Как ускорить процесс созревания. «Пьяные» помидоры — как ускорить процесс созревания

Кира Столетова

В северных регионах дачники стремятся ускорить созревание помидоров, чтобы успеть получить урожай до первых заморозков. Сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Пасынкование и прищипывание

Повлиять на формирование плодов и ускорить созревание томатов помогают процедуры пасынкования и прищепки лишних боковых отростков, которые забирают у растения значительную часть полезных элементов. Множественные побеги тормозят развитие и рост овощной культуры и, как следствие, задерживают цветение и созревание овощей в открытом грунте.

Пасынкование

Провести процедуру пасынкования для ускорения сроков созревания томатов можно по одному из вариантов:

  • формирование в 1 ствол, для чего срезают все боковые побеги в пазухах листьев;
  • формирование в 2 ствола, когда в начале цветения удаляют все боковые отростки за исключением единственного, расположенного под самой первой по счету сверху цветочной кистью;
  • формирование в 3 ствола, при котором вместе с боковыми отростками под первой цветочной кистью сверху остается еще и один наиболее здоровый, мощный пасынок, располагающийся чуть ниже, все остальные боковые побеги срезают.

Прищипывание

Прищипывание тоже помогает помидорам созреть раньше. Эта процедура заключается в удалении верхней части, где расположены плодоносный побег и цветочные кисти с еще не сформировавшимися завязями. В результате овощная культура направляет силы на созревание уже завязавшихся плодов.

Подкормка томатов

Ускорить период созревания томатов на открытом почвенном грунте поможет правильное питание. Своевременно внесенные минеральные удобрения и опрыскивание специальными средствами - залог быстрого созревания плодов. Среди средств и препаратов, ускоряющих урожай помидоров, выделяют следующие:

  • Суперфосфат. Вытяжкой из него с концентрацией 0,5% опрыскивают овощную культуру в самом начале стадии цветения томатов;
  • Гидрел. Данным стимулятором роста посадки разово опрыскивают на стадии уже сформировавшихся овощей, приблизительно за 1,5 месяца до планируемого сбора урожая.
  • Бор. Томаты поливают и опрыскивают борной кислотой в случае скидывания овощной культурой соцветий либо завязей, что впоследствии влияет на срок созревания помидоров.
  • Йод. Подкормка помидоров йодом значительно сокращает созревание помидоров, если провести ее внекорневым способом, опрыскивая листву. Для этих целей подходит слабый раствор из 30-40 капель на 10 л воды.

Ограничение питания

Некоторые дачники в последнее время стали практиковать ограничение питания томатной культуры, чтобы ускорить процесс созревания плодов. Огородники, практикующие такие приемы, уверены, что в условиях ограничения питания овощная культура испытывает стресс и ускоряет развитие, в том числе и созревание плодов.

Разрез

В стволе на высоте около 10-12 см от поверхности почвы при помощи садового ножа делают сквозной разрез, в котором размещают заранее приготовленную деревянную пластинку 0,5 х 2 см. Разрыв стебля не перекрывает полностью приток питания, однако значительно сокращает его объем.

Перетяжка

На той же высоте стебель перетягивают медной проволокой в поперечном направлении. Такую перетяжку, ограничивающую питание, фиксируют.

Травмирование

Растение слегка вытягивают за основание ствола из земли, пока не послышится слабый хруст рвущихся тонких корней. Результатом такой манипуляции становится отмирание части корневой системы и ограничение поступления в растение питания и воды.

Дозаривание

Ускорить созревание помидоров, выращиваемых в открытом почвенном грунте, помогает дозаривание. При этом можно проводить такое мероприятие как с целым томатным кустом, так и со снятыми зелеными помидорами.

Перемещение под крышу

Когда на кустах осталось еще много зеленых овощей, а холодная погода уже наступила, овощи могут дозреть в закрытом помещении прямо на кустах. Помидорные кусты просто выдергивают из грунта вместе с корневой системой и в сарае, теплице и прочем закрытом помещении подвешивают на дозревание.

Кира Столетова

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидор в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Причины недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидор. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Стимуляция созревания

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонирование в период холодов довольно бесперспективно, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления морозов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол парника или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозрева, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров нарезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Лето подходит к концу, а помидоры не торопятся созревать. К счастью, существуют способы ускорить этот процесс.

Ускорение созревания томатов в огороде

В зависимости от региона в первой второй декаде августа прекращаются корневые подкормки, за исключением гумата калия или золы. Эти вещества, наоборот, помогут плодам стать слаще и созреть пораньше, поэтому 1–2 подкормки не повредят. Для приготовления популярного народного средства в ведре воды размешивают стакан золы и поливают кусты под корень. Но эффективнее обрабатывать томаты суточным настоем золы по листу. Любители минеральных комплексов в первых числах августа практикуют опрыскивания удобрением Плантафол - 5:15:45 от компании Valagro: 1 ст. л. на 5 л.

Подкормки калием по листу - хороший способ ускорить созревание плодов

Подачу воды в конце лета сокращают до минимума. Сигнал о критическом недостатке влаги - привявшая ботва. Тогда растения поливают, но не обильно, чтобы плоды не трескались.

Если помидоров на кустах много, их снимают в бланжевой спелости, чтобы оставшиеся скорее бурели. Чем меньше томатов на кусте, тем быстрее они достигают технической зрелости.

Едва окрасившиеся томаты в конце лета лучше побыстрее снимать

Огородники со стажем применяют и другие способы борьбы за урожай.

Укрытие

Спеющие помидоры должны быть здоровыми. Однако холодные росы приводят к развитию фитофтороза. Чтобы избежать напасти, грядки на ночь укрывают плёнкой. Если на улице уже холодно, рекомендуется «спрятать» томаты под укрытие и от дневного дождя.

Искусственный стресс

Помидоры начинают задумываться о семенах, когда испытывают неудобства. Пока их всё устраивает, плоды останутся зелёными. «Напугать» расслабившихся любимцев можно несколькими способами:

  • проткнуть кончиком острого ножа основание стебля в 10 см от земли и вставить в прорезь зубочистку;
  • перетянуть стебель медной проволокой на той же высоте;
  • взяться за стволик и медленно потянуть вверх, чтобы порвалась часть корешков.

Перечисленные меры ограничат поступление питания и нарушат сокодвижение, что приведёт к частичному голоданию растения, а следовательно - к стрессу. Помидор задумается о потомстве и скорее поспеет. Такого же результата добиваются, проткнув 2 раза продезинфицированной иглой плечики плодов (область возле плодоножки). Повреждение обычно быстро заживает.

Вместо зубочистки в стебель томата можно вставить медную проволоку

Обрезка

Если томат цветёт, завязывается, а заморозки на носу, придётся его нормировать. Удалите все цветочные кисти и маленькие завязи, которые наверняка не успеют дорасти до полноценного размера.

Много ботвы на завершающем этапе только мешает, поэтому:

  • обрежьте все листья до плодовой кисти;
  • удалите пасынки по всей длине ствола;
  • прищипните верхушки.

Листья над плодами трогать не стоит, они необходимы для фотосинтеза. В идеале на кусте оставляются 4–5 кистей с помидорами. Цель вышеуказанных действий - перенаправление питательных веществ, циркулирующих в растении, из ботвы в плоды.

Обрезка нижних листьев ускоряет поспевание помидоров

Солнце

Помидоры получаются сладкими исключительно благодаря солнцу. Хорошее освещение способствует и быстрому созреванию: направьте и подвяжите плодовые кисти так, чтобы на них падал солнечный свет.

Обработка йодным раствором

Популярный метод для ускорения окрашивания плодов - опрыскивание помидоров аптечным йодом: 30–40 капель на десятилитровое ведро. Одновременно эта процедура подавляет рост болезнетворных грибков на листве.

Йод для томатов - и лекарство от болезней и стимулятор созревания

Стимуляция химическими веществами

Учёными проделано много опытов по исследованию процессов в созревающих овощах. Выяснилось, что некоторые химические соединения ускоряют покраснение плодов.

Этилен

Спеющие фрукты и овощи испаряют газ этилен. Современный дачник использует этот научный факт для дозревания помидоров прямо на кусте.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите спелый помидор, банановую кожуру или яблоко в полиэтиленовый пакет.
  2. Наденьте его на зелёную плодовую кисть.
  3. Зафиксируйте у основания кисти шпагатом.
  4. Через трое суток снимите кулёк.

Поспевший овощ или фрукт, выделяя безвредный биогенный этилен, приблизит момент созревания. В 80% случаев плоды приобретут бурую окраску ещё через 3–6 дней. В такой степени зрелости помидоры уже можно снимать и дозаривать в помещении. Без процедур с этиленом они поспеют только через 3 недели.

Томаты с яблоками спеют быстрее

Крупные торговые фирмы приобретают специальные герметичные камеры, где томаты дозариваются при помощи этилена. Однако такие овощи кислые на вкус.

Спирт

Ещё один продвинутый метод - инъекции этанолом, ускоряющие поспевание на 1–2 недели. В шприц набирают 0.5 мл этилового спирта или обычной водки и делают помидору укол возле плодоножки. Через 10 дней плод побуреет. Вкус и химический состав обработанных водкой томатов практически не отличается от вызревших традиционными способами.

Место укола только на плоде растущего томата быстро заживает

Дозреватель

В садовых магазинах продаётся стимулятор на основе продуцентов этилена - Дозреватель от компании «Ортон» или «Агромикс». Препарат используется для дружного созревания уже побуревших томатов.

При помощи стимулятора Дозреватель фермеры получают дружный урожай

Экстренные меры

Если заморозки прогнозируются уже завтра, придётся эвакуировать любимцев с грядки. Кусты выдёргиваются из почвы и подвешиваются вверх ногами в помещении с температурой не ниже 13–15 о C. Помидоры не обрываются. Постепенно оставшиеся в тканях растения питательные вещества будут поступать в плоды и они дозреют. Опытные огородники утверждают, что «подвешенные» помидоры подаются на стол на 2 недели раньше грунтовых.

Большая часть плодов на подвешенных в помещении кустах томатов обязательно дозреет

Улучшаем созревание в теплице

Перечисленные выше манипуляции подойдут и для тепличных томатов с одной оговоркой, что принимать меры нужно на 2 недели позже, чем в открытом грунте. Кроме того, в необогреваемых теплицах на растении оставляют максимум 5-6 плодовых кистей, а в отапливаемых - 10–12.

У помидоров в теплице больше шансов созреть до холодов

Повышенное содержание углекислоты в воздухе приближает созревание, поэтому опытные фермеры советуют разместить в теплице ёмкости с бродящим навозом или травой.

Я живу в тёплых краях, но с середины августа не даю помидорам зреть на кустах, чтобы увеличить суммарный урожай. Каждое утро выхожу в огород, собираю побуревшие томаты и складываю в ящики, которые ставлю в кладовку. Поливаю понемногу, без этого помидоры в августовскую жару просто засохнут.

Верхушки прищипываю, кисти нормирую, но заметила, что обрывание листьев для стимуляции созревания подходит не всем сортам. Всяческие сливки с плотной кожицей реагируют, как ожидается - дозревают быстрее. А тонкокожие салатные сорта лопаются от дополнительного притока соков. Поэтому на последних все листья, кроме нижних, оставляю, поскольку повреждённые томаты не поспеют, а сгниют. Бывает, что трещины на плодах заживают, рубцуются, тогда после снятия с куста я натираю их золой. Щелочная среда не позволяет помидоркам «подцепить» инфекцию и испортиться.

Ускоряем созревание томатов в теплице - видео

Многие, кто выращивает помидоры в теплице на продажу, сталкиваются с проблемой медленного созревания овоща. В связи с этим часто интересуются, как ускорить созревание томатов? Сегодня существует немало способов активизировать вызревание плодов культуры.

Прежде чем проводить мероприятия, ускоряющие созревание помидоров, нужно окончательно удостовериться в том, что на кустиках уже сформировалось достаточно плодов. На разных территориях способы ускорения вызревания урожая имеют место в период с конца июля до конца лета.

Для ускорения процесса созревания плодов обычно используют механические и химические способы.

Видео “Выращивание томатов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты в теплице.

Пасынкование

Данный способ представляет собой ликвидацию боковых отростков, из-за которых плоды не могут созреть быстро. Так как побеги могут сформироваться на кустах в любое время их вегетации, стоит формировать куст практически сразу после его посадки.

В один стебель формируют обычно индетерминантные разновидности овоща. Для этого нужно ликвидировать все побеги, оставив только главный. Контролировать процесс появления новых органов на растениях нужно постоянно. Удалять побеги нужно до того, как они достигнут 0,07 метра в длину.

Куст можно сформировать в 2 стебля. В этом случае, кроме главного, оставить нужно еще тот побег, который размещен под первой кистью.

Для формирования в 3 стебля, кроме основного побега и того, который расположен под первой кистью, нужно оставить также нижний, крепкий побег.

Вершкование или прищипывание

Этот механический способ предусматривает принудительную остановку роста культур. Если не проводить мероприятия для высокорослых тепличных томатов, они будут расти непрерывно.Поэтому новые плоды, появляющиеся на кустах, будут замедлять развитие уже имеющихся помидорчиков. Обычно прищипывание проводят в августе (начале или конце).

Удаление листьев и цветоносов

Листья и цветки культуры не являются ускорителями созревания плодов. Они отнимают у растения практически все силы. Поэтому удалять листья и цветки необходимо. В первую очередь ликвидации подлежат листы, расположенные в самом низу куста. Такие органы неспособны к фотосинтезу, и только стимулируют загущенность. Особенно бесполезными считаются пластины, которые соприкасаются с землей. Кроме того, такие органы способны принести культуре вред, так как являются рассадниками болезней.

Цвет удалять нужно в середине августа. Обычно на особях нужно оставить около 8 соцветий, которые способны быстро созреть.

Ограничение в питании

Одним из ответов на вопрос, как ускорить рост помидоров, является разумное «голодание» растений. Если правильно его организовать, собирать плоды можно на неделю раньше.

Для этого нужно сделать надрез на стебле куста на высоте около 0,08 метра от земли. В образовавшуюся «рану» стоит вставить заготовленную спичку.

Второй способ предусматривает надрыв корневой системы особи. Для этого нужно взяться за средину главного стебля и плавно потянуть из земли до появления специфичного звука – «хруста».

Проколы в плодах

У поврежденных особей, как заметили опытные огородники, наблюдаются ускоренные сроки созревания томатов. Поэтому можно взять зубочистку и проткнуть каждый плод до середины. Такие раны овощ быстро затянет, но при этом созреет в разы активнее.

Закольцовка стеблей

Данная процедура не только поможет быстрее получить спелые овощи, но и положительно повлияет на их вкус. Так происходит благодаря тому, что фотосинтез будет происходить от корней. На 3-сантиметровой высоте стебель нужно перетянуть проволокой из меди.

Сбор бурых овощей

Такие плоды перетягивают на себя все силы растения. Поэтому томаты стоит разложить в теплом помещении.

Обработка йодом

Данный способ является одним из наиболее популярных химических, благодаря которому созревают томаты в разы быстрее, даже при поздней посадке. 4 десятка капель йода нужно развести в ведре воды и опрыскать полученным раствором все листья культуры. При этом вода не должна ни в коем случае быть холодной.

Подкормка борной кислотой

Особенно эффективна во время цветения культур. Благодаря веществу соцветия будут прочно держаться на кустах, а опрыскивание раствором борной кислоты зеленых частей растения стимулирует опыление.

Применение стимуляторов роста

Опрыскивание данными веществами стоит проводить за полмесяца до сбора урожая, после формирования завязей.

Дозревание

Обычно собирают бурые плоды, хотя можно и другие овощи. Собранные томаты нужно разложить в помещении на соломе. Допустимо, разместить в два слоя. Также можно использовать для их размещения ящики или коробки. Однако, такое помещение должно активно проветриваться и иметь низкие показатели влажности.

Хранить заранее собранный урожай можно как в темноте, так и при свете. Главное, избегать прямых лучей солнца. В темноте овощи будут дозревать долго, но равномерно.

Говоря о том, как ускорить полное созревание томатов в теплице, стоит отметить, что, помимо применения способов, стоит следовать ряду советов.

При формировании на кусте плодов неправильных форм, их стоит незамедлительно удалить, чтобы предотвратить появление таких же неправильных. Кроме того, низкорастущие плоды стоит направлять на солнечную сторону. Удалению подлежат и вялые листы.

Подросшие плоды на кусте можно удалять, даже если они еще не приобрели красный окрас. Они отлично дозреют в сухом помещении, особенно если будут размещены вблизи красных плодов.

Очень важен для овощей в помещении воздух. Поэтому регулярные проветривания томатам необходимы. Сверху парник накрывается специальным меловым веществом или светлым полотном.

Видео “Как ускорить созревание помидор”

Из видео Вы узнаете, какими способами можно ускорить созревание помидор.




Сезон помидор только начинается, а вам уже не терпится полакомиться собственными плодами, выращенными на даче? Или, быть может, вот-вот наступят заморозки, а на кустах полно кистей с зелеными помидорами, а вы хотите сделать ? Впрочем, неважно, чем мотивировано ваше желание поскорей собрать урожай. В любом случае вы попали по адресу. Сейчас мы с вами поговорим о том, как ускорить созревание томатов.

Существует множество способов, позволяющих значительно сократить сроки созревания томатов. Самый простой – это прекратить подкормку и полив. Растение начнет страдать из-за неблагоприятных условий и направит все силы на развитие «потомства» – плодов. Но учтите, отсутствие полива подходит только для последнего сбора урожая. Все цветки и мелкая завязь засохнут.

Также, чтобы ускорить созревание помидоров, можно слегка надорвать корни. Сделать это просто. Нужно лишь обхватить куст обеими руками и слегка потянуть его вверх. Только не переусердствуйте, иначе вырвете его полностью. Если же в силушке своей сомневаетесь, прибегните к расщеплению стебля:

1. Острым ножом сделайте продольный сквозной разрез стебля на высоте не ниже 2,5-3 см от корня.

2. Убедитесь, что длина надреза не меньше 5 см и не больше 10 см.

3. В появившуюся щель вставьте деревянную спичку или щепочку такой же толщины.
Вот и все. Растение получило травму, поэтому будет спешить с отдачей плодов.

Еще один хороший метод для ускорения созревания томатов в открытом грунте подразумевает кольцевание стебля тонкой проволокой. Аккуратно оберните проволочку вокруг стебля на высоте 2,5-3 см и немного зажмите. Проволочка должна слегка сдавить растение, но не повредить его. В этом случае движение питательных веществ к корню будет затрудненно. Поэтому помидоры не только быстро поспеют, но и наберут особую сладость.

Все приведенные выше способы помогут ускорить созревание томатов на 2-3 недели. Также будет хорошим подспорьем для созревания плодов удаление большей части вегетационной массы: листьев, пасынков, отплодоносивших веток. Не трогайте только листья, расположенные выше веточек с кистями, а остальное обрывайте без сожаления. В этом случае все полезные вещества отправятся именно в плод, а не «рассосутся» по кусту. Только учтите: нельзя всю вегетационную массу вырвать за один день. Максимум можно сорвать 2-4 листка в сутки. Тогда растение не испытает стресс.




Получить первые помидорки раньше соседей вам поможет обычная водка. Да, не смейтесь, именно этиловый спирт провоцирует быстрое покраснение плодов. Что нужно сделать с водкой?

Варианта два:

Аккуратно протереть плоды мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Повторить процедуру нужно три дня подряд.

Ввести 0,5 мл водки в приглянувшийся томат при помощи шприца. Повторное введение водки не требуется.

Выбирайте сами, какой способ вам больше по душе. В любом случае после этой «экзекуции» помидоры можно будет ждать дней через 7-10-14 дней, в зависимости от природной спелости томата. Бурые и молочные поспеют раньше, а темно-зеленые чуть позже.

Также хорошо ускоряет созревание помидоров добавление спелого томата. Он будет выделять природный этилен и, тем самым, будет провоцировать «соседей». Для этого нужно поместить спелый помидор в полиэтиленовый пакет, а затем натянуть этот пакетик на кисть томатов. Закрепить пакет нужно при помощи мягкой веревки (лучше узкой полоской натуральной ткани), чтобы не повредить растение. Выдержать пакет на кусте следует в течение трех дней. Потом можно снять и дожидаться урожая. «Соседи» поспеют через 7-10-14 дней, в зависимости от уровня природной зрелости.

Кроме того, можно сбрызнуть растения йодным раствором из расчета: 10 капель спиртовой настойки йода на 10 л воды. Но этот метод не всегда помогает. К тому же если случайно переборщить с йодом, растение начинает болеть.




Конечно, не каждому подходит вариант – дожидаться спелости помидор в течение двух недель. Ведь кому-то нужно покинуть дачу и отправиться в город, но оставить урожай на кустах попросту жалко. Что же делать в этом случае? Не расстраиваться и собирать весь урожай!

Томаты отлично дозреют в домашних условиях, если вы с ними произведете несколько манипуляций:

1. Собранные томаты осмотрите на предмет повреждений. Все, что заражено фитофторозом, так же, как и то, что было примято, проколото, для хранения не годится.

2. Оборвите плодоножки у томатов. Это ускорит процесс дозревания. Если же хотите растянуть процесс созревания, оставьте плодоножки у наиболее темных помидоров.

3. Рассортируйте томаты по размеру и степени зрелости. Сложите отдельно бурые, молочные (светло-зеленые) и темно-зеленые.

4. Наиболее темные упакуйте в картонную коробку, пересыпав опилками. Молочные тоже не помешает сложить в коробку с опилками. А бурые в опилках не нуждаются, так как их употреблять и консервировать вы будете первыми.




Теперь, все зависит от температуры хранения. Наиболее благоприятная температура – 24-25 градусов Цельсия. Зеленые помидоры, предназначенные для более позднего созревания, нужно хранить при температуре не более 8-10 градусов Цельсия.

Если же вы хотите, чтобы зеленые томаты поспели, как можно скорей, вытряхните опилки и подложите к ним несколько спелых помидоров. Только не забывайте каждый день пересматривать плоды. К сожалению, как бы вам ни хотелось, абсолютно все томаты не смогут дозреть. Кое-что начнет портиться. Но если вы каждый день будете их осматривать, спасти удастся почти 90%. Так что не ленитесь, и тогда даже глубокой осенью вы будете кушать свои помидоры.

Вот, мы и разобрались с тем, как ускорить созревание томатов. Осталось лишь дать один совет: по возможности позвольте помидорам максимально долго зреть на кусте! В этом случае вкусовые и полезные качества плодов намного выше. И да: не бойтесь заморозков. Снимать плоды можно и после первого «утренника».

А еще вы можете узнать,



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!