Какими дровами лучше топить печь, особенности разных пород дерева. Какими дровами лучше всего топить дом.

мы подробно обсуждали в предыдущих статьях. Теперь поговорим о самих дровах. У многих новичков в печном деле часто возникают вопросы: какие дрова лучше для их новой печки, какие дрова дольше горят. Поэтому я решил остановиться на этой теме подробнее.

Прежде всего о том, какие вообще бывают дрова.

Видов дров человечество знает очень много. По большому счёту традиционно топят всем, что горит, и что не трудно заготовить. От торфяных брикетов до кизяка (сушёного навоза домашних копытных). На экзотике заострять ваше внимание не буду, перечислю основные.

Из лиственных пород самые известные: берёзовые, ольховые, осиновые, дубовые (к ним же примыкают буковые и грабовые ). Сюда же можно добавить липу, тополь, клён (явор), ясень и вяз (местные варианты названия —ильм, берест, карагач ), вишню, яблоню и грушу , ну ещё иву, акацию и орех .

Из хвойных пород самые ходовые: ель и сосна . К ним примыкают пихта и, местами, лиственница и кедр . Тис и можжевельник , хотя тоже хвойники, но о них можно говорить, скорее, как об экзотике.

Перечисленные породы деревьев отличаются плотностью (а значит и весом) древесины, и смолистостью . Плотность влияет на скорость сгорания. Чем плотнее дерево, тем медленнее оно горит. То же правило относится и к различным частям ствола, или кряжа. Чем ближе к земле, тем древесина плотнее. У комля (самая нижняя часть ствола, переходящая в корни) самая плотная. Она и колется труднее, и горит дольше. Столяры это свойство комля хорошо знают и употребляют его как лучшую часть ствола.

Смолистость хвойников также хороша для производства тепла - смолы делают эти дрова более жаркими. Очень хороши поленья со смолой для растопочной щепы - быстро схватываются и их меньше надо для розжига печи. Однако смолы выделяют больше копоти и считается, что быстрее забивают дымоход. Правда вывод не однозначный. Если подобрать правильную конструкцию печи и оптимальный режим горения, то есть дать смолам сгореть полностью, лишней копоти можно вполне избежать. Во всяком случае жители таёжной зоны пользуются ими веками и не жалуются.

По плотности породы можно условно разделить на три группы:

Мягкие : сосна, ель, кедр, пихта, тополь, осина, ольха, липа.

Среднетвёрдые : берёза, вишня, слива, вяз, можжевельник.

Твёрдые : дуб, граб, бук, клён, яблоня, груша, ясень.

Вот таблица (табл. 1) относительной плотности разных пород древесины. За единицу взята плотность одного кубометра дуба. И вот мы видим, что ель, к примеру объёмнее дуба в полтора раза. Другими словами одна тонна ели по объёму в полтора раза больше одной тонны дуба.

С давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.

Особенности и виды дров для бани



Чтобы знать, как выбрать дрова для бани, нужно учитывать соответствующие требования к ним: хороший жар от горящих поленьев, продолжительный срок горения древесины, приятный аромат от дров в топке, минимальный слой сажи в дымоходе.

Рассмотрим свойства дров из различных пород дерева:

  • Ольха . Дрова из нее издавна считаются «царскими». Ольховая древесина - легкая и пористая. Она быстро сохнет и разгорается. Длительное хранение дров практически не влияет на их качество. Ольха выдает интенсивный жар и почти не выделяет дыма благодаря мизерному содержанию смолистых веществ. Последнее свойство делает ее пригодной для растопки бани «по-черному». Ольховые дрова оказывают целебное действие на систему дыхания и противодействуют простудным заболеваниям.
  • Дуб . Качественные дрова из него получают от деревьев среднего возраста. Теплоотдача дуба - самая высокая. Его поленья так же годятся для бани «по-черному» - особый дух леса гарантирован. Ведущие позиции дубовые дрова занимают и по целебным свойствам. Считается, что их энергетические способности очищают душу. Это дорогой вид дерева.
  • Береза . Имеет идеальное соотношение по цене и качеству изготовленных из нее дров. Березовые поленья доступны, дают отличный жар, определяющий качество оздоровительных банных процедур. Благодаря бересте березовые дрова для бани легко воспламеняются и долго поддерживают жар, который обладает дезинфицирующим эффектом и тонким целительным ароматом. Березовые дрова лечат простуду.
  • Липа . Дрова из нее быстро сгорают из-за низкой плотности древесины. Теплотворная способность липовых дров также невысока. К их достоинствам можно отнести лечебный аромат и равномерный жар.
  • Вишня . Дрова из этого дерева легко колются, но плохо разжигаются. Дыма от них больше, чем от других плодовых сортов деревьев.
  • Хвойные породы деревьев . Дрова из ели, лиственницы и сосны сильно искрят и трещат, а смола дает много сажи. Несмотря на это, многим любителям парилки нравится хвойный запах, который благотворно влияет на дыхательные органы человека. Дрова неплохо держат жар и оставляют хороший уголь. Сосновые поленья отличаются лучшим качеством.
  • Осина . Дрова из нее долго разжигаются, дают мало жара и быстро сгорают. Их можно использовать для поддержания огня предварительно растопленной другими сортами дров печки. Эффект будет достойный. Осиновые дрова подходят для очистки дымохода.
  • Тополь . Для бани дрова из тополя используются, если их можно заготовить бесплатно или купить за копейки. Топить ими печь можно, но качество жара этих дров - довольно низкое.

Выбор поленьев для бани

Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух - легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

Плотность дров в баню



Высокий показатель плотности древесины определяет большое количество жара при ее сгорании. Древесина бывает твердой, средней твердости и мягкой.

К твердым породам деревьев относятся бук, дуб, граб и береза. Это лучшие дрова для бани. Самую высокую температуру можно получить при использовании дубовых поленьев. Их долгое тление поддерживает достаточный уровень тепла. Стоимость дубовых дров довольно высока, поэтому для банной печи чаще используют топливо из березы. Этот материал имеет один недостаток: при его горении образуется деготь, оседающий на стенках дымовой трубы. Для ее очистки достаточно при завершении топки подложить в печь немного осиновых дров.

Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.


О сроках и способах заготовки дров известно очень давно. Заготовку начинали поздней осенью и продолжали в течение всей зимы. Причина проста: движение соков в дереве прекращается в осенний период, поэтому поленья из него будут более сухими. Промерзшая древесина легче раскалывается. Если колотые для бани дрова заготовить зимой, то летом они достаточно просохнут и будут готовы к применению.

Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.



Чтобы дрова высохли, а не сгнили, существуют способы их укладки:
  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.
  2. Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

Сушка поленьев для бани



Дрова, поступающие в продажу, высушиваются в электрическом поле или в специальной камере. Удовольствие это дорогое. Поэтому необходимо знать о сушке поленьев естественным путем.

На приусадебном участке всегда найдется место для дровяника, в котором материал для растопки сможет сушиться в любую погоду. Если боковые стороны поленницы оставить открытыми, то под крышей дрова высохнут достаточно быстро. При отсутствии специального помещения верхнюю часть поленницы накрывают рубероидом или пленкой. Правильная укладка дров обеспечит им высыхание даже при повышенной влажности воздуха.

Расчет объема дров для бани



Чтобы запастись достаточным объемом дров и при этом не переплачивать при их доставке, необходимо знать способ его расчета. Количество колотых дров подсчитывается с помощью специальных единиц измерения и коэффициентов.

Объем кузова автомобиля и объем загруженных в него поленьев - разные вещи. Так как процесс точного расчета объема плотно уложенных поленьев достаточно сложен, у лесозаготовителей и продавцов в ходу своя единица измерения - складометр. За нее принята уложенная плотно поленница, высота, ширина и глубина которой соответствует одному метру.

Один кубический метр дров считается с К=0,7. Получается, что 1 складометр = 0,7 м 3 дров. Обычно поленья привозят в автомобиле навалом. Чтобы не терять время на укладку поленницы и расчет ее кубатуры, объем кузова умножают на К=0,82 и определяют количество складометров. Например: при длине автомобильного кузова - 3,5 м, ширине - 2 м и высоте бортов - 1,5 м его объем составит 10,5 м 3 .

Применяя К=0,82, получаем 8,61 складометр. С дополнительным коэффициентом 0,7 подсчет покажет количество дров в размере около 6 м 3 . Это почти в 2 раза меньше объема кузова. Пользуясь данной методикой расчета, вы всегда точно определите объем дров, за который нужно заплатить.

Как наколоть дрова для бани - смотрите на видео:


Надеемся, что материал нашей статьи разъяснил вам, какими дровами топить баню лучше всего, как их заготовить, сложить и сохранить до момента, когда они подарят жар и наслаждение красотой живого огня.

Если правильно топить печь дровами, можно снизить расход топлива на 15-20%, добиться улучшения теплоотдачи и предотвратить усиленное сажеобразование в дымоходе. От соблюдения рекомендаций, зависит срок службы печи.

Какими дровами лучше топить печку

В качестве общего правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных твердых пород дерева. При сжигании, древесина не выделяет смолы, поддерживает необходимую температуру горения. Дополнительный плюс, минимальное отложение сажи на внутренних стенках дымохода.

Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. При необходимости, в качестве альтернативы, используют торфяные и древесные брикеты, или опилки. Оптимальная влажность топлива 20%, что соответствует годовому хранению дров в сухом помещении.

Какая порода древесины лучше для дров

Древесина разных пород, отличается теплотворной способностью и особенностями горения. Поэтому, при решении, каким видом топлива будет осуществляться топка печи, учитывают рабочие и другие характеристики выбранных дров:

Кроме уже перечисленных видов древесины, популярностью пользуются торфяные брикеты. Преимущество брикетов, это отсутствие необходимости в колке, сушке и еще как-либо подготовках к горению.

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

Какими дровами топить, чтобы прочистить дымоход

Время от времени, рекомендуется проводить профилактику дымоходной трубы, удаляя из внутренней полости сажу и смолянистые отложения. Необходимо это по следующим причинам:



Профилактика состояния дымоходной трубы, выполняется несколькими способами. Если отложения небольшие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку хорошо протапливают. Некоторые мастера, доводят режим горения до такой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Кроме дров, сжигают специальные химические брикеты.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

Можно ли топить дровяную печь углем

Определиться с тем, чем топить, углем или дровами, можно ответив на несколько вопросов:



Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Правила топки печи

Чтобы уменьшить расход дров и оптимизировать процесс горения, соблюдают определенные правила розжига и топки. Несколько облегчить растопку, помогут несколько рекомендаций:
  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Как правильно растопить печь дровами

Растопка печи – это целое искусство. Если неправильно растапливать и поддерживать огонь, температура в топке так и не превысит 40-50°С, что недостаточно для отопления помещения.

Растопка печи проводится в несколько этапов:



Топить топливными брикетами, несколько проще. На прогоревшую затравку, выкладывают прессованные дрова. Теплотворная способность у брикетов больше, чем у обычных дров, поэтому, нагрев пройдет быстрее на 20-30%.

Как топить печку сырыми дровами

Стоимость качественных сухих дров не настолько больше, чтобы получилось существенно сэкономить. Но, если других вариантов нет, растопить печку можно и сырым топливом.

Чтобы растопить печь сырыми дровами, следуют поэтапному плану:

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.
Во время розжига печи, несколько крупных поленьев укладывают сверху печи. Теплый воздух, поднимаясь, просушит древесину и облегчит дальнейшую топку.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Как правильно топить кирпичную печь зимой

Металлическая печь, одинаково ровно работает зимой и летом. Меры предосторожности необходимы при эксплуатации кирпичной печки.

Частная баня – это неотапливаемое помещение, часто используемое один раз в несколько дней. За это время, кладка успевает остыть и промерзнуть. Подобная ситуация наблюдается и в загородных домах, оставленных без отопления на длительный период.

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Чтобы избежать неприятных последствий, топку выполняют не спеша, давая стенкам медленно разогреться. Закладка топлива не должна превышать 30% от общего объема камеры сгорания, пока температура кладки не поднимется до необходимой (кирпич станет теплым). После этого, топка продолжится в обычном режиме.

Как правильно топить печь, чтобы не угореть

Угарный газ – это продукт сгорания древесины, находящийся в дыму. При правильной эксплуатации печи, дымовые газы выводятся на улицу через дымоход. Попадание угарного газа в помещение, является опасным.

Чтобы не угореть, потребуется соблюдение нескольких рекомендаций:

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.
Печь длительного горения, правильно топить при закрытых на ⅔ заслонках, переведенных в специальный режим газогенерации. Даже при этом, доступ воздуха и отвод продуктов сгорания, осуществляется в полном объеме.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Когда можно топить печку после кладки

Сразу топить печь после кладки нельзя. Кирпич кладут на глиняный раствор. Глина затвердевает при нагревании. Но, при перегреве, быстро теряет влагу, прочность и растрескивается.

Кирпичную кладку изначально просушивают. Делают это так:

  1. Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
  2. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки.
  3. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
  4. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.
Получается, что после кладки, печь можно топить через неделю, при использовании принудительной сушки. Если работы выполнены правильно, глиняный состав наберет прочность и одновременно сохранит эластичность. Через неделю сушки, переходят к полноценной топке и наслаждаются преимуществами собственного автономного отопления.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Выбор мощности кондиционера

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Таблица - теплота сгорания дров

кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.


Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.
Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки. Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.
Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.


Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.


Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».


Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.


Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.


Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.


Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.


Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.


Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.


Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.


В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.


Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.


Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!