Список опасных и ядовитых ягод россии. Какие встречаются ядовитые ягоды в россии

Те, кто живет около леса или имеет возможность баловать себя плодами, которые дарит природа, важно хорошо разбираться в том, какие ягоды можно употреблять в пищу, а какие нет. То, что выращивается на даче и в огороде, обычно относится к кустарникам, специально высаженным людьми, потому их есть абсолютно безопасно, чего не скажешь о дикорастущих насаждениях. Взрослые и дети должны ориентироваться в том, что именно произрастает в лесной местности и какие ягоды являются наиболее опасными, на которые можно наткнуться в природных условиях.


Какие самые опасные в мире?

Для того чтобы не отравиться ягодами, находясь на природе в любом уголке мира, важно знать, какие из них являются съедобными, а какие нет. Есть список наиболее опасных представителей, которые ядовиты для людей и животных. У некоторых вредными являются все части растения, но у большинства это плоды, то есть ягоды. Итак, наиболее опасными плодами по всему миру являются следующие ягоды.

  • Волчье лыко. Кустарник может обитать в смешанных лесах. Весна дает возможность полюбоваться на красивые цветки, растущие соцветиями и чем-то напоминающие сирень. Опасными в этом растении являются не только ягоды. От пребывания около кустарника долгое время могут начаться сильные головные боли, закружиться голова, а у людей, склонных к аллергии, проявятся все ее симптомы: кашель, насморк, чихание. Опасны прикосновения и к коре растения, отчего могут появиться волдыри. В осенний период начинают завязываться красные ягоды, имеющие удлиненную форму. Опасность этих плодов в том, что их не только нельзя есть, но и не стоит вообще трогать.


  • Паслен черный растет в лесу возле водоемов и в оврагах. Опасность представляют недоспевшие плоды растения. Если паслен полностью созревает, его рекомендуют использовать в пищу ввиду большого количества витамина С.


  • Купена душистая растет в хвойных и смешанных лесах, хорошо себя чувствует на опушках и в зоне степи. Вырастает чуть больше полуметра, имеет почти черные или красные плоды, длинные и тонкие листья и цветки белого цвета, обращенные к земле. Трогать и есть плоды нельзя, от контакта с ними сразу же появляются симптомы отравления, сопровождающиеся болями в животе и головокружением.


  • Бересклет – это высокое растение, достигающее двухметровой высоты. Часто выращивается в качестве декоративного кустарника. Ягоды имеют красную окраску, внешне они напоминают красные бусинки с черной точкой, выглядывающие из розовых цветочков. Плоды очень полюбились птицам и для них не составляют опасности, но человеку не стоит их употреблять в пищу ввиду риска отравления.


  • Воронец – это невысокое растение (около полуметра), имеющее удлиненные плоды разных цветов: черного, красного и белого. Это очень ядовитый кустарник, потому как вызывает реакцию от контакта с любой его частью. От касания листвы может быть воспаление, сопровождающееся появлением волдырей.


  • Крушина – растет преимущественно возле водоемов. Черные ягоды начинают созревать по окончании лета. При употреблении их в сыром виде внутрь вызывают у человека приступ сильной рвоты. Правильно использованная кора и плоды хорошо помогают при запорах и для промывания желудка.


  • Ягодный тис часто встречается в живых изгородях, а также в природе. Опасными являются ягоды, которые за внешней практически безвредной оболочкой скрывают очень токсичные семечки. Находиться возле растения не стоит слишком долго, как и касаться его, потому как древесина, хвоя и побеги также ядовиты. Вытяжка ягодного тиса может спровоцировать смерть человека. Отравление вызывает конвульсию и паралич, после которых останавливается дыхание.


  • Аронник пятнистый является многолетним растением, имеющим мясистый стебель и клубневидные корни. Листва полностью опадает уже к первым дням осени, оставляя стебли, усеянные красными ягодами с плотной кожицей. Если съесть такие плоды, наступает очень тяжелое состояние интоксикации, которое без своевременного вмешательства приводит к смерти.


  • Красавка внешне напоминает красивый цветок с колокольчиками нежно-розового цвета. Внутри цветов поспевают черные ягоды, которые очень опасны для человека.


  • Снежноягодник растет на каменистой и известковой почве, часто прячется в полутени. Внешне похож на кустарник, щедро усеянный большими белыми ягодами. Есть их нельзя, они ядовиты, лучше обойти растение стороной, просто полюбовавшись на него.


Это лишь часть из того разнообразия растений, ягоды которых крайне опасны для человека. Чтобы не наткнуться на них и тем более не попробовать, важно знать описание и видеть фото опасного плода. Собираясь в лес, важно вооружить себя важной информацией и взять аптечку на случай непредвиденной ситуации.

Описание вредных плодов в России

Каждое конкретное растение, имеющее ядовитые ягоды, произрастает в конкретной местности. Имея информацию о том, где стоит опасаться того или иного кустарника, можно обезопасить себя от неприятных последствий. Названия, цвета ягод дадут возможность избегать опасности, а список растений конкретной местности поможет ознакомиться с наиболее опасными представителями, которых нужно опасаться.

  • Бузина черная и красная – кустарник, на котором растут черные или красные ягоды. В спелом виде они практически не представляют угрозы и используются для вина, сиропов и даже варенья. До того момента, когда ягоды полностью созреют, в их составе содержится много токсичных алкалоидов, потому к ним лучше не приближаться.


  • Белладонна обычно растет в лесах, но можно встретить ее и на полянах. Чаще всего ее можно встретить на Кавказе, но Краснодарский край и Крым также щедро богаты на данное растение. Внешне она не представляет угрозы, имеет лиловый стебель и цветки-колокольчики, после цветения превращающиеся в синие ягоды. Они то и представляют главную угрозу. Если съесть такие плоды, то уже спустя 10 минут начнут проявляться симптомы в виде жжения во рту, затруднения глотания. Распространяясь дальше, яд влияет на сердце, ускоряя его работу, вызывает галлюцинации и проблемы с координацией движений.


  • Белокрыльник чаще всего можно встретить у болот, основным ареалом распространения является Ленинградская область. Отличительными признаками растения можно назвать одиночный рост, наличие толстого стебля и крупных листьев, белых больших цветов. Наиболее опасны ягоды, которые имеют красный оттенок, но яд есть и в стеблях, и в корнях. При появлении сильного слюноотделения нужно принимать меры, потому как это первый симптом того, что на человека подействовал яд, после чего появляются судороги и отдышка. Особо опасно растения для сердечной и пищеварительной системы. При поражении ядом белокрыльника поможет процедура промывания желудка и консультация с врачом.


  • Паслен сладко-горький имеет вид полукустарника, у которого одревесневший ствол и вьющиеся плети. Чаще всего растет на Дальнем Востоке, ареалом обитания также является Западная Сибирь и приближенные территории. Ягоды красного цвета на вкус сладкие, но с горьковатым привкусом. Период созревания начинается в июне и заканчивается в октябре. У данного растения опасными являются не только ягоды, но и все остальные части, плоды являются несъедобными как в спелом, так и в недозревшем виде. Основными симптомами, которые бывают при отравлении пасленом, являются головокружение, боль в животе, рвотный синдром, проблемы с двигательной и психологической активностью, затрудненное дыхание, проблемы с сердцем.

Первое, что нужно сделать после отравления – промыть желудок.


  • Вороний глаз – это многолетник, который можно легко отличить от других растений. Небольшой стебель окружают четыре-пять листьев, раскинутых в разные стороны. Цветет вороний глаз небольшим зеленым цветком, который потом превращается в ягоду, приобретающую черный цвет после созревания. Основным местом обитания является средняя полоса России, Подмосковье и территория, включающая Европу и Дальний Восток, Урал, Тундра.

Растение может собираться для лекарственных целей, но делать это могут только знающие люди, так как все части имеют в составе сапонины и гликозиды, отрицательно влияющие на сердце. Если наблюдается отравление данным растением, у человека наблюдается нарушение работы ЖКТ, понос, рвота, пониженное сердцебиение, сбои в работе желудочков вплоть до остановки сердца.



  • Жимолость лесная распространена в лесистой местности. Особенностью являются ягодки красного цвета, которые не представляют угрозы для птиц, но совершенно непригодны для человека. При отравлении жимолостью может наступить разлад пищеварения, рвота и понос, человек будет ощущать недомогание.


Знание местной флоры дает возможность легко ориентироваться в лесу и другой местности, собирая только полезные ягоды и обходя стороной опасные, сохраняя свое здоровье и хорошее самочувствие.

Как отличить несъедобные?

Есть ряд ядовитых растений, которые можно спутать со съедобными, что приведет к крайне неутешительным последствиям. Это случается потому, что выглядят они практически идентично, и без знаний может быть трудно определить точный вид зеленого насаждения. Лесные растения и кустарники, таящие угрозу, могут располагаться как в самом лесу, так и на болоте, что расширяет радиус опасности. Чтобы узнать, какие растения и ягоды относятся к разряду тех, что нельзя есть, важно понимать, как отличать несъедобные плоды от съедобных.

Заходя в лес, можно увидеть обилие кустарников и других растений, ягоды которых не только не опасны, но и приносят человеку ощутимую пользу. Среди них выделяют ежевику, чернику, костянику, землянику, голубику, морошку, можжевельник и многие другие.

Однако есть растения, которые очень напоминают вышеперечисленные и по внешним особенностям куста, и по плодам, потому нужно хорошо подготовиться, прежде чем идти на сбор урожая в лес.



Чтобы убедиться в том, что плоды безопасны, можно обратить внимание на такой нюанс, как поедание их птицами. Если есть клеванные ягодки или птичий помет рядом, то, скорее всего, растение безвредно, хотя могут встречаться и исключения. Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение. Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой. В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас.

Находясь в лесу, можно наткнуться на воронец колосовидный, который очень похож на обыкновенную черную смородину, но отличительным признаком станет резкий и не слишком приятный запах, который и должен насторожить человека. Также существует еще воронец красноплодный, который похож на красную смородину, но отличается по тому же признаку – наличию неприятного запаха. Очень опасный паслен черный можно перепутать с черемухой, потому как плоды обоих растений находятся на кисточках, что может дезориентировать неопытного человека в лесу.

Отличительной чертой будет расположение плодов, которые у черемухи вытянуты на кисточке и располагаются последовательно, а у паслена выходят почти все из одной плодоножки и расходятся в разные стороны.



Паслен сладко-горький весьма напоминает дикую красную смородину, немного похож на калину и рябину. В этом случае стоит уделить внимание плодоножкам. Паслен имеет звездчатую структуру и небольшое количество ягод, чем отличается от похожих лесных растений, которые обычно богаты плодами. Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной.

Найти сходства и различия опасных и полезных культур можно почти в каждом случае, потому особенно важно идти в лес осознанно, понимая всю опасность, которую может таить излишний интерес и беззаботность.


Чтобы обезопасить детей, собравшихся в лес, стоит отправить с ними хотя бы одного взрослого, хорошо разбирающегося в насаждениях конкретной местности. Главное правило, которое должны соблюдать и взрослые и дети, – это не трогать и не есть те плоды, где есть хоть малейшее сомнение, что они съедобны и полезны. Наличие в лесу ядовитых культур может не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу даже от прикосновения или вдыхания пыльцы их цветов.

Умение обходить стороной опасность и разбираться в том, что полезно, а что нет, позволит без особого риска и с огромным удовольствием путешествовать по лесным массивам.

О самых ядовитых ягодах России смотрите в следующем видео.

Опытный турист, знает, что собирать и есть в лесу можно только те ягоды, в безопасности которых наверняка уверен.Подозрительные и не знакомые, лучше не трогать, ведь ягоды, как и некоторые грибы могут быть ядовиты. Употребление ядовитых ягод может не ограничиться банальным пищевым отравлением - многие растения так ядовиты, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко.

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных

Речь пойдёт о ягодах, растущих в наших широтах, в наших лесах. Вот наверно одни из самых часто встречающихся опасных ягод.

Ядовитые ягоды картинки, фото.

Ландыш майский

Хорошо всем знакомые цветочки, дают весьма ядовитые ягодки, содержащие опасные гликозиды. При употреблении таких ягод может случится остановка сердца, даже у здорового взрослого мужчины. Ягоды ландыша особо ни с чем не спутать, пожалуй если только, с клюквой, брусникой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните - ягоды ландыша трогать не надо.

Рис. Ландыш и его ядовитые ягоды

Волчье лыко

Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой - они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том, что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода - насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах, пока ягоды не созрели перепутать эти растения вполне реально.

Фото. Волчье лыко - ядовитые ягоды

Вороний глаз

Еще опасная ягода, встречающаяся в наших лесах это вороний глаз. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой и голубикой. Такая ошибка может стать для человека не очень приятной, поскольку в нескольких ягодах содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызвать у страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями остановку дыхания и сердцебиения. Здоровый человек скорее всего отделается рвотой, и поносом. Отличить это растение довольно просто - его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника и голубика хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.

Фото. Вороний глаз


Беладонна (красавка)

Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому при употреблении внутрь остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры очень возможны. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках, на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.

Фото. Беладонна


Воронец красноплодный

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются плоды. Употребление в пищу всего двух ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами вряд ли возможно, растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Ягоды легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки.

Фото. Воронец красноплодный


Паслён чёрный

Скорее можно отнести к условно ядовитым. В неспелых ягодах и листьях паслена содержится ядовитое вещество - соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке. А вот зрелые плоды не так опасны, их можно использовать, но очень осторожно. Спутать паслён можно с черёмухой, поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна - торчат на своих плодоножках практически из одной точки.

Фото. Паслён черный


Паслён сладко-горький

Спутать эти ягоды можно разве что с калиной, рябиной или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки - у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и главное отличие - фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.

Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, при ближайшем рассмотрении похожи на очень маленькие помидорки, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает соланин, тот же, что содержится в ботве и "ягодах" картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.
Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови.

Фото. Паслен сладко горький


Любой бывалый турист знает, что в лесу есть можно лишь то, в чём уверен на все сто процентов. Что подозрительный гриб лучше оставить в покое, а не менее подозрительную ягоду — выкинуть. Ведь дело может не ограничиться банальным — многие растения ядовиты настолько, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко. Итак, какие опасные ягоды растут в наших широтах и как их различать.

Вороний глаз

Пожалуй, самый опасный вариант. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой. Такая ошибка может стать для человека роковой, поскольку в одной ягоде содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызывать остановку дыхания и . Отличить это растение довольно просто — его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.

Волчье лыко

Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой — они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том. что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода — насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах перепутать эти растения вполне реально.

Ландыш майский

Да. эти милые цветочки, столь хорошо нам знакомые, дают весьма ядовитые ягодки, напичканные специальными гликозидами по самое не могу. Эти гликозиды могут с лёгкостью остановить сердце взрослого мужчины, так что лучше их не трогать. Спутать ягоды ландыша можно, пожалуй, с клюквой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните — ягоды ландыша трогать не надо.

Беладонна (красавка)

Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры обеспечены. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках, на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.

Паслён чёрный

Несколько случайно съеденных ягодок и ударная доза сердечных гликозидов вам обеспечена. А вместе с ней — и сердцебиения. Спутать его можно с той же черёмухой, поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна — торчат на своих плодоножках практически из одной точки.

Паслён сладко-горький

Вот только не нужно проверять эти красные ягодки на соответствие названию — доза опасных гликозидов вам точно не нужна. Спутать их можно разве что с калиной или рябиной. Или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки — у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и характерные фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.

Воронец красноплодный

Многолетнее растение с вкусно выглядящими красными ягодами. Легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки. Кроме того, красноплодный воронец больше травянистое растение, и выраженных одеревеневших частей у него нет.

Как видите, чтобы отличить съедобную ягоду от несъедобной, нужно знать не так уж и много. Главное правило при этом таково: если вы не уверены на все сто процентов — не ешьте это. Вам не нужно подвергать себя смертельному риску только из-за своей неуверенности — лучше пройдите дальше и продолжите поиск съестного где-то в другом месте. Ведь , которые не будут подвергать вас потенциальному риску, множество!

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках







Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые лесные ягоды

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые лесные ягоды

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок?

Морошка . Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха - это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию , можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки лесных ягоды

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика.

Голубика - Снаружи голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Черника . На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это .

Жимолость лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё рано созревает – в начале июня.

Чёрные лесные ягоды

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить.

Ежевика – ягода интересная. сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

Смородина , куда же без нее!Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

Клюква - В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за . Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?


Ядовитых ягод тоже достаточно
. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!