Цветок вероника дубравная. Трава вероника лекарственная свойства вероника дубравная, длиннолистная

Окрошка – то блюдо, которое хочется начинать готовить уже ранней весной, благодаря ее аромату свежей зелени и огурчика. А жаркими летними днями она заменяет нам и еду и питье. И сколько бы ее не съели, она все равно медленно, но верно помогает понемногу снижать лишний вес.

Я вообще ее очень люблю за возможность использовать в составе каждый раз разные овощи и мясо, и наслаждаться всегда отличным вкусом. Моя семья любит по острее и без хрена с горчицей я вообще ее себе не представляю.

Даже заправку можно подобрать себе по вкусу, кто-то готовит на кефире, кто-то заливает его вместе с квасом, кто-то готовит из сыворотки. Я рассказывал про такие рецепты в предыдущих статьях, например таких как Окрошка на сыворотке или

Сегодня еще хочу рассказать про использование в качестве заправки – минеральную воду. Только не используйте воду из аптеки, там она предназначена для лечения, здоровым людям ее пить не рекомендуется.

Классический холодный суп на минералке и кефире с колбасой

Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.

А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.

  • Минералка – 1,5 литра;
  • Кислое молоко – 1 литр;
  • Вареная колбаска – 0,25 кг;
  • Огурчики – 5 не больших;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Редис – пучок;
  • Куриное – 6 штук;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Лучок – пучок.

Приступим к приготовлению:

Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Яйца сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.

Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.

Нарежьте мелкими кубиками редис.Колбаску тоже нарежьте на небольшие кубышки.
Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать.
Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кисло молочку. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.

Окрошка на минеральной воде и сметане с майонезом

Сметана с майонезным соусом придают этому блюду насыщенный сливочно – молочный вкус и прекрасно заряжают энергией и позитивом на весь день. А газировка приятно взбодрит и подарит приятную бодрость.

Что потребуется:

  • Куриные яйца – 5шт;
  • Огурцы — 1,5 штуки;
  • Вареная колбаска — 0,2 кг;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Лук – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Выжатый сок лимона – 2/3 столовой ложки.

Приступим:

Отварить яйца и картошку до готовности.

Совет: Секрет именно этого способа в том, что зелень необходимо очень мелко нарезать и потолочь в ступке с солью, затем добавить в них яйца и уже потолочь все вместе.

Картошку и колбаску тоже нарезаем на одинаковые кусочки. Огурчик измельчить на крупной терке.Затем соединяем нарезанные заготовки, добавить к ним сметанку и майонезный соус, не много присолить. Затем тщательно все перемешиваем.

Затем заливаем к ним газированную воду и не много лимонного сока, для придания кислинке.Легкая и вкусная на минералке готова, вы можете остудить ее не много и подавать к столу. Готовьте с любовью для своих любимых, вед жизнь быстротечна, а воспоминания о счастливых минутах, проведенных вместе останутся у вас и ваших детей на всю жизнь. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления летнего супа на минеральной воде

Какое огромное количество заправок для этого способа приготовления существует, но на газировке выходит самая резкая, ее можно сравнить только с крепким домашним квасом.

Густоту и жирность в таких способах можно регулировать количеством сметаны и майонезного соуса.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 0,1 кг;
  • Яйца – одно;
  • Картошка – 1 клубень;
  • Редиска – 5 штук;
  • Огурчики – 1шт;
  • Лучок – 50 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Горчица – 1,5 чайные ложки;
  • Соус майонезный – 1,5 столовые ложки;
  • Газировка – 2 стакана.

Приступим:

Промыть и отварить в отдельной посуде картошку и яйца. Затем охладить, почистить и нарезать на маленькие брусочки.

Зелень промыть и нарезать. Обязательно отрежьте толстые стволы.В глубокой пиале смешать майонезный соус и горчицу. Долить к ним минеральную воду и перемешать до однородности.Теперь смешиваем нарезку и соусы. Залить к ним еще оставшуюся воду.Отставьте кастрюльку в холодильник примерно на час. Затем можно подавать на стол.

Окрошка на минералке с помидорами

Я просто не представляю лето без этого холодного супа, и какой только не готовила. Но однажды свекровь предложила мне приготовить с помидорами, получилось очень вкусно. Советую и вам приготовить.

Что необходимо:

  • Огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 штуки;
  • Лук – 0,15 кг;
  • Укроп – 150 грамм;
  • Кефир – 2 литра;
  • Минеральная газированная – 800 мл;
  • Молотый черный – на усмотрение.

Приготовление:

Для начала отварим яйца и порежем небольшими кусочками. Укроп и порей порежьте на маленько кусочки.Остальные овощи доведите до готовности. Остудите и нарежьте мелко.Теперь соединяем все в кастрюльке. В другой пиале смешать кислое молоко с минералкой и чесноком.И подошел тот момент, когда можно соединять ингредиенты в одно единое целое.Тщательно перемешиваем весь состав, пробуем на соль и ставим охладиться. Приятного аппетита!

Готовим на газировке с майонезом

Холодная окрошка на минеральной достаточно оригинальное и не менее вкусное блюдо, которое прекрасно утоляет и жажду и голод одновременно. И его с удовольствием можно кушать ежедневно, потому что благодаря добавлению совершенно различных ингредиентов каждый раз будет получаться новый вкус.

А еще для нее обычно используются не самые дорогие продукты, поэтому это еще и экономически выгодно кошельку. Только не покупайте лечебную, она может своим привкусом все испортить. А это очень обидно. Когда очень стараешься, но в последний момент все портишь одним ингредиентом.

Список ингредиентов:

  • Редиска – 0,2 кг;
  • Вареная колбаса – 200гр;
  • Различная – пучок;
  • Газированная вода – 2,5 литра;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сок лимона – 3 столовые ложки;
  • Соус майонезный – 1 маленькая упаковка.

Приступим:

На самом деле приготовление на минералке кардинальные отличия от холодного супа на квасе не имеет.

Для начала отвариваем клубни и куриные, не забудьте их предварительно промыть. И готовить их следует только в разной посуде. Охлаждаем их и чистим от кожуры. Нарезаем на квадратики примерно по пол сантиметра.Моем огурцы и редиску, отрезаем хвостики и нарезаем на маленькие кубики.Для придания особо свежего аромата этому холодному супу я обычно готовлю следующую заправку.

Перебираю зелень от плохих листиков, промываю и нарезаю очень мелко. Затем складываю и в глубокую пиалу и заливаю выдавленным соком лимончика, потолочь все не много и дать постоять минут пять для пропитки и выделения сока.

В это время почистите вареную колбаску от оболочки, нарежьте пластами по пол сантиметра, а затем на маленькие кубики.Теперь можно собирать подготовленные ингредиенты воедино. Берем большую кастрюлю, складываем в нее картошку, редис, колбаску, яйца и зелень с лимонным соком.

В отдельной посуде смешайте майонезный соус и воду, перемешайте до однородного состояния, влейте в кастрюлю с заготовками. Снимите пробу и просолите на вкус.
Перенесите супчик в холодильник на пару часов, теперь можно накрывать на стол.

Рецепт на минералке с хреном и сметаной

Для любителей пикантного вкуса я приготовила интересный способ, конечно степень остроты вы подбираете на свой вкус, лично кладу вдвое больше чем указано, и моя семья уплетает этот холодный суп с превеликим удовольствием.

Вареную колбаску, как, впрочем, и в любом другом рецепте вполне можно заменить на не жирное мясо, например, вареную телятину, куриное филе или отварную говядину.

Состав:

  • Картофель – 5 клубней;
  • Минеральная газированная – 1,5 литра;
  • Молодые огурчики – 5 штук;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Вареная колбаска – 0,3 кг;
  • Горчичный соус – 2 столовые ложки;
  • На тертый хрен – 2 столовые ложки;
  • Различная зелень – большой пучок;
  • Порей – большой пучок;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лимонная кислота – столовая;
  • Сметана – 4 столовые ложки.

Что нужно делать:

В первую очередь готовим то, что требуют термической обработки. Яички и картошку помыть и поставить вариться в разной посуде. Затем охладите, почистите и нарежьте на маленькие кубики. Огурчики так же нарежьте не большими квадратиками.

Я всегда 1/3 огурчиков натираю на крупной терке, так она больше своего аромата отдают холодному супу.

Траву нарезать вместе с лучком очень мелко.

Теперь разводим горчицу в 50 миллилитрах газированной воды. Далее добавьте в нее горчицу и хрен, и сметану, указанную в списке. Присолите не много этот раствор.Далее заливаем оставшуюся воду и кислый раствор к нарезке. Снимите пробу на соль, перенесите на холод на пару часиков.

Закуска готова, можно накрывать на стол и звать домочадцев. Приятного аппетита!

Окрошка на минеральной воде с говядиной

Люблю отварную говядину, особенно в летнем холодном супе. Она придает ему колоссальную насыщенность и прекрасно как утоляет жажду, так и чувство голода на очень продолжительное время.

Список заготовок, которые потребуются:

  • Молодые огурчики – 4 штуки;
  • Говядина – 0,6 кг;
  • Различная зелень – 200гр;
  • Лучок – 200гр;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Редис молодой – 0,2 кг;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 литр;
  • Сок лимона – ½ штука.

Приступим к приготовлению:

Доводим до готовности куриные яйца и молодой. Остужаем их и очищаем. В это время говядина уже должна приготовиться. Охладить хорошенько в холодильнике и нарезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Режем картошку, куриные, молодой редис и огурчики таким же размером, как и говядину. Добавить сок половины лимончика.

В отдельной посудине перемешать газировку вместе с кислым молоком до однородности. И залить к порезанным овощам и мясу.Снимайте пробу на кислинку и по необходимости добавьте, чего не хватает. Поставьте ее в холодильник на час и можно ее употреблять.

Вот еще одно интересное видео — приготовления окрошки:

Приятного аппетита, друзья мои!

Если вам нужно приготовить много, то не заливайте сразу заправкой, поскольку она прекрасно хранится отдельно, в виде нарезанного салата.

Майонезный соус предварительно разбавляют с не большим количеством жидкости, потом уже добавлять к остальным ингредиентам.

Если вы хотите добавить морковь, ее необходимо сначала отварить, затем остудить, почистить и нарезать на мелкие кубики.

Когда по рецепту добавляют помидоры, их сначала ошпаривают, затем снимают кожуру и нарезают.

Часть огурчиков стоит натереть на терке, а остальные порезать, как другие продукты, заправка станет гораздо ароматнее и вкуснее на пробу.

Когда кладут щавель, его не много припаривают, охлаждают, нарезают и добавляют в готовый продукт.

Если молодых огурчиков не найти, можно брать и старые, предварительно очистите от кожуры и попробуйте, что бы не горчили.

Жидкая заправка, как остальные продукты, должна быть хорошо охлаждена прежде чем соединять. Тогда готовое изделие дольше не прокиснет.

Поскольку вода не имеет кислинки, то вместе с ней всегда кладут лимонную кислоту или лимонный сок. Но когда в наличии их нет, просто добавляю столовый уксус на свое усмотрение. Главное в этом деле не переборщить.К готовому яству, с любой заправкой я подаю черный хлеб и обязательно молодой чесночок. Это очень вкусно, попробуйте самостоятельно.

Всегда нужно давать время ей не много настояться, так все продукты напитываются заправкой, и становится очень вкусной.

Выбор мясного продукта совсем непринципиален, главное, чтобы в нем не содержался жир, в холодном супе они не приемлемы.

Солить желательно в самом конечном этапе, чтобы не перестараться.

Желтки я обязательно перетираю с жидкостью, а потом уже ввожу в кушанье. Тогда получается густая заправка с оттенком красивого желтого цвета и очень приятная на вкус.Не жалейте для этого яства зелени, я кладу обычно все, что растет в моем огороде. И кинзу, и базилик, и руккола, и петрушку с укропом, и различные салаты. Поскольку я ее очень люблю, да и кушанье получается очень полезным, особенно для ЖКТ нашего организма.

А удаление из рецепта картофеля и добавление любого вареного мяса без жира, переводит это блюдо в разряд диетических и становится еще более популярная у людей.

Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.

Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.

Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.

Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.

Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.

Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой

Ингредиенты

  • Редисы среднего размера — 5 шт + -
  • — 4 средних плода + -
  • — щепоть + -
  • — 2 л + -
  • — 100 г + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • Лайм — 1/2 плода + -

Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде

  1. В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
  2. Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
  3. Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
  4. Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
  5. Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
  6. Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
  7. Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.

Окрошка на минералке со сметаной и мясом

Ингредиенты

  • Курица (филейная часть) – 250-350 г;
  • Бутылка минералки – 2 л;
  • Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
  • Лучок зеленый – 1 пучок;
  • Огурчики маринованные – 1 шт;
  • Перец молотый – щепотка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной

  1. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
  2. Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
  3. Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
  4. Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
  5. Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.

Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.

Окрошка на кефире, минералке и сметане

Ингредиенты

  • Кефир 1% жирности – 100 мл;
  • Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
  • Вода минеральная – 1 л;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Картофель – 2 средних плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – щепотка.

Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной

  1. Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
  2. Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
  3. Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
  4. 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
  5. Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
  6. Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
  7. Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.

Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде

Ингредиенты

  • Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Вода минеральная негазированная – 1 л;
  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Огурцы малосольные – 1 шт;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками

  1. Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
  2. Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
  3. Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
  4. Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.

К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.

Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.

Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.

Вероника дубравная – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Подорожниковые роду Вероника. Корень растение тонкий, ползучий, ветвистый с многочисленной порослью. Стебли мягкие, могут достигать высоты до полуметра, бывают как прямостоящими, так и полустелющимися. Листья вероники дубравной округлой формы, длиной до 3 сантиметров и шириной до 2 сантиметров. Край их нераздельно-тупозубчатый. На листовых пластинах имеется легкое опушение. Поверхность их морщинистая. Нижние листочки с небольшим черешком, верхние – сидячие. Цветы вероники некрупные, четырехлепестковые, небесно-голубого цвета. При прикосновении они легко слетают. Плод растения – коробочка длиной около 4 миллиметров. Она имеет незначительное опушение и содержит многочисленные мелкие семена.

Встречается вероника дубравная в Западной Европе, России, Украине, Турции, Китае, Канаде и США. Предпочитает растение светлые места на опушках леса и на лесных прогалинах. Также часто трава обнаруживается на приусадебных участках. Вероника дубравная считается сорным растением, но прежде чем избавляться от нее стоит вспомнить о том, насколько она лекарственная. При помощи вероники дубравной народные целители с давних пор лечат множество недугов.

Химический состав растения

Веронику дубравную применяют лишь в народной медицине и пока не рассматривают как лекарственное растение в традиционной. Несмотря на это, состав травы был неплохо изучен. Выявлено, что в ней присутствуют: гликозид ринатин, каротин, сапонины, горечи, дубильные вещества, лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов. Кроме этого, в растении в зависимости от места произрастания могут содержаться те или иные макро- и микроэлементы.

От чего лечит вероника дубравная

Травники прописывают употребление вероники дубравной в качестве: противовоспалительного, мочегонного, обезболивающего, желчегонного, регенерирующего, отхаркивающего, противоопухолевого и кровоостанавливающего лекарства. Кроме этого, с давнего времени растение назначается для повышения аппетита и остановки поноса.

В случае бронхита или астмы, сопровождающихся образованием большого количества вязкой мокроты, которая плохо отделяется и выводится из организма, веронику дубравную применяют в качестве отхаркивающего. Она быстро очищает дыхательную систему и облегчает состояние больного. В дополнение к этому трава еще и устраняет воспалительный процесс в легких и бронхах.

При пневмонии растение назначается как дополнительное противовоспалительное средство, которое принимается параллельно антибиотикам и другим медикаментозным препаратам.

Наличие камней в почках также является показанием к лечению вероникой дубравной. Она, оказывая отличное мочегонное воздействие на организм, помогает удалить песок и мелкие фракции. Одновременно с этим растение поспособствует снятию воспаления, которое в большей или меньшей степени присутствует при мочекаменной болезни, и залечит слизистые, если они будут повреждены выходящими из организма камнями и песком. Однако прежде чем приступить к лечению следует убедиться в отсутствии фракций крупного размера, которые, из-за невозможности пройти через мочеточник, не смогут сами выйти наружу.

Заболевания желудка и кишечника, вызванные воспалением и язвами, в народной медицине лечат препаратами на основе вероники дубравной. Первое, что заметит больной после начала врачевания, – это снятие болевого синдрома. После окончания полного курса приема растительного лекарства проходит воспаление и начинают зарастать язвы. Если же болезнь сопровождается еще и диареей, трава поможет избавиться и от этой проблемы, выступая в роли вяжущего препарата.

Желчнокаменная болезнь, а также воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, также можно излечить при помощи этого растения. Улучшая выработку и отток желчи, вероника дубравная способствует еще и улучшению пищеварения.

В качестве противоопухолевого средства растение прописывается при многих доброкачественных новообразованиях. Оно способствует предупреждению их озлокачествления и как следствие имеет профилактическое действие против рака.

При свежих и застарелых ранах траву следует использовать как антисептическое, регенерирующее и очищающее средство. В том случае если раневое дно представляет собой слой гнойно-некротических масс, регулярные примочки растительным препаратом помогут быстро очистить ткани и запустить процесс их восстановления.

При отсутствии аппетита употребление вероники дубравной быстро наладит нормальный прием пищи. Из-за этого ее применение показано при восстановлении после тяжелых болезней, а также при нервной анорексии с отсутствующим аппетитом.

Противопоказания к лечению вероникой дубравной

Несмотря на то, что растение отличается многочисленными лекарственными свойствами, есть и противопоказания к его использованию. Лечение вероникой дубравной невозможно в том случае, если имеются:

  • крупные камни в желчном пузыре;
  • крупные камни в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции на растение.

Игнорировать эти запреты на применение растения нельзя.

Рецепты лекарства из вероники дубравной

Средство для излечения ран, язв и фурункулов

Это лекарственное средство помогает избавиться даже от застарелых и запущенных гнойных ран, а свежие царапины и порезы оно залечит за максимально короткое время. Для приготовления состава необходимо взять 2 больших ложки хорошо измельченной травы вероники дубравной и залить в термосе 500 миллилитрами только что закипевшей воды. Настаивают препарат около 10 часов, поместив в теплое место. Удобно ставить его на ночь. Затем состав процеживают через трижды сложенную марлю. Им следует промывать раны и делать компрессы на пораженный участок 2 раза в день на 3 часа. Длится лечение до полного зарастания повреждения. Это средство излечивает даже трофические язвы.

Veronica officinalis L.

Трава вероника лекарственная находит применение при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря, головной боли и боли в суставах, при внутренних и наружных кровотечениях, хронических кожных заболеваниях.

Вероника Veronica — род растений семейства Подорожниковые Plantaginaceae, раньше род относился к семейству Норичковые. Это обычно травы, иногда полукустарники, известно более 300 видов вероник, распространенных в Северном полушарии в умеренных и холодных областях, на высокогорьях.

Научное название рода Veronica произошло от греческих слов: vera — истинная, настоящая и Nike — Ника, богиня, олицетворяющая победу, что подчеркивает исключительные лечебные свойства растения.

Трава вероника лекарственная фото

Описание Вероника лекарственная , Veronica officinalis — многолетнее травянистое растение высотой 15 — 30 (до 50) см с ползучими, укореняющимися, опушенными побегами, восходящими кверху. Листья вероники лекарственной супротивные, продолговатые, опушенные с обеих сторон, длиной 1,5 — 4 см, шириной 1 — 2 см, сужены у основания в короткие широкие черешки.

Цветки, бледно-лиловые или голубоватые, иногда белые, с четырехраздельной чашечкой и четырехлепестным венчиком, собраны в соцветия — кисти в пазухах верхних листьев на верхушках стеблей. Цветет с июня до сентября. Плоды — сплюснутые многосемянные двухгнездные коробочки, созревают с июля до октября. Размножается семенами и вегетативно.

Вероника лекарственная распространена по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Растет на полянах, лугах, лесных опушках, в светлых лесах, лесных оврагах, в горах до субальпийского пояса. На открытых местах, опушках, вырубках образует сплошной ковер из переплетенных стеблей.

С лекарственной целью используют траву вероники лекарственной — надземные побеги. Их аккуратно срезают, чтобы не повредить корень, с листьями и цветками в начале цветения. Сушат при температуре 35 — 40° С, обращая внимание, чтобы цветки не меняли цвет и не осыпались. Высушенное сырье имеет приятный слабый запах и терпкий горьковатый вкус, срок хранения 2 года.

Вероника лекарственная полезные свойства обусловлены богатым химическим составом растения.

В траве содержатся гликозиды 0,5 — 1,2 % — каталлол, аукубин, вероникозид, минекозид и другие, стерины, сапонины, эфирное и жирное масла, горечи, дубильные вещества около 0,6 %, флавоноиды — апигенин, лютеолин, цинарозид, азотсодержащие соединения, холин, кумарины, органические кислоты — молочная, винная, уксусная, лимонная, яблочная, фенолкарбоновые кислоты и их производные, каротин, витамин С.

Вероника лекарственная лечебные свойства

Трава вероники лекарственной обладает противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.

Раньше растение широко применялось в научной медицине России, сейчас используется в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Трава вероника лекарственная используется в официальной медицине стран Западной Европы. В Германии трава используется в виде чая при заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее. В Австрии отвар применяют для лечения трахеитов, бронхитов, кожного зуда при диабете, при лечении подагры.

На Руси траву вероники лекарственной издавна использовали при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе легких, при желудочно-кишечных заболеваниях — пониженном аппетите, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах.

Как мочегонное средство использовали при заболеваниях мочевыводящих путей и подагре, применяли при ревматизме, при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, при гинекологических заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровотечениях; применяли при укусах гадюк и бешеных животных.

Готовили настой травы вероники лекарственной:

1. Две столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, накрыть, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в 3 — 4 приема за 20 — 30 минут до еды.

Настой вероники лекарственной имеет сильное мягчительное и отхаркивающее действие, способствует усилению аппетита, применяется как противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, антитоксическое и фунгицидное средство.

Наружно настой использовали при ожогах, гнойных ранах, фурункулезе, при хронических кожных заболеваниях, при потливости ног.

Веронику лекарственную использовали при экземе, крапивнице, нейродермите, при бессоннице, нервном истощении, разных видах зуда, при грибковых заболеваниях, пиодермитах.

2. Две чайные ложки измельченной сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 20 — 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Используют успокаивающие свойства растения при головной боли, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, особенно в период климакса.

При заболеваниях почек, подагре полезен сок свежей травы вероники:

Принимать по 2 — 3 чайные ложки сока утром за 20 — 30 минут до еды, в течение летнего сезона.

При хроническом пиелонефрите:

Две ч. л. сока растения вероники смешать с 1 ст. л. козьего молока. Принимать полученную смесь 2 раза в день перед едой.

Свежий сок можно законсервировать, приготовить спиртовую настойку вероники лекарственной :

100 мл сока травы вероники залить 200 мл водки, настаивать в темном месте в течение 10 дней, процедить.

Настойку можно использовать как в чистом, так и в разведенном виде, как сок.

Наружно настойку можно применять для смазывания грибковых поражений кожи и волосистой части головы.

Свежесобранную траву настаивают на равном по весу количестве растительного масла в течение 10 дней, затем масло сливают, процеживают. Применяют местно при ожогах кожи, гноящихся ранах и фурункулах.

При нейродермите, экземе готовили мазь:

Растереть 1 часть свежей травы с 4 частями свиного жира, смазывать поврежденные места.

Вероника обладает антимикробным, фунгицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, поэтому ее применяют для наружного лечения ран и кожных болезней.

При гнойных ранах, язвах, при угрях, зудящих сыпях, при грибковых поражениях кожи из настоя травы делают ванночки, промывания, компрессы, примочки.

Свежие хорошо измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

В народной медицине применяются несколько видов травы вероники, имеющих сходные лечебные свойства. Они относятся к одному роду, но по внешнему виду сильно различаются.

Траву вероники пьют, как чай:

20 г травы вероники (2 — 3 стол. ложки) заваривают 1 литром кипятка. Выпивают эту дозу в течение дня при всех видах кожных заболеваний, экземах, золотухе, при подагре и ревматизме.

Чай пьют, как легкое мочегонное средство, при песке в почках и мочевом пузыре, при заболеваниях дыхательных путей, как хорошее отхаркивающее и разжижающее густую мокроту средство.

Рассмотрим другие лекарственные виды — веронику дубравную и веронику длиннолистную.

Вероника дубравная фото и описание

Вероника дубравная Veronica chamaedrys L. — многолетнее травянистое растение высоторй 10 — 40 см с ползучим корневищем и приподнимающимися или прямостоячими стеблями. Ярко-голубые цветки собраны в супротивные малоцветковые кисти в пазухах верхней пары листьев. Цветет с конца мая до августа.

Вероника дубравная растет на лесных опушках, полянах, степных склонах. Растение приспособилось к недостатку влаги, оно само себя поливает, используя всю попадающую на него влагу. Листья у растения накрест супротивные, волоски на стебле расположены так, что вода, попадая на лист, сбегает по волоскам по направлению к корню.

Если под другими растениями даже после сильного ливня бывает иногда сухо, то под вероникой дубравной даже после любого слабого дождя всегда мокро, влажно.

Видовое название вероники дубравной chamaedrys происходит от греческих слов chamai — низкий и drys — дуб, названа по основным местам произрастания растения.

Вероника длиннолистная Veronica longifolia L. — самый высокий вид травы вероники. Растет по берегам рек и озер, по обочинам дорог почти по всей стране. Многолетнее растение с длинным корнем и густо облиственным, прямостоячим, разветвленным только в верхней части стеблем высотой 40 — 120 см, с продолговато-заостренными длинными листьями.

Цветет длинными узкими густыми соцветиями — кистями темно-голубого цвета с июня по август. Растение называют Андреев крест из-за внешнего вида — центральная кисть обычно крупнее боковых. Используют верхнюю часть стебля с листьями и цветочными кистями, сушат в пучках. Растение образует до 10000 семян, которые, опадая на землю, сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Научное видовое название longifolia в переводе с латинского — длиннолистная, характеризует особенность вида растения.

Трава вероника в сборах лекарственных растений

Трава вероники входит в состав эффективных лекарственных сборов и грудного чая.

Вероника, как и череда, одно из основных средств, применяемых при приготовлении ванн для грудных детей при опрелостях кожи, а также ванн для лечения золотухи и зудящих дерматитов.

Настой из сбора трав с вероникой:

  • Трава череды — 1 часть
  • трава вероники — 1
  • трава фиалки трехцветной — 1

Смешать измельченные сухие травы, одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 — 4 раза в день после еды. Из этого сбора можно приготовить настой для ванны.

При угрях, кожных сыпях настой сбора с вероникой:

  • Трава будры плющевидной — 1 часть
  • трава вероники — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Применять для обмывания и примочек.

При подагре сбор с вероникой:

  • Корень лопуха — 3 части
  • корневище пырея — 2
  • трава вероники — 2
  • трава фиалки — 3

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 4 — 5 раз в день через 30 — 40 минут после еды при подагре.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Принимать с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью
  • Принимать с осторожностью при гипотонии

При лечении лекарственными травами, для вашего здоровья, всегда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Посмотрите небольшое видео:

Вероника лекарственная, вероника дубравная. Сбор и применение

Травы вероники — весенне-летние медоносы, с 1 га получают до 18 кг целебного душистого меда.

Использование видов вероники в ландшафтном дизайне

Разные виды и сорта вероники используются как декоративные садовые растения для ландшафтного дизайна полян в садах и парках, посмотрите, как красивы некоторые сорта вероники длиннолистной с белыми, голубыми, бледно- и ярко-розовыми кистями цветков.

Молодые листья, благодаря наличию в них эфирных масел, используют в салатах, как приправу в мясных и рыбных блюдах.

Цветки и листья используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров.

Дорогие читатели! Если информация в статье Трава вероника лекарственная полезные свойства и противопоказания Вероника дубравная, вероника длиннолистная

Вероника дубравная - Veronica chamaedrys L. - многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariасеае) стойким ползучим ветвистым корневищем. Стебли восходящие, высотой 10-45 см, двурядно опушенные мягкими волосками, в верхней части нередко ветвистые. Нижняя часть их распростерта по почве, укореняющаяся. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, опушенные, по краю зубчатые или городчатые, сидячие.
Цветки снабжены цветоножками, собраны в малоцветковые кисти, выходящие из пазух 2-4 верхних листьев. Чашечка зеленая, 4-раздельная. Венчик обычно ярко-голубой, реже синий или фиолетовый, еще реже почти белый, колесовидный, с 4-раздельным отгибом диаметром 1-1,5 см. Тычинок 2. Пестик с верхней 2-гнездной завязью и длинным столбиком. Опыляется насекомыми.
Цветет вероника дубравная с апреля до августа. Естественно, и плоды созревают неодновременно, на многих особях спелые семена бывают уже в июне. Плод - трехгранная коробочка с многочисленными яйцевидными семенами бурого цвета.
Вероника дубравная - медоносное растение.

Распространение вероники дубравной

Растение с обширным ареалом, протянувшимся от Западной Европы через всю Северную Азию до Восточной Сибири. На Дальнем Востоке вероника дубравная известна как заносное растение. В России это обычнейшее растение практически во всех областях Европейской части, а также в Южной Сибири.
Встречается на лугах (особенно суходольных), полянах, опушках, вырубках, в зарослях кустарников, лесах, на межах, полях, молодых залежах, в поселках, на насыпях железных дорог.

Лекарственное значение вероники дубравной и способы лечебного использования

В научной медицине вероника дубравная применения не нашла. С лечебными целями она используется только в народной медицине, и в основном в смесях с другими целебными растениями.
Воспаление почек и мочевыводящих путей лечат различными сборами.

Соцветия календулы, трава зверобоя, вероники, лист груши, соцветия арники, корень стальника (все берется в равных частях).
Одну чайную ложку смеси заливают 1 стаканом холодной воды и доводят до кипения. Настаивают, пьют 3раза в день, готовя каждый раз свежий отвар. Можно подсластить ложкой меда, чтобы уменьшить довольно неприятный вкус.

Трава: вероники, дрока, спорыша, приворота, листья березы - по 15 г.
Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать 2-3 стакана в день при нефрите.

Трава: вероники, горца, приворота - по 30 г.
Одну столовую ложку смеси настаивать в 1 стакане холодной воды в течение 6 часов. Затем кипятить 15 мин. Принимать 1 стакан настоя по утрам при хроническом нефрите.

Трава вероники, листья: мелиссы, шалфея, плюща, мать-и-мачехи - по 20 г.
Готовится как и предыдущий сбор. Принимать 1-2 стакана в день для улучшения обмена при почечно- и желчнокаменных болезнях.

При бессоннице рекомендуется отвар, приготовленный из травы вероники, хвоща полевого и чабреца - все по 2 части; травы синюхи голубой, донника лекарственного, веток багульника, шишкоягод можжевельника - по 1 части.
Одну столовую ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, после настаивания процедить. Принимать в теплом виде на ночь.
Одну чайную ложку с верхом травы вероники залить 1 стаканом кипятка и после полуминутного настаивания процедить. Рекомендуется пить при избытке желудочной слизи от 2 до 3 стаканов ежедневно.
Согласно Пиобу, вероника управляется Марсом.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!