Уход за розмарином в комнатных условиях. Розмарин: выращивание дома в горшке

Из копченого сыра можно готовить супы, вторые блюда, закуски, а рецепты салатов с копченым сыром будут находкой на праздничном столе. Он хорошо комбинируется с различными компонентами: яйцом, чипсами, помидорами, капустой, колбасой, морковью, крабовыми палочками и даже со свеклой. В результате получаются вкусные салаты.

Виды копченых сыров: «Чечил», «Чеддер», «Косичка», «Колбасный», «Гауда», «Моцарелла». Овощные салаты получаются с легким вкусом и ароматом копчености. Лучше брать твердые сорта, например «Гауда», потому что продукт чаще всего трется, но там, где необходимо нарезать, требуются мягкие виды – «Сулугуни» или «Моцарелла».

Для приготовления блюда понадобится:

  • варено-копченая свинина — 100 г;
  • томат черри — 6 шт.;
  • «Гауда» — 60-80 г;
  • чеснок — зубок;
  • красная фасоль — 1 баночка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

«Гауду» и свинину оформить небольшими брусками, томаты — дольками. Удалить воду из фасоли. Чеснок перетереть на мелкой терке. Смешать компоненты и добавить майонезный соус.

Рецепт с ветчиной и сухариками

Сухарики со вкусом грибов вносят изюминку, колбаса добавляет сытости.

Необходимые продукты:

  • «Моцарелла» — 200 г;
  • сухарики — 100 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • майонез — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • томаты — 2 шт.

Процесс: продукты нарезать квадратиками, смешать, добавить в салат майонез, посыпать сухариками.

Рецепты с морковью

Вариант 1

Потребуются продукты:

  • «Гауда» — 50-60 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • колбаса — 80-100 г.

Приготовление:

Очищенную морковь и сыр перетереть на крупной терке. Колбасу оформить соломкой. Все соединить и заправить любимым соусом. Можно внести разнообразие, например, сделать с морковью и яйцом.

Вариант 2 со свеклой

Рецепт приготовления прост, но получается очень вкусно.

Потребуются:

  • свёкла — 5 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • колбасный сыр — 150 г;
  • французская горчица и постное масло — 1 ч. л.;
  • сметана или майонезный соус.

Свеклу предварительно отварить или запечь в духовом шкафу. Затем натереть на терке свеклу и копчёный сыр, с яблоками поступить так же. Перемешать всё вместе, положить горчицу, майонез или постное масло.

Вариант 3

Рецепт с сыром и яблоками называется «Одуванчик».

Продукты:

  • морковка — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • «Гауда» — 150 г;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • зелень.

Яйца сварить и почистить. Морковку и белки с желтками пропустить на мелкой тёрке, яблоко и «Гауду» на крупной. Блюдо оформляется пластами:

  1. морковка и майонез;
  2. «Гауда», майонезный соус;
  3. яблоко;
  4. «Гауда», соус;
  5. белок, соус;
  6. тертые желтки.

Рецепт с копченой колбаской

Колбаса и «Моцарелла» служат изюминкой в таком салате. Копчености, горошек и оливки придают вкус праздника.

Потребуются продукты:

  • колбаса «Салями» — 200-250 г;
  • «Моцарелла» — 200-250 г;
  • оливки без косточки — 1⁄2 банки;
  • зелень, лук;
  • горошек в банке — 100-150 г.
  • майонезный соус невысокого процента жирности.
  1. Колбасу порезать соломкой, «Моцареллу» — квадратиками.
  2. Обязательно удалить из банки с горошком жидкость, положить его в тарелку. Оливки оформить кольцами. Зелень измельчить.
  3. Продукты смешать и заправить майонезом.

Рецепт с копченым мясом курицы

В салатике в качестве уникальной добавки служит филе.

Компоненты:

  • грудка — 300 -350 г;
  • копченый круглый сыр — 250 г;
  • грибочки маринованные — 350 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • оливки без косточки — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • постное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку с картошкой нарезать небольшими квадратиками, оливки – кружками.
  2. Сыр пропустить через крупную терку.
  3. Грибочки, зелень и чеснок измельчить.
  4. Составляющие перемешать и полить постным маслом. Можно по желанию положить жареные грибочки для еще большей сытности.

Рецепт с чипсами

Необходимые продукты:

  • чипсы — 160 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • вареные яйца — 6 шт.;
  • «Гауда» — 200-250 г;
  • томат твердый — 4 шт.;
  • филе курицы — 0,5 кг;

Процесс оформления блюда слоями:

  1. Для первого слоя 2/3 пачки чипсов поломать, соединить с майонезным соусом и измельченным зеленым луком.
  2. На второй идут тертые яйца и майонезная сетка.
  3. Третий — нарезанное филе, четвертый — «Гауда», пропущенный через тёрку.
  4. Последний ряд украсить томатами и посыпать чипсами.
  5. Все слои покрывают майонезом.

Рецепт с копченым адыгейским сыром

Необходимые ингредиенты:

  • зелёный огурец — 1 шт.;
  • зелень, петрушка, укроп, базилик;
  • сыр адыгейский — 300 г;
  • майонезный соус — 2 ст. л.;

Сыр и огурчик порезать квадратиками, измельчить зелень, посолить и добавить пару ложек майонеза. Для разнообразия можно добавить консервированной кукурузы и ветчины.

Рецепт с куриным филе

Рецепт предусматривает мясо курицы, поэтому его можно приготовить как с отварным, так и копченым филе.

Потребуются продукты:

  1. филе — 300-400 г;
  2. «Гауда» — 200 г;
  3. огурчик зеленый — 1 шт.;
  4. яйцо — 4 шт.;
  5. чеснок — 2 зубчика;
  6. зелень;
  7. соль.

Способ приготовления: Филе, очищенный огурец и белок с желтком нарезать кубиками. «Гауду» пропустить через крупную терку. Зелень и чеснок измельчить. Все смешать, подсолить, заправить майонезным соусом. Для разнообразия можно добавить морковь и кукурузу.

Рецепт со свежей капустой

Очень пикантное вегетарианское блюдо получается со свежей капустой или пекинкой.
Потребуются продукты:

  • «Гауда» — 100 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • капуста — 250-300 г
  • кукуруза в банке — 150 г;
  • зелень;
  • перец сладкий красный — 4 шт.

Процесс: Капусту нашинковать и помять руками. Белки с желтками и «Гауду» перетереть через большую терку. Сладкий перец оформить кубиками. Смешать ингредиенты, добавить 3 столовые ложки майонеза.

Рецепт с чесноком и яйцом

Простой классический рецепт салата, можно кушать как отдельное блюдо или намазывать на хлеб. Делается с чесноком, запах которого обязательно вызовет аппетит.

Для приготовления потребуется:

  1. плавленый сыр янтарь — 2 пачки;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. чеснок — 2 зубка;
  4. майонез 67% — 3 ст. л.;
  5. соль.

Способ приготовления: Белки с желтками и плавленые сырки пропустить через мелкую терку, чеснок — через чеснокодавилку, положить майонез, подсолить.

Совет! Сырки следует предварительно класть в морозильную камеру на 15-30 минут – так они легче трутся. Можно оформить блюдо в форме листовой закуски, завернув массу в несколько листьев салата.

Рецепт «София»

Салат «София» с копченым сыром можно заправить кефиром или майонезом. Уникальный вкус создает ветчина и огурцы.

Составляющие продукты:

  • копченый колбасный сыр – 200-250 г;
  • ветчина — 250 г;
  • перчик сладкий — 1 шт.;
  • зеленый огурчик — 2 шт.;
  • кефир — 50-100 г;
  • чесночок, зелень.

Перец с сыром и ветчиной оформить соломкой, огурец – брусками. Измельчить зелень и чеснок. Компоненты соединить, добавить кефир.

Полезный совет! Для этого блюда брать необходимо сыр с процентом жирности не меньше 50% без растительных добавок.

Салат «Нежность» с крабовыми палочками

Необычный вкус в салат с копченым сыром добавит морепродукт.

Ингредиенты:

  1. томаты — 2 шт.;
  2. крабовые палочки – 200-250 г;
  3. яйца — 2 шт.;
  4. «Гауда» — 100-150 г;
  5. майонезный соус — 100 г;
  6. соль и перец.

Блюдо «Нежность» оформляется слоями:

  • Томаты нарезать кубиками и распределить по дну блюда.
  • Крабовые палочки протереть через терку и посыпать на помидоры, сделать майонезную сетку.
  • Яйца и «Гауду» пропустить на терке и распределить по тарелке, покрыть майонезным соусом.

Рецепты с сырной косичкой

Вариант 1

Продукты:

  1. сыр-косичка – 300 -350 г;
  2. консервированные шампиньоны – 300-350 г;
  3. майонез – 150-200 г;
  4. томат — 5 шт.;
  5. петрушка.

Приготовление: Томаты оформить брусочками, смешать с сыром и грибами, положить майонезный соус. Посыпать измельченной зеленью.

Вариант 2

Рецепт с косичкой «Джил» для истинных гурманов предусматривает следующие продукты:

  • тушки кальмаров - 300-400 г;
  • маслины — 100-150 г;
  • сладкий перчик -1 шт.;
  • зеленый огурчик — 2 шт.;
  • фасоль в баночке — 200-250 г;
  • белок с желтком — 5 шт.;
  • косичка «Джилл» - 120-150 г;
  • сухарики;
  • майонез, соль, петрушки

Процесс: Огурец, белки с желтками, перец порезать квадратиками. Отваренные тушки кальмаров нашинковать полосками, петрушку измельчить. Маслины поделить на две части. Косичку предварительно разобрать и порезать.

  1. Блюдо оформить слоями, подсолить и полить майонезным соусом:
  2. фасоль, майонез, белки с желтками, огурцы;
  3. кальмары, перец;
  4. маслины, петрушка.

Украсить сырными косичками и сухариками. Салатик поставить в холодильник на час.

Вариант 3

В салат с копченым сыром-косичкой потребуются следующие продукты:

  • куриное отварное филе — 150-200 г;
  • соленый огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • «Косичка» — 50-100 г;
  • томат — 1-2 шт.;
  • соль;
  • постное масло.

Филе сварить, охладить. Белки с желтками нарезать ломтиками, помидоры – дольками, огурцы – кружочками. Разорвать косичку. Смешать продукты в миске, добавить соль и перец, полить маслом.

Рецепт с морковью по-корейски «Ежик»

Салат «Ежик» будет великолепно смотреться на праздничном столе.

Продукты:

  1. куриное мясо — большая грудка;
  2. яйца – 4-5 шт.;
  3. консервированные шампиньоны — 1 банка;
  4. лук — 1 шт.;
  5. «Гауда» – 180-200 г;
  6. морковь по-корейски – 200-300 г;
  7. майонез — 200 г;
  8. оливки обязательно без косточек — 150 г;
  9. зелень.

Как приготовить: Блюдо должно выглядеть объемно. Оно оформляется горкой. Каждый пласт обязательно поливать небольшим количеством майонеза. На первый пласт — куриное филе, затем тертые «Гауда» и белки с желтками. Грибы смешать со свежим луком. Последний слой – морковка.

Сделать иголки ежика помогут оливки – их нужно разрезать дольками и вставить в салат.

Выбирайте рецепт на свой вкус и удивляйте гостей вкусными блюдами с копченостями. Приятного аппетита!

Сыр-косичка вкусный уже сам по себе, а если добавлять его в разные блюда, то они сразу приобретут приятный аромат дымка, перед которым сложно устоять. Например, можно приготовить салат с сыром косичка, который не отнимет много свободного времени. Копченый сыр - настоящее спасение для тех, кто хочет приготовить вкусную закуску быстро и из доступных продуктов.

Рецепты салата

Многих хозяек волнует, что можно приготовить из копченого сыра. Для этого стоит выбирать только качественный продукт, изготовленный из сортов Гауда, Моцарелла или Сулугуни. Большинство гурманов привыкли к копченому сыру в виде косички. У него несравнимый ни с чем вкус, вот только в салаты его добавлять не очень удобно из-за того, что будет сложно красиво и ровно измельчить продукт. Кроме того, он отличается особой жесткостью. Копченый сыр в рецептах не стоит заменять колбасным или плавленым.

Примерно 320 калорий приходится на 100 г сыра-косичка. Польза от него для организма есть: его за счет небольшой жирности часто включают в разные диеты. Например, полезно употреблять чечил, который обогащен жирами и белками. Его даже разрешено есть беременным.

В сырной косе присутствует фосфор, кальций, витамины В. За счет особой технологии производства в продукте сохраняется много полезных элементов, которые хорошо сказываются на обменных процессах. Но любой продукт может наносить вред, если был нарушен процесс изготовления. Многие производители любят использовать красители, консерванты, химические добавки - это все способно нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нужно покупать только в проверенных местах и обязательно сначала изучать его состав!

Вот что можно приготовить с сыром сулугуни и прочими копченостями : эти продукты можно сочетать с сырыми овощами, готовой курицей или ветчиной, разной зеленью.

Соль практически не используется, так как главный компонент и так соленый. Но можно добавлять приправы и сушеные травы для аромата.

С ветчиной и овощами

Этот вариант очень простой и станет хорошей закуской на любом столе. Благодаря наличию овощей салатик получается привлекательным и ярким. Блюдо готовится из доступных продуктов, которые найдутся у многих в холодильнике:

  • копченый сыр - 150 г;
  • кусок ветчины;
  • два огурца;
  • помидор;
  • майонез, зелень.

Ингредиенты нарезают одинаковыми брусочками либо кубиками, зелень шинкуют достаточно мелко.

Сырный салат заправляют майонезом и после этого пробуют - если требуется, то досаливают. Лучше всего такой салат подавать сразу, так как в заправленном виде он начнет выделять много сока.

Можно приготовить салат с сулугуни, рецепт разнообразить яйцами и исключить из него помидоры. Получится не менее вкусно. Выглядит готовое блюдо аппетитно, но стоит помнить, что оно очень калорийное. Для приготовления берут сулугуни или расплетают косичку и нарезают небольшими кусочками. Ветчину со свежими огурцами режут тоненькими брусочками. Яйца отваривают заранее и просто натирают. Все смешивают и заправляют майонезом. В качестве украшения берут любую зелень .

С добавлением сухариков

По сути, это классический салатик с сухариками, но он дополнен копченым сыром и овощами. Сытную закуску можно подать к праздничному столу или же даже взять на пикник, убрав салатную массу в герметично закрывающийся контейнер. Круглые или длинные сухарики лучше брать из белого хлеба, вкус у них должен быть нейтральный, при желании их можно приготовить в духовке самостоятельно. Из ингредиентов потребуется:

  • копченый сыр;
  • банка консервированной кукурузы;
  • упаковка крабовых палочек;
  • два огурчика;
  • пачка сухариков;
  • майонез, зелень.

Все ингредиенты нарезают небольшими кубиками. Если палочки берутся замороженные, то их предварительно размораживают. К компонентам добавляют кукурузу, слив из нее всю лишнюю жидкость. Салатную массу заправляют майонезом и посыпают нашинкованной свежей зеленью.

Если хочется приготовить сухари самостоятельно, то белый батон нарезают кубиками и подсушивают на противне или сковороде без добавления масла. Для пикантности их можно сдобрить красным молотым перцем .

С семгой или форелью

Красная рыба хорошо сочетается с копченостями, можно даже сказать, что два ингредиента

становятся дополнением друг друга. Не зря же такое сочетание часто использует при готовке канапе или бутербродов. Для приготовления салата лучше взять жирную форель или семгу. Горбуша тоже обладает этими качествами, вот только она более сухая и может перебивать аромат остальных компонентов. Закуска готовится из следующих продуктов:

  • по 200 г слабосоленой рыбы и сыра;
  • помидор;
  • салат «Айсберг»;
  • оливковое масло, лимонный сок.

Салат рвут руками и выкладывают слоем в глубокий салатник. Сверху размещают кусочки рыбы, сыра, помидора. В качестве заправки лимонный сок смешивают с маслом.

Если оливкового нет, то подойдет и растительное. А вот майонезом такое сочетание лучше не заправлять - вкус получится не таким насыщенным.

Сырно-грибной салат

Грибы - продукт практически универсальный , они любому блюду добавляют интересный особенный вкус. Салат с ними становится оригинальным и сытным. Каждый раз грибы можно брать разные, тем самым делая привычную закуску по-новому. Из ингредиентов потребуется взять:

  • 500 г консервированных или замороженных грибов;
  • по 200 г ветчины и сыра;
  • пара яиц;
  • помидор;
  • майонез, любая свежая зелень.

Грибы прожаривают на масле или просто отваривают. Консервированный продукт извлекают из банки. Все ингредиенты нарезают произвольными кусочками. Если грибы мелкие, то лучше их добавить в целом виде. Яйца отваривают заранее, потом натирают. Все заправляют майонезом, украшают веточками зелени.

С сыром и курицей

Сытный вариант салата с сыром-косичкой и курицей. Если вместо майонеза взять заправку из смеси растительного или оливкового масла, столового уксуса и лимонного сока, то вариант получится вполне диетический. Из ингредиентов требуется взять:

Куриное филе промывают, нарезают небольшими кусочками, подсаливают и обжаривают до готовности. Яйца отваривают, мелко нарубают острым ножом и смешивают с курицей. Добавляют сыр, разобранный на волокна, и измельченные огурцы с томатами. Заправляют небольшим количеством майонеза. Подают сразу, так как помидор выделит много сока и все ингредиенты в салатнике «поплывут».

Кулинарные секреты

При приготовлении салатов с копченым сыром можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Для этого стоит помнить следующие советы:

Сыр-косичка прекрасно дополнит собой любой салат, добавит ему аромат дымка и запоминающий вкус. Каждый из вариантов подойдет и для повседневной трапезы, и для праздничной. Достаточно просто красиво оформить простую закуску веточками зелени или «розочками» из овощей.

Можно смело экспериментировать и сочетать сыр с неожиданными продуктами, добавляя в блюдо оливки, капусту, корейскую морковку и многое другое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Розмарин переводится с латинского языка, как свежесть моря или морская роса. Древние греки считали розмарин настоящим талисманом, который отгоняет нечистую силу, приносит счастье, сохраняет молодость. Начиная с 19 века это растение в Европе использовали как нюхательный табак, который избавляет от насморка.

Виды и сорта розмарина, их описание с фото

Розмарин бывает двух видов (которые распространены на территории нашей страны). Наиболее распространенный, соответственно и самый популярный из них – обыкновенный розмарин. На втором месте по популярности – розмарин распростертый.



Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Он представляет собой кустарник с густорастущими листьями, мелкими цветочками и мощной корневой системой.

Кустики этого розмарина достигают в высоту 1,5 метров, прямостоячие. Листочки жесткие и плотные. Этот вид розмарина хорошо растет не только в огородах и садах, но и подходит для выращивания дома в горшке.

Размножение возможно как черенками, отводками, делением кустов, так и семенами. Цветет розмарин розовыми, белыми, сиреневыми и лиловыми соцветиями.

Самыми популярными сортами розмарина обыкновенного являются:

  • Нежность;
  • Росинка;
  • Erectus;
  • Fastigiatus;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Tuscan Blue;
  • Roseus.

Розмарин лекарственный хорошо растет в горшке в домашних условиях.

Розмарин распростертый

Данный вид кустарника чаще всего можно встретить в южных широтах нашей страны. Растение не высокое, примерно, 70 см, но раскидистое. Именно за это подобие шара кустарник и получил свое название. Листочки этого розмарина более тонкие. Цветет кустарник лиловыми, синими и фиолетовыми цветами. Розмарин распростертый называют еще садовым, так как он часто используется в садах.

Данный вид делится на несколько сортов:

  • Лавандовый;
  • Корсиканский распростертый;
  • Corsica Prostratus;
  • Ползучий;
  • Venzano Prostrate.

Совсем недавно розмарин в России считался экзотическим растением. Теперь же он является украшением садов и парков, непременным гостем на дачных участках и огородах, ценным экземпляром на подоконниках домов.

Многие выращивают розмарин распростертый на балконах и в саду.

Требования к размещению розмарина

Розмарин является засухоустойчивым растением, ему нужно особое освещение и отсутствие холода. При выращивании в саду его лучше размещать на южных склонах. Молодые растения подмерзают уже при температуре в минус 7 градусов.

На растении губительно сказывается и перепад температур. Весной, летом и осенью розмарин должен стоять на светлом подоконнике. На зимовку его лучше убрать в подвал. Если растение оставить в квартире, оно не погибнет, однако листья будут менее густые.

Как ухаживать в домашних условиях

Посадка розмарина и уход в домашних условиях не доставляют особых хлопот. Главное — соблюдать некоторые правила.

Полив

Осенью, весной и летом розмарин нужно регулярно поливать, но полив должен быть умеренным. Нельзя допускать застоя воды, чтобы растение не погибло. А вот в жару розмарин нуждается в более обильном поливе.

Влажность воздуха

Поскольку розмарин является засухоустойчивым растением, ему необязательно опрыскивать листья. Данная процедура может потребоваться лишь для формирования кроны.

Розмарин, который растет в горшке, периодически поливают и опрыскивают.

Грунт

Розмарин можно летом пересадить в сад. Но если его оставить дома, то нужно ранней весной пересадить растение в более широкий горшок. Розмарин нуждается в пересадке один раз в два года. Если корневая система розмарина густая, то пересадку делают ежегодно.

Растению нужна хорошая плодородная почва, которая богата минеральными веществами и перегноем. Можно взять готовую смесь, которая состоит из торфа, песка и перегноя. Не будет расти розмарин в кислых почвах и земле с высоким уровнем влаги.

Требования к горшку

Горшок для розмарина должен быть просторным. Лучше всего купить глиняный или терракотовый вазон. Поскольку розмарин имеет довольно обильную корневую систему, ей требуется достаточно много места для нормального роста. Не менее важно позаботиться о дренаже, который можно сделать, насыпав на дно горшка керамзит или мелкую гальку.

Подкормка и виды удобрений для почвы

Активная вегетация у розмарина начинается в марте. Поэтому вплоть до сентября растение необходимо подкармливать. Органические и минеральные удобрения вносят дважды в месяц. Помимо существующих полных комплексных удобрений можно добавить кальций, в котором кустарник остро нуждается.

Два раза в месяц в горшок, где растет розмарин, вносят подкормки.

Обрезка

Если говорить о выращивании розмарина в промышленных масштабах, то данное растение должно в обязательном порядке обрезаться раз в 7 лет. Это необходимо для омолаживания кустарника и отрастания новых побегов. Также стоит поступить и в том случае, если розмарин растет у вас на окне или в огороде.

Обрезают кустарник и для придания ему красивой формы. Только в данном случае нужно соблюдать временной режим. Подобные работы проводятся с начала марта до конца апреля.

Способы размножения розмарина

Розмарин может размножаться делением кустов, черенками, отводками и семенами. Летом из однолетних побегов нарезают черенки, в феврале или в марте высевают семена.

Выращивание розмарина из семян – достаточно трудоемкий процесс, поскольку семена данного растения не отличаются высокой всхожестью. Но ничего невозможного нет.

Чтобы вырастить кустарник, нужно подготовить семена:

  1. На пару дней замочите семена во влажной марле.
  2. В контейнер или горшок насыпьте грунт.
  3. Увлажните почву и рассыпьте семена, не прикапывая.
  4. В нескольких местах проколите полиэтиленовую пленку и укройте ей емкость с семенами.
  5. Ежедневно увлажняйте почву водой из пульверизатора.

Перед тем, как посадить семена розмарина, их необходимо предварительно подготовить.

Всходы должны появиться не позже, чем через месяц. Обычно семена прорастают через две-три недели. Если ростки так и не показались, то придется повторить посев заново.

Важно. Пересаживать или прорежать ростки нужно, когда они окрепнут, и у них появится не менее 3 листиков. Во время пересадки нужно быть максимально осторожными, поскольку всходы розмарина крайне хрупкие.

Розмарин растет быстро, что требует наличия свободного пространства для его корневой системы. Поэтому по мере роста вам придется пересаживать растение в большие по размеру горшки.

Размножение розмарина в домашних условиях с помощью отводков

Выращивание этого кустарника дома в горшке можно начать и с более легкого способа – прищипывания побега розмарина к почве с помощью шпильки или скобы. Отводок присыпается землей так, чтобы будущий корень был под слоем почвы не менее 2 см.

Через некоторое время, когда розмарин зацветет, его отделяют от основного куста и сажают в горшок, на постоянное место жительства.

Как вырастить розмарин на подоконнике из черенка

Срезав у взрослого розмарина побег, вы можете получить черенок. Его очищают от нижних листьев и помещают в увлажненную смесь торфа и песка (можно опустить и в стакан с обычной водой). После того, как на ростке появятся корешки, можно сажать его в горшок.

Очень популярно выращивание розмарина из черенка.

Важно. Побег, от которого будет браться черенок, должен быть одеревеневшем. Лучше всего использовать верхнюю часть кустарника.

Болезни и вредители растения, лечение и уход за ним

Если все условия посадки соблюдены, то ваше растение можно считать практически недоступным для всякого рода заболеваний и вредителей.

Несмотря на это, можно выделить ряд проблем, с которыми могут столкнуться владельцы розмарина:

  1. Паутинный клещ. Если вы заметили на листьях растения еле видимую паутинку, то достаточно промыть листья мыльной водой. В запущенных случаях используются специальные инсектициды, которые можно купить в магазине.
  2. Щитовка. Эти мелкие насекомые поражают листья растения, которые, в свою очередь покрываются желтыми пятнами и постепенно погибают. Щитовки счищаются с листьев зубной щеткой, смоченной в мыльном или спиртовом растворе. При сильном поражении поможет использование таких средств, как Фосбецид, и пр.
  3. Пожелтение нижних листьев. Данный симптом является сигналом о нехватке влаги.
  4. Почернение листьев сигнализирует о неправильном уходе за растением. В данном случае может быть сразу несколько причин – нарушен поливной режим, резкие перепады температур, недостаток/избыток освещения, нехватка минеральных веществ.
  5. Сбрасывание листьев. Это говорит о том, что растение часто заливают.
  6. Пятнистость листьев. Нехватка микроэлементов. Можно воспользоваться специальными подкормками или периодически опрыскивать кустарник препаратами, содержащими медь.

Если розмарин обильно поливают, у него могут обильно опадать листья.

Применение и польза растения

Розмарин выращивают не только, как декор. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии.

Медицина

Листья этого растения содержат уникальные эфирные масла, камфору и смолы, которые устраняют воспалительные процессы, способствуют снятию болей и спазм. Популярен розмарин и в борьбе с кашлем, поскольку оказывает отхаркивающее воздействие, при заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ, а также при неврастении, сахарном диабете и бессоннице. Применяют растение и в качестве мочегонного средства.

Кулинария

Данная пряность, возможно, не каждому понравится, так как имеет довольно специфический запах хвои и пряно-острый вкус. Но ценители данной приправы добавляют розмарин во многие овощные блюда, супы, мясные изыски и даже десерты. Издавна специя используется и в качестве природного энергетика, для этого розмарин добавляют в напитки и сиропы.

Чтобы розмарин радовал вас долгие годы, нужно не только правильно его посадить, но и научиться ухаживать за ним. Поскольку растение любит комфорт, то его нужно оградить от чрезмерных воздействий окружающей среды, будь то солнце, ветер или морозы. Только при наличии истинного желания вырастить этот кустарник у себя дома, можно добиться потрясающих результатов.

Данное видео поможет понять, как правильно выращивать растение розмарин в домашних условиях.

Розмарин не только украсит дом и дополнит ваши блюда новым вкусом, но и очистит воздух, благодаря своим фитоцидным свойствам. Поэтому это растение непременно должно поселиться на окнах в каждом доме.

Среди пряно-ароматических растений розмарин по праву занимает одно из первых мест. В большинстве европейских стран его выращивают повсеместно, как в крупных агрофирмах, так и в частных владениях. А те, кто не имеет своего участка земли, культивируют розмарин как комнатное растение, чтобы всегда иметь под рукой любимую приправу. У нас он только начинает приобретать популярность, поэтому многие просто не знают, как вырастить эту ценную культуру из семян в домашних условиях. Между тем, сделать это совсем не сложно, хотя и придется запастись терпением.

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам семейства Яснотковые. Дикорастущие представители данного вида больше всего распространены в северных регионах Африки, южной части Европы, на Кипре. В Россию был завезен в начале позапрошлого века, и с тех пор произрастает здесь лишь в культуре. В диком виде розмарин на территории РФ не встречается, поскольку не переносит климатические условия средней полосы.

Розмарин — описание

Растение представляет собой пышный куст высотой от 50 до 200 см (в зависимости от сорта), с четырехгранными опушенными стеблями и мелкими листьями, похожими на хвою. Фиолетовые, слегка вытянутые цветки собраны по 5-10 штук на кончиках коротких побегов. После цветения формируются гладкие, мелкие, округлые орешки-плоды коричневого окраса. Цветет розмарин в апреле-мае, семена вызревают в середине сентября.

В листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и кислоты, но самым ценным компонентом является эфирное масло, которое широко используется в медицине и косметологии. В зависимости от региона произрастания, при заготовке сырья получают от 0,3 до 1,2% масла от общей массы растения. Максимальное содержание эфирного масла отмечается во время обильного цветения и при осыпании зрелых семян.

Химический состав надземной части растения

Наименование Количество в 100 г
Углеводы 64,06 г
Белки 4,88 г
Аскорбиновая кислота 61,2 мг
Тиамин 0,514 мг
Рибофлавин 0,428 мг
Витамин В6 1,74 мг
Калий 955 мг
Магний 220 мг
Фосфор 70 мг
Железо 29,25 мг
Селен 4,6 мг
Цинк 3,23 мг

Выращивание из семян

Выращивание этой культуры из семян требует много времени и терпения, в отличие от размножения черенками. Вот только приобрести семена гораздо проще, чем достать хорошие черенки, если нигде поблизости розмарин не выращивают. Самый оптимальный способ развести пряность у себя дома, это вырастить кустик из семян, а потом размножать его вегетативно.

Подготовка и посев семян

Семена розмарина имеют свойство очень долго прорастать, поэтому к посеву следует приступать не позднее, чем за полтора месяца до наступления стабильного тепла. Обычно это вторая половина февраля или начало марта, в зависимости от региона. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена нужно правильно подготовить.

Шаг 1. Семена помещают в стакан и заливают небольшим количеством теплой отстоянной воды. Оставляют для набухания на 5-6 часов.

Шаг 2 . Подготавливают почвенный субстрат: 2 части садовой земли с нейтральной кислотностью, 1 часть речного песка, 1 часть перепревшего компоста. Если самостоятельно приготовить почвосмесь нет возможности, используют готовый субстрат для комнатных растений.

Шаг 3. Берут емкости для посева высотой до 15 см, на дно насыпают керамзит или мелкие камешки для дренажа, заполняют подготовленным субстратом.

Шаг 4. Набухшие семена распределяют по поверхности, чуть-чуть присыпают землей (не более 0,4 см), увлажняют субстрат водой из пульверизатора.

Шаг 5. Емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой и ставят в теплое место, например, над батареей. Оптимальной температурой для прорастания считается 25-30 градусов тепла.

Первые ростки начнут появляться не раньше, чем через месяц, а для полных всходов понадобится от 6 до 8 недель. Все это время поддерживают стабильную температуру, и периодически проверяют влажность субстрата под укрытием. При необходимости поверхность грунта нужно увлажнять при помощи распылителя. Когда покажутся всходы, пленку необходимо снять, чтобы избежать гибели нежных росточков от черной ножки.

Уход за сеянцами

Основным условием нормального развития сеянцев является хорошее освещение и тепло. Лучше всего поставить ящик с рассадой на подоконник с южной стороны, а в пасмурную погоду еще и досвечивать фитолампой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив очень умеренный, через распылитель, желательно в утренние часы.

Если между сеянцами расстояние не меньше 3 см, пикировать их в отдельные емкости необязательно. При достаточном освещении они могут вполне нормально расти в течение месяца без прореживания. Если же всходы слишком густые, без пикировки не обойтись. Как только сформируются два настоящих листика, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или небольшие горшочки с рыхлой и питательной почвой.

Когда ростки достигнут высоты 3-4 см, рассаду можно понемногу закалять. Выбирают для этого теплый безветренный день и ставят розмарин у открытого окна на несколько минут. Очень важно избегать сквозняков, иначе рассада может погибнуть. Постепенно время закалки увеличивают, можно выносить горшки с растениями на балкон и оставлять на улице все дольше и дольше. На открытом воздухе обязательно обеспечьте сеянцам защиту от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. В этот период растения очень уязвимы, поэтому и уход за ними должен быть особенно тщательным.

Высадка на постоянное место

Когда сеянцы достаточно окрепнут и подрастут до 7-8 см в высоту, их можно пересаживать на постоянное место. Это может быть и открытый грунт, и большой вазон. Если вы собираетесь выращивать розмарин в открытом грунте, правильно подбирайте для него место: это должен быть хорошо освещаемый участок с дренированной легкой почвой, желательно с примесью известняка. В низине, в тени, на продуваемом месте розмарин расти не будет, вы только зря потратите силы и погубите растение.

Шаг 1. Почву хорошо рыхлят, делают углубления для корешков, вносят в каждую ямку по горсти перепревшей органики и смешивают ее с землей.

Шаг 2. Сеянцы аккуратно отделяют и вынимают по одному вместе с комом земли, чтобы минимизировать травмирование корневой системы.

Шаг 3. Осторожно опускают каждый росток в отдельную ямку, выравнивают и присыпают почвой со всех сторон. Поливают, опять подсыпают грунт и слегка утрамбовывают его руками.

При посадке в декоративных целях минимальное расстояние между кустиками должно быть 10 см. При посадке с целью сбора сырья между растениями оставляют не менее полуметра. Если розмарин высаживают в горшки, все делают практически так же, но сначала в днище проделывают несколько небольших отверстий для дренажа. Вместо обычного грунта лучше взять смесь вермикулита и песка, так вы сможете поддерживать в вазоне оптимальную влажность. После пересадки вазоны на пару дней ставят в легкой тени, чтобы растениям было легче адаптироваться в новых условиях.

Уход за растениями

Одним из важнейших условий ухода является правильный полив. Земля в горшке или на грядке не должна быть мокрой, но и пересыхать ей тоже нельзя. Внимательно наблюдайте за растением: если нижние листочки посветлели, начали желтеть, корням не хватает воды. Если листья опадают – это означает переизбыток влаги. Воду следует лить прямо на грунт, чтобы листья оставались сухими. Растения, предназначенные для использования в пищу, подкармливать нужно только органическими удобрениями, не чаще одного раза в 2 месяца.

Розмарин отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, но иногда поражается паутинным клещом, щитовкой и пятнистостью листьев. Если клещ только появился на растениях, достаточно промыть листья мыльным раствором, и вредитель исчезнет. При сильном поражении помогут только инсектициды, например, «Фитоверм» или «Агравертин». При поражении пятнистостью, кусты нужно опрыскать медьсодержащими препаратами.

«Фитоверм», инструкция

В комнатных условиях растению необходимо обеспечить максимум света. Периодически вазон следует поворачивать к окну другой стороной, чтобы все побеги получали достаточно освещения.

Также не забывайте регулярно проветривать кустики, выставляя в теплую погоду на балкон. Со временем розмарин разрастается и требует формирующей обрезки. Делать ее нужно не реже двух раз в год – ранней весной и в начале осени.

С наступлением холодов растения в вазонах следует занести в дом. Чтобы кустик продолжал нормально развиваться в зимнее время, температура в помещении не должна быть выше 16 и ниже 10 градусов тепла. Розмарин, высаженный на грядки, в южных и центральных областях может зимовать в грунте под укрытием. Лучше всего присыпать почву у корней толстым слоем опилок или сухой листвы, причем сделать это нужно успеть перед первыми заморозками. Чтобы тонкие побеги не поломались под снегом, можно пригнуть их к земле и укрыть сверху лапником.

Размножение черенками

Уже к осени кустики, выращенные из семян, можно размножать черенками. Кстати, это эффективный способ сохранить растение на следующий год.

Шаг 1. Выбирают самые крепкие побеги и нарезают из них черенки длиной по 9-10 см.

Шаг 2. Готовят почву: смешивают 1 часть дерновой земли с 2 частями песка и 1 частью торфа. Получившийся субстрат прогревают не меньше часа в духовке, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Шаг 3 . Берут горшок, насыпают слой керамзита для дренажа, далее заполняют почвосмесью, обильно поливают водой.

Шаг 4. Нижние концы черенков обмакивают в корневин либо другой стимулятор корнеобразования, и высаживают в подготовленную емкость. Заглубляют черенки в почву примерно на 3-4 см.

Шаг 5. Накрывают горшок прозрачным пакетом, в котором проделаны отверстия для вентиляции, и ставят на подоконник с южной или западной стороны. Обязательно затеняют от прямых солнечных лучей.

На укоренение понадобится около трех недель. Все это время следите за температурой в помещении, не допускайте резких ее перепадов. Внимательно осматривайте черенки, сразу же удаляйте загнившие веточки. Когда сформируется корневая система, можно приступать к пересадке растений в отдельные горшки. Делайте все, как описано выше, но только емкости уже берите побольше, чтобы корням хватало места.

Правила сбора и заготовки сырья

Использовать в пищу розмарин начинают на второй год после посадки. Кустик к этому времени уже достаточно окрепнет и разрастется, а в его листьях и молодых побегах накопится много полезных веществ. Для сушки и заморозки сырье собирают во время цветения куста.

Срезают только молодые здоровые стебли, как с цветами, так и без них. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Сушить розмарин нужно отдельно от других ароматных трав, чтобы не смешивать запахи. Когда стебли высохнут, их можно измельчить для удобства и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете замораживать зелень, а не сушить, возьмите чистые полиэтиленовые пакеты, сложите в них сухие и чистые веточки розмарина, удалите излишки воздуха и плотно закройте. Теперь можно укладывать пакеты в морозильную камеру. При таком способе зелень хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств, а вот в сухом виде и герметичной таре еще дольше – около 2 лет. Но лучше всего, разумеется, использовать свежесрезанные побеги, и выращивание розмарина в комнатных условиях дает такую возможность.

Видео — Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Видео – Посадка розмарина в открытый грунт

Им украшают свадебные залы и торжества в честь новорожденных. Речь о розмарине. Растение имеет сильный аромат, схожий с камфарой. Сознание связывает его с чем-то священным, церковным.

Считается, что розмарина отводят скверну и отпугивают злых духов. Не удивительно, что растение используется в оформлении семейных праздников. Не помешает розмарин и вне торжеств. Растение привлекательно внешне, что подстегивает культивировать его в квартирах и садах. Присоединяйтесь.

Выращивание розмарина из семян

Семена розмарина закладывают в почву поверхностно, не глубже 0,4 сантиметра. Зерна мелкие, могут не пробить толстый слой земли. Однако, сам розмарин рослый. вымахивает на 50-200 сантиметров.

Того хлеще корни розмарина . Они проникают в почву на 3-4 метра. Это в естественной среде. В домашних условиях намерено берем низкий горшок глубиной около 15-ти сантиметров. Ограничение корневой системы растения ограничит и его рост. Получатся 20-50-сантиметровые побеги.

Семена культуры берут в цветоводческих и садоводческих магазинах. Перед посадкой зерна набухают в теплой, отстоянной воде. Достаточно 4-ех часов. После, закладываем семена во влажный песок.

Подойдет и вермикулит. Это продукт выветривания слюды. Минерал слоист. В измельченном виде слюда рыхлая и влагоемкая, что и нужно розмарину. Он, кстати, относится к кустарнику. От основного побега будут ответвляться новые. Поэтому, в горшок достаточно посадить одиночный розмарин.

Выращивание семян до появления первых листов ведем под пленкой. Нужна температура не ниже 25-ти градусов. Не повредят и 30. Культура родом с юга. В диком виде встречается на берегах Франции, в Португалии, Марокко, Испании. В общем, условия выращивания розмарина должны быть близки к Средиземноморским.

Пленку с посадок поднимаем для опрыскивания почвы. Окончательно снимаем полиэтилен с появлением первого листа, переставляя контейнер или горшок на солнечное окно.

Земли Средиземноморья залиты светом, розмарин привык к нему. Кстати, всходов ждать долго. До 2-ух месяцев. Соответственно, при желании пересадить розмарин в открытый грунт, отводим на развитие рассады 3 месяца.

Значит, сеять культуру начинаем еще в феврале. В сад розмарин высаживают после образования 8-го листа, а на это уйдет дополнительный месяц. Вот и получается, что на грядку кустарник попадет в мае. Самое то, учитывая нетерпение розмарина к температурам ниже 10-ти градусов.

Выращивание розмарина в горшке в домашних условиях

Углубимся в нюансы выращивания розмарина дома . Куст активно разрастается, порой, дает одиночные корни и побеги. Дабы поросль не превратилась в еще несколько внушительных кустов, удаляем ее.

Рядом лучше посадить лавр, тимьян, . Розмарин для них – добродушный сосед. Композиция из зелени станет украшением дома, усладить не только видом, но и ароматом.

За счет мощной корневой системы герой статьи быстро вытягивает из грунта полезные вещества. Нужна частая пересадка, максимум раз в 2 года. Меняются и горшок и 90% грунта.

Оставляем немного на корнях, чтобы не навредить им чисткой. Новая почва должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Соответственно, берем дерн, перегной, , песок и листовую землю.

Последняя преобладает. Пересаживаем розмарин весной, стараемся избегать переувлажнения, обеспечивать светом и теплом. В остальном, культура неприхотлива. Касается ли это открытого грунта?

Выращивание розмарина в открытом грунте

Раз герой статьи не любит кислые почвы, участок должен быть с известковым грунтом, то есть, обогащенный кальцесодержащими породами. Семена засевают на расстоянии 50-ти сантиметров друг от друга. В лунку кладут 3-4 зернышка. У розмарина средняя всхожесть в районе 50%.

Полуметровое расстояние меж растениями даст им простор для формирования кустов. Если этого нет в планах, семена высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров. То же касается саженцев. Учитывая долгий цикл развития растения, сразу в открытый грунт зерна оправдано помещать лишь в южных регионах России, к примеру, Крыму.

Выращивая розмарин в открытом грунте , учтите, что нет нужды с зимы готовить полный объем . Достаточно подготовить треть от планируемого числа растений. Остальное удобно «догонять» черенками.

Они берутся от взрослых растений в начале июня. Нужны ветви высотой в 8 сантиметров. Срезаем их и втыкаем в землю под 45-градусным углом. В отличие от семян, черенки идут в рост почти моментально.

Уход за розмарином

Уход за героем статьи зиждется на его характеристиках. Кустарник свето- и теплолюбив, устойчив к засухе. Соответственно, лучше недоувлажнить посадки, чем залить. Это касается и выращивания розмарина в домашних условиях , и в саду. О пересушке свидетельствует желтизна на листьях. Их сбрасывание – сигнал переувлажнения, загнивания.

Розмарин – многолетнее, вечнозеленое растение. Его жизненный цикл – 25 лет. При промышленном выращивании раз в 7 лет кусты сравнивают с землей, то бишь, обрезают. Аграрии именуют сие омолаживанием культуры.

7-ми лет достаточно, чтобы ветви розмарина постарели. Уже и вкус не тот, и аромат, зелень становится жесткой. Учитывая, что герой статьи употребляется в качестве приправы, лекарств, вкусовые свойства и структура побегов важны.

Выращивание в квартире розмарин переживает, в основном, без прикорневой обрезки. Здесь, чаще, формируют крону, подстригая верхние и боковые побеги. Кстати, внешне розмарин чем-то напоминает елку.

На стебле много тонких, плотных и длинных листьев, развернутых во все стороны. Сверху зелень темная, а снизу опушена белесыми волокнами. Вспоминается «Голубая ель».

Только, вместо шишек на средиземноморской «елке» — цветы. Они у розмарина напоминают колокольчики, «сидят» в пазухах листьев по нескольку штук. Обычно, бутоны сиреневые, близкие к цвету лаванды.

Болезни и вредители розмарина

К болезням розмарина можно отнести недуги, связанные с неправильным уходом. Так, белесые пятна на листве свидетельствуют о чрезмерной увлажненности. Она может скрываться, как в почве, так и воздухе. Временное сокращение полива и размещение в теплом и светлом месте решат проблему.

При излишней влажности у розмарина пропадает аромат. Этот сигнал свидетельствует о проблеме еще до появления белесых пятен. Что же касается вредителей, чаще всего на розмарин нападает паутинный клещ.

Он, напротив, любит иссушенный воздух. Не забываем регулярно опрыскивать растение. Если же клещ уже на месте, помогут лишь химикаты. В садоводческих магазинах предложат средства на выбор.

Реже клеща героя статьи поражают тля и белокрылка. Они донимают посадки в огородах и тоже требуют обработки химикатами. Землю на грядках желательно прикрыть, дабы яды не проникли в корневую систему. То же рекомендовано при борьбе с паутинным клещом в домашних условиях. На себя надеваем перчатки, маску, платки.

Полезные свойства розмарина

Эфирные масла, выделяемые розмарином и слагающие камфорный аромат, обеззараживают воздух. Растение неспроста издревле считают борцом со скверной. Даже странно, что сам розмарин, порой, болеет.

Розмарин лекарственный выращивается как противовоспалительное средство. Вытягивать гной герою статьи позволяют содержащиеся в нем борнеол, альфа-пинен, борнилацетат.

К тому же, розмарин рекордсмен по содержанию фолатов. На 100 граммов продукта их приходится 109 микрограммов. Это треть от суточной нормы. Женщинам из фолатов наиболее известна фолиевая кислота. Она необходима во время беременности, предотвращает дефекты нервной трубки плода, помогая в синтезе ДНК.

Фолаты относятся к витаминам групп В. Много в растении и витамина А. Его на 100 граммов продукта приходится суточная норма. Привычно «добывать» А из . Однако, в ней витамина лишь 50% от необходимого дневного количества.

Витамина С в герое статьи 40% от суточной нормы. Сравнимо со 100 граммами , или . В довесок идет «коктейль» из магния, калия, меди, марганца, кальция и железа.

Последний элемент избавляет от анемии, участвуя в формировании гемоглобина крови. Калий участвует в контроле работы сердца, присутствует в большинстве жидкостей организма.

Магний встраивается в фермент супероксиддисмутазу, оказывающий антиоксидантное действие. В общем, розмарин есть за что любить. Когда любишь, хочется быть рядом с предметом обожания. Так что, приступаем к выращиванию средиземноморского кустарника, любуемся и пользуемся его дарами в любой момент.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!