Интегрированная и биологическая защита капусты от болезней и вредителей. Фомоз капусты

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Фомоз, иначе называемый сухой гнилью, охватывает у капусты не только корешки со стебельками, но и семядольные листики. Страдают от него буквально все виды капусты. Проявления данного недуга отмечаются на белокочанной и цветной капусте, а также на брокколи и кольраби. Не удается избежать заражения и брюссельской, савойской, а также пекинской капусте. К тому же, помимо капусты, могут пострадать горчица, редис, брюква, турнепс, репа, чуть реже редька, а также ряд дикорастущих крестоцветных культур. Особой вредоносностью фомоз отличается во влажные сезоны.

Несколько слов о заболевании

При поражении стебельков проявления фомоза чем-то напоминают проявления черной ножки, однако пораженные ткани при этом имеют желтовато-сероватые оттенки и усыпаны множеством черненьких пятнышек. На семядольных листиках формируются густо усеянные черными крапинками бледные пятнышки, а на капустных кочерыжках и листиках происходит образование обрамленных темными каемочками светло-буроватых пятен. Нижние листики приобретают пурпурные или синеватые оттенки, а с кочанов листочки даже могут опадать.

Для инфицированной фомозом растительности характерно существенное замедление роста, нередко растения бледнеют. Пораженные ткани постепенно разрушаются, а некоторое время спустя на их месте формируется сухая гниль. А семена на атакованной недугом растительности считаются инфицированными изначально.

Возбудитель фомоза - вредоносный и крайне агрессивный гриб под названием Phoma Ungarn. В растительность он пробирается чаще всего сквозь поврежденные всевозможными вредителями ткани.

Распространение вредоносной напасти происходит посредством инфицированных семян, рассады и остатков растений. На них же вредоносный грибок и зимует. Также инфекция способна передаваться насекомыми, дождевыми капельками, ветром, при поливах и механическим способом.

Важно знать о том, что сохраняться в почве патоген может очень долго – до семи лет. А интенсивность развития недуга находится во взаимосвязи с климатическими условиями. Температура в диапазоне от 23 до 26 градусов, а также влажность выше 70 – 80% весьма благоприятствуют развитию фомоза.

Как бороться

Соблюдение правил севооборота, а также своевременная ликвидация с грядок остатков растительности – действенные меры не только в борьбе с фомозом, но и в его профилактике. Возврат крестоцветных культур на прежние места посадки возможен лишь через два-три года, не ранее. Хорошую службу сослужит и культивирование устойчивых к данной напасти сортов и гибридов, среди которых можно особо отметить такие, как Регент М и Агрессор М.

Семена перед посадкой настоятельно рекомендуется на протяжении двадцати минут обеззаразить термическим способом при температуре около пятидесяти градусов. На протяжении всего вегетационного периода обязательно следует удалять инфицированные растения, а также выбраковывать при посадке больную рассаду.

Для того, чтобы повысить устойчивость капусты к недугу, рекомендуется осуществлять обработку посевов смесью биологических препаратов («Фитоцид Р» в сочетании с «Триходермином»), добавив к ним жидкое мыло либо прилипатель «Липосам». Проводятся такие обработки сперва сразу же после того, как рассада будет высажена, а затем с интервалом дней в двадцать – двадцать пять на протяжении всего вегетационного периода. Ну а если температура воздуха будет более 25 градусов, а также в течение сезона будет выпадать внушительное количество осадков, то обработки необходимо проводить чаще – раз в пару недель. Лучшими параметрами для использования биопрепаратов считается влажность воздуха в пределах 65 – 70% и его температура не ниже 18 градусов. Если вдруг в день обработки прошел дождь, ее лучше провести повторно. Целесообразно это будет сделать и в том случае, если дождь прошел на следующий день после ее проведения.

Хорошего эффекта в борьбе с фомозом позволяют достичь также меры, принимаемые при поражении капустных культур не менее вредоносной ложной мучнистой росой.

В целях исключения развития фомоза при хранении капустных культур на маточники нужно стараться закладывать исключительно здоровые кочаны, а также постоянно поддерживать режим хранения, наиболее оптимальный для капусты.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога сайт ! Буквально на днях мы разобрались, чем подкормить капусту после высадки рассады в открытый грунт, но есть вот одна проблема, которая омрачает всем нам радость созидательного труда в огороде и на даче - это болезни капусты, впрочем, болеет ведь не только капуста, но и многие наши любимцы с грядок.

Какие бывают , я уже описывал, правда, кратко, а вот сегодняшней статьёй, да ещё, пожалуй, парочкой, хочу немного расширить эту тему и чуть поподробнее рассказать не только о самих болезнях капусты, но и о мерах борьбы с ними. Итак, сегодня рассмотрим гнили капусты - это белая гниль капусты, серая гниль капусты,фомоз капусты(сухая гниль) и слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль).

Белая гниль капусты. Грибковое заболевание. Симптомы появляются перед уборкой кочанных видов капусты: наружные листья ослизневают, на поверхности и между листьями развивается белый гриб, похожий на вату, который формирует чёрные пятна величиной до 3 см. Такой кочан не только гниёт сам, но и заражает соседние.

Меры борьбы. Высаживайте капусту на то же самое место не ранее, чем через 5 лет. Поскольку белая гниль капусты поражает перезрелые и повреждённые кочаны, необходимо своевременно и бережно убирать урожай, сохраняя при уборке кроющие листья. Хранилище для капусты должно быть продезинфицировано надлежащим образом, также в нём не должно быть чересчур тепло(от нуля градусов до минус одного).

Серая гниль капусты. Известна даже тем, кто не выращивает капусту, а только употребляет её в пищу. Серая гниль - это пушистая плесень с мелкими чёрными точками, покрывающими черешки нижних листьев.

Меры борьбы . Понятно, конечно, что здоровое растение, выращенное при соблюдении севооборота и агротехнических мероприятий, а также дезинфекция хранилища для капусты и правильная температура в нём не позволят возникнуть этой болезни. Если же серая гниль капусты поразила "барыню огорода", то необходимо тщательно очистить её от заражённых листьев.

Фомоз капусты(сухая гниль). Эта грибковая болезнь способна поражать капусту в любом возрасте. Если растение заболевает на стадии рассады, то у такой капусты нижние листья становятся малиновыми или синеватыми, а стебель искривляется и засыхает.

В местах поражения ткань растения становится бурой, на ней появляются чёрные или тёмно-коричневые точки. Поражённые листья сереют, высыхают, и капуста становится трухлявой и коричневой внутри. На разрезе будут видны пустоты, поражённые белой грибницей. На кочерыжках отчётливо видны серые вдавленные пятна. Капуста, поражённая фомозом, засыхает и непригодна для хранения.

Меры борьбы. Не пренебрегать обеззараживанием семян перед посадкой, не поливать растения холодной водой. В случае заражения капусты на грядке обработать растения тем же способом, что и при мучнистой росе. Чтобы фомоз капусты не настиг Ваши овощи после уборки урожая, необходимо перед закладкой на хранение обработать кочерыжки мелом и соблюдать благоприятный температурный режим.

Слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль капусты). Бактериальное заболевание, поражающее растение в любом возрасте. Может проявляться двояко. В первом случае кроющие листья начинают гнить и издавать неприятный запах, постепенно гниль проникает всё глубже и вскоре поражает весь кочан. Во втором случае порча начинается с кочерыжки: она размягчается и приобретает серый или кремовый цвет. Это очаговое заболевание, передающееся от заболевшего растения к здоровым. Особенно от мокрой гнили страдает собранный урожай.

Патоген проникает из почвы, чаще всего через поражённые вредителями(или при неаккуратной транспортировке) листья и кочерыжки. Особенно благоприятные условия, когда развивается слизистый бактериоз капусты - это продолжительная влажная погода. Мокрая гниль часто поражает уже заболевшие иными заболеваниями растения.

Меры борьбы. Уничтожать вредителей на грядках, не повреждать капусту при уборке урожая и его транспортировке. В качестве профилактики можно порекомендовать обработать посадочную лунку препаратом, который одновременно является протравителем семян и фунгицидом для обработки вегетирующих растений с высоким ростостимулирующим действием. Им же обрабатывают растения при появлении первых признаков заболевания. Главное условие для сохранения урожая капусты - дезинфекция хранилища и соблюдение температурного режима. А вот Вам информация о том, .

Итак, мы рассмотрели все гнили капусты, но, к сожалению, рассмотренные заболевания, - это далеко не полный перечень того, чем может болеть наша "барыня", и в следующей статье мы поговорим о других её болезнях и о мерах борьбы с ними.

Желаю Вам успехов в огороде и на даче, и высоких урожаев! До скорой встречи!

С уважением,

Кто же не знает капусту! Этот вкус знаком нам с детства. Помните как грызли сочные кочерыжки, когда родители квасили капусту? А как вкусна маринованная капусточка, тушеная, а голубцы?! Можно долго перечислять все прелести капусты в кулинарии. И в народной медицине она помощница! И витамины в ней есть! Не перечесть вот так сразу всех ее достоинств. Мы же поговорим о том, как спасти любимый и полезный овощ от болезней. Капуста довольно таки капризное растение- ей нужен постоянный уход и внимание. Не любит она кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо. Изучим основные заболевания капусты и меры, принимаемые в борьбе с болезнями.

Кила капусты.

Одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образу­ются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, надземная часть их развивается слабо, кочаны не образуются.

Меры борьбы .

  • Известкование кислых почв;
  • Севооборот;
  • Возвращение посадки капусты на пре­жнее место не ранее чем через 3-5 лет;
  • Выбраковка рассады с больными корнями;
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных;
  • Осенью обязательное сжигание растительных остатков и глубокая перекопка почвы;
  • Почву сле­дует обеззараживать раствором медного купороса;
  • Перед высадкой капусты в каждую лунку до­бавляют органическое удобрение «Раскислитель» (по 1 столовой ложке).
  • При выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок. При высадке корень капустной рассады обмакивают в раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Эффективна также обработ­ка почвы при высадке рассады раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды).

Черная ножка.

Грибное заболевание, в результате которого корневая шейка стано­вится бурой или черной и быстро загнивает. Растения полегают и засыхают. Это заболевание поражает рассаду разных видов капусты.

Благоприятные условия для развития гриба создаются в кислой, обильно поливаемой почве, при загущенных посадках.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян;
  • Регулярное проветривание и умеренный полив рассады;
  • Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивание раствором «Серы коллоидной» (20 г порошка на 10 л воды).
  • Для образования у рассады дополнительных корешков выше поврежденной части необходимо в парниках по поверхности почвы насыпать песок слоем 1-2 см.
  • При появлении заболевания рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды) или «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды).
  • Перед высадкой на грядки рассаду вы­браковывают.

Ложная мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной расса­ды в открытый грунт.

Меры борьбы .

  • Перед посевом семена опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут;
  • Если появились признаки этого заболевания, рассаду опрыскивают раствором «Серы коллоид­ной» (20 г на 10 л воды). Расход: 1 л раствора на 10 м 2 . Обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
  • Затем капусту опрыскивают раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.

Точечный некроз капусты (мозаика).

Неинфекционное заболевание, с семенами не передается. Проявляется на внутренних листьях кочана в виде мелких черных пятнышек в конце вегетации и при хранении. Заболевание усиливается при неправильном хранении (нарушении температуры хранения, воздухообмене, влажности). Оптимальные условия хранения капусты при температуре (+1…+3°С), с относительной влажностью воздуха (90-95%) при условии хорошего воздухообмена (вентиляции). При нарушении режима хранения свинцово-серые или черные пятна увеличиваются в размерах, охватывая значительные площади листьев. На вкус кочана точечный некроз не влияет, но теряется внешний вид. Можно вырезать черные точки и все же употреблять капусту в пищу. В период вегетации заболевание появляется при внесении повышенных доз азотных удобрений.

Меры борьбы .

  • Использовать устойчивые к некрозу семена;
  • Регулировать дозы внесения удобрений(азотных);
  • Подкормка растений во второй половине вегетации калийными удобрениями или золой;
  • Известкование (раскисление) кислых почв;
  • Соблюдение агротехнических мероприятий;
  • Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • При хранении следить за состоянием кочанов, при обнаружении пораженных кочанов изолировать их и обработать места хранения раствором марганцовки (протереть тряпочкой, смоченной в этом растворе).

Слизистый бактериоз.

Или бактериальная (мокрая) гниль капусты. Это бактериальное заболевание.Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся ослизлыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы .

  • Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими вредителя­ми- распространителями гнилостных бактерий;
  • Во время роста капусту поливают растворами марганцовки, препаратов «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды) и опыляют золой.

Грибное заболевание. Преимущественно известна в северных районах Нечерноземья. Появляется на любой стадии развития. При поражении рассады стебель у основания сереет, становиться трухлявым и усыхает, покрывается черными точками. Нижние листья изменяются в цвете, становятся синеватые или пурпурные, стебель искривляется. У взрослых растений на кочерышках появляются сухие пятна (вдавленные, с черными точками). Храниться такая капуста не будет. Споры гриба сохраняются на семенах, листьях, кочерышках, растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка и дезинфекция почвы;
  • Удаление и уничтожение растительных остатков;
  • Подкормка растений калийной селитрой (1,5-2 ст ложки на 10 л воды) или древесной золой;
  • Опрыскивание растений (при поражении) 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л воды) или хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды);
  • Для профилактики раствор марганцовки (10 г на 10 л воды), поливать растения;
  • Соблюдение чистоты посадок (удаление сорняков, борьба с вредителями);
  • Зараженную рассаду высаживать не рекомендуется;
  • Прогревание семян в горячей воде на 20 мин.,(около 50°С не выше),с последующим помещением их в холодную воду на 2-3 мин. После чего нужно просушить до сыпучести;

Черная гниль (сосудистый бактериоз).

При сосудистом бактериозе кончики листьев желтеют и увядают. На листьях появляется сетка с почерневшими сосудами. Заболевшая рассада, как правило плохо развивается, выглядит вяло, кочаны из таких растений не образуются. На взрослых растениях- нижние листья опадают, болезнь прогрессирует на верхние листья, черная сетка может появиться на любой части пластины листа. Растения задерживаются в росте и кочаны образуются плохо, мельчают.

Меры борьбы .

  • выбор семян, устойчивых к заболеванию;
  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы перед посадкой;
  • соблюдать чистоту посадок ((борьба с сорняками (особенно с крестоцветными), вредителями));
  • соблюдение севооборота;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • при первых признаках болезни больные растения удалить;
  • рассаду пролить раствором марганцовки (3 гр на 10 л воды);
  • во время роста растений обработка препаратами «Заслон» или «Барьер» или другими.

Белая (склероциниоз), серая (ботритиоз) гнили.

Проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрыва­ются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быст­ро передается от растения к растению при высоких температурах в помещении.

В период роста белая гниль проявляется в поражении нижних листьев и корневой шейки. Пораженные ткани становятся водянистыми, обесцвечиваются и покрываются ватообразным слизистым налетом. Серая гниль обычно проявляется в конце вегетации поражает листья кочана, передается по воздуху и с растительными остатками.

Меры борьбы .

  • Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед посевом методом прогревания в горячей воде;
  • Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, тем­пературу в хранилище поддерживать в пределах (1-3°С);
  • Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты);
  • Проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой урожая;
  • Уборка урожая своевременная;
  • Закладку на хранение производить из целых (без повреждений) кочанов.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые болезни, поражающие плодовые культуры семейства крестоцветных, в частности капусту. Таких заболеваний, к сожалению, очень много, и ваш урожай постоянно подвержен риску. Поэтому следует основательно подойти к подготовке почвы и семян к посеву, а так же хранилищ, в которых овощи будут проводить зиму.

На этот раз я расскажу вам о белой и серой гнили, черной ножке, киле, фомозе капусты и черной пятнистости. Вы узнаете о симптомах этих болезней, их возбудителях и методах предотвращения.

Главное, что вам следует запомнить – это то, что почва, на которой вы собираетесь выращивать капусту, должна быть здоровой и чистой . Очень важно постоянно применять регулярный севооборот.

Белая гниль

Возбудителем белой глины является склероция Whetzelinia sclerotiorum. Такие склероции постоянно накапливаются на луговых не возделываемых землях. Чтобы избавиться от них в случае, когда вы освоили такой участок под , первые 2-3 года рекомендуется посев сидеральных или злаковых культур. После того, как они будут запаханы, микрофлора грунта активизируется, а инфекционный фон сильно ослабеет.

Следует отметить, что поражению белой гнилью подвержены не только крестоцветные, но и растения всех видов. К тому же склероции Whetzelinia sclerotiorum не только присутствуют в почве, но и вполне удобно чувствуют себя внутри хранилища. Для развития им нужна невысокая температура и повышенная влажность, поэтому заражению подвергаются растения на открытом грунте в период дозревания. В теплицах, даже зимних, где климат жаркий и преимущественно сухой, заболеванию трудно развиться.

Как распознать белую гниль на капусте? Обратите внимание на поверхность кочана. О заражении свидетельствует ослизнение наружных листьев и образование между ними белого ватообразного налёта, который может образовывать черные очаги размером около 3 см на . Особенно подвержены заражению кочаны, сильно перезревшие перед уборкой, битые и подмороженные.

Заметив признаки заболевания, сразу же уберите такой кочан от остальных, поскольку он очень быстро сгниёт, заразив соседние.

Чтобы избежать белой гнили во время хранения, придерживайтесь таких мер:

  • Соблюдайте 6-7 летний севооборот;
  • Убирайте капусту своевременно;
  • Избегайте травмирования кочанов;
  • Сохраняйте на кочанах несколько кроющих листьев;
  • Тщательно прибирайте и дезинфицируйте хранилище до того, как поместите в него овощи;
  • Капусту следует хранить при температуре 0-1 градус.

Серая гниль

Источниками инфекции являются остатки растений в почве, на которой выращиваются овощные культуры. К тому же, заражению серой гнилью, как и белой, подвержены любые семейства растений.

Гриб Botrytis cinerea выделяет токсины, вызывающие некроз тканей. Поэтому сорта , отличающиеся быстрым разрушением хлорофилла, при хранении поражаются сильнее остальных. Обнаружить симптомы заболевания легко: кочан покрывается пушистым налётом бурого цвета, в котором вызревают споры гриба, способные заразить соседние кочаны. Следующая стадия – ослизнение и гниение листьев.

Для того, чтобы ваш урожай не подвергался заражению серой слизью, при уборке и хранении используйте те же методы, что и в борьбе с белой слизью. Эти заболевания схожи и симптомами, и типом распространения, и развитием в определённых условиях.

Черная ножка

Это заболевание относится к грибковым, и его возбудитель способен заражать капустные кочаны через почву несколько лет подряд. Подвержены ему очень многие сорта капусты, и такие культуры, как огурцы, редис, томаты и салат. Начало заболевания приходится на период роста рассады, а наиболее подвержены ему ослабленные экземпляры.

Как только всходы начинают появляться, черная ножка поражает прикорневые части и корневые шейки побегов; пораженная зона темнеет. На кислых почвах это заболевание особенно легко распространяется. При чрезмерном или переувлажнении заболевание активируется. Корни больных растений прекращают рост, соответственно всё растение вянет и покрывается гнилью.

Как избежать заражения овощных культур? В первую очередь, известкуйте подкисленную почву на защищенном грунте, для этого вам понадобится 1 кг извести на 1 м.кв . Печная зола подойдёт в качестве подкормки (100 г на 1 м.кв.)

Как только заметите симптомы заражения на рассаде, начинайте полив бордоской жидкостью (1 л раствора на 1 м.кв почвы). После этого посыпьте места обработки слоем песка в 2 см.

Для того, чтобы успешно бороться с инфекцией килы, следует контролировать состояние почвы. Понижение температуры грунта до 15 градусов, и повышение влажности до 98% приостановят активность килы и её разрушительное действие.

Стручки, которые поражены, начинают деформироваться, трескаются и приносят недоразвитые зараженные семена. Поверхность таких семян тусклая и покрыта пикнидами.

Фомоз распространяется конидиями, которые образуются в пикнидах. Активации способствуют в большой степени температура 21-25 градусов, высокая влажность почвы и влажность воздуха выше 60%.

Гриб фомоза даже в зимних условиях хорошо сохраняется в почве на растительных остатках. Так же он сохраняет жизнеспособность в семенах на протяжении 4-7 лет. Может распространяться каплями дождя, ветром и при непосредственном контакте.

Альтернариоз капусты

Это заболевание также носит название «черная пятнистость». Особенный вред оно наносит семенникам, заболеть может до 30% всех растений. При поражении страдают стручки, сеянцы, листья и семена. На поверхности листа появляются пятна желтого цвета, концентрической формы. Пораженная ткань отмирает и на её поверхности появляются темно-бурый налёт. Поражению подвергаются не только наружные, но и внутренние листья в кочане, от этого товарные качества капусты значительно портятся.

Пораженные семена дают всходы, у которых уже больны семядоли и стебли. На них развиваются многочисленные пятна и полосы черного цвета, часть растений гибнет.

Самый большой вред альтернариоз наносит стручкам. Их поверхность покрывается серо-бурыми пятнами, а кончики – темным налётом бархатистой структуры. Больные стручки имеют сморщенный вид, они засыхают и растрескиваются. Семена внутри них уже заражены грибом, они щуплые и дают очень низкую всхожесть.

Так же, как и фомоз, альтернариоз зимует в почве, на растительных остатках, хорошо сохраняя свои качества, а так же в семенах именно семенная инфекция является главным источником заражения и последующей гибели всходов.

Инфекция активируется и особенно проявляется при температуре 25-35 градусов, с инкубационным периодом в 2-3 дня. При этом свои способности заражать растения гриб сохраняет при диапазоне температуры от 1 до 40 градусов.

Видео о борьбе с болезнями капусты


Как видите, болезни капусты – это довольно большая проблема для огородников. Но она вполне решаема, если придерживаться советов и рекомендаций, изложенных в данной статье. Желаем вам отличного урожая и крепких кочанов вкусной и полезной капусты!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!