Холодильная горка что такое. Холодильное оборудование

Еще одно распространенное название для этого вида холодильного оборудования - регал. Холодильная горка (пристенная холодильная витрина) представляет собой охлаждаемый стеллаж. Для каждого товара существуют специализированные типы горок. "Гастроном"(сыры, колбасы, молоко). Стандартное исполнение: 4 - 5 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+5°С. "Овощи-фрукты". Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+7°С. Мясной(рыбные и мясные деликатесы, мясо охлажденное). Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный -1...+3°С. "Дискаунт"- дает возможность загрузки товара на палетах. Угловые горки. На рынке торгового оборудования появились горки в угловом исполении. Различают также горки для выносногохолода и горки со встроенными агрегатами. У горок с выносным агрегатомвысота цоколя составляет 30-40 см. Низкий цоколь обеспечивает лучший обзор, демонстрацию товара, горка как бы отходит на задний план, выдвигая на передний план товар. У горок со встроенным агрегатомвысота цоколя, как правило, от 50 см и выше, что делает ее визуально громоздкой. Соответственно, и по площади выкладки и по презентации товара она уступает горке с низким цоколем. Чем меньше высота цоколя, тем выше стоимость горки. Высота горок колеблется в пределах 200-225 см. Как показывает практика, оптимальная высота расположения верхней полки - не выше 170 см. Соответственно, вполне достаточно, если габаритная высота горки будет 200 см - это оптимально и по цене, и по функциональности. Но если магазин позиционируется по ценовой категории выше средней или как элитный, то рекомендуется использовать горки с высотой 220-225 см. Кроме возможности установить дополнительную полку (для высоких покупателей), такая горка выглядит гораздо эффектней, к тому же рядом стоящие металлические пристенные стеллажи с фризом будут лучше смотреться в единой линии с горками подобной высоты. Глубина горки составляет от 100 до 110 см. В данном случае все зависит от выбранного формата магазина и наличия складских площадей. Наиболее удобна для покупателя глубина 100 см, т.к. нет необходимости чрезмерно «углубляться», заглядывая внутрь. К тому же экономиться торговое пространство. Естественно, при данной глубине продавцам придется чаще докладывать товар. Для дискаунтеров, эконом-магазинов, магазинов для оптовиков, а также при ограничении складских площадей рекомендуются использовать горки глубиной 110 см, которая позволяет выставлять товар в упаковке.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы предназначены для хранения и экспонирования продуктов в магазинах и на предприятиях общепита. По температурам хранения холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для ("шоковой/ударной заморозки") и комбинированные холодильно-морозильные. Среднетемпературные шкафы используют для кратковременного хранения при температурах от -3 до +10С предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов. В большинстве моделей среднетемпературных шкафов обеспечиваются только положительные температуры хранения. Поэтому они не пригодны для продолжительного хранения продуктов в условиях сохранения свежести. Шкафы с положительными температурными режимами применяют для гастрономических продуктов, напитков, кондитерских изделий, фруктов и овощей. Низкотемпературные(морозильные) шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (до -24С) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18С не пригодно для и длительного хранения замороженных продуктов. Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания используют в предприятиях общественного питания при приготовлении большого количества блюд на банкетах. Комбинированные шкафы с двумя изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от -2 до +8 С, замороженных от -18 до -22С. Комбинированный шкаф занимает меньше места в помещении, чем два отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов. Холодильные шкафы могут отличаться по объему: маленькие шкафы - до 100 литров, средние до 700 литров, а также большие шкафы от 700 до 1400 литров. Холодильные шкафы отличаются по материалу корпуса. Он может быть из нержавеющей стали или из покрашенной оцинкованной стали. Нержавеющий корпус, как правило, оправдан на предприятиях питания, а в торговле в основном используются более дешевые – белые холодильные шкафы. Холодильные шкафы могут также различаться конструкцией дверей. Они могут быть распашныеили купе. Двери–купе актуальны для эргономики торговых точек. Дверцы холодильных шкафов могут быть стекляннымии глухими. Модели с прозрачными дверьми и яркой подсветкой предназначены для демонстрации и торговли продуктами, а также служат украшением торгового помещения. Модели с глухими дверцами дешевле по цене. Холодильные камеры могут быть одно-и двухдверными. Двери холодильных шкафов могут располагаться вертикально или горизонтально. При горизонтальном расположении двери могут открываться как в распашном шкафу или сдвигаться как в купе. На многих моделях установлены доводчики закрывания дверей, предусмотрена возможность изменения направления открывания дверей и запирания на ключ. В комплекты принадлежностей холодильных шкафов входят регулируемые полки (отличаются материалами и конструкцией), вешалки, лотки,гастроемкости разных размеров и другие аксессуары. Полки могут быть установлены горизонтально или под углом. Наклонные полки предпочтительнее для хранения напитков в бутылках. Количество принадлежностей зависит от класса комфортности и размеров шкафов.

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Холодильная горка представляет из себя специальную холодильную установку для хранения товара и выполнена в форме открытой витрины с полками, на которых размещены продукты. Больше всего холодильные горки www.goldholod.com/Holodilnye_gorki подходят в основном для супермаркетов, так как покупателю удобно брать или смотреть товар с них.

Типы и разновидности холодильных горок

Холодильные горки можно условно разделить по назначению и конструктивным особенностям.К конструктивным особенностям горок относится один из двух типов их подключения:
  • С выносным холодильным оборудованием. Такого рода установки отличаются тем, что подключенное к ней оборудование, непосредственно отвечающее за охлаждение, находится вне габаритов самой горки (например, в соседнем помещении). Такая компоновка дает возможность уменьшить габариты самой горки, а также увеличить ее мощность. Недостатком такого решения является необходимость проводить демонтаж оборудования при перестановке, что требует времени и сил.
  • Со встроенным оборудованием. Такие горки отличаются меньшей мощностью при аналогичных или больших габаритах, однако их расположение менять проще, чем у установок с выносным оборудованием.
По назначению горки делятся на:
  • Установки для хранения мяса и мясопродуктов. Данные агрегаты рассчитаны на температуру от 0 до +2 градусов Цельсия.
  • Установки для молочной продукции рассчитаны на температуру от +1 до 7 градусов.
  • Установки для фруктов и овощей рассчитаны на температуру от +4 до +10 градусов.
Еще одним важным параметром горок является их высота. Как правило, она составляет от 1.7 до 2 метров, что позволяет относительно удобно разместить от 4 до 6 полок. - рабочего вещества, которое переносит тепло по непрерывный системе трубок. Поскольку тепло постоянно нужно отводить от продуктов и объема, в котором они хранятся к холодной, хладагент может непрерывно двигаться, обеспечивая в холодильнике среду с пониженной температурой. Основными принципами работы холодильника являются:
  1. Теплопередача
    Поскольку тепло постоянно передается от относительно теплых предметов к более холодным, внутренняя среда холодильника охлаждается благодаря отбору тепла еще более холодной поверхностью испарителя. Испаритель охлаждается хладагентом, который на данном этапе цикла является газом. Отбирая тепло холодильной камеры, хладагент переносит его наружу, продолжая движение по трубке. В результате температура внутри холодильника падает. Для оптимизации эффекта охлаждения, трубка имеют спиральную форму, что увеличивает ее площадь и возможность теплопередачи.
  2. Сжатие и конденсация
    После того, как хладагент проходит через трубки холодильника, он нагревается и, покинув холодильную, поступает в компрессор. Компрессор еще более нагревает хладагент, сжимая газ. Горячий сжатый хладагент затем поступает в охладитель на внешней стороне холодильника - конденсатор. Проходя через конденсатор, хладагент выделяет тепло в окружающий воздух. Когда хладагент полностью проходит через теплообменник конденсатора, его температура падает настолько, что он опять превращается в жидкость.
  3. Испарение
    Когда жидкость испаряется, ее температура резко падает. На этом принципе основана работа расширительного клапана, который работает как распылитель спрея. Расширительный клапан распыляет жидкий хладагент на крошечные капельки, которые тут же испаряются, резко понижая свою температуру. После этого хладагент вновь поступает в испаритель, начиная новый цикл охлаждения.

В некоторых коммерческих и промышленных холодильных системах тепло, отбираемое у охлаждаемой камеры и выделяемое компрессором, используется для отопления помещений. Это позволяет сократить расходы на отопление.

Рис. Холодильный цикл парокомпрессионной холодильной машины. Тепло может использоваться для отопления.

Основными узлами парокомпрессионного холодильного оборудования являются компрессор, испаритель, конденсатор и терморегулирующий вентиль.

Компрессор

В парокомпрессионной холодильной машине одним из основных узлов является компрессор. Его задача - сжимать газообразный хладагент, что повышает его температуру, и поддерживать его давление в конденсаторе, что обеспечивает циркуляцию хладагента.

В системе охлаждения компрессор находится между двумя группами трубок - катушками испарителя и конденсатора. В зависимости от конструкции оборудования, компрессор обычно располагается в задней части холодильника или рядом на полу. Когда компрессор включается, шум его работы обычно может быть слышен. Охлаждение в морозильной камере или холодильнике происходит только в том случае, если компрессор работает должным образом.

Работа компрессора контролируется с помощью термостата внутри морозильной камеры. Он заставляет компрессор периодически включаться и выключаться в течение дня. Из-за этого компрессор со временем, может столкнуться с проблемами и выйти из строя, что потребует технического обслуживания. Высокая температура сжимаемого газа может привести к изменению свойств смазки, что также может препятствовать эффективной работе.

Конденсатор и испаритель

Если компрессор обеспечивает движение хладагента по холодильному циклу, то конденсатор и испаритель служат для обмена теплом между хладагентом и окружающей средой. О работе конденсатора и испарителя - вы можете узнать из статьи Теплообменная аппаратура холодильного агрегата - конденсатор и испаритель.


Терморегулирующий (дроссельный) вентиль

Терморегулирующий вентиль (сокращенно ТРВ) регулирует количество хладагента, поступающего из конденсатора в испаритель так, чтобы хладагент полностью превращался в пар в испарителе. Для того чтобы гарантировать, что из испарителя в компрессор не попадут капли жидкости, хладагент не только нагревается до температуры кипения, но и подвергается перегреву до достижения определенной температуры выше температуры насыщения. Температура хладагента на выходе из испарителя контролируется специальным датчиком , который регулирует открытие и закрытие клапана вентиля. Клапан закрыт пружиной, а датчик, выполненный в виде колбы, заполнен газом, аналогичным хладагенту. При увеличении температуры газа в датчике давление в нем растет, и клапан открывается, а при понижении температуры (и, соответственно, давления) - закрывается.

Терморегулирующий вентиль является ключевым элементом холодильного цикла. Чтобы жидкий хладагент мог перейти в газообразную фазу а его температура - упасть, в испарителе должно поддерживаться низкое давление.

Рис. Охлаждаемая камера и холодильный агрегат .

Вспомогательная аппаратура

Кроме терморегулирующего вентиля бесперебойная работа холодильных машин обеспечивается ресивером, отделителем жидкости, фильтрами-осушителями, регулятором давления и термостатом. Ресивер является резервуаром, в котором хладагент собирается перед поступлением в терморегулирующий вентиль, и служит для равномерности его подачи. Отделитель жидкости устанавливается перед компрессором для его защиты от попадания капель хладагента. Фильтры-осушители очищают хладагент от загрязнений и предотвращают попадание твердых частиц в компрессор. Паровые фильтры устанавливают на всасывающей линии компрессора, а жидкостные - после ресивера перед терморегулирующим вентилем. Регулятор давления (прессостат ) защищает компрессор от низкого давления всасывания и повышенного давления нагнетания. Термостат служит для периодического включения и выключения компрессора. Цифровой дисплей электронного термостата позволяет следить за температурой и текущим состоянием системы.

"Система 4", Киев, 2012

Они же пристенные холодные витрины или регалы, на сегодня – ничем не заменимый атрибут современного торгового зала. Без них невозможно представить торговлю скоропортящимися продуктами или фруктово-овощным ассортиментом в магазинах или супермаркетах.

Применение терморегулирующих установок самообслуживания

Низкотемпературные стеллажи применяются для оформления ассортиментных раскладок с колбасными изделиями, молочными продуктами, полуфабрикатами, свежими овощами, требующими прохладного микроклимата, и готовыми к употреблению рыбными товарами – соленой и копченой рыбой, икрой и пресервами. Эти товарные группы (штучные и фасованные) выкладываются на открытых полочных ярусах с регуляцией терморежима в свободной досягаемости для клиента, но без охлаждения они потеряют презентабельный вид или испортятся.

По функциональным особенностям температурных режимов регалы разделяются на следующие виды:

  • гастрономические (средний термический диапазон от +1С до +7С) - для презентования не требующих дополнительной термообработки продтоваров, таких как гастрономические, творожно-молочные, масложировые и консервные изделия;
  • фруктовые (высокотемпературный диапазон от +3С до +10С) – для выкладки зелени, овощей и фруктов недлительного хранения;
  • мясные (применение низких температур от 0С до +2С) – для хранения охлажденной мясной продукции и полуфабрикатов.

Преимущества пристенного охлаждающего оснащения

Наиболее весомое конкурентное достоинство пристенной хладогенерирующей аппаратуры – рациональное использование высотного пространства. За счет нескольких ярусов раскладки увеличивается объем заполнения товарами и видимая обзорная поверхность для покупателя. При этом, расход полезной квадратуры магазинной территории не больше, чем у обычной витрины или холодильника. Открытость и отсутствие дверей упрощает доступ клиента к предлагаемой продукции и экономит свободное пространство, затрачиваемое на открывание холодных шкафов.

Легкость, доступность и обзор на расстоянии вытянутой руки на психологическом уровне повышают вероятность совершения покупки.

ВНИМАНИЕ: Открытые полки обязывают тщательно выбирать места монтажа кондиционеров и климатической теплотехники во избежание выдувания холода с полок. Самое приемлемое решение - просчитывать расстановку технической комплектации совместно, с учетом взаимного влияния.

По высотным габаритам горочные охладители можно разделить на:

  • высокие (высота около 1,7-2,3 метров) – с максимумом полочных рядов;
  • низкие (они же полувертикальные, высотой от 1,2 до 1,6 метра).

Оптимальной является компоновка регалов в островки с торцевыми элементами. Не слишком высокие модели горок, сгруппированные по островному типу, с акционными позициями, размещенными и оформленными с торцов, привлекают максимум внимания и обеспечивают полную обзорность товарного ассортимента. В этом случае видимость не зависит от роста покупателя, и трафик просмотров повышается.

Выносной или встроенный хладогенный компрессор

По типу холодообеспечения горочные промышленные холодильники делятся на изготовленные со встроенным внутрь и внешне расположенным охлаждением.

Внутренний компрессорный аппарат выделяет тепло в зал и создает некоторый шумовой фон при работе. Такая конструкция требует достаточного уровня кондиционирования и вентиляции в помещении для поддержания комфортной температуры и микроклимата. Также недостаточная воздушная циркуляция, особенно в летний сезон, приводит к повышению нагрузки на морозильное оборудование, приводящей к быстрому износу техники. Особенно остро этот недостаток проявляется в магазинах с небольшой площадью.

Выносной холодильный агрегат у разных производителей может быть расположен вертикально или горизонтально (под основной полочкой или внутри задней стенки, что незначительно скрадывает полезную площадь в местах размещения компрессора). Для компактных торговых точек такой вариант является оптимальным выбором, сочетающим экономию пространства и минимум хлопот по поддержанию работоспособности холодильника.

ВАЖНО: При приобретении охладительного термического стеллажа следует помнить, что это довольно габаритное неразборное торговое оснащение, которое имеет немалый вес (до 600кг). То есть о возможности заноса и прохождения дверных проемов следует позаботиться заранее, продумав путь и оптимальную траекторию транспортировки и установки.

Выбор модели и производителя

При подборе подходящей модификации регала необходимо учитывать не только габаритные размеры и тип расположения компрессора в соответствии с помещением.

Современные модели с наружным агрегатом, находящимся за пределами витрины, не только увеличивают возможности загрузки полок стеллажа и минимизируют выделение тепла и шума в зал, но и снабжены дисплеем, отражающим основные рабочие параметры. Это значительно облегчает обслуживание оборудования и контроль над его состоянием.

Минусом таких модификаций является дефицит мобильности и сложности перестановки, приводящие к строительно-монтажным работам для изменения планировки зала.

Используемые материалы, конструкция и класс энергопотребления играют не последнюю роль в обеспечении стабильной работы охладительного оборудования и поддержания температурного режима. Расположение ключевых узлов следует учитывать при расположении агрегатов вплотную друг к другу – они не должны создавать перегрев и мешать вентилированию рабочих зон.

ВАЖНО: Следует обязательно обеспечить беспроблемный доступ для очистки, профилактики и технического обслуживания конструкции – неаккуратность покупателей, дефекты упаковки провоцируют подтекания жидкостей и загрязнения, которые не только способны разлагаться, но и могут попасть в рабочий механизм, выведя его из строя.

Для своевременных профилактических работ и сервисного обслуживания рекомендуется поддерживать постоянный контакт с сервисной службой или продавцом, предоставившим гарантийные обязательства и услуги по техобслуживанию охлаждающей техники.

Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

  • гастрономическая горка (+1/+7С) , как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на:

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

Как выбрать холодильные горки?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!