обламывать, чтобы не вырвать растение с корнем.

В условиях густо посаженного в грядке листового овоща, когда его розеткам тесно, молодые саженцы срывают, таким образом, проводят прореживание. Молодые растения вполне пригодны в пищу.

Наилучшим временем для уборки шпината, считается утро или вечер, тогда как сорванные листья днем, могут быстро поникнуть и стать вялыми. Не рекомендуется сбор урожая шпината во время дождя, мокрые листья могут начать гнить.

Если шпината выросло много или есть необходимость освободить участок для посадки других овощей, корнеплодов, то его срывают вместе с корнем, складывая в контейнер корнями вниз.

Корень растения моют (вода не должна попасть на листья), промакивают его салфеткой.

Хранится шпинат в холодильнике в полиэтилене или в пластиковом контейнере не более суток.

Мочить и мыть листья перед помещением в камеру не стоит, это сокращает время их хранения.

При транспортировке урожая на длительные дистанции, в контейнеры с листьями укладывают лёд.

Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки.

Растение содержит множество полезных компонентов: клетчатку, органические кислоты, сбалансированный поливитаминный комплекс: витамины А, С, В, фолиевую кислоту, высокое содержание витамина Е, минеральные вещества – железо, калий, магний.

Употребление листьев благотворно влияет на организм в целях профилактики болезней ЖКТ, анемии, сахарном диабете, гипертонической болезни. Клетчатка листьев усиливает перистальтику кишечника, налаживает процессы пищеварения и т.д.

Листовой овощ шпинат, к сожалению, недолго хранится в свежем виде. И с целью употребления таких ценных для организма человека зеленых побегов зимой, их сушат, консервируют, морозят.

Видео “Уход”

Из видео вы узнаете, как ухаживать за шпинатом.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!