Возделывание чая. Как выращивают чай? Уход за чайным кустом

В этой статье мы поговорим немного о технологии выращивания чая и о наилучших условиях получения высококачественного напитка.

В мире нет ни одного человека, который бы ни разу ни выпил хотя бы чашечку этого великолепного напитка. Сейчас сортов его великое множество, а вот классификаций не так уж и много. Самыми популярными считаются Пуэр, Улун, Зеленый чай, красный, белый и связанный. Каждый из этих сортов уникален по своим вкусовым свойствам и влиянию на организм.

Если Вы не знаете где купить китайский чай в Москве, заходите на наш сайт и выбирайте понравившийся Вам напиток. Мы предлагаем высокое качество и по достаточно низким ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и по другим ближайшим регионам.

Так вот вернемся к технологиям, по которым выращивают чайные листья для различных сортов чая. Первое, что делают, это высаживают черенки (полуодревесневевшие в основном, но можно еще и однолетние или двухлетние сеянцы, как правило выгнанные из семян). Если условия наиболее благоприятны для выращивания чая, то семена можно уложить на глубину 4-5 см, поливать следует обильно поливать. Урожай первых листьев можно будет снять только через 4-5 лет, после самой посадки. В основном, сами чайные кусты все это время активно подрезают (это называется формовка). Это все делается для того, чтобы не дать им вырасти в высоту, а простимулировать увеличение роста боковых побегов. Купить чай в Москве, выращенный на лучших плантациях прямо из Китая можно у нас.

Выглядит плантация чая следующим образом: как правило, это несколько рядов кустов, высота которых 1 – 1,5 м, между каждым рядом есть проход, ширина которого также 1 – 1,5 м. самый большой урожай, основной запас чайных листьев, вырастает до 50 или 60 лет. Но отметим также, что в некоторых провинциях кусты могут прекрасно плодить листья еще до 90 или 100 лет.

При наилучших условиях чай может расти до 100 см за один год, такие условия очень сложно создать и соблюсти.

Самым важным условием для роста является теплое лето и осень, температура в среднем не должна понижаться с 20 градусов, а также холодная зима, с температурой, не выходящей за рамки +10…-3 градуса.

Если такой режим не будет соблюден, то чайные кусты будут подвергаться не только многим заболеваниям, но и потеряет большую часть своей способности к активной вегетации, проще говоря, прост перестанет расти. Все это обуславливается тем, что у чая активная вегетация имеет короткий период, то есть то время, когда по большей части растут новые листья и молоденькие побеги, если говорить о продолжительности такого периода, то это не более 4 недель во время весеннего времени года. (конечно, если условия позволяют, то чай может активно вегетатировать на протяжении года, но само качество и количество побегов не так уж и высоки. В прорастании чайных кустов также отмечается длительные периоды летней и зимней спячки. Но в отличии от зимней, при летней спячки кусты могут выпускать цветы, созревают семена, а еще происходит небольшой рост побегов и их огрубление.

От длительности светового дня и достаточного количества солнечных лучей имеет прямую зависимость концентрация, таких веществ, например, как ароматических. Если не будет достаточно света и солнца, то вкус у чая скорее всего станет травянистым, а сам чай более грубым и не иметь сильный аромат.

В наше время достаточно просто купить чай в Москве, но не все продавцы могут гарантировать качество, мы же работаем напрямую с лучшими китайскими производителями.

Почва должна быть влажной, и в тоже время достаточно дренированной, вода не должна застаиваться. Кислая, рыхлая и легкая почва дает чаю вырасти наиболее качественным. Чаще всего плантации чая располагают, так сказать, ступеньками на горных склонах, это дает возможность достигать наилучшей дренированности почвы.

Не менее важным является чистота и влажность окружающего воздуха. Поскольку чайные кустики очень чувствительны к различным загрязнениям воздуха, то в условиях неблагоприятной экологии куст начнет болеть, сразу снизится количество выросших побегов, кусты просто начнут загибаться.

Не стоит также забывать и про высоту, на которой должны располагаться чайные плантации. Давно уже доказано, что вырастить качественный чай нельзя на плантациях, находящихся ниже 1500 м над уровнем моря. При некоторых экспериментах было доказано, что если существует резкий контраст температуры в горах, то процесс вегетации будет протекать гораздо медленнее. В год можно будет собрать два, иногда три урожая, но при этом у листьев аромат и насыщенность будут выше. Если сравнивать высокогорные и равнинные чаи, то преимущество высокогорных в том, что они более ароматные и более качественные, а вот равнинные получаются травянистыми.

Высококачественные сорта не так уж легко встретить на наших рынках, поэтому купить чай в Москве мы предлагаем у нашей компании, которая уже давно сотрудничает с Китаем, чьи плантации находятся высоко в горах.

При соблюдении всех вышеперечисленных условиях, дальше процесс будет намного проще. Все, что остается, это обрезать кусты (чтоб не допустить их роста более 15 м) и собирать урожай. Обрезать кусты следует один раз в 1 – 3 месяца, да-да, чай растет достаточно быстро.

Чай низшего качества можно собирать и каждые две недели, а вот элитные высококачественные сорта – не чаще 2 – 4 раз в год. Чаем высшей категории считается тот, что изготавливается из листьев первой сборки, поскольку при каждом новом сборе урожая качество снижается.

Выбор за Вами! Хотите ли вы пить напиток хорошего качества и имеющий наилучшие ароматные и вкусовые качества, или же вы готовы довольствоваться более простым напитком. Мы же рады вам предложить только хороший чай и не по завышенным ценам. Вы можете купить чай в Москве или же заказать доставку в любое удобное время для Вас.

О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Как выбрать семена

Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.

как в домашних условиях вырастить ананас

Как посадить чай

Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

Как правильно сажать чай:

  • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
  • Наполните его на 2/3 землей.
  • Положите семена.
  • Засыпьте еще 3 см земли.
  • Поставьте на подоконник.
  • Увлажните землю.
  • Накройте стеклом.
  • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
  • Ежедневно переворачивайте стекло.

Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

Как ухаживать за чаем

Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Как собирать урожай

Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

  • Промойте листики водой и просушите.
  • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
  • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
  • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
  • Дайте чаю остыть.
  • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

как прорастить овес в домашних условиях

А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.

Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.

Для выращивания чая вам понадобится:

  • Горшок;
  • Вода;
  • Почва (можно брать хвойную землю, и верховой торф);
  • Дренаж;
  • Стекло;
  • Удобрение (желательно брать жидкое удобрение);
  • Семена чая

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома

1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.

2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом. Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать.

3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.

4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.

7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.

Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать.

Интересные статьи:

Комментарии к новости (5)

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) - растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).

Чайный куст в горшке. © Dan Briant

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

Чай, чайный куст, или камелия китайская (Camellia sinensis). © jam343

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

Высушенные чайные листья. © David Monniaux

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу - на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

Вам понадобится:

Горшок;
- Вода;
- Стекло;
- Дренаж;
- Почва;
- Удобрения.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

  1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
  2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
  3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
  4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
  5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
  6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
  7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
  8. Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Элегантная и утонченная орхидея – уникальное растение, его нельзя причислять к обычным цветущим культурам. Форма роста, требования к условиям выращивания, тип корневища - у этого растения все отличается от других видов представителей флоры! Одни орхидеи растут в комнатных условиях, выносливые и не сильно прихотливые, другие - капризные растения, нуждающиеся в специальных витринах, оранжереях. Изысканные цветы и ухода требуют особого, грамотной подкормки и полива.

Сложно найти человека, который не любит и вообще не употребляет чай. Еще сложнее отыскать того, кто умеет его выращивать в домашних условиях. Может ли принести что-то большее удовольствие, чем собственноручно выращиваемое растение, прекрасное на всех этапах своего существования: от первых росточков до последнего глотка. Многих интересует, как выглядят семена чая.

Исконное название чая - В среднем высота растений колеблется в пределах 4 метров. Отдельные очень редкие экземпляры некоторых сортов превращаются в деревья до 18 метров. В квартире такое не вырастишь, поэтому речь пойдет о кустовых вариантах, которым достаточно будет для комфортного существования цветочного горшка. Выращивать чай не составляет большого труда: он неприхотлив, непривлекателен для вредителей, почти не болеет.

Особенности посадки

Самый простой и беспроигрышный вариант для посадки - семена. Нужно правильно отнестись к их выбору, приобретать экземпляры коричневого цвета, без видимых повреждений.

Первым шагом должно стать вымачивание семян чая в воде. В эту среду они помещаются на трое суток. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • В заранее выбранную емкость укладывается дренаж и засыпается подготовленный грунт.
  • Семена чая углубляют в землю не более чем на три сантиметра. После этого необходимо полить их.
  • Сразу после водных процедур поверх горшка укладывается стекло. Это необходимо, чтобы создать парниковый эффект.
  • На протяжении всего срока выращивания нужно внимательно следить и поддерживать влажность почвы. Она не должна просыхать.

Первые благодарные за уход всходы появятся через 2-3 месяца. Первые побеги могут погибнуть. Но это не является поводом впадать в отчаяние. За ними обязательно последуют другие. С каждым годом куст будет становиться сильнее и выше. Через три года он потребует более просторного размещения. Емкость придется поменять. К этому времени растение станет довольно большим.

Как ухаживать за зрелым кустом чая

Размещать растение следует в светлом, но не солнечном месте. С точки зрения температурного режима чай спокойно выдерживает +15 градусов. А летом ему и вовсе буде вполне комфортно расти на открытом воздухе.

Одной из немногих его "слабостей" является влажность. Чай нужно регулярно и обильно поливать, а в период цветения опрыскивать. Для подкормки подойдут самые распространенные удобрения, которые хозяйки отправляют в горшки с цветами.

Когда покажется, что расти кусту уже некуда, можно начинать регулярно подстригать его, придавая кроне листвы красивую форму.

Сбор урожая и приготовление напитка

Первые листочки, пригодные для заваривания, можно срывать с куста через два года после посадки. Чашечку домашнего чая можно приготовить из трех верхних листочков и почки. Для этого достаточно растереть их в крошку ладонями.

К разным видам чая применимы разные процедуры. Собранные листья зеленого чая обдаются горячим паром, а затем высушиваются. Никакой ферментации. Благодаря несложной процедуре в запасе имеется домашний зеленый чай.

Черный чай ферментируют. Эта процедура предполагает просушку листьев в течение 12 часов, затем следует скрутка и размещение в теплом месте. Нужно также накрыть их влажной тканью. Пройдет некоторое время, и чайные листочки потемнеют. Это означает, что пора их окончательно высушить, после чего они будут готовы к употреблению.

Можно сделать в домашних условиях и красный чай. Процесс ферментации такой же, но меньший по времени. Листочки считаются готовыми, до того как потемнеют до классического темного состояния.

Полезные свойства чая

Считается, что зеленый - один из самых полезных видов чая. Это не значит, что черный не обладает благотворными для организма свойствами. Одного этого достаточно, чтобы установить у себя на подоконнике горшочек с кустиком, из которого готовят этот благородный напиток. Многие не знают, как выбрать семена чая. Отзывы опытных садоводов помогут сделать правильный выбор. Польза от употребления чая в умеренных количествах:

  • профилактика многих видов онкологии;
  • благодатное влияние на иммунитет, его укрепление;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание бодрости и тонуса;
  • поддержка организма при сбрасывании веса воздействием некоторых алкалоидов;
  • антибактериальное, антимикробные воздействия на организм.

Кроме этого качественный зеленый чай прекрасно повышает защитную функцию организма. Если в теплый напиток добавить ложку натурального меда, то чай превратится в кладезь витаминов. При довольно обширном списке полезных эффектов чай рекомендован далеко не всем. Более того, некоторым категориям людей он противопоказан к употреблению, либо прием его ограничен минимальными суточными дозами:

  • Напиток повышает кислотность желудка. Поэтому нежелательно его присутствие в рационе при язвенных болезнях.
  • Кофеин, содержащийся в каждой чашке чая, сужает сосуды и способствует образованию тромбов - врагов людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.
  • По вышеупомянутой причине не стоит его употреблять и тем людям, которые имеют проблемы со сном.

Если присутствуют серьезные заболевания внутренних органов, то перед приемом чая следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чай как растение очень неприхотлив. Выращивать его интересно и увлекательно. При достижении первых заметных результатов он становится еще и прекрасным зеленым украшением для дома. Не требует много внимания, материальных вложений и трудозатрат.

Мнение садоводов

Посадка чая семенами - самый лучший вариант. Совсем необязательно сажать его с целью насладиться вкусом заваренных листочков после их созревания, к чаю можно относиться как комнатному или садовому растению, получая наслаждение от созерцания результатов своего труда, и даже воспринимать его как предмет для гордости. Особенно если это первый садово-огородный опыт в жизни.

В завершение можно выделить немаловажную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый комфортный сезон для высадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях - февраль. Такова точка зрения специалистов в области садоводства.

Терпеливые могут вырастить чайный кустик из семян. Такие предложения есть в интернете. Сложность только в получении гарантии качества семян, так как они должны быть свежесобранные. Поэтому все же лучше связаться на форуме с любителями комнатных растений и осенью приобрести семена у них.

Высевать следует сразу после приобретения. Для посева обычно используют старые широкие горшки или небольшие ящики. Заполняют такой же питательной смесью, в какой выращивают рассаду овощей. Для желающих приготовить грунт самим рекомендуем смешать в равных частях дерновую и листовую земли, перегной, песок и добавить немного толченого угля для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде. Держат там примерно сутки, несколько раз меняя воду. Набухшие семена высевают на глубину 3-4 см, увлажняют почву из пульверизатора, накрывают горшок пакетом и завязывают. Горшок ставят в теплое место и следят, чтобы почва оставалась влажной.

После появления всходов укрытие снимают, горшок переносят на подоконник, поближе к свету. Когда образуются не семядольные, а настоящие листочки, сеянцы рассаживают. Учитывая, что молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, горшки подбирают небольшие. Весной, когда сеянец достигнет высоты 15-20 см, его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы, чтобы появились боковые побеги.

Из черенков

Можно вырастить чай из черенков. Приобретать их следует ранней весной или летом, когда кустик обрезают. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части длиной 6-8 см, с 3-4 листочками. Перед посадкой делают косой срез под нижним листочком. Сажают в горшочки с дренажным отверстием, наполненные смесью из равных частей песка, листовой и торфяной земель.

Сверху слоем 3-5 см насыпают чистый крупнозернистый песок, в него и заглубляют черенок. Чтобы создать парниковую атмосферу, которая стимулирует образование корней, горшок с черенком на неделю накрывают пакетом.

И, наконец, еще можно купить чайный кустик, выращенный в питомнике. Правда, во-первых, этот вариант подходит для жителей крупных городов с богатым ассортиментом цветочных растений в ботанических садах, питомниках и магазинах. А во-вторых — сам процесс выращивания кустика из зернышка или веточки дает столько положительных эмоций, что жалко
их терять.

Потребность в пересаживании

Молоденькое растение чая стремительно развивается и поэтому нуждается в ежегодной пересадке. В дальнейшем, когда растение достигнет высоты 40-50 см, пересаживать можно раз в 3 года.

Пересадку проводят ранней весной. Важно правильно подобрать почву. Дело в том, что для чайного куста субстрат должен быть кислым (рН 4,5-5,5). Можно использовать грунт «Азалия» или приготовить почвенную смесь самим. В этом случае подойдет такой состав: листовая земля, садовая, перлит или керамзит, торф, песок, в соотношении 2:2:1:1:0,5.

Горшки надо брать на 2-3 см больше предыдущего размера. За несколько часов до пересадки растение полить. На дно нового горшка (обязательно с дренажным отверстием) насыпать 2-3 см мелкой гальки, чтобы обеспечить хороший сток воды.

Молодое растение помещают в горшок так, чтобы корневая шейка находилась посередине и на уровне почвы. Субстрат уминают, особенно возле стенок.

Взрослый чайный куст пересаживают методом перевалки. Горшок с растением опрокидывают, вынимают земляной ком и внимательно осматривают. Удаляют верхний слой земли. Острым концом обрезают высохшие или подгнившие корни. Срезы присыпают толченым углем. Отверстие на дне нового горшка прикрывают черепком, гальку насыпают сверху, а на нее укладывают измельченный верховой торф, который не дает забиться дренажному отверстию. В пространство между земляным комом и стенками горшка насыпают почвенную смесь. После пересадки чайный куст надо обильно полить и на 2 недели поставить в прохладное место.

Полив и прикормка

В квартире чайный куст хорошо себя чувствует и в глубине комнаты, и на подоконнике. Поэтому его можно выращивать даже на окнах, выходящих на северную сторону. А вот температура воздуха для него важна.

Чтобы чайный куст летом долго и пышно цвел, поздней осенью и зимой его следует содержать в помещениях с температурой 5-8 градусов. Идеальным местом являются слегка отапливаемые застекленные веранды, лоджии, террасы, зимний сад. Если такого места нет, при комнатной температуре чай не погибнет, хотя внешний вид растения ухудшится. Чтобы перемены не были удручающими, не получившее покоя растение надо поддержать. Прежде всего сделать все, чтобы оно не страдало от сухости воздуха, столь характерной для наших квартир после начала отопительного сезона. Пережить трудный период поможет частое опрыскивание листьев, установка горшка на поддон с влажным гравием, помещение рядом с ним электроувлажнителя или декоративного фонтанчика. При этом часто поливать кустик не следует, не нужны ему и подкормки.

С приходом весны все меняется. После завершения отопительного сезона прекращают водные процедуры для листьев, зато почву поливают чаще и обильнее. То есть так, чтобы после полива вода вытекла в поддон. Через полчаса ее следует слить — излишек влаги корням вреден. Воду для полива необходимо отстаивать примерно сутки, тогда она будет теплой и меньше содержать хлора, который не любят все растения.

Когда растение пойдет в рост, надо начинать его подкармливать. Причем сначала поливают чистой водой, а потом льют питательную смесь. Концентрация зависит от используемого удобрения. При нормальном развитии чайного куста можно ограничиться подкормкой раз в 2 недели удобрением для комнатных цветов. Хорошо чай реагирует и на внесение хелатов железа. Если у растения возникли проблемы, подкормки надо прекратить, устранить причину недомогания и только после этого начинать удобрять. Летом желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Лечение и защита

В квартире чайный куст болеет редко, лишь иногда на листьях образуются коричневые или серые пятна. Больные листья следует оборвать, поливы сократить. А если заболевание появилось зимой, на время надо прекратить опрыскивание. Самый простой способ побороть болезнь — опрыскивание настоем луковой шелухи. Для его приготовления 20 г шелухи надо залить 1 л воды, настоять 10 часов, процедить и обработать чайный куст.

Вредители чая — щитовки, чайная моль, чайная тля. Щитовок выводят, осторожно удаляя палочкой щиток и смазывая эти места керосином. Моль и тлю уничтожают настоем чеснока. Заливают 30 г измельченного чеснока 1 л воды и сразу же опрыскивают растение. Есть еще один способ борьбы с вредными насекомыми.

Растение накрывают пакетом и под него напускают табачный дым до белизны. Через несколько часов пакет снимают, омертвевших насекомых стряхивают и смывают.

Наши бабушки боролись со всеми букашками, поселившимися на комнатных цветах, керосиново-мыльной эмульсией. В 0,5 л горячей воды распускали 50 г мыла и вливали 150 мл керосина. Смесь взбалтывали до получения белой, как сметана, массы. Раствор разбавляли 5 л воды и обрабатывали поврежденное растение несколько раз с недельным интервалом. Согласитесь, что этот вариант лучше применения ядохимикатов.

1776

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!