Какая вода называется жесткой. Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

О том, что вода «жесткая» сегодня сообщают везде, где только можно. Впрочем и любой пользователь согласится с утверждением, что вода далека от идеала. Иначе бы так часто не ломались бытовые приборы, а постиранное белье выглядело бы значительно лучше. Так какую воду называют жесткой? На какие параметры ориентироваться при определении данного понятия.

Общие признаки

Как обычному пользователю продиагностировать ? Есть несколько общих рекомендаций. При наличии этих признаков, высока степень подозрения, что вода некачественная. О том, что воду следует чистить покажет , а также посуда, выстиранные вещи и вкусовые качества воды. Правда, если степень жесткости не высока, то и на вкус ее не сильно идентифицируешь.

Под жесткостью понимают превышение допустимых пределов включения в воде двух видов солей – кальция и магния. Именно эти две соли и не дают нормально мыть, стирать и они же выпадают в осадок при кипячении, образовывая накипь.

Потому общий список определений – какую воду называют жесткой можно свести к следующему:

  • Образование накипи на стенках бытовых приборов;
  • Плохая растворимость любых моющих препаратов;
  • Белые разводы на тканях после стирки;
  • Низкое качество стирки
  • Легкий белый налет на стенках посуды
  • Белые разводы на сантехнике и кафеле, после мытья

Накипь, кроме того, что имеет неопрятный вид, она еще и отвратительно пропускает тепло. Потому, бытовые приборы массово выходят из строя. И самые первые конечно чайники, т.к. накипь поражает именно нагревательные элементы в большей степени. Из-за плохого пропуска тепла, нагревательные элементы массово перегорают. Приходится покупать новые приборы. И что самое отвратительное, сгорает не только чайник. Но и стиральная машина и бойлер. В этом случае расходы намного выше.

Качество стирки в такой воде напрямую связано со способностью не растворять моющие средства. То есть для нормальной стирки потребуется гораздо больше моющих средств. И как следствие вымыть из вещей этот порошок, можно только путем добавления большого количества воды. Если этого не сделать, то порошок останется внутри ткани и образует те самые белые разводы, которые к тому же плохо отстирываются и въедаются в ткань.

Это наиболее компактный и короткий список признаков теста – какую воду называют жесткой?

Градация показателей жесткости: единицы измерения всего мира

Степень жесткости в мире не едина. В России, Америке и Франции есть свои особенности и свои единицы измерения для степени жесткости. До середины двадцатого века, в России, так же как и в Германии для определения показателя жесткости использовали немецкие градусы. Но позже ввели свою единицу измерения – миллиграмм на эквивалент-литр. Германия, Франция и Канада до сих пор измеряет жестковатость воды в условных градусах. При том, что все страны, в том числе и Англия называют единицы градусами, но между ними есть разница. Потому всегда нужно уточнять, какие градусы, чтобы четко понимать маркировку приборов для умягчения воды.

Ниже представлена таблица, которая поможет легко переводить и понимать где, какие градусы и сколько один градус чужеродный представляет собой в родных миллиграммах на эквивалент литр.

Единицы измерения

Перевод из одного значения в другое

африканский

китайский

российский

испанский

немецкий dH

французский

американский

английский

Как видно из таблицы, значения перевода градусов в градусы не ровные, потому всегда для преобразования одних градусов в другие понадобиться калькулятор. А для определения качества воды, необходимо проведения . Но в качестве памятки такая таблица точно не помешает. С ней всегда можно будет сориентироваться, поможет ли тот или иной умягчитель для российской действительности и российской жесткости.

№7. См. стр. 83.

Жесткой называют воду, содержащую ионы кальция и магния.

В жесткой воде мыло не мылится, при стирке белья повышается расход моющих средств, а волосы при мытье секутся.

В жесткой воде плохо развариваются мясо и крупы.

Эти неприятности, которые приносит человеку жесткая вода, далеко не исчерпывают их список. Загляните внутрь чайника или, если в вашем доме или квартире делали капитальный ремонт, в разрез трубы центрального отопления. Что наблюдаете? Белый, сероватый, рыжеватый рыхлый слой накипи. Оказывается, не только средние растворимые соли кальция и магния являются причиной жесткости воды, но и особая группа солей, которые называют кислыми.

Различают временную (карбонатную) жесткость и постоянную.

Жесткая вода портит оборудование из-за образующейся накипи, в ней не мылится мыло, хуже...

0 0

Жесткость – это особенность физических и химических свойств воды, обусловленная присутствием растворенных солей щелочноземельных металлов. Основной взнос в соли жесткости дают кальций и магний, хотя в небольших количествах могут присутствовать и другие металлы: марганец, железо, в том числе трехвалентное, стронций, барий, алюминий.

Различают 2 вида жесткости: временную, обусловленную гидрокарбонатами и карбонатами, и постоянную, вызываемую хлоридами, сульфатами и силикатами кальция и магния. Временная жесткость почти полностью устраняется нагреванием воды с выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния. Постоянная жесткость регулируется использованием реагентных методов (например, известково-содового) или ионообменных методов.

Меры и пределы жесткости воды

Жесткость природной воды изменяется в широких пределах. Эти изменения зависят от интенсивности процессов растворения и выветривания горных пород, таких как известняки, доломиты, гипс, в пределах...

0 0

Helen Искусственный Интеллект (160055) 6 лет назад

в ней повышенное содержание солей кальция, магния и железа (их еще называют солями жесткости) .
Жесткость измеряется в миллиграммах-эквивалентах ионов кальция и магния: учитывается, сколько их содержится в 1 литре воды. Вообще, нормой считается показатель 7мл-кэв на литр, но для комфортного использования в любых целях больше подходит мягкая вода.
* Во-первых, это может не очень хорошо отразиться на состоянии кожи: она будет пересыхать, трескаться, соответственно, внешний вид тоже будет оставлять желать лучшего. Волосы также пострадают: они станут жесткими и непослушными.
* Во-вторых, употребление такой воды может негативно сказаться на здоровье. Жесткая вода провоцирует образование камней в почках, болезни суставов, атеросклероз, аллергии.
* В-третьих, будут страдать ваши вещи: они начнут скорее изнашиваться, потеряют форму и привлекательный внешний вид. При мытье посуды...

0 0

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

Общая, временная, постоянная.

Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.

Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.

Воду с высокой концентрацией солей называют жёсткой, а с низким содержанием - мягкой.

Как определить жесткость воды по косвенным признакам?

Есть несколько признаков, которые помогут это понять:

0 0

Вода – это жидкость, но, оказывается, и она бывает жёсткой или мягкой. Так какую воду называют жёсткой и что такое «жёсткость воды»?

Известно, что абсолютно химически чистой воды, состав которой описывался бы только всем известной формулой Н2О, в природе практически не существует. Её можно получить в условиях лаборатории, а в окружающей нас среде вода постоянно контактирует и взаимодействует с другими веществами, зачастую их растворяя.

Так вот, жёсткой называют воду с большим содержанием растворённых в ней минеральных солей кальция и магния (их ещё называют «соли жёсткости»). Соответственно, воду с малым их содержанием называют мягкой. А «жёсткость воды» - это совокупность свойств, которые она приобретает благодаря присутствию в своём составе «солей жёсткости».

Два основных «неудобства», которые жёсткая вода доставляет в быту – это то, что с её использованием плохо образуется мыльная пена и, наоборот, очень быстро появляется известковая накипь на поверхностях...

0 0

Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию...

0 0

Жесткость – это особенность физических и химических свойств воды, обусловленная присутствием растворенных солей щелочноземельных металлов. Основной взнос в соли жесткости дают кальций и магний, хотя в небольших количествах могут присутствовать и другие металлы: марганец, железо, в том числе трехвалентное, стронций, барий, алюминий.

Различают 2 вида жесткости: временную, обусловленную гидрокарбонатами и карбонатами, и постоянную, вызываемую хлоридами, сульфатами и силикатами кальция и магния. Временная жесткость почти полностью устраняется нагреванием воды с выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния. Постоянная жесткость регулируется использованием реагентных методов (например, известково-содового) или ионообменных методов.

Меры и пределы жесткости воды

Жесткость природной воды изменяется в широких пределах. Эти изменения зависят от интенсивности процессов растворения и выветривания , таких как известняки, доломиты, гипс, в пределах водоразделов и источников воды. Поставщиком ионов могут служить микробиологические процессы в почвах водосбора и в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

На жесткость природной воды сильно влияют сезонные климатические факторы такие, как испарение, таяние снега и льда, осадки. Наименьшая жесткость поверхностных вод отмечается весной.

Численным выражением жесткости воды служит измеренная суммарная концентрация катионов кальция и магния. В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости воды, например, моль на кубический метр. В России с 1 января 2005 г. введен новый национальный стандарт, по которому жесткость в жесткости.

Влияние жесткости воды на жизнедеятельность человека

Всемирной организацией здравоохранения не устанавливаются какие-либо критерии влияния жесткости питьевой воды на здоровье человека. Хотя в некоторых исследованиях отмечается уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении жесткой воды. Постоянное употребление мягкой воды может приводить к нарушению баланса минеральных веществ в организме человека, ведь до 15% суточной нормы кальция человек получает с питьевой водой. Этим же путем пополняется и потребность организма в магнии.

Взаимодействие солей жесткости с моющими веществами разрушает естественную жировую пленку на коже человека и забивает поры. Повышенная жесткость ухудшает качество воды и может придавать ей горьковатый привкус. Соли жесткости также образуют нерастворимые соединения с белками пищевых продуктов при варке мяса, рыбы и овощей, что ухудшает процесс приготовления пищи.

Жесткость воды способствует образованию накипи в процессе нагревания, что снижает интенсивность теплообмена в отопительных системах и приводит к перерасходу топлива. Излишне мягкая вода, в свою очередь, вызывает повышенную коррозию водопроводных труб.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!