Угловая полка над кроватью. Советы как выбрать идеальный вариант полки над кроватью

Выбирая технику для приготовления любимых блюд, хочется купить плиту, готовить на которой будет легко. Современные черные глянцевые панели, встроенные в рабочую поверхность, еще и привлекают стильным дизайном. Но сделать выбор между газовой и электрической техникой сложно: вспоминаются все недостатки, которыми обладали старые электрические плиты. Стеклокерамика для кухни – это высокотехнологичные и безопасные устройства, практически не уступающие газовым плитам в скорости разогрева.

Два вида плит для кухни, между которыми необходимо сделать выбор, – газовые и электрические. В каталогах производителей – сотни моделей техники, работающей на природном или сжиженном (баллонном) газе.

Удобство, простота, недорогой энергоноситель: газовые плиты

Преимущества:

  1. Интуитивно понятное, с детства привычное управление: всегда можно отрегулировать силу пламени простым поворотом ручки.
  1. Независимость от перебоев в электроснабжении.
  1. Долговечность.

Без участия представителя газовой службы не удастся установить плиту. Только после проверки герметичности отводов, хозяевам разрешат пользоваться техникой.

Электроплита: безопасность и скорость приготовления

Доводы в пользу выбора электрической плиты:

  1. Безопасность. При корректном подключении возможность взрыва или возгорания исключена. Накаливается только зона нагрева, обжечься при прикосновении с панелью вне зоны нагрева невозможно.

Нагревается только ограниченная конфоркой зона

  1. Отсутствие открытого пламени. Не нагревается воздух в кухне, не сгорает кислород, нет риска отравления продуктами горения.
  1. Посуда не покрывается черным налетом от некачественной газовой смеси.
  1. Единственный выбор для дачи или дома, не подключенного к газопроводу.
  1. Высокий КПД. КПД электроплит составляет от 70%, что превышает показатель техники, работающей на газе, на 20 – 30%, а панели с индукционными зонами нагрева обладают 90%-ным КПД.

Виды электроплит: классика или стеклокерамика

На рынке представлены 2 вида электрических плит для кухни: старого образца техника с нагревательными спиралевидными элементами и тяжелыми чугунными «блинами» и новые плиты со стекло керамическим покрытием и скрытыми конфорками.

Подстраховка от отключения электричества: комбинированная техника

Спирали и чугунные конфорки: стандартные электроприборы

Плиты с открытой спиралью встречаются только в линейках отечественных производителей. Нагревательный элемент – металлическая спираль (ТЭН), уложенный поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго: время от включения до начала приготовления блюда – от 10 минут. Проблема конструкции: сначала разогревается спираль, а потом начинает нагреваться дно посуды. Спираль изготовлена из толстостенного металла, и на разогрев требуется несколько минут.

Спиральный нагреватель: медленный и неэкономичный

Второй тип классических плит – с чугунными нагревающимися элементами. Устанавливают «блины» также на стандартную эмалированную плиту. Время нагрева не намного меньше, чем у спиральных нагревателей – от 9 – 10 минут. КПД такой техники теряется из-за многоступенчатого нагрева: сначала раскаляется спираль под чугунной конфоркой, следующей разогревается конфорка, и только затем начинается нагрев дна посуды. Среди классических плит можно найти модели с ярко-красной маркировкой в центре чугунной конфорки: время разогрева сокращено до 7 минут.

Менять газовую плиту на электроплиту старого образца не стоит. «Классика» подойдет для установки в дачном домике, не подключенном к газовой сети.

Стекло керамические плиты: преимущества

В электроплитах со стекло керамическим покрытием нагревательные элементы спрятаны под панелью из глянцевого материала, который сочетает качества керамики и стекла. Изготавливаются панели из стеклокерамики всего двумя производителями. Производят материал методом специального плавления. При термообработке проводят направленную кристаллизацию. Общее название материала, который привычно называют стеклокерамикой, — церан. Церановые панели имеют вид тонированного глянцевого стекла, но лишены его недостатков.

Безукоризненный внешний вид – несомненное преимущество

Преимущества:

  • Поверхность выдерживает значительные перепады температур, в отличие от стекла, панель не треснет, если на не остывшую конфорку поставить холодную кастрюлю.

Тест: лед на горячей конфорке

  • Мгновенный нагрев и быстрое охлаждение.
  • Отсутствие горизонтальной теплопроводности. Панель нагревается только в вертикальном направлении – непосредственно над спиралью.

  • Эстетичность. Разметка выполнена внутри верхнего слоя церана – маркировка зон нагрева и управления не стирается со временем.

Электроплиты со стеклокерамикой: что нужно знать перед покупкой

Как выбрать электроплиту для кухни, ведь цены на модели отличаются в разы? Как не переплатить за ненужные опции, подобрать оптимальный вариант? Прежде всего, разница в цене определяется типом покрытия. Кроме стеклокерамики, производители предлагают и бюджетные модели с панелью из закаленного стекла. Стоимость – ниже, но стеклянная поверхность требует аккуратного обращения и обладает всеми недостатками стекла. По внешнему виду отличить стекло от церана сложно, но информация о материале поверхности обязательно указывается в технических характеристиках.

Типы нагревательных элементов: что лучше

Второй аспект, который существенно влияет на цену техники, – тип нагревательного элемента, спрятанный под поверхностью. Существуют несколько типов конфорок:

  • Спиральные рапидные. Самые «медленные» спирали из сплава стали. Нагрев практически не отличается от классической схемы: разогревается спираль, тепло передается через стекло керамическую пластину ко дну посуды. Чтобы ускорить разогрев, применяют специальный сплав – нихром (никель и хром). Такая спираль способна разогреться до заданной температуры за 10 – 12 секунд.

  • Ленточные. Нагревательные спирали HiLight изготовлены из специального сплава. Спираль – в виде гофрированной ленты. Нагрев зоны приготовления происходит за 7 секунд.

  • Галогенные. Конфорки HaloLight работают по принципу лампы. Внутри трубки из кварца – газ. Лампа разгорается мгновенно – для выхода на рабочую температуру достаточно 2 секунд. Технология идеальна для конфорок быстрого приготовления блюд, которым противопоказано длительное приготовление на медленном огне – жарки мяса, овощей, рыбы.

  • Индукционные. Самый безопасный вид нагревательных элементов. Отличие – в отсутствии термического воздействия на стекло керамическую поверхность. Индукционная катушка вызывает нагрев непосредственно дна посуды, установленного на плиту. Поверхность плиты незначительно нагревается только от контакта с кастрюлей. Потребление электроэнергии минимальное, ведь включение происходит только в момент, когда посуда ставится на плиту, нагрев автоматически прекращается сразу после снятия кастрюли.

Стоимость индукционных конфорок – самая высокая. Большинство изделий оборудованы ленточными и рапидными нагревательными элементами. Некоторые производители комбинируют несколько типов зон нагрева, устанавливая дополнительно одну сверхмощную конфорку. Обратите внимание на класс энергопотребления. Выбирайте технику с маркировкой А, А+, А++.

Виды корпуса и варианты исполнения: как выбрать правильный размер

Электрические плиты выпускают в 3 типах корпуса:

  • Классическая корпусная техника с духовым шкафом.
  • Встраиваемые панели.

  • Настольные приборы.

Стандартная корпусная плита с духовкой – оптимальный выбор для замены старой техники на кухне без глобального ремонта с заказом нового гарнитура. Размеры электроплит идентичны размерам привычной газовой плиты. Ширина корпуса составляет 60 см, глубина – 60 см. Высота большинства моделей изменяется от 80 до 85 см за счет регулируемых ножек.

Как выбрать электрическую плиту для маленькой кухни? Производители предлагают приобрести узкие модели со стандартной глубиной и шириной в 50 см.

Настольные (переносные) электроплиты встречаются редко. Большинство – старого типа техника, с чугунными конфорками. Предназначены для установки и использования в качестве временной плиты. Также в продаже есть настольные индукционные модели.

Дачный вариант: маленький духовой шкаф и 3 чугунные конфорки

Самые популярные – встраиваемые панели. Электрические варочные поверхности выпускают в стандартных размерах. Такие плиты – квадратные, с классической длиной стороны в 60 см.

Для маленьких кухонь подойдут компактные панели на 1 – 3 конфорки. Выпускаются в виде прямоугольника, шириной 30 см. Кроме привычных форм для любителей неординарного дизайна разработаны полукруглые поверхности, которые идеально подойдут для врезки в кухонный остров.

Панели для встраивания выпускают в 2 вариантах: зависимые и соло- модели. Зависимые устанавливаются в комплекте с духовкой, у приборов один блок контроля, расположенный на передней поверхности духового шкафа.

Дополнительные функции: за что стоить доплатить

Чтобы не растеряться при выборе электроплиты, наблюдая, как ценник растет вместе со списком дополнительных функций, определите, какие режимы необходимы, а без каких можно обойтись.

Выбирайте оптимальный набор функций

Список полезных опций:

  1. Наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. Маркировка скоростной зоны нагрева может отличаться у разных производителей, но упоминание о ее наличии обязательно будет в списке характеристик.
  1. Автоматическая блокировка. Полезная опция, которая защитит от «случайного» включения плиты ребенком.
  1. Несколько температурных режимов. Количество предустановленных режимов мощности может колебаться от 5 до 15.

Указатель остаточного тепла: красным подсвечена не остывшая конфорка

  1. Защита от перелива жидкости из кастрюли. Умная панель отслеживает момент закипания и самостоятельно снижает мощность конфорки, предотвращая «убегание» молока и супа на панель. Опция полезная, ведь бортиков, которые не дадут влаге попасть на мебель и пол, у стекло керамических плит нет.
  1. Наличие конфорки с изменяемой площадью нагрева. Расширение или сужение зоны разогрева выполняется одним движением. Можно готовить в посуде с овальным дном или быстро приготовить кофе в джезве, не расходуя электроэнергию на прогрев стандартного кольца конфорки.

Список функций может быть дополнен и таймером, который выключит плиту.

Таймер и подсветка ручек управления

При выборе электроплиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые значительно упростят использование и облегчат уход за техникой. Выбирайте приборы с автоматической самоочисткой – не придется бороться с застывшими каплями жира в духовке. Полезные функции – гриль и режим конвекции.

Правила установки и особенности использования электроплит

Электрические плиты устанавливают с учетом нескольких правил. Нельзя размещать плиту вблизи раковины, минимальный отступ должен составлять 60 см. Также нежелательно соседство с холодильником.

Для чистки нужен скребок и специальное средство

Поверхность из стеклокерамики требует особого ухода. Нельзя использовать металлические скребки – поверхность может покрыться царапинами. Для удаления пятен придется купить специальное средство для чистки плиты. Мыть панель придется часто: на темной поверхности остаются пятна и разводы даже от капель чистой воды.

Разлитую жидкость нужно убирать сразу: панель «боится» сахара

Плиту со стекло керамическим покрытием, несмотря на прочность, следует беречь от резких ударов. Поверхность выдерживает давление до 25 кг на см кв., но от падения тяжелых предметов могут появиться трещины. Сколам подвержены боковые скошенные части.

Разбитая панель: замена стоит дорого

Вместе с плитой придется приобрести и новую посуду. Стекло керамическая панель может изменить цвет и покрыться несмываемым налетом из-за продолжительного контакта с алюминием. Предпочтительно использовать посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Главное требование – абсолютно ровное дно, без вмятин и волн. Можно готовить и в толстостенной чугунной и эмалированной посуде.

Посуда: ограничения применения

Владельцам индукционных плит придется раскошелиться на посуду со специальной маркировкой. Алюминиевые кастрюли и сковородки – не подходят. Обратите внимание на возможность мытья кухонной утвари в посудомоечной машине.

Требования к проводке и розеткам

Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни, обязательно оцените состояние проводки. Желательно получить профессиональную помощь. Если планируете ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа.

Правила установки кухонных розеток

Основные требования:

  1. Проводка должна быть закрытой, желательно – в специальном коробе в стене.
  1. Для крупной электрической бытовой техники используют медный кабель, трехжильный, сечением не менее 3х4 мм.
  1. Проводка подключается к защитной автоматике номиналом в 32 Ампера (для электроплит).
  1. К каждому прибору подводится отдельная линия.

Схема корректного подключения групп кухонной техники

Следующий шаг – выбор места под розетку для плиты на кухне. Нельзя монтировать розетки за задней панелью встраиваемой бытовой техники. Отступ от скрытых панелей духового шкафа до места установки розеток не может быть менее 60 см. Также нежелательно монтировать розетки в местах, где возможен механический контакт дверок, ящиков с вилкой электроприбора. От мойки и плиты необходимо соблюсти минимальный отступ в 50 – 60 см.

Лучшее место для монтажа – на высоте 15 – 20 см над уровнем пола. Для электроплит подойдут силовые розетки, рассчитанные на напряжение 400 вольт/32 Ампер.

Как выбрать классическую электроплиту с духовкой: лидеры продаж

Выбрать надежную технику помогут рейтинги, отзывы владельцев. Главное правило – доверяйте производителям, чьи фирменные торговые площадки и сервисные точки есть в вашем регионе. Не старайтесь найти плиту, которую нужно привозить «под заказ». В случае ремонта доставка деталей может занять месяцы.

Премиум качество: лучшие электроплиты

Заслуживает внимания флагман компании Kaiser. Модель HC 52072 Geo, выполнена из серебристого фактурного или темного металла и черного стекла.

Стекло керамическая поверхность – матовая. Стоимость – от 64 000 рублей. Среди 4 конфорок ленточного типа – две с расширяемой зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, вторая – расширяет круглую зону разогрева.

Управление – механическое. Есть индикатор остаточной температуры для плиты и духовки. Объем духового шкафа – 66 л при весьма скромных габаритах корпуса: ширина составляет всего 50 см, глубина – 60 см. Духовой шкаф с функцией самоочистки имеет 12 заводских режимов приготовления, гриль и конвекционный обдув.

Bosch: строгий дизайн и супер-функциональность

Модель HCA 855850 R от Bosch обойдется в 65 000 рублей. Новинка немецкого производителя оснащена выдвижной конструкцией: дверца духового шкафа не откидная, а выкатная – при открывании выезжает вместе с противнем.

На поверхности из стеклокерамики установлены 4 конфорки, предусмотрено изменение конфигурации и площади зон разогрева в 2 конфорках. Внутренняя камера духового шкафа покрыта эмалью, реализована пиролитическая технология автоматической очистки. Чтобы наружная поверхность дверцы не нагревалась, производитель оборудовал переднюю панель 4 стеклами.

Компромиссная цена и набор функций: доступная невстраиваемая техника

Считаете, что стеклокерамика – не для классического интерьера? Словенская компания Gorenje предлагает выбрать для классического или ретро интерьера плиту EC67CLI. Размер – стандартный, авинтажные ручки цвета старой меди, песочная эмаль корпуса выделяют модель среди представителей среднего ценового сегмента. Доступны корпуса темного и бежевого цвета.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией может работать в любом из 9 заводских режимов. Стекло – двухслойное. На варочной панели – 4 ленточные конфорки, 2 – с расширением. Цена – от 36 000 рублей.

Черный корпус или бежевый: варианты исполнения

Немецкое качество за приемлемую цену? Да! Тем, кто готов выбрать белую электроплиту для кухни и отказаться от функции самоочистки духового шкафа, стоит обратить внимание на доступную модель от Bosch. Плита HCE644123R обойдется всего в 35 000 рублей.

Лаконичный дизайн и набор необходимых опций: HCE644123R от Bosch

Цвет эмали – белый, на дверце трехслойное «холодное» стекло. Есть 7 заводских режимов работы духового шкафа, включая режим размораживания. На варочной плите – 2 мощные ленточные конфорки и 2 зоны с возможностью расширения. Выпускают плиты на турецком предприятии корпорации.

Варочные панели: обзор стандартных и неординарных моделей из стеклокерамики

Как выбрать встраиваемую электрическую плиту? Возможностей намного больше, чем при выборе стандартной техники: варочную панель можно встроить в столешницу, а духовой шкаф – в пенал. Тем, кто не увлекается выпечкой, достаточно электроплиты, а вместо стандартной духовки можно подобрать встраиваемую микроволновку.

Максимум функциональности: стеклокерамика для кухонь

В средней ценовой нише можно найти индукционные плиты. Если вы готовы заменить всю кухонную посуду, обратите внимание на словенскую электропанель Gorenje. Модель IS 656 X за 32 500 рублей выполнена из черной стеклокерамики в серебристой рамке.

4 индукционные зоны нагрева, стандартный (60х60 см) размер, электронный блок управления – основные характеристики. Диаметр каждой конфорки – 20 см. В стоимость входят полезные функции защиты, в том числе от случайного включения.

В новой линейке Bosch – широкая панель на 5 конфорок. Модель PKV975DC1D, стоимостью в 54 000 рублей, предназначена для кухонь, где регулярно готовят для большой семьи.

Флагман Bosch для большой семьи и просторной кухни

Из 5 конфорок скоростного нагрева 4 имеют дополнительную зону расширения. Длина поверхности – 91 см, глубина – 53 см. В качестве дополнительных функций – защита от детей, цифровой дисплей и обозначение остаточного тепла. Управление – сенсорное.

Компания Zigmund&Stein акцентирует внимание на комбинации функциональности, доступности и нетривиального дизайна. Яркий пример – CNS021.60DX.

Нескучная панель CNS021.60DX

Цена – около 32 000 рублей. Размер – стандарт, 60х60 см. Есть 2 расширяемые зоны нагрева, блок сенсорного управления, все необходимые функции: таймер, автоотключение и автоматическая блокировка.

Один из лидеров продаж – Electrolux EHH 56240 IK. Стоимость – всего 20 000 рублей.

Индукционная панель по доступной цене от Electrolux

Конфорки – индукционные. Ширина – стандартная, глубина – 51 см. Для двух конфорок предусмотрена функция Booster для ускорения приготовления любимых блюд.

Нестандартные решения: индивидуальный размер и уникальный дизайн

Неординарных дизайнерских решений в линиях стеклокерамических плит для кухни – множество. Если возникают сомнения в практичности черного цвета панелей, остановите выбор на светлых поверхностях. К примеру, белая панель ECT680, созданная дизайнером Каримом Рашидом для коллекции Gorenje. Стоимость – от 33 000 рублей.

Роскошный нестандартный дизайн: ECT680 от Gorenje

Дизайнерская техника присутствует и в модельном ряду Hansa. Подобрать рисунок на черном глянцевом покрытии можно для любого стиля. К примеру, панель BHS63503 (от 29 000 рублей) – почти произведение искусства.

В модельном ряду – несколько вариантов оформления варочной панели

Молодежный дизайн поверхности PV 3012 Fresco от Fornelli понравится активным людям. Стоимость – 19 700 рублей. Количество конфорок – всего 2. Плита идеально подойдет для небольших кухонь: ширина составляет всего 29 см, а глубина – 51 см.

Любители минимализма оценят технику линейки Simpliciti от Gorenje. Ничего лишнего – только контуры зон нагрева на полуматовой молочной керамике. Стоимость модели ECT6SY2W – всего 23 000 рублей.

Хороший функционал, необычный дизайн и практичность: Gorenje

Видео: практический тест на скорость закипания

На видео – интересный тест: сравнение скорости закипания воды на стандартной электрической и индукционной плите.

Выбирая электрическую плиту, не забывайте о безопасности. Обязательно убедитесь, что ваша домашняя проводка выдержит нагрузку. Помните о том, что для каждой единицы крупной кухонной техники должна быть установлена отдельная силовая розетка. Нежелательно устанавливать плиту самостоятельно. Закажите монтаж у продавца. Лучше оплатить стоимость подключения, чем лишиться гарантии из-за некомпетентного монтажа.

Выбирая технику для приготовления пищи, хочется приобрести хорошую плиту. Модные блестящие панели в черном цвете встроенного типа привлекают оригинальностью дизайнерского оформления.

Однако осуществить выбор между электрической и газовой техникой достаточно проблематично, поскольку вспоминаются минусы, которые были у электроплит.

Кухонная стеклокерамика считается высокотехнологичным прибором, который не уступает в быстроте разогрева газовым устройствам.

Типы электрических плит

Сегодня рынок предлагает несколько типов кухонных электроплит: со спиралевидными нагревательными элементами, а также тяжёлыми блинами из чугуна и со стеклокерамикой, а также конфорками скрытого вида.

Спиральные плиты предложены исключительно отечественными изготовителями и считаются классикой. Они нагреваются достаточно долго из-за проблематичной конструкции.

Ещё один вид плит классической модели — с нагревательными элементами из чугуна. Их время нагрева менее продолжительное в сравнении с приборами со спиралями.

КПД подобной техники быстро теряется по причине многоступенчатости нагрева. Среди плит классического варианта присутствуют модели с определённой маркировкой, указывающей сокращение время для разогрева.

Менять устройство газовое на электрический прибор нет смысла. Классический вариант подходит для дачного жилья, в котором отсутствует газ.

Достоинства плиты из стеклокерамики

В стеклокерамических электрических плитах элементы нагрева скрыты под специальной панелью, созданной из блестящего материала, в котором совмещены лучшие качества стекла, а также керамики.

Создают стеклокерамические панели несколько изготовителей, используя при этом определённый способ плавления. В процессе термической обработки производится кристаллизация.

Стеклокерамику ещё называют цераном. Панели из стеклокерамики подобны тонированному стеклу с глянцевой поверхностью, но при этом не имеют его минусов.

Достоинства

  • Поверхность может выдерживать температурные перепады.
  • Быстрый нагрев и моментальное остывание.
  • Отсутствие теплопроводности в горизонтальном направлении.
  • Эстетичность.

Важные мелочи

Как грамотно выбрать кухонную электрическую плиту, так как стоимость разных моделей очень разная? Каким образом не переплатить за ненужные опции, приобретя при этом подходящую модель?

В первую очередь, разница в стоимости определяется видом покрытия. Помимо стеклокерамики, современные изготовители выпускают и доступные варианты с панелью, которая произведена из стекла закалённого типа.

Цена ниже, однако, поверхность из стекла нуждается в максимально аккуратном обращении, так как характеризуется всеми минусами стекла.

Внешне церан и стекло практически невозможно отличить, однако сведения о материале, из которого создана поверхность, непременно указаны в характеристиках продукции.

Виды конфорок

Ещё один фактор, влияющий на стоимость технического оборудования — вид элемента нагрева, находящегося под поверхностью. Имеются такие варианты конфорок:

Ленточные. Спирали нагревательного типа произведены из определённого сплава. При этом спираль создана в качестве ленты гофрированного типа. Нагрев места приготовления производится в течение пяти секунд.

Рапидные спирального вида. Это самые медлительные стального типа спирали. Их нагрев напоминает классический вариант нагрева, при котором происходит разогрев спирали, от которой исходит тепло, передаваемое посредством пластины из стеклокерамики ко дну ёмкости. Для убыстрения процесса разогрева, используется нихром.

Подобная спираль разогревается до высокого температурного режима за считанные секунды.

Галогенные. Функционируют как лампы. В кварцевой трубке газ. При этом разогрев лампы моментальный (несколько секунд). Техника великолепна для приготовления пищи, которую не рекомендуется готовить продолжительный период времени.

Индукционные. Это один из безопаснейших типов конфорок, отличающийся отсутствием влиянием термически на поверхность из стеклокерамики.

Потребление электричества незначительное, так как включение осуществляется исключительно, когда ёмкость устанавливается на конфорку.

При этом нагрев прекращается автоматически, как только ёмкость снята с поверхности.

Фото современных электроплит для кухни

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка , и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Electrolux EKI 954901 W

Размеры: 85х50х60 см

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Страна-производитель: Румыния

Цена: 63 990 руб.

Hansa FCIW53000

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Страна-производитель: Польша

Цена: 32 900 руб.

Gorenje EIT 6341 WD

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Общая мощность: 7100 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Словения

Цена: 54 090 руб.

Как ни крути, а плита – один из самых важных бытовых приборов на любой кухне. Современные производители предлагают широкий ассортимент моделей, отличающихся типом нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций и функций. Такое разнообразие нередко становится причиной сложностей в выборе той или иной модели.

Особенности индукционных плит

Кухонные плиты с индукционным типом нагрева – одни из самых распространенных и популярных на сегодняшний день моделей. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и применению современных технологий удалось достичь высоких показателей скорости нагрева, мощности и отличной энергоэффективности.

Принцип работы

В первую очередь, индукционная плита гораздо безопаснее, чем её более традиционный аналог с нагревательными элементами в виде чугунных блинов. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции, а именно возникновение электротока в замкнутом контуре, вследствие изменения проходящего через него магнитного потока. Конструкция таких плит представляет собой своеобразный «трансформатор». Под поверхностью из стеклокерамики находится специальная индукционная катушка, являющаяся одновременно первичной обмоткой, а металлическая посуда, которую ставят на зону нагрева, соответственно, вторичной. В процессе работы в днище сковороды или кастрюли подаются индукционные токи, нагревающие не саму поверхность, а только посуду.

Преимущества и недостатки

Одним из ключевых преимуществ индукционных моделей является высокая скорость нагрева, который воздействует не на поверхность плиты, а непосредственно на дно посуды. Кроме того, такая технология обеспечивает существенное сокращение расхода электроэнергии, она потребляет гораздо меньше, чем традиционные плиты с чугунными нагревательными элементами, где наибольшее количество тока уходит на накаливание спирали.

Еще одним немаловажным преимуществом является безопасность эксплуатации, исключающая вероятность получения ожогов. Даже если вы забыли выключить конфорку и сняли с неё посуду, плита автоматически выключится, а поверхность, где она стояла, будет слегка теплой. Помимо этого, многие индукционные кухонные плиты оснащаются индикатором остаточного тепла, сигнализирующем о том, что поверхность недостаточно остыла.

Что касается недостатков, то в первую очередь они касаются высокой стоимости таких плит, по сравнению с традиционными аналогами. Кроме того, их эксплуатация требует использования исключительно металлической посуды с плоским и ровным дном. Также не рекомендуется устанавливать индукционные поверхности над другими металлическим бытовыми приборами: духовыми шкафами или посудомойками .

Отдельностоящие и встраиваемые модели

Весь ассортимент представленных на рынке моделей с индукционным нагревом можно разделить на отдельностоящие и встраиваемые. В первом случае они представляют собой традиционную кухонную плиту с теми же размерами, но снизу отсутствует духовка, а во-втором – более компактный вариант, предназначенный для встраивания в нишу гарнитура. Наибольшей популярностью пользуются именно встраиваемые модели, позволяющие сэкономить свободное пространство и создать привлекательный интерьер кухни.

Функциональные возможности

Помимо достаточно быстрого нагрева, такие плиты обладают расширенным функционалом, включая функцию Boost (ускоренного разогрева), позволяющую быстро вскипятить воду, разгореть блюдо или разморозить продукты, конфорки увеличенного диметра для использования нестандартной посуды, а также функции её распознавания. К числу дополнительных опций, которыми оснащаются большинство современных моделей, можно отнести: автозакипание, блокировку панели управления (защита от детей), таймер, функцию отложенного старта, а также большое количество автоматических программ, которые значительно упрощают процесс приготовления пищи.

Стеклокерамические кухонные плиты

Стеклокерамика – одно из самых популярных и стильных технических решений в конструкции кухонных плит. По сравнению с нержавеющей сталью и эмалированными покрытиями, она обладает большей практичностью в эксплуатации, а также привлекательным внешним видом, что немаловажно в дизайне современных интерьеров.

Также как и индукционные, стеклокерамические модели могут быть встраиваемыми и отдельностоящими, зависимыми и независимыми. В первом случае поверхность представляет собой стандартную плиту с расположенной ниже духовкой, а во втором – может устанавливаться независимо.

Принцип работы

Чаще всего стеклокерамические плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, представляющими собой специальную гофрированную ленту, уложенную в асбестовый корпус. Такой тип нагрева обладает значительно большим КПД по сравнению с чугунными нагревательными элементами, а также позволяет существенно сократить потребление электричества. В дополнение к Hi-Light в некоторых моделях устанавливается мощная галогеновая лампа, обеспечивающая ускоренный разогрев.

Принцип работы такой модели схож с классическими чугунными аналогами – нагретая лента накаливания беспрепятственно передает тепло на днище посуды, причем по большей части в вертикальном направлении, чем в горизонтальном, поэтому окружающая поверхность остается холодной, что исключает получение ожогов.

Преимущества и недостатки

Помимо ускоренного нагрева, конфорки стеклокерамической плиты остывают быстрее, чем стандартные чугунные блины, а индикаторы остаточного тепла дают возможность использовать его для размораживания или подогрева блюд без использования электричества. Функция Boost обеспечит быстрое кипячение нескольких литров воды в течение 2-3 минут, а возможность изменения зоны нагрева и регулировки прогреваемой поверхности позволяет использовать нестандартную посуду различных диаметров дна.

Немаловажным критерием является и практичность в уходе, простота в управлении. За счет идеально гладкой поверхности стеклокерамику легко мыть, а сенсорная панель создает максимальный комфорт в эксплуатации, ведь для выбора требуемого режима необходимо всего несколько прикосновений пальцами.

Не стоит забывать о дизайне таких плит. Стеклокерамическая поверхность смотрится гораздо привлекательнее, поэтому отлично вписывается как в современные, так и в классические кухонные интерьеры.

Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, существуют и недостатки. Такие поверхности требуют использования соответствующей посуды с плоским дном, а также выдвигают особые требования к очистке, исключающей абразивные моющие средства, которые могут поцарапать покрытие. Также негативное влияние оказывают алюминиевая посуда, пластик, расплавленный сахар или сахаросодержащие продукты, вытекшие из посуды. Стеклокерамика может выдержать достаточно большой вес, однако уязвима к точечным механическим воздействиям.

Функциональные возможности

Как уже упоминалось выше, такая плита обладает высокой скоростью нагрева, а также возможностью «буста» и расширения зоны воздействия. Среди дополнительных функций, помимо индикации остаточного тепла и таймера, нередко присутствуют «защита от детей», отложенный старт, автоматические программы, сенсорное управление. Также есть дисплей, отображающий всю необходимую информацию.

Одним из основных требований к эксплуатации плит со стеклокерамической поверхностью является использование правильной посуды, а также своевременный уход. Производители рекомендуют избегать абразивных чистящих средств, порошков, металлических щеток и острых предметов, которые могут поцарапать и повредить покрытие. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы готовящиеся блюда не проливались на поверхность, особенно те, которые содержат в своем составе сахар.

Особенности электроплит

Благодаря простоте и невысокой стоимости классические модели электроплит с чугунными и керамическими нагревательными элементами остаются все также востребованными и популярными среди отечественных потребителей. Кроме того, по сравнению с газовыми, они не требовательны в монтаже и подключении.

Преимущества и недостатки

Преимущества современных моделей электроплит заключаются, в первую очередь, в расширенных функциональных возможностях, а также экономичном расходе электроэнергии. Немаловажным фактором является и безопасность эксплуатации, исключающая получение ожогов. Особенно это касается индукционных и стеклокерамических моделей.

Поверхность: керамическая или классическая

Современные модели встречаются как с классическим эмалированным покрытием или неокрашенной нержавеющей сталью, так и стеклокерамическим. В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Разумеется, керамическая поверхность выглядит более привлекательнее, но также выдвигает особые требования к эксплуатации. Эмаль же не так требовательная и более проста в обслуживании и уходе.

Конфорки: чугунные или керамические

Несмотря на то, что современный рынок представлен преимущественно индукционными или Hi-Light конфорками, многие производители продолжают выпускать устройства и с чугунными нагревательными элементами. Конечно же, они уступают керамике по скорости нагрева и энергоэффективности, однако стоят гораздо дешевле и проще в обслуживании. Керамика в свою очередь обладает большим КПД, расширяя функциональные возможности плиты, а, следовательно, и увеличивая комфорт в каждодневном использовании.

Функциональные возможности

В отличие от газа, электричество обеспечивает более точную регулировку параметров нагрева, что позволяет создать наиболее оптимальные условия для приготовления различных блюд, требующих соблюдения определенных температурных параметров.

Характеристики газовых плит

К основным характеристикам газовой плиты относится способ монтажа (встраиваемый, отдельностоящий), количество и тип конфорок, а также наличие различных дополнительных функций.

Преимущества и недостатки

К неоспоримым преимуществам газовых кухонных плит следует отнести высокую скорость нагрева, а также более экономичную, по сравнению с электрическими, эксплуатацию, ведь газ стоит дешевле электроэнергии. Однако есть и определенные недостатки, связанные с обслуживанием и ремонтом, а также трудностями при регулировке требуемой температуры в духовке.

Встраиваемые, настольные и напольные модели

Ассортимент моделей газовых плит можно условно разделить на компактные настольные, как правило, на 1-2 конфорки, стандартные отдельностоящие, а также встраиваемые. Также как и в случае с электрическими, выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя и возлагаемых на прибор задач.

Особенности комбинированных плит

Комбинированные электро-газовые плиты пользуются меньшим спросом, однако все равно востребованы покупателями, желающими воспользоваться преимуществами готовки как на электричестве, так и на газе.

Преимущества и недостатки

Ключевым преимуществом комбинированных решений считается большой выбор размеров, от сверхкомпактных (шириной 40-50 см) до стандартных (60 см) и больших – до 90 см. Компактные габариты станут отличным выбором для небольшой или дачной кухни. Что касается явных недостатков, то в первую очередь они касаются достаточно ограниченного функционала, который значительно скромнее, чем у стационарных аналогов.

Функциональные преимущества кухонных плит Electrolux

Компания Electrolux – один из признанных мировых лидеров в разработке и производстве современной, инновационной бытовой техники для дома. Использование актуальных технологических решений, высококачественных материалов, а также строгий контроль за производственными процессами позволили добиться высокой степени надежности и продолжительного срока службы выпускаемой продукции.

Высококачественные материалы

В производстве электрических и газовых плит Electrolux используются современные, качественные и практичные в эксплуатации материалы. Стеклокерамические панели способны выдержать большой вес, отлично противостоят высоким температурам, а также просты в очистке, а на корпусах из нержавеющей стали не остаются следы от пальцев. Специальная термостойкая эмаль, которой покрывают внутренние поверхности духовых шкафов, обеспечивает легкую очистку от любых загрязнений.

Современный дизайн

Модельный ряд кухонных плит от компании Electrolux представлен широким разнообразием устройств, выполненных как в классическом, так и в ретро или хай-тек стилях. Благодаря этому покупатель сможет подобрать прибор, соответствующий стилистике оформления интерьера помещения.

Пиролитическая очистка духовки

Практичность в эксплуатации обеспечивает пиролитическая очистка духового шкафа . Под воздействием высокой температуры (около 500°С) мелкие частички жира и пищи буквально превращаются в пепел, после чего удаляются с помощью слегка влажной губки.

Система газ-контроль

Функция газ-контроль обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации, автоматически блокируя подачу топлива в случае утечки или угасания конфорки, что нередко случается при падении давления в магистрали.

Электроподжиг

Благодаря функции электроподжига можно забыть о привычных манипуляциях со спичками или зажигалкой. Конфорки зажигаются автоматически с поворотом регулятора или при помощи отдельной кнопки, что достаточно удобно.

Широкий ассортимент

Модельный ряд кухонных плит Electrolux может похвастаться большим выбором плит, отличающихся не только дизайном и типом нагрева, но также размерами, типом установки и наличием различных дополнительных опций. Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать модель, соответствующую личным предпочтениям и поставленным задачам.

Индикаторы остаточного тепла

Индикация остаточного нагрева позволяет использовать тепло для подогрева и размораживания блюд без использования электричества, а также обеспечивает безопасность, исключая получение ожогов.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!