Чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Особенности чистки покрытия других видов

В жизни каждой хозяйки случалась каверзная ситуация с приготовлением пищи: пригорело молоко или варенье, суп или жаркое. И тут встает вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях. Это проблема, но не столь серьезная, и в этом помогут самые простые вещи, которые есть на кухне в каждом доме. Давайте рассмотрим, чем и как можно быстро превратить подгоревшую кастрюлю в новенькую и блестящую.

Средства для очистки пригоревшей кастрюли

Открыв кухонный шкафчик, вы найдете очень много полезных вещей, которые легко справятся с подгоревшей кастрюлей, это:

Как видите, перечень большой, и сто процентов большая часть перечисленного есть в каждом доме. Просто нужно знать, как их применить, и о подгоревшей посуде вы забудете уже через несколько часов. Можно, конечно, пойти в любой хозяйственный магазин или супермаркет, и приобрести средство бытовой химии. Но многие женщины не предпочитают химию, и пользуются бабушкиными методами.

Как бы хорошо не было химическое средство, это химия, от нее остается запах, и как бы вы тщательно потом не отмывали кастрюлю или другую кухонную утварь, остатки вредной гадости остаются. К сожалению, мы достаточно много употребляем всевозможных вредных добавок повседневно, поэтому при каждой возможности старайтесь обойтись от применения этих средств, тем более если речь идет о кастрюле, в которой вы готовите еду не только себе, но и своим детям.

Почитайте еще советы, какие ингредиенты повысят его густоту и вкус.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю


Дело в том, что эмалированная посуда требует к себе особенного подхода, так как все жесткие и царапающие средства могут испортить эмаль. Поэтому, применять необходимо губку только из мягкого волокна, и ни в коем случае металлическую. Делая заготовки на зиму, иногда случается так, что джем или варенье подгорело в эмалированной кастрюле. Как его убрать, чтобы не повредить емкость, ведь эмаль испортить очень легко?

В первую очередь нельзя заливать холодной водой горячую кастрюлю, так как под воздействием температуры эмаль легко можно повредить. Дать остыть, насыпать затем на дно соль и оставить на пару часиков. Затем снова повторить, если слой нагара большой. Зачастую прилипает пригоревшее варенье не только ко дну, но и к стенкам эмалированной кастрюли. Пытаться почистить ножом или металлической губкой категорически запрещается.

Уксус для чистки посуды

Этим средством можно отмыть кастрюлю из любого материла – эмалированную, металлическую или тефлоновую. Есть немало способов:

  • залить дно посуды уксусом и оставить на 2-3 часа. Затем с помощью губки и средства для посуды удалить остатки пригоревшей пищи;
  • если нагара много, то налив уксусное средство, нужно кастрюлю поместить на огонь и дать некоторое время покипеть. Даже самые сложные участки пригоревшей пищи начнут потихоньку откалываться.

Этот метод очень хорош для алюминиевых кастрюль, убрав гарь, уксус убирает с поверхности еще и черные пятна, которые зачастую появляются на этом металле. Одним выстрелом убьете два зайца.

Соль


Смочить кастрюлю, и на дно высыпать обыкновенную соль. Оставить на пару часов, затем потереть губкой. Если нагара много, например, пригорело молоко или варенье и остатки пищи не только на дне, а и на стенках, то нужно сделать соленый раствор. На один литр воды понадобиться 5 ложек с горкой соли. Поместить на огонь, дать закипеть, уменьшить накал огня и оставить минут 40. За это время остатки пищи начнут потихоньку откалываться.

Чем лучше отмыть пригоревшее варенье

Летом многие готовят запасы на зиму и готовят такую вкусняшку, как варенье. Иногда сахарный сироп пригорает к кастрюле или тазу, и зрелище пугает даже самую опытную хозяйку. Что нужно применить и чем убрать пригоревшее варенье, чтобы не испортить посуду?

Если нагар небольшой, то его можно убрать с помощью средства для посуды, а вот если сахар превратился в черную непробиваемую корку, здесь дело уже принимает другой оборот. Но не отчаивайтесь, и главное — не пытайтесь соскоблить его ножом или вилкой, вы попросту испортите кастрюлю. Вам на помощь в этом случае придет: активированный уголь, лимонная кислота, уксус, соль или сода. Выбирайте любое средство вам по душе и вперед.

Лимонная кислота

Если кастрюля, в которой вы варили варенье, из алюминия, то первым делом обратите внимание на лимонную кислоту. Для этого возьмите 1 ч. ложку кислоты из расчета на 1 литр воды. Раствор должен не только покрывать гарь, а еще и быть выше на 2 см. Поставить на плите и прокипятить в течение 15 минут, затем просто оставить до полного остывания. Помыть обычным гелем для посуды. Если за один раз вам не удалось убрать крепко приклеившийся сахар, не поленитесь и повторите еще раз.

Пищевая сода

На загрязненную и пригоревшую кастрюлю насыпать тонкий слой соды, налить холодной воды (2 см) и поставить на огонь. Оставьте на четверть часа, корка сама отслоится.
Иногда, а у некоторых очень часто, убегает, да к тому же еще и пригорает молоко. Чтобы убрать пригоревшее молоко, нужно залить кастрюлю водой и поставить на огонь, минут 40 поварить и оставить так на всю ночь. На следующий день вы без усилий отмоете емкость.

Эмалированную посуду можно очистить от пригоревшего молока с помощью соды и сока лимона. Свежевыжатый сок лимона накапать на пригоревшие места, насыпать сверху соду и потереть губкой. Если подгорела кастрюля, как отмыть пригоревший сахар? Сода и лимонный сок также помогут в очистке эмалированной кастрюли.

Чем очистить кастрюлю от пригоревшей каши

В случае пригорания поможет раствор соли: на литр воды 6 ложек с горкой соли. Поставить на огонь и прокипятить в течение 40 минут. Этот щадящий метод особенно хорош для эмалированных кастрюль.

Активированный уголь


Этим замечательным средством можно отмыть любую кастрюлю от пригоревшей пищи. Несколько таблеток угля превратить в порошок и высыпать на дно емкости. Оставить на часик, затем налить холодной воды и оставить в таком состоянии еще на полчаса. Помыть любым средством для посуды.

Молочная сыворотка


Этот молочный продукт отлично справиться с пригоревшей пищей. Для этого нужно залить сыворотку сантиметра 2 выше нагара. Так оставить на сутки. Таким способом можно очистить кастрюлю из нержавейки, алюминиевую или из эмали.

Если у вас случайно подгорел рис и молоко, то метод очистки у вас есть. Оставив на сутки сыворотку в кастрюле, вы увидите, как крупинки легко отходят от дна.

Газированные напитки

Как странно бы ни звучало, но любимые детьми газировка (кока-кола и спрайт), могут запросто очистить любую пригоревшую посуду. Нужно просто залить нагар, так, чтобы хорошо его покрывал, погрузить на плиту, дать закипеть. Тут же уменьшить огонь и прокипятить на медленном огне 30 минут.
Очистив любую кастрюлю от нагара, особенно если слой был толстый, можно заменить появление темного налета. Чтобы избавиться от него, нужно просто покипятить соляной раствор, лимонная кислота или уксус также убирает темный налет.

Хозяйственное мыло


Во многих случаях опытную хозяйку выручает брусок хозяйственного мыла. Все, что нужно сделать, это настругать половину куска мыла, добавить моющего средства для мытья посуды и прокипятить 30 минут. Таким способом можно почистить не только кастрюли, но и сковороду, ведь часто и в них пригорает пища.

Мы вам рассказали несколько простых и эффективных методов, как очистить кастрюлю от остатков пригоревшей пищи в домашних условиях. Надеемся, что наши советы помогут вам без особых затрат и труда привести в порядок загрязненные и подгоревшие кастрюли.

Случается так, что пища пригорает ко дну кастрюли, а на внешней его части образуется чёрный нагар. Наиболее популярной посудой для приготовления пищи остаются эмалированные кастрюли.

Поэтому стоит изучить все варианты того, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью подручных средств.

Важно! Эмалированную кастрюлю чистить ёршиками или жёсткими щетками нельзя. Эффективными станут только химические, народные средства.

Прибегать к помощи сильных химических средств не стоит. Можно воспользоваться народными средствами, которые найдутся у любой хозяйки. Из-за популярности эмалированной посуды они проверены временем и многими хозяйками, поэтому угрозы для покрытия не представляют.

Самыми популярными являются:

Средство Способ применения Особенности
Поваренная соль Проблемное место засыпать большим количеством соли, слегка смочив. Посуда стоит около 4 часов, протирается губкой.

В кастрюлю налить стакан воды, растворив в ней 1 столовую ложку поваренной соли. Кипятить в течение получаса. Весь нагар внутри отстанет от дна полностью.

Эффективен способ при лёгком нагаре на внешней части дна кухонной посуды.

Вариант актуален при быстром реагировании, после того, как остатки пищи не успели засохнуть. Действовать нужно быстро.

Столовый уксус Если пригорело дно нужно залить уксус и выдержать средство в течение 3-4 часов. В дальнейшем вымыть средством для мытья посуды. Не передерживать уксус – он может отъесть эмаль, повредив целостность покрытия.
Активированный уголь Несколько таблеток мелко измельчается, наносится на проблемное место и выдерживается 1 час. Лекарство вычистить губкой. Нет противопоказаний к использованию.
Пищевая сода В кастрюлю заливается 1 литр воды, где растворяется полстакана соды. Вода с содой кипит на медленном огне в течение часа.

Смесь настаивается 2 часа, потом сливается вместе с остатками.

Хорошо удаляет пригоревшие ко дну каши.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара просто достаточно подобрать соответствующее средство. Процедура производится в домашних условиях с помощью подручных средств. Различаются способы внутренней и внешней очистки.

Важно, чтобы средство не содержало аммиака, хлора:

  • Удалить нагар внешний можно благодаря кипячению кастрюли в мыльном растворе на протяжении 10-15 минут. Неотставший нагар вымывается с использованием моющего средства, соды.
  • Сильно приставший нагар удаляется активированным углём, измельченным до состояния порошка. Из «чёрной муки» готовится паста на воде. Смесь наносится на проблемное место и выдерживается 30 минут. Протирая губкой, смыть средство.
  • Внешний нагар можно оттереть с помощью соды. На губку или поверхности насыпать немного соды и плавными движениями производить чистку.
  • Внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли возможно отчистить следующим способом: в ёмкость налить воду и такое же количество уксусной эссенции, дождаться кипения и держать кастрюлю над паром 10 минут. Дополнительно поверхность протереть смесью влажной соды и соли.

Придать дополнительного блеска нержавеющей поверхности, можно пользуясь несколькими простыми хитростями: натирать поверхность дольками свежего картофеля, замачивать в уксусе, чистить смесью нашатыря и зубной пасты.

Важно! В процессе чистки нельзя менять направление движения салфетки или губки, чтобы избежать появления пятен.

В данном случае нельзя использовать металлическую щётку, она может повредить защитный слой, защищающий кухонную утварь из нержавейки от прогорания.

Удаляем сильный нагар с алюминиевой кастрюли

Особенно актуальным является вопрос: как отмыть алюминиевую кухонную утварь от нагара и приставшей ко дну пищи? Способов много и они отличаются от всех привычных – с такой посудой нужно вести себя более аккуратно.

Проблема в том, что алюминиевая кастрюля деформируется от холодной воды, если её лить на разогретое изделие.

Алюминиевые кастрюли можно чистить следующими средствами с соблюдением следующих технологий:

  1. Остатки риса, гречки удалить с помощью теплой воды, в которой растворена сода или моющее средство для посуды.
  2. Присохшие остатки еды вычищают посредством кипячения питьевой соды в самой ёмкости.
  3. Пятна с поверхности сводят раствором 1 литра воды с 4 столовыми ложками уксуса. Протереть поверхность смоченной в растворе салфеткой.

Чистку алюминиевой кастрюли производят только вручную, чтобы не повредить поверхность металла, не нанести глубокие царапины, не деформировать форму.

Чистка никелированной в домашних условиях

Никелированную кастрюлю нельзя чистить агрессивными средствами типа сода, песок, соль.

Используются специфические способы чистки нагара:

  • Поверхность хорошо очищается с помощью мелкодроблёного мела.
  • Жир отчищается с помощью слабого раствора соли или нашатырным спиртом.
  • Раствор соли и уксуса в пропорции 1:1.

От молока почистить посуду из никеля очень тяжело – лучше не варить, не кипятить подобные продукты в такой кастрюле.

Обратите внимание! Никелированная посуда моется и чиститься только в очень горячей воде.

Подобные процедуры проходит тефлоновая посуда, так как тоже чувствительна к множеству видов чистки и легко портиться в результате агрессивных воздействий.

Чугунная

Что делать при загрязнении чугунной кухонной утвари? Такие кастрюли часто используют для приготовления варенья. Можно использовать агрессивные способы воздействия.

Такими является чистка песком, наждачной бумагой:

  • Поверхность натирается песком, наждачной бумагой.
  • Промывается обработанная поверхность раствором воды с солью.
  • Сполоснуть проточной водой.

Более серьёзные пятна удаляются раствором солевой кислоты.

Керамическая

Керамическую кастрюлю нужно чистить бережно и аккуратно. Особенность в том, что такое изделие – это алюминиевая основа, покрытая керамическим напылением.

Сначала нужно определить степень загрязнения, а потом приступить к работе:

  • Протереть проблемное место тряпкой, смоченной в оливковом масле.
  • Замочить на короткий срок в воде с каплей моющего средства.
  • Тяжёлые случаи требуют кипячения в обычной воде.
  • Использовать меламиновую губку, которая предназначена для керамических поверхностей.

Не стоит слишком активно протирать нагар, если он не удаляется полностью, можно воздействовать на него раствором воды и спирта.

Полезное видео

    Похожие записи

Ольга Никитина


Время на чтение: 5 минут

А А

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю , сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки . Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль . Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали .

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью , смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли , но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Поделились


Пожалуй, одно из самых досадных происшествий на кухне - пригоревшая кастрюля. Нагар на дне трудно отмыть с первого раза. Приходится долго тереть, рискуя повредить покрытие посуды. Обычное моющее средство для посуды не справится. Чем отмыть пригоревшее дно? Обратимся к опыту домохозяек.

Чтобы не пришлось избавляться от нагара на дне кастрюли, не допускайте его появления. Возникает он из-за пригорания пищи, неправильной эксплуатации посуды, нерегулярного ухода, слишком высокой температуры приготовления. Если частицы нагара не были смыты вовремя, то потом посдуа пригорит ещё больше, и отмыть её будет сложнее.

Как отмыть пригоревшее дно кастрюли

Чтобы избавиться от пригоревшего слоя на дне посуды, можно прибегнуть к народным средствам, а можно воспользоваться современной бытовой химией. Но при этом важно учитывать материал, из которого сделана кастрюля. Она может быть эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, чугунная. В уходе за каждым типом покрытия есть свои нюансы. Например, эмалированную кастрюлю нельзя чистить кислотами, а соль, аммиак и хлор противопоказаны для посуды из нержавеющей стали. Жёсткую металлическую губку для чистки используют только в уходе за чугунными изделиями, другие материалы она царапает. Алюминиевые же чувствительны к абразивным частицам. Поэтому если вы хотите отчистить нагар со дна атакой посуды с помощью бытовой химии, использовать лучше жидкие моющие средства. Также алюминий может потемнеть от соды. Нельзя использовать абразивы и в уходе за кастрюлями с тефлоновым покрытием - антипригарный слой пострадает, вещь будет испорчена.

Народные способы очищения кастрюль от нагара

Чаще нагар в кастрюле мы привычно замачиваем на несколько часов, а потом долго оттираем губками и щётками. Но есть и альтернатива. Приведём различные народные рецепты избавления от нагара.

Клей поможет справиться с въевшейся гарью в кастрюле

Приготовьте раствор из 1 ст. л клея, одной трети куска хозяйственного мыла и четырёх литров горячей воды. Налейте в кастрюлю и кипятите в течение получаса. После прополощите. Способ не пригоден для алюминиевой посуды.

  • Лимонная кислота. 50 гр. лимонной кислоты насыпьте в пострадавшую посуду и залейте водой. Прокипятите около получаса и прополощите.

    Лимонная кислота поможет избавиться от нагара

  • Сода. Сода действует как мягкий абразив. Её можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими ингридиентами. Свежий нагар можно попробовать сразу оттереть содой: нанесите соду на смоченную губку и потрите. Более сложные загрязнения лучше прокипятить в содовом растворе. Достаточно будет трёх столовых ложек соды на стакан воды. Если у вас есть большая ёмкость, то можно погрузить кастрюлю в содовый раствор целиком и прокипятить. Тогда она станет чистой ещё и снаружи. Действие соды поможет усилить соль. Для этого соль смешайте с содой один к одному и нанесите на пригоревшее дно. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Через сутки заменить смесь соды с солью и прокипятите, если нагар не отойдёт. Не применяйте соль для очищения стальной посуды.

    Пищевая сода заменит чистящее средство

  • Соль. Стоит напомнить, что соль не стоит использовать для посуды из нержавеющей стали. Для остальных материалов подойдёт такой рецепт: остудите кастрюлю с помощью холодной воды, насыпьте на дно соли так, чтобы она покрывала гарь, через пару часов почистите губкой. Соляной раствор также можно прокипятить для большей эффективности.

    Соль - природный абразив

  • Уксус. Уксусная кислота разъест нагар, если оставить её на 2 часа на дне кастрюли, а после промыть средством для посуды. Минус данного способа - уксус способен повредить эмаль, поэтому для эмалированных этот метод не подходит.

    Уксусная кислота справится с отложениями на дне кастрюли

  • Активированный уголь. Универсальное средство для всех типов. Из таблеток угля приготовьте порошок, которым засыпьте пригоревшие места. Через полчаса залейте холодной водой и подождите ещё полчаса. Нагар легко смоется. Но заметим, что активированный уголь поможет справиться со свежими загрязнениями. Для застарелого слоя нагара потребуется более эффективный способ.

    Активированный уголь «вылечит» пригоревшее дно кастрюли

    Необычные народные способы

    Кроме вышеперечисленных средств, которые найдутся в арсенале любой хозяйки, существуют и несколько необычных. Тем не менее они тоже могут помочь в решении проблемы нагара.

  • Песок. Отнесём к нестандартным, так как песок в городских условиях не так легко найти. А вот наши бабушки использовали его регулярно при мытье посуды. Песок за счёт своей структуры удаляет пригоревшие и присохшие загрязнения и при этом сам легко смывается водой. Поэтому, если в походе вам понадобится отмыть котелок, смело используйте речной песочек.

    Песок издавна применялся при чистке посуды

  • Кофе. Ещё один природный абразив. Наносится на 2–3 часа на загрязнённое место, затем нагар отчищается с помощью губки.
  • Лимоны или кислые яблоки. Природная кислота этих продуктов способна удалить нагар. Для этого продукты помещаются в кастрюлю и кипятятся в течение часа. Отметим, что данный способ подходит и для удаления накипи.
  • Горчица. Сухую горчицу насыпают на пригоревшее место и губкой оттирают нагар.
  • Газированная вода. Кока-Кола содержит ортофосфорную кислоту, которая способна разъедать накипь. Почему же не применить её против нагара? Залейте дно напитком и прокипятите.
  • Как почистить тефлоновую кастрюлю

    Тефлоновое покрытие само по себе уже защита от нагара. Но всё же и оно со временем загрязняется. Перед чисткой таких изделий важно помнить, что малейшая царапинка приведёт к пригоранию пищи. Поэтому чистка должна быть щадящей: без металлических и жёстких губок и щёток, без использования абразивных средств. Чтобы отмыть грязь, налейте на дно тёплый содовый раствор (2–3 столовых ложки на стакан воды) и оставьте на 40 минут. После этого почистите поверхность с помощью специальной губки для тефлона.

    Специальная губка для тефлонового покрытия бережно удалит загрязнения

    Бытовая химия против нагара

    Конечно, не стоит отказываться и от современных средств для очищения посуды. Существуют подходящие моющие средства, действие которых не ограничивается чисткой посуды, а есть специализирующиеся именно на пригоревших остатках пищи в посуде.

  • Пемолюкс. Недорогой чистящий порошок, действие которого напоминает соду. Наносим на грязные участки и оттираем нагар с помощью влажной губки.
  • Санита гель-антижир. Предназначен для очищения кухонных поверхностей. Подойдёт и для посуды. После его использования необходимо тщательно прополаскивать посуду.
  • Антинакипин. Можно попробовать и для удаления нагара. В состав некоторых марок входит лимонная кислота, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с инсоставом - не стоит переплачивать за красивую упаковку.
  • Шуманит. Очень сильное средство. Предназначается для чистки плит, удаления жира. В состав входит кислота, разъедающая жир и нагар. Эффективно, но небезопасно. Пользоваться Шуманитом можно только в перчатках, нельзя вдыхать его пары. Применяется состав только для чистки снаружи.
  • Белизна. Всем знакомое средство. Заливаем на ночь и утром тщательно промываем. Не подходит для алюминиевой посуды
  • Поможет ли посудомоечная машина

    В принципе, отмыть нагар в «посудомойке» возможно, но только если это свежие загрязнения. Кастрюлю перед мойкой очистите от остатков пищи и ополосните горячей водой, поставьте в нижнюю корзину для крупногабаритных предметов вверх дном. Выберите интенсивный режим мойки. При выборе средства для мойки, обратите внимание на то, входят ли в его состав энзимы - они помогут удалить въевшиеся частицы.

    Посуду с керамическим покрытием лучше мыть в посудомечной машине. Она бережно отчистит грязь, не причинив вреда нежному покрытию.

    Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара. Видео

    Существует много способов и средств для чистки от нагара, но постарайтесь всё-таки не допускать его появления. А если кастрюля всё же пригорела, не ленитесь - почистите её сразу.



    Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один - некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.

    Очистка пригоревшей кастрюли

    При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений :

    Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.

    Использование поваренной соли

    Соль - незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:

    Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.

    Пищевая сода против гари

    Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить :

    1. Берется большая кастрюля, в нее наливается 7 литров воды, добавляется упаковка соды.
    2. В большую ёмкость помещается пригоревшая посуда, которая кипятится в составе 30 минут.
    3. Далее обе емкости очищаются щеткой с использованием мыла.

    Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.

    Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.

    Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.

    Применение подручных средств

    Аптечное средство - активированный уголь - хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.

    Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.

    Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.

    Народные способы чистки

    Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.

    Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.

    Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:

    Профессиональные средства

    Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:

    1. Cillit Bang.
    2. Amway.
    3. Санита-гель.

    Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.

    Часто встречающаяся проблема - пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.

    Зола и зубной порошок

    Наши бабушки использовали проверенный временем способ - золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.

    Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.

    Можно воспользоваться и более мощным составом :

    1. На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
    2. На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
    3. Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
    4. Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
    5. Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.

    Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.

    Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!



     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!