Ядовитые ягоды карелии. Самые ядовитые ягоды

Проблема загрязнения Мирового океана - одна из самых острых и актуальных на сегодняшний день. Возможно ли решить её в современных условиях?

Океан, как известно, - это начало начал, основа всего живого на нашей планете. Ведь именно в нём зародились первые живые организмы в нашей геологической истории. Мировой океан занимает свыше 70% поверхности планеты. Кроме того, в нём содержится около 95% всей воды. Вот почему загрязнение вод Мирового океана настолько опасно для географической оболочки планеты. И сегодня эта проблема всё более обостряется.

Мировой океан - водная оболочка планеты

Океан - это единое и целостное водное пространство Земли, омывающее материковую сушу. Сам термин имеет латинские (либо греческие) корни: "oceanus". Общая площадь Мирового океана - 361 миллион квадратных километров, что составляет примерно 71% всей поверхности нашей планеты. Принято считать, что он состоит из водных масс - сравнительно крупных объемов воды, каждый из которых отличается своими физико-химическими свойствами.

В структуре Мирового океана можно выделить:

  • океаны (всего их 5, согласно Международной гидрографической организации: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный, который выделяют с 2000 года);
  • моря (согласно принятой классификации, существуют внутренние, межостровные, межматериковые и окраинные);
  • заливы и бухты;
  • проливы;
  • лиманы.

Загрязнение океана - важная экологическая проблема XXI века

Ежедневно в грунты и поверхностные воды попадают различные химические вещества. Это происходит в результате функционирования тысяч промышленных предприятий, которые работают по всей планете. Это нефть и нефтепродукты, бензин, пестициды, удобрения, нитраты, ртуть и прочие вредные соединения. Все они, как правило, попадают в океан. Там эти вещества откладываются и накапливаются в огромных количествах.

Загрязнение Мирового океана - это процесс, который связан с поступлением в его акватории вредных веществ антропогенного происхождения. Из-за чего ухудшается качество морской воды, а также наносится ощутимый вред всем обитателям Океана.

Известно, что каждый год только в результате природных процессов в моря поступает около 25 миллионов тонн железа, 350 тысяч тонн цинка и меди, 180 тысяч тонн свинца. Всё это, к тому же, в разы усугубляется антропогенным влиянием.

Самым опасным на сегодня загрязнителем океана является нефть. От пяти до десяти миллионов ее тонн ежегодно выливается в морские воды планеты. К счастью, благодаря современному уровню спутниковых технологий, нарушителей удается вычислять и наказывать. Однако проблема загрязнения Мирового океана остается едва ли не самой острой в современном природопользовании. И её решение требует консолидации сил всего мирового сообщества.

Причины загрязнения Мирового океана

Почему же загрязняется океан? В чем причины этих печальных процессов? Они кроются в первую очередь в нерациональном, а местами даже агрессивном, поведении человека в сфере природопользования. Люди не понимают (или же не желают осознавать) возможные последствия своих негативных действий на природу.

На сегодняшний день известно, что загрязнение вод Мирового океана происходит тремя основными путями:

  • через сток речных систем (при этом наиболее загрязнены зоны шельфа, а также участки около устьев крупных рек);
  • через атмосферные осадки (так в Океан попадает, прежде всего, свинец и ртуть);
  • вследствие неразумной хозяйственной деятельности человека непосредственно в Мировом океане.

Ученые выяснили, что основным путём загрязнения выступает речной сток (до 65% загрязнителей поступает в океаны именно через реки). Около 25% приходится на атмосферные осадки, еще 10% - на сточные воды, менее 1% - на выбросы с морских судов. Именно по этим причинам и происходит загрязнение Мирового океана. Фото, представленные в данной статье, наглядно иллюстрируют всю остроту этой злободневной проблемы. Удивительно, но вода, без которой человек не проживет и дня, активно загрязняется именно им.

Виды и основные источники загрязнения Мирового океана

Экологи выделяют несколько видов загрязнения океана. Это:

  • физическое;
  • биологическое (загрязнение бактериями и различными микроорганизмами);
  • химическое (загрязнение химикатами и тяжелыми металлами);
  • нефтяное;
  • тепловое (загрязнение подогретыми водами, сбрасываемыми ТЭС и АЭС);
  • радиоактивное;
  • транспортное (загрязнение морскими видами транспорта - танкерами и суднами, а также подводными лодками);
  • бытовое.

Также существуют разнообразные источники загрязнения Мирового океана, которые могут быть как природного (например, песок, глина или минеральные соли), так и антропогенного происхождения. Среди последних самыми опасными являются следующие:

  • нефть и нефтепродукты;
  • сточные воды;
  • химикаты;
  • тяжелые металлы;
  • радиоактивные отходы;
  • пластмассовые отходы;
  • ртуть.

Рассмотрим эти загрязнители более детально.

Нефть и нефтепродукты

Самым опасным и распространенным на сегодняшний день является нефтяное загрязнение океана. До десяти миллионов тонн нефти сбрасывается в него ежегодно. Еще около двух миллионов выносится в океан речным стоком.

Самый крупный разлив нефти произошел в 1967 году у берегов Великобритании. В результате крушения танкера Торрей Каньон тогда в море вылилось свыше 100 тысяч тонн нефти.

Нефть попадает в море и в процессе бурения или эксплуатации нефтяных скважин в Мировом океане (до ста тысяч тонн в год). Попадая в морскую воду, она образует так называемые "нефтяные пятна" или "нефтяные разливы" толщиной в несколько сантиметров в верхнем слое водной массы. А именно в нём, как известно, обитает очень большое количество живых организмов.

Поразительно, но около двух - четырех процентов площади Атлантики постоянно покрыто нефтяными пленками! Они также опасны тем, что в них сконцентрированы тяжелые металлы и пестициды, которые дополнительно отравляют океанические воды.

Загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами несет в себе крайне негативные последствия, а именно:

  • нарушение энерго- и теплообмена между слоями водных масс;
  • снижение альбедо морской воды;
  • гибель многих морских обитателей;
  • патологические изменения в органах и тканях живых организмов.

Сточные воды

Загрязнение Мирового океана сточными водами стоит, пожалуй, на втором месте по вредности. Самыми опасными являются отходы химических и металлургических предприятий, текстильных и целлюлозных фабрик, а также сельскохозяйственных комплексов. Вначале они сливаются в реки и прочие водоемы, а позже так или иначе попадают и в Мировой океан.

Решением этой острой проблемы активно занимаются специалисты из двух крупных городов - Лос-Анджелеса и Марселя. С помощью спутниковых наблюдений и подводных съемок ученые мониторят объемы скидываемых стоков, а также следят за их передвижением в океане.

Химикаты

Химикаты, которые попадают в этот огромный водоем различными путями, также очень негативно влияют на экосистемы. Особенно опасным является загрязнение Мирового океана пестицидами, в частности - альдрином, эндрином и дильдрином. Эти химикаты имеют способность аккумулироваться в тканях живых организмов, при этом пока точно никто не может сказать, как они влияют на последних.

Кроме пестицидов, крайне негативно на органический мир океана влияет трибутилоловохлорид, который используется для окрашивания килей кораблей.

Тяжелые металлы

Крайнюю обеспокоенность вызывает у экологов загрязнение Мирового океана тяжелыми металлами. В частности, это обусловлено тем, что их процент в морских водах в последнее время только растет.

К самым опасным относятся такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий, медь, никель, мышьяк, хром и олово. Так, сейчас ежегодно в Мировой океан попадает до 650 тысяч тонн свинца. А содержание олова в морских водах планеты уже в три раза выше, чем диктует общепринятая норма.

Пластмассовые отходы

XXI век - это эра пластика. Тонны пластмассовых отходов находятся сейчас в Мировом океане, и их количество только возрастает. Мало кто знает, что существуют целые "пластиковые" острова огромных размеров. На сегодняшний день известно о пяти таких "пятнах" - скоплениях пластмассовых отходов. Два из них находятся в Тихом океане, еще два - в Атлантическом, и одно - в Индийском.

Такие отходы опасны тем, что мелкие их детали часто проглатывают морские рыбы, в результате чего все они, как правило, погибают.

Радиоактивные отходы

Мало изучены, а потому крайне непредсказуемы последствия загрязнения Мирового океана радиоактивными отходами. Они попадают туда разными путями: в результате сбрасывания контейнеров с опасными отходами, испытаний ядерного оружия или же вследствие работы ядерных реакторов подводных лодок. Известно, что один только Советский Союз в период с 1964 по 1986 год сбросил в Северный Ледовитый океан около 11 000 контейнеров с радиоактивным мусором.

Ученые подсчитали, что на сегодняшний день в Мировом океане содержится в 30 раз больше радиоактивных веществ, чем было выброшено в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года. Также огромное количество смертоносных отходов попало в Мировой океан после масштабной аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии.

Ртуть

Весьма опасной для Мирового океана может быть и такое вещество, как ртуть. И не столько для водоема, сколько для человека, который употребляет в пищу "дары моря". Ведь известно, что ртуть способна накапливаться в тканях рыб и моллюсков, превращаясь при этом в еще более токсичные органические формы.

Так, печально известна история с японским заливом Минамато, где местные жители серьезно отравились, употребляя морепродукты из этого водоема. Как выяснилось, они были заражены именно ртутью, которую сбрасывал в океан комбинат, находящийся неподалеку.

Тепловое загрязнение

Еще одним из видов загрязнения морских вод является так называемое тепловое загрязнение. Причиной его является сбрасывание вод, температура которых существенно выше, чем средняя в Океане. Главными источниками подогретых вод выступают тепловые и атомные электростанции.

Тепловое загрязнение Мирового океана приводит к нарушениям его термического и биологического режима, ухудшает нерест рыб, а также уничтожает зоопланктон. Так, в результате специально проведенных исследований было установлено, что при температуре воды от +26 до +30 градусов процессы жизнедеятельности рыб угнетаются. А вот если температура морской воды поднимается выше +34 градусов, то некоторые виды рыб и других живых организмов могут и вовсе погибнуть.

Охрана

Очевидно, что последствия интенсивного загрязнения морских вод могут быть катастрофическими для экосистем. Некоторые из них уже видны даже сейчас. Поэтому для охраны Мирового океана был принят целый ряд многосторонних договоров, причем как на межгосударственном, так и на региональном уровне. Они включают в себя многочисленные мероприятия, а также пути решения загрязнения Мирового океана. В частности это:

  • ограничение выбросов в океан вредных, токсических и ядовитых веществ;
  • мероприятия, направленные на предотвращение возможных аварий на суднах и танкерах;
  • сокращение загрязнений от установок, которые принимают участие в разработке недр морского дна;
  • мероприятия, направленные на быструю и качественную ликвидацию чрезвычайных ситуаций ;
  • ужесточение санкций и штрафов за несанкционированный выброс вредных веществ в океан;
  • комплекс воспитательных и пропагандистских мер для формирования рационального и экологически разумного поведения населения и т. п.

В заключение...

Таким образом очевидно, что загрязнение Мирового океана является важнейшей экологической проблемой нашего века. И с ней надо бороться. На сегодняшний день существует множество опасных загрязнителей океана: это нефть, нефтепродукты, различные химикаты, пестициды, тяжелые металлы и радиоактивные отходы, сточные воды, пластмассы и тому подобное. Для решения этой острой проблемы потребуется консолидация всех сил мирового сообщества, а также четкое и неукоснительное выполнение принятых норм и существующих предписаний в сфере охраны окружающей среды.

Аннотация. В данной статье рассматривается угроза загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами, а также влияние пластикового мусора на живые организмы.

Ключевые слова: Мировой океан, загрязнение, пластиковый мусор, пластик.

Мировой океан, являясь колыбелью жизни на планете, несет в себе огромное количество полезных ископаемых, природных ресурсов и ресурсов пропитания. Однако, с развитием цивилизации растет и потребление человеком ресурсов, а создание все новых благ приводит к увеличению отходов от их создания и переработки. Все это не может не затронуть и воды океана. Сегодня одной из самых острых проблем, вставших перед человечеством, является проблема загрязнения мирового океана.

И это не удивительно, ведь если посмотреть статистику по производству и переработке пластика, то можно увидеть, что лишь 9 % от всего произведенного пластика утилизируется и перерабатывается. При этом с 1950-х годов объем произведенного пластика уже превысил 8 миллиардов тонн, больше половины которого является мусором, который находится не только на суше, но и плавает в водах мирового океана. В целом производство пластика наращивается. Так в 1950 году было произведено лишь 2 миллиона тонн, а в 2015 году уже более 400 миллионов тонн.

Загрязнение мирового океана может привести к катастрофическим последствиям. Так по данным ООН около 80 % мусора, плавающего по просторам океана является пластиком, который может нанести токсичными выделениями вред не только самому океану, но и нарушить пищевые цепочки, тем самым поставить под угрозу вымирания огромное количество видового многообразия.

Хотя сейчас и нельзя сказать, что хотя бы один биологический вид погиб от загрязнения пластиком, но можно отметить тенденцию к увеличению смертей отдельных особей, вызванных проглатыванием кусков пластика, плавающего в море и воспринимаемого животными как пища. Так пластик уже угрожает более восьмисот видам животных. Например, такие животные как киты и черепахи, могут пытаться заглотить пластиковые пакеты и задохнуться, а в желудках уже практически каждой черепахи можно найти кусочки пластика. Пластик, попадая в кишечные тракты морских животных, закупоривает их и препятствует прохождению пищи, из-за чего морские обитатели начинают голодать и вскоре могут умереть. Помимо этого, достаточно много случаев, когда морские животные запутывались в сетях и полимерных нитях, что приводило к гибели животных, таких как морские котики, черепахи, тюлени и другие представители фауны. Также полимеры, опускаясь на морские глубины и выделяя ядовитые вещества, губят таких глубинных обитателей, как моллюски. Например, известно, что двустворчатые моллюски реагируют на изменение состава воды и уже около 15 тысяч видов двустворчатых моллюсков занесены в Красную книгу.

Стоит отметить, что большое количество отходов пластика можно заметить в развивающихся регионах мира, таких как азиатский регион, где на морских просторах можно встретить целые острова, состоящие из пластиковых бутылок и пакетов. Так же стоит отметить, что такие острова, возникают не только в промышленных районах, но и в районах, связанных с судоходными регионами. Например, сегодня известно, как минимум, о пяти крупных мусорных пятен в мировом океане, два в Тихом океане, два в Атлантическом океане и одно в Индийском океане с суммарной площадью, которая превышает площадь США, а это около 10 миллионов квадратных километров, причем эти водные свалки совпадают с районами течений и судоходства и продолжают расширяться. Так пассажиры круизных лайнеров, выкидывая простую пластиковую бутылку в морские просторы даже не подозревают какой урон они наносят окружающей среде и биоценозу в целом. Например, коралловые рифы являются не только живыми организмами, но и домом для большинства морских жителей. Кораллы очень чувствительны к изменениям окружающей среды, ведь изменение температуры на несколько градусов, изменение состава воды, появление в ней отравляющих и токсичных веществ приводит к гибели этих удивительных животных. Уже сегодня заметна тенденция к сокращению ареала обитания кораллов. Удивительный Большой Барьерный Риф тому подтверждение. Обесцвечивание кораллов в северной части Рифа способствует их разрушению и гибели тысяч животных.

Сегодня самым загрязненным коралловым островом является остров Хендерсон, расположенный в южной части Тихого океана. Несколько тонн пластика ежегодно выбрасывается на берег острова. Этот мусор приносят морские течения из Южной Америки. Сегодня на острове уже свыше 17 тонн различного пластика.

Сегодня на поверхности морей и океанов плавает свыше 5 триллионов пластиковых объектов. В основном это мелкие объекты, такие как сигареты и сигаретные фильтры, фантики от конфет, пробки от бутылок, пластиковые столовые приборы. В 2012 году экологи из организации OceanConservancyпри очистке побережья Калифорнии было собрано свыше 2 триллионов сигарет и фильтров от них, свыше триллиона фантиков от конфет, а также по триллиону пластиковых бутылок и пластиковых пакетов. Эти цифры говорят сами за себя. Но больший вред биоценозу наносит не только крупный пластиковый мусор, но и микрочастицы пластика, попадающие в воду с синтетической одежды, автомобильных шин и т.д.

При этом не весь мусор попадает в океан с морских судов и производств, находящихся на побережье. Огромное количество пластика попадает в воды мирового океана вместе с водой пресноводных рек. Стоит прийти на речные пляжи, чтобы убедиться в том, сколько мусора оставляет после себя человек.

Поэтому ничего удивительно, что не только животные страдают от загрязнений, но и человек. Так по данным Всемирной организации здравоохранения около 1,7 миллиона детей до 5 лет умирают от рисков, связанных с окружающей средой: загрязненный воздух, почва, вода, плохая гигиена и санитария и прочее. Причем около полумиллиона из этого числа погибают от болезней, вызванных некачественной и загрязненной водой. Так из доклада ВОЗ следует, что отходы, оказывающие токсическое воздействие, могут приводить к снижению умственных способностей, повреждению легких и возникновению рака. А в прибрежных зонах, особенно загрязненных отходами, в том числе и пластиком, возникают риски развития диареи и пневмонии.

Хотя сегодня и существуют различные конвенции по защите окружающей среды в том числе и Мирового океана, такие как, например, Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года и другие, однако для очистки океанов сделано еще слишком мало.

Для уменьшения загрязнения морей и океанов необходимо проводить пропаганду среди населения, ведь когда человек задумывается над тем, в каком мире ему жить, тем меньше он будет загрязнять и отравлять этот мир. Так же необходимо построить технологическую цепочку, включающую в себя этапы переработки отходов от производства, которая бы задействовала бы весь мусор, оставляемый после человека.

Помимо этого, необходимо ужесточение санкций и штрафов за выброс вредных и загрязняющих веществ в мировой океан. А также более тщательный контроль за соблюдением предписаний и норм международного права в сфере охраны окружающей среды. В то же время существует мнение, что экономическое стимулирование сможет решить проблему с загрязнением. Иначе говоря, авторы этого мнения предлагают стимулировать выплатами для уменьшения производства пластика и развития эффективной переработки пластика. Например, использование пластикового мусора в качестве вторсырья сможет не только сократить непосредственное производство пластика для таких изделий как, например, скейтборды, но и уменьшить число свалок на планете.

Интересно, что японские учены нашли особый вид бактерии, которая способна разлагать пластики. Она, выделяя кислоту, расщепляет соединения полимеров. Развитие технологий в этом направлении и использовании бактерий в борьбе с пластиками и полимерами позволит уменьшить загрязнение планеты.

Таким образом, можно сказать, что главной проблемой человека является сам человек. Необдуманное и расточительное использование ресурсов, пренебрежительное отношение к природе и окружающей среде может привести к роковым последствиям для человека. В XXI число мусора в океане выросло в разы, так же как и число загрязняющих веществ выбрасываемыми в атмосферу, воды и почвы. И кажется, что наши потомки не смогут любоваться красотами природы, морскими пейзажами и удивительными коралловыми рифами, если человек не одумается и не перестанет загрязнять и превращать моря в гигантскую мировую свалку.

Список литературы:

  1. Сайт Всемирной организации здравоохранения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/pollution-chaild-death... . (Дата обращения 04.08.18.)
  2. Сайт организации Ocean Conservancy [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://oceanconservancy.org/trash-free-seas/ . (Дата обращения 04.08.18.)

Ядовитая ягода

Попадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный обыватель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те из них, которые за своей привлекательной и яркой оболочкой скрывают свою ядовитую «натуру». Это необходимо знать самим и объяснить своим детям. Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких – либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности. Классификация и фото ядовитых ягод представлена далее.

Главными признаками интоксикации, которое вызывают ядовитые ягоды, являются: конвульсии, судороги, частое сердцебиение, затруднение дыхания, раздражение органов ЖКТ, угнетенность сознания, головокружение. Если появились такие симптомы, первым делом необходимо обеспечить пострадавшему покой, прочистить желудок. Для этого нужно выпить 2- 4 стакана воды с разведенными в ней активированным углем (2 ст.л. на 500 мл), солью или марганцовкой (1 ч.л. на 500 мл). Неоднократное повторение этой процедуры поможет вызвать рвоту, освободить желудок от отравляющего вещества. Если с собой есть аптечка, пострадавшему нужно принять сердечное средство, а также любое слабительное. Если аптечки под рукой нет, помогут сухари из черного хлеба, крахмал или молоко. Пострадавшему нужно обеспечить тепло и как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Ядовитые ягоды: фото и названия

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.


Классификация, какие ягоды ядовитые и несъедобные, которые наиболее часто встречаются в наших лесах, выглядит следующим образом:
  1. Волчье лыко

Волчьи ягоды

Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Это кустарниковое растение, растущее в смешанных лесах. Весной цветет красивыми соцветиями, очень похожими на цветки сирени. Но даже долгий запах этого растения способен вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать. Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.

  1. Паслен сладко-горький

Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения, но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, с множеством семян, вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.


Паслен сладко-горький (красный)

Токсичными ягодами черного паслена являются только недозрелые плоды. Совершенно зрелые плоды можно употреблять в пищу, они содержат большое количество витамина С, листья также едят в отваренном виде. Плоды круглые, черного цвета, мякоть черно-фиолетового цвета, содержат трудновыводимые красящие вещества. Свежие плоды издают неприятный аромат. Паслен встречается не только в лесах, но и около водоемов, оврагов, обочин. Из плодов паслена черного можно варить даже варенье.


Встречается в сухих лесах, хвойных и березовых, а также на лугах, опушках, степных зонах. Это растение небольшого размера (до 65 см) с шарообразными сине-черными или красными плодами, заостренными листьями и белыми поникшими цветами. При употреблении, а также прикосновении возникают симптомы отравления с расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями, одышкой.


Невысокое растение с одним прямым стеблем, на котором созревает один плод круглой формы и черного цвета. Ягода имеет горький привкус и неприятный запах. Растет в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников. Плоды, листья и корневище растения одинаково опасны отравлением, признаками которого являются остановка дыхания, раздражение кишечника, нарушение сердечной деятельности. Листья воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать паралич. Народная медицина использует вороний глаз для лечения чирьев, для смазывания различных ран, спиртовой настойкой и отваром листьев лечат туберкулез легких.


Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые лесные ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь, их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности. Цветы имеют резкий, но приятный запах. Медицина использует майский ландыш для лечения сердечнососудистых заболеваний. Но самолечением заниматься не рекомендуется, так же, как и есть плоды или ставить букеты в помещении.


Растение с крупными чашеобразными листьями, на которых созревают красные ягоды, собранные в крупную гроздь. Растет на заболоченной местности. Вместе с наиболее распространенными признаками отравления, белокрыльник болотный вызывает раздражение слизистых оболочек. Свежие листья, стебель, плод, и особенно корневище, токсичны.


Многие знакомы с садовой жимолостью, но мало кто знает, какие ягоды ядовитые у жимолости лесной. Они ярко-красного цвета, собраны в небольшой пучок. Ягоды жимолости напоминают плоды красной смородины. Вызвать заблуждение относительно съедобности ягод может то, что некоторые птицы клюют плоды жимолости лесной, однако для человека они ядовиты. Съедобными являются только ягоды синего цвета у садовой жимолости. Кустарники лесной жимолости часто применяют для декоративных целей.


Бересклет представляет собой кустарник высотой до двух метров. Часто высаживается как декоративный кустарник с красивыми плодами красного цвета. Ягоды любят птицы, но для человека их употребление вызывает опасность. Плоды выглядят как ярко0красная мякоть, выглядывающая из розовых коробочек с черными семенами.


Растение средней высоты (до 60 см), с крупными продолговатыми плодами черного цвета, также они бывают красного или белого цвета. Растение оказывает сильно раздражающее действие всеми своими частями, одно прикосновение может вызвать сильное воспаление, сопровождающееся появлением волдырей. Особенно сильная реакция отравляющего вещества проявляется на слизистой оболочке глаз и рта. Похожим на него является воронец красноплодный, который имеет плоды красного цвета.


Растение распространено в горных и предгорных районах Южной России, плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет. Тем не менее, свежие зрелые плоды можно употреблять в обработанном виде.


Крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Кора и плоды крушины ломкой применяются в качестве средства, используемого при запорах и для промывания желудка. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.


Многие встречали тис, используемый в декоративных живых изгородях, но мало кто знает, какие бывают ядовитые ягоды тиса, особенно в середине, где под мясистой, почти безвредной частью, скрыты коричневые семечки. Токсичными являются также кора, побеги, древесина тиса. Хвойная вытяжка способна стать причиной человеческой смерти. Яд оказывает парализующее действие, вызывает остановку дыхания и конвульсии.

  1. Аронник пятнистый

Это многолетнее растение с мясистым стеблем и клубневидным корневищем. В конце лета листья растения осыпаются, остаются стебли с крупной гроздью плотных красных ягод. После употребления внутрь сильнейшая интоксикация при условии неоказания первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Аронник пятнистый

Таким образом, многие из ядовитых растений при правильном использовании и переработке могут приносить пользу, служить лекарственным средством от многих заболеваний. Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без медицинских навыков, а также употреблять внутрь свежие плоды вышеперечисленных токсичных растений. Если все же такое произошло, нужно незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. И главное, чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять незнакомую лесную ягоду, трогать ее руками, и позволять это делать детям.


Часто можно услышать о случаях отравления грибами, однако не стоит забывать, что и другие дары природы способны доставить нам серьезные проблемы. Наша статья познакомит вас с видами ядовитых ягод и научит оказывать первую помощь при отравлении ими.

Ядовитые ягоды: меры предосторожности

Гуляя по лесу так и хочется отправить в рот соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды, тут и там пристроившиеся на ветвях кустарников и деревьев. Стоит ли идти навстречу этому желанию? Конечно же нет, ведь любая из них может оказаться ядовитой для нашего организма.

Признаки отравления ягодами

Различные виды ядовитых ягод оказывают на организм человека строго определенное воздействие, мы же постараемся выделить основные симптомы , сигнализирующие об отравлении. Итак, поводом для беспокойства должны стать:

  • Судороги
  • Учащенный пульс
  • Затрудненное дыхание

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку ). Процедуру придется провести несколько раз.

При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин , а также любое слабительное и сердечное средство . При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат . Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко . Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу .

Жимолость лесная

Жимолость лесная – кустарник , часто встречающийся на Урале и в Западной Сибири . Темно-красные ягоды этого растения, в отличие от садовой жимолости, ядовиты. Время созревания лесной разновидности – июль-август .

Волчье лыко

Волчье лыко – кустарник или небольшое дерево . Растение распространено во влажных лесах европейской части России , а также в Западной Сибири . Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним.

Красавка или белладонна

Беладонна – это , относящееся к семейству пасленовых. Красавка дает урожай черных с фиолетовым отливом кисло-сладких ягод сплюснуто-шаровидной формы уже в начале осени. Чаще всего эту ядовитую ягоду можно встретить в средней полосе Росси .

Вороний глаз

Это многолетнее растение имеет невысокий стебель, на котором располагается 4-5 листьев достаточно крупного размера и вызревает всего один плод . Вороний глаз распространен почти по всей территории России . Данная ягода иссиня-черного цвета немного напоминает чернику, но при этом весьма ядовита (она влияет на сердечную мышцу, парализуя ее работу).

Снежноягодник белый

Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение .

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый – это лиственный кустарник или невысокое дерево , часто встречающееся в европейской части России . Плоды бересклета весьма оригинальны – ярко-оранжевые ягоды украшены черной точкой , а созревают они на длинной «нитке» (травянистом стебельке).

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький — полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус , созревают в июне . Растение продолжает плодоносить вплоть до октября . Паслен можно встретить в средней полосе России , а также на Дальнем Востоке и в Сибири .

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный — ползучий гидрофит с крупными сердцевидными листьями. Его плоды (гроздья сочных красных ягод ) созревают уже в конце июня . Растение широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности) .

Бузина травяная (вонючая)

Вонючая – травянистое многолетнее растение , относящееся к семейству жимолостных. Плоды (мелкие костянки черного цвета с красным соком ) появляются в августе-сентябре. Это растение чаще всего можно встретить в южных областях России в горах и предгорьях.

Бирючина или волчьи ягоды

теплолюбивый листопадный кустарник семейства маслинных. Встретить это растение можно в юго-западной части России . Черные и весьма ядовитые ягоды созревают в сентябре и долго остаются на ветвях. Стоит знать, что ядовиты не только плоды, но и листья .

многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями и перистыми листьями. Его можно встретить в лесах европейской части страны . Плоды имеют удлиненно-овальную форму , по мере созревания они меняют окраску с зеленой на белую, а затем – на красную.

многолетнее травянистое растение с тонким стеблем и с крупными перистыми листьями на длинных черешках. Овально-цилиндрические, немного приплюснутые и собранные в вертикальную кисть ягоды меняют окраску с зеленого на черный цвет. Встретить это растение можно в европейской части России , а также в Западной Сибири .

Аронник пятнистый

Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными красными ягодами. В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев.

Аронник пятнистый

Ядовитыми свойствами обладают плоды — ягоды плюща обыкновенного, майника двулистного, ландыша майского.

Ядовитые ягоды способны не только отравить, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому крайне важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Те, кто живет около леса или имеет возможность баловать себя плодами, которые дарит природа, важно хорошо разбираться в том, какие ягоды можно употреблять в пищу, а какие нет. То, что выращивается на даче и в огороде, обычно относится к кустарникам, специально высаженным людьми, потому их есть абсолютно безопасно, чего не скажешь о дикорастущих насаждениях. Взрослые и дети должны ориентироваться в том, что именно произрастает в лесной местности и какие ягоды являются наиболее опасными, на которые можно наткнуться в природных условиях.


Какие самые опасные в мире?

Для того чтобы не отравиться ягодами, находясь на природе в любом уголке мира, важно знать, какие из них являются съедобными, а какие нет. Есть список наиболее опасных представителей, которые ядовиты для людей и животных. У некоторых вредными являются все части растения, но у большинства это плоды, то есть ягоды. Итак, наиболее опасными плодами по всему миру являются следующие ягоды.

  • Волчье лыко. Кустарник может обитать в смешанных лесах. Весна дает возможность полюбоваться на красивые цветки, растущие соцветиями и чем-то напоминающие сирень. Опасными в этом растении являются не только ягоды. От пребывания около кустарника долгое время могут начаться сильные головные боли, закружиться голова, а у людей, склонных к аллергии, проявятся все ее симптомы: кашель, насморк, чихание. Опасны прикосновения и к коре растения, отчего могут появиться волдыри. В осенний период начинают завязываться красные ягоды, имеющие удлиненную форму. Опасность этих плодов в том, что их не только нельзя есть, но и не стоит вообще трогать.


  • Паслен черный растет в лесу возле водоемов и в оврагах. Опасность представляют недоспевшие плоды растения. Если паслен полностью созревает, его рекомендуют использовать в пищу ввиду большого количества витамина С.


  • Купена душистая растет в хвойных и смешанных лесах, хорошо себя чувствует на опушках и в зоне степи. Вырастает чуть больше полуметра, имеет почти черные или красные плоды, длинные и тонкие листья и цветки белого цвета, обращенные к земле. Трогать и есть плоды нельзя, от контакта с ними сразу же появляются симптомы отравления, сопровождающиеся болями в животе и головокружением.


  • Бересклет – это высокое растение, достигающее двухметровой высоты. Часто выращивается в качестве декоративного кустарника. Ягоды имеют красную окраску, внешне они напоминают красные бусинки с черной точкой, выглядывающие из розовых цветочков. Плоды очень полюбились птицам и для них не составляют опасности, но человеку не стоит их употреблять в пищу ввиду риска отравления.


  • Воронец – это невысокое растение (около полуметра), имеющее удлиненные плоды разных цветов: черного, красного и белого. Это очень ядовитый кустарник, потому как вызывает реакцию от контакта с любой его частью. От касания листвы может быть воспаление, сопровождающееся появлением волдырей.


  • Крушина – растет преимущественно возле водоемов. Черные ягоды начинают созревать по окончании лета. При употреблении их в сыром виде внутрь вызывают у человека приступ сильной рвоты. Правильно использованная кора и плоды хорошо помогают при запорах и для промывания желудка.


  • Ягодный тис часто встречается в живых изгородях, а также в природе. Опасными являются ягоды, которые за внешней практически безвредной оболочкой скрывают очень токсичные семечки. Находиться возле растения не стоит слишком долго, как и касаться его, потому как древесина, хвоя и побеги также ядовиты. Вытяжка ягодного тиса может спровоцировать смерть человека. Отравление вызывает конвульсию и паралич, после которых останавливается дыхание.


  • Аронник пятнистый является многолетним растением, имеющим мясистый стебель и клубневидные корни. Листва полностью опадает уже к первым дням осени, оставляя стебли, усеянные красными ягодами с плотной кожицей. Если съесть такие плоды, наступает очень тяжелое состояние интоксикации, которое без своевременного вмешательства приводит к смерти.


  • Красавка внешне напоминает красивый цветок с колокольчиками нежно-розового цвета. Внутри цветов поспевают черные ягоды, которые очень опасны для человека.


  • Снежноягодник растет на каменистой и известковой почве, часто прячется в полутени. Внешне похож на кустарник, щедро усеянный большими белыми ягодами. Есть их нельзя, они ядовиты, лучше обойти растение стороной, просто полюбовавшись на него.


Это лишь часть из того разнообразия растений, ягоды которых крайне опасны для человека. Чтобы не наткнуться на них и тем более не попробовать, важно знать описание и видеть фото опасного плода. Собираясь в лес, важно вооружить себя важной информацией и взять аптечку на случай непредвиденной ситуации.

Описание вредных плодов в России

Каждое конкретное растение, имеющее ядовитые ягоды, произрастает в конкретной местности. Имея информацию о том, где стоит опасаться того или иного кустарника, можно обезопасить себя от неприятных последствий. Названия, цвета ягод дадут возможность избегать опасности, а список растений конкретной местности поможет ознакомиться с наиболее опасными представителями, которых нужно опасаться.

  • Бузина черная и красная – кустарник, на котором растут черные или красные ягоды. В спелом виде они практически не представляют угрозы и используются для вина, сиропов и даже варенья. До того момента, когда ягоды полностью созреют, в их составе содержится много токсичных алкалоидов, потому к ним лучше не приближаться.


  • Белладонна обычно растет в лесах, но можно встретить ее и на полянах. Чаще всего ее можно встретить на Кавказе, но Краснодарский край и Крым также щедро богаты на данное растение. Внешне она не представляет угрозы, имеет лиловый стебель и цветки-колокольчики, после цветения превращающиеся в синие ягоды. Они то и представляют главную угрозу. Если съесть такие плоды, то уже спустя 10 минут начнут проявляться симптомы в виде жжения во рту, затруднения глотания. Распространяясь дальше, яд влияет на сердце, ускоряя его работу, вызывает галлюцинации и проблемы с координацией движений.


  • Белокрыльник чаще всего можно встретить у болот, основным ареалом распространения является Ленинградская область. Отличительными признаками растения можно назвать одиночный рост, наличие толстого стебля и крупных листьев, белых больших цветов. Наиболее опасны ягоды, которые имеют красный оттенок, но яд есть и в стеблях, и в корнях. При появлении сильного слюноотделения нужно принимать меры, потому как это первый симптом того, что на человека подействовал яд, после чего появляются судороги и отдышка. Особо опасно растения для сердечной и пищеварительной системы. При поражении ядом белокрыльника поможет процедура промывания желудка и консультация с врачом.


  • Паслен сладко-горький имеет вид полукустарника, у которого одревесневший ствол и вьющиеся плети. Чаще всего растет на Дальнем Востоке, ареалом обитания также является Западная Сибирь и приближенные территории. Ягоды красного цвета на вкус сладкие, но с горьковатым привкусом. Период созревания начинается в июне и заканчивается в октябре. У данного растения опасными являются не только ягоды, но и все остальные части, плоды являются несъедобными как в спелом, так и в недозревшем виде. Основными симптомами, которые бывают при отравлении пасленом, являются головокружение, боль в животе, рвотный синдром, проблемы с двигательной и психологической активностью, затрудненное дыхание, проблемы с сердцем.

Первое, что нужно сделать после отравления – промыть желудок.


  • Вороний глаз – это многолетник, который можно легко отличить от других растений. Небольшой стебель окружают четыре-пять листьев, раскинутых в разные стороны. Цветет вороний глаз небольшим зеленым цветком, который потом превращается в ягоду, приобретающую черный цвет после созревания. Основным местом обитания является средняя полоса России, Подмосковье и территория, включающая Европу и Дальний Восток, Урал, Тундра.

Растение может собираться для лекарственных целей, но делать это могут только знающие люди, так как все части имеют в составе сапонины и гликозиды, отрицательно влияющие на сердце. Если наблюдается отравление данным растением, у человека наблюдается нарушение работы ЖКТ, понос, рвота, пониженное сердцебиение, сбои в работе желудочков вплоть до остановки сердца.



  • Жимолость лесная распространена в лесистой местности. Особенностью являются ягодки красного цвета, которые не представляют угрозы для птиц, но совершенно непригодны для человека. При отравлении жимолостью может наступить разлад пищеварения, рвота и понос, человек будет ощущать недомогание.


Знание местной флоры дает возможность легко ориентироваться в лесу и другой местности, собирая только полезные ягоды и обходя стороной опасные, сохраняя свое здоровье и хорошее самочувствие.

Как отличить несъедобные?

Есть ряд ядовитых растений, которые можно спутать со съедобными, что приведет к крайне неутешительным последствиям. Это случается потому, что выглядят они практически идентично, и без знаний может быть трудно определить точный вид зеленого насаждения. Лесные растения и кустарники, таящие угрозу, могут располагаться как в самом лесу, так и на болоте, что расширяет радиус опасности. Чтобы узнать, какие растения и ягоды относятся к разряду тех, что нельзя есть, важно понимать, как отличать несъедобные плоды от съедобных.

Заходя в лес, можно увидеть обилие кустарников и других растений, ягоды которых не только не опасны, но и приносят человеку ощутимую пользу. Среди них выделяют ежевику, чернику, костянику, землянику, голубику, морошку, можжевельник и многие другие.

Однако есть растения, которые очень напоминают вышеперечисленные и по внешним особенностям куста, и по плодам, потому нужно хорошо подготовиться, прежде чем идти на сбор урожая в лес.



Чтобы убедиться в том, что плоды безопасны, можно обратить внимание на такой нюанс, как поедание их птицами. Если есть клеванные ягодки или птичий помет рядом, то, скорее всего, растение безвредно, хотя могут встречаться и исключения. Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение. Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой. В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас.

Находясь в лесу, можно наткнуться на воронец колосовидный, который очень похож на обыкновенную черную смородину, но отличительным признаком станет резкий и не слишком приятный запах, который и должен насторожить человека. Также существует еще воронец красноплодный, который похож на красную смородину, но отличается по тому же признаку – наличию неприятного запаха. Очень опасный паслен черный можно перепутать с черемухой, потому как плоды обоих растений находятся на кисточках, что может дезориентировать неопытного человека в лесу.

Отличительной чертой будет расположение плодов, которые у черемухи вытянуты на кисточке и располагаются последовательно, а у паслена выходят почти все из одной плодоножки и расходятся в разные стороны.



Паслен сладко-горький весьма напоминает дикую красную смородину, немного похож на калину и рябину. В этом случае стоит уделить внимание плодоножкам. Паслен имеет звездчатую структуру и небольшое количество ягод, чем отличается от похожих лесных растений, которые обычно богаты плодами. Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной.

Найти сходства и различия опасных и полезных культур можно почти в каждом случае, потому особенно важно идти в лес осознанно, понимая всю опасность, которую может таить излишний интерес и беззаботность.


Чтобы обезопасить детей, собравшихся в лес, стоит отправить с ними хотя бы одного взрослого, хорошо разбирающегося в насаждениях конкретной местности. Главное правило, которое должны соблюдать и взрослые и дети, – это не трогать и не есть те плоды, где есть хоть малейшее сомнение, что они съедобны и полезны. Наличие в лесу ядовитых культур может не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу даже от прикосновения или вдыхания пыльцы их цветов.

Умение обходить стороной опасность и разбираться в том, что полезно, а что нет, позволит без особого риска и с огромным удовольствием путешествовать по лесным массивам.

О самых ядовитых ягодах России смотрите в следующем видео.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!