Какие дрова лучше для отопления.


17.02.2013, 17:59

Жаркие и холодные дрова

Так как объём топливника в печи ограничен, то в него можно поместить ограниченное количество дров за одну закладку. Топить нужно сухими дровами, лучше с выдержкой 2 года под хорошо проветриваевым навесом и с защитой от дождя и снега.

Если в топку положить только сосновые дрова, то они сгорают дружно, быстро, но дают мало тепла, так как сосна гораздо легче, чем дуб или берёза, например.

Если же в эту печь положить такой же объём дубовых, грабовых, акациевых, берёзовых, буковых, яблоневых, грушевых, вишнёвых дров, то тепла они дадут намного больше, чем сосновые или еловые или от лиственницы. Это жаркие дрова, горят они дольше и дают больше тепла, так как вес их больше при том же объёме.

К твёрдым породам относятся акация белая, бук, вишня, граб, груша, дуб, кизил, карельская берёза, можжевельник, орех, самшит, фисташковое дерево, тисс, ильм (вяз), некоторые редкие породы. Дрова из этих деревьев жаркие и дают много тепла при штатном заполнении топки печи.

К мягким породам относится липа, тополь, ольха, осина, ива, ель, кедр, сосна.

Среднее положение занимает обыкновенная береза.

Сосна, ель, лиственница, ива дают немного тепла. Хвойные породы дают много отложений сажи в печи и в её теплообменной системе, а также в дымоходе. Сажа опасна в пожарном отношении, при её загорании возможен взрыв и разрушение печи и дымохода (особенно асбестоцементного или металлического). Хвойные дрова склонны к сильному «стрелянию».

Берёза даёт гораздо больше тепла, чем сосна, но при её горении образуется дёготь, который оседает в теплообменной системе печи и дымоходе. Эта смесь из дёгтя, сажи и различных смол ещё более пожароопасна, чем просто сухая сажа от сосны.

Особенно опасно топить печь берёзовыми или хвойными дровами в тлеющем режиме (зажатое поддувало и дымовая задвижка), что способствует активному отложению дёгтя и смол на внутренней поверхности печи и дымоходной трубы. Счистить эти смолы механическим способом нереально. Они пропитывают кирпич, появляется едкий креозотовый запах, жить в таком вредном для здоровья помещении нельзя, так как креозот не только вонючий, но и канцерогенный.

Отличные жаркие дрова для топки – это твёрдые породы. Хорошо и жарко горит сухой клён.

В той проблемной двухконтурной печи за 1 миллион рублей топка делалась обрезками из сосны, из которой строился сам дом площадью 200 м2. Вот если бы потопить эту же печь дровами из твёрдых пород дерева, то эффект был бы гораздо лучше. Хотя топка этой печи делалась в том числе и углём, у которого теплотворная способность гораздо больше, чем у дерева (сосны). Так что проблема совсем не в дровах и угле, а в печи.

Кстати, уголь на поде сжечь трудно. Ему нужен колосник и регулярные шуровки, тогда он хорошо горит.

Подина в топливнике этой печи – новомодная канадская штучка, которая себя не оправдала в данной печи, так как нужны дрова строго определённой длины и эти дрова нужно укладывать горизонтально вдоль топливника, что ухудшает их сгорание.

В этой печи за счёт тяги воздух через узкие и маленькие колосники спереди и сзади пода сразу уносится вверх топки и уходит в колпаки, а для горения дров в топливнике остаётся мало воздуха. Горение получается зажатым. Нужно ставить для такой мощной печи колосник гораздо большего размера, чтобы воздух проходил через толщу дров и способствовал их хорошему горению.

Также нужно вместо угля, который нормально может гореть только на колосниках при регулярном шуровании, использовать сухие дрова из твёрдых пород дерева. Хотя бы ту же берёзу, но лучше дуб, граб, бук и т. д.

Викторыч

18.02.2013, 18:34

Конечно занятный экскурс в мир растений и, деревьев. Но в той части России, где требуются такие жаркие дрова, они увы не растут. И кроме хвойных пород, береза - это очень козырная древесина. Ну еще правда ольха. Ею вобще Московский кремь отапливали. Царские дрова.

18.02.2013, 19:12

Значит, в Красноярске нужно топить не дубом, а сосной, и не 2 раза в сутки, а 4, так как сосны в топливник входит гораздо меньше.

19.02.2013, 02:41

Интересный текст. Взят здесь (http://drovishki.ho.ua/styles.html).
Текст не мой! :grin:

Как правильно определить объём дров?

* Для начала нам необходимо понять, что такое складометр
(скл./м.). Это очень просто, 1 метр высота * 1 метр глубина * 1 метр ширина, плотно уложенных дров. Это и есть 1 скл./м.

* И чем отличается скл./м. и куб./м.?

* Заказав дрова в кубометрах (куб./м.),
коэффициент перевода 0,7 от одного скл./м.

* То есть 1 скл./м. Это 0,7 кубометра.

* А если Вам привезли машину дров насыпью (навалом), не уложенных на кузове.

* Как определить, сколько там скл./м. или куб./м.?

* Измеряв автомобиль дров (навалом), Длину * Ширину * Высоту.
Есть такая формула:
от насыпи до скл./м. коэффициент перевода 0,82. Вы множите объем кузова с дровами на 0,82 и получаете кол-во скл./м.

* Пример:
Автомобиль ГАЗ 53
(в тех. паспорте объема кузова нет, есть грузоподъемность 5 т.)
длинна 3,4 ширина 2,3 высота бортов 2,0 м. = 15,64 м3 (это максимум!).
И этот автомобиль забросали дровами навалом.
Мы берем 15,64 и множим на 0,82 = 12,8248 (до тысячных +/-) скл./м.
А Вы договаривались измерять объем в куб./м.? Тогда еще множите на 0,7 и получаете = 8,97736 куб./м.

* Вот так меряются дрова колотые. Вам везли 15 куб./м. а привезли...

В этой статье я постараюсь вкратце объяснить Вам, наш нынешний принцип работы.

Первое * на складе всегда есть в наличии минимум 30 скл./м. колотых дров (граб, ясень). Почему 30? Все дело в том, что сейчас многие люди приобрели котлы на твердом топливе, а эти котлы нельзя топить дровами естественной влажности (25-35 %). При заказе дров с влажностью до 20 % мы выставляем счет (берем предоплату) и при получении денег в течение 2-х дней загружаем камеру. Дрова сохнут от 10 до 15 дней в зависимости от температуры, породы древесины, влажности самих дров. После сушки влажность дров 16-22%, это нормально. Загружаем фуру тент и отправляем заказ клиенту (при необходимости даем грузчиков). Производство находится 120 км. От Киева (Обуховское направление).

Второе * для быстрого закрытия заказов в Киеве работает ЗИЛ самосвал 4 скл./м. (только дуб и береза).

Третье * Что такое новое? Это давно забытое старое! Как горит Граб? В два раза дольше, чем дуб! Он не горит, он тлеет! И наши предки это очень хорошо знали. Самое лучшее дерево для дров (после Баобаба). Мы доставляем грабовые колотые дрова.

Но в связи с тем, что одному человеку граб везти далеко и дорого, просим Вас найти себе партнера. По 10 скл./м. каждому. Дровишки укладываются на кузов при погрузке, и большой КАМАЗ, за раз привозит 18-20 скл./м. а с прицепом до 30-32 скл./м. Чем больше объем, тем дешевле транспорт. Если у вас нет такого напарника, но есть время, оставьте нам заявку и мы сами подберем второго клиента (в течение недели - двух). 10 скл./м. граба по эффекту КПД = 20 скл./м. дуба.

24.02.2013, 21:05

Жаркие и холодные дрова?

ЖП дуба -70% - 840гр
ЖП берёзы - 68% - 810гр
ЖП сосны - 52% -624гр
ЖП осины - 51% - 612гр
ЖП ольхи - 46% - 552гр

25.02.2013, 04:10

Жаркие и холодные дрова?
Вообще-то теплопроизводительность дров не зависит от породы древесины. От 1 кг дуба или ольхи мы получим одно и тоже количество теплоты (при условии их одинаковой влажности).
Но ещё Д.И.Менделеев в своём труде "Топлива" (настольная книга инженера тех времён) ввёл понятие жаропроизводительность дров. Это та температура, которую можно получить в топке при сжигании топлива. Жаропроизводительность можно определять и в относительных единицах.
Жаропроизводительность горного клёна принята в качестве эталона (100%) и сжигание дров из этого дерева позволяет получить температуру 1200гр.
ЖП дуба -70% - 840гр
ЖП берёзы - 68% - 810гр
ЖП сосны - 52% -624гр
ЖП осины - 51% - 612гр
ЖП ольхи - 46% - 552гр

Привет химикам!
А нельзя узнать для каких кондиций указаны эти цифры?
Я как-то считал по эмирической формуле Менделеева теплотворную способность древесины. Расчет занял минуты.
А потом на основе олученных цифр расчитывал максимальную температуру сгорания - расчет занял около 2х суток)))))
Так как максимальная температура сгорания зависит очень от многих факторов.
- хим состав топлива (он считается у древесины одинаковым)
- влажность оного
- избыток воздуха
- влажность воздуха
- температура воздуха
- атмосферное давление

По моим расчетам температура сгорания сосны 30% влажности при коэффициенте избытка воздуха 2, влажности воздуха 2% (отн) и температуре 0*С и нормальном атмосферном давлении составляет 690*С
а при температуре воздуха и дров +18*С составит 720*С

Что и подтвердилось мною экспериментально (термопара показывала 680*С) в приблизительно таких условиях с учетом того, что стенки топливника поглощали часть энергии.

И у меня не укладывается в голове, как дуб моет дать более высокую температуру, чем осина при одной и той же влажности древесины????

Понятно, что от плотности древесины зависит время сушки и относительная влажность а также количество теплотворной массы, которую мы можем запихнуть в топливник. Но как зависит температура сгорания я не могу понять.
Единственной причиной могу считать топочное напряжение, которое тем больше, чем меньше объем топливника. А коль более плотную древесину можно запихнуть в меньший объем, то...
Но на современном этапе, если получить низкий теплоотбор стенками топливника (как сделано в моей печи), любая древесина может дать одну и ту же максимальную температуру сгорания...

Не могли бы объяснить как специалист дилетанту?

25.02.2013, 10:44

25.02.2013, 11:28

еще есть дерево ГРАБ - оно еще жарче дуба........
Причём намного! Они и тяжелее дуба и жар дают такой, что аж душа радуется. :grin:

Граб с небольшой добавкой сосны (ели, лиственницы) для загорания граба в топке даёт очень много тепла при одной закладке. Это очень тяжёлые и теплотворные дрова. Дуб существенно уступает, уже не говоря о берёзе, а тем более сосне.

25.02.2013, 11:39

не знаю на много ли, но я спалил 8 кубов этого граба в своей банной печке....... и ничего - печка "не поперхнулась"..........

25.02.2013, 12:10

еще есть дерево ГРАБ - оно еще жарче дуба........

Кстати - я как раз сегодня заказал машинку (лесовоз) дубовых бревен - на следующую зиму буду готовить.
Извините за флуд, но удержаться не могу...
Лесовоз Дубовых Брёвен в наших краях такая экзотика!
Может лучше берёзыньку какую спилить, да спалить потом?


Вот такая сельская арифметика.

25.02.2013, 17:24

Спасибо за отклик на сообщение. Вопрос о жаропроизводительности дров очень интересен. На "форумхаусе" появились темы, в которых обсуждаются последствия использования "жарких" дров (дуб, яблоня, паркета) и так называемых "евродров" в металлических печах. Это коробление и прогар топок.
Вопрос жаропроизводительноти дров изучался в конце 19 и начале 20 веков. В те времена не только домашние, но и технологические печи отапливались дровами. Отсюда и профессиональный интерес Менделеева к дровам. Как конкретно он измерял жаропроизводительность не знаю. Нужно смотреть архивы. Но, памятуя о том, что Менделев был директором "Палаты мер и весов", можно полагать, что существовала эталонная топка, а дрова приводились к определённой влажности. При этом данные должны были быть полезны заводским технологам, т.е. печь подовая, а дрова воздушно-сухие. Измерялась не температура дымовых газов, а предмета, помещённого в топку.

25.02.2013, 18:44

Посмотрите, что можно сделать из вашего лесовоза дров. Правда, на фотках у меня подмешан ещё бук, ясень, красное дерево, орех, клён...
Обрезки, конечно, горели славно.

Честно сказать, я не понимаю, как можно топиться дубом, если он в красной книге и куб этой древесины стоит очень дорого.
Я уже рассказывал как дуб упал на дом во время урагана и пострадавшие продали его и отремонтировали дом на эти деньги))

Анатолий, за паркетную инкрустацию - ВЕЛИКИЙ РЕСПЕКТ!!!
Я в детстве занимался шпоном. Хорошо, что есть еще люди, поддерживающие эти навыки!

Но важны даже не абсолютные температуры, а относительные.
Так в стекловаренных печах нужна была температура до 1600гр. Как это достигалось? Изучая работы Ломоносова по производству стекла и фарфора, узнал, что использовались обычные дрова из Санкт-Петербургской губернии. Предварительно дрова высушивались в специальных печах. Печи для варки стекла были подовые из гжельского кирпича.

Больше чем уверен, что в топливник поддавали подогретый воздух, даже могу рассчитать до какой температуры))).

Спасибо!
Тема и правда интересная, но так и осталась для меня непонятной.

25.02.2013, 19:02

Не понял.
Анатолий Николаевич, так ты ещё и краснодеревщик заодно, что ли?))))
В своё время плотно занимался укладкой настоящего паркета. То, что на фотках, сделано с помощью одного только лобзика. Потом народ завалили эрзац-паркетом (ламинатом). Это типа буржуек среди кирпичных печей. Стало грустно - ушёл в печки...

Я вижу разницу, в основном, том, что плотные дрова дольше горят, то есть - реже нужно подкидывать.
При Петре I за срубленный дуб делали секир башка. Это было государево дерево.
Если рассматривать только фазу пламенного горения дров, то в той же топке более плотные дрова дают больше пиролизных газов, т.о. увеличивается мощность горения.

26.02.2013, 03:15

Но мощность горения можно увеличить более мелким расколом дров.
Мне, например, нравится только продолжительность горения твердых пород.

Топлю вишней и яблоней из своего сада (древоточец погубил ветви).
... долго горит и достаточно равномерно отдает мощность буржуйка.

26.02.2013, 03:32

Я вижу разницу, в основном, том, что плотные дрова дольше горят, то есть - реже нужно подкидывать.
Их больше помещается в топливник (1 закладка дров вместо двух при одной топке), теплотворная способность у них выше, они горят дольше, дозировано и не таким факелом, как сосновые. Медленное горение растягивает процесс сжигания дров, а это в свою очередь очень благотворно сказывается на утилизации тепла массивом кирпичей, которые соприкасаются с дымом.

Дальше идут штабеля с нераскряжеванным лесом. В них коэф. укладки от 0,4 до 0,6. Дальше идут штабеля по сортименту. Это уже разложенные по качеству и сорту. Там коэф. укладки пиловочника может доходить до 0,8, а дровяной древесины до 0,6.
В общем, на любом этапе, опытный обмерщик может уложится в точности в 5%, при допуске в 10%.

26.02.2013, 13:03

Спорное утверждение.

Для буржуйки - хорошо, а для кирпичной печи медленное горение приведет к перекаливанию области топливника и снижению КПД конвективной системы.
Температура дыма при таком горении получается выше, чем в случае сильной подачи воздуха в поддувало для интенсивного горения. КПД по утилизации тепла в этом случае только растёт, а не падает.

Топливник нужно футеровать шамотом, так как красный полнотелый керамический кирпич начинает сыпаться кусочками.

26.02.2013, 13:53

Казалось бы, ответ на этот вопрос простой: в средней полосе России топить баню лучше всего сухими березовыми дровами, которым не более трёх лет. Но если отбросить меркантильные соображения и добавить соображения престижа, то наш рейтинг дров для России будет выглядеть так:

1. Ольховые дрова (царские дрова)
2. Дубовые дрова (княжеские дрова)
3. Березовые дрова (купеческие дрова)
4. Ясеневые дрова
5. Липовые дрова
6. Дрова из деревьев плодовых пород (яблоня, груша, слива, вишня)
7. Дрова из ивы
8. Дрова из тополя
9. Кленовые дрова
10. Сосновые дрова
11. Еловые дрова
12. Дрова лиственницы
13. Осиновые дрова

Ольховые дрова не зря занимают первое место в нашем рейтинге, поскольку издревле считались "царскими". По историческим слухам царская династия отапливалась исключительно ольхой. Что касается свойств дров, то очень важно, чтобы ольха выросла на относительно сухой почве. К достоинствам дров из ольхи следует отнести легкость и пористость древесины, которая быстро сохнет и легко разгорается. Ольховые дрова практически не ухудшают своих свойств при длительном хранении.
Ольха дает прекрасный жар и благодаря низкому содержанию смол практически не выделяет дыма. Благодаря этому эти дрова лучше всего подходят для топки бани "по-черному".
К достоинствам ольхи следует отнести её незаменимость в коптильнях.
Гурманы считают, что самый лучший шашлык получается именно на ольховых полешках. И только дрова из ольхи по-праву позволяют вам пригласить ваших гостей в "царскую баню" !
По теплоотдаче ольха уступает дубу в 1,3 раза.

Дубовые дрова наивысшего качества получают из дубов среднего возраста. Молодые дубки дают существенно меньший жар, да и старая трухлявая древесина дает больше золы, чем тепла. Теплоотдача дуба в нашем рейтинге самая высокая (лишь немногие виды древесины, такие как граб, например, имеют теплоотдачу немного выше). Дуб является бесспорным лидером для топки каминов. Им также можно топить баню "по-черному" - особый лесной дух вам гарантирован. По целебным свойствам дубовые дрова также занимают ведущие позиции. Именно поэтому мы присвоили дубовым дровам титул "княжеские".

Березовые дрова.
Соотношение цена-качество у таких дров просто идеальное.
Березовые дрова являются повсеместно доступными и дают превосходный жар, который и определяет качество банных процедур.
Дрова из березы позволяют топить баню как "по-белому", так и по-черному. Березовые дрова благодаря бересте легко разжигаются равномерно прогорают и довольно долго держат жар, который хорошо дезинфицирует баню и обладают великолепным ароматом, который иначе как целительным и не назовешь. Конечно, с течением времени (после двух-трех лет) аромат начинает терять свою интенсивность, но зато по всем остальным параметрам березовые дрова не теряют свои характеристики. По теплоотдаче береза уступает дубу в 1,1 раз.
Вместе с тем, в нашем рейтинге дров для бани береза занимает лишь третье почетное место. Таким образом, березовые дрова вполне заслуженно получают титул "купеческие дрова".

Липовые дрова. Из-за невысокой плотности дрова из липы довольно быстро сгорают, образуют мало углей и обладают низкой удельной теплотворной способностью (в 1,3 раза ниже чем у дуба). К достоинствам липовых дров можно отнести равномерный жар и лечебный аромат.

Дрова из деревьев плодовых пород обладают средней теплоотдачей (в 1,2 раза ниже чем у дуба), но зато издают прекрасный аромат. Древесина по свойствам близка к твердолиственным породам, поэтому заготавливать такие дрова непросто.
Вишневые дрова легко колоть, но трудно разжигать и дымят они больше других плодовых.
Из всего плодового семейства лучше всех будет яблоня - дрова горят без дыма и дают достаточно устойчивого жара. Одним словом, дрова из плодовых деревьев - это экзотика на любителей.

Дрова хвойных пород (сосна, ель, лиственница) находятся внизу нашего рейтинга, поскольку они при сгорании больше всего выделяют угарного газа, имеют относительно невысокую теплоотдачу (примерно в полтора раза ниже, чем у дуба), сильно трещат и искрят, а смола образует много сажи.
Из-за обилия смолы эти дрова являются наиболее пожароопасными - их сложнее всего затушить.
Не рекомендуется использовать такие дрова для топки бани "по черному".
Не смотря на эти недостатки многим нравится хвойный аромат, который живительно действует на органы дыхания.
Дрова хвойных пород хорошо держат жар и дают хороший уголь. Из хвойных пород жарче всех горят сосновые дрова.

Осиновые дрова плохо разжигаются, быстро сгорают и дают относительно мало жара (теплоотдача осины в полтора-два раза ниже, чем теплоотдача дуба). Наши предки недолюбливали осиновые дрова и использовали их в последнюю очередь.
Если уж и топить печь осиновыми дровами, то лучше их класть в печь, предварительно растопленную другими дровами - эффект будет максимальным. Для осиновых кольев 13 место в рейтинге самый справедливый результат!

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.

Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.



Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.

Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.


Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.


Липовые дрова

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.


Общие требования к дровам

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Факты

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так какие же дрова лучше?

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров
    1,3 м³ – еловых дров
    1,2 м³ – сосновых дров
    1,1 м³ – ольховых дров
    0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

С давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.

Особенности и виды дров для бани



Чтобы знать, как выбрать дрова для бани, нужно учитывать соответствующие требования к ним: хороший жар от горящих поленьев, продолжительный срок горения древесины, приятный аромат от дров в топке, минимальный слой сажи в дымоходе.

Рассмотрим свойства дров из различных пород дерева:

  • Ольха . Дрова из нее издавна считаются «царскими». Ольховая древесина - легкая и пористая. Она быстро сохнет и разгорается. Длительное хранение дров практически не влияет на их качество. Ольха выдает интенсивный жар и почти не выделяет дыма благодаря мизерному содержанию смолистых веществ. Последнее свойство делает ее пригодной для растопки бани «по-черному». Ольховые дрова оказывают целебное действие на систему дыхания и противодействуют простудным заболеваниям.
  • Дуб . Качественные дрова из него получают от деревьев среднего возраста. Теплоотдача дуба - самая высокая. Его поленья так же годятся для бани «по-черному» - особый дух леса гарантирован. Ведущие позиции дубовые дрова занимают и по целебным свойствам. Считается, что их энергетические способности очищают душу. Это дорогой вид дерева.
  • Береза . Имеет идеальное соотношение по цене и качеству изготовленных из нее дров. Березовые поленья доступны, дают отличный жар, определяющий качество оздоровительных банных процедур. Благодаря бересте березовые дрова для бани легко воспламеняются и долго поддерживают жар, который обладает дезинфицирующим эффектом и тонким целительным ароматом. Березовые дрова лечат простуду.
  • Липа . Дрова из нее быстро сгорают из-за низкой плотности древесины. Теплотворная способность липовых дров также невысока. К их достоинствам можно отнести лечебный аромат и равномерный жар.
  • Вишня . Дрова из этого дерева легко колются, но плохо разжигаются. Дыма от них больше, чем от других плодовых сортов деревьев.
  • Хвойные породы деревьев . Дрова из ели, лиственницы и сосны сильно искрят и трещат, а смола дает много сажи. Несмотря на это, многим любителям парилки нравится хвойный запах, который благотворно влияет на дыхательные органы человека. Дрова неплохо держат жар и оставляют хороший уголь. Сосновые поленья отличаются лучшим качеством.
  • Осина . Дрова из нее долго разжигаются, дают мало жара и быстро сгорают. Их можно использовать для поддержания огня предварительно растопленной другими сортами дров печки. Эффект будет достойный. Осиновые дрова подходят для очистки дымохода.
  • Тополь . Для бани дрова из тополя используются, если их можно заготовить бесплатно или купить за копейки. Топить ими печь можно, но качество жара этих дров - довольно низкое.

Выбор поленьев для бани

Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух - легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

Плотность дров в баню



Высокий показатель плотности древесины определяет большое количество жара при ее сгорании. Древесина бывает твердой, средней твердости и мягкой.

К твердым породам деревьев относятся бук, дуб, граб и береза. Это лучшие дрова для бани. Самую высокую температуру можно получить при использовании дубовых поленьев. Их долгое тление поддерживает достаточный уровень тепла. Стоимость дубовых дров довольно высока, поэтому для банной печи чаще используют топливо из березы. Этот материал имеет один недостаток: при его горении образуется деготь, оседающий на стенках дымовой трубы. Для ее очистки достаточно при завершении топки подложить в печь немного осиновых дров.

Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.


О сроках и способах заготовки дров известно очень давно. Заготовку начинали поздней осенью и продолжали в течение всей зимы. Причина проста: движение соков в дереве прекращается в осенний период, поэтому поленья из него будут более сухими. Промерзшая древесина легче раскалывается. Если колотые для бани дрова заготовить зимой, то летом они достаточно просохнут и будут готовы к применению.

Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.



Чтобы дрова высохли, а не сгнили, существуют способы их укладки:
  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.
  2. Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

Сушка поленьев для бани



Дрова, поступающие в продажу, высушиваются в электрическом поле или в специальной камере. Удовольствие это дорогое. Поэтому необходимо знать о сушке поленьев естественным путем.

На приусадебном участке всегда найдется место для дровяника, в котором материал для растопки сможет сушиться в любую погоду. Если боковые стороны поленницы оставить открытыми, то под крышей дрова высохнут достаточно быстро. При отсутствии специального помещения верхнюю часть поленницы накрывают рубероидом или пленкой. Правильная укладка дров обеспечит им высыхание даже при повышенной влажности воздуха.

Расчет объема дров для бани



Чтобы запастись достаточным объемом дров и при этом не переплачивать при их доставке, необходимо знать способ его расчета. Количество колотых дров подсчитывается с помощью специальных единиц измерения и коэффициентов.

Объем кузова автомобиля и объем загруженных в него поленьев - разные вещи. Так как процесс точного расчета объема плотно уложенных поленьев достаточно сложен, у лесозаготовителей и продавцов в ходу своя единица измерения - складометр. За нее принята уложенная плотно поленница, высота, ширина и глубина которой соответствует одному метру.

Один кубический метр дров считается с К=0,7. Получается, что 1 складометр = 0,7 м 3 дров. Обычно поленья привозят в автомобиле навалом. Чтобы не терять время на укладку поленницы и расчет ее кубатуры, объем кузова умножают на К=0,82 и определяют количество складометров. Например: при длине автомобильного кузова - 3,5 м, ширине - 2 м и высоте бортов - 1,5 м его объем составит 10,5 м 3 .

Применяя К=0,82, получаем 8,61 складометр. С дополнительным коэффициентом 0,7 подсчет покажет количество дров в размере около 6 м 3 . Это почти в 2 раза меньше объема кузова. Пользуясь данной методикой расчета, вы всегда точно определите объем дров, за который нужно заплатить.

Как наколоть дрова для бани - смотрите на видео:


Надеемся, что материал нашей статьи разъяснил вам, какими дровами топить баню лучше всего, как их заготовить, сложить и сохранить до момента, когда они подарят жар и наслаждение красотой живого огня.

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

  • Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко. Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант.


  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.


Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%


Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.


Хранение

Качество дров зависит от условий и длительности хранения. Поленья, сложенные в штабель под крышу, прекрасно хранятся и практически не набирают влагу. Под открытым небом, сваленные кучей, они быстро придут в негодность.


Рекомендуемая длительность хранения зависит от породы дерева. Так, березовые и липовые дрова советуют хранить не более двух лет, а ольховые могут быть использованы и через три года. Дольше всего хранится дуб, благодаря высокой плотности древесины.


Какие дрова лучше

Древесина любого вида обладает собственными, уникальными особенностями, и чтобы ответить на вопрос, что какие породы дерева использовать для печи, следует найти оптимальное сочетание требуемых качеств.

  1. Дуб – самые жаркие и долго тлеющие дрова, но, увы – и самые дорогие. Ввиду ценности породы дубовые поленья представляются скорее имиджевым символом, чем основным топливом. Но если предпочтение отдается именно дубу, то рекомендуется выбрать поленья, заготовленные из дерева среднего возраста. Молодой дуб дает меньше тепла, а старое дерево – много золы.
  2. Береза – поленья горят жарко, разгораются быстро, не искрят, дают прекрасный душистый аромат. Для растопки печи их лучше не использовать, так как кора дерева содержит много смолы. Благодаря этому при горении выделяется изрядное количество сажи. Часто к недостаткам березы причисляют и большое содержание дегтя, но этот недостаток мнимый и даже несправедливый. Именно березовый деготь обладает исключительным целебным эффектом и издавна используется для лечения кожных заболеваний.
  3. Хвойные породы – теплоотдача меньше, чем у березы, но вполне достаточная для отопления. Из-за высокого содержания смолы ель и сосна горят с характерным треском и «стрелянием» угольками. Древесина хвои богата эфирными маслами, что при сгорании обеспечивает прекрасный тонизирующий запах.
  4. Осина – долго разгорается, горит быстро, характеризуется невысокой теплоотдачей, но при этом, во время горения, практически не создает копоти и сажи. Благодаря этому свойству осиновые поленья эффективно используются для очистки дымохода.
  5. Ольха характеризуется большей теплоотдачей, чем осина, и также не дает копоти. Вместе с березовыми поленьями ольха отлично поддерживает жар и придает пламени красивые оттенки.


Лучше всего применить комбинированный метод, например: растопить печь с помощью пары яблоневых поленьев, а затем использовать березовые и осиновые дрова, чтобы и печь топилась жарко, и дымоход сразу же очищался.

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Приятный разгорающийся огонь в печи

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.


Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, . Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.


Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а .

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.


Заготовка дубовой древесины

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.


Заготовка березовых дров

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.


Заготовка дров из ольхи

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно , используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.


Дефицитные дрова из ясеня

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.


Заготовка дров из осины

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.


Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!