Как научить ребенка отличать съедобные лесные ягоды от ядовитых? Дикорастущие съедобные ягоды.

Часто можно услышать о случаях отравления грибами, однако не стоит забывать, что и другие дары природы способны доставить нам серьезные проблемы. Наша статья познакомит вас с видами ядовитых ягод и научит оказывать первую помощь при отравлении ими.

Ядовитые ягоды: меры предосторожности

Гуляя по лесу так и хочется отправить в рот соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды, тут и там пристроившиеся на ветвях кустарников и деревьев. Стоит ли идти навстречу этому желанию? Конечно же нет, ведь любая из них может оказаться ядовитой для нашего организма.

Признаки отравления ягодами

Различные виды ядовитых ягод оказывают на организм человека строго определенное воздействие, мы же постараемся выделить основные симптомы , сигнализирующие об отравлении. Итак, поводом для беспокойства должны стать:

  • Судороги
  • Учащенный пульс
  • Затрудненное дыхание

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку ). Процедуру придется провести несколько раз.

При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин , а также любое слабительное и сердечное средство . При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат . Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко . Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу .

Жимолость лесная

Жимолость лесная – кустарник , часто встречающийся на Урале и в Западной Сибири . Темно-красные ягоды этого растения, в отличие от садовой жимолости, ядовиты. Время созревания лесной разновидности – июль-август .

Волчье лыко

Волчье лыко – кустарник или небольшое дерево . Растение распространено во влажных лесах европейской части России , а также в Западной Сибири . Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним.

Красавка или белладонна

Беладонна – это , относящееся к семейству пасленовых. Красавка дает урожай черных с фиолетовым отливом кисло-сладких ягод сплюснуто-шаровидной формы уже в начале осени. Чаще всего эту ядовитую ягоду можно встретить в средней полосе Росси .

Вороний глаз

Это многолетнее растение имеет невысокий стебель, на котором располагается 4-5 листьев достаточно крупного размера и вызревает всего один плод . Вороний глаз распространен почти по всей территории России . Данная ягода иссиня-черного цвета немного напоминает чернику, но при этом весьма ядовита (она влияет на сердечную мышцу, парализуя ее работу).

Снежноягодник белый

Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение .

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый – это лиственный кустарник или невысокое дерево , часто встречающееся в европейской части России . Плоды бересклета весьма оригинальны – ярко-оранжевые ягоды украшены черной точкой , а созревают они на длинной «нитке» (травянистом стебельке).

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький — полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус , созревают в июне . Растение продолжает плодоносить вплоть до октября . Паслен можно встретить в средней полосе России , а также на Дальнем Востоке и в Сибири .

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный — ползучий гидрофит с крупными сердцевидными листьями. Его плоды (гроздья сочных красных ягод ) созревают уже в конце июня . Растение широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности) .

Бузина травяная (вонючая)

Вонючая – травянистое многолетнее растение , относящееся к семейству жимолостных. Плоды (мелкие костянки черного цвета с красным соком ) появляются в августе-сентябре. Это растение чаще всего можно встретить в южных областях России в горах и предгорьях.

Бирючина или волчьи ягоды

теплолюбивый листопадный кустарник семейства маслинных. Встретить это растение можно в юго-западной части России . Черные и весьма ядовитые ягоды созревают в сентябре и долго остаются на ветвях. Стоит знать, что ядовиты не только плоды, но и листья .

многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями и перистыми листьями. Его можно встретить в лесах европейской части страны . Плоды имеют удлиненно-овальную форму , по мере созревания они меняют окраску с зеленой на белую, а затем – на красную.

многолетнее травянистое растение с тонким стеблем и с крупными перистыми листьями на длинных черешках. Овально-цилиндрические, немного приплюснутые и собранные в вертикальную кисть ягоды меняют окраску с зеленого на черный цвет. Встретить это растение можно в европейской части России , а также в Западной Сибири .

Аронник пятнистый

Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными красными ягодами. В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев.

Аронник пятнистый

Ядовитыми свойствами обладают плоды — ягоды плюща обыкновенного, майника двулистного, ландыша майского.

Ядовитые ягоды способны не только отравить, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому крайне важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

» Сад

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни .


Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника


Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья . Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.


Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат . Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.


Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника . Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.


Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения . Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением


Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени . В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде . Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква


Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд . Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией . Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды — экологически чистый продукт
  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов , которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы . Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок . Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей .
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения . Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства . При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством
  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными . Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови . Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом . Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков , которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм . И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

Так уж исторически сложилось, что большинство современных людей далеки от природы и плохо представляют себе, какую пользу или вред могут принести те или иные растений. Для детей же мир – огромное неисследованное пространство, и они зачастую с любопытством тянут в рот красочные ягоды, сорванные в городском палисаднике или на прогулке в лесу. Увы, им невдомёк, что многие растения нашей полосы чрезвычайно ядовиты!

Взрослым следует не только вооружиться хотя бы элементарным представлением об опасных дарах природы, но и чётко довести до сознания ребенка, что перед тем как пробовать на зубок найденные лакомства, нужно обязательно спрашивать разрешения – по крайней мере до тех пор, пока недружелюбные растения не будут известны ему как свои пять пальцев. Так же стоит объяснить ребёнку, что даже если птицы и животные едят какие-то плоды, это не означает их безопасность для человека. Итак, наш список ядовитых ягод:

Тис ягодный

Распространенное декоративное растение, часто используемое в стриженных изгородях. Ярко-алые плоды безвредны только в своей мясистой части – ариллусе, но наполовину скрытые ею коричневые семена ядовиты. Также ядовиты его древесина, кора, хвоя и побеги: они парализующе действует на сердце, вызывают конвульсии и остановку дыхания. Чтобы убить человека, достаточно вытяжки из 50 граммов хвои тиса.

Бузина чёрная и красная


Спелые ягоды Бузины черной иногда используют для приготовления вина, сиропов и джемов, однако необходимо помнить, что в процессе созревания они ядовиты. Все остальные части растения (то же относится и к Бузине красной) содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызвать тяжелые отравления у детей – не позволяйте им делать из полых веточек «плевательные» трубочки или свистки.

Бересклет (Эонимус)


Часто встречается на городских клумбах – его высаживают из-за неприхотливости, быстрого роста и разнообразия сортов. Чрезвычайно декоративный кустарник, а его плоды различных оттенков красного цвета выглядят обманчиво аппетитно. Их очень любят птицы, однако для людей и ягоды, и другие части растения сильно ядовиты.

Снежноягодник


Белые (либо розовые) сочные плоды надолго остаются на ветках кустарника после опадения листвы и так восхитительно лопаются под подошвами маленьких ботинок – всем известна эта любимая детская забава. Внимательно следите, чтобы ягоды во время игры не попали ребенку в рот: содержащиеся в них вещества способны вызвать головокружение, тошноту и потерю сознания.

Беладонна (Красавка)


Ядовитые фиолетово-чёрные блестящие ягоды чрезвычайно опасны, так как они привлекательны внешне, а их сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Употребление ребёнком в пищу всего 3-5 ягод может привести к параличу дыхательных путей, сосудистой недостаточности и смертельному исходу. Также ядовиты и остальные части растения, особенно листья и корни.

Девичий виноград


Очень напоминают настоящий съедобный виноград темно-синие кисти ядовитых ягод Девичьего винограда триостренного (плющевидного). Также ядовиты иссиня-черные ягоды Девичьего винограда пятилисточкового (винограда виргинского). Правда, для отравления нужно больше горсти ягод, которые не отличаются приятным вкусом и сильно вяжут рот.

Волчеягодник (Волчье лыко или Дафна)


Высоко декоративный кустарник смертельно опасен. Ядовиты все части растения – кора, листья, цветки, и особенно плоды. Влажная кора или сок при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль, а всего несколько проглоченных ярких ягод (красных, желтых или чёрных в зависимости от вида) вызывают тяжелейшее отравление с высокой вероятностью летального исхода.

Воронец (Вороньи ягоды)


Травянистое растение 30-60 см высоты произрастает повсеместно в лесах России и не только. Ягоды продолговатые, чёрного, красного или белого цвета. Воронец считается одним из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри. Особенно опасно попадание сока воронца на слизистую оболочку глаз и рта. При отравлении плодами у пострадавшего появляются рвота, понос, сильное воспаление кишечника. Воронец без плодов практически незаметен на фоне другой растительности, и его листья легко принять за листья съедобных зонтичных растений.

Белокрыльник (Калла)


Ползучее растение с крупными сердцевидными листьями широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности). Так же выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Его жгучие плоды (початок сочных красных ягод) созревают уже в конце июня и совершенно определённо никому не добавят здоровья! Известны случаи массового отравления рогатого скота.

Лаконос американский


Нередко выращивается на городских клубах. Ядовиты все части растения, однако наиболее часты случаи отравления ягодами. Дети особенно чувствительны к содержащимся в них токсинами, поэтому всего несколько проглоченных ягод могут стать, так сказать, последней трапезой в жизни. При лёгком отравлении возникает жжение во рту, усиленное слюноотделение, судороги в желудке и кишечнике, острый гастроэнтерит. В более тяжелых случаях возможно изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, судороги и смерть от дыхательной недостаточности. Поскольку сок лаконоса может проникать через кожу (даже неповрежденную), следует вообще избегать прямого контакта с растением.

Паслён сладко-горький


Полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем, который можно встретить в средней полосе России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус, созревают с июня по октябрь и на редкость ядовиты. К тому же семейству относятся картофель и томаты: у первых ягоды вообще несъедобны, у вторых ядовит только недозревшие плоды. Так что осторожность не помешает и на дачном участке! (Продолжение следует)

Хотите научить своего ребенка разбираться в лесных ягодах? Этот вопрос особенно актуален в летне-осеннюю пору, когда ваш ребенок отдыхает на даче, в лагере, у бабушки в деревне. Конечно, сегодня издания выпускают массу всевозможных справочников, но засадить ребенка за книгу бывает слишком сложно. То ли дело компьютер! Мы надеемся, что наша небольшая информационная статья поможет узнать основные признаки ядовитых и съедобных ягод.

Кстати, это информация пригодится и родителям, многие из которых не являются большими знатоками даров леса. Прочитав статью, можно и в лес отправляться. Ведь именно там вы сможете использовать самый действенный способ обучения. Найдите в лесу живые «наглядные пособия». Покажите малышу ягодку и расскажите о ней все что знаете. Память у детей отличная! Объясните, какие ягоды растут в наших лесах, а какие нет. Покажите ребенку растения, к которым вообще нельзя прикасаться. Мы уверены, что после нескольких подобных уроков, ваш малыш никогда не положит в корзинку ядовитую ягоду.

Какие съедобные ягоды растут в лесу: описание и фото

20 съедобных лесных ягод

Лесные съедобные ягоды Описание/отличительные признаки
Ежевика Полукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в конце мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют практически непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белого цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики представляют собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или фиолетовыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с более крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный.
Черника

Низкорослый кустарник (10-50 см). Такое название эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться чистым, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу побегов. Цветет черника в мае.

Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные . Синеву им придает восковой налет, который легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим количеством семян. Черника сочная и вкусная.

Костяника

Небольшое (до 30 см) травянистое растение. В конце мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их месте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается оранжевая костяника.

Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри каждого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная.

Земляника

Травянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Побеги ползучие.

Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с коричневыми семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая.

Голубика

Невысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы голубики мелкие – белые или слегка розоватые.

Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Голубика имеет сладко-кисловатый вкус.

Морошка

Травянистое растение небольшого размера. В конце мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Любит влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля.

Морошка имеет кисло-пряный вкус. Отличается винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный цвет.

Можжевельник

Дерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему виду он напоминает кипарис.

Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д.

Калина

Насчитывается более 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят красной, желтой, реже черной костянкой.

Ягода калины с одной косточкой, как правило, сжатой с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите исключительно вкусное лакомство.

Дерево, реже кустарник. В России произрастает более 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом .
Малина

Полукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху зеленые, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды красные, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная.
Брусника

Вечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники маленькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, похожие на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный цвет. Обычно это происходит в начале сентября.
Клюква

Кустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода кислая. Вкус довольно терпкий.
Княженика

«Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большой высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, внешне похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас.
Дикий крыжовник

Ягодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются красные и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют чаще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут иметь разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус.
Шиповник

Многостебельный колючий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Внешне они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в конце августа.

Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится красного, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, покрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками.

Черемуха

Цветки, собранные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой формы, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в конце июля.
Лимонник китайский

Цветковое растение. А точнее деревянистая лиана с сильным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он очень напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и очень сочная. Ягоды собраны в кисти.
Шведский дерен

Кустарник с ползущим корневищем. Высота его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – красная костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны.
Водяника

Вечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых побегах очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники очень мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые.

Ягоды водяники внешне напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды кислые, но сочные.

или репис

Кустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа очень похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми цветами, которые имеют очень приятный аромат.

Ягоды дикой смородины красные. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины.

Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Я довитые лесные ягоды: отличительные признаки и симптомы отравления

Название ядовитых ягод Отличительные признаки Симптомы отравления
Вороний глаз

Травянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья находятся внизу стебля и располагаются крест на крест. Если листья растереть в руке, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невзрачный, он похож на четырехконечную желтую звездочку.

Плод созревает в августе. Это черная ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода очень неприятная на вкус.

Сильная головная боль и головокружение , имеются все признаки пищевого отравления.

Появляется светобоязнь и несвязная речь . Зрачки расширены.

В особо тяжелых случаях прослушивается нарушение сердечного ритма, могут начаться судороги .

Бузина вонючая

Плоды бузины – сочные костянки круглой формы. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками. Ягоды бузины вонючей оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение .
Бирючина

Кустарник с цветами собранными в кистевидные соцветия. Плод – ядовитая ягодообразная костянка блестящего черного цвета. Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления .
Бересклет

Плоды бересклета созревают в начале осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черные семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все части этого растения ядовиты. Пищевое отравление . При больших дозах яда может начаться кишечное кровотечение .
Волчеягодник – волчье лыко

Маловетвистый кустарник, в нижней части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно встретить белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный цвет. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение очень ядовито. Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит . От вдыхания пыли коры волчьего лыка наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей , может развиться конъюнктивит, все признаки пищевого расстройства . При сильном отравлении могут начаться судороги .
Воронец красноплодный

Растение с высокими и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный цвет. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный
очень горький на вку с .
Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство .
Воронец колосовидный

Ядовитое травянистое растение Воронец колосовидный имеет тонкий разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) собраны в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в конце июля. Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, нанести серьезный ожог . Чтобы вызвать сильное расстройство желудка д остаточно только надкусить ягоду.
Белладонна

Травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета . Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая. Признаки отравления наступают минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и горла, в учащенном сердцебиении . Зрачки могут быть расширены, появляется светобоязнь . Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы краснеют . При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, судороги, бред, галлюцинации .
Паслен горько-сладкий

Высокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют неприятный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь потом краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров. Если ее раскусить, то сначала она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь. Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они вызывают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной потере ориентации .
Ландыш

Травянистое растение, имеющее безлистный стебель. Именно на нем в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на месте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша очень ядовиты. Плоды ландыша вызывают резкую головную боль . Появляется шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны судороги .

Председатель областного отделения Русского географического общества И.В. Пантюшов:

Некоторые ягоды достаточно сложно разграничить. Съедобные отличаются богатым содержанием полезных веществ, кисло-сладким вкусом, но часто похожи на ядовитые. Обычно съедобные ягоды привлекают птиц и животных, поэтому если под кустами и деревьями вы видите большое количество поклеванных ягод, косточек, остатков кожуры, то, скорее всего, ягода съедобна. Но это не является 100%-й гарантией.Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой яйцевидно-шаровидной формы, привлекающие внимание своей красотой. Зачастую они слегка приплюснуты с боков. В отличие от съедобных ягод ядовитые обычно горькие, терпкие или вяжущие по вкусу. Однако стоит помнить, что некоторые плоды ядовиты до такой степени, что смертельной дозой являются 3-5 ягод, поэтому пробовать их ни в коем случае нельзя. Поэтому советую вам просто пройти мимо незнакомого куста или дерева с сомнительными ягодами.

Памятка для родителей

  • Не собирайте и не ешьте ягоды, которые видите первый раз.
  • Не оставляйте в лесу детей без присмотра.
  • Идя в лес, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами, которые помогут оказать первую помощь при отравлении ягодами.

Первая помощь ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?

  • Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать выпить несколько стаканов обычной питьевой воды.
  • Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Принять любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
  • Дать выпить молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее средство.
  • Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
  • Потерю жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».

После оказания первой помощи, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.

Ягоды, растущие в лесу, могут быть съедобными и ядовитыми. Соответственно, первые из них не вредны для здоровья, а только полезны, поскольку в них содержится много натуральных витаминов, а ядовитые могут быть опасны не только для здоровья, но и жизни. Рассмотрим, какие бывают ягоды в лесу: съедобные ягоды и ядовитые ягоды, как отличить полезные лесные ягоды от опасных.

  • снежноягодник белый (кистистый), обладающий белыми круглыми ягодами.
  • плоды бересклета бородавчатого оранжевого цвета, имеют черную точку. Ягоды висят на длинной травянистой нитке.
  • бузина травяная, вонючая, плоды которой имеют шаровидную форму и фиолетово-черный цвет. В случае отравления бузиной начинает кружиться и болеть голова, появляется слабость, в горле ощущается першение, возникают боли в животе, ощущение тошноты и появляется рвота. Слизистые могут окраситься в синий цвет. Они сплюснутые с боков.
  • плоды болиголова крапчатого, красные, сочные, имеющие размер с горошину.

Ягода вороний глаз

Полностью ядовитым растением является вороний глаз, в особенности, синевато-черные блестящие ягоды, вызывающие тошноту, рвоту, судороги, боли, расстройство желудка, паралич.

Ярко-красными блестящими ягодами паслена сладко-горького, имеющими удлиненную форму, сладкие на вкус вызывается сыпь и воспаление кожи. Ядовитыми являются ягоды арума, брионии, акукубы, дурмана и остролиста, омелы, бересклета, дрока, клещевины, тиса, бирючины, дикого винограда.

К ядовитым ягодам в лесу относятся волчье лыко, или волчья ягода, волчий плющ, волчеягодник обыкновенный, паслен сладко-горький и паслен черный. У сладко-горького паслена ягоды красные и имеют яйцевидную форму, у черного паслена ягоды могут быть зелеными и черными. Ягоды паслена черного могут употребляться в пищу, но только тогда, когда они абсолютно зрелые, поскольку недозрелые плоды содержат в себе некоторые ядовитые соединения, полностью разрушающиеся в процессе созревания ягод. Ягоды могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.

Ягода красавка

Ядовитой ягодой является красавка(Беладонна). Ее плоды имеют блестящий черно-синий цвет, по форме ягода сплюснутая шаровидная, величиной с вишню. Многолетнее травянистое растение с зеленым или фиолетовым стеблем, разветвленным в верхней части, высотой до 1-2 метров. Это растение может вызвать сильное отравление, порой даже со смертельным исходом.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!