Кабачок с рисом и овощами в мультиварке. Рис с кабачками в мультиварке

Сегодня я расскажу, как готовится рис с кабачками в мультиварке. В начале лета приходит сезон молодых кабачков. Из данного, на первый взгляд, простого овоща можно сделать достаточное количество вкусных, диетических и полезных блюд.

К столу рис традиционно подается в виде плова или просто в отварном варианте с котлетой. Если хочется чего-то легкого и быстрого в приготовлении, то варите рис с кабачками в мультиварке. За счет техники овощ отлично размягчается и полностью устраняется вкус сырого овоща. Кабачок с рисом в мультиварке получается нежный и мягкий. Если взять крупу с длинными зернами, то рис получится рассыпчатым.

В состав ингредиентов можно включать и другие овощи. Допустим, тертая морковь добавит яркие краски блюду и дополнит его вкус. Для нежности продуктов советую добавлять небольшое количество сливочного масла, жирного молока или сливок.

Ингредиенты для приготовления риса с кабачками

  1. Кабачок молодой – 250 г.
  2. Рис – 100 г.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Растительное масло – 1 ст.л.
  6. Укроп – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 25 г.
  8. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с кабачками в мультиварке

Сначала необходимо освободить луковицу от шелухи. Сполоснуть ее хорошо под водой и нарезать небольшими кусочками.

Растительное масло налить в чашу, высыпать луковицу. С помощью программы «Жарка» готовить продукт в течение 6 минут.


Лук за это время подрумянится. Из-за золотистой поджарки рис будет иметь коричневый оттенок.


Пропаренную рисовую крупу с длинными зернами сполоснуть водой из-под крана.


Добавить к продуктам рис.


Под водой промыть кабачок, и покрошить овощ небольшими кубиками.


Высыпать порезанный кабачок в основную массу.


Сразу положить ломтик сливочного масла. Желательно брать именно масло, не спред и не маргарин. Заранее сполоснуть укроп и мелко порубить с помощью ножа. Высыпать укроп к кабачку.


Насыпать приправу хмели-сунели или обыкновенный молотый черный перец. Посолить блюдо на свое усмотрение, и добавить лавровый лист.


В конце залить все подготовленные ингредиенты теплой, либо прохладной водой. Захлопнуть крышку техники и установить программу «Плов» на 35 минут.


Перед подачей к столу рис с кабачками необходимо перемешать ложкой. Получился легкий и в то же время сытный ужин. Для мужчин такое блюдо можно дополнить рыбной или мясной котлетой. Приятного аппетита!

Лето – самая пора рецептов и блюд из нежных молоденьких кабачков! У меня опять эксперимент:

Каша из риса и кабачка для детей и взрослых

Для своего маленького сынишки я готовлю сладкую кашу из риса и кабачка с добавлением моркови и молока, для совсем маленьких детей – это домашний аналог баночного питания, остается только измельчить его в пюре блендером. Ну а для взрослых этот рецепт можно немного изменить, приготовить кабачок (без молока и сахара) с рисом и фаршем или с грибами, например с шампиньонами. Похожий рецепт, рис с вешенками, мы готовили в мультиварке .

Покажу в пошаговом фото рецепте,

как приготовить кашу из риса с кабачками в мультиварке

Ингредиенты для рисовой каши с кабачками и морковью:

  • 1 молодой кабачок,
  • 1 морковь,
  • 1 мульти стакан круглого риса,
  • 1 мульти стакан молока,
  • 1 мультистакан воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1-2 столовые ложки сахара (кто как любит по сладости),
  • щепотка соли

Приготовление каши из риса с кабачком в мультиварке

Поскольку готовим это блюдо для ребенка, кожицу с кабачка снимаем, так же поступаем с морковью.

Рис, у меня круглый краснодарский, перебираем и промываем его в проточной воде. Овощи измельчаем кубиками, складываем их вместе с рисом в кастрюльку мультиварки,

доливаем молоко

и воду (количество продуктов для рисовой каши с овощами можно менять, объем у мультиварочного стаканчика 160 мл, главное, чтобы соотношение риса и жидкости в каше было не менее 1:2).

Добавляю к кабачкам сахар, масло и маленькую щепотку соли.

Для подстраховки, чтобы наверняка каша никогда не убегала из мультиварки, делаю по верху чаши масляный ободок кусочком масла.

Переводим мультиварку на автоматический режим «молочная каша» и ждем сигнала о готовности.

Как варить каши в мультиварке на отложенном старте к завтраку, закладывая все продукты с вечера, я писала в рецепте молочной каши из хлопьев.

Сладкая рисовая каша с кабачком и морковью в мультиварки готова!

Остается только слегка перемешать ее и можно раскладывать по тарелочкам!

Как видите, эта рисовая каша густая, для более жидкой кашки (чтобы приготовить ее потом в блендере для маленьких детей) уменьшите вполовину рис или увеличьте количество жидкости.

Тушеные кабачки и морковь в каше с рисом получаются нежными, поэтому понравятся даже детям, которые уже немного освоили прием пищи кусочками.

Такая детская каша с рисом (или гречкой) и кабачком может вводится в рацион ребенка с 4-5 месяцев жизни и заменит вашему малышу детские порошковые каши любых фирм производителей 😉

СОВЕТ:

Каша из риса и кабачка в мультиварке по своему составу будет гипоаллергенна для детей, склонных к аллергии, если коровье молоко заменить на безлактозную смесь (или вообще эту кашу сделать безмолочной, на воде), а сахар на фруктозу.

Молочная каша с рисом и кабачками по этому рецепту отлично готовится на плите в кастрюльке в духовке или аэрогриле в керамических горшочках под крышкой, пропорции те же.

Приятного аппетита вашим маленьким непоседам!

С уважением, Анна

Да, в конце статьи видео рецепт:

Как приготовить

фаршированные кабачки (цуккини) – лодочки с мясом (мясным фаршем) и рисом, запеченные в духовке

от VideoCooking:

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Продолжаем активно осваивать различные рецепты с кабачками. Сегодня у нас на повестке дня кабачки, фаршированные рисом, и приготовленные, конечно же, в мультиварке. Такие фаршированные кабачки – прекрасный вариант легкого ужина! Или перекуса во время летней жары. Мягкие сочные кабачки, рассыпчатый рис и ни грамма мяса… ммм… очень вкусно! Да и на тарелке столбики из цуккини, заполненные яркой начинкой, выглядят очень симпатично. Сам рецепт приготовления достаточно прост, поэтому подойдет даже для начинающих кулинаров. К тому же в качестве развлекательного «бонуса» — захватывающий процесс выколупывания сердцевинки из кабачковых «стаканчиков», не повредив донышко.

Ингредиенты:

  • Кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Лук – 1 шт. (маленькая)
  • Рис – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для приготовления потребуется фольга.


Способ приготовления кабачков, фаршированных рисом, в мультиварке

Рис отвариваю практически до готовности. Можно в мультиварке, а можно в обычном ковшике на плите. Промываю его. По максимуму даю стечь всей жидкости. Перекладываю в глубокую тарелку.

Морковь чищу и тру на крупной терке. Репчатый лук чищу и мелко режу. В чашу мультиварки вливаю 2 ст.л. растительного масла, кидаю натертую морковь и нарезанный лук. Включаю режим Жарка на 10 минут, жарю, помешивая.

Затем перекладываю обжаренные овощи в глубокую миску, к рису. Добавляю соль, черный молотый перец, кетчуп.


Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Начинка готова!


Дальше занимаюсь кабачком. Тщательно мою его. Шкуру не срезаю. Разрезаю кабачок на части, длиной 5 см. Из каждой части чайной ложкой выковыриваю мякоть. Причем делать это нужно аккуратно, чтобы дно осталось целым. Получится что-то вроде чашечки.


Каждую чашечку набиваю начинкой из риса. Набиваю достаточно плотно, и так, чтобы сверху начинка выглядывала из чашечки кабачка. При выпекании начинка слегка осядет.

В чашу мультиварки стелю фольгу. Это лучше сделать, поскольку водянистые овощи, такие как кабачок, при запекании могут прилипнуть ко дну. И когда вы будете их вынимать, они могут развалиться. С фольгой такого не происходит.


На фольгу ставлю фаршированные кабачки. Включаю режим Выпечка, время приготовления 35 минут. За 10 минут до готовности вливаю в чашу (на фольгу) 0,5 стакана воды, чтобы кабачки слегка пропарились.


Готовые кабачки, фаршированные рисом, достаю из мультиварки, перекладываю на тарелку, украшенную листами зеленого салата и подаю к столу. Приятного аппетита!


Сочные вкусные кабачки обязательно понравятся вашим «едокам». Рис, несмотря на то, что в начинку он добавляется уже практически готовым, совершенно не разваривается, а получается очень рассыпчатым. Если вы все-таки хотите сделать ужин более насыщенным, то можно подать к кабачкам что-то мясное – котлеты, отбивные и тд.

Кабачки, фаршированные рисом, приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Ингредиенты:
Кабачок - 1 штука, средний;.
Лук репчатый - 2 некрупных;.
Морковь - 1 штука;.
Помидоры - 2 штуки;.
Масло растительное - 4 ст. Ложки;.
Масло сливочное - 40 гр;.
Чеснок - 2 зубка;.
Смесь перцев - 0, 3 ч. л;.
Соль щепотка;.
Рис - 0, 5 стакана.
Зелень щепотка.

Приготовление блюда по рецепту "Кабачки с Овощами и Рисом в Мультиварке":

Это блюдо готовить просто, а с помощью мультиварки сплошное удовольствие. Этот прибор приготовит всё сам и не даст рису развариться в кашу. Овощи можно добавлять на свой вкус и по сезону, то же самое могу сказать и о приправах и специях, раз все уже готовы, то самое время начать.


Мы подготовим все продукты, кабачок, овощи, помидоры, лук, масло, специи, соль, немного зелени и рис.


Рис промыть и залить водой, пусть постоит пока будем заниматься овощами.


Лук почистить и нарезать.


Кабачок почистить и нарезать на средние кубики.


Разогреть мультиварку, налить в неё растительное масло и поставить режим "жарить 2 на 15 минут.


Помидоры вымоем и нарежем, пока масло разогревается.


В чашу мультиварки опускаем лук и немного его жарим.


Это самый подходящий момент, что бы добавить специи в горячем масле они отдадут свой аромат блюду.


Перемешать и добавить помидоры.

Добавить в мультиварку кабачки и продолжать жарить.

При открытой крышке мультиварки жарить.

Когда время жарки закончится, напомню, это было 15 минут. Режим "рис выставить". Время устанавливается в программе автоматически.

Выложить рис, добавить соль и кусочек сливочного масла.

Перемешать и добавить примерно половину стакана горячей воды. Количество воды зависит от сочности ваших овощей, но её не должно быть слишком много. Закрыть крышку.

Когда прозвучит звуковой сигнал блюдо готово. Добавить немного нарезанной петрушки для аромата. Подавать сразу.

Сегодня мы приготовим достаточно простое, но очень вкусное и полезное блюдо - кабачки с овощами и рисом в мультиварке. Рис придает кушанью сытность, а благодаря овощам снижается его общая калорийность.

Чтобы рис не превратился в кашу, можно взять специальный рис для плова, тогда он получится рассыпчатым. Овощи можно брать любые. Я взяла: кабачок, помидоры. лук и морковку. Поскольку сейчас сезон, можно с ними поэкспериментировать. И не забудем украсить готовое блюдо пучком свежей петрушки.

Продукты для приготовления тушеных кабачков с овощами и рисом в мультиварке:

  • Один средний кабачок;
  • Одна головка лука;
  • Одна морковка;
  • Два томата;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • Три зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 граммов риса;
  • Пучок зелени.

Шесть порций
Время приготовления: 60 минут
Модель мультиварки: Philips, Panasonic, Redmond и другие

Как приготовить кабачки с овощами и рисом в мультиварке:

1. Сначала подготовим овощи. Помоем помидоры, удалим у них кожицу. Помоем и почистим кабачок, морковь, лук и чеснок.
2. Включаем мультиварку в режим выпечка или жарка. Пока разогревается растительное масло, мелко режем чеснок и лук. Морковь натрем на терке. Томаты порежем кубиками. Кабачок очистим от семечек и кожуры и порежем средними кубиками. Если кабачок молодой и тонкой кожицей, можно его не чистить.
3. Как только подсолнечное масло разогрелось, складываем туда порезанный лук, чеснок, натертую морковь и специи, обжариваем 5 минут.
4 . Затем добавляем помидоры и обжариваем еще 10 минут. Пока обжариваются овощи промоем рис до чистой воды.
5. Как только овощи обжарились, складываем в мультиварку порезанный кубиками кабачок, высыпаем промытый рис, добавляем соль и наливаем стакан воды или бульона.
6. Мультиварку переводим в режим плов или рис.
7. После сигнала кабачки с рисом и овощами в мультиварке приготовились, идем обедать! Приятного аппетита!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!