Спирея тунберга обрезка. Спирея японская – лучшие сорта, посадка и уход

Лапароскопическая операция описывается как малотравматическая хирургическая манипуляция. После лапароскопии не прописан долгий постоянный постельный режим, пациенты возвращаются к привычному образу жизни через несколько дней. Но это операция, поэтому меры безопасности соблюдать необходимо. Возникает вопрос о личной гигиене. Как правильно реабилитироваться после операции и когда можно мыться после лапароскопии?

Особенности лапароскопии

Лапароскопия может быть плановой и экстренной

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Она осуществляется при помощи специализированных лапароскопических инструментов. В районе живота врач делает два-три прокола. Для создания пространства, через отверстия вводится углекислый газ. После этого вводят лапароскоп с камерой, которая передает картину внутренних органов на монитор. Далее вводятся различные инструменты для хирургических манипуляций.

По окончании лапароскопии на передней стенке живота остаются 2–3 небольших шва. На оперируемом внутреннем органе тоже остаются швы. Поэтому для полного восстановления организма после операции необходимо уделить должное внимание восстановительному периоду.

Применение в медицине

Данный метод очень распространен в гинекологии. Он является как диагностическим, так и лечебным. С помощью лапароскопии в гинекологии можно диагностировать:

  • имеются ли спайки в маточных трубах;
  • степень проходимости труб;
  • внематочную беременность;
  • эндометриоз и его стадию прогрессирования;
  • точную картину новообразований, например, размер кисты или миомы.

Помимо гинекологии лапароскопия используется и при операциях на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. То есть его активно применяют как хирурги, так и урологи.

С помощью данного метода возможен более удачный обзор, чем при полостном разрезе. Помимо этого, с помощью лапроскопа можно сделать оптическое увеличение оперируемого органа, а также видеть забрюшинное пространство.

Реабилитация

После операции пациенты остаются в больнице, предусмотрен постельный режим. Длится он до 10 часов после гинекологических манипуляций, от суток до трех дней после иссечения внутреннего органа. Уже спустя 6–7 часов после гинекологических операций разрешается вставать, медленно передвигаться, что препятствует образованию спаек. Выписка определяется видом проведенной операции. Если это гинекологическая операция, то она проводится через несколько дней. При манипуляциях на органах брюшной полости – обычно через три-четыре дня. Если же обнаруживаются возможные осложнения, выписка откладывается до их предотвращения. Болевые ощущения после операции, как правило, проходят на третий день, если этого не произошло, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Сколько дней длиться реабилитация? Восстановительный период обычно продолжается около месяца.

Самое главное в это время – правильная обработка швов, питание.

Диету утверждает врач, в зависимости от вида произведенных манипуляций. Швы после лапароскопии обрабатываются специализированным раствором. Как правило, к таким растворам относят 3% перекись водорода или фукорцин. Обработка должна проходить с соблюдением всех мер асептики, антисептики, только стерильными бинтами.

Личная гигиена

Первое время, около двух недель после операции, купаться можно только под теплым душем, прикрывая рану повязкой. Тереть или скрабить место разреза нельзя. После принятия душа швы обязательно обрабатываются. Принимать ванну можно не ранее, чем через 3-4 недели.

После лапароскопии необходимо избегать бани и сауны

Можно ли после операции ходить в баню или сауну? Только спустя 3 месяца, после консультации и разрешения врача. Дело в том, что высокие температуры способствуют внутренним кровотечениям. По этой же причине не рекомендуется загорать на солнце, посещать солярий.

Швы снимаются в поликлинике с соблюдением всех правил асептики, в перевязочном кабинете. У многих пациентов это происходит на 6-9 день после манипуляции.

В первое время на месте прокола просматриваются красные или багровые пятна, но с течением времени они постепенно бледнеют, и скоро становятся совсем незаметными.

Останется рубец после операции или нет зависит от ухода за ним. Помимо тщательной обработки, после снятия швов на рубец можно накладывать марлю, смазанную специальным гелем для регенерации тканей. Менять марлю следует по необходимости либо если пациентка мылась и намочила ее. После того как раны затянутся, можно переходить на мази для размягчения тканей рубца.

Можно ли мыться сразу после снятия швов?

    У меня была небольшая операция на ноге, на перевязки ходила 1,5 недели, после снятия швов хирург сказал не мочить 3 дня(хотя кожа полностью восстановилась,ни царапинки не было).

    Наверное это зависит в первую очередь от самого шва и того, как быстро восстанавливается кожа, так что лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

    В любом случае тереть мочалкой поврежденную кожу не стоит, только если ополоснуть водой без мыла.

    Вот у нас в стране принято и с повязками долго ходить. Просто летом столкнулась с операцией, так на второй день сказали повязку снимать, на третий уже ничем не обрабатывать, а там и мыться можно. Почитала в интернете, за границей вообще сразу почти после операций можно делать все, так считается, что шов лучше и быстрее заживет. Мне было страшно его в открытом виде носить, но и правда, как-то быстро затянулся, без всяких повязок, обработок и кремов. Но на всякий случай, проконсультируйтесь со свои врачом, швы ж тоже разные бывают.

    смотря где находятся швы, ведь если шов на руке то купайтесь на здоровье, только шов не мочить, а если где то на теле то лучше подождать или делать как я: мне вырезали аппендицит и я хотела обмытся, обклеила место там где марля сверху полностью широко скотчем и так обмылась

    Мне врач сказал после операции, что мочить шов можно после того, как он перестанет пениться при обработке перекисью водорода. Если видите, что пузырьки перестали появляться, то ранка уже зажила и мочить можно. До этого ничего не мешает полноценно мыться, заклеив шов специальным непромокаемым послеоперационным пластырем.

    У меня была операция и после снятия швов мне сказали не мочить шов в течении суток. Я так и сделала. Я и сама думаю, что денк потерпеть можно, пусть ранки подзаживут, а там уже и помыться можно без опаски для здоровья.

    Швы обычно снимают когда рана уже достаточно зажила, то есть когда ткани уже срослись и между ними появилась сплошная прослойка ткани. Если этого не произошло, то и снимать их пока не будут.

    В местах, из которых будут выдргивать нитку, если появятся какие-то капельки крови (но не должны), то нужно просто подождать пока они совсем засохнут.

    А потом можно и помыться, правда шов ещ долгое время нельзя натирать мочалкой, так как кожа в этом месте остатся более нежная и тонкая.

    Если швы вам уже сняли, то значит рана у вас зажила, значит в принципе мыться уже можно полноценно. Но лучше наверное все таки денечек подождать, что бы дырочки от швов подзатянулись. А вообще такую информацию вам должен был сообщить ваш врач который снимал швы.

    После снятия швов мыться не рекомендуется в течении нескольких дней. Подождите несколько дней, после чего начинайте мыться избегая участка, на котором были наложены швы. Примерно через неделю можно мыть уже и это место, только с осторожностью.

    Я перенс шесть операций с накладыванием швов и исходя из своего опыта, могу дать такой совет. После снятия операционных швов, надо выждать хотя бы сутки, чтобы зажили небольшие ранки от швов. А потом можно мыть очень мягкой губкой, не нажимая на область шва.

    После снятия швов мыться нельзя. Лучше стоит подождать один другой день, а потом можно помытся. Так как швы немного подсохнут за сутки. И мыться лучше мягкой губкой чтобы не было больно мыть место шва. При любой операции врачи запрещают мыться и лучше их стоит слушать. Так как потом можно нажить проблемы, и виной всему мы сами.

Период восстановления и реабилитации после перенесенного кесарева сечения требует особого подхода. Существенные ограничения накладываются на режимы физической активности женщины, на половую жизнь , на планирование следующей беременности. Особого внимания требует питание и уход за швами. Есть свои ограничения и в отношении гигиенических процедур, в частности, водных. В этой статье мы расскажем, как и когда женщина может принимать ванну, купаться в море или речке.

Гигиенические вопросы

Большинство родильниц после кесарева при выписке из родильного дома настолько счастливы от сознания скорого возвращения в свою семью, что просто забывают поинтересоваться у лечащего врача вопросами организации гигиены после хирургических родов. Эти вопросы обычно в полный рост встают перед ней уже потом, после выписки.

Соблюдение гигиены является очень важной задачей в послеродовом периоде. Правильно организованные гигиенические мероприятия помогут избежать инфицирования послеоперационных ран, будут способствовать более быстрому восстановлению организма после сильного стресса, которым, безусловно, является кесарево сечение.

Но неправильный подход к гигиене чреват развитием осложнений у родильницы, а потому вопрос водных процедур, как неизменной составляющей гигиены современной женщины, стоит довольно остро.

Уход за послеоперационным швом до и некоторое время после снятия шовного материала подразумевает его обработку зеленкой от возможного бактериального инфицирования, а также умеренное подсушивание перекисью водорода и регулярную смену повязки.

Полное затягивание наружного рубца на коже завершается обычно через 3 недели после операции. Если ранний послеоперационный период протекал с осложнениями, то в таком случае вполне возможны более долгое заживление шва, осложнения в виде разрастания соединительной ткани, формирования грыж, свищей, келоидного рубца, расхождения части швов. В этом случае запрет на соприкосновение зоны послеоперационного рубца с водой продлевается в индивидуальном порядке.

Если осложнений нет, шов заживает хорошо, первые три недели после операции женщине не стоит принимать ванну, купаться в душе. Верхнюю часть тела нужно обтирать водой, наружные половые органы аккуратно подмывать, стараясь не попадать водой во влагалище и на область шва.

В этот период противопоказаны и спринцевания. Процесс заживления внутренних швов на матке идет еще дольше, чем процесс рубцевания снаружи, а потому нужно исключить любую возможность попадания в половые пути водопроводной воды и бактерий или вирусов вместе с ней.

Омывание наружных половых органов женщина должна проводить два-три раза в день, гигиенические прокладки менять каждые 3 часа. Это важно, чтобы в процессе отделения послеродовых выделений (лохий) соблюдать чистоту и гигиену.

Когда можно мыться в душе?

В душе купаться после кесарева сечения рекомендуется не раньше, чем произойдет заживление наружного шва. Как уверяют специалисты, при неосложненном реабилитационном периоде на это уходит около трех недель. Принять душ сразу после снятия швов – не лучшее решение. После того как шовный материал, стягивающий края раны, будет удален, требуется еще около двух недель на то, чтобы внешний рубец можно было считать сформировавшимся.

Таким образом, принимать душ рекомендуется не раньше, чем через 5–6 недель после операции. Вода должна быть теплой (не горячей и не холодной), контрастный душ, полезный для улучшения тонуса мышц и восстановления физической формы после родов, практиковать желательно не раньше, чем через 3–4 месяца после операции.

При принятии душа женщина должна избегать направления струи водопроводной воды на наружные половые органы, на зону послеоперационного рубца. Считается оптимальным в первое время прикрывать шов на коже хирургической повязкой и фиксировать ее сверху специальным непромокаемым пластырем. После купания повязку снимают.

Не следует пользоваться жесткой мочалкой, тем более натирать ею живот и пах.

Нужно помнить, что водопроводная вода - отнюдь не так чиста, как кажется. В ней обитает массам микроорганизмов, не все из которых безобидны. А если учитывать, что иммунитет женщины изрядно подорван после операции, последствия неправильной организации водных процедур могут быть довольно печальными.

Купание в ванне

Принимать ванну после перенесенного кесарева сечения рекомендуется не раньше, чем будут соблюдены два обязательных условия: заживет наружный шов и закончатся послеродовые выделения (лохии). Выделения эти вполне естественные и нормальные – так матка очищается от крови, которая попала в полость во время отделения плаценты. Выделениями сопровождается и процесс инволюции матки - ее обратного развития, уменьшения до прежних физиологических размеров.

Первые дни после операции выделения кровяные, яркие, потом в них появляются кровяные сгустки, через 5–6 суток в лохиях присутствует серозная жидкость, а через 2 недели - слизь желтоватого оттенка. Когда выделения становятся обычными, свойственными женщине до беременности, это условный сигнал о том, что полость матки чиста.

Обычно это происходит на 6–8 неделе после операции. Но может быть и более позднее прекращение послеродовых выделений. По окончании выделений говорят и о первичном заживлении внутреннего рубца на матке. С этого времени разрешается половая жизнь с барьерной контрацепцией (презервативами), а также не исключено по желанию женщины принятие ванн.

Важно в первое время не лежать в ванне часами, а ограничиться 7-10-минутной процедурой. Следует избегать горячей воды, чтобы не спровоцировать притока крови к органам малого таза и не вызвать кровотечения.

Баня, сауна

Баня и сауна - очень полезные изобретения человечества, укрепляющие здоровье и способствующее улучшению кровообращения. Но после операции они неприемлемы именно по причине высоких температур. Женщине нельзя перегреваться, поскольку это может стать причиной усиления послеродовых выделений, кровотечения. Мытьё в бане категорически запрещается.

Ходить в баню и сауну без вреда для здоровья недавно родившей посредством кесарева сечения женщине можно лишь тогда, когда внутренний шов на матке достаточно окрепнет. Обычно эти процедуры разрешаются одновременно со снятием запрета упражнений на пресс. Через полгода после операции посещение бани, сауны будет безопасным и принесет женщине немало пользы для красоты и здоровья.

Посещение бассейна

Плавание и аквааэробика считаются одними из самых ранних разрешенных видов физической активности после перенесенного кесарева сечения. Но следует помнить, что в общественном бассейне, куда придет женщина, бактерий и микроорганизмом еще больше, чем в водопроводной воде. К тому же воду в общественном бассейне сильно хлорируют, что является дополнительным раздражающим фактором.

Посещение бассейна будет безопасным и полезным только после того, как с момента оперативных родов минует 3 месяца. Важным фактором является отсутствие осложнений послеоперационного периода. Поэтому перед тем как начать посещать бассейн, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Открытые водоемы

Плавать в озере, реке и море, особенно если на дворе стоит жаркое лето, хочется. Но следует понимать, что вероятность инфицирования после операции при купании в открытом водоеме выше, чем в общественном бассейне. Любой открытый водоем - естественная среда обитания многочисленных микроорганизмов. При этом застойные водоемы (пруды, озера) более опасны, чем море, в соленой среде которого выживают далеко не все микробы и вирусы.

Отдых на море, на водоемах пресных и более мелких следует перенести на более позднее время.

В первые 3–4 месяца после операции такой отдых, а также нахождение на пляже на открытом солнце, если было проведено кесарево сечение, противопоказаны.

Общие правила

Водные процедуры после кесарева сечения потребуют от женщины соблюдения определенных правил.

  • Не используйте туалетное мыло с насыщенными парфюмерными отдушками, оно сильно сушит кожу, особенно в интимных местах. Выбирайте либо обычное детское мыло, либо специальные средства для интимной гигиены. Обратите внимание на состав. Желательно, чтобы в составе была молочная кислота.
  • При подмывании в первую очередь следует мыть наружные половые органы движениями от лобка к анальному отверстию. Потом приступают к омыванию ануса. Такой порядок действий важен, чтобы в половые пути не попали условно-патогенные и патогенные микроорганизмы из кишечника и фекалий.
  • Губки, мочалки и другие приспособления для купания не стоит использовать при водных процедурах гениталий.
  • Пока швы на животе не сняты, подмываться желательно после каждого мочеиспускания. Чтобы не нарушить баланс влагалищной микрофлоры, не стоит использовать туалетное мыло каждый раз, достаточно подмываться с мылом лишь дважды в день - утром и вечером. Остальные подмывания лучше совершать без моющих средств вообще.
  • После того как запрет на ванну, баню будет снят, не стоит спешить с применением абразивных средств для живота - пилинг можно применять, но несколько позже. А также лучше воздержаться от душа Шарко.
  • Если предстоит пляжный отпуск, а после кесарева сечения прошло всего 2–3 месяца, обязательно нужно посетить врача, сдать анализы и поинтересоваться у него возможностью купаться и отдыхать в водоеме. Если осложнений нет, акушер-гинеколог может разрешить.

Подробнее о том, как ухаживать за швом после кесарева сечения, смотрите в следующем видео.

Ваш лечащий врач скажет вам, когда можно мочить швы, или если следует избегать их намокания. Это может зависеть от вида послеоперационной раны и повязки.

Когда можно принимать ванну или душ после операции?

Вы можете принять душ через 48 часов после операции. Через 48 часов послеоперационную рану можно мочить, не боясь занести в нее инфекцию.

Можно немного мочить швы каплями воды (например, в душе), но нельзя размачивать их (например, в ванне). После этого тщательно высушите швы, прикладывая к ним полотенце.

Повязки

Если на швы вам наложена повязка, старайтесь не мочить ее.

Некоторые повязки не промокают, их можно слегка мочить, например, в душе. Не следует, однако, погружать повязку под воду. Если вы не знаете, промокает ли ваша повязка, старайтесь не мочить ее.

Не снимайте повязку без разрешения вашего лечащего врача.

Как избежать попадания воды на швы

Если вам сказали не мочить швы, вы можете предпринять следующие меры:

  • Прикрывать швы, когда принимаете душ или ванну. Существуют специальные непромокаемые повязки, или вы можете использовать резиновую перчатку или пластиковый пакет.
  • Вместо ванны примите душ, не трите швы мочалкой.
  • После этого промокните их чистым полотенцем, даже если вода не попала в область раны, чтобы убедиться, что область абсолютно сухая.

Если вы случайно намочили швы, сразу после этого просто промокните их чистым полотенцем, убедитесь, что вся влага вокруг швов впиталась.

Если швы намокли и вас это беспокоит, позвоните своему хирургу или по телефону скорой помощи — 03 со стационарного телефона, 112 - с мобильного.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!