Правила выращивания капустной рассады в теплице. Как посадить рассаду капусты в теплице

То и на большой урожай не приходится рассчитывать. Для того чтобы рассада получилась здоровой и выносливой, необходимо соблюдать все требования по правильному посеву семян и уходу.

До того как приобретать посадочный материал, решите, какую капусту вы желаете получить в конечном счете, зачем и в какое время она вам потребуется в готовом виде. Задумали ли вы использовать молодую капусту для приготовления салатов, или овощ вам требуется для заквашивания и продолжительного зимнего хранения? От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор сорта и сроков посева.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты дают малый урожай. Вес кочанов достигает 1,5 кг при сравнительно небольшой плотности. Среднеспелую капусту можно либо сразу употреблять в пищу после сбора урожая, либо использовать для приготовления заготовок на зиму в виде разносолов. А позднеспелые сорта наилучшим образом сохранят свою свежесть в течение всего холодного периода года.

Время высаживания сеянцев на грядки зависит от сроков созревания овоща. А срок, в который производится высадка семян, зависит от времени пересадки рассады в открытый грунт.

Засев посевного материала капусты на рассаду — так же, как и посадка рассады в открытый грунт — производится в период, который зависит от погоды, характерной для данной климатической зоны, и от сорта овоща.

Возраст рассады, полностью готовой для посадки в почву, для каждого из сортов свой.

  1. Высадка на грядки белокочанной капусты ранних сортов производится для рассады, достигшей 45–60-дневного возраста. Для поздних видов достаточно 35-дневного возраста саженцев. Это правило также касается краснокочанной капусты и гибридных сортов .
  2. До переноса на грядки рассада брокколи должна достичь возраста 35–45 дней.
  3. Цветную капусту сажают на грядки по достижению 45–50-дневного возраста саженцев. Брюссельская капуста высаживается аналогично.
  4. Кольраби высаживают в возрасте 35 дней, а рассада савойской капусты может «потерпеть» до 50 дней.

Когда нужно сеять семена на рассаду

Принимая во внимание сроки высадки рассады разных сортов капусты на грядки, производят расчет времени посева семян. Приведем примерные сроки для средней полосы.

  1. Раннеспелую белокочанную капусту сеют в 10–25 числах марта. В то же время производится посев гибридных сортов и краснокочанной капусты. Среднеспелые и поздние виды аналогичных сортов сеют 10–15 апреля.
  2. Посадочный материал брокколи высеивают несколько раз. Промежуток времени между посевами составляет 15–20 дней. Первый раз сеют во второй декаде марта, а последний раз - в третьей декаде мая. Аналогично поступают с цветной капустой.
  3. Семена брюссельской капусты высаживают во второй половине апреля.
  4. Если вы хотите собрать капусту кольраби пораньше, произведите посев во второй декаде марта. Семена кольраби также сеют на рассаду несколько раз. Но не рекомендуется делать это после июня. При соблюдении всех правил можно сразу посадить семена в открытую почву.
  5. Савойская капуста раннеспелых сортов высеивается с 10 по 20 марта. Посев среднеспелых видов лучше осуществить с 10 по 20 апреля, а поздних - в первых числах месяца.

Как подготовить семена капусты к посеву

В огромной степени успех будущего урожая капусты зависит от хорошей рассады, а она, в свою очередь, получается из качественных семян, поэтому приобретайте посевной материал лучшего качества.

Перед высадкой семян необходимо их предварительно подготовить. На этапе посева семян можно с помощью определенных действий существенно сократить вероятность появления в дальнейшем серьезных болезней капусты, что позволит получить здоровую и выносливую рассаду.

При покупке уже подвергнутого обработке посадочного материала (что обычно указывается на пакетике с семенами), необходимо лишь подержать их 20 минут в воде, разогретой до +50°С. Устранить вероятность грибковых болезней капусты вы сможете, если в течение 5 минут после прогрева охладите их в холодной воде.

Обратите внимание! Некоторые сорта капусты не требуют смачивания семян перед высадкой. Обязательно учитывайте этот момент.

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания

Как подготовить почву для посева семян капусты

Сильную рассаду капусты можно получить, если грамотно изготовить питательную смесь грунта. Землю для рассады лучше всего подготавливать осенью. Допустимо, но менее желательно приготовить смесь непосредственно перед посевом семян.

Возьмите по одной части дерна и перегноя, небольшое количество золы (10 столовых ложек на 10 кг грунта) и как следует размешайте. Зола здесь не только снабдит грунт полезными элементами, но и предупредит возникновение черной ножки на рассаде благодаря своим антисептическим свойствам.

Землю надлежит обработать водой с небольшим количеством марганцовки для дезинфекции. При приготовлении почвосмеси необходимо придерживаться показателя кислотности, равного или близкого к нейтральному.

Разумеется, можно изготовить земляной состав как на основе дерна, так и на базе других питательных ингредиентов, таких как торф, например. Полученная в итоге грунтовая смесь должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной.

На заметку! Подходящую для рассады капусты почву можно найти в продаже. Для этих целей годится не только почвосмесь, предназначенная непосредственно для капусты. Допускается применение и универсального грунта. Земля с вашего огорода непригодна, так как при ее использовании возрастает риск заражения сеянцев.

Пошаговая инструкция по правильному посеву семян капусты

Сеянцы капусты лучше приживутся в открытом грунте, если производить . Это также положительно повлияет на объем ее корневой системы, а сами растения будут более крепкими.

Таблица. Инструкция по выращиванию рассады капусты.

Шаги, фото Описание действий

Семена капусты сразу после посева нуждаются в большом количестве воды, поэтому до их высадки почву необходимо обильно увлажнить. А после посева орошать капусту не следует вплоть до появления первых всходов, чтобы не допустить заражения черной ножкой.

Посевной материал высаживается в подготовленные емкости.

После появления всходов их прореживают. В результате вокруг каждого всхода должно появиться свободное пространство около 20×20 мм.

Спустя 14 дней саженцы пикируют. Для этого их высаживают в отдельные кассеты с ячейками примерно 30×30 мм, углубляя стебельки до уровня семядолей.

Еще через 2 недели рассаду опять пересаживают в тару площадью около 50×50 мм. Для этих целей подойдут пластиковые стаканчики, предварительно обработанные любым раствором, предотвращающим развитие грибка (например, купороса медного), или горшочки из торфа.

Если вы не планируете проводить пикировку рассады капусты, то рекомендуется сразу сажать семена в отдельную тару. Тогда ее корни достигнут необходимого размера, а перенос в открытый грунт состоится наиболее щадящим образом.

Освещение, температура и полив рассады капусты

Для выращивания сильных и коренастых растений нужно обеспечить рассаду дополнительным освещением, так как в помещениях, где обычно она растет, недостаточно света. В целях подсветки подойдет обычная лампа дневного света, которая должна освещать капусту от 12 до 15 часов ежедневно.

Полив рассады производится, когда поверхность почвы высыхает. Капуста - влаголюбивое растение. Но при избытке влаги может развиться заболевание черной ножкой или произойти загнивание корней. Для закаливания капустной рассады и предотвращения застаивания влаги рекомендуется проветривать комнату после орошения.

До того как появятся первые всходы белокочанной капусты, необходимо поддерживать в помещении температуру от +18°С до +20°С. Затем для молодых ростков оптимальной будет являться температура, составляющая днем от +15°С до +17°С, а ночью от +8°С до +10°С. Такой большой разброс температур необходим для укрепления саженцев и предотвращения их вытягивания.

Для цветной капусты применимо то же правило, но средняя температура должна быть выше. Превышение должно составлять 5–7°С относительно тех ночных и дневных температур, которых выдерживаются при выращивании саженцев белокочанной капусты. Если этого не соблюдать, то урожай будет хуже, а соцветия - меньше по размеру.

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, и как это делать.

Как производить подкормку рассады капусты

За период выращивания сеянцев капусту необходимо подкармливать. Всего такие подкормки нужно внести от трех до четырех раз.

В первый раз подкормку осуществляют, когда саженцы достаточно укоренятся после проведения пикировки. Как правило, этот срок составляет от недели до десяти дней. Подкормку производят с помощью следующего состава: 1 г калия хлористого, 4 г суперфосфата, 2,5 г селитры аммиачной на 1 л разогретой до теплого состояния воды. Также подойдет состав из разведенной в 10 л воды мочевины в количестве одной столовой ложки. Стресс, вызванный пикировкой растений, хорошо нейтрализуется подкормкой, приготовленной из куриного помета (или коровяка) и воды в пропорции 1:10.

Второй раз рассаду подкармливают в период от 12 до 14 дней после того, как состоялась первая подкормка. Для этого рассаду орошают смесью из 4 г селитры аммиачной на 1 л воды.

В третий раз подкормка осуществляется за семь дней до переноса рассады в открытый грунт. Вносится удобрение из птичьего помета (или коровяка) либо используется следующий состав: 3 г селитры аммиачной, 2 г калия хлористого, 8 г суперфосфата на 1 л воды.

На заметку! Дополнительно можно подкормить саженцы с помощью удобрения, приготовленного на основе дрожжей. Для этого разводится от 50 до 70 г дрожжей в 5 л воды. Через 1–2 дня можно оросить этой смесью рассаду.

Видео — Посев капусты на рассаду

Выращивание капусты в теплице происходит достаточно просто и эффективно. Растение способно переносить абсолютно любые перепады температурного режима. Если вы хотите вырастить качественную рассаду, надо своевременно бороться с неприятными и опасными для растения крестоцветными блошками.

Капуста в теплице может приносить действительно высокие урожаи

В теплице есть возможность создать оптимальные и лучшие условия климата в парнике. Каждый огородник может запросто заниматься выращиванием рассады любой подходящей под требования капусты в теплице. Можно выращивать капусту не только для своего огорода, но и для соседского – достаточно создать хороший парник. Как же правильно вырастить исключительно хорошую рассаду в парнике из поликарбоната? Какие особенности надо учитывать, когда хотите получить качественные растения?

Выбор сорта

Не каждый предлагаемый сорт даст нужную рассаду в теплице из поликарбоната даже при правильном выращивании в парнике, поэтому надо выбирать тот вид, который специально разрабатывался и выводился для теплицы. Надо подобрать:

  • Только качественные семена сортов, а не искусственно выведенных гибридов.
  • Посевной материал раннего, среднего и даже любого позднего сорта.

Приготовление почвы в теплице из поликарбоната

Чтобы вырастить нужную капусту в теплице, подойдет простая плодотворная земля, но ее стоит тщательно перемешать с пеплом и обычным торфом. Хорошая почва поможет добиться нужного эффекта. Если вы не учтете этот момент, посевной материал просто не сможет прорасти, дать нужную рассаду, которая должна выдерживать перепады температуры и пересадку в почву.

Теплица из поликарбоната — удобное решение для современных овощеводов

Когда и как сеять семена

Когда оптимально сажать подготовленные семена капусты? Для рассады капусты разного срока созревания надо знать оптимальные сроки, когда сажать семена:

  • посевной материал раннего вида рекомендуется сеять с марта до середины теплого апреля;
  • посевной материал среднего вида можно сеять весь апрель;
  • посевной материал позднего сорта начинают садить до начала жаркого мая.

Как выполнять посев ранней и другой капусты? Посадка абсолютно сухих семян для будущей рассады выглядит так:

  • Для начала сделайте необходимое количество бороздок. Расстояние между ними составляет 15-20 см, а вот глубина – не больше, чем 3-5 см.
  • Потом обеспечьте обильный полив в подготовленные бороздки для рассады.
  • Посевной материал требуется посадить не густо.
  • Теперь засыпьте семена почтой, но следите за тем, чтобы будущая капуста не была размещена в земле глубже, чем на 2 см.
  • Рекомендуется обозначить каждый сорт, чтобы не запутаться, когда рассада ранняя и другая взойдет.

Рассаду нужно обозначить, чтобы не перепутать сорта

Уход за рассадой

Когда рассада взошла, надо за ней начать правильно ухаживать в неотапливаемой теплице:

При правильном и своевременном уходе вы заметите желаемый результат – качественную капусту в своей теплице, которая дальше должна привыкнуть к температурам.

Рассада может попадать, чтобы этого не случилось, шейку растения нужно засыпать торфом и опилками

Закаливание растений

Для капусты в теплице просто необходимо пройти закаливание, чтобы после высадки непосредственно в грунт, она росла и давала урожай:

  1. На первом этапе столь длительного процесса температура в течение дня должна составлять 15 градусов. В пик солнечного дня аккуратно, чтобы не повредить листья, открывайте рассаду примерно на 15 минут, но с каждой неделей надо увеличить этот показатель на 10 минут – все зависит от погодных условий.
  2. На следующем этапе даже ночью температура не должна понижаться за отметку в 8 градусов. В парнике остается окошко небольшого размера, чтобы вентиляция воздуха была постоянной. На несколько часов растения открывайте полностью.
  3. За несколько недель до непосредственной высадки рассады можно открывать капусту на большую часть дня и даже суток.

Перед посадкой в землю рассаду нужно закалить

Пересадка

Последний шаг в выращивании нужного количества разнообразной капусты в обычном не оборудованном парнике – пересадка капусты в приготовленную грядку, а именно открытую землю:

  1. Начните вырывать растения только после обильного теплого полива бороздок.
  2. Рекомендуется выполнить пересадку в достаточно пасмурный день или же во второй половине дня, когда солнце на закате.
  3. Корни обрабатывайте любым современным стимулятором роста.
  4. Ямки поливайте обильно и теплой водой.
  5. Землю качественно мульчируйте, чтобы влага не испарилась. Это очень важно, потому что капуста не может развивать и давать достойный урожай при сухости почвы.

Опыт огородников и дачников показывает, что получить хорошую рассаду и обильный урожай капусты даже в том случае, когда трудовые и финансовые затраты сведены к минимуму.

Обязательно защищайте растения, чтобы потом не было поздно, так как за несколько дней сеянцы могут быть просто уничтожены – это значительно огорчит старательного огородника. Остальные процедуры, которые касаются выращивания капусты в обычной теплице, похожи на разведение растений других культур, поэтому тут нет ничего сложного.

Капусту можно встретить практически на любом столе в составе самых разных блюд. Классические голубцы с капустными листьями, тушеная брокколи с грибами, пекинская капуста в салате – это только малая часть возможного применения. Данный овощ семейства крестоцветных используют во многих рецептах народной медицины и домашней косметологии, делая различные настои и компрессы, не зря на Руси ее всегда называли «барыня».

Особенности

В нашей стране с наступлением весны капусту можно увидеть практически в каждом огороде или на дачном участке. Тем не менее без начальных знаний по агрономии вырастить крепкие кочаны из обычных семян довольно сложно. Не слишком капризная к температурному режиму, капуста любит много влаги, солнечного света и удобренную почву. Лучшими условиями для высадки рассады будет постройка парника из поликарбоната или полиэтиленовой пленки.



Крестоцветный овощ может быть нескольких видов:

  • Позднеспелым – практически не употребляется в пищу сырым и прекрасно подойдет для консервации.
  • Среднеспелым – такой овощ можно употреблять в пищу как сразу по достижении зрелости, так и готовить из него запасы на зиму.
  • Раннеспелым – мелкие неплотные кочаны весом до 1,5 кг. Такой вид приносит средний урожай, но требует особых условий для хранения в погребах или консервируется.




Кроме того, можно подобрать различные гибридные сорта, выведенные путем искусственной селекции. Урожайность такой капусты может достигать до 40 кг с 10 кв. м.

Вне зависимости от того, какой вид рассады был высажен в грунт, любая капуста созреет не раньше августа. Даже обычная неотапливаемая теплица позволит ускорить процесс созревания и получить урожай уже в конце июня или начале июля. Если в парнике оборудовано специальное освещение, то можно регулировать не только температуру воздуха, но и длину светового дня, что также увеличит рост овоща.

Не обязательно высаживать в парник уже проросшую рассаду, ее также удобно растить непосредственно в нем, регулируя температуру воздуха и почвы.

Процесс выращивания в парнике

Вырастить капусту внутри теплицы сможет даже новичок, так как для этого достаточно изучить все тонкости ухода за самим овощем и за рассадой. Посадка семян начинается в феврале, а высадка готовой рассады начинается приблизительно с середины апреля. Опытные садоводы могут пойти на риск и высадить семена уже в декабре. Такие саженцы потребуют дополнительного освещения фитолампами в течение зимних месяцев, но урожай можно будет снять уже в начале июня. Сам долгий процесс можно поделить на несколько основных этапов.



Выбор и посев семян

Для того чтобы получить здоровую крепкую рассаду нужно сеять самые крупные и самые темные семена. Высевают такие семечки в паровые грядки, которые формируют с помощью биотоплива. Снаружи теплицы роют небольшие траншеи 100–200 см шириной и глубиной не более 30 см. На дно такой канавки укладывается животный навоз, опилки, солома или любой другой вид растительно-животного биотоплива, а сверху все засыпают землей.

Самым правильным вариантом почвы является дерн, торф и песок, смешанные в равных частях. Над такой грядкой устанавливается пленка на каркасе, на высоту около 30 см, формируя небольшой парник.



Сажать семена можно только в почву, прогретую не менее, чем до 20 градусов. При необходимости, используют подогрев фитолампами, после чего семечки помещаются на глубину 1 см. Первые всходы показываются уже через 4–6 дней, поливать их пока не нужно. Если температура воздуха выше нуля, парник можно открывать на день для того, чтобы «закалить» посевы. После того, станут заметны первые листики, температура поднимается до 10–12 градусов.


Уход за посевным материалом

Как только ростки выпустили по паре листиков, всходы необходимо проредить, чтобы они не мешали друг другу. После этого начинается активный ежедневный полив и подкормка с помощью калийного, азотного и фосфорного удобрения. Поливать капусту лучше по утрам, чтобы за день она успела впитать в себя всю влагу.

За все время роста рассады ее нужно подкормить всего 3 раза. Первый – смесью из равных частей всех трех составляющих, второй раз исключительно азотной добавкой, а последний раз – практически перед тем, как высадить рассаду из парника в теплицу – опять смесью из фосфора, калия и азота.


Подготовка места для выращивания

Самая сложная часть работы выполнена, осталось посадить готовую рассаду внутрь теплицы и дождаться начала формирования кочанов. Прежде чем приступить к этому, почву и освещение теплицы нужно определенным образом подготовить. Земля в теплице должна быть плотной, чтобы удерживать воду, которую так любит этот вкусный овощ.


А вот кислая почва неблагоприятно влияет на его рост, поэтому осенью, после съема предыдущего урожая теплицу нужно тщательно перекопать, присыпать известкой и внести удобрения из перегноя, навоза или минеральных смесей. На потолке теплицы вешаются лампы для досвечивания, которые помогут получать листьям растений столько тепла и света, сколько им необходимо для быстрого роста. Крайне важно соблюдать севооборот и не сажать капусту в одной теплице два года подряд, лучше чередовать ее с луком, огурцами или бобовыми.

Пересадка

Пересаживать саженцы можно уже тогда, когда на каждом ростке есть как минимум 4 листика, а ее цвет стал зелено-лиловым. Рассаду за пару дней до высадки опять закаляют понижением температуры до 15–17 градусов и регулярными проветриваниями. Высаживают растения методом перевалки, то есть, земляной ком старой почвы парника оставляют на корнях.


В тепличной земле на расстоянии приблизительно 30 см друг от друга делаются небольшие углубления (лунки), которые поливают водой и засыпают минералами. Саженец с землей на корнях опускается в эту лунку и все вокруг него тщательно приминается.

Полив можно начать только через неделю, когда будет понятно, что саженцы прижились на новом месте.

Как добиться хорошего урожая?

Овощ любит влагу, тепло и много света, поэтому для получения хорошего урожая необходимо ежедневно поливать его и продлевать световой день до 14–16 часов с помощью ламп. Почву вокруг кочана необходимо периодически рыхлить, насыщая кислородом, и подкармливать навозным раствором раз в пару недель. Также можно присыпать листья золой – это не только подкормка, но и защита от вредителей. Оптимальной температурой является 16–20 градусов.


Разновидности овоща

Кроме обычной белокочанной капусты в теплице часто растят и другие ее виды.

Пекинская

Отличным дополнением для домашних зеленых салатов и супов выступает скороспелая пекинская, дающая урожай через 50–80 дней после прорастания семян. Саму рассаду растят при температуре 10 градусов в течение 20 дней, после чего пересаживают ее в теплицу. Часто она растет совместно с другими овощами в качестве «уплотнителя» почвы. Зрелый кочан весит примерно 300 г, и с одного квадратного метра земли можно собрать около восьми килограмм урожая.


Брокколи

За счет высокого содержания метионина и холина брокколи необходимо включать в рацион взрослых и детей. Вырастить ее в теплице ничуть не сложнее, чем обычную белокочанную капусту. Так как она морозостойкая, высевать семена можно уже в марте, а через пару недель пересаживать готовую рассаду в теплицу. Идеальной температурой для брокколи является 12–18 градусов, почва должна быть тщательно прорыхленной и присыпанной удобрениями. Центральные головки срезают до зацветания, чтобы они не выросли до рыхлости и потери капустой своего вкуса.


Цветная

Такой вид крестоцветного овоща вырастить самостоятельно сложнее остальных, так как он более требователен к температуре и влажности. При достаточно влажной почве, температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 18 градусов. Подкармливать саженцы можно только сульфатами калия и мочевины, добавленными в настой коровяка.

Для подкормки при пересадке обязательно нужно добавить молибден, чтобы ее кочан не изменил цвет и структуру. Готовый кочан весит около 300–500 граммов и позволит добавить его в свой рацион к началу августа.


Овощ, выращенный собственными руками, в несколько раз полезнее приобретенных на рынке продуктов. Процесс выращивания капусты прост даже для огородника-новичка. Главное в этом длительном процессе – запастись терпением и четко следовать пошаговой инструкции. Если все сделать правильно, урожай будет обильным и его хватит на всю семью.

О том, как посеять капусту на рассаду в неотапливаемой теплице, смотрите в следующем видео.

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Капустная грядка в парнике

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Урожай пекинской капусты

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Брюссельская капуста – ценный продукт питания

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Приготовление раствора марганцовки

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Саженец, готовый к посадке

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Высадка рассады капусты

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Схема посадки рассады в парнике

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Полив дождеванием в теплице

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Так выглядит кила на корнях

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

Здоровая листовая капуста

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Крестоцветная блошка на капусте

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Выращивание ранней капусты. Выращивание рассады ранней капусты в теплице. Совместное выращивание ранней и поздней капусты — два урожая с одной грядки. Фото.

Обычно весной у каждого огородника все подоконники, стелажи, лоджии заставлены рассадой помидоров, перцев, баклажанов, и не только! Еще — огурцы, дыни, арбузы…. А также хочется вырастить рассаду цветов, да и ранняя капуста к столу, тоже не помешала бы…

Как вырастить практически безрассадным способом большие и сладкие дыни я рассказала в статье . В этой статье расскажу, как я выращиваю раннюю капусту без хлопот с рассадой.

Выращивание рассады ранней капусты.

Такую технологию выращивания рассады капусты можно было бы назвать – «выращивание ранней капусты безрассадным способом», не нужно возиться со стаканчиками, горшочками, кассетами и прочим.

Выращивание рассады ранней капусты в неотапливаемой теплице.

Если на участке есть теплица, и есть возможность приехать на дачу ранней весной, когда еще не весь снег растаял, то вся работа по выращиванию рассады займет не более 10 минут. Для это вам потребуется коробка от 3-х десятков яиц и лопата для снега.

В коробке вырезаем дырки, как показано на фото ниже.

Снимаем старую мульчу в теплице, рыхлим верхний слой земли на глубину 3-5см, к тому времени он обычно оттаял, и вдавливаем коробку в рыхлую землю. Если земля не оттаяла, то можно использовать покупную землю, смешав ее с верхним слоем земли на грядке. Делаем углубление на 1 см, сеем сухие семена по 1 штуке в одну прорезь, присыпаем. Не поливаем, а берем лопату и насыпаем на коробку слой снега 40-50см. В общем делаем все тоже самое, что и при посадке раннего редиса, салата и шпината, (об этом подробно – ), но на совсем маленькой площади.
Ну и конечно, всхожесть зависит от качества семян.

Мне нравиться ультраскороспелый гибрид капусты Парел F1, производитель «Престиж». Пробовала семена других производителей, капуста вырастает до 1 кг.

Описание капуста Парел F1:

Группа — гибрид; созревание — ультраскороспелый; производитель — Голландия; период от всходов до технической зрелости — 50 — 60 дней; масса 0,8 — 1,5 кг; кочан округлый, плотный на разрезе белый, устойчив к растрескиванию.

Когда снег растает, если есть возможность, положить лед на коробку, или полить, прямо на коробку, вода будет стоять в ячейках и медленно уходить в землю. Кроме того, коробка защищает от испарения, и влаги для роста капусты должно хватить на 2-3 недели. Если поставите дуги и накроете агроволокном, то капуста взойдет быстрее.

Капуста взошла, фото:


Вырастить такую рассаду не составит большого труда. Рассада получается крепкой и здоровой, пересадку не замечает. Нет беготни со стаканчиками, подсветкой и т.д. И какой смысл в этой беготне? Ладно бы, урожай ранней капусты в Подмосковье, получали бы в мае! Но убирают-то в июне, и даже в июле!

Пересаживаю капусту на постоянное место в конце апреля – начале мая, к тому времени коробка от яиц из-за поливов вся разваливается, и легко снимается. Расстояние между растениями довольно большое, и их легко выкопать столовой ложкой, не повредив корневую систему. На момент пересадки капуста имеет 1-3 настоящих листика. Пересаживаю и накрываю толстым агроволокном, капуста холодостойкое растение.

Уплотненные посадки – совместное выращивание ранней и поздней капусты на одной грядке.

Раннюю и позднюю капусту я выращиваю на одной грядке. Дело в том, что грядки у меня разной ширины. Есть грядки шириной 1.25м, на таких грядках можно выращивать позднюю и раннюю капусту совместно.

Если грядки более узкие, то получить хороший урожай той и другой капусты на одной грядке скорее всего не удастся.
В этом году ранняя капуста была высажена на грядку 29 апреля. Высаживаю строго по середине грядки. Вокруг капусты я насыпаю еловые иголки, они защищают от слизней. 7 мая удалось накосить немного травы, на всю грядку не хватило. Этой травой мульчирую два крайних ряда, где будет посажена поздняя капуста. (Пока ее даже не посеяла.)


7 мая. Ранняя капуста. Первое мульчирование.

Уход за ранней капустой.

Ранняя капуста растет очень быстро. Мульчу докладываю по мере поступления травы, раскладывая по всей площади грядки. Стараюсь поливать 2 раза в неделю, спанбонд меняю на более тонкий в конце мая, открываю капусту только для поливов. Вот так ранняя капуста выглядит 19 мая.


Ранняя капуста 19 мая. Капуста начинает закладывать кочан.

Вокруг капусты взошли подсолнухи, это случайность. Были нужны еловые иголки. Лапник, который сняли с роз весной, сушили под кормушкой для птиц, а птиц подкармливали семечками.

Позднюю капусту сею на рассаду 10-15 мая. Сею в пластиковые ящики, поливаю, ставлю в теплицу. Далее поливаю каждый день. Капуста всходит через 4-6 дней, а через 10 дней после сева я высаживаю позднюю капусту на постоянное место. Сажаю через мульчу, с двух сторон от ранней капусты. Ставлю обрезанные пластиковые бутылки вокруг растений. Бутылки не для полива, они облегчают дальнейшее мульчирование. Траву можно раскладывать, не заботясь о том, что она сползет на растение. Поздняя капуста стоит на грядке до заморозков. Убираю ее 15-20 октября, время чтобы набрать приличные кочаны, хватает с избытком.

После первой недели июня можно начинать есть свою раннюю капусту. Кочаны пока небольшие по 500-700г, но плотные. Сразу всю не съесть, поэтому срываем по необходимости.


Совместное выращивание ранней и поздней капусты на одной грядке. 9 июня.

Оставшиеся на грядке кочаны набирают вес.

К 1 июля убираю всю раннюю капусту, она уже сильно мешает расти поздней.
Последние убранные кочаны весят прилично, в районе 1.5 кг.


Выращивание ранней капусты в Подмосковье.

P.S. Летом 2017 года я сняла видео, как я выращиваю раннюю капусту. Погода 2017 совсем не радовала, произошли изменения по времени. Высаживала капусту и убирала урожай гораздо позже, но опыт есть:))



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!